Ингредиенты: тесто дрожжевое готовое - около 400 г.;зелень - 1 пучок;чеснок - по вкусу;специи - по вкусу;яйца куриные - 1 шт.;сыр твердый - 1 горсть;соль - по вкусу;масло растительное - 4-5 ст. ложек
Этот простенький рецептик, как часто и бывает, "родился" у меня совершенно спонтанно - осталось простое дрожжевое тесто от пирога, которое нужно было срочно утилизировать. В холодильнике обнаружилась зелень и остатки сыра, я решила все это соединить, и вот что получилось.В подобных рецептах обычно сыр с зеленью либо добавляется непосредственно в тесто, либо заворачивается внутрь в виде начинки, как пирожки или чебуреки. Я пошла несколько иным путем и сделала что-то по принципу ватрушек, положив понемногу "начинки" сверху на каждую лепешку.Итак, начинка.Зеленый лук и листья черемши нарежем. Конечно, можно взять любую зелень по вкусу, в другой раз я делала такие лепешки уже с луком и укропом.Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Сырная лепешка — вкусное лакомство, которое и украсит праздничный стол, и на ура пойдет за обедом, и станет отличным завтраком, и аппетитным перекусом к чаю, ведь завтрак должен быть сытным, но легким.
Лепешки с сыром — отличный перекус для всей семьи под чай и кофе. Они готовятся быстро и очень вкусно. Посмотрите на наши фото сырных лепешек, если вы любитель сыра, этот вариант к чаю придется вам по вкусу. Тесто пропитывается любимыми специями, ароматом сыра. Вкуснятина! Давайте же скорее познакомимся с новыми рецептами.
Испечь лепешку можно несколькими способами, например на кефире или на молоке, на дрожжах, а также с добавлением не только сыра, но и зелени, ветчины, овощей и грибов, позже мы расскажем о разных вариантах начинки. Но начнем с самого простого.
Лакомство будет готово за 15 минут, сырные лепешки из воздушного легкого теста, которое мгновенно запекается. Сыр плавится и пропитывает тесто ароматным сливочным соком.
Для приготовления основы для закуски, то есть теста, понадобится:
Чтобы приправы хорошо растворились и пропитали тесто, специи, сахар, соль и соду добавьте в кефир в первую очередь.
Сыр натрите на крупной терке. Особой разницы нет, какой сыр использовать. Для полноты вкуса можно попробовать несколько сортов.
Стакан тертого сыра добавьте к кефиру, остальное отложите.
Муку просейте и постепенно подсыпайте, перемешивая. У вас должно получиться эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Готовое тесто разделите на небольшие порции. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. Чем тоньше лепешка, тем более хрустящей она будет после обжарки.
Обжарьте на небольшом огне под крышкой одну сторону лепешки, переверните, сверху посыпьте оставшимся сыром и накройте крышкой. Обжаривайте на маленьком огне.
Вот такие сырные лепешки на кефире на сковороде. Наверх к сыру добавьте немного зелени. Делать это необязательно, однако так лепешки выглядят более аппетитными, с подплавившимся сырком.
Испечь сырные лепешки можно не только на кефире, но и на молоке. Чаще всего используется скисший продукт, но и свежее ничем не испортит закуску. От того, насколько кислое молоко, зависит, в каких пропорциях добавляются прочие продукты, чтобы изделия не получились резиновыми. Давайте попробуем приготовить сырные лепешки на свежем молоке.
Для этого нам понадобится:
Замешивается тесто, как и в предыдущем рецепте, с добавлением растительного масла в само тесто. А вот пожарить эти лепешки можно несколькими способами.
Если вы не любите слишком сухие булочки, смажьте сковороду растительным или сливочным маслом. А также в рецепте можно использовать жирный сливочный сыр.
Другой способ приготовления — в духовке. Сырные лепешки в духовке выпекаются не больше 25 минут, иначе они станут слишком сухими, а сыр зажарится.
Выложите лепешки на противень, присыпьте сыром, любимой зеленью. Приготовление в духовке обещает более румяный вид тесту и расплавленному сыру.
В некоторых рецептах рекомендуется добавить немного чесночка, это гарантирует приятный аромат и зверский аппетит.
Кстати, приготовить тесто для сырной лепешки можно не только из кисломолочных продуктов, но и, например, на дрожжах. Давайте рассмотрим и этот вариант приготовления пышного теста.
Необходимые продукты для сырной лепешки:
Итак, начнем с приготовления теста. Нальем в кастрюльку воду, растительное масло (семь ложек), сахар и соль, вскипятим и остудим. В теплую жидкость можно добавить дрожжи и, тщательно мешая, растворить их.
Готовую жидкость вливаем в муку и замешиваем тесто. Перекладываем готовое тесто в глубокую миску и ждем, когда оно поднимется.
На крупной терке измельчаем сыр. Чеснок очищаем, давим и смешиваем с оставшимся растительным маслом.
Тесто делим на равные части, раскатываем в лепешки и посыпаем сыром и чесноком. Выпекаются лепешки 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
Хрустящие пахучие лепешки - вкуснятина к чаю в качестве горячего бутерброда.
Разнообразить лепешки можно с помощью различных начинок. Добавить к ним можно все что угодно, чаще всего для них используют:
Остатки картофельного пюре или грибочков можно отправить в лепешки с сыром и подать к завтраку или в качестве горячего бутерброда к чаю.
Вот еще один рецепт сырных лепешек на кефире с начинкой. Вместо колбасы вы также можете использовать ветчину, копченые колбаски, отварное мяско или курицу, копченую курицу — все, что угодно вашей душе и что порадует ваших домашних. Приготовим лепешки, добавив к первому рецепту 300 граммов ветчины.
Замесите тесто по первом рецепту, добавив сыр. Разделите тесто на шарики средних размеров. На крупной терке натрите ветчину.
Шарики раскатайте в тонкие круглые блины. Выложите на один начинку и накройте вторым, плотно скрепив края друг с другом.
Скалкой легонько пройдитесь по лепешке, чтобы сделать более ровную поверхность.
Обжариваются сырные лепешки на сковороде на маленьком огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовьте их под крышкой, чтобы они оставались сочными.
Но кроме простых рецептов сырных лепешек (за 15 минут вы их легко приготовите по нашим советам), мы можем предложить вам любимую грузинскую закуску — хачапури, которые приготовим на йогурте. Итак, для приготовления нам понадобится:
Начнем с приготовления теста. Йогурт смешайте со сливочным маслом, двумя яйцами, солью, содой. Постепенно всыпайте просеянную муку, вымешивая тесто руками. Оно должно быть мягким, податливым, не липнуть к рукам.
Присыпьте стол мукой и разминайте тесто в течение десяти минут. Скатайте тесто вместе, положите в миску и оставьте в холодильнике на двадцать минут.
Для начинки смешайте два вида сыра и вбейте одно яйцо. Смешайте до однородной смеси. Готовятся эти сырные лепешки в духовке, поэтому заранее разогрейте духовку до 220 градусов.
Тесто разделите и сформируйте лепешки, выложите начинку и закройте, скрепив края полумесяцем.
Выпекается хачапури пятнадцать минут. Чуть остудив, их можно подавать к столу, теплые они невероятно ароматные, мягкие и сочные.
Кроме сыра, можно также использовать любую другую начинку или разнообразить ее овощами, грибами, мясом.
Сырная лепешка на основе мексиканской тартильи готовится также просто, как и предыдущие. Хотите удивить своих домочадцев новой сырной закуской? Тогда давайте скорее познакомимся с рецептом кесадильи.
Главные ингредиенты для приготовления кесадильи — тортилья и сыр, остальное вы можете заменить по вкусу. Благодаря курочке и румяному сыру это и отличный завтрак, и классная закуска к пиву. Что же нам для нее понадобится?
Помидор помыть и нарезать мелкими кубиками. Сыр измельчить с помощью крупной терки.
Чеснок очистите и мелко порежьте с кинзой. Перец очистите от семян и белых перегородок. Меленько нарежьте его.
При необходимости приготовьте курицу и также нарежьте.
Приступим к формированию кесадильи. Если лист тартильи широкий, лепешку будем складывать напополам, если нет, накроем вторым листом.
Сначала выкладываем слой тертого сыра. После - помидор, чеснок, перец и любимые специи. Для закрепления - еще один обильный слой сыра.
Накройте или сложите пополам будущую сырную лепешку. Лепешку немного сдавите, чтобы начинка равномерно распределилась по тартилье.
Положите ее на сковороду и прожарьте с каждой стороны по пять минут. Сыр расплавится, скрепив все ингредиенты вместе, а помидоры дадут сок, заиграет в закуске чеснок и специи.
Подавайте такую аппетитную кесадилью со свежими овощами, сладким перцем, любимыми острыми соусами, со сметаной.
Плюсом приготовления лепешек с различными начинками является то, что использовать для приготовления закуски можно что угодно, любимые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике.
Как видите, приготовить сырные лепешки быстро, просто. Они не требуют особенного списка продуктов. А как много способов и разнообразных вариантов приготовления, начинок. Экспериментируйте, угощайте родных и близких, приятного аппетита!
fb.ru
Для лепёшки нужно взять подошедшее дрожжевое тесто, нежирный сыр и масло, чтобы смазывать стол.
Шаг 2Чтобы приготовить дрожжевое тесто нам понадобятся мука, вода, дрожжи, соль и масло.
Шаг 3Просеять в миску муку, добавить соль, сделать в серединке лунку и положить туда дрожжи. Постепенно вливая воду, замесить мягкое тесто.
Шаг 4В конце добавляем масло.
Шаг 5Даём тесту отдохнуть в тёплом месте 20-30 минут.
Шаг 6А пока готовим начинку. Сыр нужно брать нежирный, не очень мягкий. Достаньте его с вечера из рассола и оставьте на столе, подложив толстый стол бумажной салфетки. Это делаем, чтобы из сыра ушла лишняя влага. Рекомендую брать сыр с ярко выраженным вкусом. Можно смешать 2 или несколько видов сыра. Покрошить сыр в миску.
Шаг 7Сначала обмазать стол маслом. Делаем это прямо руками, для работы нужны будут также масляные руки. Если налить на стол чересчур много масла, то тесто будет трудно раскатывать, оно не будет слушаться. Берём подошедшее тесто и разминаем его масляной ладошкой по всему кругу, как бы раскатывая его.
Шаг 8Разминаем тесто вот в такую тонкую и широкую лепёшку. Ни в коем случае не раскатывайте тесто, припорошив стол мукой, так как тесто вберёт в себя муку, а это нежелательно.
Шаг 9Теперь по всей поверхности лепёшки рассыпаем равномерным слоем сыр.
Шаг 10С одного конца начинаем сворачивать тесто в рулет.
Шаг 11Довольно плотный тугой рулет.
Шаг 12Теперь, двумя ладонями, аккуратно «жамкаем» рулет по всей длине, чтобы растянуть и сделать его тоньше. Но делаем это аккуратно, чтобы не порвать тесто. Оно ещё успеет «пострадать» от наших рук.))
Шаг 13Сворачиваем рулет в плотную улитку.
Шаг 14Вот так получается.
Шаг 15Ладонью разминаем улитку в максимально тонкую лепёшку. Так тонко как в первый раз не получится, так как внутри есть сыр, но постарайтесь всё же раскатать как можно тоньше. Ладонью разминаем улитку по всей окружности, стараясь получить тонкую круглую лепёшку.
Шаг 16Получается в итоге вот такая лепёшка. Тесто кое-где порвётся, это не беда. Именно поэтому, я рекомендую брать нежирный, «немокрый» сыр, иначе тесто намочится и работать с ним будет очень трудно.
Шаг 17Кладём лепёшку на разогретую (но не раскалённую!) сковороду и жарим на несильном (!) среднем огне сначала с одной стороны, потом переворачиваем лопаточкой и жарим с другой стороны тоже.
Шаг 18Как видите, у меня на сковороде нет подтёкшего сыра, так как я брала нежирный. Да, и не спешите, пусть лепёшка хорошенько пропечётся изнутри. Огонь должен быть всё время средним!
Шаг 19Готовую лепёшку перекладываем на широкую тарелку. Можно при желании смазать её сливочным маслом. Есть её рекомендую горячей, свежей, остывшая лепёшка совсем уже не то, просто хлеб.)) Подаём со сладким чаем!
webspoon.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»