У меня вопрос не относящийся к теме витамина В12. А кто-нибудь пробовал печь хлеб или делать пиццу из цельнозерновой муки. У нас всё прекрасно получается с белой, а вот с цельнозерновой сплошные проблемы. Приготовленное из этой муки бы либо выкидываем, либо давимся. Хлеб получается не пышным, а наоборот слипшимся. Но белую муку совсем использовать не хочется. Что делать?Ниже Выкладываю перевод очередной статьи. Эта относится к серии статей о витамине В12. Здесь речь идет о различных веганских источниках этого витамина. Статью в гугл докс можно найти ткнув сюда. Веганские источники витамина В12
Содержание:· Обогащенные продукты· Пивные и пищевые дрожжи· Витамин В12 в приготовленной пище· Мультивитамины· Безопасность употребления витаминов· Подъязычные и жевательные витамины· Витамин В12 для людей с синдромом недостаточности всасывания· Влияние света на витамин В12· Источник витамина В12 в витаминах и обогащенных продуктах· Витамины не основанные на цианокобаламине· Список литературы
Обогащенные продукты
Существует множество веганских продуктов, обогащенных витамином В12. К ним относятся обогащенное растительное молоко, вегетарианские заменители мяса, сухие завтраки и некоторые пищевые дрожжи.
Пивные и пищевые дрожжи
Пивные и пищевые дрожжи не содержат витамин В12, помимо тех случаев, в которых эти продукты им обогащены. На данный момент существует два вида пищевых дрожжей, обогащенных витамином В12: Red Star Vegetarian Support Formula и Twinlab SuperRich Yeast Plus. К сожалению, в использовании обогащенных пищевых дрожжей, как единственного источника витамина В12, есть некоторые недостатки:
· Пищевые дрожжи часто продают на развес. Работник магазина, ответственный за поступление продуктов, из-за неосторожности может случайно заказать тот вид пищевых дрожжей, который не обогащен витамином В12. И поэтому, несмотря на то, что пищевые дрожжи продаются под одним именем, там могут содержаться совершенно другие дрожжи.
· Витамин В12 чувствителен к свету. Вполне вероятно, что пищевые дрожжи, которые выставляют на продажу, были подвержены световому воздействию, так как их часто хранят в прозрачных контейнерах или пластиковых пакетах.
· Как минимум один веган, который полагался на пищевые дрожжи для получения витамина В12, смог устранить симптомы дефицита с помощью употребления витаминов, содержащих В12.
Если вы всё же решили использовать пищевые дрожжи, как источник витамина В12, убедитесь в том, что вы действительно покупаете обогащенные пищевые дрожжи. Также пищевые дрожжи лучше всего хранить в холодильнике или морозильнике, подальше от света.
Заметьте, что такие пищевые дрожжи как Red Star Vegetarian Support Formula содержат множество полезных веществ, и я употребляю их сам. Однако я не считаю, что веганам стоит полагаться на этот продукт, как на единственный источник витамина В12.
Витамин В12 в приготовленной пище
Витамин В12, натурально содержащийся в продуктах животного происхождения, может разрушаться при приготовлении этих продуктов. Цианокобаламин - форма витамина В12, которую обычно добавляют в обогащенные продукты, более стабилен при нагревании. К примеру, в среде средней кислотности (pH 4-7) цианокобаламин может выстоять 120°С (1).
Мультивитамины
Существуют опасение относительно того, что некоторые веганы полагаются на мультивитамины, содержащие недостаточное количество витамина В12 (меньше, чем 25 мкг):
· Герберт и др. (2) (1982, США) показал, что витамины В1, В3, С, Е, медь и железо могут повредить витамин В12. К тому же эти ученые проанализировали 15 видов мультивитаминов, употребляемых примерно 100 миллионами американцев, чтобы выявить содержание неактивной формы витамина В12. Результаты анализов показали, что все мультивитамины содержали некоторое количество неактивного витамина В12 (от 6% до 27% от общего количества витамина В12).
· Витамин С в дозах 500 мг или больше, употребленный во время еды или спустя час после принятия еды, может ухудшить усвоение или полностью разрушить витамин В12 (3).
· Многие мультивитамины не являются жевательными, что является важным фактором для усвоения витамина В12 для некоторых людей.
Учитывая всё вышесказанное, при условии того, что мультивитамин жевательный, содержит 25 мкг витамина В12 (в форме цианокобаламина) и принимается ежедневно его должно быть достаточно.
Безопасность витаминов
В 1988 Герберт предупредил, что большие дозы витамина В12 могут быть вредны (4). Однако Хаткок и Троендл (50) (1991) утверждают, что употребление от 500 до 1000 мкг витамина В12 в день без сомнений безвредно. Национальный институт медицины, который устанавливает нормы потребления питательных веществ, не установил верхний лимит потребления витамина В12.
С точки зрения токсичности, количество кобальта и цианида, содержащееся в ежедневной дозе цианокобаламина в 1000 мкг, считается незначительным (5). Людям с хронической почечной недостаточностью, дефектами метаболизма цианида и возможно курящим людям стоит употреблять витамин В12 в форме отличной от цианокобаламина.
Рассасывайте витамины под языком
Крейн и др. (6) (1994, США) показали, что витамин В12 от одного производителя растворялся довольно медленно в воде и кислоте. Они провели исследование, чтобы узнать, возможно ли повысить уровень витамина В12 в организме пациентов, которые не были восприимчивы к оральным витаминам В12 (объяснение дано ниже), путем жевания этих витаминов. В результате, уровень витамина В12 в крови 7 участников, которые разжевывали по одному витамину, содержащему 100 мкг витамина В12 (раз в неделю в течение 6 недель), повысился с 116 до 291 пг/мл. Из 9 участников, которые не разжевывали витамины, уровень витамина В12 в крови увеличился от 123 до 139. Нужно учитывать, что 100 мкг витамина В12 не является существенной дозой. Самым удивительным было не то, настолько слабо увеличился уровень этого витамина у второй группы людей, а то, насколько сильно он увеличился у 7 людей, которые жевали витамин В12.
После окончания эксперимента, 7 из 9 людей из второй группы жевали по 500 мг витамина В12 каждый день в течение 10 дней. Уровень этого витамина в их крови поднялся до нормального и в среднем достигал 524 ± 235 пг/мл. Трём участникам не удалось поднять уровень витамина В12 с помощью оральных витаминов и им пришлось использовать инъекции для того чтобы поддерживать его выше 300 пг/мл.
Витамин В12 для людей с синдромом недостаточности всасывания
Некоторые недавние исследования показали, что употребление больших доз подъязычного витамина В12 помогает нормализировать уровень витамина В12 у людей с синдромом недостаточности всасывания. Чтобы узнать больше информации на эту тему, читайте часть «Оральные витамины для людей с синдромом недостаточности всасывания» в статье «Как были сформулированы рекомендации».
Влияние света на витамин В12
Не стоит оставлять витамин В12 в светлом месте из-за того, что длительное влияние света повреждает цианокобаламин (7, 8).
Источник витамина В12 в витаминах и обогащенных продуктах
Streptomyces griseus - бактерии, которые раньше считали дрожжами, использовали в коммерческом производстве витамина В12 многие годы (8, 9). Сейчас бактерии Propionibacterium shermanii и Pseudomonas denitrificans заменили S. griseus (10). Как минимум одна компания Prone Poulenc Biochimie of France использует генетически модифицированный микроорганизм для производства витамина В12 (11).
Витамины не основанные на цианокобаламине
Помимо цианокобаламина, существуют витамины, основанные на метилкобаламине, аденозилкобаламине (в индустрии его называют д
users.livejournal.com
Почему витамин B12 может не усваиваться в организме и к каким проблемам может привести переизбыток цианокобаламина.
Витамин В12 — важный представитель группы B, химическая структура которого определена была только в 60-х годах прошлого века. Интересно, что за исследования в отношении состава цианокобаламина (В12) и его действия на организм было присуждено две Нобелевские премии. Первая выдана в 1934 году за открытие пользы вещества касательно борьбы с анемией, а через три десятка лет — за разработку структуры цианокобаламина.
В отличие от других синтезируемых живыми и растительными организмами веществ, источниками цианокобаламина выступают:
При этом вещество существует в различных формах, каждая из которых имеет свое название — кобаламин, цианокобаламин, нитрокобаламин и прочие. В организм человека, как правило, поступает только один вид В12 — цианокобаламин.
Особенность вещества в том, что оно зависит от внутреннего фактора Касла, благодаря которому витамин проделывает путь от ЖКТ к остальным органам и клеткам организма. Без этого цианокобаламин не попадает к остальным частям организма, где он более всего необходим.
В статье рассмотрим три ключевых вопроса — чем опасен избыток витамина В12, и в каких продуктах и препаратах содержится вещество. Также будет затронута не менее важная тема, касающаяся дефицита цианокобаламина, а также причин, почему витамин не усваивается в организме.
Чрезмерное поступление цианокобаламина возможно при превышении дозировки специальных препаратов (в виде инъекций или таблеток). Норма витамина — 0,4-2,4 мкг в сутки, в зависимости от возраста. Так, детям до трех лет рекомендуется прием 0,4-,0,9 мкг в день, людям в возрасте 4-13 лет — 1,2-1,8 мкг в день, а взрослым — 2,4 мкг. В период беременности и кормления дозировка возрастает до 2,6-2,8 мкг.
Переизбыток витамина В12 приводит к следующим проблемам:
Если передозировка вызвана повышением допустимого объема инъекций, то последствия могут быть более серьезными:
В процессе приема добавок с В12 важно обращать внимание на взаимодействие цианокобаламина с другими элементами. Так, при совместном приеме с аскорбиновой кислотой способность организма адсорбировать витамин из пищи ухудшается. Чтобы избежать нехватки цианокобаламина в период совместного приема рекомендуется проверять содержание витамина в крови.
Зная последствия избытка витамина В12, симптомы и вероятные нарушения, проще нормализовать рацион и исключить риски. Один из наиболее неприятных и распространенных — появление акне. Ученые провели ряд исследований, касающихся связи между появлением прыщей и витамином В12. Ранее уже было доказано, что прием добавок с цианокобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, но раскрыть суть механизма удалось только недавно.
Поступление В12 в сыворотку крови приводит к снижению производства цианокобаламина кожными бактериями и синтезу элементов, способствующих появлению воспалительных процессов. Главные виновники появления акне — бактерии Propionibacterium acnes. В процессе эксперимента ученые выяснили, почему у одной категории людей эти микробы вызывают появление акне, а у других — нет. Оказывается, активность генов бактерий у здоровых и больных людей различается, а сам процесс напрямую связан с биосинтезом цианокобаламина. Также было выяснено, что снижение выработки витамина бактериями повышает риск развития воспалительных процессов.
Главные источники витамина В12 — продукты животного происхождения:
В незначительном количестве цианокобаламин содержится и в источниках растительного происхождения, а именно соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Но в отношении последнего продукта сегодня ведется много дискуссий. Доказано, что сами по себе пищевые или пивные дрожжи не поставляют цианокобаламин в организм. Это реально только в том случае, если добавка обогащена В12 дополнительно.
Так что в отношении пищевых и пивных дрожжей (с позиции поставки В12) на многое рассчитывать не стоит. Причины следующие:
Если пивные дрожжи применяются для получения В12, источник витамина рекомендуется проверить на качество и состав. Кроме того, купленный продукт должен храниться в морозилке и подальше от солнечных лучей.
В роли поставщиков цианокобаламина выступают и многочисленные препараты, среди которых:
Организм человека нуждается в витамине Б12. Источники этого элемента рассмотрены выше — это пища животного и растительного происхождения, а также витаминные комплексы. Главное в процессе приема — четко следовать рекомендациям врача и выдерживать дозировку.
Организм человек должен получать цианокобаламин в полном объеме (дозировка указана выше). Распознать нехватку полезного вещества проще всего по следующим признакам:
В чем причина дефицита витамина В12, почему не усваивается вещество? Здесь стоит выделить следующие причины:
Кроме перечисленных выше факторов, стоит выделить еще ряд проблем, влияющих на усвояемость полезного элемента:
Чтобы исключить избыток и дефицит рассматриваемого витамина, важно четко продумать рацион, включить в него продукты, насыщенные В12, и употреблять только здоровую пищу.
15 октября 2016
proteinfo.ru
Цианокобаламин - основная форма витамина B12, в которой он поступает в организм. Входит в состав большинства витаминных комплексов, а также выпускается в виде раствора для инъекций, который имеет характерную розовую окраску.
Цианокобаламин обладает большим количеством физиологических функций, из них полезные для бодибилдинга:
Дополнительный прием витамина B12 обязателен для спортсменов - вегетарианцев. Многие используют инъекционную форму.
Некоторое количество этого витамина вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.
Витамин B12 человек получает с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть пивные дрожжи и пищевые дрожжи (не путать с пекарскими!), витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, энергетические батончики, энергетические напитки.
Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина В12, мкг/100 г продукта |
Печень говяжья | 50-130 |
Почки говяжьи | 20-50 |
Сердце говяжье | 25 |
Скумбрия | 12 |
Сельдь цельная | 11 |
Говядина (без жира) | 2-8 |
Сыр | 1,4-3,6 |
Яйцо (желток) | 1,2 |
Как правило дефицит этого витамина возникает у строгих вегетарианцев (веганов), больных гастритом, паразитозах, и некоторых других заболеваниях. Проявляется в виде анемии, в более запущенных стадиях развивается фуникулярный миелоз. [1]
Средняя рекомендуемая доза для взрослых - 3 мкг. При занятиях спортом дозу желательно увеличить в 2-3 раза. Витамин B12 имеет очень низкую токсичность, даже в очень больших дозах он не вызывает осложнений у здоровых людей. [2]
Высокие дозы витаминов В6, В12 в форме дополнительных добавок способствуют развитию высокого риска (30%-40%) развития рака легких у мужчин. Также отмечено, что риск развития рака был еще выше у курящих мужчин. Но те же самые исследования не отметили статически высоких изменений риска повышения риска у женщин[3].
Фармацевтически (в одном шприце) несовместим с растворами витаминов B1 и B6 (ион кобальта способствует разрушению других витаминов). Усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1. [4] Однако такие препараты как "Комбилипен" стабилизированы Гексацианоферрат(II) калия и поэтому совместимы в одном флаконе. [5] Также препараты витамина B12 несовместимы с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), рибофлавином. Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические ЛС, колхицин, препараты K+ снижают абсорбцию.[6]
Анаболическое действие витамина В12 незначительно по отношению к мышечной ткани, но очень велико по отношению к костному мозгу. Под действием витамина В12 значительно улучшается кроветворение, увеличивается содержание в крови красных кровяных телец — эритроцитов. Эритроциты переносят кислород из легких ко всем органам и тканям, в том числе и к мышцам. Кроме того, цианокобаламин (таково медицинское название витамина В12) в высшей степени благотворно влияет на печень.
Печеночные таблетки «Uni—Liver» содержат 24 мкг витамина В12 в одной таблетке. Эта дозировка отнюдь не является огромной. Максимальная суточная доза витамина В12 составляет 500 мкг, что более чем в 20 раз превышает его содержание в одной таблетке.
sportwiki.to
Вопрос о получении витамина В12 сегодня самый яркий аргумент о несостоятельности вегетарианской диеты. Для людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, вопрос о поступлении витамина открыт и актуален.
Попробуем беспристрастно подробно рассмотреть «проблему В12», после чего каждый для себя сделает выводы о её актуальности для себя и в общих чертах.
Самые частые «беды», которые приписывают в связи с недостаточностью витамина В12 таковы:
Связь вышеперечисленных симптомов с нашим витамином многократно подтверждалась опытами и наблюдениями.
Следует уяснить некоторые особенности, связанные с витамином В12:
В дикой природе наши ближайшие родственники не побрезгуют съесть немытый фрукт или зелень, употребить что-нибудь «мелкое и бегающее» (жуки, червячки, блохи та голове соседа) и иногда даже свои экскременты (уж извините). Учеными утверждается, что именно такая всеядность и небрежность удовлетворяет нужду в витамине. Мы «немножко» отличаемся от приматов, поэтому эти способы приема витаминов подойдут не каждому.
Итак, «вопрос на миллион»: как же пополнять источники В12 человеку, отказавшемуся от животной пищи?
Повторимся, многочисленные научные наблюдения показали, что витамин в обилии синтезируется в толстой кишке, но всосаться там не может. Зато в тонкой кишке с легкостью, но вот микробушков там нужных уже нет.
Но тут есть неточность.
Микрофлора обитает не только в кишечнике! Мы целиком, с головы до пят, пронизаны её колониями и кишечник не является изолированным источником «жизни», как принято иногда считать, а скорее является «столицей» микроорганизмов. Так что и тонкий кишечник отнюдь не стерилен, просто количества «населения» в нем значительно ниже, чем в толстой кишке. И науке это известно, но почему-то в расчет берется далеко не всегда.
Мы знаем, что со сменой диеты меняется и качественный состав микрофлоры (особенно при питании обилием сырой растительной пищи), но сможет ли это повлиять на всасывание витамина?
Вот описание одного из экспериментов, подтверждающего то, что животное может «накормить» себя витамином В12 с помощью своих же микроорганизмов:
«Интересен следующий экспериментальный материал, полученный в лаборатории Г. И. Щелкиным и касающийся биосинтеза витамина В12 при полном голодании и последующем восстановительном кормлении. У крыс наибольшая концентрация витамина В12 отмечается в почках и наибольшее содержание его — в печени. Через два дня (потеря веса животного составляет 10%) концентрация общего содержания витамина B12 в печени, почках, крови резко снижается по сравнению с контролем, что связано с интенсивным выведением его с мочой в этот период.Через четыре дня голодания при потере 20% массы тела концентрация и общее содержание витамина В12 в организме животных практически мало изменяются по сравнению со вторым днем. Относительная стабилизация связана с экономной тратой витамина, что указывает на развивающуюся недостаточность В12 в организме, вызванную большими потерями в первые дни голодания.
А через семь дней, когда масса тела животного уменьшается на 30% от исходной, концентрация витамина В12 в печени, почках и крови и общее содержание в них витамина повышаются до уровня контроля.
На 7-й день полного голодания отмечено резкое увеличение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях».
Ю. С. Николаев, «Голодание ради здоровья»
Это, безусловно, не доказывает, что этот «фокус» сработает на человеке, но и поставит под сомнения исследования, уверяющие, что бактерии кишечника не способны снабжать нас при любых обстоятельствах.
Что же изменилось в организме крысы, что усвоение «вдруг» пошло? Может и мы так «умеем», просто не до конца соблюдены определенные условия?
Далее уместным будет упомянуть, что производство этого витамина разнится в зависимости от бактерий. Бифидобактерия, которая в «норме» наблюдается в кишечнике современного человека, производит гораздо меньшее его количество, чем кишечная палочка, которая преобладает у питающихся фруктами и овощами людей.
Микрофлора, основанная на кишечной палочке, имеет гораздо больший потенциал в решении нашей проблемы. И, возможно, увеличение количества этих микробов в тонкой кишке даст долгожданный приток витамина?
Пока еще рано отвечать на вопрос, ведь существуют и некоторые возможные причины, которые могут дополнительно препятствовать усвоению В12.
В «витаминных вопросах» упорно забывается одна очень важная вещь. Витаминная недостаточность определяется, прежде всего, не количеством поступления витамина, а неспособностью его полноценно усваивать. Это значит, что пей хоть упаковками то, что тебе нужно, — при внутренних условиях не способствующих усвоению, эффекта можно не дождаться. Мы привыкли валить причины нехваток на изъяны питания, но не «чинить» себя. Хотя последнее гораздо разумнее и продуктивнее.
С В12 та же картина. Если присмотреться, то проблемы, которые связывают с В12 недостаточностью, знакомы не только приверженцам вегетарианской кухни. Даже самые заядлые любители животной пищи этот авитаминоз нередко получают. Но даже после этого многие не пытаются признать, что нехватка В12 наступает не только из-за отказа от мясных и молочных продуктов.
Но это один из самых сложных по структуре витаминов, и у него множество факторов успешного усвоения. Вот некоторые незначительные из них:
А вот эти два фактора имеют уже решающее значение:
В12-дефицитная (мегалобластная) анемия наблюдается при дифиллоботриозе. Попытки ликвидировать анемию без дегельминтизации оказываются безуспешными.
На просторах интернета я находил случай, когда В12 недостаточность у сыроеда была вылечена противопаразитарным сбором трав и ударной дозой физкультуры.
Кстати, В12 иногда вводится врачами намеренно в качестве инъекции, а не таблеток. Именно потому, что в таблетках они просто не усвоятся, и возможные причины этого нам уже известны.
Сегодня в мире около 1 млрд вегетарианцев, часть из них и вовсе не употребляет животную пищу по религиозным, этическим и каким-либо другим соображениям. Но сегодня врачи усердно пытаются доказать, что этих людей не может существовать в принципе. Без белка, незаменимых аминокислот, В12, кальция или чего-либо еще они просто не жильцы.
Утверждения, что все, отказавшиеся от мясной пищи заимеют анемию, или проблемы с нервами абсурдны. Хотя бы потому, что любое нарушение в организме имеет комплексные корни. Даже если вегетарианство заверено светилами наук и доказано как неполноценное питание, это утверждение рассыпается при малейших попытках сопоставить с реальной картиной мира.
А теперь давайте подведем черту под вышеописанным.
В12 недостаточность гарантирована при массе различных отклонений в здоровье. И любой, отказавшись от мяса и молочных продуктов, но имея проблемы, получит стремительное снижение накоплений и риск сопутствующих проблем. Но не их гарантию в ближайшее время, т.к. склад витамина может растрачиваться годами, можно успеть «починиться».
Нося обилие кишечной палочки в организме (которая является следствием преимущественно плодоядного рациона), и не имея конкуренцию за питательные вещества в нижнем отделе тонкого кишечника (гельминты и бродильщики), мы создаем максимально благоприятные условия для всасывания витамина В12.
Веганство или сыроедение не является гарантией того, что «проблема» будет решена. На растительной пище можно иметь разную микрофлору, как и терпеть или нет наличие паразитов.
Отказ от животной пищи это не гарант здорового организма, следует это понимать.
truehealth.ru
Если вы регулярно употребляете витамин B12, то вы можете сразу перейти к шагу 2. Если вы на протяжении некоторого времени регулярно не употребляли витамин B12, купите упаковку витаминов B12 с дозировкой в 1000 мкг.
Рассасывайте под языком по два таких витамина в день в течение двух недель. Ничего страшного, если вы слегка превысите рекомендованные нормы.
Оставшиеся таблетки можно оставить в изначальном виде или разделить на две или четыре части, каждую из которых можно использовать на втором шаге.
Таблица 1. Рекомендации по употреблению Витамина B12:Выберите одну из указанных дозировок | ||||
0-5 мес. | 0,4 | не применимо** | ||
6-11 мес. | 0,4 | 0,4-1 | 5-20 | 200 |
1-3 лет | 0,9 | 0,8-1,5 | 10-40 | 375 |
4-8 лет | 1,2 | 1-2 | 13-50 | 500 |
9-13 лет | 1,8 | 1,5-2,5 | 20-75 | 750 |
14+ лет | 2,4 | 2-3,5 | 25-100 | 1000 |
Беременность | 2,6 | 2,5-4 | 25-100 | 1000 |
Лактация | 2,8 | 2,5-4 | 30-100 | 1000 |
*Рекомендуемая суточная норма. **Не применимо в данном случае. Младенцы должны получать грудное молоко или специальное детское питание, содержащее необходимое количество B12. Дозы витамина B12, которые намного превышают приведенные в таблице, считаются безопасными. Однако не следует превышать данные рекомендации более чем в два раза. Эти рекомендации относятся только к цианокобаламину, поскольку для рекомендации дозировок других форм витамина B12 проведено недостаточно исследований. Большие дозы B12 могут вызвать симптомы похожие на акне у незначительного количества людей. |
1. Рекомендации о минимальном уровне употребления витамина B12 основаны на статье "Что каждый веган должен знать о витамине B12".
2. Если в одной дозе количество витамина B12 превышает 5 мкг, то усваиваемость падает до 1-1,5%.
3. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 2000.
4. Sharabi A, Cohen E, Sulkes J, Garty M. Replacement therapy for vitamin B12 deficiency: comparison between the sublingual and oral route. Br J Clin Pharmacol. 2003 Dec;56(6):635-8.
veganhealth.ru
Витамин В12 (цианокобаламин) называют самым удивительным среди всех, и даже супервитамином. Среди водорастворимых витаминов только он может накапливаться в организме: в лёгких, печени, селезёнке и почках. Цианокобаламин довольно устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому его легче сохранять в продуктах питания.
Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.
В организме витамин В12 не синтезируется; больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах. Несколько меньше витамина В12 в мясе – говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.
В небольших количествах цианокобаламин есть в жидком молоке и мягком домашнем сыре.
Здесь кроется опасность для сторонников вегетарианства, особенно для тех, кто отказывается не только от мяса, но и от рыбы, сыра, молока, яиц: им просто негде взять витамин В12.
Некоторые из приверженцев растительной пищи считают, что эти опасения необоснованны – ведь в некоторых странах Востока люди, особенно бедные, питаются преимущественно злаками и овощами, и при этом у них нет симптомов недостатка витамина В12, как и болезней, вызванных его отсутствием.
Однако это объясняется просто: если зерно не обрабатывается пестицидами, как принято в западных странах, в нём остаются микроскопические насекомые; витамина В12, который в них содержится, вполне хватает для того, чтобы организм получал необходимый минимум.
Сколько витамина В12 необходимо для нормальной работы организма? Оказывается, ничтожно мало – 0,001 г в год, а в день – всего 0,000003 г! Но это количество мы должны получать, иначе возникает серьёзная опасность для здоровья и самой жизни. Конечно, для беременных и кормящих грудью женщин эта норма в 2-4 раза выше. Вегетарианцам, как и пожилым людям, курильщикам и любителям алкогольных напитков необходимо принимать витамин В12 дополнительно, в виде таблеток или в составе витаминных комплексов.
В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает.
Регулирование процесса кроветворения также требует присутствия витамина В12, а не так давно стало известно, что он важен и для образования костной ткани. Дело в том, что без достаточного количества цианокобаламина кости просто не будут расти, так что за рационом детей и подростков нужно следить внимательнее.
Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12.
Нехватка витамина В12 приводит, прежде всего, к развитию нервных заболеваний, в том числе и тяжёлых. Так, дефицит цианокобаламина может стать причиной тяжёлого заболевания – рассеянного склероза, при котором миелиновые слои, защищающие нервные клетки, постепенно разрушаются. Результатом этого процесса являются параличи, а срок жизни резко сокращается.
Нормальный белковый, жировой и углеводный обмен невозможен без витамина В12, так как без него не могут работать другие активные вещества. Только при взаимодействии цианокобаламина с другими веществами возможен такой процесс, как синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих всю наследственную информацию.
Витамина В12 нам нужно так мало, но его нехватка, а тем более дефицит, могут обернуться катастрофой. Биохимики называют его удивительной загадкой природы, и признают, что создать нечто подобное искусственным путём было бы невозможно, даже если бы все учёные планеты работали над этим, используя все новейшие технологии – настолько сложной оказалась молекула цианокобаламина.
Недостаток витамина В12 также вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что пища плохо усваивается; головные боли и головокружение, сонливость и раздражительность; расстройства памяти и зрения, вплоть до галлюцинаций; иммунодефициты. В случае с этим витамином всё сложнее, чем с большинством других: даже незначительное снижение нормы витамина В12 может серьезно повредить нервной системе и мозгу.
Между тем, помочь себе, как правило, не так уж сложно. Нужно как можно чаще употреблять полусырую печень животных или домашней птицы – разумеется, продукт должен быть экологически чистым. Можно также принимать витамин В12 в таблетках, если известно, что его недостаточно.
Узнать о дефиците витамина В12, однако, не так просто: анализы не всегда сразу показывают действительное положение дел – может пройти несколько лет, пока станет ясно, что цианокобаламина не хватает. Выход один: всегда питаться правильно. Чтобы поддержать жизнеспособность организма, нам хватит даже десятой части дневной нормы, поэтому не стоит лишать себя продуктов животного происхождения. Онемение конечностей, заикание, неприятный запах кожи, беспокойство, подавленность – всё это может быть следствием нехватки витамина В12.
Избыток витамина В12 возможен только при употреблении синтетического цианокобаламина, или при его введении в виде инъекций. Может возникнуть отёк лёгких, тромбоз, сердечная недостаточность или крапивница. Поскольку витамин В12 водорастворимый, эти последствия нетрудно убрать, однако лучше не допускать передозировки.
С другими веществами витамин В12 взаимодействует очень активно: вместе с фолиевой кислотой, витаминами В5 и С он обеспечивает нормальный обмен веществ, защищает нас от последствий стресса.
Железо и витамин А начинают работать активнее в его присутствии, а вот калий может препятствовать усвоению цианокобаламина. Не стоит думать, что опасен калий из продуктов или витаминных комплексов – речь идёт о приёме лекарств, назначаемых на длительное время.
Надо сказать, что витамин В12 не может работать в организме без фолиевой кислоты, и наоборот. Вместе же они могут предотвращать многие серьёзные проблемы и лечить различные заболевания, так как усиливают действие друг друга.
Следует знать, что любители сладкого, и особенно газированных напитков, усваивают витамин В12 гораздо хуже, чем люди, употребляющие сладости в умеренных количествах. Сахар уничтожает микрофлору кишечника, и помогать усвоению витамина В12 становится некому.
Не получают норму витамина В12 также и те, кто съедает пищу, богатую им, за один приём, и думает, что они сделали для организма всё, что нужно. Таким способом можно усвоить только 1/4 необходимой нормы, а остальное в организме не остаётся – это ещё одна особенность витамина В12. Разделяйте продукты, в которых много витамина В12, как минимум на 3 приёма пищи – тогда вы получите всю необходимую норму.
Увеличивать дозу цианокобаламина нужно пожилым людям, так как их кишечник хуже всасывает его; при приёме слабительных 95% витамина тоже выводится из организма. Чтобы цианокобаламин лучше усваивался в кишечнике, нужно есть хороший, свежий творог – кальций, содержащийся в нём, поможет усвоению витамина.
Хорошим решением является приём пивных дрожжей, хотя бы раз в неделю – эти живые микроорганизмы могут синтезировать витамин В12. Это не значит, что нужно увеличивать употребление пива – сегодня пивные дрожжи можно легко купить в виде биологически активной добавки.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»