Русские пироги, пирожки, булочки и прочие шаньги и плюшки, это не только дань традициям. Во-первых это вкусно. Это история и семьи и страны. Запах свежей выпечки субботним утром наполняет дом уютом и счастьем.Пироги это ещё и очень экономный способ накормить огромное количество гостей, навсегда зарекомендовав себя богиней кухни. И во-вторых дрожжевое тесто — это увлекательнейший процесс. Это, осмелюсь, колдовство. Причем доступное любому.
К тому же, все это можно приготовить абсолютно легко и просто. Следуйте за мной, страница за страницей и я вас научу печь горы пирогов азартно и играючись.
Начнем с самого простого, с хлеба.Ну а что может быть проще?
Но сначала я вам все объясню про дрожжи.
Дрожжи, которые продаются в магазинах бывают двух видов. Сухие и свежие. Ну или сухие и мокрые, если вам так понятнее.Свежие дрожжи продаются в пачках весом в 50, иногда в 100 граммов. Раньше они продавались в килограммовых брикетах, но нынче такая большая расфасовка применяется только на производстве.По виду сырые дрожжи похожи на кусочек серого пластилина.
И чтобы запустить процесс, их необходимо оживить. То есть добавить влаги, от чего дрожжи начнут расти.На многих упаковках с дрожжами пишут смешайте дрожжи с мукой. Я категорически против этого. Вдруг у дрожжей нарушен срок или температура хранения и они каким-то образом пришли в негодность? К сожалению, вы узнаете об этом слишком поздно, когда ничего не сумеете исправить и только зря испортите тесто.И да, чтобы были понятны пропорции — одна маленькая пачка свежих дрожжей (50 гр) по силе воздействия равна маленькой пачке (9-13 граммов). И это совсем не те дрожжи, которые были у наших бабушек, выпечка на которых прописана в старых рецептах. Биоорганизм конечно тот же, только технология их приготовления совсем другая.Нынешние дрожжи дико шустрые и живучие. То есть замочил и понеслось. А старые были как те черепахи. Поэтому над ними надо было трястись как над грудным ребенком.
Вот поэтому-то наши бабушки начиная пироги печь, хлопотали над ними целыми днями напролет. Слабая мука, слабые дрожжи — и действительно пироги во времена былые удавались не всем. Отсюда и множество предубеждений — от том, что плохое настроение, болезнь, погода или критические дни влияют на качество теста и его подъем.Ответственно заявляю — все это ерунда и сказки. Сами посудите, в пекарне, где обычно большинство сотрудников женщины, если верить приметам, выпечка должна получатся только в одном случае из десяти. Ибо кто-то обязательно под примету попадает, а если нет — то дождь и ветер за окном. Ан нет, пекут отличные хлеба каждый день и в приметы не верят. Вот и вы об этом забудьте.
Даже если вы свою духовку прежде только под хранение сковородок использовали, обещаю — с этой книгой вы станете непревзойденным мастером. О ваших пирогах легенды будут передаваться из поколения в поколение.Потому что ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО УДИВИТЕЛЬНО ПРОСТОЕ.
Итак, ДРОЖЖИ — это биоорганизм, грибок. Который в момент покупки находится в законсервированном состоянии.При добавлении воды дрожжи оживают и начинают расти. Скорость роста зависит от качества дрожжей. А не от погоды и настроения.
ru-kitchen.ru
Порезать на кусочки и заморозить. В хлебопечку сначала из в водичке с сахаром развести, потом дать подойти и добавлять с жидкостью. На 500г муки - 10г свежих прессованных дрожжей или 2ч. л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей
я бы взяла 20 гр
На 400 граммов муки я беру 1/8 часть 100-граммовой пачки свежих дрожжей, т. е. примерно 12,5 грамма. К этому количеству пришла опытным путем, но если дрожжи очень свежие, то можно и еще немного уменьшить их количество. С хранением немного сложнее, это раньше можно было дрожжи спокойно заморозить, а потом разморозить и они прекрасно работали, сейчас так получается не всегда, я с этим уже не раз сталкивалась, поэтому, просто покупаю небольшую пачку дрожжей (50 граммов) и делю ее на 4 части, на 4 порции хлеба Печка Panasonik
вот тут про дрожжи и пропорции <a rel="nofollow" href="http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7957" target="_blank">http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7957</a> Расчет количества дрожжей: 1ч. л. сухих дрожжей = 6-8г свежих дрожжей, 1,5ч. л. сухих дрожжей = 10г свежих дрожжей, 2ч. л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей, На 400г муки - 1ч. л сухих дрожжей (2 ч. л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 6-8г свежих прессованных дрожжей, На 500г муки - 1,5ч. л сухих дрожжей (2,5 ч. л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 10г свежих прессованных дрожжей, На 600г муки - 2ч. л сухих дрожжей (3 ч. л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 12г свежих прессованных дрожжей.
touch.otvet.mail.ru
woprosi.ru
1 г сухих дрожжей равен по массе 3 г . свежих, значит 25 гр. свежих, это 8гр. сухих Или от марки тоже зависит Дрожжи сухие "Д-р Октер" пакетик 7 г - 25 г свежих Дрожжи сухие "САФ-момент"пакетик 11 г - 40-60 г свежих
измерь сухие и вычти из мокрых
в теории так как написала УНЕСЕННАЯ ВЕТРОМ, а на практике саф- момента нужен целый пакетик, видимо сейчас качество дрожжей не айс стало. Но много еще зависит от рецепта приготовления, в хлеб (не сдобное тесто) 25 грамм прессованных дрожжей хватит на 600-800 гр муки (сухих пакетик 11 гр) , в сдобном тесте муки может быть в 2 раза меньше на это же количество дрожжей.
Пять граммов. Они измеряются 1:5.
когдато в сборке журналов КУЛИНАРИЯ ОТ Б. БУРДЫ было указанно что 1 ст. лож = 25 г сухих. Я такой пропорцией пользуюсь уже лет 8 и все оk :)
touch.otvet.mail.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»