Дрожжи и спиртовое брожение
Итак, дрожжевые грибки, обнаруженные Луи Пастером, в определенных условиях перерабатывают сахар в спирт. Чтобы рассмотреть отдельный грибок, понадобится довольно мощный электронный микроскоп, да и то едва ли кого-нибудь впечатлит это зрелище – обыкновенный округлый «микроб», с виду ничем не примечательный. Однако жизненный потенциал дрожжей огромен: при наличии питательных веществ (а сок как раз и представляет собой питательный раствор) один грибок может породить миллиарды в кратчайшие сроки. Если среда не благоприятствует размножению, дрожжи засыпают, но не гибнут.
Дрожжевые грибки попадают в сок прямо из воздуха, поскольку чрезвычайно распространены. Кроме того, они поразительно живучи – убить дикие дрожжи (так их называют виноделы) можно лишь двумя способами:
~ тщательным кипячением. Оно, кстати, абсолютно бесполезно: во-первых, от всех грибков избавиться не удастся; во-вторых, новые налетят еще в процессе. Таким образом, вы только угробите сырье;
~ использованием специальной химической добавки – бисульфата натрия. Адаптированный для виноделия бисульфат натрия имеет собственное название – кампденовы таблетки (когда и для чего нужно убивать дикие дрожжи, я расскажу ниже).
Дрожжевые грибки размножаются всеми возможными способами, кроме двуполого: и почкованием, и делением, и спорами. При этом споры дрожжей могут существовать в любых условиях, что делает их практически бессмертными (правы были древние, которые подозревали, что за процессом брожения стоит некий вечный дух). Единственным местом, где гарантированно не будет дрожжевых грибков, является эпицентр ядерного взрыва, но и то лишь на время.
Однако для полноценного и продуктивного существования грибкам нужен строго определенный набор условий: питательные вещества (в частности, белковые, азотистые, минеральные и сахаристые компоненты), кислород и, конечно, тепло. Дрожжи не умирают при замораживании, но для размножения им требуется температура от 1 до 47°С выше нуля. При значительном повышении температуры скорость размножения дрожжевых грибков увеличивается во много раз.
Любопытно, что, начав размножаться, дрожжи добывают определенную долю тепла самостоятельно. Впрочем, это не лишняя информация, ведь именно так образуется спирт.
Сырьем для спирта служат сахар и другие углеводы. Из школьного курса биологии мы знаем, что в человеческом организме углеводы предназначены для получения «быстрой» энергии: они стремительно расщепляются, сгорают, выделяя необходимую химическую энергию, значительная часть которой преобразовывается в тепло. Дрожжи добывают тепло аналогичным способом, однако в гораздо меньших количествах – столько тепла им попросту не нужно. Ферменты (энзимы), содержащиеся внутри каждого грибка, частично расщепляют углеводы – так и получается спирт. Процесс его образования называется спиртовым брожением, а энзим, запускающий этот процесс, – алкоголязой. Таким образом, тепло, распространяющееся по телу после употребления спиртных напитков, легко объяснить: это организм проворно сжигает то, что не сожгли дрожжи.
Дрожжи – далеко не единственные микроорганизмы, разлагающие углеводы. После того как у сгорающих углеводов «погреются» бактерии уксусного брожения, от спирта остается лишь уксус. Аналогично – только с участием иных микроорганизмов и сырья – идет образование молочной, масляной и прочих кислот.
velib.com
«Хлеб — всему голова!» — это изречение мы помним из детства. И действительно, ведь большая часть жителей Европы и постсоветского пространства, потребляет хлеб ежедневно. Многие из них признаются, что без хлеба еда становиться не такой вкусной.
Ну представьте себе, как можно есть замечательный украинский борщ без дрожжевого хлеба. Конечно же это будет совершенно не то.
Украинский, пшеничный хлеб, арнут, батон — все эти разновидности национального хлеба, который мы покупаем, готовиться на основе дрожжей. Вы удивитесь: ну и что, неужели дрожжи могут быть вредны? Именно об этом мы сегодня и расскажем.
Настоящее биологическое оружиеКто бы мог подумать, что из дрожжей планировалось сделать настоящее массовое биологическое оружие? А задумка такая пришла еще в довоенный годы, перед Второй Мировой Войной, в нацистской Германии. Они выращивали дрожжи-убийцы на человеческих костях и планировали использовать как биологическое оружие.
Сегодня производство дрожжей не требует человеческих жертв, но они по прежнему опасны для здоровья и вызывают серьезные недуги. Называются они — термофильные дрожжи или сахаромицеты.
В отличии от натуральных дрожжей, которые использовали наши бабушки для выпекания хлеба, сахаромицеты производятся с применением огромного количества химических веществ. Для начала берут мелассу и добавляют в ее необходимое количество воды, после чего происходит обработка хлорной известью и еще пятью схожими химическими реагентами, которые в конечном итоге дают нам обычные пекарские дрожжи.
А как вы думаете, после такого количества химии, может ли быть безвреден этот продукт?Я сомневаюсь.
Дальше больше! По утверждению ученых, эти дрожжи достаточно стойкие к кислоте желудочного сока, нагреванию, к тому же они способны размножаться более интенсивно и за короткое время. Они более «сильные» по сравнению с клетками нашего организма, и поэтому, попадая в организм, они паразитируют и отравляют клетки нашего организма, тем самым подрывая нормальное состояние микрофлоры нашего организма. В организме угнетается нормальная выработка аминокислот и витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования всех органов. Это все приводит к проблемам в работе желудочно-шишечного тракта (желудок, печень, желчный пузырь и т.п.). Если же продукты с содержанием термофильных дрожжей вы потребляете постоянно, то это может провоцировать возникновение язв и первого признака проблем с желудком — изжоги. Кроме того, они провоцирует образование песка и камней в печени, желчном пузыре и прочее. Негативное влияние на моторику желудка влияет на усвоение полезных веществ, и кальция, который так необходим для здоровья.
Второе направление негативного действия сахаромицетов — попадания в кровь. Они разносятся по всему организму, изменяя биохимический состав крови, в ней формируются сгустки, который становятся тромбами. А все знают, к чему приводят тромбы в сосудах.
Не говоря уже об изменениях в расположении органов и их размеров.
Ну и самый главный признак негативного влияния — ацидоз или нарушение кислотно-щелочного баланса. От сюда ваша раздражительность, усталость, тошнота, горечь во рту и налёт на языке. Попытка организма бороться с симптомами этого недуга приводит к возникновению остеопороза.
ДоказательствоФранцузский ученый, Этьен Вольф, провел следственный эксперимент. В ходе трехгодичных опытов с экстрактом ферментирующих дрожжей, он выявил, что опухоль желудка, которая была помещена в раствор с добавлением дрожжей, увеличилась в три раза. Как только в раствор, где содержалась опухоль, перестали добавлять экстракт дрожжей, она начала погибать. Неужели это не прямое доказательство того, какое действие оказывают искусственные дрожжи на наш организм?
Что делать?Конечно же мы не может прекратить потребление продуктов на дрожжах, но мы можем сменить это к минимуму. Хлеб на дрожжах можно заменить на пресные сорта хлеба, лаваш или же попробовать изготовить дрожжи самостоятельно, как это делала в древности наши бабушки. Поверьте рецепт не сложный, достаточно поискать в Интернете.
abc-24.info
Дрожжи часто сравнивают с «троянским конем». При проникновении в наш организм, дрожжи вызывают необратимые процессы, негативно воздействующие на здоровье. Но иногда так хочется побаловать себя вкусной ароматной выпечкой! А теперь прочитайте, что ждет организм, если такие булочки будут попадать в него часто.
Наиболее вредно действие имеют сухие дрожжи, используемые при изготовлении выпечки. Такое же вещество входит в состав обычного хлеба и пива.
К сожалению, вкусная пища не всегда безопасна для нашего организма. Многочисленные исследования показывают — микрофлора желудка и кишечника уничтожается дрожжевыми грибками, которые содержатся в свежей выпечке. Вы и сами могли заметить: съели сдобный воздушный пирожок, и тут же появилось чувство тяжести в желудке. Ведь мучные изделия являются тяжелой пищей, а учитывая дрожжи в их составе, они серьезно нарушают работу пищеварения.
Когда организм не может самостоятельно справиться и происходит перенасыщение дрожжами, возникает процесс брожения, имеющий ряд нехороших последствий. У человека понижается иммунитет, он быстро утомляется, возникают проблемы со сном. Ученые доказали, что брожение способствует пробуждению раковых клеток и их росту.
Нехорошее влияние оказывают дрожжи на диафрагму, которая постепенно перестает выполнять колебательные движения. Возможно даже сдавливание нижних долей легких. Возникает излишнее газообразование, за счет чего происходит зажимание пищеварительных органов, желчный пузырь может даже потерять свою форму. Застой нижних конечностей, малого таза и головы – вот к чему приводит чрезмерное употребление дрожжей. Застои в организме в свою очередь провоцируют варикозное расширение вен, образование тромбов, трофических язв и общее снижение иммунитета. В общем, любителям выпечки серьезный сбой работы организма гарантирован.
Для улучшения самочувствия необходимо лишь перестать употреблять дрожжи. Следите за своим здоровье, берегите его, и вы сможете сохранить его на долгие годы. Обязательно поделитесь этой информацией со своими близкими, так вы сможете уберечь их от вредного воздействия таких опасных дрожжей.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
womenssecrets.me
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»