Груша – дерево плодовитое. В сезон урожая кажется расточительной беспечностью оставить десятки килограммов сладких сочных плодов непереработанными. Грушевые варенья и компот домочадцы зимой съедят с удовольствием, особенно довольны будут юные члены семейства. Однако и взрослым хочется отведать чего-нибудь приятного на вкус и неординарного. Возникает вопрос: а нельзя ли сделать вино из груш в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что можно, хотя задача эта не относится к простым: нужно учесть массу всяких тонкостей и найти хороший рецепт.
Виноделы считают груши не самым подходящим винным материалом, но при желании и из них можно получить вкусное прозрачное вино с тонким ароматом, отдаленно напоминающим любимый с детства напиток «Дюшес». Однако для этого надо учесть несколько важных моментов.
Дальше вино будет готовиться уже без вашего участия. После завершения брожения оно осветлится, и его только останется слить с осадка. От вас потребуется лишь поддерживать нужный температурный режим: от 20 до 26 градусов. Хранить грушевое вино в прохладном помещении можно долго, до трех лет. Причем ценители утверждают, что с возрастом оно становится вкусней и ароматней.
Состав:
Способ приготовления:
В результате получится очень тонкое столовое вино со слабо выраженным ароматом. Более выраженные вкус и аромат имеет десертное грушевое вино.
Состав:
Способ приготовления:
В результате получается довольно легкое сладковатое вино с приятным солнечным ароматом.
Состав:
Способ приготовления:
В результате получится ароматное вино, довольно крепкое (16–18 градусов).
Несмотря на то что груши не считаются идеальным виноматериалом, вино в домашних условиях из них приготовить можно, и оно будет приятным на вкус, с легким ненавязчивым ароматом.
onwomen.ru
Оригинальное грушевое вино с фруктовым вкусом и тонким ароматом напитка «Дюшес» – это высший пилотаж в искусстве домашнего виноделия. Душистый напиток из садовых и диких лесных груш станет лучшей альтернативой традиционному виноградному вину, которым уже никого не удивить. Нужно лишь правильно выбрать плоды, освоить несколько базовых техник и добавить в кулинарную книгу один из проверенных рецептов.
Домашнее вино из груши – это фруктовый алкогольный напиток крепостью от 8 до 20%. Цвет варьируется от карамельно-янтарного до светло-желтого, почти прозрачного. Для виноделия подходит далеко не каждый сорт груши, поэтому требуются вспомогательные ингредиенты и определенные условия приготовления. Вкусный напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех нюансов.
Вино делают из кислых и умеренно терпких сортов груш, но даже они обладают чрезвычайно низкой кислотностью и сахаристостью. Для повышения кислотности продукта добавляют лимонную кислоту, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок. Недостаток сахара компенсируют медом, сахарным сиропом. Перезрелые плоды использовать нельзя – они плохо отдают сок и содержат большое количество дубильных веществ, из-за которых напиток становится слизистым, мутным.
Правильная технология – главное условие при приготовлении грушевого вина. Для сусла выбирают упругие груши, которые только начали созревать. Подходящая вода – фильтрованная или родниковая, но не кипяченая. Ингредиенты для универсальной винной закваски (200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл теплой воды) смешивают в бутылке, закупоривают неплотной пробкой из стерильной ваты и настаивают 3-4 дня. Ее добавляют, чтобы запустить брожение. Весь процесс состоит из следующих этапов:
Идеальный температурный режим для созревания грушевого вина – около 20-26°С. Правильно приготовленный напиток созревает 2-3 месяца и может храниться не менее 3 лет в специальном винном шкафу или прохладном помещении, например, в подвале. Опытные виноделы сходятся во мнении, что с возрастом его крепость увеличивается, вкус становится насыщеннее, а аромат раскрывается и приобретает более отчетливые нотки спелой груши.
Груши – это не только источник пектина, фолиевой кислоты и бета-каротина, но и отличная основа для домашнего вина. Из простых, доступных ингредиентов можно приготовить классическое столовое, крепленое или десертное грушевое вино, а также напитки с добавлением цедры, меда и кисло-сладкого сока. Главное – выбрать подходящий рецепт и соблюдать пропорции.
Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным. Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку. Яблочный сок должен быть натуральным, свежевыжатым – магазинные аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и вкусовых добавок не запустят процесс брожения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мякоть груши быстро окисляется и темнеет, что может отразиться на цвете готового напитка и сделать его неаппетитным, бурым даже после осветления. Некоторые виноделы добавляют в сусло немного аскорбиновой кислоты сразу после измельчения плодов, чтобы предотвратить реакцию и сохранить прозрачность вина. Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кислоты на 30 литров сусла. В процессе брожения емкость нельзя оставлять открытой – горлышко накрывают марлей для защиты от пыли и мошкары.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус. Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона. Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким. После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Груша – легендарное дерево. Ее плоды ел сам персидский царь и жители Древней Эллады. В далекие времена Пелопоннес считался страной груш, настолько много там произрастало разнообразных сортов культуры.
Однако вино из груш сделать нелегко, т. к. плоды выделяют мало сока и изобилуют дубильными веществами. Поэкспериментировав, виноделы научились готовить ароматный алкоголь и выделили несколько важных моментов, которые облегчат процесс создания напитка новичкам.
Давайте перейдем к рецептам и научимся готовить вино из груш в домашних условиях. Из желтых плодов напиток получается с теплым янтарным оттенком. Дикие лесные фрукты делают вино насыщенным и прозрачным, но аромат оно источает не настолько сильный, как напиток из окультуренного материала.
Самый простой рецепт вина из плодов груши содержит 3 ингредиента:
Воду кипятят, охлаждают, используют для растворения сахара. Плоды нарезают кусочками, предварительно избавив от веточек и гнили. Измельчают заготовку кухонным комбайном. Пюре процеживают через марлю, помещают в бутыль и заливают подготовленным сиропом.
На 3 дня будущее вино выносят в теплое темное место, затем устанавливают водный затвор. Брожение длится почти месяц, о его окончании судят по отсутствию пузырьков или упавшей перчатке. Теперь сусло можно процедить через многослойную марлю и разлить молодое вино по бутылкам. Напиток держат в подвале 2 – 3 месяца для дозревания.
Грушевое вино, приготовленное в домашних условиях, может храниться довольно длительно. Долгие месяцы простаивания придают ему дополнительной крепости.
Если вино из груш в своем рецепте содержит яблоки, напиток получается прохладительным. Он возбуждает аппетит и отлично освежает. Чтобы сделать такое питьё, необходимо запастись тремя видами продуктов:
Сырьё (по 2 кг каждого вида) протирают сухой тряпочкой, вырезают сердцевину и отжимают сок. Получить сок можно при помощи соковыжималки, а можно натереть плоды на терке и отжать кашицу через марлю.
Два сока для приготовления домашнего вина из груш и яблок сливают в удобную тару, прикрывают тонким полотенцем и дают настояться 3 дня. В 1 и 2 день массу периодически размешивают, на 3 день ее не трогают, чтобы села мезга.
Еще через 3 дня в напиток сыплют сахар из расчета 250 г на 1 л хмельного. Большее количество сахара делает вино слишком крепким. Готовый продукт разливают в бутылки и герметично закупоривают. Первую дегустацию проводят через 1.5 – 2 месяца со дня окончания брожения.
Если вы желаете в домашних условиях сделать грушевый сидр, вода вам не понадобится. Возьмите 3 кг плодов и 450 г сахара и приступайте к выполнению рецепта по пунктам:
Для приготовления вина по этому рецепту груши лучше взять десертных сортов. Их понадобится 5 кг. Другими ингредиентами напитка будут:
Рассмотрим, как в домашних условиях получается крепленое вино из груш:
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Груша издревле считалась очень вкусным плодом. Плоды имеют разные окраски и формы. Но несмотря на то, что грушевый сок — отличное средство от похмелья из нее можно делать вино. В этой статье я расскажу о том как сделать грушевое вино в домашних условиях рецепт проверенный многими лично. И поверьте мне, ваш труд будет оценен друзьями и близкими, которых вы пригласите на дегустацию.
Для изготовления вина могут подойти любые сорта этого вкусного плода, даже дикие. Вкус приготовленного напитка никак не зависит от этого. Однако, разные сорта придают разный запах и оттенок вину. Один из самых сложных этапов в приготовлении — получение чистого сока, ведь большинство разновидностей тяжело поддаются выжимке. Необходимо подумать о таре, в которой будете готовить вино заранее. Вымыть ее, стерилизовать и т.д. Лучше использовать стеклянные бутыли или банки. Но подойдет и бутылка из-под минералки.
Компоненты:
Последний ингредиент пригодится для того, чтобы придать кислотность вину. Ведь большинство груш не содержат того количества, которое необходимо для приготовления действительно качественного напитка. Если кислотности будет недостаточно, вино получится невкусным, может быстро портиться, а на его поверхности появиться слизь. Наиболее лучший способ поднятия кислотности — добавление лимонной кислоты, либо лимонного сока(в нем содержится 5-7 гр кислоты).
Без устройства, определяющего кислотность придется действовать на глаз, т.к. определить количество кислоты не представляется возможным. В зависимости от сладости груш необходимо вносить лимонный сок или кислоту. Чем слаще — тем больше. Но не переусердствуйте, действовать надо в указанных в рецепте количествах. Однако, добавить немного больше (в пределах 20 гр) кислоты можно. Вкус вина от этого испорчен не будет.
Грушевое вино делается без дрожжей. Поэтому нам может пригодиться изюм (виноград). Содержащиеся там вещества помогут активировать процесс брожения, если в грушах не осталось дрожжей.
После этого проведите дегустацию. Можно добавить сахар для сладости либо водку(спирт) для крепости. Добавление последнего компонента может увеличить срок хранения, но вкус будет изменен — он станет более жестким. Вино перелить в тару для хранения. Доливать доверху, чтобы исключить контакт с воздухом. Герметично закрыть.
Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок — фильтровать(переливать в другую емкость).
Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) — три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.
alkoinfo.net
Садоводы, которые ежегодно собирают большие урожаи груши со своих участков, нередко задаются вопросом их реализации. Все знают, что из этого ароматного плода можно приготовить компот и варенье, а вот на грушевое вино отважатся не многие. А напрасно, домашнее вино из груш может стать приятным дополнением к праздничному столу и семейным посиделкам.
Сладкие и ароматные груши – не самое лучшее сырье для приготовления домашнего вина, так как в их составе снижено содержание кислот, по сравнению с виноградом и яблоками. А танина наоборот, достаточно много, чтобы сделать напиток терпким и мутным. От этого непонятно, как сделать домашнее вино из груш светлым. Все зависит от выбора плодов, ведь каждый сорт требует определенного подхода.
Для виноделия стоит выбирать жесткие и дикорастущие груши, так как из них получается более терпкий и прозрачный напиток. Единственный недостаток такого вина – недостаточно выраженный аромат, но он легко исправляется дополнительными компонентами, такими как лимон, мед и различные пряные травы.
Новичку в виноделии поможет приготовить вино из груши в домашних условиях простой рецепт. Он не предусматривает использование винных дрожжей, поэтому мыть плоды нельзя. При этом важно убедиться, что груши выращены в экологически чистых, домашних условиях.
Правильные груши – залог вкусного вина, поэтому на этом этапе нужно тщательно выбирать сырье. Лучше, если плоды будут слегка недозрелыми – в таком случае они не будут загущать и мутить напиток. Отлично, если есть возможность использовать груши желтого цвета, чтобы вино приобрело красивый, янтарный оттенок.
Для приготовления вина понадобится:
10 кг груш;
15 л сырой, питьевой воды;
5 кг сахарного песка или декстрозы;
100 г изюма;
20-100 г лимонной кислоты (зависит от сорта груши).
Перед приготовлением дикие плоды, а из них получиться самое светлое и чистое вино, должны немного отлежаться в прохладном помещении. Срок дозревания зависит от самих груш – для одного сорта достаточно двух дней, другим понадобиться 1-2 недели. Если они мало полежат, то вино получится пустым и безвкусным, поэтому этап дозревания очень важен. В то же время нельзя позволять грушам лежать слишком долго. Это может привести к гниению, что окончательно испортит будущий напиток.
Перед измельчением с плодов следует убрать разного рода загрязнения с помощью сухой, плотной ткани. После этого можно приступать к дроблению:
разрезать плоды пополам и удалить сердцевину с косточками;
убрать все подгнившие участки;
измельчить груши с помощью мясорубки, блендера, измельчителя.
На этом этапе можно использовать соковыжималку. В этом случае в чистый сок нужно вернуть около 10% жмыха.
Очень часто домашнее вино из груш получается горьким и вяжущим из-за высокого содержания дубильных веществ в сырье. Танины, которые накапливаются в кожуре и косточках груш, препятствуют брожению и осветлению вина. Для их окисления необходимо измельченные плоды оставить в прохладном помещении на сутки. Лучше всего накрыть емкость марлей или чистым полотенцем, чтобы к фруктам не попали ненужные микроорганизмы, насекомые и мусор.
Из груши, которая проходила через мясорубку, необходимо сначала отжать сок. Лучше всего для этого подходит винодельческий пресс, который можно купить или изготовить своими руками. Также можно измельченные ингредиенты выложить в нейлоновый мешочек и отжать вручную – так получится немного дольше, но при достаточном давлении выйдет достаточно сока.
В бутыле с широким горлышком необходимо смешать подготовленные ингредиент – грушевое пюре, холодную воду, 3 кг сахара, немытый изюм и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать, пока сахар целиком не раствориться.
В среднем количество необходимых ингредиентов должно быть в следующих соотношениях:
сахар и пюре – 1 к 2;
вода и пюре – 1 к 1;
лимонная кислота – 2 грамм на каждый килограмм пюре;
100 грамм изюма – на 3 кг сахара.
Когда все ингредиенты смешаны в емкости, горлышко необходимо закрыть марлей, чтобы предотвратить попадание насекомых и не помешать циркуляции воздуха.
Емкость с получившейся жидкостью лучше всего поставить в теплое, затемненное место на 3-4 дня. За это время природные дрожжи успеют размножиться, и начнется активное брожение. При этом вино может начать обильно пениться, поэтому заполнять тару лучше на 0,75% от ее объема. Каждые 10-12 часов сусло нужно перемешивать деревянной лопаточкой или чистой рукой, чтобы оно насытилось кислородом и не успело закиснуть.
Наличие пены и кислого запаха может свидетельствовать об активной стадии брожения. В этот момент на бродильную емкость пора установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Это даст возможность выходить углекислому газу. На этом этапе нужно обеспечить вину стабильную температуру около 18-25С и не забывать вносить новые порции сахара.
На диких дрожжах брожение может продлиться до 5-6 недель. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков, гидрозатвор-перчатка сдуется, а на дне появится осадок.
В случае, когда через 50 дней брожение не заканчивается, сусло необходимо перелить в чистую емкость, например, в бутыль с узким горлом, в пробку которой установить гидрозатвор, и дождаться окончания процесса. Делать это нужно осторожно, чтобы в новый сосуд не попал осадок. Если этого не сделать, вино на вкус может горчить, исправить это уже будет невозможно.
После окончания процесса брожения вино перелить в чистую, сухую бутыль. Удобно использовать силиконовый шланг и воронку с фильтром – так и осадок не попадет, и напрягаться сильно не придется. На новый сосуд опять надеть гидрозатвор и оставить его на осветление и созревание в прохладном помещении. Так вину нужно постоять несколько дней, пока на дне посуды опять не появится осадок. После этого жидкость снова перелить, добавить при желании спирт или сахар по вкусу.
Выдержать домашнее грушевое вино лучше в течение 2-6 месяцев. Периодически придется сливать осадок, чтобы вино не стало мутным. Когда напиток приобретет необходимую выдержку, можно добавить по вкусу оставшийся сахар и разлить по бутылкам, закрыть укупоривателем пробками для дальнейшего хранения. Главное, убедиться в окончании брожения с помощью гидрозатвора, иначе напиток может просто скиснуть.
При желании можно сделать более крепкое самодельное вино. Приготавливать его нужно с помощью винных дрожжей, поэтому заранее лучше позаботиться о приобретении этого компонента. Ингредиенты для этого напитка:
10 кг груш сладких сортов;
6 литров воды;
3 кг сахара;
16 г лимонной кислоты;
1 л цветочного меда;
1,8 л спирта;
600 мл закваски или 10 г винных дрожжей.
Из этого набора ингредиентов можно приготовить достаточно крепкий напиток, который не утратить характерного грушевого аромата. Порядок такой:
Плоды промыть, срезать подпорченные места, очистить от кожуры и семян.
Мелко нарезать груши или перетереть в пюре. Залить 3 литрами холодной воды.
Приготовить сахарный сироп из 3 кг песка, 3 литров воды и лимонной кислоты. Остудить до 40С.
Смешать сироп с грушами и закваской, слить в бродильную емкость, накрыть марлей или хлопковой тканью и убрать на несколько дней в теплое, затемненное место.
При появлении пузырьков пены на поверхности сырья, установить на горлышко емкости гидрозатвор и ждать окончания процесса.
Перелить с помощью шланга в чистую емкость без осадка, добавить смесь спирта и меда.
Взболтать с помощью деревянной лопатки, плотно закрыть и убрать в прохладное место – погреб или холодильник на 4 месяца. Это позволит напитку дозреть, одновременно делая его светлым.
После дозревания готовое грушевое вино разлить в стерильные бутылки, плотно закрыть крышками и хранить в горизонтальном положении в прохладном месте.
Такой рецепт редко используется виноделами, но напиток, приготовленный по нему, получается с тонким ароматом и нежным вкусом.
Процесс приготовления домашнего вина с добавлением винных дрожжей мало чем отличается от других вариантов. Для него понадобятся любые дрожжи, предназначенные для белого вина, а также сахарный сироп. Это делает приготовление немного сложнее, но результат стоит затраченных усилий.
Пока происходит процесс брожения, напиток требует постоянного нахождения в теплом месте, где температура не опускается ниже 18 градусов. Такие условия позволяют активно размножаться полезным бактериям, способствующим созреванию винного сусла. Периодически необходимо помешивать будущее вино, при этом стараясь не поднимать на поверхность осадок. Если на поверхности будет плавать много жмыха, вино может закиснуть, и результат будет плачевным.
Любители домашних вин, которые имеют достаточно опыта в приготовлении этого напитка, могут попробовать новый рецепт. Для него подходят плотные, сладкие груши в чистом виде. Ингредиенты:
15 кг спелых груш;
1 кг изюма или 400 мл светлого виноградного сока;
4 кг сахара;
14 л чистой воды;
1/8 ч. л. аскорбиновой кислоты;
7,5 ч. л. лимонной кислоты;
2,5 ч. л. пектинового фермента;
1/8 ч. л. виноградного танина;
2,5 чайных ложек сорбата калия;
6,25 чайных ложек питательных веществ для дрожжей;
1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского.
Приготовление домашнего вина по профессиональному рецепту требует настоящей точности, выдержки и уверенности в своих действиях. Только так можно получить напиток высокого качества. Процесс приготовления:
Плоды хорошо промыть, освободить от косточек и нарезать мелкими кусочками. Переложить фрукты в нейлоновый мешочек, плотно завязать и положить в глубокое эмалированное ведро под пресс.
Растворить сахар в кипятке, залить получившимся сиропом груши, чтобы мешочек полностью был покрыт жидкостью.
Через час добавить в фермент добавить аскорбиновую кислоту, танин и питательные вещества для дрожжей. Накрыть марлей. Через 12 часов добавить пектиновый фермент.
Еще через 12 часов можно проверить крепость сырья с помощью ареометра. Удельный вес должен быть равен 1,080-1,085 г/дм3 – этого достаточно для получения 12% содержания спирта в напитке.
Вернуть сок в старую тару, добавить приготовленные дрожжи и виноградный сок. Накрыть емкость марлей и оставить на неделю для брожения. Периодически нужно подходить и ворочать мешочек, чтобы сусло перемешивалось.
Когда брожение стихнет, подвесить мешочек с грушами над емкостью и дать стечь жидкости в течение 20 минут. Руками отжимать не нужно, чтобы не получить осадок.
Попробовать полученное сырье, и по желанию добавить кислоту и танины.
Через сутки перелить сусло в чистую бутыль почти до самого горлышка, и установить гидрозатвор. Оставить вино на брожение при температуре 18-25С на три недели, после чего перелить в другую тару без осадка и снова установить гидрозатвор. Поставить в прохладное место на несколько месяцев.
Каждые два месяца вино необходимо сливать с осадка, пока он совсем не пропадет. После этого подождать еще месяц, чтобы убедиться в полном осветлении напитка. Если этого не сделать, вино получится мутным, и спасти его уже не удастся.
На этом этапе нужно добавить сорбат калия. Слить стакан вина, развести в нем 600 г меда и вернуть обратно в сосуд под гидрозатвор. Подождать еще месяц.
При отсутствии признаков брожения вино разлить по чистым бутылкам и выдержать до 2 лет в прохладном месте.
Вино получается ароматным, в меру сладким и терпким. А самое главное, напиток будет полностью прозрачным, что позволит ему тягаться даже с белыми винами, приготовленными из винограда.
Домашнее вино из груш всегда получается ароматное, с ярко выраженным вкусом этих плодов. Особенно, если следовать правильным рецептам и подойти к делу со всей ответственностью. Теперь, когда наступит сезон сбора урожая, можно смело начинать заниматься виноделием, чтобы потом радовать себя терпким горячительным напитком собственного приготовления.
biomir.ru
Вино из грушевого сока очень ароматное и вкусное. Поверьте если вы приготовите этот домашний алкогольный напиток вы не пожалеете, а потраченное время не пропадет зря!
В чистую емкость влейте теплую воду и растворите сахар.
В сахарную жидкость добавьте изюм, не мойте его, сюда же отправьте немытый свежий виноград пару ягод. На ягодах находятся живые винные дрожжи, благодаря которым начнет бродить грушевое сусло.
Теперь помойте груши, очистите кожуру и нарежьте фрукты в виде мелких долек.
Грушевые дольки отправьте в емкость для брожения.
Сюда же влейте сироп, тщательно все перемешайте. Часть бутылки оставляйте свободной, должно остаться место для пены и углекислого газа, которые будут появляться во время брожения.
На бутыль наденьте гидрозатвор.
Отставьте бутыль с содержимым в теплую комнату на 14 дней.Когда истечет указанное время, перелейте вино через трубочку в чистую емкость, старайтесь не задеть осадок. Закройте плотно емкость и опять установите гидрозатвор.
Еще не выстоявшееся вино переставьте в темную прохладную комнату, пусть постоит три месяца, а по истечении указанного времени разлейте вино из грушевого сока в бутылки, поставьте в холодильник и угостите своих домочадцев этим домашним светлым, ароматным и вкусным напитком!
Итак, для того чтобы приготовить вино по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:груши – 5 кг;сахар – 2,5 кг;вода – 5 литров.
Начнем готовить:
bigpovar.com
Ингредиенты:Груши - 10 кгВода - 10 лСахар - 5 кг
Приготовление вина из груш
Вино из груш можно приобрести в ближайшем магазине, однако по своему вкусу, качеству и цене оно никогда не сравниться с домашним напитком. Натуральное вино можно готовить из груш любого сорта, которые будут у вас под рукой.
Для приготовления вина из груш помимо необходимого количества воды, фруктов и сахара, вам понадобится большая вместительная емкость объемом не менее 20 литров. Не берите для приготовления вин и других домашних алкогольных напитков металлические емкости — лучше всего брать деревянный бочонок или стеклянную банку. Также следует подготовить гидрозатвор — резиновая перчатка или стакан, тонкая трубка и пластилин.Перед тем как сделать вино из груши, нужно будет сварить сахарный сироп. Так как груши — не очень сочный фрукт, то отжимать из них сок будет достаточно сложно, особенно из недозрелых. Именно для этого в кастрюлю нужно налить 1 литр воды, насыпать в нее сахар, поставить на медленный огонь и перемешивая деревянной ложкой, сварить сироп.
Если груши собраны в вашем саду и не обработаны химическими удобрениями, мы их не обязательно. Покупные фрукты следует сложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.
Груши положить в удобную емкость — большую кастрюлю или таз, отрезать сильно поврежденные места и нарезать их небольшими кусочками. Можно измельчить фрукты на мясорубке или в кухонном комбайне. Но в этом случае полученное пюре следует процедить через ситечко или марлю.
Подготовленные фрукты переложить в банку или кастрюлю, залить сахарным сиропом и оставшейся водой. Смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место. Домашнее вино из груши должно будет перебродить, поэтому сверху тары следует надеть крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку — в зависимости от ширины горлышка.
Процесс брожения проходит в среднем 1 месяц — определить готовность молодого вина можно будет по опустившейся перчатке.
Приготовленное по этому рецепту вино из груши можно будет пробовать сразу же, но лучше всего его оставить для созревания еще на 3-4 месяца. для этого полученный напиток следует хорошо процедить через несколько слоев марли и разлить в стеклянные бутылки по 0,5-1 литра.
Рецепт грушевого вина с яблоками
Для приготовления грушевого вина с яблоками потребуется взять: 2 кг яблок, 2 кг груш и 3 стакана сахара. По этому рецепту грушевое вино будет готово уже через 45 дней после завершения брожения. Так как для браги используются груши с яблоками, количество сахара можно будет уменьшить.
Груши и яблоки разрезать на несколько частей, натереть на терке или измельчить в соковыжималке. Через марлю отжать фруктовый сок и перелить его в банку для брожения.
Сок накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня — брагу следует ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На третий день мезга должна осесть на дно, поэтому перемешивать напиток не нужно. Аккуратно процедите его, добавьте сахар и разлейте по бутылкам или банкам. На 1 литр сока нужно будет добавить 1 стакана сахара. Если вы хотите приготовить вино покрепче, добавьте на это количество фруктов 3 стакана сахарного песка. Банки закройте резиновыми перчатками или наденьте крышки с трубочкой, один конец которой следует поместить в стакан с водой.
Когда брожение прекратится — перчатка осядет, а из трубочки перестанут выходить пузырьки воздуха, вино следует закрыть и оставить для созревания на 45 дней.
Грушевое вино
Ингредиенты: 10 кг сочных груш, 5 кг сахара, 10 л воды.Способ приготовления. Сахар смешиваем с водой, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
Груши моем, удаляем подпорченные места, нарезаем мелкими дольками. Укладываем груши в емкость для брожения, заливаем сиропом, плотно укупориваем крышкой с водяным затвором и оставляем в теплом темном месте.
Когда процесс брожения завершится, осторожно сливаем вино с осадка, осветляем. При желании немного подслащиваем.
Фильтруем напиток еще раз, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим на хранение в прохладное место.
Грушевое вино с добавлением ванили
Ингредиенты: 12 кг мягких груш, 5 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 50 г винных дрожжей, 11л воды.
Способ приготовления. Груши промываем, удаляем подпорченные места, нарезаем мелкими кусочками и разминаем деревянным пестиком.
В полученное грушевое пюре добавляем 1 кг сахара, заливаем водой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 5 дней.Готовое сусло процеживаем через марлю. Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяем в 500 мл сусла, добавляем винные дрожжи, перемешиваем и выливаем в емкость с остальным суслом. Емкость плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, оставляем для брожения при комнатной температуре.
Когда процесс брожения завершится, вино снимаем с осадка, осветляем (лучше с помощью желатина), фильтруем и разливаем в бутылки.
Грушевое вино с добавлением лимонной цедры
Ингредиенты: 10 кг груш, 30 г лимонной цедры, 5 кг сахара, 20 г винных дрожжей, 10 л воды.Способ приготовления. Груши промываем, нарезаем, заливаем небольшим количеством воды и провариваем, чтобы они стали мягкими. Мякоть перетираем через сито, добавляем сахар, воду, дрожжи и лимонную цедру. Все тщательно перемешиваем и выливаем в емкость для брожения.
Ставим посуду в теплое место, укупориваем пробкой с водяным затвором и оставляем на 12 дней. Готовый напиток сливаем с осадка и настаиваем еще 10-12 дней. Полученное вино снова сливаем с осадка, процеживаем, при необходимости осветляем и разливаем в бутылки.
Храним в погребе или холодильнике.
Грушевое вино с добавлением меда
Ингредиенты: 3 кг груш, 2 кг меда, 7 г лимонной кислоты, 4 г сухих дрожжей, 3 г пектина, 3,7 л воды.Способ приготовления. Для вина подойдут мягкие, сочные и сладкие сорта груш. Груши перебираем, удаляем плодоножки, мякоть разминаем и заливаем кипятком. Добавляем мед и лимонную кислоту, перемешиваем, оставляем на 12-14 часов. Затем добавляем дрожжи и пектин, выдерживаем в теплом месте 7 дней.
Полученное сусло процеживаем, переливаем в деревянную бочку или стеклянную бутыль, оставляем для брожения на 6-8 месяцев.
Затем аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.
Грушево-лимонное вино
Ингредиенты: 2 кг груш, 150 мл лимонного сока, 1,1 кг сахара, 20 г дрожжей, 2 л воды.Способ приготовления. Груши промываем, удаляем плодоножки и сердцевину, срезаем кожуру. Кусочки груш заливаем кипятком и ставим под гнет на 4 дня. На 5-й день снимаем пресс. Выделившийся сок процеживаем, выливаем в большую стеклянную емкость, добавляем лимонный сок, сахар и дрожжи.
Емкость закрываем пробкой с водяным затвором. В процессе брожения жидкость периодически встряхиваем. Когда брожение завершится, настаиваем вино еще 3 дня. Затем осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в темном прохладном месте.
Грушевое вино с добавлением рябинового сока
Ингредиенты: 7 л грушевого сока, 500 мл рябинового сока, 150 г светлого изюма, 500 г сахара, 5 л воды.Способ приготовления. Для приготовления закваски изюм заливаем 200 мл воды и даем перебродить в течение 4-5 дней. Соединяем грушевый и рябиновый сок, добавляем воду и сахар, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем закваску, выливаем сусло в емкость для брожения.
Брожение будет продолжаться 8-12 дней. Готовое вино сливаем с осадка, процеживаем и фильтруем. Добавляем по вкусу сахар, даем постоять еще 4-5 дней, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.
vkiv.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»