27 ноября 2016 3128
Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке? Каждая хозяйка сталкивалась с этим вопросом, не так ли? Что делать, если в рецепте сказано «вам понадобится 2 грамма сухих дрожжей», а весов на кухне нет?
Или что делать, если согласно рецепту необходимо добавить 2 столовые ложки такого компонента, а хозяйке уж очень любопытно, сколько грамм этого вещества может поместиться в 1 ложку (чтобы убедиться в правильности рецепта) и какую именно столовую ложку авторы рецепта имели в виду – обычную или с горкой?
От правильной консистенции теста, точнее от правильно рассчитанных пропорций ингредиентов, зависит, будет ли тесто вкусным и воздушным.
Итак, в одной чайной ложке содержится 3 или 5 грамм сухого вещества (без горки и с горкой, соответственно). В одной столовой ложке 8 и 15 грамм.
Если вдруг возникла такая ситуация, что под рукой не оказалось столовой ложки, а в рецепте количество ингредиентов указывается именно в этой единице измерения, хозяйка может воспользоваться чайной ложкой – в одну столовую ложку продукта с горкой можно поместить 3 чайных ложки с горкой. Для наглядного примера лучше воспользоваться простой таблицей с удобной расшифровкой весов.
Помимо всего вышеперечисленного, в рецептах нередко указывают количество живых дрожжей, то есть сырых. Соответственно, если на кухне хозяйки имеются только гранулированные порошковые дрожжи, возникает вполне логичный вопрос – какое количество сухого продукта потребуется для того, чтобы ими можно было заменить живой, который указан в рецепте?
Ответ прост: в 3 раза меньше.
Простой пример – в рецепте написано «добавьте 6 ч. л. вещества для брожения», значит, необходимо добавить 2 ч. л. сухих (порошковых) дрожжей. И наоборот, если в рецепте указано необходимое количество гранулированного вещества – 2 ч. л., хозяйка добавит в тесто 6 ч. л. живого (сырого).
Чтобы не запутаться в этой информации – когда делить на 3, а когда умножать, следует запомнить некоторую информацию. Чтобы преобразовать живые дрожжи в сухие их высушивают, что вполне логично. Значит, в процессе сушки выходит лишняя влага. Значит, вес значительно уменьшается. То есть, порошковое вещество будет легче, в прямом и переносном смысле слова.
Раньше, во времена дефицита продуктов на полках магазинов, запасливые хозяйки закупали живые дрожжи и высушивали их в домашних условиях, так как срок хранения у них гораздо больше, чем живых. И те самые хозяйки и вывели всевозможные формулы и соотношения опытным путем.
Рецепт котлет из фарша говядины и свинины можно найти в публикации нашего сайта.
Рецепты супа с фрикадельками можно найти в этой статье.
Отсюда вы узнаете все о пользе и вреде кунжутного масла.
А еще этот полезный ингредиент называют живым организмом, который люди «одомашнили», используя его в выпечке, пивоварении, виноделии и изготовлении молочных продуктов. Он отлично помогает при малокровии и малокалорийной диете, проблемной коже, заболеваниях желудка и кишечника.
И дополнительная информация по теме — в следующем видео.
Статья была полезна?
3
Рассказать друзьям:
nektarin.su
Многие хозяйки знают, что при написании рецептов используются определенные меры веса. Как пошло с давнего времени, все сыпучие продукты принято записывать граммами.
Сюда относят сахар, муку, соль и даже хлебопекарские дрожжи. Самые частые обозначения – столовая и чайная ложка.
Неопытные хозяйки задаются вопросом, сколько ингредиента в столовом приборе? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь каждый продукт имеет свой вес.
Согласно дисперсности, плотности продукта, определяется его количество измерения разными предметами.
Чайная ложка всегда придет на помощь, когда к блюду необходимо добавить небольшое количество продукта.
Данным способом измеряют соду, соль, сахарную пудру, а также другие сыпучие продукты, добавляемые к блюдам в небольшом количестве.
Такой способ измерения идеально подходит, когда рядом не оказывается кухонных весов.
Обратите внимание! Указанная мера идеально подходит для консервации овощей и фруктов, где необходимо точно указывать пропорции.
Рассмотрим таблицу, где указано количество сухого продукта, добавляемого по 1 чайной ложке:
Продукт | Сколько без горки, грамм | Сколько с горкой, грамм |
Сахар | 5 | 7 |
Соль | 10 | |
Мука | 4 | 5 |
Рис | 5 | 8 |
Сода | 4 | 5 |
Сахарная пудра | 10 | 12 |
Лекарственная трава | 2 | 3 |
Соль мелкого помола | 8 | 10 |
Овсяные хлопья | 5 | 7 |
Гречка | 8 | 10 |
Пшенная крупа | 8 | 10 |
Кукурузная крупа | 6 | 8 |
Манка | 7 | 9 |
Молотые сухари | 6 | 8 |
Мак | 5 | 7 |
Дрожжи | 5 | 7 |
Лимонная кислота | 8 | 10 |
Желатин | 5 | 7 |
Какао | 9 | 11 |
Кофе молотый | 8 | 10 |
Корица | 8 | 10 |
Крахмал | 6 | 8 |
Перец молотый | 6 | 8 |
Разрыхлитель | 5 | 7 |
Овсянка вареная | 10 |
Сметана используется во многих кулинарных рецептах: нельзя представить выпечку без ее участия.
Она хорошо подходит для подачи таких блюд как оладьи, блины, драники, ее добавляют к кремам и десертам.
Популярной мерой для сметаны и сладкого меда является столовая ложка.
Рассмотрим, сколько содержится сметаны и меда:
По 1 мере сметаны и меда зачастую хватает для того, чтоб подать одну порцию блинчиков. Сметану можно добавить к какао, чтобы приготовить глазурь, а мед подойдет для приготовления вкусного медовика.
Важно! Мед и сметану кулинары добавляют к соусам – данного количества хватит для приготовления нескольких порций соуса.
Если рецепт предполагает использование сметаны или меда, заранее смешанных с другими ингредиентами, их вес будет уменьшаться.
Такие популярные продукты как растительное масло и его аналог – сливочное масло, успешно применяются поварами и домохозяйками практически для каждого ежедневного блюда.
Растительное масло еще называют подсолнечным, оно отлично подходит для салатов и жарки на сковороде.
Аналогом растительного масла является оливковое масло, обладающее большим количеством пользы для организма.
Сливочное масло необходимо для выпечки, а также для смазывания пекарских форм, оно идеально намазывается на хлеб.
Рассмотрим меры измерения продуктов:
Стандартный граненый стакан из стекла имеет объем 240 миллилитров, поэтому согласно плотности масла, его величина будет изменяться.
В сети существует масса полезных ресурсов, где можно вбить интересующий продукт и его количество и посмотреть, сколько содержит чайная и столовая ложка.
Одним из популярных в выпечке продуктов являются сухие дрожжи, их интересно измерить самостоятельно.
Обратите внимание! Зачастую опытные кулинары используют мокрые прессованные дрожжи, однако с недавних пор на рынке появились сухие быстродействующие дрожжи. Они позволяют за считанные минуты приготовить опару под дрожжевое тесто.
Рассмотрим, сколько дрожжей содержится в разных приборах мер:
Мера | Количество, грамм |
Столовая ложка | 9-12 |
Чайная ложка | 3-4 |
Стакан | 200 |
Вода также широко применяется кулинарами практически для каждого блюда. Нужно разбавить слишком густой соус? Добавьте воды. Необходимо сделать постное тесто? Используйте чистую воду.
Чтобы не запутаться в измерениях, предлагаем узнать, сколько воды находится в 1 чайной ложке:
Согласно традиционным мерам граммы можно переводить в миллилитры. 1 грамм воды будет равен 1 миллилитру жидкости – такую информацию можно использовать для приготовления напитков, соусов, теста.
ladyvapm.com
Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.
Сегодня мы расскажем о том, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати. Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.
Прежде чем ответить на главный вопрос представленной статьи, хочется поведать вам о том, где можно найти точный объем упомянутого столового прибора. Как правило, данные значения указываются практически во всех кулинарных книгах. Из такого издания вы можете узнать и сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей, и какое количество других продуктов в нее помещается (например, сахара, соли, перца, молока, топленного кулинарного жира, масла, какао, муки и т.д.). Данная информация всегда выручает во время приготовления вкусных и питательных блюд. Именно поэтому кулинарная книга всегда должна быть под рукой, особенно у новичка.
Чтобы узнать, сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке, объем данного прибора следует просто измерить. Для этого требуется приобрести сыпучий продукт в пакетике, на котором указано - 10 г. Путем пересыпки ингредиента в маленькую ложку легко обнаружить, что указанного количества многовато для такого прибора.
Таким образом, сухие дрожжи в 10-граммовой упаковке полностью помещаются в две чайные ложки. Из этого напрашивается вывод о том, что каждый столовый прибор может вместить в себя ровно 5 г сыпучего продукта.
Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом. Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.
Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке? На этот непростой вопрос могут дать точный ответ только весы (кухонные). Чтобы осуществить замер, следует зачерпнуть маленькой ложкой сухие дрожжи, а затем высыпать их в чашу прибора. После недолгих колебаний на электроном табло вы можете увидеть ту цифру, которая и послужит ответом на вопрос, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.
Но и здесь есть свой подвох. Ведь одна ложка может вмещать в себя не только 5 г сухого продукта, но и 4, и даже 3. Зависит это от того, была ли она наполнена доверху.
Путем аналогичных измерений (при помощи электронных весов) довольно быстро обнаруживается, что чайная ложечка, заполненная сухими дрожжам доверху, вмещает в себя ровно 5 г продукта. Другими словами, если в кулинарном рецепте прописано именно это значение, то столовым прибором следует буквально зачерпнуть ингредиент, чтобы образовалась горка.
Если же для приготовления домашней выпечки вам необходимо три грамма сухих дрожжей, то, наполнив чайную ложечку продуктом, ее требуется слегка встряхнуть, чтобы компонент немного осыпался. В этом случае вы получить ровно столько сыпучего ингредиента, сколько нужно для замеса теста, то есть 3 г.
Выше мы выяснили, что обычная чайная ложечка может вмещать в себя до 5-ти граммов сухих дрожжей. Однако нередко встречаются и такие кулинарные рецепты, где необходимо использовать гораздо больше названного продукта. Так что же делать, если для приготовления выпечки требуется не 5, а 10 г дрожжей? Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы. Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что чайная ложка содержит в себе 5 г сыпучего вещества. Путем нехитрых вычислений довольно легко понять, что десять граммов сухих дрожжей – это ровно 2 столовых прибора. При этом следует особо отметить, что для получения нужного количества продукта ложечку необходимо заполнять полностью, чтобы продукт образовал горку.
Теперь вам не страшны кулинарные рецепты, где вместо привычных ложек количество тех или иных компонентов указываются в граммах. Ведь после несложных измерений стало ясно, что чайный прибор способен вмещать в себя 5 г сыпучего продукта. Но это лишь в том случае, если он был наполнен с горкой. Если же без нее, то вес ингредиента в таком столовом приборе составляет всего лишь 3 г.
загрузка...
em-goldex.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»