Болезнь пекаря прогрессирует. Принимает, порой, причудливые формы, зато тренируется терпение и скоро я стану настоящим самураем и буддистом одновременно.Кукурузный хлеб. Жёлтый, как солнце, мягкий, как мамина ладонь и домашний, как бабушкины блины в 6 утра в воскресенье.Делается довольно просто, главное помнить, что в кукурузной муке очень низкое содержание белка (около 6%) и при работе с ней не стоит рассчитывать на развитие клейковины. Поэтому из чисто кукурузной муки можно сделать тартильи-лепешки. Для хлеба так и так понадобится пшеничная мука.
Опара:100 гр. пшеничной муки общего назначения80 гр. прохладной воды1 гр. (1/4 ч.л.) инстантных дрожжей
Вылить в миску воду, насыпать дрожжи и дать 5 минут постоять, чтобы дрожжи разошлись в воде. Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть миску пленкой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Опара должна достигнуть пика при подъеме и начать опадать, если по миске слегка стукнуть ладонью.
Тесто:Вся опара150 гр. пшеничной муки общего назначения150 гр. кукурузной муки тонкого помола20 гр. сахара7 гр. соли130 гр. воды20 гр. оливкового масла
Смешать опару с водой, маслом и сахаром. Муку смешать с солью и просеять, добавить в опару и замесить тесто. Вымесить тесто в течении 5-7 минут миксером. Тесто будет липнуть к рукам, крутым оно не станет. Смазать миску оливковым маслом, тесто подкатать в шар и положить в миску. Затянуть пленкой и оставить бродить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.Рабочую поверхность подпылить мукой. С помощью скребка выложить тесто, сложить несколько раз. Присыпать сверху мукой, чуть раскатать и сформировать так же, как формируется батон, то есть скатать рулетом и защипать концы и шов. Уложить в смазанную антипригарной эмульсией форму, прикрыть пленкой и оставить для подъема на 1,5-2 часа при комнатной температуре. За полчаса до посадки хлеба в печь - сделать косые надрезы - по желанию.Разогреть духовку до 200°С. За 5 минут до посадки хлеба в печь - опрыскать стенки духовки водой. Выпекать 45-50 минут, развернув, по необходимости, противень в середине выпечки, чтобы хлеб пропёкся равномерно.
Можно сформировать багет, но тогда время выпечки нужно уменьшить до 25-30 минут.
Очень красивый и вкусный хлеб получается. Главное есть его свежим, т.к. черствеет он достаточно быстро, всего за 2-3 дня.
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА
trablin.livejournal.com
Этот великолепный кукурузный хлеб, как и любой домашний, всегда порадует вас своим прекрасным аппетитным видом, невероятно душистым ароматом и очень приятным нежным вкусом. Готовится он очень просто, это не занимает много времени и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Кукурузная мука придает этому хлебу не только приятный вкусовой оттенок, но и делает его слегка рассыпчатым и очень воздушным. Этим он немного отличается от пшеничного, может в нем и нет такой эластичности, но он выходит очень замечательный. Хочу отметить, что даже на следующий день он остается свежим и привлекательным.
Половину молока слегка подогреваем и активируем в нем дрожжи с добавлением сахара, в оставшейся части растапливаем масло и даем ему немного остыть. Затем смешиваем обе смеси вместе и частями подсыпаем просеянную пшеничную и кукурузную муку, солим и замешиваем руками обычным способом тесто около 7 — 10 минут. Оно должно получится гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнуть к рукам.
Выстаиваем его в теплом месте 45 — 60 минут до хорошего поднятия и увеличения в объеме. Далее обминаем тесто и сразу формируем хлеб любой формы, перекладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем чистым полотенцем и даем расстояться около 20 — 30 минут в теплом месте. Выпекаем кукурузный хлеб в хорошо разогретой до 190 С духовке 45 — 50 минут до румяности и полной готовности. Перед тем, как нарезать, даем ему полностью остыть. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Мои дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным хлебушком на основе кукурузной муки. Скажу честно, пробовала однажды заменить стакан кукурузной муки на кукурузную крупу. Вкусно получается, но чувствуются крупинки в готовом хлебе. Хотя, это на любителя! Хлебушек получается воздушный и желтенький!!!
Чтобы приготовить кукурузную косичку, вам понадобится:
яйцо куриное – 1 шт.вода кипяченная – 230 мл + 2 ст.л.мука пшеничная – 3 чашки (по 230 мл)мука кукурузная – 1 чашка (по 230 мл)соль – 1,5 ч.л.сахар – 2ст.л.масло сливочное – 80гдрожжи сухие – 2,5 ч.л.желток яичный – 1 шт.
Как приготовить кукурузную косичку.
1. Сразу отмечу, что чашка объемом 230 мл у меня от хлебопечки, и тесто я вымешиваю в ней. Итак, согласно инструкции к хлебопечке, загрузить все ингредиенты (в чашу разбить яйцо и долить до верха стакана водой, потом еще 2 ст.л.воды – стакан и ложка все от хлебопечки; потом всыпать муку, соль, сахар, масло сливочное и дрожжи).
Если кто-то будет готовить хлебушек не в хлебопечке, а в духовке или мультиварке, тогда замешать тесто руками. Приготовить опару на теплой воде (можно молоке). Как подошла опара, вылить ее в просеянную муку (пшеничную и кукурузную заранее нужно смешать). Опару влить в лунку из муки, потом добавить яйцо и постепенно – соль,сахар и масло. Замесить тесто и дать подняться в два раза в теплом месте.2. Далее на хлебопечке выбрать режим Тесто.
3. Хлебопечка нам только замесила тесто, можно месить и руками, но с ней получилось немного быстрей. Достать тесто и выложить на промасленный стол.
4. Руками превращаем тесто в лепешку,растягиваем его ральцами. Тесто очень послушное.
5. Разделить тесто на три равные части. Раскатать три жгута.
6. Соединить три жгута сверху.7. Сплести обычную косичку, пока не закончится тесто. Концы аккуратно спрятать.
Косичку туго плести не надо. Соединить жгуты свободно.
8. Осторожно косичку переложить в смазанную форму (можно форму с пергаментом). Оставить на расстойке на 35минут. Потом смазать желтком.
9. Духовка заранее разогрета до 190 градусов. Отправить косичку в духовку на 40 минут (следить по своей духовке). Через 40 минут кукурузная коса готова!
Косичка получилась такая воздушная и сытная! Смазать ломтик косички маслом и с горячим сладким чаем – вкуснота! Непередаваемо вкусно получилось! Надеюсь, если кто-то будет готовить, тоже понравится!
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста Светлана Автор фото СветланаРецепт опубликован 18.03.2015
www.1001eda.com
Заварной кукурузный безопарный хлеб
Вкусный пшеничный хлебушек с кукурузной обойной мукой.
Мягкая вкуснейшая корочка.
20% кукурузный хлеб.
Простой рецепт хлеба на сухих дрожжах без опары с заваркой кукурузной муки, одной обминкой и расстойкой.
Хлеб весом около 360г.
Все новые рецепты привыкла печь на половину рецепта. Кроме того, маленький хлебушек для небольших семей – вполне оправданное решение.
Часто задают вопрос: что приготовить из кукурузной муки, не смешивая ее с другой мукой?
Много лет увлекаюсь кукурузной мукой, пытаюсь разнообразить ее использование. По-моему, из 100% кукурузной муки можно приготовить только итальянскую поленту или мексиканские лепешки тортильяс.
Вряд ли эти блюда могут стать у нас популярными, т.к. поленту довольно долго готовить, а лепешки из одной кукурузной муки, когда остывают, становятся жесткими.
По-моему, кукурузный хлеб получается вкусным и всем нравится, когда кукурузной муки в нем не более 25%.
Многие считают, что тогда не следует называть хлеб кукурузным. Согласна, что точнее его называть хлебом с кукурузной мукой. Однако, в кулинарии принято называть блюда по интересной составляющей: по доминирующей по вкусу или по продукту, которым отличается изделие от других из его ряда. Например, в крабовом салате, кроме крабов чего только нет.
В Америке, где кукурузный хлеб очень популярен, его чаще пекут пополам с пшеничной мукой.
Такая же пропорция там обычно используется для кексов, оладий, печенья.
Причем, присутствие кукурузной муки в изделиях из мягкого теста для нас более заметно по вкусу и по структуре, чем в песочном.
Поэтому чтобы не огорчаться, что кому-то из семьи не понравилось блюдо с непривычным вкусом, можно в рецептах уменьшать долю кукурузной муки до четверти или еще меньше. И будет хорошо. Будет вкусно и полезно, потому что кукурузная мука грубого помола это живой продукт.
В этом рецепте решила не размещать промежуточные фото, которые интересны только новичкам, чтобы не перегружать страницу. Промежуточные картинки можно посмотреть в последнем рецепте маленького хлеба, выглядит все аналогично.
У рецепта одно место, где требуется внимание. Расстойка теста с кукурузной мукой проходит быстрее. Два раза передержала хлеб на расстойке.
Из-за этого один раз хлеб мало поднялся при выпечке, а следы от пальцев не выровнялись совсем и были видны на готовом хлебе.
Другой раз даже не проверяла пальчиком, но хлеб получился совсем плоский, т.е. упал. Это было при расстойке около часа.
Поэтому держу на расстойке 30-40 минут. Решила для себя, что пусть лучше будут трещинки, чем не поднимется как надо.
И еще, конечно, этот хлеб более калорийный из-за присутствия в нем сливочного масла, но оно и придает ему замечательный вкус.
Заварной хлеб с кукурузной мукой
Ингредиенты:
1.Мука пшеничная в/c – 200г
2.Дрожжи сухие «Саф-момент» – 0,5 ч.л. – 1,5г
3. Мука кукурузная обойная – 50г
4.Вода – 180мл
5.Масло сливочное 82% – 20г
6.Сахар – 1ч.л.
7.Соль – 0,5ч.л
Калорийность теста: 688ккал
Вес готового хлеба: 360г
Калорийность 100г хлеба: 190ккал
Приготовление:
1.Максимально точно отмерить все ингредиенты. Особенно дрожжи.
Кстати, я пекла его и на 1 чайную ложку дрожжей, но мне мешает сильный вкус дрожжей. А так все аналогично. Только быстрее поднимается и поры хлеба с одной чайной ложкой немного крупнее .
2.Довести до кипения всю отмеренную воду, не кипятить! Сразу снять с огня и залить кукурузную муку. Кипятить не стоит, т.к. вода испаряется, и ее количество быстро уменьшается и нарушается рецептура.
3.Добавить к кукурузной муке масло, сахар и соль, перемешать.
4 Муку просеять, к муке подмешать дрожжи.
5.Когда заваренная кукурузная мука остынет до тепленькой, выложить ее в миску и, добавляя частями муку с дрожжами, замесить тесто, закончить замешивание на столе. Если тесто слишком липкое, закрыть тесто миской или пленкой и дать ему отдохнуть минут 10-15. Потом продолжить ручное замешивание. Сформовать колобок.
Вымешивать на столе около 10минут. Можно и не вымешивать тесто так тщательно, но тогда хлеб будет пониже, и поры у хлеба будут более крупными. Если же вымесить хорошо, хлеб получается высоким и с мелкими порами как у привычного для нас хлеба.
6. Выложить колобок в смазанную растительным маслом посуду (у меня литровая нержавеющая кастрюля). Накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место.
7. Как только тесто поднялось до верха посуды или увеличилось вдвое, у меня это произошло через час, обмять тесто.
Можно это сделать так, как в инете ныне модно: выложить тесто на стол, смазанный растительным маслом, расправить в лепешку. Потянуть за один угол, завернуть на тесто, придавить и так все углы. Потом повторить. Снова слепить колобок и положить назад в посуду и поставить для подъема в теплое место.
Я привыкла делать обминку по старинке: просто опустить тесто рукой и слегка помять. Разницы по результату не заметила.
8.Второй раз тесто подошло снова через час.
9. Выложить тесто на рабочий стол, накрыть пленкой, дать ему отдохнуть 5-10 минут.
10.Немного помять тесто, слепить колобком. Положить в форму или для подового хлеба на лист, застеленный, пекарской бумагой. Оставить для расстойки в теплом месте 30-40 минут.
Выше, перед рецептом, написала о том, как я аж два раза передержала кукурузный хлеб на расстойке.
Форму смазываю антипригарной смазкой. Попробуйте ее сделать, не пожалеете. Ее рецепт здесь в рецепте картофельного хлеба.
Я приспособилась печь хлеб в круглой высокой нержавеющей миске емкостью более 2-х литров с крышкой. Как крышку использую поднос от круглой разъемной формы. Пришла к выводу, что это лучшее решение, чем кружка с кипятком для пара.
Сначала искала форму с крышкой в магазинах. Подходящей по размеру не нашла. А в высокой миске у меня получается достаточный запас на подъем теста.
Ставлю миску с крышкой в горячую духовку, через 20 минут аккуратно снимаю горячую крышку, затем пеку до готовности.
Для меня такая система работает лучше, чем кружка с водой в духовке. Крышу у хлеба не срывает, трещин меньше и поднимается хлебушек выше.
Кстати, есть другой аналогичный вариант вместо пара из кружки или опрыскивания духовки еще проще: печь хлеб на поду, т.е. на противне, и на первые 15-20 минут накрывать его кастрюлей или миской. Потом, естественно, кастрюлю аккуратно убрать.
11.Как только хлеб увеличился в объеме в 2 раза, у меня это произошло 30 минут, можно ставить его в горячую духовку.
Я не делаю надрезы, чтобы не упал, сам порвется сверху немного, это не страшно.
12.Печь с паром первые 20 минут. Я пеку на средней полочке духовки. Общее время при 200°С 40-45 минут.
Если печь хлеб на двойную порцию, т.е. 400г пшеничной и 100 г кукурузной муки и т.д., хлеб печется около часа.
Готовый хлеб:
13.Хлеб очень вкусный даже только остывший, но на следующий день он, конечно, набирает всю свою вкусовую норму.
Удачи!
© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.
fevronina.ru
Хлеб из кукурузной муки - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 15 гр;- сахар мелкий – 1 ст. л;- соль поваренная – 1 ч. л; - вода – 250 мл;- масло растительное любое – 3 ст. л; - мука кукурузная – 2 ст. л. с хорошей горкой;- мука пшеничная – 400 гр;- сухой укроп – 1 ч. ложка;- базилик – 1/3 ч. ложки;- орегано сушеный – 0,5 ч. ложки.
Итак, чтобы испечь кукурузный хлеб с травами в большую миску насыпаем соль и сахар, крошим свежие дрожжи. Перед тем как делать опару для любой дрожжевой выпечки или замешивать тесто на дрожжах, убедитесь в годности дрожжей, они должны быть свежими, мягкими, без темных пятен на поверхности.Воду подогреваем градусов до 40, теплее комнатной температуры. Вливаем в миску с дрожжами, размешиваем. Оставляем минут на пять чтобы дрожжи полностью разошлись в воде. Насыпаем 100 грамм пшеничной муки, просеянной.
Размешиваем ложкой, нам нужно увлажнить муку, однородности опары добиваться не обязательно. Быстро перемешиваем, растираем опару и убираем ее в тепло на 35-40 минут.
Если дрожжи свежие, сильные, опара вырастет в два-три раза, на поверхности появятся пузырьки воздуха. Это говорит о том, что опара «созрела», дрожжи окрепли, набрали силу и пора приступать к замесу теста.
Перебалтываем опару ложкой. Насыпаем две ложки с горкой кукурузной муки (можно взять крупу очень мелкого помола).
Смешиваем с опарой. Всыпаем ароматные травы: сухой укроп, орегано, базилик. Можете добавить чабрец или розмарин – любые пряные травы по своему вкусу.
Постепенно подсыпаем просеянную муку, перемешивая опару с мукой.
Вливаем любое растительное масло, которым вы привыкли пользоваться. Если есть нерафинированное (горчичное, подсолнечное или кукурузное), добавьте его, хлеб получится еще ароматнее.
Ложкой перемешиваем все ингредиенты пока тесто не соберется вокруг ложки в рыхлый маслянистый комочек.
Выкладываем его на стол, подсыпаем ложку муки, месим тесто руками. Раза два смазываем ладони маслом, чтобы процесс замеса шел быстрее и легче. Вымешанное тесто получится неоднородным из-за добавок, будет слегка липким. Муку подсыпать не обязательно, она утяжелит тесто, хлеб может стать тяжелым. Скатываем тесто в шар, накрываем и ставим в тепло часа на полтора.
Поднимается тесто с кукурузной мукой для хлеба очень хорошо, но не быстро. Обминать при расстойке его не нужно.
Как только поднимется и вырастет раза в три, выкладываем на стол, подгибаем края, формируя овальную буханку. Переносим тесто в смазанную маслом форму, верх разравниваем.
Даем хлебу подняться на теплой плите (духовку включаем, пусть разогревается до 200 градусов). На подъем уйдет минут 15-20, тесто должно вырасти вровень с краями формы.
Ставим форму с тестом в духовку. Первые 10 минут печем при температуре 200 градусов, затем снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут до подрумянивания верхней корочки. Готовый хлеб оставляем в форме, накрыв полотенцем, чтобы он отошел от жара духового шкафа. Через 10-15 минут достаем, остужаем на решетке или деревянной доске. Вот так выпекается хлеб из пшеничной и кукурузной муки стравами. Удачной вам выпечки!
Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же попробуйте испечь для всей семьи двойной хлеб с паприкой.
namenu.ru
Ингредиенты: сахар-песок - 1 ч л;сухие дрожжи - 5 гр;мука пшеничная - 100 гр;кукурузная мука - 50 гр;соль - по вкусу;вода - 120 -130 мл
Высыпаем в миску, в которой будем готовить тесто, дрожжи, сахар, соль. Просеиваем 100 гр пшеничной муки. Туда же 50 гр кукурузной муки.Все перемешиваем. Начинаем подливать 120 - 130 мл воды. Точное количество воды зависит от муки, ее качества. Замешиваем.Тесто должно быть влажным и липким.Замесили, выкладываем на стол и начинаем его растягивать вымешивать. Муки лучше не подсыпать совсем. Сначала тесто липнет и к столу и к рукам, но вы продолжайте вымешивать.Растягиваем, складываем, надавливаем, поворачиваем... Растягиваем, складываем, надавливаем, поворачиваем...Затем скатываем в шар, накрываем и убираем в тепло на час - полтора.Тесто должно хорошо подняться. Проверяем: надавливаем пальцем, должно оставаться углубление.Снова вымешиваем заворачивая.Накрываем и убираем еще на 30 минут.Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто. Верх можно смазать яйцом или молоком.Ставим в разогретую до 230 С духовку и выпекаем 40 -50 минут. Получается красивый вкусный золотистый хлебушек!Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»