Постные пирожки с капустой позволят насладиться вкусом любимой выпечки во время поста или будут желанной закуской в рационе сторонников вегетарианства. Применяя на практике разные технологии и варьируя составом начинки, каждый раз удастся получить новый вкус изделий.
Оформляя выпечку подобного рода, нужно помнить о необходимости создания без продуктов животного происхождения двух основ: теста и начинки. Постное тесто для пирожков с капустой удобней готовить с вечера, чтобы на следующий день дополнить его уместным наполнением и оформить лакомые румяные изделия.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы оформить пирожки с капустой в пост, кроме теста нужно позаботиться о наличии вкусной начинки. Сделать таковую сможет каждый, особенно если под рукой будут уместные рекомендации. Изложенные ниже инструкции помогут справиться с задачей в лучшем виде. Томат не является обязательным компонентом и может добавляться по желанию.
Ингредиенты:
Приготовление
Взяв за основу первые два рецепта, можно испечь вкусные дрожжевые пирожки со свежей капустой в духовке. И тесто, и наполнение можно подготовить с вечера, а на следующий день в течение дня приниматься за оформление изделий. Главное достать компоненты из холодильника за 2-3 часа до начала процесса.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще проще сделать постные жареные пирожки с капустой. Освоив технологию создания дрожжевого теста и вкусной постной начинки, оформить жареные румяные изделия не составит труда. В данном случае не нужно ждать расстойки заготовок, а можно сразу же приступать к термической их обработке в разогретом растительном масле.
Ингредиенты:
Приготовление
Начинка для пирожков из квашеной капусты сделает изделия более пикантными и ароматными. Если изначально заготовка чрезмерно кислая, ее промывают под проточной водой и отжимают от излишков влаги или же частично заменяют порцией свежего шинкованного овоща. Томат в такое наполнение, как правило, не добавляют.
Ингредиенты:
Картофельные пирожки с капустой на сковороде называют также постными зразами. В качестве основы подготавливают тесто из вареной картошки, которое при желании приправляют по вкусу специями, сушеной или свежей рубленой зеленью. Для начинки протушивают свежую или квашеную капусту с добавлением лука, томата и перетертой моркови.
Ингредиенты:
Приготовление
Самые вкусные пирожки с капустой получаются, если в начинку при тушении добавить грибы. Особенно уместными будут лисички или другие ароматные лесные обитатели. Можно взять замороженный или свежий продукт, тщательно промыть его и отварить в течение 20 минут. Количество начинки рассчитано на одну порцию дрожжевого постного теста.
Ингредиенты:
Приготовление
Пирожки с капустой, рецепт которых вы узнаете из нижеизложенных рекомендаций, получаются тоньше классических и имеют нежную, немного рыхлую, рассыпчатую текстуру. Эффект достигается за счет добавления в дрожжевое тесто манной крупы и оформления его холодным способом путем длительной ферментации.
Ингредиенты:
Приготовление
Постные пирожки с капустой без яиц и других продуктов животного происхождения можно с легкостью приготовить в мультиварке. Тесто в данном случае оформляется на сухих дрожжах традиционным способом. На его подготовку и расстойку уйдет примерно полтора часа. За это время можно приготовить начинку из капусты.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть необходимость приготовить вкусное и аппетитное постное блюдо за короткий срок, следующий рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде. Имея в запасе упаковку тонкого армянского лаваша, можно сделать быстрые пирожки с капустой. Для этого нужно просто потушить свежий или квашеный овощ, а основа уже готова.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Приготовление теста для пирожков. Тесто для пирожков готовится безопарным способом. Муку просеять. Воду подогреть до температуры 30-35 градусов, положить соль, сахар, дрожжи, перемешать, всыпать просеянную муку (всю), замесить тесто. затем в тесто добавить подсолнечное масло и хорошо вымесить. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа. Когда тесто подойдет, обмять его и дать снова подойти. За время брожения обмять тесто 2 -3 раза. Приготовление начинки из капусты: Начинка из свежей капусты: За время подъема теста надо приготовить начинку, чтобы, как только тесто будет готово, приступить к разделке пирожков. Свежую капусту очистить от загрязненных листьев, помыть, мелко порубить, сложить глубокую сковороду или кастрюлю с разогретым маслом, добавить немного воды и тушить до полуготовности. Репчатый лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде в подсолнечном масле, смешать с томатной пастой и жарить еще несколько минут при помешивании. В тушеную капусту добавить обжаренный лук с томатом, соль, лавровый лист, уксус и черный молотый перец по вкусу и тушить до готовности. Начинка из квашеной капусты: 1кг квашеной капусты перебрать, сок отжать. Если капуста очень кислая, ее надо промыть. Подготовленную капусту мелко нарезать, сложить в сковороду, добавить 2ст. ложки растительного масла и тушить под крышкой, периодически помешивая, до мягкости. 2-3 головки репчатого лука мелко нарубить, поджарить в подсолнечном масле, прибавить его в готовую капусту, посолить и перемешать. Разделка и жарение пирожков: Готовое тесто разрезать на кусочки весом в 50г, скатать из них шарики, оставить на 10 минут для расстойки. Когда тесто поднимется, раскатать шарики в виде лепешек толщиной около 1см. На середину каждой лепешки положить фарш из капусты, края лепешки соединить. Пирожкам придать овальную форму. Пирожки положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Противень поставить в теплое место и дать пирожкам подняться. Затем пирожки жарить в разогретом подсолнечном масле в обеих сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны. Пирожки должны быть красивого золотистого цвета. Готовые пирожки сложить в кастрюлю, дно которой застелить бумажной салфеткой для впитывания жира, и накрыть крышкой или полотенцем. Приятного аппетита!. Примечание: По этому рецепту можно готовить постные жареные пирожки с картошкой или грибами.
www.teleorakul.ru
Часто словосочетание “постная еда” вызывает ассоциации с однообразной и скудной пищей. А ведь такая еда очень вкусная, оригинальная, а главное полезная.
Сегодня разнообразие постных блюд удивляет – от салатов из свежих овощей и фруктов политых медом до ароматной гречки с грибами в горшочке. Мясо временно вполне можно заменить бобовыми, которые являются прекрасным источником белка.
Своих близких можно даже побаловать десертами и выпечкой, например постными пирожками с капустой. Отведав такое угощение, даже и не скажешь, что оно постное и приготовлено без яиц и молока. Постное дрожжевое тесто получается воздушным и нежным, а наполнить домашние пирожки можно любой начинкой, которая вам больше по душе. Квашеная капуста традиционно многими хозяйками используется для пирогов и пирожков, являясь классикой жанра, к тому же она содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
Эта выпечка придется по вкусу многим. Радовать своих близких такими ароматными, пышными пирожками можно не только в пост, а круглый год!
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Постные дрожжевые пирожки с капустой
Оцените рецепт Добавить в свою "Кулинарную книгу"zefira.net
Всё бывает в первый раз. Вот и я впервые в жизни решил приготовить настоящие постные пирожки с капустой.
При этом данный рецепт будет уникальным ещё и тем, что я покажу, как размораживаю дрожжевое тесто, о чём много раз писал.
свежая капуста около одного кг.
соль
растительное масло
Сначала тесто стоит несколько часов на нижней полке холодильника.
Оно ещё не успело разморозиться. Чтобы ускорить процесс я разрезал его. При этом разморозка происходит в том числе изнутри. Ведь дрожжи медленно, но уже бродят.
Пока тесто оттаивает, мелко рубим капусту.
Выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем.
И тушим на малом огне под крышкой. До готовности.
Тесто уже податливое, но ещё холодное. Я его вымешиваю.
Разделываю на маленькие шарики. В данном случае где-то по 60 грамм. Для разделки пользуюсь растительным маслом, чтобы тесто не липло.
Пока возимся с тестом, временами помешиваем капусту. Когда она будет готова, посолить и обязательно попробовать на вкус. Чтобы соли получилось достаточно.
Шарик раскатать в лепёшку.
Положить на него начинку из тушёной капусты.
Сформировать пирожок. Хорошо защипнуть край. Чтобы он не расходился, положить пирожок швом вниз.
Противень хорошо смазать растительным маслом. Выложить на него пирожки. Поставить духовку нагреваться до 180 градусов Цельсия.
Пока духовка греется, пирожки поднимаются. Как только необходимая температура достигнута поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки. Обратите внимание. Пирожки постные, поэтому я не делаю сверху яичную глазировку.
Готовые пирожки снять с противня. Сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Пусть немного остынуть.
Что вам сказать… Это вкусно!!! Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Рецепт таких пирожков очень удобный для тех, кто хочет сэкономить время- вечером замесил тесто, а утром уже можно готовить! Тесто получается мягкое и воздушное, а начинку для него выбирайте любую на ваш вкус.
Шаг 1: замешиваем тесто в большой кастрюле: теплую воду смешиваем с сахаром, дрожжами и размешиваем, чтобы дрожжи растворились. Потом добавляем масло, соль и ванильный сахар, размешиваем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и отправляем его на ночь в холодильник.
Шаг 2: готовим начинку: шинкуем капусту и обжариваем на растительном масле. Солим, сахарим и тушим на небольшом огне. После того как капуста немного ужарится, добавляем перец, 2-3 лавровых листа и размешиваем. Тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Шаг 3: достаем тесто из холодильника, разделяем его на шарики, раскладываем их на смазанном маслом столе, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Шаг 4: через 15 минут тесто должно будет увеличиться в размере. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем один шарик и слегка расплющиваем его и стягиваем все края к центру.
Шаг 5: защипываем края и слегка вдавливаем их вовнутрь. Расплющиваем шарик ладонью и чуть раскатываем скалкой.
Шаг 6: в середину выкладываем начинку и закрепляем края, как для вареников.
Шаг 7: теперь тянем за оба кончика, соединяем их вместе и закрепляем. Получится донышко.
Шаг 8: в случае необходимости, руками придаем пирожку идеальную форму и выкладываем на смазанный противень.
Шаг 9: отправляем пирожки в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 15 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
tastymenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»