Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём. Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг, а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.
Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с классической сахарной брагой. Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.
В качестве сырья можно использовать любые фрукты, но выход спирта на 1 кг у всех будет разный
С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.
Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.
Выход спирта на 1 кг сырья
Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.
Из-за больших объёмов фруктовую брагу ставят в сезон, когда в деревнях появляется избыток сырья.
Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.
Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги)
Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.
Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.
Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов.
Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!
Примерная консистенция сусла
При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.
Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.
Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.
В качестве основы могут использоваться как ягоды, так и фрукты.
Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги. Вся технология выглядит следующим образом:
Сорт плодов не имеет принципиального значения. Подойдёт любой.
В качестве наглядного примера я вам хочу привести видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Профессиональный и опытный самогонщик расскажет вам про все тонкости фруктовых дистиллятов начиная от сбора урожая и заканчивая экономикой сырья.
Мы рекомендуем к просмотру тем, кому интересна общая информация про самогоноварение, а также про брожение на фруктах.
2samogona.ru
Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но ягоды) при большом желании можно получить самогон. В зависимости выбранной ягоды будет определяться наличие и количество в рецепте дрожжей и сахара.
Ягоды вроде боярышника и рябины содержат мало сахаров и без дополнительного его использования процент выхода спирта будет ничтожно мал. Сладкие ягоды вроде винограда или некоторых сортов вишни позволяют обойтись без добавления дополнительной порции сахара. Многие ягоды имеют на кожице “дикие” дрожжи, которые хоть и бродят в разы дольше “культурных” (спиртовых или хлебопекарных), но и не дают посторонних привкусов и ароматов, придавая напитку оттенок благородства.
Однако бесспорно одно: рецепты браги из ягод в домашних условиях используются очень часто и повсеместно, и дарят ароматные и достаточно мягкие дистилляты. А самые популярные рецепты домашнего самогона из винограда так вообще известны всему миру: именно их мы знаем под именами чача, граппа, ракия и другими. Самое главное при приготовлении браги из ягод — это не допустить попадания в сусло ягод испорченных или подгнивших. Заражение сусла плесенью испортит все Ваши труды, поэтому уделите время и тщательно переберите сырье перед приготовлением браги.
Ниже рассмотрим несколько примеров рецептов браги из ягод.
Важно. Чтобы сохранить аромат ягодного сырья и при этом не “отравить” напиток вредными примесями, необходимо осуществлять перегонку на надежном аппарате. Лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. Отзывы о самогонном аппарате интересующей модели можно найти на портале Алкопроф.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.
Приготовление браги:
Ингредиенты:
Если хотите использовать для брожения дикие дрожжи, то виноград мыть не нужно. Только стоит помнить, что покупной виноград обрабатывается химическими веществами, убивающими дрожжи. Для браги на диких дрожжах подходят только выращенные в надежных источниках ягоды. В этом случае дополнительно вносить дрожжи не нужно. Учитывайте, что процесс брожения займет от 20 до 60 дней, но время ожидания стоит результата!
Приготовление браги:
Полученный в результате перегонки браги ягодный самогон является ароматным и вкусным напитком. Вкусовые его характеристики можно дополнить, приготовив один из рецептов домашних настоек на самогоне.
alcoprof.ru
Брага из ягод дает самогону приятный аромат, вкус тоже будет приобретать приятные оттенки. Еще на этапе приготовления браги нужно определиться, какой вкус должен иметь самогон. Можно воспользоваться медом, злаковыми культурами, овощами, фруктами, но чаще всего готовят ягодные напитки.
Бражка ─ это состав, который готовится с помощью дрожжей. В ходе жизнедеятельности этих микроорганизмов вырабатывается углекислый газ. Но самое важное для винокуров ─ это образование спирта. Вот почему в домашних условиях необходимо создать правильную среду для размножения и активности этих культур.
Тут необходимо уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, помешиванию, изменению давления.
Но при этом необходимо учитывать, что концентрация спирта должна быть не более 15%, а если показатель будет выше нормы, то микроорганизмы просто погибают.
Готовить брагу нужно, соблюдая следующие правила:
Сделать качественный напиток достаточно просто. Главное ─ нужно соблюдать все правила и выбрать, из чего будет готовиться напиток. Подробнее о приготовлении фруктово-ягодного самогона смотрите в этом видео:
Как правило, для приготовления бражки используют только одно сырье, но можно смешивать еще разные продукты. К примеру, отлично подойдут смеси ягод, старое варенье, груши, яблоки и прочее. Айва и рябина вместе придают конечному напитку изысканный вкус и аромат.
Перед тем как поставить брагу, необходимо определиться с рецептом и купить все необходимое сырье.
Если выбирать классический вариант, то понадобится 20 л чистой воды, 0,5 кг дрожжей и 8 кг сахара.
В итоге получится 30 л бражки. Этот вариант считается самым простым и экономичным. Но можно воспользоваться и более сложными и интересными рецептами. Часто для питья готовят ягодный самогон, и бражка тоже готовится на основе определенных ягод.
Для приготовления сахарной браги обязательно используйте сахарКо всем компонентам предъявляются определенные условия, так как они будут влиять на конечный продукт. Вода должна быть чистой. Лучше всего подойдет кипяченая или родниковая. Никаких примесей и посторонних ароматов в ней не должно быть. Что касается дрожжей, то тут ограничения практически отсутствуют.
Отлично подходит и хлебопекарский состав, и сухие, прессованные, сырые.
Главное ─ соблюдать все необходимые условия для их активности и размножения.
Основные этапы приготовления браги:
Когда брага полностью готова, можно начинать процесс перегонки для получения самогона. Выход продукта будет варьироваться в зависимости от многих факторов, в том числе и от крепости используемого первичного продукта.
Приготовить ягодную брагу дома не составит труда. Практически не существует ограничений по поводу выбора ягод.
Брага из клубники дает готовому напитку характерный аромат и приятную мягкость вкуса
Самыми популярными рецептами являются следующие:
Еще можно приготовить продукт на основе забродившего вишневого варенья (подойдет и другое). Понадобится на 6 л варенья примерно 200 г дрожжей и 3 кг сахара.
Питьевой воды необходимо 30 л.
Настаивать смесь в затемненном месте примерно 5 суток. По такому же принципу готовится продукт на основе любого забродившего варенья. Еще можно использовать компот, который начинает скисать.
Есть рецепты, когда брагу готовят прямо в арбузной кожуре. Подробнее о приготовления арбузного напитка смотрите в этом видео:
Для этого срезают начала верхушку, а потом добавляют туда дрожжи и сахар. Но такой метод является довольно опасным, так как арбуз может просто треснуть или взорваться, потому что дрожжи высыпают в мякоть арбуза.
Для многих людей является важным вопрос о том, как поставить ягодную брагу для самогона. Приготовление этой основы напитка является очень важным, так как именно он влияет на вкусовые качества, крепость и аромат напитка в дальнейшем.
Для приготовления продукта подойдут любые ягоды и фрукты. Главное правило ─ это соблюдение всех пропорций.
К примеру, для клюквы требуется намного больше сахара, чем для малины или клубники. Активно применяются сухофрукты. Еще можно придумать напитки на основе лесных ягод.
samogonhik.ru
Возможны следующие варианты:
1. Прошло мало времени. Не стоит ждать, что сразу же после установки гидрозатвора вино начнет булькать. Дрожжам нужно определенное время для активизации. В зависимости от температуры, использующегося сырья, содержания сахара и вида дрожжей до начала активного брожения может пройти от нескольких часов до 3 дней.
Решение: при соблюдении всех условий приготовления вина подождать 3-4 дня и только потом делать выводы.
2. Нет герметизации. Проблема, часто встречающаяся у начинающих виноделов. Если емкость закрыта негерметично, то пузырей в водяном затворе не будет (перчатка не надуется), так как углекислый выходит наружу другими путями. Получается, что вино играет, но этого не видно.
При уменьшении интенсивности брожения, когда давление углекислого газа падает, сложившаяся ситуация опасна попаданием воздуха в емкость, что приводит к уксусному скисанию вина, исправить которое невозможно. Бутыль с вином можно открывать, но лишь 1-2 раза в сутки на короткое время (до 15-ти минут), например, для внесения новой порции сахара или удаления пены.
Решение: проверить герметичность бродильной емкости в местах её соединения с гидрозатвором (перчаткой). Для большей надежности замазать стыки тестом или другим натуральным клеящимся веществом.
3. Неподходящая температура. Самая частая причина, из-за которой вино перестает бродить. Винные дрожжи активны при 10-30°C. В холоде они «засыпают», а при более высокой температуре погибают. Рекомендованная для брожения температура – 15-25°C. Очень важно избегать даже небольших перепадов. Если вино начало бродить при 20°C, нужно поддерживать это значение. Недопустимо, когда температура постоянно меняется, например, днем и ночью.
Решение: проверить температуру помещения. При её несоответствии рекомендуемым параметрам перенести емкость в более подходящее место. Если даже короткое время сусло находилось при температуре выше 30°C, следует добавить винную закваску или новую порцию специальных дрожжей (не спиртовых!!!).
4. Низкая или высокая сахаристость. Оптимальное содержание сахара в сусле – 10-20%, во всех других случаях вино бродит плохо. При низкой сахаристости у дрожжей нет продукта для переработки, поэтому они останавливаются. В очень высокой концентрации сахар становится консервантом, останавливающим работу дрожжей.
Содержание сахара проверяют специальным измерительным устройством – ареометром или по вкусу. Сусло должно быть сладким, но не кислым или приторным.Еще одна похожая проблема – слишком густая консистенция, появляющаяся при работе с плодово-ягодным сырьем (рябина, черемуха, смородина и прочее), которое плохо поддается механической фильтрации. Густое вино может не забродить.
Действия: проверить содержание сахара и консистенцию. Если сусло приторное или очень густое – разбавить его водой (кислым соком), добавляя не больше 15% от первоначального объема. При низкой сахаристости всыпать сахар из расчета 50-100 грамм на литр сока.
5. Плохие дрожжи. Дикие штаммы дрожжей, которыми используется подавляющее большинство виноделов-любителей, характерны своей нестабильностью и могут прекратить работу в любой момент даже без видимых на то причин.
Действия: для возобновления брожения добавить в сусло на выбор: самодельную закваску, магазинные винные дрожжи, немытые раздавленные ягоды винограда (5-6 ягод на 10 литров) или качественный изюм (20-30 грамм на 5 литров). Изюм и виноград советую покупать на рынке, там их меньше обрабатывают химикатами, убивающими все дрожжи на поверхности. Оптимальный вариант – сделать закваску.
6. Плесень. Появляется в случае использования подгнившего (заплесневевшего) виноматериала или плохо вымытых бродильных емкостей, рук и других приспособлений. Поэтому очень важно всё стерилизовать, чтобы не заразить грибками сусло. На начальных этапах плесень в вине можно попробовать вылечить, удалив пленку и слив вино в другую емкость через трубочку. Но гарантии, что это поможет, нет.
7. Окончание брожения. При концентрации спирта 10-14% винные дрожжи погибают. Методом естественного брожения невозможно получить более крепкое вино, для повышения градуса в напиток добавляют спирт.
В большинстве случаев домашнее вино бродит 14-35 дней, далее этот процесс постепенно прекращается. На дне емкости появляется осадок, вино осветляется, а гидрозатвор не пускает пузыри (перчатка сдувается).
Подробнее //alcofan.com/chto-delat-esli-domashnee-vino-perestalo-brodit-ne-zabrodilo-vovse.html.
alcofan.com
Самогон без сахара и дрожжей, простой способ
САМОГОН из ЯБЛОКО. Яблочная БРАГА. Часть 1.
Ставим яблочную брагу. Кальвадос или яблочный дистиллят своими руками.
Брага из винограда без дрожжей
брага на яблоках без дрожжей
Фруктовая брага. Часть 1. Теория
Рецепт самогона из арбузов, брага с инвертным сиропом
Фруктовая брага Часть 4 Пропорции браги,
Дрожжи из изюма. Закваска.
Фруктовая брага. Часть 3. Добавляем дрожжи
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Взять 10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды.
Абрикосы очистить от косточек и измельчить на мясорубке. Сахар распустить в 3 л воды с температурой +60 -70 град. С, затем сироп остудить до температуры +25 град. С. Массу из абрикосов и сироп слить в одну посуду вместимостью не менее 15 л и добавить дрожжи. Поставить бродить в теплое место, а по окончании брожения - перегнать. Выход - 2,5 л.
Сливовая брага.
Взять 12 кг слив, 1 - 1,5 кг сахара.
Сливы очистить от косточек, размять, добавить сахар и настаивать 12-15 дней. Когда брожение прекратится перегнать 2 раза.
Яблочная брага.
Взять 15 кг яблок, 1 кг сахара, 65 г дрожжей.
Яблоки тщательно очистить от кожицы и семян, затем выжать сок. В 12 л сока добавить сахар и дрожжи. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза. Выход - 1 л.
Рябиновая брага.
Взять 3 кг спелой рябины, собранной до морозов, 12 л хлебного кваса, 80 - 100 г дрожжей, 6 л самогона. Ягоды размять, добавить дрожжи и залить свежим квасом. Настаивать при температуре +16 - 17 град. С. Когда прекратится выделение пузырьков, размешать и перегнать. После добавить самогон и перегонять до исчезновения посторонних запахов. Ягоды рябины размять, залить массу самогоном так, чтобы были покрыты ягоды, а посуда заполнилась наполовину, добавить дрожжи (из расчета 15 - 20 г на 1 л жидкости), плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, потом перегнать 2 раза.
Грушевая брага.
Взять 10 кг подгнивших груш, 400 сахара, 40 - 50 г дрожжей. Сварить груши, добавить сахар и дрожжи, а также 1 -1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 суток, затем перегнать 2 раза.Взять 2 кг сахара, 5 ведер груш, 200 г дрожжей. Сварить груши, залить 5 л воды, засыпать сахар и дрожжи. Смесь поставить в теплое место на 7 суток, затем 2 раза перегнать. Выход - 10 л.
Виноградная брага.
Взять 1 ведро выжимок винограда, 5 кг сахара, 100 г дрожжей.
Выжимки залить 30 л воды, добавить сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7 суток, потом перегнать 2 раза. Выход - 7 л.
Вишневая брага.
Взять 20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей.
Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно-теплое место, первые два дня периодически помешивая.
Вынутые косточки истолочь и после окончания брожения смешать с брагой и перегнать ее. Выход - 8 л.
Карамельная брага.
Взять 5 кг карамели с начинкой, 200 г дрожжей.
Конфеты распустить в 20 л теплой воды, добавить разведенные дрожжи и настаивать 4—5 дней. Затем перегнать. Выход - 5 л.
Рисовая брага.
Взять 3 кг риса, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.
Отварить рис в 10 л воды, остудить до комнатной температуры, добавить солод, перемешать и выдержать 10 - 12 часов. Потом вновь перемешать, добавить дрожжи и выдержать 5-6 дней. Брагу процедить и перегнать. Выход - 4 л.
Гороховая брага.
Взять 3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.
Горох смолоть в муку, всыпать ее в воду, постоянно перемешивая, и варить до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод, тщательно перемешать и дать постоять 2—3 часа. Все слить в посуду, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Перегнать. Выход - 3 л.
Если горох предварительно прорастить, то солод добавлять не нужно.
Тыквенная брага.
Взять тыкву и ячменный солод.
Тыкву нарезать небольшими кусочками, очистив от кожуры и семян. На 2 части измельченной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности, затем истолочь в однообразную массу и затереть с молотым солодом из расчета 100 г солода на 10 л тыквенной массы. Все хорошо вымешать, добавить холодной воды, охладив до температуры парного молока. Положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.
Клюквенная брага.
Взять 2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачку дрожжей.
Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой и 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.
peygivo.blogspot.com
Самогон – это такой алкогольный напиток, для изготовления которого в домашних условиях подойдет практически любое сырье. Это может быть и просто сахар, и различные ягоды и фрукты, зерновые злаки, картофель и многое другое.
Отличная брага для самогона получается из ранеток. Она насыщена витаминами, содержит низкий процент алкоголя.
Фруктовая брага на ранетках может быть использована в качестве основы для производства алкогольных продуктов, или же употребляться, как самостоятельный освежающий напиток.
Для фруктового самогона подойдут яблоки любого сорта. Особенно ароматный напиток в домашних условиях получается из ранеток – мелких яблочек, растущих практически в каждом саду. Это плотные некрупные плоды, терпкие на вкус, немного с кислинкой, очень запашистые, с большим количеством витаминов. Ценятся они за то, что с лихвой отдают все свои вкусовые и полезные качества изготавливаемому напитку.
Брага, сырьем для которой послужили ранетки, может быть поставлена:
Ранетки для браги подготавливают одним из способов:
Список необходимых продуктов для производства фруктовой браги в домашних условиях:
Для того чтобы брага получилась качественной, нужно выполнить следующие шаги:
Важный момент: на следующий день после того, как брага была поставлена на брожение, следует ее проверить. В верхней части бродильной емкости, на поверхности жидкости должен появиться плотный слой мезги. Его нужно разрушить, перемешав деревянной палочкой, для лучшего пенообразования.
Итак, брага готова. Как же получить из нее отличный самогон? Опытные самогонщики советуют отказаться от этапа фильтрации браги, достаточно всего лишь аккуратно слить жидкость с осадка. Это позволит получить самогон с высокой степенью крепости и с полным сохранением первоначального аромата свежесобранных ранеток.
Во фруктовой браге могут остаться некоторые твердые частицы сырья. Чтобы они не подгорели во время перегонки жидкости в самогон, весь процесс следует производить на медленном огне или водяной бане.
Процесс производства самогона из ранеток в домашних условиях предполагает двойную перегонку фруктовой браги:
Происходит отбор самогона с соблюдением фракций. Первые 100 мл напитка сливаются в отдельную емкость, как опасный для здоровья продукт.
Сбор жидкости продолжается, пока крепость не снизится до 40°. На выходе получается – 1.25 л самогона крепостью 60°, и такой же объем 40°.
В полученный после первой перегонки напиток добавляют свежих ранеток и оставляют на 3 дня для настаивания. Это повышает качество напитка, усиливает яблоневый аромат.
Перед повторной перегонкой самогон процеживают, вводят дополнительные 1.5 л воды.
Снова повторяется процесс удаления первых голов, в количестве 100 мл.
Напиток отбирают, пока крепость в струе не снизится до 40°.
В результате получается 1.5 л чистого, ароматного самогона, крепостью в 60° или чуть больше.
samogon-braga.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»