Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат. Как выгнать самогон без дрожжей


Выгнать самогон из браги: как это правильно сделать?

Выгнать самогон из браги несложно, хотя так не кажется тем, кто занимается этим делом впервые. Разобраться что к чему, составить алгоритм действий и в итоге получить продукт достойного качества поможет пошаговая инструкция.

Готовим брагу

Самогон в домашних условиях легче всего приготовить из браги. Рецепт классической браги прост и одновременно он не нуждается в дополнении. Впрочем, и дополнив рецепт, испортить классику удастся вряд ли.

брага в самогон

Перегонка самогона из браги

Для приготовления браги понадобятся:
  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Можно готовить брагу из зерна, такой рецепт тоже весьма популярен среди любителей домашнего самогоноварения.

На пять литров воды понадобится 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Все заливают в емкость и ставят в темное, но теплое место. Брага будет готова через 12–14 дней.

Этот рецепт прост, но он имеет один весомый плюс — исходные ингредиенты легко найти. А приготовление браги таким способом доступно даже начинающему самогонщику.

Когда брага будет готова, можно приступать к изготовлению самогона, но перед началом выгонки стоит немного разобраться в понятиях.

Весь выход напитка разделяют на несколько фракций, они имеют общепринятые названия:

  • голова;
  • тело;
  • хвосты.

Голова — это первые 50 г продукта, которые не используют, поскольку в них содержится большое количество сивушных масел, они вредны для здоровья, употреблять их категорически не рекомендуется.

Тело — это и есть тот самый самогон, который обладает достаточной крепостью и который можно использовать для собственных нужд.

Хвосты хорошо подойдут для приготовления следующей браги: если влить их в брагу, то она будет крепче. Сами же хвосты особой крепостью не отличаются. Если оценить этот показатель в градусах, то он не будет превышать 25.

Выгон самогона проходит в несколько этапов, даже после того, как он будет готов, придется еще немного подождать. Продукт должен «набрать силу», постояв некоторое время, и от этого он станет крепче, по крайней мере, так говорят специалисты.

Когда исходный продукт, брага, будет готов, его необходимо использовать. Чтобы из браги получился самогон, требуется провести процедуру перегонки.

Первая перегонка браги

Как правильно выгнать самогон, используя брагу? Чтобы поставить выгон на поток, стоить знать о некоторых тонкостях дела.

Приготовление продукта хорошего качества требует наличия некоторых приборов:

  1. Перегоночного куба.
  2. Сухопарника.
  3. Охлаждаемого змеевика.
  4. Термометра.

Можно использовать и методы, которые знакомы еще со времен молодости бабушек и дедушек. Вымораживание и выпаривание самогона в кастрюле — это прошлый век, но все же такие методы все еще используются.

Вымораживать или выпаривать самогон — это не слишком эффективный метод перегонки, поскольку в результате получается продукт низкого качества. Если в процессе выгонки не был использован сухопарник, то напиток будет богат различными эфирами, альдегидами и другими малополезными веществами.

Итак, переходим к самому процессу перегонки. Когда брага будет готова, ее переливают в перегоночной куб.

При этом нужно следить за тем, чтобы осадок в емкости не попал в куб и не начал «метаться» по нему. Можно отфильтровать осадок, используя капроновую трубку, или же оставить в емкости примерно 1–1,5 см жидкости.

После того как брага окажется в кубе, его необходимо нагреть до температуры 60–70 градусов. Температуру держат до тех пор, пока не отделится соответствующее количество жидкости размером в 5 % (ранее упоминающиеся 50 г). Если сложно определить эти проценты, то температуру стоит поддерживать до тех пор, пока жидкость не приобретет характерный запах.

Согласно правилам химии, альдегиды, эфиры и другие вещества испаряются при более низкой температуре, чем этанол или спирт.

Полученный «первак» пить не рекомендуется, поскольку он не отличается высоким качеством. Такой продукт используют лишь для технических нужд, несмотря на то, что крепость его довольно высока.

«Первак», называемый головой, убирают, а потом повышают температуру до 85 градусов. В это время идет испарение спирта, того самого этанола, а вода и сивушные масла испаряются при более высоких температурах.

Если продукт будут подвергать повторной перегонке, то можно повысить температуру до 95 градусов. Еще температуру часто повышают в том случае, если аппарат, который используют для изготовления самогона, имеет сухопарник.

Если планируется повторно перегнать самогон, то его крепость понижают до 30 градусов, поскольку повторная перегонка продукта повысит его крепость.

Определить крепость самогона просто. Для этого используют спиртометр. Если этого прибора под рукой нет, то можно поджечь напиток (используют салфетку, которую пропитывают самогоном, а потом поджигают).

Определяем крепость народными средствами:

  • Если продукт горит ровным пламенем, которое имеет синий цвет, то крепость напитка не менее 40 градусов. В таком случае продолжается процесс перегонки.
  • Если поджог не удался, жидкость не горит, а только вспыхивают язычки пламени, то процесс перегонки стоит остановить и приступить к отделению хвостов.

Когда крепость определена, а процесс выгонки продукта закончен, есть смысл задуматься о повторной перегонке.

Продолжаем обработку

Многие задаются вопросом о том, зачем нужна повторная перегонка самогона и что она даст? Ответ на этот вопрос прост: повторная перегонка позволит повысить крепость напитка и избавить его от вредных эфиров, альдегидов и других вредных веществ.

Вторичная перегонка — это способ, который помогает получить хороший самогон, он будет иметь достаточную крепость, хорошее качество и не будет иметь запаха, что немаловажно.

Итак, зачем перегонять самогон второй раз понятно, а вот как это делать? Вторичная перегонка ничем не отличается от первичной. Ее проводят по той же схеме, не отклоняясь от алгоритма действий.

Да, многие не спешат повторно подвергать напиток переработке, считая, что нет смысла перегонять жидкость, если она и так обладает всеми необходимыми качествами. На деле же вторая перегонка имеет несколько преимуществ:

  1. Значительно повысит качество продукции.
  2. Повысит крепость напитка.
  3. Значительно снизит содержание в жидкости сивушных веществ.

Если еще раз перегнать самогон, то он может приобрести крепость в 50–70 градусов. Но если подвергнуть напиток обработке три раз, то это не даст такого же эффекта. Крепость самогона не повысится, чтобы он стал еще крепче, нужно использовать специальное оборудование.

Но чтобы выгнанный самогон был лучше, его стоит подвергнуть очистке. Ее проводят несколькими способами.

Очистить напиток можно с помощью угля или кристаллов марганцовки. Уголь считается абсорбентом, он как губка впитывает в себя все вредные вещества. После очистки жидкость станет более качественной, частично уйдет запах.

Кристаллы марганцовки погружают в емкость с напитком, а потом его аккуратно сливают, стараясь не захватывать осадок. Как правило, марганцовка оседает на дно, а вместе с ней и другие вредные вещества.

Когда стоит остановиться?

После очистки самогон подвергают повторной перегонке, в этом процессе главное — вовремя остановиться, не упустить момент. Есть несколько методов, которые помогают определить ключевой момент:

  • Проще, чем попробовать напиток на вкус и определить его крепость, ничего нет. Забор делают из перегонного куба. Но не стоит увлекаться процессом, ведь «снятие пробы» может закончиться глубоким похмельем.
  • Можно использовать термометр, который поможет определить крепость и качество напитка. Если он показывает 98 градусов, значит, крепость самогона составляет 40 градусов. Если использовать такой способ проверки, то стоит иметь в виду, что каждая температура соответствует определенной крепости напитка.
  • Можно использовать и способ с пропиткой и поджогом салфетки, который описывался ранее.

Следующим этапом станет процесс разбавления и разлива самогона по бутылкам. Тут все просто, стоит разбавить жидкость до нужной крепости, разлить ее по емкостям. Самогон разбавляют дистиллированной водой.

После того как он будет разбавлен и разлит, его стоит поставить в темное и прохладное место и дать ему настояться. Только спустя три-четыре дня можно приступать к дегустации напитка.

Приготовить самогон неплохого качества из браги в домашних условиях несложно. Если требуется придать напитку дополнительные свойства, его рекомендуют настоять на клюкве, кедровых орехах или травах.

pogarchik.com

Как правильно гнать самогон в домашних условиях: двойная перегонка

Всем привет! Продолжаем тему самогоноварения. Сегодня будем говорить о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Как вы помните, о полной технологии приготовления самогона я писал вот в этой статье. Теперь настало время более подробно остановиться на процессе дистилляции (или попросту перегонке).

Для перегонки браги я применяю фракционную двойную дистилляцию с промежуточной очисткой. Полученный по этому методу самогон очень сильно отличается от обычного в лучшую сторону.

 

 

Первая дистилляция

  1. Основная цель первой перегонки – выделить весь спирт из бражки. Этот процесс необходимо проделать как можно быстрее, т.к. при варке оставшихся дрожжей выделяются вредные вещества и портится вкус (органолептика) самогона. Следовательно, подводим к перегонному кубу максимальную мощность нагрева (включаем на полную газовую конфорку, электроплитку, ТЭН или что там у вас используется). Брагу перед перегонкой очень желательно очистить бентонитом.
  2. Первые капли самогона из холодильника собираем в отдельную емкость. С каждого килограмма сахара необходимо собрать 30 мл жидкости. Допустим изначально вы закладывали 10 кг, следовательно первые 300 мл выгоняем в отдельную банку. Это у нас вышли кипящие при более низкой температуре, чем этиловый спирт, вредные примеси. Их также называют “головами”.“Головы” пить нельзя! Это яд. Выливаем их в раковину или закрываем, маркируем банку и прячем от любопытных глаз. Потом ими можно мыть окна, заливать в бачок омывателя автомобиля и т.д.
  3. В новую емкость собираем самогон до тех пор пока его крепость на выходе не опустится до 20%. Напомню, что показания спиртометра верны при температуре жидкости 20 градусов. Эта фракция называется “тело”. Ее то мы и будем пить. Но чуть позже.
  4. Снова меняем емкость и выгоняем в нее все, что осталось в перегонном кубе до 0% спирта. Это вредные и плохо пахнущие вещества под названием “хвосты”. Их мы тоже не пьем, но выливать не спешите. Маркируйте банку и прячьте до поры.

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Обновление от 10.04.17: Сейчас я немного изменил технологию первой перегонки. Гоню почти до воды (температура 98-99 градусов в кубе) без отбора голов и хвостов. Иногда немного голов все-таки отбираю, если они идут с резким запахом, но это бывает крайне редко.

 

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

 

  • Сначала мы чистим спирт сырец маслом.
  1. Разбавляем наш самогон водой до крепости 15% и заливаем в бутылку до половины. Максимум до 2/3.
  2. Добавляем туда же рафинированное растительное масло без запаха из расчета 20 грамм на литр жидкости.
  3. Плотно закрываем бутылку крышкой и очень бодро ее трясем в течение одной минуты. Процесс повторяем три раза. Промежуток между повторами 1-2 минуты.
  4. В итоге получается мутная жидкость. Убираем ее отстаиваться минимум на 12 часов (лучше на сутки). За это время масло поднимется на поверхность.
  5. Аккуратно сливаем и фильтруем раствор. Я это делаю через трубочку. Масло тонким слоем оседает на стенках емкости. Потом жидкость фильтрую через вату.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного  масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

Более подробно читайте в статье Очистка самогона маслом

  • Очистка активированным углем

Для этого способа используются березовый (БАУ-А) или кокосовый (КАУ) активированный уголь.  Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Более подробно читайте в статье — Очистка самогона углем

 

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.
  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник. Но я все же рекомендую ограничиться средней скоростью, чтобы самогон тек тонкой струйкой.
  4. “Тело” отбираем до 45%. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.

 

Полезные советы и комментарии

  1. Для улучшения вкуса конечного продукта разбавленный после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  2. Если конечный продукт слишком крепок для вас, то разбавьте его водой. Об этом читайте в статье Как правильно разбавлять спирт.
  3. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью вот этой таблички

  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и использованным при промежуточной очистке углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Также подписывайтесь на обновления. Надеюсь, статья была полезна.

Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Самогон без самогонного аппарата – 2 метода перегонки браги

Перегнать брагу без самогонного аппарата вполне реально. В сложных ситуациях народные умельцы успешно применяют на практике знания простейшей физики и подручные средства. Мы рассмотрим два самых популярных способа перегонки, в которых не используется специальное оборудование.Внимание! По качеству полученного самогона предложенные методы не могут сравниться даже с самым примитивным классическим дистиллятором. Рекомендую обходиться без самогонного аппарата только в крайних случаях и обязательно очищать готовый продукт хотя бы углем.

1. Деревенский метод. Для сооружения этой конструкции понадобятся: две кастрюли разного диаметра, подставка (не обязательно), тазик (сковородка, пищевая пленка) с водой, тесто или мокрая тряпка для герметизации.

Технология перегонки:

1. В большой кастрюле установить подставку, затем налить туда брагу. Это перегонный куб.

2. Сверху поставить кастрюлю меньшего диаметра, которая выполняет функцию сборника самогона. Если подставки нет, маленькую кастрюлю положить на жидкость так, чтобы её края не утонули в браге. Хорошо, когда разница в диаметре кастрюль минимальна.

Первый этап сборки

3. Сверху поставить тазик или сковородку, наполненную водой. Альтернативный вариант – обтянуть горлышко пищевой пленкой и сверху налить воду. Получается примитивный охладитель.

4. Место соединения куба и охладителя герметизировать тестом или мокрой тряпкой.

Конструкция в собранном виде

5. Поставить «самогонный аппарат» на плиту, включить огонь и перегнать брагу на медленном огне, каждые 10-15 минут меняя воду (когда становится теплой).

Воду менять обязательно!

6. Разобрать конструкцию, перелить полученный самогон из маленькой кастрюли в емкость для хранения.

Принцип работы: при нагревании спирт испаряется, пары поднимаются вверх, где при соприкосновении с охладителем конденсируются и скапливаются в кастрюли с меньшим диаметром.

Преимущества: простота конструкции, доступность материалов.

Недостатки: низкое качество самогона, невозможность контролировать температуру перегонки браги, приходится вручную менять воду.

2. Вымораживание самогона. Метод основан на разнице температур замерзания спирта и других веществ в браге. Этиловый спирт замерзает при -114°C, вода – при 0°C.

Технология:

1. Емкость с брагой поставить в морозильную камеру.

2. Установить максимально низкую температуру.

3. Через 5-6 часов слить оставшуюся жидкую часть (будет по центру).

Альтернативный вариант вымораживания браги, применяемый в Сибири во время сильных морозов (30-35°C):

1. Установить длинный металлический лист (уголок) под уклоном на морозе. Чем больше длина, тем выше качество напитка.

2. Внизу установить емкость для сбора самогона.

3. Вылить брагу тонкой струйкой на верхнюю часть металлической конструкции.

4. Вымораживание повторить несколько раз на чистых частях металлического профиля.

Недостатки: самогон получается очень низкого качества с противным запахом, так как большинство вредных веществ остаются.

alcofan.com

Ода самогону, или как выгнать домашний самогон

Доброго времени суток, глубокоуважаемые читатели Ромового дневника, а также заблудшие в Сети и просто случайные прохожие. В прошлой статье я воспел оду самогонному аппарату, и мы поверхностно познакомились с инструментарием, необходимым для приготовления самогона. Сегодня же мы подробно разберем технологию и узнаем, как правильно выгнать домашний самогон.

Впрочем, описываемая мною технология относится к приготовлению практически любого спиртного напитка, который получают методом дистилляции. Если рассмотреть рецептуру различных алкогольных напитков, то выяснится, что между собой они отличаются лишь изначальным сырьем, а также рядом тонкостей, присущих определенному региону. В остальном, будь то текила (голубая агава) или ром (тростниковый сахар), джин (можжевельник и пряности) или виски (разные зерновые), технология упирается в тот самый процесс самогоноварения, о котором и пойдет речь дальше. Итак, устраивайтесь удобней, мы начинаем!

Перегон самогона в домашних условиях

Что такое дистилляция, думаю, мы с вами разбирать подробно не будем. Проще говоря, это испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Еще проще: брага нагревается до определенной температуры – испаряется – пары охлаждаются – пары конденсируются в виде очищенной жидкости, то бишь, самогона.

В самогоноварении определенно стоит применять фракционную дистилляцию, то есть во время выгонки получаемый продукт стоит разделять на отдельные фракции. Кроме того, обязательно используйте двойную перегонку, если вы не хотите пить вонючую, мутную бормотуху, которой вас потчевала баб Люба из окошка в лихие 90-е (не забыв приправить свой «первак» карбидом или димедролом).

Первая перегонка, как было сказано в предыдущей статье, выделит из браги все спиртосодержащие части, то есть спирт-сырец определенной крепости (крепость зависит от используемого оборудования). После первой выгонки загружаем полученный спирт в перегонный куб и снова начинаем процесс дистилляции. А теперь творим магию…

Разделяй и властвуй: делим самогон на фракции

Первую выгонку нужно поддерживать на температуре пара около 78 °С. Продолжать стоит до тех пор, пока в конденсируемой жидкости чувствуется алкоголь. Дальше полученный спирт-сырец стоит разбавить чистой водой до 25-30 градусов (в редких случаях используется более крепкий СС). Процесс второй выгонки стоит разделить на 3 основные этапа. Их можно разделить температурными режимами:

Этап 1. Температура пара составляет 65-68 °С и из нее начинают выделяться легкие, летучие примеси, которые содержаться в сырье. Эта фракция именуется «головной» или по-нашему «первак», «первач». В зависимости от вашего желания, «головная» часть может составлять от 0,5 до 5% всего объема отгона.

Несмотря на то, что у нас «первач» считается деликатесом, пить его ни в коем случае нельзя. Для примера, температура кипения древесного спирта, то есть метанола, составляет порядка 64 °С, а это сильнодействующий яд, употребление которого может привести к полной потере зрения. Помимо метанола в «перваче» содержится еще масса других вредных примесей, которые в буквальном смысле «бьют по шарам». Эту фракцию чаще всего выливают, но некоторые самогонщики оставляют её для дезинфекции (к примеру, перед варкой пива) или же используют в качестве припарок для суставов.

Разогревать брагу лучше быстро, вернее, скорость нагрева до первой критической точки показывает «уровень» вашего самогонного аппарата – чем быстрее, тем лучше. Когда температура пара достигнет примерно 68 °С и пойдут первые капли, нагрев куба нужно уменьшить где-то на треть или больше, чтобы «головы» отбирались буквально по капле. Когда вы соберете ожидаемое количество «первача» (головная фракция имеет резкий запах ацетона), нужно снова повысить температуру и забирать «тело» самогона.

Этап 2. Температура пара 78 °С – температура кипения этилового спирта. Собственно, эта фракция нам и нужна, поэтому температуру внутри перегонного куба стоит поддерживать на этом уровне. Данная фракция называется «сердцем» или «серединным погоном». Здесь хорошо бы обзавестись спиртометром, так как нам на выходе нужен спирт крепостью не менее 55%, а лучше прервать процесс на 60%. Впрочем, для каждого отдельного сырья есть свои пределы. Обычно в рецептах этот предел указывается.

Этап 3. Когда спирт станет ослабевать по крепости, можно завершать перегонку и увеличить подогрев перегонного куба. Собранный на этом этапе самогон называют «хвосты», а в простонародье – сивушные масла, «сивуха». Это наиболее тяжелые соединения, которые также не желательны в напитке, но именно «хвосты» делают виски, коньяк и другие напитки такими, какими они попадают к нам в стакан. Это целая наука — понять, на каком этапе следует прекратить отбор «тела».

На вискокурнях хвостовую фракцию добавляют в следующую партию спирта-сырца перед самой выгонкой, чтобы увеличить выход продукта. Опытные самогонщики «хвосты» перегоняют на ректификационной колонне, а полученный спирт или выпивают, или облагораживают, как и среднюю фракцию.

Завершающие штрихи производства самогона. Выдержка, облагораживание, подготовка бочки.

В принципе, полученный продукт можно пить без опасения за свое здоровье (только разбавить его нужно кристально чистой водой до нужной крепости; как это сделать описано в этой статье), однако вкус самогона будет приятней, если его оставить на несколько дней. По научному этот процесс называется «эгализация», или, попросту говоря, «отдых». Если же вы и вовсе ни куда не спешите, то лучше дайте вашему самогону настояться на каких-нибудь травах, кореньях, плодах и ягодах. А еще лучше, поместите свежий продукт в бочку из-под какого-нибудь вина (особенно ценится херес и мадера).

Бочку перед заливкой самогона нужно сначала подготовить. Во-первых, заменить все металлические элементы на деревянные – напиток не должен контактировать с металлом. Торцы бочки стоит обработать горячим парафином с олифой. Затем, бочку в течение 15-20 дней следует вымачивать горячей водой: менять воду 1 раз в 2 дня. За это время древесина должна разбухнуть и бочка перестанет протекать. Затем, на 2-4 недели бочку стоит наполнить спиртом-сырцом, разбавив его до крепости 25%. Это спирт в дальнейшем можно перегнать. Все, бочка готова к выдержке вашего напитка.

Бочку лучше держать в темном, прохладном и сыром месте – так из неё испарится меньше ценной жидкости. Погреб для этих целей подходит как нельзя лучше, но, разумеется, не каждый. За год из бочки должно уйти не более 3% дистиллята – это «доля ангелов». Сколько выдерживать? Чем больше, тем лучше, но в разумных пределах.

Во время выдержки спирт приобретет приятный карамельный цвет и впитает в себя аромат напитка, который хранился в бочке раньше. Также в напиток переходят дубильные вещества и древесные «нотки», поэтому древесина должна быть «наиблагороднейшей» (в идеале, бочка должна быть сделана из дуба). Минимальное время выдержки – не менее 1 года, но рекомендую вскрывать бочку не ранее чем через 3 (для небольших бочек, объемом 5-10 л, время выдержки можно сократить до 6 месяцев). Как сказал по этому поводу товарищ Эркин: «Алкаши ждать результата несколько лет не могут. Это могут себе позволить лишь интеллигентные выпивохи…».

Однако есть способы добиться бочковой «выдержки» и без бочки. Для этого самогон настаивают на обжаренной дубовой щепе или чипсах, что значительно ускоряет процесс окрашивания самогона, а также насыщения его дубильными и прочими веществами. Процесс этот описан в статье о домашнем коньяке из самогона, где вы найдете несколько полезных для себя рецептов, а также все, что вам нужно знать о настаивании спиртосодержащего сырья на дубовой щепе.

Видео от Дискавери о производстве канадского виски для понимания процесса самогоноварения в целом:

therumdiary.ru

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях, сначала кустарными способами. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). При соблюдении ряда простых условий гнать самогон правильно в домашних условиях, как вы сможете убедиться, не составит большого труда. Как правильно гнать самогон, чтобы получить на выходе чистый и приятный напиток? Об этом поговорим ниже.

Итак, на качество домашнего самогона влияют сразу несколько факторов, а именно:

  • качество сырья для постановки браги
  • качество используемой воды
  • вид и качество дрожжей
  • правильная перегонка и очистка самогона

Может показаться, что все это очень сложно. Рассмотрим каждый критерий и станет понятно, что справиться с задачей винокура сможет любой!

Пункт первый. Брага

Как видно, основная доля пунктов, отвечающих за качество, принадлежит именно браге. Сырьем для браги могут служить самые разные продукты. Это и обычный сахар, и зерновые культуры, варенье, фрукты, и даже виноградный жмых. Последний, кстати, используется при производстве знаменитой чачи. Чтобы поставить брагу, нужны четыре компонента: сырье, вода, сахар и дрожжи. Впрочем, с некоторым сырьем даже удается обойтись без последних двух компонентов.

Самая простая брага — сахарная. С ней обычно не бывает сюрпризов, поэтому лучше всего для знакомства с искусством самогоноварения использовать именно ее.

Ингредиенты для сахарной браги:

  • сахарный песок — 1 килограмм
  • чистая вода — 5 литров
  • дрожжи прессованные — 100 граммов

Приготовление:

  1. В бродильную емкость наливаем теплую некипяченую воду (30°С), добавляем сахарный песок и размешиваем до полного растворения.
  2. Разводим дрожжи по инструкции, добавляем в воду и тщательно перемешиваем.
  3. Емкость плотно закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор. По старинке вместо гидрозатвора можно использовать и резиновую перчатку с дырочкой на конце пальца. Не допускайте длительного контакта браги с воздухом, иначе образуется уксусная кислота, и перегонка станет невозможна.
  4. Убираем емкость в теплое темное место с постоянной температурой (24-28°С) на неделю-две.
  5. Как понять, что брага готова:— перестал выделяться газ (нет пузырьков в гидрозатворе или сдулась перчатка)— брага имеет горький вкус, начисто лишенный сладковатого привкуса. Если сладость присутствует — дрожжи не переработали весь сахар.

Обычно готовую брагу осветляют (очищают), например, бентонитом (белой глиной). Его можно приобрести в интернет-магазине товаров для самогоноварения, но можно поступить проще. Бентонит продается в магазинах в виде… наполнителя для кошачьих туалетов. Но внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: бентонит должен быть чистым, без ароматизаторов. Берется он из расчета одна столовая ложка (с горкой) на 10 литров браги.

Осветление браги:

  1. Брагу дегазировать (избавить от углекислого газа). Нагреваем брагу до 50°С и перемешиваем при данном нагреве в течение 5 минут.
  2. 1-1,5 литра теплой браги сливаем в кастрюлю и разводим в ней бентонит.
  3. Переливаем брагу в емкость для осветления, добавляем раствор бентонита и тщательно перемешиваем.
  4. Когда дрожжи с бентонитом выпали в осадок, брага из мутной становится прозрачной.
  5. Аккуратно при помощи силиконовой трубки снимаем брагу с осадка. Теперь ее можно перегонять.

Теперь поговорим о качестве используемой воды. Лучше всего для браги подойдет чистая ключевая, родниковая вода. Чем вода мягче, тем мягче будет самогон. Водопроводную хлорированную воду лучше перед использованием пару дней отстоять, чтобы выветрился хлор. Кипяченую воду использовать нельзя ввиду отсутствия в ней кислорода, который необходим дрожжам в процессе жизнедеятельности.

А что же дрожжи? Для задавшихся вопросом “как правильно гнать самогон” вопрос “как правильно выбрать дрожжи” имеет первостепенное значение.

Дрожжи бывают хлебопекарные, пивные, спиртовые и винные. А еще они подразделяются на сухие и прессованные. Подробнее о сухих хлебопекарных дрожжах Саф-левюр и саф-момент.

  • Хлебопекарные дрожжи доступны и дешевы, однако дают меньший выход спирта и “грубоваты”. Впрочем, их все равно активно используют для приготовления браги.
  • Пивные дрожжи специфичны и дают низкий выход спирта. Да еще и впридачу образуют очень много пены. Лучше всего подойдут спиртовые дрожжи, поскольку дают хорошую крепость браги (а значит, и выход спирта) и значительно увеличивают скорость брожения по сравнению с хлебопекарными дрожжами.
  • Винные (или дикие) дрожжи обитают на ягодах винограда. Их используют при приготовлении виноградной браги.

Теперь поговорим о процессе перегонки, а именно о том, как гнать самогон через самогонный аппарат из правильно приготовленной и созревшей браги.

Почему именно самогонный аппарат, а не вымораживание или выпаривание? Потому что эти “дедовские” методы используют в экстремальных, а никак не домашних условиях, и они дают самогон настолько низкого качества, что шкурка выделки не стоит. Конечно, если Вы хотите наслаждаться напитком, а не согреться в условиях крайнего севера.

Пункт второй. Перегоняем самогон

Перегонка бывает недробной и дробной (с отделением фракций головы-тело-хвосты). Конечно, можно сразу озадачиться дробной перегонкой, но лучше поступить проще, и сначала выгнать весь спирт по максимуму. И только затем полученный спирт-сырец перегнать повторно с отделением фракций. Так мы получим более качественный чистый продукт.

  1. Переливаем брагу в перегонный куб и устанавливаем максимальный нагрев.
  2. Первые капли всё же отберем, уж слишком они ядовиты. На каждый килограмм сахара, использованного в браге, нужно отобрать 30 мл “голов”. Использовать “головы” в хозяйстве можно, а вот пить ни в коем случае нельзя.
  3. Меняем приемную емкость и выгоняем самогон до тех пор, пока его крепость не упадет до 20-15 градусов. Мы получили “тело”, это будет наш спирт-сырец. Его крепость составит примерно 50 градусов.
  4. Дальше выгоняем “хвосты” до падения крепости практически в ноль. Их впоследствии можно использовать для укрепления браги.

Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно очистить углем, молоком или маслом.

Вторая перегонка, или как гнать второй самогон.

  1. Спирт-сырец разводим до крепости примерно 20 градусов и наливаем в куб.
  2. Устанавливаем максимальный нагрев.
  3. Как только из холодильника упала первая капля, уменьшаем нагрев таким образом, чтобы самогон выходил по 1-2 капли в секунду.
  4. На указанной скорости производим отбор “голов” (примерно 50 мл на один килограмм сахара, использованного в браге). При отборе голов руководствуемся органолептикой: как только запах жидкости перестал быть неприятным и стал чистым спиртовым — меняем приемную емкость).
  5. Отбор тела ведем до крепости в 45-40 градусов струйкой, толщиной в спичку, насколько это позволит нагрев и холодильник. Крепость измеряется бытовым спиртометром при температуре воздуха примерно 20°С. Однако температура спирта на выходе из холодильника может отличаться от 20°С, поэтому значение спиртуозности может немного искажаться.
  6. После отбора тела “хвосты” отбираем на максимальном нагреве до крепости 10 градусов или чуть ниже.

Полученный после второй перегонки самогон является в высшей степени чистым и качественным. Его можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Как правильно гнать самогон с сухопарником, если он есть в конструкции аппарата?

Технология перегонки в этом случае остается такой же. Но при наличии данного элемента в системе повышается степень очистки и, как следствие, качество получаемого самогона. Сухопарник призван отделять сивушные масла от паров этилового спирта. Эта герметичная емкость размером не более десятой части объема куба обязательно должна быть разборной. Расположен сухопарник между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник может использоваться и при первичной, и при вторичной перегонке. Горячие пары спирта с содержанием сивушных масел немного охлаждаются, попадая в сухопарник. Сивушные масла оседают на стенках, а затем новая порция горячих паров разогревает и уносит этиловый спирт и другие легкокипящие фракции, а сивушные масла остаются в сухопарнике. Помимо этого, сухопарник защищает систему от брызгоуноса — попадания капель браги.

alcoprof.ru

Как просто гнать самогон дома

 

Если правильно гнать самогон, то он будет более безопасный, чем хорошая заводская водка. Вся причина в том, что для создания последней используются порой даже технические спирты из древесины. А вот самогон делают из чистых и натуральных продуктов. Однако, чтобы правильно его гнать у себя дома, необходимо учитывать определенные факторы. Очень важно использовать корректный рецепт получения браки и выгонки из неё конечного продукта.

Сейчас очень распространены в продаже готовые самогонные аппараты, позволяющие в домашних условиях получать алкоголь. Но если не соблюдать технологию создания браги, получить качественный продукт будет невозможно.

 

Поэтому чтобы понять, как правильно гнать самогон, стоит рассмотреть следующий вариант его приготовления.

Получение браги

Сначала нужно подготовить по классическому рецепту следующее количество компонентов браги:

  1. Вода – 5 л;
  2. Сахар – 1 кг;
  3. Дрожжи (желательно прессованные) – 100 г.

Теперь, все это необходим хорошо перемешать и поставить в теплое место, оставив на 2 недели. Когда брожение будет закончено, из браги можно начинать перегонять самогон.

Однако нужно помнить, что пока она будет отстаиваться эти две недели, необходимо минимальное взаимодействие с кислородом. Причина в том, что если ей дать такую возможность, она перебродит в уксус, после чего создавать нужный алкогольный продукт будет невозможным.

Поэтому нужно плотно закрыть емкость браги, где будет находиться продукт. Чаще всего используют для этого проколотую резиновую перчатку, чтобы не тратится на дорогие гидрозатворы для производства браги.

Перегонка самогона-первака

 

Перегонка самогонаЧтобы произвести этот шаг в домашних условиях потребуется наличие перегоночного куба, содержащего сухопарник, змеевик, чтобы конденсировть пары алкоголя, а также термометр. Это все нужно для того, чтобы в конечный продукт не попало значительное количество альдегидов и эфиров.

После отстаивания браги, её нужно перелить в перегоночный куб так, чтобы осадок, находящийся на дне емкости, там же и остался. Для этого, нужно использовать закон сообщающихся сосудов и капроновую трубку. Это позволит слить брагу, оставив над осадком порядка 1 см жидкости.

Далее нужно нагреть перегоночный куб и поддерживать его температуру на уровне 65-70 оС. При этом, нужно подождать, пока, приблизительно, 5% от общего количества будущего самогона (исходя из расчетов) не отделится.

Об этом будет свидетельствовать отсутствие специфического запаха у идущей жидкости. Это позволит избавиться от альдегидов, метанола, а также эфира, которые в отличие от этилена, кипят при такой температуре. Все, что будет собрано в этих 5% можно будет использовать только для технических целей.

Теперь температуру нужно поднять до уровня в 85 оС, что позволяет выгонять сам самогон, за счет активного испарения этанола. Стоит отметить, что при этой температуре вода и сивушные масла, чей градус кипения несколько выше, не будут активно испаряться.В том случае, если в вашем аппарате есть сухопарник, или же самогон будет прогоняться повторно, рекомендуется поднять температуру до уровня 95 оС, что значительно ускорит процесс. Оставшиеся, так называемые, хвосты (не более 15% от общей массы), обычно используют при следующих прогонах, за счет добавления их в брагу.

 

Проверить, какую крепость имеет полученный в домашних условиях из браги продукт, можно, используя обычный бытовой спиртомер. Также, можно применять и популярный народным метод. Так, если при поджоге самогон будет гореть ровным и синим пламенем, значит его крепость составляет более 40 оС.

В случае наличия исключительно вспышек, без горения, значит процесс отбора можно останавливать, начиная отделять хвосты. В результате первого перегона браги получается самогон, крепость которого должна составлять 50-55 оС.

Второй перегон

Для того, чтобы получить качественный самогон, который практически не имеет никакого запаха, нужно осуществить вторичную перегонку. Этот процесс должен проходить аналогично первому, с применением аппарата, имеющего сухопарник. Некоторые рекомендуют проводить дополнительную его отчистку, использую химические или биологические методы, чтобы снизить количество вредных веществ в конечном продукте. Однако это уже на усмотрение каждого и не является обязательным.

Начинать повторную перегонку самогона в домашних условиях нужно с того, что сначала снижается градус «тела» первого прогона до примерно до 20. Для этого его нужно разбавить с минеральной или талой водой (никак не кипяченой и не из под крана), в соотношении приблизительно 1 к 2 или даже 1 к 2.5.

Это позволит существенно улучшить качеств самогона и значительно уменьшить содержание в нем сивушных масел, метанола и иных не менее вредных веществ. А в результате, получится продукт, имеющий крепость примерно 70 градусов.

Проводить третий и четвертый перегон является бессмысленным, так как это не поможет существенно снизить содержание вредных веществ, тем самым улучшим качество самогона. Вот так можно выгнать качественный продукт.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Как выгнать самогон на пшенице

Ода самогону, или как выгнать домашний самогон

Доброго времени суток, глубокоуважаемые читатели Ромового дневника, Как выгнать самогон на пшенице, а также заблудшие в Сети и просто случайные прохожие. В прошлой статье я воспел оду самогонному аппарату. и мы поверхностно познакомились с инструментарием, необходимым для приготовления самогона. Сегодня же мы подробно разберем технологию и узнаем, как правильно выгнать домашний самогон.

Впрочем, описываемая мною технология относится к приготовлению практически любого спиртного напитка, который получают методом дистилляции. Если рассмотреть рецептуру различных алкогольных напитков, то выяснится, что между собой они отличаются лишь изначальным сырьем, Как выгнать самогон на пшенице, а также рядом тонкостей, присущих определенному региону. В остальном, будь то текила (голубая агава) или ром (тростниковый сахар), джин (можжевельник и пряности) или виски (разные зерновые), технология упирается в тот самый процесс самогоноварения, о котором и пойдет речь дальше. Итак, устраивайтесь удобней, мы начинаем!

Перегон самогона в домашних условиях

Что такое дистилляция, думаю, мы с вами разбирать подробно не будем. Проще говоря, это испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Еще проще: брага нагревается до определенной температуры – испаряется – пары охлаждаются – пары конденсируются в виде очищенной жидкости, то бишь, самогона.

В самогоноварении определенно стоит применять фракционную дистилляцию, то есть во время выгонки получаемый продукт стоит разделять на отдельные фракции. Кроме того, обязательно используйте двойную перегонку, если вы не хотите пить вонючую, мутную бормотуху, которой вас потчевала баб Люба из окошка в лихие 90-е (не забыв приправить свой «первак» карбидом или димедролом).

Первая перегонка, как было сказано в предыдущей статье, выделит из браги все спиртосодержащие части, то есть спирт-сырец определенной крепости (крепость зависит от используемого оборудования). После первой выгонки загружаем полученный спирт в перегонный куб и снова начинаем процесс дистилляции. А теперь творим магию.

Разделяй и властвуй: делим самогон на фракции

Первую выгонку нужно поддерживать на температуре нагрева браги около 78 °С. Продолжать стоит до тех пор, пока в конденсируемой жидкости чувствуется алкоголь. Дальше полученный спирт-сырец стоит разбавить чистой водой до 25-30 градусов (в редких случаях используется более крепкий СС). Процесс второй выгонки стоит разделить на 3 основные этапа. Их можно разделить температурными режимами:

Этап 1 . Брага (вернее спирт-сырец) подогревается до 65-68 °С и из нее начинают выделяться легкие, летучие примеси, которые содержаться в сырье. Эта фракция именуется «головной» или по-нашему «первак», «первач». В зависимости от вашего желания, «головная» часть может составлять от 0,5 до 5% всего объема отгона.

Несмотря на то, что у нас «первач» считается деликатесом, пить его ни в коем случае нельзя. Для примера, температура кипения древесного спирта, то есть метанола, составляет порядка 64 °С, Как выгнать самогон на пшенице, а это сильнодействующий яд, употребление которого может привести к полной потере зрения. Помимо метанола в «перваче» содержится еще масса других вредных примесей, которые в буквальном смысле «бьют по шарам». Эту фракцию чаще всего выливают, но некоторые самогонщики оставляют её для дезинфекции (к примеру, перед варкой пива) или же используют в качестве припарок для суставов.

Разогревать брагу до 65 °С лучше быстро, вернее, скорость нагрева до первой критической точки показывает «уровень» вашего самогонного аппарата – чем быстрее, тем лучше. Когда температура достигнет 78 °С и пойдут первые капли, нагрев куба нужно уменьшить где-то на 30%, чтобы «головы» отбирались буквально по капле. Когда вы соберете ожидаемое количество «первача» (головная фракция имеет резкий запах ацетона), нужно снова повысить температуру и забирать «тело» самогона.

Этап 2 . Брага подогревается до 78 °С – температура кипения этилового спирта. Собственно, эта фракция нам и нужна, поэтому температуру внутри перегонного куба стоит поддерживать на этой отметке. Данная фракция называется «сердцем» или «серединным погоном». Здесь хорошо бы обзавестись спиртометром, так как нам на выходе нужен спирт крепостью не менее 55%, Как выгнать самогон на пшенице, а лучше прервать процесс на 60%. Впрочем, для каждого отдельного сырья есть свои пределы. Обычно в рецептах этот предел указывается.

Этап 3 . Когда спирт станет ослабевать по крепости, можно завершать перегонку и увеличить подогрев перегонного куба. Собранный на этом этапе самогон называют «хвосты», Как выгнать самогон на пшенице, а в простонародье – сивушные масла, «сивуха». Это наиболее тяжелые соединения, которые также не желательны в напитке, но именно «хвосты» делают виски, коньяк и другие напитки такими, какими они попадают к нам в стакан. Это целая наука — понять, на каком этапе следует прекратить отбор «тела».

На вискокурнях хвостовую фракцию добавляют в следующую партию спирта-сырца перед самой выгонкой, чтобы увеличить выход продукта. Опытные самогонщики «хвосты» перегоняют на ректификационной колонне, Как выгнать самогон на пшенице, а полученный спирт или выпивают, или облагораживают, как и среднюю фракцию.

Завершающие штрихи производства самогона. Выдержка, облагораживание, подготовка бочки.

В принципе, полученный продукт можно пить без опасения за свое здоровье (только разбавить его нужно кристально чистой водой до нужной крепости; как это сделать описано в этой статье), однако вкус самогона будет приятней, если его оставить на несколько дней. По научному этот процесс называется «эгализация», или, попросту говоря, «отдых». Если же вы и вовсе ни куда не спешите, то лучше дайте вашему самогону настояться на каких-нибудь травах, кореньях, плодах и ягодах. А еще лучше, поместите свежий продукт в бочку из-под какого-нибудь вина (особенно ценится херес и мадера).

Бочку перед заливкой самогона нужно сначала подготовить. Во-первых, заменить все металлические элементы на деревянные – напиток не должен контактировать с металлом. Торцы бочки стоит обработать горячим парафином с олифой. Затем, бочку в течение 15-20 дней следует вымачивать горячей водой: менять воду 1 раз в 2 дня. За это время древесина должна разбухнуть и бочка перестанет протекать. Затем, на 2-4 недели бочку стоит наполнить спиртом-сырцом, разбавив его до крепости 25%. Это спирт в дальнейшем можно перегнать. Все, бочка готова к выдержке вашего напитка.

Бочку лучше держать в темном, прохладном и сыром месте – так из неё испарится меньше ценной жидкости. Погреб для этих целей подходит как нельзя лучше, но, разумеется, не каждый. За год из бочки должно уйти не более 3% дистиллята – это «доля ангелов». Сколько выдерживать? Чем больше, тем лучше, но в разумных пределах.

Во время выдержки спирт приобретет приятный карамельный цвет и впитает в себя аромат напитка, который хранился в бочке раньше. Также в напиток переходят дубильные вещества и древесные «нотки», поэтому древесина должна быть «наиблагороднейшей» (в идеале, бочка должна быть сделана из дуба). Минимальное время выдержки – не менее 1 года, но рекомендую вскрывать бочку не ранее чем через 3 (для небольших бочек, объемом 5-10 л, время выдержки можно сократить до 6 месяцев). Как сказал по этому поводу товарищ Эркин: «Алкаши ждать результата несколько лет не могут. Это могут себе позволить лишь интеллигентные выпивохи…».

Однако есть способы добиться бочковой «выдержки» и без бочки. Для этого самогон настаивают на обжаренной дубовой щепе или чипсах, что значительно ускоряет процесс окрашивания самогона, Как выгнать самогон на пшенице, а также насыщения его дубильными и прочими веществами. Процесс этот описан в статье о домашнем коньяке из самогона. где вы найдете несколько полезных для себя рецептов, Как выгнать самогон на пшенице, а также все, что вам нужно знать о настаивании спиртосодержащего сырья на дубовой щепе.

Видео от Дискавери о производстве канадского виски для понимания процесса самогоноварения в целом:

Похожие статьи:

Понравилась статья? Следи за новыми:

Как выгнать самогон на пшенице

samogon-recepty.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *