Cтраница 4
Применение амилолитического штамма дрожжей может дать возможность производить низкокалорийное пиво без добавления для превращения декстринов в сбраживаемые сахара посторонних ферментов. [46]
При таком количестве сахара в сусле происходят полное насыщение системы транспорта Сахаров в дрожжах и конкурентное подавление транспорта гексозы. Большинство штаммов винных дрожжей являются глюкофильными, то есть применяющими в смеси глюкозы и фруктозы транспорт глюкозы, и это предпочтение по-разному проявляется у разных штаммов. По мере увеличения содержания этилового спирта растет неконкурентное подавление роста дрожжевых клеток, что, в свою очередь, влияет на их жизнеспособность. Винные дрожжи при размножении по-разному реагируют на концентрацию этилового спирта. Рост дрожжей подолжается до полного исчерпания запасов усваиваемого азота; следовательно, содержание азота в соке определяет степень роста дрожжей и тем самым относительное влияние их роста и активности в стационарной фазе на скорость и ход брожения. [47]
Для Candida guilliermondii важно регулировать содержание железа в питательной среде; оптимальные концентрации колеблются, в среднем, от 0 005 до 0 05 мкг / мл. При этом определенные штаммы дрожжей могут образовывать за 5 - 7 дней до 0 5 г / л и более витамина. [48]
При проведении традиционного брожения очень важным фактором является температура брожения, так как пониженная температура повышает растворимость двуокиси углерода и является для дрожжей своего рода стрессом. Для большинства штаммов дрожжей, используемых для производства шампанского, больше всего подходит температура от 10 до 25 С. [49]
Для подавления развития всех штаммов дрожжей, кроме нужных для ферментации, при производстве сидра применяют сернистый газ по той же схеме, что и в виноделии, Если не заботиться о чистоте аппаратуры и не применять газ, дикие дрожжи могут размножиться и вытеснить культурные. При выборе конкретного штамма дрожжей нужно также учитывать, какие вкусовые вещества они передадут образующемуся продукту; можно получить сидр как с небольшим, так и с заметным со держанием сивушных масел. Для придания сидру необходимых качеств нужно использовать определенный штамм дрожжей. [50]
В результате исследований выяснилось, что в сидре, производимом промышленным способом, в качестве общей связующей силы, воздействующей на SO2, выступают не только известные связующие. Оказалось, что штаммы дрожжей, используемые в приготовлении сидра, по степени образования карбонильных соединений и, следовательно, по степени участия в связывании сульфита отличаются более чем вдвое. Степень образования карбонильных соединений некоторыми штаммами ( но не всеми) можно уменьшить вдвое путем добавления питательных веществ и витаминов. [52]
В последние годы реализованы усилия исследователей по непрерывному бессепарационному сбраживанию углеводсодержаще-го сырья с использованием дрожжей, иммобилизованных на поверхности раздела фаз газ-жидкость, то есть на пузырьках газа. С этой целью используют определенные штаммы дрожжей, например, Candida tropicalis, выращиваемых в анаэробных условиях. [53]
Наилучшими дрожжами для кашасы считаются дрожжи, выделенные из сбраживаемого сусла, причем по возможности в той же местности. На крупных предприятиях по выпуску кашасы для брожения используют промышленные штаммы дрожжей, но их не рекомендуется применять на заводах, где нет специально подготовленного персонала, соответствующих санитарно-гигиенических условий и оборудования. [54]
Источником сахара для брожения, продолжающегося несколько дней, является виноград. Вкус вина определяется как сортом винограда, так и штаммом дрожжей, который используется в процессе брожения. Красные вина приобретают свой цвет за счет кожуры, которая не удаляется перед началом брожения. При изготовлении белого вина виноградную кожуру, как правило, выбрасывают. Сейчас предпочитают использовать коммерческие штаммы дрожжей, которые более надежны по сравнению с дикими. Собранный виноград давят, и в образующемся при этом мусте начинается брожение. Иногда вино может подвергаться второму брожению с участием молочнокислых бактерий; при этом яблочная кислота превращается в молочную кислоту и двуокись углерода. Кислотность вина при этом снижается. [56]
Эта проблема особенно остро проявляется при брожении в условиях высоких температур и, сответственно, ускоренном. На образование уксусной кислоты сильно влияют сезонные изменения, а штаммам дрожжей можно приписать лишь незначительную роль в ее образовании. Оценить роль бактериальной активности довольно трудно даже в анаэробных условиях. [57]
Пивоваренные дрожжи относятся к роду Saccharomyces и обычно классифицируются как Saccharomyces cerevisiae [123], но штаммы пивоваренных дрожжей гораздо сложнее, чем типовой штамм этого вида: пивоваренные дрожжи представляют собой обычно поли - или анеуплоидные ( многохромосомные) штаммы и редко спорулируют. Верховые дрожжи, используемые для производства эля, бродят при относительно высоких температурах ( 18 - 25 С) и в конце брожения собираются на поверхности сброженного сусла. Низовые дрожжи используют для приготовления лагерного пива методом низового брожения. Температура брожения у них ниже ( 8 - 12 С), и в конце брожения они оседают на дно танка. [58]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Cтраница 1
Штамм дрожжей Saccharomyces vini ( раса Паркентская - 1), № 159, используемый для изготовления сухих виноградных вин. [1]
Штамм дрожжей Saccharomyces vini ( раса Паркентская-1), № 159 ( коллекция ВНИИ Синтезбелок), используемый для изготовления виноградных вин. [2]
Штамм дрожжей Saccharomycess Vini ( раса Паркентская - 1), № 159, используемый для изготовления сухих виноградных вин. [3]
Штамм дрожжей SawiQ / cO - mcfctu 1йг ( раса Паркентская-1), № 159, используемый для изготовления сухих виноградных вин. [4]
Штамм дрожжей Saccharomyces vini ( раса Паркентская - 1), № 159, используемый для изготовления сухих виноградных вин. [5]
Штамм дрожжей Saccharomyces vini ( раса Паркентская-1), № 159 ( коллекция ВНИИ Синтезбелок), используемый для изготовления виноградных вин. [6]
Штамм дрожжей SawiQ / cO - mcfctu 1йг ( раса Паркентская-1), № 159, используемый для изготовления сухих виноградных вин. [7]
Некоторые штаммы дрожжей и другие микроорганизмы, культуры которых употребляются при изготовлении кефира, кумыса и других напитков, вызывают спиртовое брожение молочного сахара. [8]
Селекция штаммов дрожжей с целью повышения их биофлокуляции ( хлопьеобразования) или создание симбиотических бактериально-дрожжевых биоценозов с высокой окислительной способностью, по-видимому, позволит решить проблемы естественной биофлокуляции, достичь требуемой глубины окисления и широко использовать дрожжи для очистки сточных вод. Важно отметить способность дрожжевых клеток к флотации. Известно, что в производстве парафиноокисля-ющих ( БВК) и гидролизных дрожжей дрожжевую суспензию сгущают двухступенчатой сепарацией или предварительной флотацией и последующей сепарацией. [9]
Влияние штамма дрожжей на свойства вина обычно не очень велико, особенно у красных вин. Хотя в ряде экспериментов часто демонстрируют различия между дрожжевыми штаммами, они, как правило, не проявляются при анализе разных соков или сусла. Обычно при выборе штамма дрожжей выбирают тот, который быстро начинает брожение с образованием минимального числа таких компонентов, как уксусная кислота, этилацетат, бисульфит и сероводород, а также эффективно его завершает. Некоторые из давно известных штаммов продолжают успешно применять и в настоящее время. [10]
Этим вектором трансформировали штамм дрожжей, не способный к синтезу лейцина ( LEU2 -), и высевали их на среду без лейцина. В этих условиях могут расти только клетки с функционирующим LEU2 - renoM, находящимся в векторе. GAPD-промотор не регулируется, транскрипция с него происходит непрерывно. [12]
Тем не менее штаммы дрожжей оказывают существенное влияние на образование сероводорода, поскольку в конкретных условиях каждый штамм по-своему влияет на количество образовавшегося сероводорода. Обычно образующийся в процессе брожения сероводород удаляется вместе с углекислым газом, но при менее активном брожении и ближе к его окончанию ( когда может начаться автолиз) может ощущаться запах серы. [13]
Культивированные дрожжи, чистые штаммы дрожжей, приготовленные в лабораторных условиях. Они могут находиться во взвешенном состоянии в дистиллированной воде, в желатине или агар-агаре. Обычно их реализуют в отмеренных количествах, упакованными в герметические емкости, чтобы предохранить от загрязнения. [14]
Она зависит от штамма дрожжей и начальной концентрации сахара. Дополнительный пар нужен для получения безводного спирта из азеотропной смеси вода - этиловый спирт, кипящей при постоянной температуре. Обычно для этого используют десятикратный по отношению к количеству удаляемой воды объем бензола. Сначала при 64 - 84 С отгоняется азеотропная смесь бензола, воды, спирта, а после удаления всей воды, при 68 25 С, - другая азеотропная смесь - бензола и спирта. После отгонки всего бензола остается лишь абсолютный спирт, который собирают, а бензол используют повторно. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Использование: микробиологическая, гидролизно-дрожжевая и биотехнологическая промышленность и представляет новый промышленный непатогенный штамм дрожжей Havsenula Species У-2133 - продуцент кормовой биомассы, характеризующийся высокой продуктивностью при культивировании на мелассе и гидролизате древесины. Сущность изобретения. Новый штамм дрожжей получен в процессе промышленной селекции из числа изолятов, выделенных из биоценоза промышленных ферментеров. Депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под N У-2133. Штамм Hansenula Species У-2133 испытан в камеральных условиях в ферментере объемом 40 л (рабочий объем 20 л) на минеральной среде Ридер, в которой источником углерода служила меласса в концентрации 3,75 и 5,0 %, рН среды 4,5 - 7,0, температура роста 30 - 37oC. При периодическом культивировании штамм Hansenula Species У-2133 имел выход абсолютно сухой биомассы 72 - 73% от заданной мелассы, расходный коэффициент 1,36 - 1,4, содержание сырого протеина в биомассе 54 - 56%. Штамм Hansenula Species У-2133 испытан в промышленных условиях. При этом на стадии накопления в периодической культуре был достигнут выход 96,0%, расходный коэффициент 1,04. В непрерывном процессе культивирования продуктивность штамма Hansenula Species У-2133 составила 6,2 г/л/час (коэффициент разбавления среды Д = 0,2 час-1) и 7,1 г/л/час (коэффициент разбавления среды Д = 0,25 час-1). Штамм Hansenula Sp. У-2133 испытан в модельных опытах на среде Ридер с глюкозой (2%) и фурфуролом (0,02 - 0,5 % объемн.) и была показана возможность роста штамма на питательной среде с 0,02 - 0,04 % объемн. фурфурола. 2 табл.
Предлагаемое изобретение относится к области микробиологической, гидролизно-дрожжевой и пищевой промышленности и представляет новый промышленный непатогенный штамм дрожжей Hansenula Species ВСБ-943 продуцент кормовой биомассы, характеризующийся высокой продуктивностью при культивировании на мелассе и гидролизате древесины.
Формула изобретения
1 Штамм дрожжей Hansenula species ВКПМ У-2133 продуцент кормовой биомассы.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2www.findpatent.ru
О П (! !)
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социалистическмх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву .— (22) Заявлено 1 1.08.77 (2! ) 2518428/28-13 (5! ) М. !(л.
С 12 К 1/02
С 12 G 1/02 с присоединением заявки РЙ—! ееудерстееииый кемитет
СССР (23) Приоритет ио делам изобретений и открытий
Опубликовано 05.01,8Q. Бюллетень М1
Дата опубликования описания 08.01.80 (53) УДК 663.131 (088.8) Г, И. Мосиашвили, О. И. Пеикришвили, М. Г. Урушадзе и Г. Д. Гуджеджиани (72) Авторы изобретения
Научно-исследовательский институт садоводства, виногра,арства и виноделия (7! ) Заявитель (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Sc3ccbavo! aces м1ттт
РАСА АХМЕТА 24, ИСПОЛ6ЗУЕМЫЙ ДЛЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛЫХ СУХИХ ВИН
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Предлагается новый хОлодостойкий штамм дрожжей для приготовления белых сухих виноградных вин в винодельческих районах, которые характеризуются пониженной температурой в сезон виноделия, в частности в высокогорных винодельческих микрорайонах Грузии.
Одним из средств для улучшения качества виноградных вин и получения в короткий срок из виноградного сока вина является применение чистых культур дрожжей, соответствуюших по биологическим особенностям составу сусла.
Штаммы дрожжей, применяемые в виноделии, должны быстро приспосабливаться к особенностям сырья, которое меняется в течение сезона, а также к условиям брожения. Кроме того, штамм должен быть устойчивым к высоким дозам сернистого ангидрида, используемого для стерилизации сока и аппаратуры, а также должен обладать большой ВН8» эробностью и бродильной активностью.
B некоторых высокогорных районах
Грузии стадия зрелости винограда наступает поздней осенью, поэтому после сбора винограда (в ноябре месяце) брожение сока происходит в условиях пониженной температуры, что замедляет бродильную энергию винных дрожжей, сусло остается недоброженным, а это
to служит хорошей средой для болезнетворных микроорганизмов. Для предотврашения такого явления. часто приходится искусственно создавать оптимальные температурные условия для развития
15 дрожжей, что приводит к дополнительным расходам.
Кроме того, процесс интенсификации современной технологии предусматривает брожение впноградногQ coKQ в со20 судах большой емкости, а в крупной таре создаются условия для IIQBI IIIIEIIIIIH температуры бродящего сусла, что снижает качество виноматериала. l>o цзб707961
Ахмета 24 (холодостойкий) 11,7 0,25 8,4 0,39 9,15 0,781 15,7 31,7 0,5
8,6
Ркацетели
61 (холодостойкий) 11,3 0,85 8,3 0,66 6,26 0,680 11,8 51,1 0,3
8,1 жанне этого считается целесообразным охлаждать сусло, и вести процесс броо жения при температуре 5-8 С. Поэтому необходимы холодоустойчивые расы дрожжей.
Известен штамм дрожжей 5сМссЬсИ.о.МЧОС Ч1Ы, используемый цля получения белых сухих вин (1J. Сднако такой штамм не обладает необходимой энергией брожения и надлежащей интенсивностью размножения в анаэробных условиях при низкой температуре.
11ель изобретения - штамм, отвечающий требованиям стационарного производства виноградных вин, обладающий повышенной энергией брожения и достаточной интенсивностью размножения при низкой температуре.
Предлагаемый штамм дрожжей раса
Ахмета 24 имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристики.
Органическая среда. Сусло-агар. Колония круглой формы с возвыш иным конусообразным темным центром, по краям намечаются радиальные лучи. Диаметр колоний 20«еуточной культуры 2,5х
Городковой и гипсовых блоках образуются споры от одной до трех и реже до четырех в аске. Форма спор круглая с гладкой оболочкой размером 1,2-1,2 мкм.
Виноградное сусло. Образуется зернистый осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает. После окончания брожения вино хорошо осветляется и во время перелива оио не взмучивается.
Отношение к углеводам. Усваивает и сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и 1/3 раффинозы, не усваивает лактозу, арабинозу, ксилозу, инулин.
Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Не усваивает маннит, дульцит, сорбит.
Отношение к органическим кислотам.
Усваивает уксусную и молочную кислоты.
10 Не усваивает яблочную, янтарную, винную и лимонную кислоты.
Для выделения холодоустойчивых штаммов дрожжей подобрана высокогорная эона восточной Грузии — район Ахмета
15 (Кахетия). Сезон виноделия района характеризуется низкими температурными усло виями.
Объектом изучения был полученный иэ различных сортов винограда виноградЮ ный сок в разных фазах его брожения: до брожения, в начале брожения, во время бурного брожения, в конце брожения и осадок качественного вина, из осадка
25 которого выделен предлагаемый штамм.
При проверке установлено, что процесс брожения предлагаемого штамма дрожжей по сравнению с процессом брожения производственного штамма Ркацетели 61 заканчивается на 3 дня раньше.
ЗО
Максимум выделенного СО для предлагаемого штамма приходится на 3 день, а общее количество СО на 1,02 г больше, чем общее количество СО для контрольного штамма Ркацетели 61, процесс
35 . брожения которого заканчивается лишь на 19 день, а максимальное количество
COg выделяется на 6 день.
Сравнительная характеристика продук» тов спиртового брожения, полученных при использовании штаммов дрожжей Ахмета
24 и Ркацетели 61, приведена в таблице.
707061
Штамм дрожжей раса Ахмета 24 отличается от производственного штамма
Ркацет ли 61 повышенной энергией брожения.
Предлагаемый штамм обеспечивает нормальное брожение, при этом выбраживается почти все количество сахара, выход спирта на 0,4 об. больше, чем выход спирта с применением производственного штамма.
Вино, полученное с использованием предлагаемого штамма, лучше по качеству, оно хар. ктериэуется нормальным составом компонентов спиртового брожения и высокими органолептическими показателями.
ГПО "Самтрест признал целесообразным применение нового штамма дрожжей в качестве чистой культуры для изготовления белых сухих вин способом брожения в стационарных условиях в горных винодельческих микрорайонах Грузии, характеризующихся пониженной температурой в сезон виноделия, в частности в
Ахметском винодельческом микрорайоне
Физиологические приэна 5 к и. Виноградное сусло. Образуется зернистый осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает. После брожения вино хорошо осветляется и во время перелива оно не взмучивается.
Отношение к углеводам. Усваивает и сбраживает глюкозу, галактозу, сахароэу, мальтоэу и 1/3 раффинозы. Не усва- . ивает лактоэу, арабинозу, ксилоэу, ину25 лин.
Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Не усваивает маннит, дульцит, сорбит.
Отношение к органическим кислотам.
Усваивает уксусную и молочную кислоты.
Не усваивает яблочную, янтарную, винную и лимонную кислоты.
Энергия брожения. Выделение СО в единицу времени на 25 больше, чем
35 выделение СО проиэводствен ы штаммом.
Выход спирта на 0,4 об. больше, чем выход спирта при использовании про4а изводственного штамма.
Формула изобретения
Штамм дрожжей Бс1с СИС1гoÌ cÎÜi 1Û раса Ахмета 24, используемый для приготовления белых сухих вин.
Хранится в коллекции музея промышленных культур Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства Грузинской CCP и музее культур промышленных микроорганизмов
Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов.
М о р ф о л о г и ч е с к и е п р и з н а к и. Органическая среда.
Сусло«агар. Колония круглой формы с возвышенным конусообразным темным центром, по краям заме шются радиальные лучи. !Лиаметр колонии 20-суточной культуры 2,5х2,5 см. Величина клеток двухсуточной культуры в бродящем виноградном соке составляет от 7,5-10,5 до 8,0»11,5 мкм. Преобладающая форма эллипсоидная. Размножение почкованием. На среде Городковой и гипсовых блоках образуются споры от одной до а трех и реже до четырех в аске. Форма спор круглая с гладкой оболочкой размером 1,2xl,2 мкм.
Источники, информации принятые во внимание при экспертизе.
1. Мосиашвили Г. И. Новые культуры дрожжей для столовых вин Грузии, N., 1955, с. 26-28.
Составитель Л. Пашинина
Редактор Л. Ушакова Техред И. Асталош Корректор А. Гриценко
Заказ 8436/23 Тираж 522 Подписное
ГГНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная, 4
www.findpatent.ru
Ученые университета Манчестера нашли новый вид дрожжей, который может помочь пивоварам делать более качественные лагеры.
Исследователи, работающие совместно с Национальным банком дрожжевых культур (NCYC), говорят, что открытая ими культура – это новый член семьи Saccharomyces, близкий родственник пивных и хлебопекарных дрожжей.
Однако этот вид был найден на высоте – более чем в 1000 метрах над уровнем моря, на дубовом дереве в Сент-Обане, у подножия Французских Альп. Чтобы выжить на такой высоте, дрожжи развили способность выдерживать более низкие температуры, чем большинство других известных штаммов Saccharomyces.
— Эта способность может заинтересовать пивоваров, так как для лагеров нужны дрожжи, работающие при низких температурах. Кроме того, открывается возможность создавать новые гибриды с улучшенными биотехнологическими качествами, — говорит профессор Даниела Дельнери из института биотехнологии университета Манчестера.
Дрожжи имеют и другие сферы применения в биотехнологии, а значит, дрожжи, которые могут работать при более низкой температуре, открывают новые возможности для использования.
— Это первый новый вид пивных дрожжей, открытый с 2011 года. Очень интересно найти новый вид Saccharomyces, так как это еще больше расширяет генетическое разнообразие дрожжей, которым мы можем пользоваться, — говорит доктор Стив Джеймс из NCYC.
Помимо пивоварения и хлебопечения, дрожжи играют важную роль в науке – это одна из лучших моделей для изучения того, как работают клетки. Они находятся на передовой синтетической биологии – развивающей области науки, создающей биологические системы. Коллекции вроде NCYC, где хранится более 4 тысяч различных штаммов дрожжей, — это генетические банки, откуда ученые могут выбрать гены, отвечающие за множество различных функций, и внедрить их в новые виды дрожжей.
При этом, несмотря на то, что в дрожжевых банках по всему миру содержатся тысячи штаммов дрожжей, ученые оценивают, что идентифицирована лишь малая доля существующих штаммов – возможно, около 10%.
В ходе поисков манчестерские ученые нашли десятки штаммов дрожжей на дубовых деревьях (богатом источнике дрожжей) и окружающей их почве. Затем они изолировали толерантные к холоду штаммы и вместе со специалистами по таксономии дрожжей из NCYC изучили то, что нашли. Как оказалось, большинство выделенных штаммов уже были известны, но два штамма после секвенирования генома и генетического тестирования оказались совершенно новыми.
— Было невероятно круто, когда мы поняли, что открыли новые толерантные к холоду штаммы, которые к тому же могут эффективно сбраживать мальтозу, — добавляет доктор Самина Насиб из университета Манчестера.
profibeer.ru
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3194 получен селективным отбором гибридов штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae В7 и Saccharomyces cerevisiae 12В-В72. Штамм характеризуется повышенной степенью сбраживания сахаров и высоким образованием этанола в результате сбраживания. Степень сбраживания сахаров составляет 65%. Количество образовавшегося этанола 4,79%. 5 табл., 5 ил.
Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к получению штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающего улучшенными технологическими свойствами для пивоваренной промышленности.
Известно множество штаммов пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, применяемых в пивоварении. В мире существует несколько коллекций пивоваренных дрожжей, наиболее известными из которых являются UK National Collection of Yeast Culturies (NCYC) http://www.ifr.bbsrc.ac.uk/ncyc/, VTT Biotechnology www.vtt.fi, Hefebank Weihnstephan www.hefebank-weihenstephan.de, Cara Technology www.cara-online.com, Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ ФГУП ГосНИИГенетика) www.genetika.ru.
Одним из широко используемых в пивоваренной промышленности является штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-2945 ин-та Пищевой биотехнологии, раса «Голландская», хранящийся во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ФГУП ГосНИИГенетика (прототип).
Указанный штамм обладает способностью эффективно утилизировать моно-, ди- и трисахариды пивного сусла, с образованием этилового спирта, характеризуется низким содержанием эфиров и высших спиртов в готовом продукте, обладает высокой способностью к редукции диацетила и пентандиона и хорошими флокулирующими свойствами.
Недостатком штамма является достаточно высокое содержание серосодержащих соединений в пиве, полученном с использованием этого штамма. Изменением технологических режимов не удается эффективно понизить уровень синтеза серных соединений и улучшить органолептические свойства конечного продукта.
В ходе брожения дрожжей в пивном сусле образуется сероводород. В повышенной концентрации неприятный запах и токсичность этого соединения приводит к непригодности пива для потребителя. Количество сероводорода зависит от особенностей метаболизма штамма, от состава пивного сусла и от условий брожения, поэтому получение штамма, способного сбраживать пивное сусло в стандартных условиях с низким образованием серосодержащих соединений является важной задачей для пивоваренной промышленности.
Технической задачей изобретения является расширение ассортимента штаммов, пригодных для применения в пивоваренной промышленности.
Поставленная задача решается тем, что получен штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3194, обладающий высокими технологическими характеристиками (в том числе повышенной степенью сбраживания сахаров пивного сусла) и позволяющий получить продукт (пиво) с улучшенными органолептическими свойствами.
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3194 представляет собой гибрид двух штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae В7х12В-В72. Один из родительских штаммов В7 является прототрофом, второй родительский штамм 12В-В72 - ауксотроф по гистидину МАТа his4. Оба штамма получены из коллекции лаборатории молекулярной генетики Санкт-Петербургского Института Ядерной Физики им. Константинова. На основе прототрофного штамма В7 были выделены клоны, дефектные по митахондриальной ДНК и неспособные расти на среде с этиловым спиртом в качестве единственного источника углерода.
Штамм ВКПМ Y-3194 получен с использованием селективной системы отбора гибридов ауксотрофного штамма и прототрофного штамма, неспособного расти на минимальной среде с этанолом. Селекцию гибридов проводили по следующим признакам: технологичность (способность штамма расти в производственных условиях и эффективно сбраживать моно-, ди- и трисахариды сусла с образованием большого количества этилового спирта) и хорошие органолептические свойства (приятный вкус и аромат конечного продукта брожения).
Полученный штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИГенетика (Москва, 117545, 1-ый Дорожный проезд, 1) и имеет регистрационный номер ВКПМ Y-3194.
Штамм характеризуется следующими признаками.
Культурально-морфологические признаки.
При выращивании на полной среде YEPD (мас.%: глюкоза - 2; пептон - 2; дрожжевой экстракт - 1; агар -2,0, вода - остальное), сусле-агаре (мас.%: сусло -11; агар - 2, вода - остальное) и минимальной среде (мас.%: BYNB - 0,67; глюкоза - 2; агар -2,0, вода - остальное) при 29±1°С в течение 96 часов образуются колонии светло-кремовые, гладкие с ровным краем.
При микроскопировании клетки неподвижные, крупные правильной овальной формы с округлыми концами. Клетки образуют по одной почке. Клетки в среднем крупнее, чем у подобных штаммов пивоваренных дрожжей.
Увеличенный размер клеток штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3194 по сравнению со штаммами других пивных дрожжей является морфологическим признаком данной культуры. Увеличенные размеры объекта, полученные в результате селекционного отбора, часто свидетельствуют о повышенной плоидности. Документирование результатов микроскопирования с помощью микроскопа Axioskop 2 МОТ проводили с помощью видеокамеры Axiocam фирмы Zeiss. Измерения проводили с помощью программы Axiovision (Zeiss).
Физиолого-биохимические признаки
Мезофил, рост возможен в интервале 10-40°С, оптимальная для роста и спорообразования температура 29±1°С, однако, устойчив к повышенной температуре и способен к росту при 37°С.
Оптимальный диапазон рН 4,7-5,5.
Факультативный аэроб, при глубинной ферментации на жидкой питательной среде оптимальный режим аэрации-перемешивания на шейкере INOVA 200 об./мин.
Имеет повышенный уровень устойчивости к меди (способен к росту на среде с концентрацией меди 305 мг/л), что является его индивидуальной характеристикой и важно при проведении микробиологических тестов на выявление заражения посторонними дрожжами в процессе пивоварения.
Обладает повышенной устойчивостью к этанолу, что также является важной характеристикой для штамма, используемого в пивоварении.
Отношение к источникам углеводов.
Для определения видовой принадлежности культуры Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3194 использовали Api 20С AUX системы для идентификации дрожжевых грибов фирмы Bio Merieux.
Полоска (стрип) API 20С AUX состоит из 20 лунок, содержащих высушенные субстраты, которые позволяют провести 19 ассимиляционных тестов. Лунки заливают полужидкой минимальной средой, при этом дрожжевые грибы показывают признаки роста только на тех субстратах, которые они способны использовать в качестве единственного источника углерода. Реакции учитывают путем сравнения характера роста с контролем через 24, 48 и 96 часов, идентификацию проводят, используя компьютерную программу для идентификации APILAB plus. V3.2.2.
Дрожжи ВКПМ Y-3194 утилизировали глюкозу, галактозу, глицерин, а-метил-D-глюкозид, мальтозу, сахарозу, трегалозу, раффинозу.
Отрицательные результаты теста были выявлены на: 2-кето-Д-глюканате, L-арабинозе, D-ксилозе, адоните, ксилите, инозите, сорбите, N-ацетил-D-глюкозамине, целлобиозе, лактозе, мелицитозе.
При проведении кариотипирования генетического материала штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3194 показано, что в его кариотипе имеются диморфные хромосомы.
Штамм хранится в пробирках на скошенной агаризованной среде YEPD, при температуре 4±2°С 1 год.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Исследование действительной степени сбраживания пивного сусла штаммом ВКПМ Y-3194 и его способности к образованию этанола.
Посевную культуру Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3194 выращивают 48 часов при 24°С в пробирке со скошенным агаром, затем асептично переносят смыв клеток с поверхности агара в две 1 л колбы с 250 мл 12%-ного сусла и выращивают при периодическом перемешивании (5 мин через 2 часа) при 24°С в течение 24 час.
Выращенную культуру инокулируют в две 5 л колбы с 1,5 л 12%-ного сусла и снова выращивают 24 часа при периодическом перемешивании (5 мин через 2 часа) при 24°С.
Культуру из обеих колб переносят в колбу Карлсберга с 18 л 12%-ного сусла, выращивают 24 часа при комнатной температуре и передают на минипивзавод для дальнейшего культивирования.
Культивирование штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3194 осуществляют на минипивзаводе Berplan Harter GMBH в 500 л цилиндроконическом танке с 120 л 12%-ного сусла при температуре 14°С.
Для дальнейшего анализа через определенные промежутки времени асептично отбирают пробы объемом 200 мл.
Действительную степень сбраживания (RDF - real degree of fermentation in %) и концентрацию этанола в продукте определяют с помощью алколайзера фирмы AntonPaar.
В качестве контрольного штамма используют штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-2945 (прототип).
Результаты возрастания действительной степени сбраживания сусла штаммом ВКПМ Y-3194 по сравнению с контрольным штаммом приведены в табл.1. Из представленных результатов видно, что штамм ВКПМ Y-3194 быстрее сбраживает пивное сусло, т.е. является более технологичным.
Таблица 1 | ||
Сравнение действительной степени сбраживания контрольного штамма и штамма ВКПМ Y-3194 | ||
Время (ч) | Действительная степень сбраживания % (контрольный штамм) RDF% | Действительная степень сбраживания % (штамм ВКПМ Y-3194) RDF% |
2 | 10 | 13 |
19 | 14 | 29 |
87 | 27 | 39 |
109 | 34 | 44,5 |
133 | 39 | 49 |
157 | 44 | 52 |
181 | 48 | 56,6 |
205 | - | 60 |
253 | - | 64 |
277 | 62 | 65 |
В табл.2 представлена информация о количестве этанола, образующемся при культивировании указанных штаммов. Из приведенных результатов следует, что штамм ВКПМ Y-3194 образует этанол с большей скоростью.
Таблица 2 | ||
Образование этанола при культивировании контрольного штамма и штамма ВКПМ Y-3194 | ||
Время (ч) | % этанола v/v (контрольный штамм) | % этанола v/v (штамм ВКПМ Y-3194) |
2 | 0,85 | 1 |
19 | 1,21 | 2,16 |
87 | 2,24 | 2,9 |
109 | 2,82 | 3,3 |
133 | 3,25 | 3,6 |
157 | 3,67 | 3,9 |
181 | 4,02 | 4,2 |
205 | - | 4,5 |
253 | _- | 4,79 |
Высокое образование этанола в результате эффективного сбраживания субстрата является важнейшим технологическим свойством штамма при производстве пива (Dragone G., Silva D.P., de Almeida e Silva J.B., de Almeida Lima U. Improvement of the ethanol productivity in a high gravity brewing at pilot plant scale/ Biotechnology Letters 25: 1171-1174, 2003).
Пример 2. Исследование способности штамма ВКПМ Y-3194 к редукции диацетила.
Во время брожения образуются альдегиды и кетоны, оказывающие нежелательное влияние на аромат пива. Вицинальные дикетоны 2,3-бутадион (диацетил) и 2,3-пентандион придают пиву нежелательную «маслянистую ноту», поэтому способность к быстрой редукции диацетила важна для штамма, используемого в пивоваренной промышленности
Культивирование проводят по примеру 1. Концентрацию диацетила определяют методом газовой хроматографии на хроматографе Shumadzu.
Данные представлены в табл.3.
Из таблицы 3 видно, что штамм Y-3194 редуцирует диацетил на трое суток быстрее. Это технологическое свойство штамма имеет большое значение для производства пива в промышленном масштабе, так как позволяет увеличить мощность предприятия за счет сокращения продолжительности цикла производства.
Таблица 3 | ||
Скорость редукции диацетила при культивировании контрольного штамма и штамма ВКПМ Y- 3104 | ||
Время (ч) | Концентрация диацетила (мг/л) (контрольный штамм) | Концентрация диацетила (мг/л) (штамм ВКПМ Y-3194) |
2 | - | - |
19 | - | |
87 | - | 250 |
109 | - | 252 |
133 | - | 291 |
157 | - | 210 |
181 | - | 205 |
253 | - | 95 |
277 | - | 57 |
304 | 120 | - |
328 | 90 | - |
352 | 61 | - |
Кроме того, концентрация диацетила в конечном продукте, произведенном с использованием штамма ВКПМ Y-3194 меньше, чем в продукте, полученном при использовании контрольного штамма, что очень важно, так как наличие диацетила в пиве является существенным органолептическим дефектом (Petersen Е.Е., Margaritis F., Stewart R.J., Pilkington P.H., Mensour N.A. The effects of wort valine concentration on the total diacetyl profile and levels late in batch fermentations with brewing yeast Saccharomyces carlsbergensis. /Y.Am. Soc. Brew. Chem. 62(4): 131-139, 2004).
Пример 3. Исследование образования серосодержащих соединений штаммом ВКПМ Y-3194.
Культивирование проводят по примеру 1. Содержание сероводорода определяют с помощью газовой хроматографии. Отбор проб производят в герметично закрывающуюся стеклянную банку Simax. Концентрацию сероводорода определяют на газовом хроматографе фирмы Shumadzu. Результаты, приведенные в табл.4, показывают, что при культивировании штамма ВКПМ Y-3194 образуются небольшие концентрации сероводорода, а следовательно, пиво, полученное с его использованием, обладает лучшими органолептическими свойствами (Duan W., Roddick F. A., Higgins V., Rogers P.J. A partial analysis of h3S and SO2 formation by brewing yeast in response to sulfur-containing amino acids and ammonium ions. / J. Am. Soc. Brew. Chem. 62(1):35-41, 2004).
Таблица 4 | |
Динамика образования сероводорода при культивировании штамма ВКПМ Y-3194 | |
Время (час) | Концентрация сероводорода (мкг/л) (штамм ВКПМ Y-3194)* |
18 | - |
89 | 5 |
113 | 2,8 |
137 | 2 |
163 | - |
187 | - |
216 | 1,8 |
*) Испытания проводили в цилиндроконическом танке номер 69.
Пример 4. Исследование синтеза эфиров и высших спиртов.
При культивировании дрожжей в культуральной жидкости образуются альдегиды, спирты, кислоты и, в ходе реакции между спиртами и кислотами, эфиры. Для формирования аромата пива существенно, чтобы количество этих соединений было невысоким, так как они негативно влияют на аромат и вкус пива.
Культивирование проводят по примеру 1. Содержание высших спиртов, альдегидов и эфиров, оказывающих наибольшее влияние на аромат и вкус пива, определяют с помощью газовой хроматографии. Результаты представлены в табл.5.
Из представленных данных видно, что при брожении штамма ВКПМ Y-3194 соединения, негативно изменяющие органолептические свойства пива, образуются в небольших концентрациях, т.е. пиво, произведенное с использованием штамма ВКПМ Y-3194, обладает пониженным содержанием тестируемых компонентов и имеет индивидуальный профиль ароматности.
Таблица 5 | |||
Содержание эфиров, альдегидов и высших спиртов в пиве, произведенном с использованием контрольного штамма и штамма ВКПМ Y-3194 | |||
Концентрация альдегидов (мг/л) | Концентрация эфиров (мг/л) | Концентрация спиртов (мг/л) | |
ВКПМ Y-3194 | 2,2 | 13,1 | 93 |
Пример 5. Дегустационная оценка органолептических свойств пива.
Органолептическая оценка пива, произведенного с использованием штамма ВКПМ Y-3194, проведенная дегустационной комиссией показала, что пиво обладает пониженным содержанием сероорганических компонентов и имеет индивидуальный ароматический профиль.
Таким образом, получен штамм Saccharomyces cerevisiae штамм ВКПМ Y-3194, имеющий следующие характерные особенности:
- оптимальный рост на производственных средах в условиях глубинной ферментации;
- быстрое и эффективное сбраживание моно-, ди- и трисахаридов пивного сусла с образованием большого количества этанола;
- пониженное содержание диацетила в конечном продукте;
- пониженное образование серосодержащих соединений;
- пониженный синтез альдегидов, эфиров и высших спиртов
Пиво, полученное с использованием штамма ВКПМ Y-3194, имеет улучшенные органолептические свойства: сбалансированный вкус и тонкий аромат, а также обладает высокой органолептической стабильностью.
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3194 для применения в пивоваренной промышленности.
www.findpatent.ru
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей рода SACCHAROMYCES, используемым в хлебопечении и для получения метаболитов дрожжей.Цель изобретения - получение штамма дрожжей S.CEREVISIAE, АКТиВНОгО РАзРыХлиТЕля TECTA, пРОдуцЕНТА пЕпТидил - L - глютаминовой кислоты, пептидил - L - аспарагиновой кислоты,α - 1,4-гликозидазы, β -фруктофуранозидазы, витамина В6, жиров, сахаров, аминокислот, обеспечивающего при непрерывно-поточном глубинном культивировании на зерновых и мелассовых средах в аэробных и анаэробных условиях, в монои комплексной культуре повышение вкусовых качеств хлеба и сокращение потерь в производстве. Штамм S.CEREVISIAE У-673 (раса Москва) получен из типовой культуры ВКМ СССР (щелковской расы) путем направленной изменчивости и селекции активных клонов из естественно возникающих вариантов изменчивости. Штамм обладает высокой декарбоксилазной активностью при 4-часовом ритме воспроизводства клеток в специфических условиях производства, что дает основание для включения его в состав смешанной культуры, производственные испытания которой успешно прошли в Казахстане и ТССР. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BT0PGHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4164919/28-13 (22) 01. 10. 86 (46) 07.04.89, Бюл. К 13 (75) Р.Ш.Латфуллина (53) 577.15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 707964, кл. С 12 N 1/18, 1977.
Авторское свидетельство СССР
У 1325074, кл. С 12 N 1/18, 1984. (54) ITAMH ДРОЖЖЕЙ SACCHARONYCES
CEREUISIAE,. ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ХЛЕБО ПЕЧЕНИИ (57) Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей рода Saccharomyces, используемым в хлебопечении и для получения метаболишов дрожжей. Цель изобретения— получение штамма дрожжей S. cerevi—
sxae, активного разрыхлителя теста, продуцента пептидил-L-глютаминовой кислоты, пептидил-L-аспарагиновой кислоты, ы — 1,4-гликозидазы, Р -фрук)
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей рода Saccharomyces, используемым при производстве хлеба на жидких и прессованных дрожжах.
Цель изобретения — получение штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae активного разрыхлителя теста, продуцента пептил-L-глютаминовой кислоты, пептил-L-аспарагиновой кислоты, 0(-1,4-глюкозидазы, -фруктофуранозидазы, витамина В, жиров, сахаров, I аминокислот, обеспечивающего при непрерывно-поточном глубинном куль(5ц 4 С 12 N i/18, А 21 D 8/02 тофуранозидазы, витамина В, жиров, сахаров, аминокислот, обеспечивающего при непрерывно-поточном глубинном культивировании на зерновых и мелассовых средах в азробных и анаэробных условиях, в моно- и комплексной культуре повышение вкусовых качеств хлеба и сокрашение потерь в производстве. Штамм S. cerenisiae
У-673 (раса Москва) получен из типовой культуры BKM СССР (шелковской рассы) путем направленной изменчивости и селекции активных клонов из естественно возникающих вариантов изменчивости. Штамм обладает высокой декарбоксилазной активностью при
4-часовом ритме воспроизводства клеток в специфических условиях произ- водства, что дает основание для включения его в состав смешанной культуры, производственные испытания которой успешно пропри в Казахстане в ТССР. 2 табл.
2 тивировании на зерновых и мелассовых средах в аэробных и анаэробных условиях, в моно- и в комплексной культуре повьппение вкусовых качеств хлеба ! и сокращение потерь в производстве.
Исходной культурой для получения штамма $. cerevisiae ВКПМ У-673 служит штамм S. cerevisiae раса щелковская, полученная в 1953 г. из ВКМ
СССР °
Исходная культура в течение длительного времени подвергалась многократной направленной изменчивости и
1470764
40 селекции по признакам, существенным для хлебопечения.
Для направленного синтеза, например,пептидил-L-глютаминовой кислоты, пептидил-L-аспарагиновой кислоты, g-1,4-гликозидазы, Р -фруктофуранозидазы, жиров, получения более высокого качества дрожжей в отношении декарбоксилазной активности произво- 10 дился посев 2-3-суточной исходной культуры в 2-10%-ной концентрации в специфический субстрат, например в синтетические среды и пивное сусло о
8 Бал, с дополнительным введением 15 глюкозы, жира (НРВ, подсолнечного масла), витамина Вб, Из естественно возникающих вариантов изменчивости дрожжей при температуре культивирования 26 и 30 С 20 в течение 2-3 сут на магнитных качалках, дающих 160-180 об/мин, производили отбор суспензий через каждые
2 ч, высеивали их на твердые агаризованные среды, выращивали колонии 25 и осуществляли выделение активных клонов
Полученный штамм S.cerevisiae
ВКПМ У-673 характеризуется следующими признаками. 30
Морфологические признаки, Величина клеток двухсуточной кульо туры на солодовом сусло-агане 8 Бал
6,7х4,8 мкм. Преобладающая форма клеток — эллипсоидная ° Размножение — 35 почкованием. На среде Городковой в гипсовых блоках образует споры от одной до четырех. Форма спор овальная с гладкой оболочкой, размеры их
2,2 х 2 мкм.
На 8 Бал пивном сусле через
2-3 сут образуется плотный осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает. Осадок обильный, белого цвета. Пленки и при- 45 стеночного кольца не образует.
На сусло-arape через 2-3 сут при
28-32 С вырастают колонии беловатокремового цвета, круглые, выпуклые с ровными краями. Диаметр колоний 50 двухсуточной культуры 2-3 мм, легко снимаются с петлей, Биохимические признаки.
Отношение к углеродам: усваивает и сбраживает глюкозу, мальтозу, сахарозу, лактозу, фруктозу, простые декстрины, рафинозу и галактозу.
Отношение к спиртам: усваивает
/ эта нол.
Отношение к органическим кислотам: усваивает молочную, уксусную, пропионовую, яблочную и лимонную кислоты.
Отношение к азотистым соединиям: усваивает аммиак, сульфат аммония, углекислый аммоний, фосфорно-кислый аммоний, нитраты: кальция, калия, натрия, азот воздуха, аминокислоты.
Продуцирует пептидил-Ь-глютаминовую кислоту (О 05-1,2 усл.ед,), пептил-L-аспарагиновую кислоту (0,05-0,7 ксл.ед.), специфические к клейковине пшеничной муки протеазы, -1,4-гликозидазу (0,6-2,5 усл.ед.), 8-фруктофуранозидазу (0,05-,1,5 усл.ед), декарбоксилазу от 3 до 35 мин, липазу, витамин В (1,5-2,0 гамм/мл), летучие кислоты, этанол, сахара, 18 аминокислот, белки, углеводы, органические кислоты: пировиноградную, о -кетоглютаровую, уксусную, лимонную и яблочную.
Продуцирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, галактозу и полисахариды. Количество сухого экзоферментного препарата, выделяемого в процессе роста и развития клеток, составляет 0,05-3% . Содержание белка 30-50%, углеводов 35-40%.
Физиологические признаки.
Отношение к аэробным и анаэробным условиям культивирования. В условиях аэробиоза ускоряется развитие дрожжей, ускоряется производство клеток бродильного типа за счет повышения скорости биосинтеза ферментов амилаэного, протеазного, зимазного и липазного комплекса в результате ускоренного использования клетками ингредиентов жидкой и окружающей клетку газообразной питательной среды (азота„ аммиака, углекислого газа, кислорода).
Штамм термостабилен. Брожение протекает при 22-45 С, температурный оптимум 26-30 С.
Штамм дрожжей S..cerevisiae ВКПМ
У-673 при содержании небольшого колич чества клеток, порядка (5,5-6) ° 10 имеет повышенную в 2-3 раза бродильную активность.по сравнению с контрольными дрожжами. Подъемная сила характеризуется показателями 2025 мин. При вынужденных простоях в течение 12 ч и более не теряют подъемную силу. Качество хлеба на
55
5 ° 14707 жидких дрожжах с применением S. serevisiae ВКПМ У-673 повышается по показателям удельного объема и пористости на 2-37. по сравнению с контролем.
Пример 1. Получение и использование в хлебопечении штамма
S..cerevisiae ВКПМ У-673 в моно- и в смешанной культуре со штаммами рода 10
Saccharomyces (4Л) и Schizosaccharomyces при производстве хлеба и хлебобулочных иэделий из пшеничной муки высшего, первого, второго и обойных сортов на жидких дрожжах. 15
Производство жидких дрожжей из штамма S. cerevisiae ВКПМ У-.673 в моно- и в комплексной культуре с дрожжами рода Saccharonyces (4Л) осуществляют на разбавленных заторах 2р
88-877. влажности, содержащих в среднем 67 (от 5 до 6,57) различных сахаров )глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахароэы, лактозы), обеспечивающих заданный ритм брожения и воспроизводства клеток в количестве (5,5-7
-6) ° 10 по различным путям их биохимических превращений до периода оптимума синтеза ферментов декарбоксилирования,синтеза пептидил-L-глютаминовой кислоты,пептидил-Ь-аспарагиновой кислоты, специфических к .перерабатываемому субстрату других ферментов амилазного, протеазного, зимаэного, липазного комплекса, витамина В, жира, органических кислот.
Схема производства жидких дрожжей.
Выращивание в пробирках на агарио зованном 8 Бал пивном сусле штамма 40
S.cerevisiae BKIIM У-673 в течение
2-3 сут. Стерильный пересев дрожжей из пробирок в три колбы с 300 мл о
8 Бал пивного сусла. Культивирование в термостате в течение 2-3 сут при о
28-30 С. Посев в три колбы, содержащие по 1,0 л пивного сусла 8 Бал.
Культивирование s течение 1 сут.
Посев в емкость на 10 л вносится 3 л суспензии дрожжей и 3 л разбавленного затвора (или сладкой заварки), культивирование в течение 10-12 ч. Пересев в емкость, где объем маточника постепенно доводится до производственных потребностей путем добавления питания — затора 88-877. влажности через 6-8 ч в равном объеме.
Пересев в производственный чан. Отбор жидких дрожжей и подача питания про64 6 изводится в равном объеме через 3-6 ч в зависимости от температуры, аэрации и других условий производства, Для обеспечения направленности биохимических процессов и сохранения обмена веществ исходного штамма в .жидкие дрожжи периодически вводится ферментный препарат S. cerevisiae
ВКПМ У-673.
В отличие от известного комплексного ферментного препарата иэ осадочных пивных дрожжей ферментный препарат из штамма S. cerevisiae, ВКПМ У-673 не изменяет тип обмена веществ хлебопекарных дрожжей в сторону производства низовых пивных дрожжей при ассимиляции ферментов и не приводит к потере хлебопекарными дрожжами разрыхляющей тесто способности, Жидкие дрожжи, полученные описанным способом, характеризуются
20-25 мин подъемной силой с числом клеток (5,5-6) ° 10 . На производство хлеба жидкие дрожжи S. cerevisiae
ВКПМ У-673 (в монокультуре или в смеси с другими штаммами рода
Saccharonyces (4Л): исходные названия алма-атинская BKIIM У-442, щелковская У-673, киргизская ВКПМ У-674, сочинская ВКПМ У-675, свердловская берут в дозировке 15-25% в зависимости от условий производства.
Вследствие высокой декарбоксилазной активности штамма S.cerevisiae
BKIIM У-673 в процесс хлебопечения на жидких дрожжах прессованные дрожжи не вводят.
В табл. 1 представлена сравнительная характеристика предлагаемого штамма с известными.
На основании описанных в табл. 1 характеристик видно, что штамм
S. cerevisiae BKIIM У-673 обладает повышенной в 2 раза и более декарбосилазной, протеазной.и осахаривающей активностью по сравнению с известным гибридным штаммом (1), что обеспечивает улучшение фиэколлоидного состояния теста в отношении газообразующей и газоудерживающей способности крахмала и белков муки.
Указанные в табл. 1 характеристики штамма обеспечивают сокращение времени приготовления хлеба на всех его этапах примерно на 20-357 по сравнению с гибридным штаммом 512 (1), улучшают питательную ценность хлеба в отношении витамина В, про1470764 теолитических и осахаривающих ферментов, жиров, повышают вкусовую и физиологическую ценность хлеба из-за снижения в 10 раз и более количества ферментов зимаэного комплекса (ферментов "алкоголизма"), повышают относительную удельную активность и пористость хлеба на 2-5 .
Однако штамм S cerevisiae ВКПБ
У-673 в комплексной культуре с
S. ротаЬе $2), обеспечивает еще более высокие показатели протеолитической и амилолитической активности и соответственное повышение не только ra- 15 эообразующей и газоудерживающей способности крахмала и белков муки, но ,и водопоглотительной их способности.
Это приводит к сокращению потерь сухих веществ на производстве, уве- 20 личению выхода хлеба на 3-6, выпуску продукции высокого качества, например повышению на 2-3 удельного объема и пористости, повышению вкусовой, питательной и физиологической его ценности из-за увеличения в хлебе ценных биологически активных веществ, жира на 1-1,5, витамина В на 0,31 гамм/мл. В аэробных условиях производства жидких дрожжей биосинтез 30 биологически активных веществ ускоряется примерно на 25-30 и соответственно повышается производительность труда (табл. 1).
Хорошие результаты получены и на смеси разбавленных заторов 88-87 . влажности (от 93 до 87 с содержанием сахаров от 4,5 до 6,5, в среднем б ) с введением при производстве жидких о .дрожжей равного объема 8 Бал мелассы. 40
Используется меласса, предварительно простерилизованная при 0,5 атм в течение 1 ч в концентрированном виде.
Дополнительно в эту среду при на- 45 рушениях ритма воспроизводства клеток вводят 0,05 сульфата аммония, 0,05 . углекислого аммония, 0,05 фосфорнокислого аммония или 0,05 фосфорнокислого калия в производственные 50 заторы 8887 влажности для ускорения роста и развития клеток, Условия культивирования дрожжей.
Производственная питательная среда — заторы 88-87 влажности (в отдельности) или смесь заторов 88-87 . влажности с 8 Бал мелассовым суслом в равном объеме (1:1). Культивирование производят в течение 3-6 ч при
28 32 С в зависимости от ритма воспроизводства клеток в конкретных резко меняющихся условиях производства (температуры, аэрации, кислотности и т.д.) . Скорость созревания дрожжей в аэробных условиях ускоряется на
30 по сравнению с анаэробными условиями.
Отбор жидких дрожжей в производство осуществляют в период оптимума декарбоксилазной активности с ритмом воспроизводства клеток высокой декарбоксилазной активности, например, 3-4 ч. При непрерывном культивировании заданный ритм сохраняют, пересчет ведут на минутный расход.
Как видно из табл. 1 производство жидких дрожжей и хлеба осуществляют и на смешанной культуре дрожжей, в состав которой включают и штамм
S. cerevisiae ВКПИ У-673.
Смешанная культура (Л4) составлена из штаммов, относящихся к одному роду Saccharonyces. В отличие от монокультур смешанная культура (штаммы алма-атинская У-442, киргизская У-674, сочинская У-675, щелковская 673-У) обладает повышенной на
25-30 бродильной активностью по сравнению с любым самым активным штаммом хлебопекарных дрожжей. Он обеспечивает повышение питательной ценности и качества хлеба в отношении пористости и удельного объема на
2-5 .
Схема производства жидких дрожжей аналогична описанному. Однако выведение чистых культур 4 штаммов производят каждой расы отдельно в пробирках и в колбах. После выращивания суспензий дрожжей и достижения 1-4 л суспензии к ней добавляют равный объем питания: разбавленный затор
88-87 влажности (или сладкая заварка). В дальнейшем путем добавления равного объема питания через,5-8 ч количество жидких дрожжей доводят до производственных потребностей, отбор и подачу питания осуществляют с ритмом вопроизводства клеток через
3-4 ч до периода оптимума подъемной силы.
При производстве жидких дрожжей на смешанной культуре, включающей штамм S. cerevisiae ВКПМ У-673, ин тенсивность биосинтетических процессов и брожения повышается примерно
1470764
10 на 25-30 . На 30 ускоряются процессы созревания дрожжей в условиях аэрации. Активность комплексной культуры повышается благодаря совместной деятельности входящих в смесь различ- ных по биологическим признакам дрожжей, отличающихся периодами синтеза экзо- и эндоферментов (табл. 1 и 2).
В табл. 2 представлена характерис- 10 тика штамма S. cerevisiae BKIIM У-673 в сравнительном аспекте с известными штаммами (1) и (?) и смешанной культурой, составленной из двух фаз, относящихся к различным родам: Sac- 15
charomyces u Schizosaccharomyces.
Как видно из табл. 2 периоды оптимума биосинтеза экзо- и эндоферментов и их активности у сравниваемых штаммов различаются. 20
Пример 2. Получение биомассы дрожжей S. cerevisiae BKIIM У-673 для производства ферментнык препаратов амидазного, протеазного, зимазного, липаэного комплекса, жиров, сахаров, 25 аминокислот, витамина В осуществляется в основном на мелассовой среде.
Посевную суспензию дрожжей S. cerevisiae BKIIM У-673 выращивают на
8 Бал пивном сусле при 28-30 С в 30 течение 3 сут на качалке, дающей
160-180 об/мин.
В производственную среду посевную культуру вводят в 50%-ной концентрации в непрерывном потоке или пери- 35 одически. Отбор суспензий дрожжей производится с 4-5 ч расчетом.
Производственная среда имеет слео дующий состав, : меласса 12 Бал с введением сульфата аммония 0,05; 40 кукурузный экстракт 0,5; (Н,)..НРО,, 0,07; Са(ИО ) 0,05; К НРО 0,05; растительное масло 2,, рН 6, Стерилизация при 0,5 атм в течение 1 ч.
Производственную среду для экономии воды и обеспечения питательнойсреды биологически активными веществами готовят на культуральной среде (после сепарации биомассы или перегонки спирта). Это обеспечивает получение клеток с необходимыми свойст-, вами.
Биомасса содержит 6-11% жиров (по
Сакслету). На производстве из биомассы выделяют жиры, углеводы, белки.
Биомассу, обработанную физическими агентами (высокими и низкими температурами, ультрафиолетом), высушивают и используют в качестве источника витаминного и ферментного препарата, протеазного, зимазного и липазного комплекса, например 0 -1,4-гликозидазы, Р -фруктофуранозидазы, пептидил-L-глютамингидролазы,пептидил-1.-аспарагингидролазы. Оставшуюся биомассу подвергают автолиэу, которая служит сырьем для получения триоз, гектоз, пептоз, аминокислот известными способами (хроматографически, электрофоретически, адсорбционно).
Таким образом, предлагаемый штамм по сравнению с известным (1) имеет повышенную на 20-35 бродильную активность, устойчив к низким температурам, продуцирует декарбоксилазу, витамин В, пептидил-L-глютамингидролаэу, пептидил-Ь-аспарагингидролазу, гликозидаэы, фруктофураноэидазу, специфические к клейковине ферменты амилазного и протеазного комплекса, сахара, аминокислоты, липазы, алжиры
Качество хлеба при использовании предлагаемого штамма по показателям удельного объема и пористости повышается на 2-5, К преимуществам штамма относится высокая разрыхляющая тесто способность, Формула и з о б р е т ения
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У 673, используемый в хлебопечении.
t2 е -Ю.1 о. м
c4 cv м
43 (Ч м л
Ф Ch л о о и
Ф о л
1 м со 1 е
М
D м
Д1 с1 Ch
° 1 а ь
О
Щ 1 л
М 1 4 О и
СЧ
Ф Ф л л
Ф !
te 1 Ф м
Ф м л в ф м 1 М!
О О м м
CO CO м м м . 6ч м . м м М бо и
* е
l6
4g м
3470704 м м
О, I
t4
О м м
1 ф м о л 1 о м
О л
° » м
Ю м л м
00 м
1470764
«ъл оо
1 В
NCh NР1 о о «« о ° « Ъ
1 1 В 1 В 1 о ° «4
° - « ) сР «Ч .л
1 В В
В оь оо оо ф ф\ ID ID ф \ е
1 В В В В 1 оь оо ол . ««ъ ео о
В 1 В 1 оь оо л1 В оо
° » 4«Ч
1 1 В В оо оо
° ф ф В» «В О0
В В В 1 1 В оо оо оо
Ell ««Ъ
В В
В- е4 о ь
Е 1 CV ю ьл
В 1 ь
Ф Ф е л ь « 1
I/I ои оо
«й
В ьь
«ч л
В В о а оь
В В оо а ь о
В В ьо О
«ъо
В В оо О ф
В В о «v
«Ч « Ч
В 1
«Ч лл
В В ь ло
1 1 о о л
1 1
CV A ае о« .
1 1 оо аа
В 1
О о
www.findpatent.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»