Рецепты и технология приготовления самогона из меда. Самогон из меда без дрожжей


Брага из меда: пропорции и рецепт приготовления

В статье рассказывается о том, как правильно приготовить самогон на мёде. Секреты в технологии изготовления браги, и сусла, как правильно проводить фильтрацию. Для чего нужен древесный уголь, какой лучше выбрать. Четыре рецепта браги из мёда.

В древние времена на Руси готовили брагу из мёда, называя её медовухой. Не один праздник не обходился без этого напитка. Во время венчания её пили молодожёны в течение праздника, и целый месяц после него. Отсюда и появилось название «Медовый месяц». Со временем слабоалкогольный напиток заменили другими продуктами, получая более крепкий напиток.

Брага из мёда для самогона

В советские времена рецепт медовухи был снова востребован. В то время у пчеловодов скапливалось много мёда, и они не знали, что с ним делать. Брага из мёда оказалась идеальным решением.

Медовуха и самогон из мёда ничего общего между собой не имеют. Это разные напитки, имеющие противоположные рецепты приготовления. Медовуха получается крепостью 10 градусов, а самогон при помощи брожения доводится до 40 градусов и выше.

как выглядит брага из медакак выглядит брага из меда

Неопытные самогонщики считают, что приготовить самогон из мёда могут лишь профессионалы, которые запасаются огромным количеством мёда. На самом деле, рецепт простой, и подвластен любому начинающему. Главное, подобрать рецепт и следовать пропорциям.

Читайте также:

Пшеничная брага — здесь

Брага из варенья — здесь

Брага из сахара и дрожжей — здесь

Рисовая брага — здесь

Для самогонки из мёда необязательно брать свежий продукт, поставить брагу на меде можно, даже из испорченного или засахаренного меда. Качество напитка от этого не изменится. Если брожение слабое, то следует добавить дрожжи, или заварить медовый сироп, этот процесс трудоёмкий, зато брожение сусла проходит интенсивнее.

Как известно, брага любит сладость, а в медовом сиропе появится достаточное количество глюкозы.Помимо мёда в брагу вносят сахар, и специи. В зависимости от компонентов конечный продукт будет иметь разный вкус и аромат.

Технология приготовления браги из мёда

Для начала следует приготовить ёмкость для браги. Идеальное решение бочка дубовая или липовая, но если нет, подойдёт обыкновенный пластмассовый бак, для реакции брожения.

брага из медабрага из меда

Чтобы приготовить медовый сироп в кастрюлю наливают воды и кладут мёд, жидкости нужно вполовину меньше от объёма мёда. Когда закипит, кладут мёд и варят 5-10 минут, снимая белую пенку.

В готовый раствор добавляют хмель, корицу и мускатный орех. Они придадут конечному продукту оригинальный вкус и аромат.

Налить в тару тёплой воды и добавить сахар с сиропом, перемешать и охладить до 20-25 градусов. Если в кипяток добавить дрожжевые бактерии, они погибнут, важно остудить сусло. Дрожжи, залить тёплой водой в отдельной таре и подождать 3-5 минут. Как только, растворятся добавить в сусло и перемешать.

Брага должна настаиваться в первые два дня при температуре 18 градусов, в этот момент идёт бурный процесс брожения, выделяя тепло. На третий и последующие дни температуру следует поднять до 22 градусов, иначе брожение замедлится. Тут используют метод укутывания одеялом, ставя в тёмное и тёплое место.

Через 2 дня нужно проверить, начался процесс брожения или нет. Появление пузырьков, и звуки шипения сигнализируют о том, что технология рецептуры соблюдена.

Через 7 – 10 дней брага готова, она перестанет активно бурлить и появится осадок. В этот момент аккуратно переливают в самогонный аппарат, а осадок процеживают через несколько слоёв марли.

Дальше можно действовать разными способами:

  • перегнать два раза через аппарат, удалив сивушные масла;
  • или после первой перегонки очистить самогон с помощью активированного угля, и снова перегнать.

Для очистки углём делается самодельный фильтр. В лейку для бутылок кладут вату, а сверху насыпают древесный уголь, процеживая готовый напиток. Древесный активированный уголь покупают в специализированных магазинах, по продаже самогонных аппаратов.

А также можно заменить шашлычными углями, не стоит вместо них использовать активированный уголь в таблетках, они изготовлены из костей животных и не предназначены для фильтрации сырья.

Если не удалось приобрести качественный уголь, его можно сделать самостоятельно. Понадобится полено от берёзы, дуба или липы. Его следует расколоть на части сложить в неглубокую яму и поджечь, укрывая сверху листвой и землёй. Это делается для того, чтобы во время сжигания, не попадал кислород, тогда угли имеют хорошее качество. Потом используют по назначению.

Если во время брожения использовалась дубовая или липовая бочка, то самогон приобретёт сложный букет из мёда, специй и древесины.

Пропорции браги из мёда для самогона

Все ингредиенты доступны в любых магазинах. Дрожи для рецепта подойдут любые прессованные или хлебопекарные. А хмель продаётся в аптеках, в качестве высушенной травы. Мёд для самогона берут любой, в зависимости от вкуса, напиток имеет разное послевкусие. Чаще предпочитают весенний, цветочный мёд, гречишный или липовый. В них содержится вкус разнотравий, придающий сложный букет ароматов напитку.

Перед тем как растапливать мёд, следует знать, что продукт быстро пригорает к кастрюле, и может загореться. Его нельзя оставлять без присмотра.

Понадобится:

  • мёд – 5кг;
  • воды – 24литра;
  • дрожжи – 500гр.;
  • шишки хмеля – 10гр.;
  • сахара – 5кг;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1ч. л.

Готового самогона получиться 10 литров.

Рецепты браги из мёдаЭтот метод является тройной перегонкой с добавлением специй и пряностей.

Рецепт браги на меде без сахара:

  • мёда 6 кг;
  • бутилированной воды 10 литров;
  • дрожжей 400 гр.

Для этого понадобиться ёмкость на 20 литров, в которую наливают воду и мёд и ставят на медленный огонь, по мере закипания снимают пену. Когда закипит, варить в течение 10 минут. Остудить до 25 градусов и добавить разведённые дрожжи.

Оставить для брожения на 1-2 недели, затем перегнать через самогонный аппарат два раза. В полученный алкогольный напиток снова добавить:

  • цветки лаванды 100 гр.;
  • гвоздики 25 гр.;
  • корицы 25 гр.

Залить самогоном 12 литров, и настаивать 7 дней, затем добавить 4 ст. ложки мёда и снова перегнать.

Рецепт браги без дрожжей:

  • бутилированной воды 14 л;
  • промытой пшеницы 2 кг;
  • мёда 3 кг.

В 2 литра воды добавить 400 грамм мёда, размешать и залить пшеницу. Она должна полностью покрыться сладким раствором примерно на 2-3 см. При необходимости добавить сладкой воды. Через 4 – 5 дней появится пена, в этот момент следует добавить остальные продукты и оставить для брожения.

В течение 10 суток надо снимать пену и мешать брагу, до того момента когда процесс бурления снизится. Затем жидкость перегоняют дважды через аппарат.

Читайте также:

Брага из ячменя — здесь

Фруктовая брага — здесь

Лимонная брага — здесь

Рецепт медовой браги с винным спиртом:

  • мёда – 4кг;
  • воды 2 ведра;
  • очищенного винного спирта – 200гр.;
  • сухих дрожжей 60 гр.

Смешать воду с мёдом и поставить вариться, помешивая, снимаем пену. Чем дольше будет вариться, тем крепче получится самогон. Остудить до 25 градусов, перелить в дубовую бочку и добавить дрожжей и оставить играть на 1 неделю. Затем, не дожидаясь окончания, влить стакан спирта, который остановит процесс брожения, и перегнать два раза. Самогон двойной очистки снова помещаем в бочку и добавляем пряности:

  • гвоздика – 5 гр;
  • свежий, острый перец огонёк 2 шт;
  • чёрный перец – 5 гр.

Оставить в бочке на 3 месяца, затем разлить по бутылкам, закупорить и положить в погреб. Такой напиток будет иметь горьковато-жгучий вкус, напоминая магазинную перцовку.

Кстати, если в самогон добавлять цедру лимона и апельсина, то его вкус будет горький. Если добавить специи розмарина, кардамона, мускатного ореха, то вкус будет пряный. Если класть ванилин и лавровый лист, то горький. А если положить имбирь, гвоздику или перец, то самогон приобретёт жгучий вкус.

Рецепт медовой браги на винном камне:

  • мёда – 16кг;
  • неочищенного винного камня – 10кг;
  • воды – 10литров.

В общей массе должно получиться 4 ведра сусла. Поставить на огонь и варить, помешивая, снимая пену. Затем перелить в бочку и оставить на 3 часа, за это время сусло остынет и начнётся процесс брожения. Через неделю надо процедить и перегнать через аппарат. Разлить по бутылкам и оставить на месяц для химических процессов.

alkoinfo.net

Самогон из меда: технология приготовления

У многих возникает вопрос о приготовлении спиртного напитка с использованием меда. Существует много способов, как применять это сырье, а также несколько разновидностей напитка. В любом случае самогон из меда получается вкусным и сладковатым напитком.

Не стоит путать самогон с медовухой. Это совершенно разные по приготовлению и крепости напитки. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки. Главный недостаток заключается в аллергической реакции на мед. Если аллергия у винокура или гостя есть, тогда ему нельзя употреблять медовый самогон в любом виде.

медовая брага

Самогон из меда

Поскольку мед содержит в себе углеводы, значит, он может использоваться как сырье для браги. Разновидность меда не всегда имеет значение, так же как и степень его сахаристости. Иногда пчелиный продукт используется самостоятельно, а иногда вместе с сахаром и дрожжами. Есть несколько рецептур, среди которых и предстоит выбрать винокуру.

Брага для самогона и методики ее приготовления

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара включает в себя такие составляющие:

  • мед натуральный — 3 килограмма;
  • сахар-песок — 3 килограмма;
  • воду — 20 литров;
  • дрожжи спиртовые — 300 грамм или обычные, правда, их потребуется больше.

Приготовление по этому рецепту наиболее похоже на остальные технологии приготовления браги и самогона на меду. Для начала в теплой воде растворяем сахар и мед. Далее нужно развести дрожжи и добавить их к жидкости. Смесь готовится в емкости для брожения, на нее ставится гидрозатвор и сама тара относится в теплое и темное место. Через неделю медовая брага будет готова.

Такую брагу из меда не нужно осветлять, достаточно снять ее с осадка. Количество перегонов также должно быть стандартным, двойным. Только перед второй дистилляцией напиток можно очистить с помощью активированного угля. Вкус самогона на меду получается мягким.

Можно приготовить брагу без дополнительного использования сахара, поскольку мед и так состоит из этого компонента. В качестве сырья используется 3 килограмма цветочного меда, 5 литров воды и спиртовые или обычные дрожжи в количестве 200 грамм.

Перед тем как сделать самогон из меда, нужно изготовить брагу. Мед выливается в кастрюлю и к нему добавляется вода. Жидкость следует прокипятить в течение 10 минут на медленном огне и снять пену, которая образовалась в процессе. После кипячения смесь снимают с огня и остужают до 30 градусов.

Только после достижения указанной температуры в емкость добавляют дрожжи. Жидкость оставляют для брожения, а после готовности бражку можно пить или пустить на дистилляцию для поднятия крепости напитка. Этот рецепт больше всего подходит для приготовления питьевой браги на меду.

Можно использовать рецепт приготовления без дрожжей. Тогда придется получить дикие, или винные, дрожжи. Для этого способа потребуются такие продукты:

  • вода — 7 литров;
  • пшеница промытая — 1 килограмм;
  • мед — 1,5 килограмма.

Их количество можно регулировать пропорционально. Способ займет больше времени и усилий. Мед предварительно разводится в воде. Пшеница отдельно заливается водой на 2-3 сантиметра. За 4 дня зерно образует пену над водой, эти две жидкости с пшеницей и медом нужно смешать. Через 10 дней получается брага на меду для самогона.

Емкость герметично закрывают и ставят гидрозатвор. Способ наиболее рискованный, поскольку зерна не всегда активизируют свою деятельность. Перед дистилляцией нужно снять брагу с осадка и удалить остатки зерен.

Технология дистилляции самогона из меда

Медовый самогон можно получить только путем дистилляции браги. Правила перегонки, по сути, ничем не отличаются от технологии для других браг из сахара или крахмала. Важно соблюдать следующие нормы:

  • Чистоты. Любая брага перед дистилляцией снимается с осадка. Мед и отработанные дрожжи могут пригореть в кубе. У напитка в таком случае появится горечь.
  • Перегонка должна быть фракционной, вначале отделяются головы, затем процесс прекращается перед выходом хвостов до того момента, пока крепость в струе не упадет до 30 %.
  • Перед вторичной перегонкой продукт разбавляется водой. И по желанию алкоголь можно очистить. Чтоб не избавиться от медового привкуса и аромата, напиток не стоит очищать химическими способами с добавлением соды или марганцовки.
  • Вторичная перегонка также должна быть фракционной, а прекращается сбор после падения крепости в струе до 40 %.
  • При желании крепость самогона из меда в домашних условиях можно разбавить водой до 40–45 %. Перед дегустацией напиток настаивается в течение двух дней. В это время его можно хранить в холодильнике.

Приготовление медовухи

Кроме самогона, существует и другой, менее крепкий напиток из меда. Он называется медовухой. Не стоит путать эти два вида алкоголя. Приготовление медовухи чем-то похоже на изготовление самогона. Но медовуха не является результатом дистилляции, это, скорее, разновидность питьевой браги.

Настоящий напиток имеет игристую природу. Если жидкость настаивать больше, чем пять дней, а сроки доходят до трех месяцев, тогда она становится плотной и крепкой. Крепость настоящей медовухи — от 3 до 10 градусов. Напиток не стоит пускать на самогон.

Поскольку напиток не перегоняется, важно подобрать правильный сорт меда. В данном случае лучшим выбором станет липовый или акациевый продукт пчелиной деятельности. А вот если использовать гречишное сырье, то медовуха приобретет пикантную горчинку.

Разновидность алкоголя готовится быстрее, чем брага из меда для самогона. Всего 5-6 дней, и жидкость готова к употреблению. Чтоб сделать брагу и, соответственно, напиток, требуются:

  • вода — 2 литра;
  • мед — 300 грамм;
  • шишки хмеля — 5 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Мед нужно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. В процессе важно снимать пену с жидкости. В смесь добавляются остальные ингредиенты, кроме дрожжей. После добавления все перемешивается и накрывается крышкой. Емкость снимается с огня.

Как только температура напитка остановится на 30 градусах, можно вносить дрожжи. Кастрюля оставляется на 2-3 дня, а потом содержимое переливается в емкость для брожения. Зная, как сделать медовуху, можно проследить за технологией. Особенно важно не закрывать полностью герметично емкость для брожения, поскольку под действием пены она может взорваться.

По окончании процесса напиток готов и разливается по стеклянным бутылкам. Перед этим можно снять медовуху с осадка. В качестве фильтра используют марлю, но не стоит очищать медовуху химическими веществами. В том числе лучше не пользоваться бентонитом, который впитает в себя весь аромат. Сроки хранения напитка ограничены. Хранить медовуху лучше в холодильнике или погребе.

Алкогольные напитки поражают разнообразием и палитрой вкуса. Их можно отличать не только по технологии приготовления, но и по разновидности меда, который входит в состав. Крепость напитка зависит от изготовителя, но аромат и мягкость гарантированы в любом случае.

pogarchik.com

Самогон из мёда - с сахаром и без

Если у вас остался прошлогодний мёд и не знаете что с ним делать, в таком случае домашний самогон – это лучшее решение вопроса. Приготовить самогон из мёда в домашних условиях можно по нескольким технологиям, оказывающим влияние на вкус и цвет напитка.

Исторически так сложилось, что большинство людей ошибочно полагают, что медовуха и самогон на меду – это один напиток. На самом же деле это абсолютно 2 разные напитка, различающихся между собой как по вкусу, крепости, так и по технологии приготовления.

Давайте рассмотрим по ближе как сделать самогон из меда в домашних условиях.

Читайте также:1. Брага из сахара и дрожжей пропорции2. Брага на пшенице без дрожжей3. Брага из варенья для самогона

Самогон из мёда в домашних условиях

самогон из медасамогон из меда

Классическая медовуха содержит всего 5-10 градусов крепости, и не требует дистилляции во время приготовления.

Чтобы брага из мёда, рецепт который вы для себя определили, была хорошей подойдёт любой имеющийся мёд на любой стадии хранения. На качество конечного продукта это не оказывает ни малейшего влияния.

Среди множества вариаций давайте рассмотрим 2 наиболее распространённые и удачные варианта приготовления медового самогона.

Самогон из меда: рецепт приготовления без сахара

Для приготовления такого самогона можно брать совершенно любой мед – подойдет  и самый простой цветочный. Можно смешать несколько разных сортов. Идеальный вариант – если мед уже засахарился, в нем отслоилась жидкость и он начал немного подбраживать.

Читайте также: как сделать самогон из варенья

Сам по себе мед бродит не очень хорошо, потому что вместо необходимой для поддержания процесса брожения глюкозы, в нем содержится фруктоза. Кроме того, пчелы добавляют в мед особые ферменты, препятствующие процессу брожения. Поэтому ему придется немного помочь.

Готовят самогон примерно в такой пропорции: на 3 литра меда берем 13 литров воды и 60 грамм сухих хлебопекарных дрожжей. Но лучше всего брать специальные спиртовые дрожжи и применять их согласно инструкции.

  • Весь мед нужно растворить в 5 литрах воды и кипятить  в течение 10-15 минут.
  • Полученный сироп остудить до слегка теплого состояния (не выше 30 градусов).
  • Дрожжи сначала разбавляют небольшим количеством воды, затем смешивают с медовым суслом. Чтобы хорошо насытить жидкость кислородом, необходимым для брожения, ее нужно несколько раз попереливать из одной емкости в другую на некотором расстоянии.
  • Заливают в емкость, где будет идти брожение и добавляют оставшуюся воду.
  • Брожение должно производиться в теплом и темном месте, дополнительно имеет смысл использовать гидрозатвор для отвода газа.
  • Процесс брожения происходит от 1 до 2 недель.

Признаки окончания процесса брожения:

  1. Исчезла пена
  2. Брага осветляется, становится горькой, со спиртовым привкусом. Уходит сладость.
  3. Появление осадка.

Указанные признаки сообщают о том, что брагу пора перегонять. Предварительно ее следует процедить и убрать осадок.

Самогон из меда: рецепт приготовления с добавлением сахара

Сахар облегчит процесс брожения, ощутимо увеличит объем готового продукта на выходе.

Мед и сахар берут в равных пропорциях: по 3 кг каждого.

Воды потребуется 20-25 литров и 60-80 грамм дрожжей.

В теплой воде смешиваем мед и сахар. В отдельной емкости раскрошить дрожжи, слегка размешать в теплой воде и добавить в основную смесь. Обернуть бутыль теплой тканью и поставить в теплое место с постоянной температурой 28-33 градуса.

Примерно через неделю продукт будет готов к перегонке.

Лучше всего перегнать самогон двукратно, чтобы убрать сивушный запах и исключить опасные примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец разбавляют до 20%. Также будет неплохо дополнительно очистить его углем или марганцовкой.

Очень хороший мягкий самогон можно получить, если использовать при перегонке ректификационную колонну.

В завершении напиток разбавляют до нужной крепости и оставляют «отдохнуть» на холоде в течение пары недель.

Объем конечного продукта рассчитать непросто – на это влияет множество факторов, в первую очередь, качество и состав меда, особенности перегонного оборудования. В среднем, если готовить самогон с добавлением сахара, из 20 литров браги можно получить 3 литра готового напитка крепостью 60 градусов.

Советы по приготовлению самогона из меда

  • Для улучшения процесса брожения, можно использовать специальные подкормки для дрожжей – солод, черный хлеб, азотно-фосфорные удобрения, мочевину.
  • Для улучшения свойств напитка, после брожения в теплом месте применяют так называемый метод «холодного сбраживания» — в брагу добавляют смеси трав, специи, сок ягод или фруктов. Холодное брожение происходит при низких температурах, от 3 до 5 градусов. Такая процедура совершается, когда концентрация сахаров в браге достигла примерно 8 процентов. Период холодного брожения длится 10-14 дней.
  • Готовый самогон можно настоять на слегка обжаренной дубовой щепе. Это придаст ему более интересные вкусовые свойства.
  • Мед обязательно должен добродить до конца. В противном случае, в нем остается большое количество различных примесей.
  • Для сбраживания можно также использовать забрус и мед в сотах.
  • Чтобы очистить самогон углем, нужно взять активированный березовый или кокосовый уголь без сторонних примесей. Подойдет уголь, который продается для розжига мангалов. Предварительно его нужно измельчить и добавить в емкость с самогоном. Процесс очищения происходит около 7 дней, время от времени емкость требуется встряхивать.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

домашние рецепты приготовления с фото

04 марта 2017 1504

Из медовой браги можно получить отличный на вкус, крепкий и ароматный самогон. Не стоит путать «медовуху» с самогоном из меда — это два разных понятия. Самогон на основе меда гонят из браги, а «медовуху» готовят путем сбраживания продуктов пчеловодства и спирта.

Эксперимент с медом не дешевое удовольствие, выгнать из него самогон может настоящий гурман или владелец пасеки. Если имеется избыток меда, его можно смело пустить на производство домашнего алкоголя.

Чаще всего используют старый засахарившийся мед. На его основе получается отменный по градусам, чистейший натуральный продукт. Подборка рецептов самогона позволит приготовить целый арсенал домашнего алкоголя.

Самогон из меда в домашних условиях

Как сделать самогон из меда в домашних условиях Ингредиенты Количество
теплая вода - 9 литров
сахар - 2,5 кг
мед - 500-600 г
дрожжи - 70 г
Время приготовления: 10080 минут Калорийность на 100 грамм: 295 Ккал
  1. Растворить в емкости с водой продукт пчеловодства и сахар. Все хорошо перемешать, должна получиться сладкая медовая вода. Хорошо если она будет теплая, тогда брожение пройдет быстрее.
  2. Разлить жидкость по стеклянным бутылям. Немного воды нужно оставить.
  3. В оставшейся сахарно-медовой воде растворить норму дрожжей. Разлить их по бутылям, где будет бродить брага.
  4. Содержимое перемешать. Одеть сверху медицинские перчатки или поставить водяной затворы (гидрозатворы).
  5. В случае с перчаткой, пока самогон бродит она поднимается вверх.
  6. Готовность браги проверять, по опавшей перчатке. Вкус браги не должен быть сладким. Не допускать прокисания, необходимо постоянно следить за брожением.
  7. Перегонять через самогонный аппарат так же, как обычный самогон.
  8. Крепость проверять спиртометром. Некоторые самогонщики практикуют двойной перегон. Таким образом, получается более чистый и крепкий алкоголь.

Рецепт медового самогона без сахара

Необходимые ингредиенты:

  • засахаренный мед — 2, 5 кг;
  • теплая вода — 8-9 литров;
  • дрожжи — 60 гр.

Время приготовления: 6-7 дней.

Калорийность: 300 ккал.

  1. В теплой воде растворить засахаренный продукт. Если он сильно загустел его можно растопить с небольшим количеством воды на огне. Для этого нужно поместить его в кастрюлю или воспользоваться водяной баней. Мед должен полностью раствориться. растворить мед
  2. К медовой воде добавить размятые дрожжи. Для скорейшего брожения дрожжи можно залить на полчаса теплой водой. Когда они вспенятся, влить их в брагу. добавить дрожжи
  3. Брагу для медового самогона разлить по бутылям или любой другой удобной емкости. Одеть сверху перчатки или поставить водяной гидрозатвор.
  4. Спустя 5-6 дней проверить брагу на вкус, она не должна быть сладкой или кислой. Во вкусе должна присутствовать алкогольная крепость.
  5. Готовность браги проверяют по опавшим перчаткам, можно к открытой емкости поднести зажженную спичку. Если спичка горит и не тухнет, пора перегонять брагу. дать забродить
  6. Во вкусе готового продукта преобладают мягкие медовые нотки. Остается приятное послевкусие. медовуха

Как делать алкогольный напиток без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • засахаренный мед — 2,5-3 кг;
  • старые рамки перги;
  • теплая вода — 8 литров.

Время приготовления: 14-20 дней.

Калорийность: 298 ккал.

  1. Для приготовления самогона из меда без дрожжей нужен активатор, который будет способствовать брожению. Одного меда для этого процесса недостаточно. Самогонщики, которые практикуют изготовление алкоголя без дрожжей, используют старые рамки перги. Бродит такая брага долго, если набраться терпения, получится превосходный медовый алкоголь без дрожжей.
  2. Старые рамки перги измельчить руками или ножом. Отправить их к продуктам пчеловодства.
  3. Добавить теплую воду и хорошо все размешать. Все должно по максимуму раствориться.
  4. В давние времена чтобы ускорить процесс брожения, добавляли шишки хмеля.
  5. Разлитую по 10 литровым банкам брагу накрыть перчатками или одеть гидрозатворы.
  6. Как брага отыграется, вкус ее будет крепким и не сладким. Перегонять один или два раза. Дополнительно самогон можно очистить древесным углем.

суп из трескиКак приготовить невероятно вкусный суп из трески читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт салата из зеленых помидор — это великолепная закуска к зимнему столу.Читайте как сварить вкусную и сытную гречневую кашу с молоком в мультиварке.

Приготовьте скумбрию на решетке в духовке — специфический вкус рыбы сделает блюдо очень необычным.

Как сделать медовуху с перцем

Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1,5 литра;
  • красный жгучий перец — 3 шт;
  • мед гречишный или цветочный — 3 ст. л;
  • гвоздика (специя) — 6 шт.

Время приготовления: 30 минут (настаивать от 14 дней до 3 месяцев).

Калорийность: 330 ккал.

самогон с медом

  1. Приготовленный и очищенный самогон из меда, влить в стеклянную емкость (бутыль).
  2. Добавить мед и хорошо его перемешать. При его добавлении крепость напитка понижается.
  3. Бросить в напиток соцветия гвоздики. Встряхнуть аккуратно бутыль, содержимое слегка окрасится.
  4. По завершении положить целые стручки перца. Банку накрыть крышкой и отправить настаиваться туда, где темно и сухо.
  5. При желании можно медовуху разлить сразу по бутылкам, поместить в каждую красный перец и закупорить.
  6. Когда алкоголь будет готов, его нужно будет процедить.
  7. Ароматные сорта меда придадут напитку приятных ноток. Медовая сладость позволит самогону быть мягким на вкус. Гвоздика усилит аромат. Жгучий перец придаст напитку пикантных ноток.

Полезные советы

  1. Для самогона можно брать любой мед, старый, засохший и отработку пчелиного производства. В ход пойдет все, что содержит сладкие продукты пчел.
  2. Посуда, в которой будет играть брага должна быть чистой.
  3. Если по рецепту предусмотрены дрожжи, они должны быть свежими.
  4. Воду лучше брать очищенную и теплую. В холодной воде дольше не начинается брожение.
  5. Если добавить немного меда в готовый самогон, он станет мягче и ароматней.
  6. Из 20 литров браги, если не нарушена технология производства, можно получить 2, 5 литра чистого алкоголя.
  7. Дрожжи сокращают время брожения, однако если их не добавлять, самогон будет иметь приятный медовый аромат.
  8. Медовуху можно пить в чистом виде или использовать для приготовления облагороженных напитков, наливок и настоек.

Главное помнить, что во всем нужно знать меру, а в употреблении самогона особенно.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

ингредиенты, рецепты приготовления, советы и рекомендации

Самогон из меда – алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях с использованием соответствующего продукта. Он распространен среди пасечников, но многие самогонщики, далекие от работы с пчелами, с удовольствием делают такую брагу. Существует несколько рецептов, каждый из которых придает напитку свой собственный привкус и аромат.

Истинные любители разделяют медовуху и самогон из меда. Рецепты приготовления обоих этих напитков различаются, причем довольно-таки сильно. Основные отличия заключаются во вкусе, терпкости и технологии производства. Медовуха более проста в приготовлении, ей не нужна перегонка, поэтому и градус ее маловат - он составляет 5-10 единиц.

Классический медовый самогон

Классическая медовуха выполняется из 4 ингредиентов:

  1. Мед - 3 кг.
  2. Сахар - 3 кг.
  3. Вода - 20 л.
  4. Дрожжи - 300 г.

самогон из медаПриготовление самогона из меда заключается в том, чтобы положить все продукты в липовую или дубовую бочку, затем тщательно перемешать. Сначала будущей домашней браге нужно постоять около недели в теплом и темном месте, а затем напиток перегоняется. Если последнего не делать, то получится медовуха, если же облагораживать алкоголь таким способом, то на выходе будет классический медовый самогон. Удается получить 6 литров готового продукта.

Медовуха без сахара

Для чего в самогон из меда добавлять сахар? Ведь первоначальное сырье и так довольно-таки сладкое. Но даже самый лучший мед не всегда начинает бродить, если в него добавить только дрожжи. Можно приготовить брагу и без сахара, но только если потратить на приготовление намного больше времени.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • Мед - 3 л.
  • Вода - 10 л.
  • Дрожжи - 200 г.

Сначала нужно смешать воду с медом в кастрюле и довести эту смесь до кипения на сильном огне. Затем уменьшить подачу тепла, варить, помешивая, в течение 20 минут, удаляя возникающую пенку. После снятия кастрюли с плиты нужно охладить жидкость до 30 градусов.

самогон из меда рецепты приготовления

Дрожжи смешиваются с теплой водой и добавляются в полученную смесь. Затем вся жидкость переливается в другую емкость, предназначенную для брожения. Лучше, если это будет липовая или дубовая бочка. Здесь следует обратить внимание на температуру, она не должна опускаться ниже 25 и подниматься выше 30 градусов. По окончании брожения напиток перегоняется с помощью соответствующего аппарата.

Медовуха с сахаром

Если не докладывать в смесь сахар, то намного сложнее сделать самогон из меда. Рецепты приготовления с использованием обоих ингредиентов намного проще, а также готовый напиток можно получить быстрее. Поэтому данный рецепт наиболее распространен среди производителей домашнего алкоголя. Для его приготовления понадобятся:

  • Мед и сахар - по 3 кг.
  • Вода - 20 л.
  • Спиртовые дрожжи - 200 г.

приготовление самогона из медаСначала нужно перемешать в теплой воде сахар и мед, затем разбавить дрожжи и добавить их к основной смеси. Далее емкость накрывается одеялом, если она будет стоять в прохладном месте. Если ее расположение изначально ориентировано на высокую температуру, то можно обойтись без покрывал. Через 10 дней напиток готов к перегонке, так как ему достаточно этого времени, чтобы забродить.

Поскольку сахар предполагает осадок, то жидкость сначала нужно слить в другую емкость, чтобы никакие мелкие частицы не попали в самогонный аппарат. Желательно провести две перегонки, а затем очистить напиток при помощи марганцовых или угольных фильтров. Это избавит брагу от сивушных масел, увеличивая качество получаемого алкоголя.

Подслащивание самогона

Иногда самогонщики в процессе приготовления браги допускают распространенные ошибки. В результате напиток получается крепким, красивым, но имеет ужасный вкус. Можно сгладить его при помощи меда.

Чтобы подсластить брагу, используют сахар или мед (1 кг). Любой из этих продуктов нужно смешать с литром воды и кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Затем полученную смесь необходимо поместить в холодное место на пару недель, чтобы избавиться от осадка. После этого ее можно добавлять в самогон.

как сделать самогон из медаПри добавлении, если жидкость была сварена правильно, начнут выделяться газы, и в результате химической реакции брага нагреется. Чтобы облегчить и ускорить процесс, нужно добавить 2 таблетки активированного угля.

В этом случае получается не медовуха, а настойка самогона на меду. Напиток приобретает приятный вкус, однако полностью избавиться от спиртового оттенка не получится, даже если добавить очень много сладкой смеси.

Ошибки самогонщиков

Несмотря на то что приготовить самогон из меда достаточно легко, новички, равно как и опытные домашние перегонщики, допускают несколько распространенных ошибок. Во-первых, они далеко не всегда выдерживают температурный режим. Если он скачет или нарушается, то сусло теряет множество свойств. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать только те держатели тепла, которые не зависят от электричества, уровня газа и подобного. Лучше накрывать бочки одеялами, ставить их в теплых деревянных помещениях, чем надеяться на приборы.

Во-вторых, самогонщики часто добавляют слишком много дрожжей. Конечно, это не испортит крепость напитка, однако сильно скажется на его вкусе. Кроме того, изобилие дрожжей приводит к тому, что сусло бродит дольше, чем предполагалось.

настойка самогона на меду

И последнее: часто самогон портится непосредственно во время перегонки. Это происходит только по одной причине – неравномерный нагрев. Огонь может скакать по уровням, в результате чего даже мед способен подгореть. Поэтому перед тем как приступить к перегонке, рекомендуется проверить аппарат.

Рекомендации

Чтобы самогон из меда получился идеальным по крепости, терпкости и вкусу, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Обязательно процеживать сусло перед тем, как приступить к перегонке. Даже самые чистые ингредиенты дают осадок, который плохо воспринимается самогонным аппаратом, мелкие частицы пригорают, что дает противный привкус.
  2. Желательно проводить двойную перегонку, чтобы удалить токсичные масла. При этом первые и последние несколько грамм нужно сливать отдельно, ведь именно в них собирается мусор из аппарата и емкостей.
  3. После перегонки нужно очистить напиток углем или марганцовкой.

Если соблюдать эти правила, то напиток получится ничуть не хуже самого дорогого элитного алкоголя.

Говоря о том, как сделать самогон из меда, нельзя не учитывать емкости и приборы. Желательно настаивать сусло в дубовых или липовых бочках, в качестве аппарата использовать медный аламбик, а получившийся напиток переливать в стеклянные бутыли.

fb.ru

питьевая и для самогона, пропорции, видео

Классический рецепт браги предусматривает всего три компонента: дрожжи, сахар и воду. На Руси издревле для приготовления хмельных напитков использовали мед, чаще всего липовый, гречишный либо цветочный.

Медовая брага может использоваться для питья без дополнительной обработки, а может предназначаться для дальнейшей перегонки. Как сделать брагу в домашних условиях, читайте ниже.

Готовая брага из меда

Рецепт медовой браги для питья

Такая брага из меда ещё называется медовухой.  В различных рецептах рекомендуют добавлять дрожжи, хмель, пряности, специи.

Для классической медовухи нужны следующие ингредиенты:

  • Мед – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Дрожжи – 25 г. (прессованных) либо 6-7 г. сухих.
  • Шишки хмеля – 5 г.
  • Корица – щепотка.
  • Мускатный орех –  щепотка.

Ставится медовуха в несколько этапов:

  1. Вскипятите, помешивая, воду с медом. Кипятите 5 мин., снимая пену.
  2. Добавьте в сироп пряности и хмель.
  3. Остудите до 28°C.
  4. Разведите дрожжи в тёплой воде по инструкции производителя. Влейте в медовый отвар, перемешайте.
  5. Емкость перенесите в теплое место (25°C), оставьте бродить на 1-2 дня. Гидрозатвор на этом этапе не нужен, просто накройте марлей.
  6. При появлении признаков брожения перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  7. Медовая брага готова к употреблению примерно через 5 дней, о чем свидетельствует прекращение выделения углекислого газа, исчезновение пены и выпадение осадка.
  8. Напиток снимите с осадка, процедите через несколько слоев марли.
  9. Храните в прохладном месте в укупоренных стеклянных бутылках.

Медовуху можно пить сразу. Однако рекомендуется сначала выдержать ее несколько дней в холодном месте.

Советуем почитать: Рецепты домашней медовухи

Оригинальный вкус медовуха получает, если воду заменить березовым соком. Готовят ее так:

  1. На 0,5 кг меда возьмите 3 л березового сока, кусочек ржаного хлеба и 30г пивных дрожжей.
  2. В эмалированную кастрюлю влейте березовый сок с медом, перемешайте, вскипятите и варите на маленьком огне 1 час.
  3. Остудите до комнатной температуры и добавьте кусочек хлеба, на который намазаны дрожжи. Дайте постоять сутки.
  4. После начала брожения удалите хлеб.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте сусло созревать в теплом помещении.
  6. Когда брожение завершится, разлейте в стеклянные бутылки, укупорьте, уложите на солому с наклоном 30-40 градусов.
  7. Выдерживайте 3 месяца.

Процесс приготовления браги на меду

Рецепты браги на меду для самогона

Бражка для самогона по рецептуре отличается от медовухи. Поставить брагу можно как с добавлением сахара, так и без. Приготовление браги без сахара происходит в следующем составе:

  • мед -3 л,
  • вода — 10 л,
  • прессованные дрожжи — 200 г или 40г сухих.

Нагрейте в эмалированной кастрюле воду, размешайте в ней продукт пчеловодства, доведите до кипения. Кипятите 10 минут, снимая пену.

Остудите до 30°C, введите активизированные дрожжи, перемешайте.

Сусло отстаивать не нужно.  Перелейте его в бродильную емкость, установите гидрозатвор и храните при температуре 23°C. Через 7-10 дней можно перегонять.

Для приготовления браги с сахаром пропорции другие:

  • мед – 3 л.;
  • вода – 20 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • дрожжи прессованные – 300 г (или 60 г сухих).

Нагрейте воду до комнатной температуры. Не кипятите! Растворите в ней медок и сахар. Активизируйте дрожжи (растворите в теплой воде), введите их в сироп. Укутайте и оставьте в теплом месте созревать 7-10 дней.

После прекращения брожения снимите с осадка, отфильтруйте. Продукт готов к перегонке (смотрите: как определить готовность браги к перегонке).

Приготовить брагу из меда для самогона можно и без добавления дрожжей. Вам понадобятся:

  • Вода — 7 л.
  • Промытая пшеница — 1 кг.
  • Мед — 1,5 кг.

Разведите в 1 литре воды 200 гмеда. Залейте пшеницу медовым раствором, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см. Оставьте на  3-4 дня (до появления пены). Добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышкой с гидрозатвором. Поставьте в теплое место бродить на 10 дней. По окончании брожения отделите жидкость от зерен. Брага на меду для самогона готова.

Если у вас есть свои тайны приготовления медовой браги или собственный рецепт, поделитесь ими в комментариях и количество почитателей этого вкусного и полезного напитка увеличится.

posamogonu.ru

Самогон из меда

Самогон из меда

Самогон из меда

Если у вас остался старый засахарившийся мед — приготовьте медовый самогон. Самогон из меда получается мягкий, нежный на вкус с едва уловимым медовым ароматом.

Такой самогон кардинально отличается от медовухи, несмотря на то, что делается на основе одного продукта. Медовуха имеет свою, оригинальную технологию, которая исключает перегонку напитка. И ее крепость, в отличие от самогона, не превышает 10 градусов.

Для приготовления крепкого прозрачного самогона подойдет любой, даже забродивший мед. Это нисколько не ухудшит его качество и вкус.

Самогон из меда (без сахара)

Подготовьте:

  • 3 литра меда (можно взять забродивший, засахаренный и т.д. — какой не жалко).
  • 10 литров отфильтрованной воды.
  • Свежие спиртовые дрожжи, 200 грамм.
Мед как основа для самогона

Мед как основа для самогона

Сам рецепт:

  1. Закипятите воду в большой емкости и добавьте в нее мед. Тщательно размешайте и томите на медленном огне, постоянно убирая белую пену.
  2. Когда она перестанет появляться, снимите кастрюлю с плиты и остудите до 25°C.
  3. Перелейте сироп в посуду для брожения и разведите в нем дрожжи. Перемешайте и оденьте на емкость перчатку из латекса с небольшой дырочкой для выхода газа.
  4. Брага из меда должна стоять в теплом месте 15 дней. Когда из перчатки пропадет воздух, появится осадок и жидкость посветлеет, аккуратно перелейте ее в емкость для самогонного аппарата.
  5. Чтобы напиток получился чистым и крепким, делайте перегонку 2 раза. Прежде чем разлить самогон в бутылки, очистите его при помощи активированного угля.

Самогон с медом и сахарным песком

Вам понадобится:

  • 3 кг любого меда.
  • 3 кг сахарного песка.
  • 20 литров отстоявшейся воды.
  • 300 г свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Слегка подогретую жидкость влейте в пластиковую бочку и разведите в ней сахар и мед.
  2. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте.
  3. Поставьте емкость поближе к теплу, укутайте сверху одеялом и раз в день помешивайте.
  4. Через 10 дней перелейте в другую емкость, стараясь не взболтать осадок, и перегоните два раза при помощи самогонного аппарата.

medovyj-samogon

Медовый самогон без дрожжей

Этот рецепт позволяет приготовить прекрасный напиток с высоким градусом. Вам понадобится:

  • 7 литров очищенной воды.
  • 1 кг зерен пшеницы.
  • 5 кг пахучего меда.

Приготовление:

  1. Помойте пшеницу и засыпьте ее в глубокую миску.
  2. Отдельно разведите в литре воды стакан меда и залейте этим сиропом зерна.
  3. Поставьте миску в теплое место и подождите несколько дней. Когда появится обильная пена, слейте пшеницу с жидкостью в стеклянную бутыль и добавьте оставшуюся воду и мед.
  4. Оденьте на горлышко перчатку из резины или воспользуйтесь гидрозатвором.
  5. Поставьте брагу поближе к плите. Периодически открывайте и помешивайте.
  6. Через 10-12 дней брожение закончится, и жидкость немного посветлеет.
  7. Чтобы удалить пшеничные зерна, процедите ее через марлю и перелейте в металлическую емкость.
  8. Подключите самогонный аппарат и перегоняйте брагу 2-3 раза, чтобы полностью избавиться от вредных примесей и придать напитку мягкость и легкость.

Самогон из меда, приготовленный по этим рецептам, не имеет неприятного запаха и получается очень ароматным. Его с гордостью можно предложить на свадьбе или дне рождения. Гости по достоинству оценят работу мастера и с удовольствием выпьют чистый вкусный напиток.

drrrink.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *