Количество самогона, которое будет получено после дистилляции, полезно знать еще до приготовления браги. Это позволяет планировать объемы приготовления исходя из реальной потребности. Разберемся, сколько выходит самогона из 10 литров браги, от чего зависит этот показатель и можно ли на него как-то повлиять.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Определяющих факторов не так много, и опытные самогонщики, учитывающие каждый из них, получают выход конечного продукта немного больше средних расчетных показателей. В то же время, у новичков редко получается после дистилляции получить даже расчетное количество. Как правило, полученный объем на 10-15% меньше расчетного.
Сколько самогона получится из 10 литров браги зависит от следующих моментов:
Чтобы выход самогона из 10 литров браги оказался максимальным, следует иметь представление о процессах, которые происходят во время брожения и перегонки, чтобы полностью использовать потенциальные возможности. При соблюдении всех условий ожидаемое количество 40⁰ алкоголя будет 1 л на каждые 5 литров браги.
фото с сайта http://рыбалтика.рф
Правильней и удобней вычислять полученное количество абсолютного спирта, а не готового напитка, крепость которого может отличаться. Сколько получается спирта из 10 литров браги зависит от количества сахара, использованного для сусла.
Каждый килограмм сахара дает после перегонки 620 мл 95⁰ спирта, но это не означает, что после разбавления будет получено 1,2-1,3 литра самогона. После отбирания голов и хвостов остаток составит 1 л сорокаградусного напитка.
Один из ключевых моментов самогоноварения – это соблюдение правильных пропорций сахара и воды. В процессе жизнедеятельности дрожжевые грибы используют углеводы, и выделяют этиловый спирт. После достижения критической крепости браги дрожжи отмирают, и на этот момент должен быть израсходован весь сахар из сусла.
фото с сайта http://pie-maria.livejournal.com
Для расчетов используется понятие гидромодуль, подразумевающее цифровое соотношение количества сахара к объему жидкости. В зависимости от вида дрожжей, гидромодуль отличается значительно:
Учитывайте, что для быстрого усвоения дрожжами сахара, плотность раствора должна быть равна плотности цитоплазмы микроорганизмов. Поэтому при использовании рецептов с высоким гидромодулем целесообразно вносить сахар в два приема. Первая половина добавляется в сусло сразу, а вторая – спустя 24 часа.
Количество дрожжей также рассчитывается не на объем браги, а на килограмм сахара. Оптимальное количество прессованных дрожжей составляет 100 г, а сухих – 20 г на 1 кг сахара.
Приготовление браги процесс относительно простой, но тем не менее, требующий соблюдения определенных правил. Ошибки, которые допускают аматоры самогоноварения разнообразны, начиная от недоброда и заканчивая скисанием браги.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Чтобы при расчете сколько будет самогона из 10 литров браги можно было ориентироваться хотя бы на средние показатели, следует соблюдать следующие правила:
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
фото с сайта http://glina-azov.com
Сколько самогона из 10 литров браги вы сможете получить, во многом зависит от того, допущены ли ошибки при ее приготовлении, наиболее частыми из которых являются следующие:
Кислый вкус без характерной алкогольной горчинке говорит о скисании браги. Содержание спирта в таком напитке стремится к нулю, так как он весь окислился до уксусной кислоты. Вероятно, допущен приток кислорода в емкость, и исправить ситуацию будет крайне сложно.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Поскольку критичным для качества браги является как недоброд, так и переброд, важно точно определить готовность продукта к перегонке. Для этого могут использоваться специальные приборы или народные методы:
В среднем, готовность сахарной браги наступает через 6-7 дней, а фруктово-ягодных затягивается на 20-40 дней. Быстрее всего созревает брага на зерновом сырье, которую можно перегонять уже через 4-5 дней.
В стремлении получить максимальное количество готового напитка, ни в коем случае нельзя пренебрегать разделением дистиллята на фракции. Да, это отрицательно сказывается на том, сколько самогонки получится из 10 литров браги, но увеличивает качество напитка и сохраняет здоровье за счет отделения вредных примесей.
фото с сайта www.ridus.ru
При дистилляции выделяют следующие фракции самогона:
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Точно определить объем каждой фракции невозможно, поскольку он отличается в зависимости от исходного сырья. Проводить химический анализ в домашних условиях нецелесообразно, поэтому пользуются усредненными значениями:
Если спиртометра нет, то пользуются подручными средствами определения крепости напитка. В столовой ложке поджигают самогон, набранный в струе и когда он перестает гореть, сбор тела прекращают.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Теперь вы знаете, какой выход самогона с 10 литров браги следует ожидать, и какими методами можно повлиять на результат. Только не стоит увеличивать количество напитка в ущерб его качеству, ведь утреннее самочувствие заставит вас сожалеть о такой беспечности.
nalivay-ka.ru
Самогон является одним из традиционных российских напитков. Многие жители этой необъятной страны не гнушаются его самостоятельным производством. Кто-то производит самогон для себя, кто-то для того, чтобы заработать на его продаже. Важно другое – совершенно каждый производитель хочет увеличить количество выпускаемой продукции. В качестве основного ингредиента россияне зачастую применяют сахарную брагу. Сколько самогона можно получить из литров сахарной браги? Данная статья постарается ответить на этот вопрос.
Содержание статьи:
Для того, чтобы точно рассчитать количество получаемого на выходе самогона, логичнее всего использовать для подсчетов вес сахара. Для этого метода необходимо помнить, что сахар, как и любой углевод, сбражится не полностью, а частично (не более 5%) останется в браге в виде осадков и примесей. Также вы должны быть готовы к тому, что этот подсчет окажется неудачным, если ваш самогонный аппарат является устаревшим, несовершенным, что полностью собьет все результаты. Если все же согласиться доверять полученным данным, то в среднем 1 кг сахара на выходе дает примерно 1 литр самогона, обладающего крепостью 43-45%. Думаю, ценители данного напитка согласятся, что это весьма достойное достижение. При таком объеме производства будет довольно легко поставить продажу самогона на поток.
Кроме несовершенства самогонного аппарата, на данный практический опыт может повлиять качество самого сахара. Сегодня на магазинные полки попадает много некачественного товара, и предлагаемый продавцами сахар зачастую содержит в себе различные примеси, которые могут повлиять как на количество, так и на крепость произведенного самогона. Покупая сахар, внимательно изучайте его состав и приобретайте только тот, что лишен различных примесей. Лучше всего, как ни странно, подойдет сахар, имеющий желтоватый оттенок, продающийся в крупных кристаллах. Он может стоить даже дешевле своих аналогов, а самогон, произведенный с его помощью, однозначно порадует истинных любителей этого напитка.
Другой метод определения количества самогона отталкивается от объема использованной браги. Для достижения наилучшего результата лучше всего использовать около 350 грамм сахара на 1 литр воды. Именно такая консистенция обеспечивает наиболее быстрое и полноценное сбраживание продукта, а сахар растворяется практически полностью, не оставляя после себя неприятного осадка. Появления подобного осадка в большом количестве нельзя допускать ни в коем случае, если вы претендуете на то, чтобы друзья высоко оценили ваш продукт: пить самогон с осадком, конечно, возможно, но его вкусовые качества и крепость серьезно пострадают, а вы подвергнетесь суровой критике.
В случае, если у вас получится все сделать правильно, с 1 литра браги на выходе можно получить до 250 мл самогона, а 10 литров браги дадут своему производителю 2,5 литра любимого напитка, чего будет более, чем достаточно, для любого успешного застолья. С производством самогона на продажу при таких объемах также не возникнет никаких проблем, а его вкусовые качества не вызовут нареканий даже у самых предвзятых критиков.
Настоящие профессионалы знают, что 2,5 литра самогона с 10 литров браги — это далеко не предельно возможное количество. Это достижение можно еще и улучшить. Это особенно принципиальный момент для тех, кто старается продавать напиток крупными партиями: согласиться получать на выходе меньше самогона, чем это возможно, было бы просто губительно для бизнеса таких людей.
Во-первых, чтобы увеличить объем, не увеличивая литраж браги, стоит проявить немало внимания и терпения при выборе дрожжей, которые являются одним из самых главных продуктов для данного типа производства. Люди, не особенно разбирающиеся в этом вопросе, часто считают, что все дрожжи абсолютно одинаковые, однако на магазинных полках этот товар представлен в очень широком ассортименте. Вы можете встретить хлебопекарные, винные, пивные, спиртовые и множество других вариаций дрожжей. Но какие же из них лучше всего подходят для изготовления самогона?
Отталкиваясь от названия, многие предположат, что лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, и это действительно так. Но, к сожалению, найти их в обычном магазине очень трудно. Они продается лишь в специализированных магазинах узкого профиля, встретить которые можно далеко не в каждом районе. Винные дрожжи не годятся для производства самогона совершенно, их удел – производство вина. Пивные тоже предусмотрены для совершенно другого алкогольного продукта. Даже если вы рискнете применить их и сделаете все по лучшему самогонному рецепту, на выходе у вас все равно получится иной продукт. Используя метод исключения, многие почему-то решают, что для получения самогона лучше всего использовать ближайшего родственника спиртовых дрожжей — хлебопекарные дрожжи.
На самом деле это не совсем так. Хлебопекарные дрожжи имеют ряд серьезных недостатков. Они увеличивают длительность процесса брожения, что позволяет вредным примесям в большом избытке накопиться в продукте, они создают большое количество пены и не обладают высокой устойчивостью к спирту, что серьезно скажется на крепости самогона. Если вы готовы рискнуть отравиться сивушным маслом или этиловым спиртом, конечно, вы можете приобрести и хлебопекарные дрожжи. Но если нет… Именно по этим причинам настоящие любители самогона скорее приложат немало усилий и отыщут магазин с настоящими спиртовыми дрожжами, чем согласятся променять их на более доступный хлебопекарный аналог. Если у вас никак не получается отыскать магазин с настоящими спиртовыми дрожжами, воспользуйтесь интернетом и закажите их – даже
Пожалуй, этот вопрос принадлежит к числу тех, которыми задается каждый любитель данного спиртного напитка. Ведь всем нам хотелось бы получать больше продукта при прежних затратах браги на него.
Для увеличения объема из 10 литров браги следует помнить про 3 немаловажных фактора.
Соблюдая все эти правила, детально следуя представленным выше инструкциям и отбирая в магазине самые лучшие товары, вы сможете получить на выходе до 5 литров самогона при прежних затратах. Добиться подобного идеала будет довольно трудно, но 4 литра при соблюдении всех условий вам точно будут гарантированны.
Удачи в производстве!
how-to-drink.ru
Плюсы домашнего винокурения очевидны, и это совсем не экономия. Домашний самогон популярен, за счет натуральных составляющих, придающих не только неповторимый вкус, запах, но и особую душевную изюминку, именно из-за нее высокие производственные технологии не могут затмить домашнего самогоноварения. Подсчет количества спиртного, полученного после перегонки, позволяет верно рассчитать необходимое количество сырья. Побеседуем о том, как конечный выход напитка, зависит от объёма и начальных компонентов.
Количество спиртного после всех дистилляций, надо вычислить, до начала колдовства над напитком, давайте посмотрим, сколько самогона выйдет из 10 литров браги, от каких факторов зависит параметр, можно ли его изменить. Определим зависимые моменты, то есть показатели, влияющие на выход:
«Выжить» максимальный выход готового самогона из 10 литров помогут знания процессов брожения, дистилляции — все это помогает на пределе использовать потенциальные возможности и получить литр алкоголя, и узнать, сколько самогона получится на 5 литров браги, а именно из этого количества получится литр спиртного, крепостью 40 градусов. Первый и основополагающий момент, который влияет на выход спирта, а правильно считать именно его, на 10 литров браги, количество сахара песка, добавленного в сусло.
Базовый момент в варке самогона – соблюдение правильных пропорций сахара, воды. Дрожжи, в процессе жизнедеятельности, «кушают» углеводы, выделяют этиловый спирт, достигнув критической крепости браги, они погибают и должен быть переработан весь сахар из сусла. Для получения верных значений, используется понятие гидромодуль, то есть соотношение сахарного песка к объёму жидкости, существенно отличается, в зависимости от типа дрожжей.
Важно! Сколько дрожжей вычисляется на килограмм сахарного песка. Оптимально (100грамм прессованных, 20 г/килограмм сахара).
Классика самогоноварения — брага из сахара, чтобы хотя бы приблизительно ориентироваться какой выход самогона на 10 литров браги, надо следовать определенным правилам.
Конструируем гидрозатвор:
Конструкция гидрозатвора
Важно! Не передержать брагу, но и не употреблять раньше срока, поэтому стоит ориентироваться на показатели готовности спиртного.
Показатели того, что спиртное уже готово к перегонки:
Сахарная брага стоит неделю, но все зависит от сырья, выбранного для браги, брага из злаков «зреет» 4-5 суток, брага из овощей 7-8 дней, ягодный вариант 20 40 суток, также зависит от рецепта приготовления браги, старайтесь самые лучшие уже опробованные друзьями, знакомыми варианты.
Пытаясь получить максимальное количество алкоголя, нельзя забывать о здоровье и не разделять напиток на фракции, да это повлияет на выход самогона из 10 литров бражки, но повысит качественные характеристики напитка, а в самогоноварении это главное и уничтожит опасные для организма элементы, поэтому надо соблюдать технологию изготовления браги, чтобы после застолья не оказаться в больнице.
Фракции самогона:
Сейчас вы знаете, какой выход самогона получается из 10 литров браги, но помните многое зависит от состава браги, не используйте подпорченные фрукты, забродивший мед, для фруктового алкоголя — все это отрицательно скажется на вкусовых характеристиках, и вы не сможете насладиться истинным вкусом самогона, а может и поплатитесь здоровьем. Аналогичным образом, пропорции можно подсчитать и для 15 литров сырья.
vinosamogon.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»