Что лучше подойдёт к сытному сладкому завтраку? Конечно же, мягкий, воздушный кекс. Он моментально даст заряд энергии и поднимет настроение, а если ещё и с изюмом, то день просто удался! Тем более кекс – отличный выход, так как одинаково любим и взрослыми и детьми. Не знаете чем порадовать — возьмите рецепт и приготовьте дрожжевой кекс.
Классика – это хорошо, как бы ни менялись времена, а вечное – это вечное. Поэтому иногда стоит прислушаться к вечному, чтобы создать что-то вкусное. Этот рецепт хозяйки совершенствовали годами и им это удалось. Сейчас мы имеем быстрый, вкусный и лёгкий кекс, который даже не придётся месить руками. Все что нужно — это пошагово выполнять рецепт и, конечно же, не забыть про дрожжи.
Для приготовления нам будет необходима форма для кекса.
Совет: для вкуса в тесто можно добавить немного ванилина, корицы или лимонной цедры. Здесь всё просто рецепт не строг к добавкам и только их поощряет.
Такой простой и лёгкий кекс можно приготовить примерно за час и порадовать родных вкусным завтраком, так почему бы не начать и не попробовать?
Хозяйка всегда находится в поиске чего-то нового, простого и необычного. Ведь разнообразия хочется всегда, а новый рецепт – это практически отдушина от надоевших блюд. Достойным вниманием стоит одарить кекс с орехами и вареньем. Он получается очень вкусным и необычным. Когда просто изюм уже наскучил, и хочется чего-то нового этот рецепт выручит. Кстати говоря, варенье для него можно взять любое, такое, какое захочется.
Совет: перед подачей такой кексик можно посыпать сахарной пудрой, чтобы он стал ещё слаще и аппетитнее, рецепт этого не возбраняет.
Вот такой вкусный кекс с вареньем и орехами можно испечь, имея хотя бы небольшой опыт в готовке и уделяя час своего времени на приготовления такой вкуснятины. Рецепт необычен сам по себе, поэтому стоит его испробовать.
Кексы воздушные, сладкие пышные, ну что же может быть вкуснее? С изюмом, орехами вареньем! Вариаций может быть миллионы, поэтому стоит начать готовить прямо сейчас, чтобы выбрать для завтрака правильный. Приятного аппетита!
testosam.ru
Изюм замачиваем минут на 10-15 в горячей воде, затем воду сливаем, а изюм выкладываем на полотенце, пусть подсыхает.
Просеиваем муку и в середине делаем углубление, в которое раскрошим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара.
Наливаем в углубление на дрожжи теплое молоко и размешаем, захватывая небольшое количество муки. Накрываем и ставим в теплое место минут на 15.
Сливочное масло растапливаем и взбиваем с оставшимся сахаром.
Яйца заранее достанем из холодильника. Добавляем в масляную смесь по одному яйцу, после каждого добавления тщательно взбиваем.
Добавляем сливки и взбиваем до пены.
Теперь в получившуюся массу добавим цедру лимона, ром и изюм. Перемешаем.
Опара для кекса уже поднялась.
Выливаем в миску с опарой и мукой яично-сливочную смесь.
И тщательно вымешиваем.
Можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см, а можно несколько, но размерами поменьше. Выкладываем тесто на 1/3 формы.
И оставляем в теплом месте минут на 20-30, пусть тесто поднимется.
Выпекаем кекс в духовке при 180 градусах. В зависимости от размера кекс выпекается от 30 минут до часа. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
Кексы вынимаем из формы, когда остынут. Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Ингредиенты:
• Мука – 2,5 стакана (3,5)• Песок – 0,5 стакана (0,7)• Яйца –3 штуки (4)• Масло сливочное – 150 грамм (210)• Молоко – 100 грамм (140)• Изюм – 80 грамм – 3 столовых ложки и одна чайная• Дрожжи – 20 грамм (28)• Соль
Количество ингредиентов дается в двух вариантах – больше и меньше. Тот кекс, который меньше, можно испечь в сковороде, а большой придется печь в специальной форме с отверстием посередине, иначе он может не пропечься.
Молоко можно заменить сывороткой, картофельным (несоленым) отваром и водой. Сливочное масло – растительным без запаха. Если положить указанное количество сдобы, то получится кекс, похожий на кулич. Если положить меньше сдобы – он будет более воздушным и быстрее испечется.
Приготовление:
1. Сначала разведем дрожжи в чуть теплом молоке, добавим чайную ложку сахарного песка.
2. Когда дрожжи подойдут – добавим все остальное. Тесто будет некрутое, поэтому просто перемешаем его вилкой и поставим в теплое место. Можно на водяную баню.
3. После того, как тесто поднимется – обомнем его и дадим подойти еще раз. Но оно не должно перестоять – кекс будет пахнуть дрожжами.
4. Дальше как обычно – смазываем форму маслом и посыпаем мукой, выливаем тесто и ставим в духовку на средний огонь. Печется примерно сорок пять минут, в зависимости от свойств духовки и количества сдобы.
Можно добавить в тесто тертую цедру лимона, ванилин, орехи. Когда кекс испечется и остынет, можно разрезать его вдоль и промазать вареной сгущенкой.
© Автор: Шеф-Повар Иванушка специально для LadyDiary.ru
ladydiary.ru
Для опары: 150 грамм муки (хорошего качества) |
250 мл теплого молока |
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (у меня был 11 гр,смотрите на упаковке на какое количество муки он рассчитан) |
ложка сахара |
Для теста: 400 грамм муки |
3 яйца |
100 грамм сливочного масла |
цедра одного среднего лимона |
щепотка соли |
150 грамм сахара |
смесь из орехов |
цукатов |
сухофруктов (примерно стакан) |
ваниль |
Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры |
Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса |
Показать все (16) |
foodily.ru
Из дрожжевого теста можно приготовить кексы интересной формовки. Каждое изделие складывается из трех заготовок, а в результате выпекания получаются красивые кексы. Начинка для выпечки – это чернослив и банан.
Подготовьте необходимые продукты. Потребуется глубокая миска для замешивания теста и специальные формочки для выпекания изделий. Можно взять силиконовые, либо железные. Банан берем с твердой мякотью. Апельсин сполоснуть водой, вытереть шкурку насухо.
Для измельчения кожуры цитруса возьмите мелкую терку. Сделайте нужное количество, и пока отставьте в сторону. Можно использовать лимон.
Муку просеивайте в тарелку через ситечко, она наполниться кислородом. Посолите по вкусу — перемешайте.
Насыпайте сахарный песок, по желанию используйте жидкий мед.
В общую смесь добавьте дрожжи. Если будете использовать сырые, то разводите сначала в молоке.
Выливайте подсолнечное масло в середину основной массы – размешивайте ложкой.
Теперь можно вводить цедру апельсина.
Разбейте сырое яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.
Затем нужно подогреть молоко на плите или на водяной бане до теплого состояния. Оно не должно быть слишком горячее. Небольшими порциями наливайте в основную массу и замешивайте тесто.
Густую основу для кексов необходимо поместить в теплое помещение на 60-90 мин. Как вариант, подойдет теплая духовка с выключенным огнем.
Рабочее место присыпать мукой, выложить тесто из тарелки и обмять руками.
Воду довести до кипения и залить чернослив. Подождите 5-7 мин. и сливайте.
Измельчить ножом на разделочной доске средними кусочками, можно мелкими.
Очистить от кожуры банан и нарезать маленькими кусочками. Разогревайте духовку для выпечки кексов до температуры +200 °С.
В отдельной емкости соедините чернослив, банан и сахарную пудру. С помощью ложки размешайте до однородного состояния. Начинка готова.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Воспользуйтесь стаканом (у меня объем 100 мл) или формой для печенья диаметром 5-6 см. Вырезать кружочки. Обрезки собрать, потом раскатать и тоже вырезать заготовки.
Лепешку слегка растяните в стороны. Поместите 0,5 ч.л. начинки по центру. Затем сложите пополам 2 раза. Не бойтесь, с наполнением тесто хорошо складывается.
Формочки смазать растительным маслом и поместить в каждую по 3 заготовки.
Поставьте на противень. Сверху смажьте тесто подсолнечным маслом или молоком. По желанию используйте яичный желток – верх получится темней.
Выпекайте приблизительно 35 мин. до золотистой поверхности. Вынимать из духовки лучше всего через 5 мин. после отключения огня. В теплом виде извлеките из формочек. Подавайте к столу с ароматным черным или зеленым чаем. Если нет времени возится с начинкой, можете заменить ее любым фруктовым или ягодным повидлом. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Дрожжевой кекс с изюмом получается пышным за счет приготовления дрожжевого теста в два этапа. Первый этап заключается в приготовлении опары, а второй этап – само тесто. Одним из основных параметров успеха дрожжевого теста является теплое помещение. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Займемся первым этапом – приготовим опару. Молоко подогреть в эмалированной посуде. Температура молока не должна быть выше 40 градусов. В теплое молоко высыпать сухие дрожжи и развести до однородности, не должно быть комочков. Если нет сухих дрожжей, то можно взять сырые.
К молоку с дрожжами насыпать ¼ часть муки и сделать опару. Опару нужно поместить в теплое место на 50 минут.
Спустя указанное время необходимо замесить основную часть теста. Сахар и ванилин нужно растворить в не горячей воде.
В эмалированную миску высыпать оставшуюся муку, при этом она должна быть просеяна. Добавить одно куриное яйцо и немного перемешать.
Теперь выливаем растворенный в воде сахар.
Масло сливочное растопить в микроволновой печи, немного остудить и влить в муку. Всыпать немного куркумы и размешать.
Добавить опару и изюм. Вымесить тесто, которое не прилипает к рукам. Из теста сформировать комок и оставить его в эмалированной посуде. Посуду накрыть крышкой, укрыть кухонным полотенцем и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
После чего форму смазать растительным маслом. Всё тесто переложить в форму и оставить на 10 минут на кухонном столе. В это время включить духовку для разогрева до 200 градусов.
Форму поставить в разогретую духовку. Дрожжевой кекс выпекается в духовке около 45 минут. Его готовность следует проверять с помощью деревянной палочки, например, спички. Если деревянная палочка сухая, то кекс можно доставать из духовки и выключать ее. Кекс немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Перед чаепитием кекс порезать острым ножом на небольшие кусочки. Если вы любитель очень сладкой выпечки, то можно увеличить количество сахара. Если кекс порезать на небольшие по толщине ломтики, то их можно промазать вареной сгущенкой – это тоже вариант для сладкоежек.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
38
5
245
1169
Дрожжи сухие
1
0
0
10
Масло сливочное
1
83
1
748
Куриное яйцо
7
6
0
86
Подсолнечное масло
0
10
0
90
всего в блюде:
55
112
379
2736
всего в 1 порции:
9
19
63
456
всего в 100 граммах:
6
12
42
301
автор рецепта: Businka
дата публикации: 11.11.2015
просмотров: 6421
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
В большую миску налейте теплое молоко, добавьте сухие дрожжи и размешайте. Далее добавьте в миску сахар, ванильный сахар, сметану, яйцо, растопленное масло и щепотку соли. Все хорошо перемешайте.
Добавьте в смесь примерно половину (или чуть больше) муки и замесите тесто, перемешивая лопаткой или с помощью миксера (насадка «крюк»).
Добавьте в миску подготовленные цукаты.
Семена семечек (или измельченные орехи) можно самую малость обжарить, помешивая, на сухой сковороде, перед тем как добавить их в смесь.
Старательно перемешайте все ингредиенты, чтобы цукаты и семечки распределились равномерно, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час.
Через час масса увеличится в объеме почти вдвое и станет более жидкой по консистенции. Добавьте в нее еще муки и снова старательно замесите. Оставьте ее подниматься еще на 30-40 минут.
Повторите добавление муки при необходимости, замесите тесто в последний раз и разделите его на 2 или 3 части – в зависимости от размера вашей кастрюли.
Смажьте кастрюлю маслом, застелите дно кружком промасленной бумаги и выложите в кастрюлю одну часть сдобного теста. Не забывайте, что при выпекании кекс сильно увеличится, поэтому проследите, чтобы тесто занимало меньше половины объема мультикастрюли.
Включите режим «Подогрев» на 30 минут. После этого переведите прибор в режим «Выпечка» на 1 час. Переверните ваш кекс из дрожжевого теста и выпекайте еще 30 минут с другой стороны.
Готовую сдобную выпечку выньте на решетку или на салфетку и дайте ей полностью остыть. В идеале, нарезайте и подавайте кекс из дрожжевого теста на следующий день после выпекания, с чашкой ароматного кофе. Приятного аппетита!
multivarka-receptik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»