Субботнее и воскресное утро наполнены в моей семье особой атмосферой - это те редкие дни, когда мы завтракаем все вместе, а потому к столу хочется подать что-то необычное, вкусное и любимое всеми.
Чаще всего героями дня выступают вкусные оладьи - на сметане, кефире, йогурте или дрожжах. Готовится такое блюдо довольно просто, времени особого не требует, а съедается неизменно с аппетитом и хорошим настроением.
Кстати, чтобы реализовать мои любимые рецепты на завтрак, никакие особенные продукты не требуются, что тоже является неизменным плюсом: открываешь холодильник, смотришь, что в остатках, и сразу понимаешь, что можно приготовить на завтрак.
Ребенок не доел йогурт? Отлично, будут любимые всеми оладьи на йогурте. В углу нашлась позабытая всеми бутылка кефира? Замечательно, в компании с зеленым луком можно приготовить быстрые кефирные оладушки в несладком исполнении. У сметаны скоро истекает срок годности? Еще лучше - оладьи на сметане любят абсолютно все без исключения.
Ничего не нашлось, кроме дежурного пакета молока? Тоже неплохо, я люблю дрожжевые оладьи! В общем, сегодня предлагаю вспомнить базовые рецепты оладий, которые очень выручают по утрам в выходные.
Мне больше всего нравятся оладьи на сметане - в их приготовлении только один подводный камень, который достаточно просто ликвидируется с опытом: консистенция теста.
Набив руку, вы сможете быстро смешать тесто и так же быстро пожарить вкусные маленькие блинчики, которые будут радовать рассыпчатой структурой теста и нежным вкусом. Добавив в тесто ягоды, получите роскошный праздничный вариант.
Оладьи на кефире - наверное, классика жанра. Редкая мама не балует своих детей этим простым незамысловатым лакомством.
Наверное, говорить особо не о чем - каждый знает, как готовить кефирные оладьи из детства. Впрочем, и тут есть один секрет: уберите из теста сахар, добавьте мелко нарезанный зеленый лук - и завтрак заиграет новыми оттенками доброго семейного утра!
Оладьи на йогурте пришли в нашу кулинарную культуру сравнительно недавно - еще 10-15 лет тому назад йогурты не были популярны и распространены, а о том, чтобы готовить что-то на их основе и речь не шла. Однако, к счастью, ничего не стоит на месте - и вот уже многие освоили технику приготовления йогуртовых оладий. Сложного ничего нет, а вкус... о, он восхитителен!
Дрожжевые оладьи хороши всем - и вкусом, и консистенцией, и дешевизной, кроме, пожалуй, одного: на их приготовление уходит гораздо больше времени, чем на все остальные из-за того, что нужно выждать, пока тесто расстоится и поднимется.
Минус существенный, однако, и плюсы у рецепта тоже огромны, поэтому иногда стоит встать на час раньше, чтобы порадовать себя и семью вкусными пышными оладушками на дрожжах!
Желаем вам приятного и вкусного семейного завтрака!
izuminka.net
Оладьи на сметане и дрожжах
Кисломолочные продукты благотворно влияют на дрожжевое тесто: они улучшают его вязкость и пластические свойства, усиливают разрыхление. Поэтому оладьи на сметане получаются очень пышными, мягкими и сытными. Нам понадобится полкилограмма хорошей муки (можно специальной – для блинов и оладий), два стакана молока, стакан не самой свежей сметаны, два яйца, полторы столовые ложки сахара, ложка растительного и ложка сливочного масла, половина чайной ложки соли и двадцать-двадцать пять граммов сырых дрожжей. Если пользуетесь сухими дрожжами – смотрите инструкцию на упаковке.
Приготовление
Дрожжи нужно "оживить": развести их в тёплом молоке с ложкой сахара и парой ложек муки. Когда пойдёт реакция (пузырьки), вылить остальное молоко в сметану (если у продуктов температура ниже комнатной, подогреть молоко слегка), всыпать остальную муку и перемешать с дрожжами. Поставить в тёплое место, дать подняться. Потом туда же вбить яйца, добавить соль, сахар, масло. Дать ещё разок подняться. Теперь можно поджаривать оладьи, не перемешивая тесто. Жарить на среднем огне, чтобы и серединка не осталась сырой, и снизу не пригорало.
Как подавать
С сахаром или мёдом, вареньем или сгущёнкой, ягодами и взбитыми сливками, с той же сметаной (нет, только не с той же, у нас ведь оладьи на кислой сметане, возьмите свежую!). Вариантов, надо заметить, множество.
Оладьи из сметаны без дрожжей № 1
Пол-литра сметаны смешать с одним яйцом. Насыпать в эту смесь пару столовых ложек сахара и немножко соли. Половину чайной ложки соды перемешать со стаканом просеянной муки (гасить не надо, потому что сметанка у нас и так кислая), замесить тесто. Муку добавлять в зависимости от той консистенции теста, которую вы привыкли видеть при жарке оладий. Пусть тесто постоит четверть часа, чтобы сода погасилась. Теперь разогрейте на любимой сковороде масло и жарьте так же, как и в предыдущем рецепте. Переворачивайте оладушки, когда поверхность покроется застывшими пузырьками. Имейте в виду, что обратная сторона поживее жарится. Будьте начеку!
Как подавать
Обязательно горячими! И, например, с бананами и растопленным шоколадом.
Оладьи на сметане без дрожжей № 2
Нам понадобится пол-литра кислой сметаны, пол-литра кефира, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соли, примерно пять стаканов муки, чайная ложка соды, сковорода с толстым дном.
Приготовление
В миске смешайте кефир, сметану, яйца, сахар, соль. Теперь нужно просеять на поверхность этой смеси муку. Отмеривайте пять стаканов, не бойтесь. На муку высыпьте соду и можете перемешивать. Обязательно оставьте тесто в покое минут на десять. Приготовьте за это время соус, оладьи из сметаны вполне его достойны.
Соус
Возьмите 0,5 стакана варенья, натрите в него цедру лимона, положите пару ложек сахара, влейте пол-литра кипятка. Чайную ложку крахмала разведите двумя чайными ложками кипячёной холодной воды, влейте это в кипящую смесь, перемешайте, дайте остыть. А теперь пора жарить оладьи на сметане!
Жарка
Тесто больше не перемешивать, видите – поднялось! Берите ложкой с краю, жарьте в растительном масле, как и в предыдущих вариантах.
Как подавать
С соусом! И ничего страшного, если он недостаточно остыл!
www.syl.ru
В большую миску разбиваем куриные яйца, добавляем соль и сахар. Чтобы сделать оладушки менее сладкими, положите сахара в 2 раза меньше.
С помощью венчика взбиваем яичную массу до полного растворения сыпучих продуктов.
Выкладываем сметану в подготовленную массу и хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с пищевой содой или разрыхлителем, над миской порциями засыпаем в небольшое ситечко и добавляем в смесь.
Перемешиваем тщательно венчиком, чтобы заготовка получилась без комочков. Количество муки зависит от консистенции сметаны, чем она гуще, тем меньше муки потребуется. Тесто должно быть однородным и густым.
В сковороду вливаем масло, нагреваем на среднем огне, выкладываем подготовленное тесто порциями (на 1 оладий 2 ст.л. теста). Жарим 1-1,5 минуты, проверяем лопаткой и, если сторона зарумянилась, переворачиваем. Жарим другую сторону 30-40 секунд и проверяем. Правильно приготовленные оладьи получаются пышными и румяными.
Ароматные оладушки отправляем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
По такому методу готовим все тесто. Вкуснейшие пышные оладушки перекладываем на тарелку и подаем с вареньем, медом или сметаной и любимыми горячими напитками. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Советы в приготовлении:
Ранее мы готовили пышные дрожжевые оладьи на кефире.
vkys.info
14 мая 2016 7241
Мы все привыкли считать, что оладья в основном готовятся из кефира или дрожжей. Но оказывается их можно готовить еще и на сметане. На основе сметаны они получаются очень пышными, воздушными и вкусными. Эти оладушки просто таят во рту.
А если их смазать вареньем, медом или сгущенным молоком, так это вообще будет полное блаженство. Это лакомство будет отличным вариантом на десерт к утреннему кофе или чаю. Так как же сделать эту выпечку?
Предлагаем рассмотреть несколько способов готовки этого лакомства.
Традиционный рецепт
сметаны - | стакан |
яиц - | 2 штуки |
сахара или сахарной пудры - | полстакана |
муки - | полкилограмма |
масла сливочного - | 100 грамм |
пищевой соды - | 1 маленькая ложечка |
соли - | щепотка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Как готовится:
Сметану выкладываем в глубокую емкость, добавляем к ней соду, соль и размешиваем;
Далее небольшими порциями засыпаем половину муки и перемешиваем. Должна получиться смесь без комочков с однородной структурой;
Куриные яйца освобождаем от скорлупы, выкладываем в небольшую чашку и взбиваем венчиком;
Переливаем взбитые яйца в жидкое тесто, засыпаем еще немного муки и размешиваем до однородной структуры;
На сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и прогреваем;
Как только масло станет жидким, выкладываем ложкой на сковороду тесто и обжариваем лепешки с двух сторон до румяного цвета. Не слишком долго, иначе оладушки подгорят;
Выкладываем блинчики на тарелку и подаем на стол с джемом, медом, сметаной.
Что потребуется для готовки:
Длительность приготовления – 30-40 минут.
Калорийность – 210.
Как сделать:
Нам потребуется следующее:
Время приготовления – 20-30 минут.
Калорийность – 230.
Переходим к готовке:
Шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы. Вы пробовали шпроты из мойвы или речной рыбы? Обязательно попробуйте, это вкусно!
Процесс изготовления сыровяленной колбасы не так сложен, попробуйте приготовить дома эту закуску. Самые интересные рецепты.
Рецепт нежнейшей индейки в сливочном соусе. Приготовьте это чудо!
Составляющие компоненты:
Время готовки – 30 минут.
Калорийность – 140.
Процесс приготовления:
Компоненты, которые потребуются:
Время приготовления – 30 минут.
Пищевая ценность – 230 Кл.
Как делается:
Оладушки на сметане нужно обязательно сделать. Ведь этот десерт не оставит никого равнодушным. Какой он вкусный в сочетании со сгущенкой, вареньем или медом, да просто объедение. Обязательно приготовьте его и будьте уверены, ваши близкие будут от него в восторге!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Оладьи на сметане предпочитают готовить многие хозяюшки, поскольку они получаются невероятно вкусными, пышными и нежными Время готовки: 45 мин.;
Во многих семьях оладушки стали традиционным завтраком. И это неудивительно, ведь это блюдо готовится быстро, всегда получается вкусным и заряжает энергией на весь день! Существует множество вариаций приготовления этого лакомства, которые придутся по нраву как любителям классического вкуса, так и сладкоежкам.
Содержание:
Традиционные оладьи – это пышные, румяные лепешки из сладкого теста, которые так приятно есть с вареньем, запивая чаем или кофе. Такие оладушки надолго сохраняют свой вкус: их приятно есть как теплыми, так и остывшими, а готовить их легко. Если традиционный вкус оладушек на сметане приестся, то классическое тесто можно будет дополнить лимонным соком, цукатами, сухофруктами (приготовление оладушек от этого не поменяется).
Для приготовления традиционных оладий на сметане потребуется минимальное количество продуктов, которые можно приобрести в магазине
Для того чтобы получить вкусные и пышные оладушки необходимо:
Если вдруг в доме не оказалось яиц, а полакомиться воздушными, сладкими, румяными лепешками хочет все семейство, не нужно отчаиваться и собираться в магазин: на этот случай есть особый рецепт оладушек. Чтобы приготовить тесто на лепешки без добавления яиц, нам понадобится: сметана и кефир (по 120 мл), соль и сода (по одной второй чайной ложке), мука хлебопекарная (150 г), сахар белый-песок (30-60 г).
Готовим оладушки пошагово:
Лакомое блюдо готово! Подавать оладьи можно как тёплыми, с пылу-жару, так и остывшими, с вареньем, медом, маслом.
Делать тушеные с медом и сметаной оладушки немного дольше, нежели классические. Но, зато, такие лепешки получаются очень мягкие, сладкие и красивые. Для того, чтобы приготовить блюдо нам понадобятся: по стакану кефира и муки, половина стакана сметаны, 100 грамм меда, 5 грамм разрыхлителя, щепотка соли, половина пакетика ванилина, 3 грамма соды, сахар (40 г).
Делаем оладушки:
Вкусное кулинарное изделие для всей семьи готово! Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи получаются невероятно пышными и нежными. Кроме того, такие оладушки можно сделать в любое время, ведь практически все ингредиенты для этого всегда имеются в хозяйстве. Поэтому, именно рецепт оладий на дрожжах так нравится большинству хозяек. Для того, чтобы испечь дрожжевые оладьи нам понадобятся: сухие дрожжи и сахар (по 5 г), стакан муки, молоко и сметана (по 100 мл каждого продукта).
Дополнительно в тесто можно добавить дрожжи, чтобы оладушки получились пышными
Готовим оладьи пошагово:
Выкладывать оладушки со сковородки лучше на бумажное полотенце или салфетки, которые впитают излишки масла.
Готовить оладьи со сметаной можно не только, комбинируя ее с молоком, но и с кефиром, простоквашей, йогуртом. Интересный вкус выйдет, если добавить к традиционному тесту майонез (100 г): особо хорошо такое сочетание будет с сыром.
Оладушки на сметане – это сытный и вкусный завтрак, сладкое лакомство к чаю. Используйте традиционные, простые рецепты оладушек или удивляйте родных новыми, необычными сочетаниями: в любом случае блюдо получится невероятно вкусным и быстро станет одним из любимых у всего семейства!
В заранее подготовленную емкость вливаем сметану, добавляем яйца и сахар по вкусу
Обязательно добавляем в емкость просеянную муку
По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность. Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета
Готовые и пышные оладьи готовы. Приятного аппетита!
kuhnyamy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»