Рецепт приготовления самогона из красной рябины в домашних условиях. Рябиновый самогон без дрожжей


Самогон из красной рябины - брага в домашних условиях простой рецепт

Самогон из красной рябины

Культура самогоноварения в нашем отечестве насчитывает не одну сотню лет. Процесс это домашний, творческий, не имеющий жестких производственных рамок. Стремясь придать самогону приятный вкус и запах, домашние мастера издавна использовали для его приготовления различные плоды. Например, самогон из рябины считается одним из самых чистых, поскольку ягода вбирает в себя сивушные масла. Напиток получается крепким, ароматным, а вкусом напоминает хороший коньяк.

Сбор ягоды

Чтобы самогон, поставленный на рябине, имел полезные свойства, надо собрать рябину правильно и вовремя. Плоды должны быть зрелыми, крупными, сочными, иметь равномерную насыщенную окраску. Чем ярче ягода, тем больше в ней витаминов. Если есть возможность, из сортов лучше выбрать крымскую или нежинскую — их сахаристость составляет около 14% .

Еще один важный нюанс: плоды необходимо собирать после первых морозов. Свежая рябина имеет характерный кисло-горький вкус, обусловленный большим количеством моногликозида сорбиновой кислоты. Под действием мороза кислота разрушается и горечь исчезает. Ягода становится пригодной для изготовления самогона из рябины в домашних условиях. В крайнем случае, плоды можно заморозить в холодильнике.

Брага из рябины

Для того что бы конечный продукт получился качественным нужно правильно поставить брагу. Часто спрашивают, нужно ли предварительно мыть ягоды, не смоются ли вещества, вызывающие брожение. Ответ: можно и нужно. Более того, рябиновые кисти рекомендуется минут 10-15 подержать в кипятке. После этой процедуры в ягоде уменьшается количество дубильных веществ, да и плоды легче отделяются от веточек. А бродильных процессов рябина вызвать не может, поскольку свойства у нее прямо противоположные: это растение является природным антисептиком и консервантом.

Для браги из рябины красной нам понадобиться:

  • красная рябина — 5 кг
  • сахар — 5 кг
  • вода — 25 л
  • сухие дрожжи — 50 грамм

Порядок приготовления браги:

  1. Для того чтобы выжать из плодов максимум сахаров и сока, их необходимо измельчить, перемните в кастрюле или пропустите через мясорубку
  2. Полученную кашицу переложите в чистую дизинфицированную  емкость объемом не менее 35 — 40 литров из нержавейки, стекла или пластика, только пластик должен быть пищевым
  3. Добавьте сахар, залейте водой не более 30 градусов и тщательно перемещайте до полного растворения сахара
  4. Сухие дрожжи можно просто высыпать по поверхности сусла, прессованные надо измельчить и добавить в будущую брагу

    Для более быстрого начала процесса брожения дрожжи можно разбродить в теплой подслащенной воде (100 грамм сахара на 0,5 л воды, температурой в 30 градусов) добавить дрожжи и выдержать до образования пены минут 20 -30

    Брагу можно ставить и без дрожжей, их заменяют изюмом или виноградом, подойдет и виноградный жмых после производства виноградного вина или чачи. Дело в том, что на поверхности ягод есть «дикие дрожжи», инициирующие процесс брожения. Способ этот не самый надежный. Сусло на винограде вызревает долго, как минимум месяц-полтора, может заплесневеть, да и выход конечного продукта заметно ниже

  5. Установите гидрозатвор — устройство для свободного выпуска углекислого газа и поставьте брагу в темное, теплое место. Усиленное пенообразование и шипение означает, что началась активная ферментация
  6. Хотя бы один раз в день первые 7 дней перемешивайте брагу т.к. будет подниматься шапка из ягод рябины
  7. Брага из красной рябины бродит около двух недель. Бражка считается зрелой, если перестал выделяться газ, исчез сладкий привкус, выпал осадок. Передерживать готовый продукт не рекомендуется, чтобы брага не ушла в уксус

В качестве подкормки для дрожжей можно использовать изюм или виноград, сбраживание пойдет быстрее.

Перегонка браги

  1. После того как брага из рябины готова и осветлилась т.е. разделена на две фракции: сверху светлая жидкость для перегонки, внизу — осадок.
  2. Осветленную часть осторожно слейте в перегонный куб. Перегонять осадок нежелательно, так как ягодная мезга будет подгорать, а это испортит вкус самогона. К тому же в осадок выпадают дрожжи которые при перегонке испортят самогон.
  3. Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе в 5% спирта
  4. Сделайте дробную дистилляцию с отделением голов и хвостов
  5. Разбавьте полученный рябиновый самогон хорошей водой (обычно родниковой или колодезной)  до 40% и оставьте отдыхать в стекле минимум на 7 дней потом можно проводить дегустацию.

За ваше здоровье!

dom-vinokura.ru

Самогон из рябины красной: рецепт в домашних условиях

Рябина – это дерево, ягоды которого используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Из чёрных и красных ягод получается очень вкусный самогон. Если его дополнить мёдом, дубовыми щепками или другими приправами, получится ароматный и вкусный напиток. Давайте подробнее рассмотрим рецепты приготовления браги и самогона из рябиновых плодов в домашних условиях.

Особенности приготовления напитка

Рябиновый самогон готовят из ягод, которые были собраны после первых заморозков. Именно в этот период в ягодах много сахара, а также под влиянием холода происходит разрушение гликозида – кислоты, которая придаёт плодам горечь.

При изготовлении браги или самогона из рябины важно добавлять в него сахарный песок. Если сахар не добавить, у вас получится очень мало напитка. Для разнообразия вкуса в самогон можно добавлять разные специи и приправы по вкусу.

Готовим рябиновую брагу

Для приготовления браги из черноплодной рябины возьмите 6 килограммов ягод, 3 килограмма сахара, 10 литров воды, 300 грамм прессованных дрожжей.

Если вы будете делать брагу без дрожжей, заменить их можно немытым изюмом (50 – 100 граммами) или свежими размятыми ягодами винограда.

Процесс приготовления браги:

  1. Спелые немытые ягодки рябины разомните руками, или растолките деревянной толкушкой в эмалированной либо стеклянной кастрюльке;
  2. Добавьте к ягодной массе сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте. Тару накройте сверху марлей и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  3. Как только появится в банке пена, а масса начнёт шипеть и отдавать кисловатым запахов, наденьте на ёмкость гидрозатвор;
  4. Брага из рябины будет бродить в течение 15 – 45 дней. Всё зависит от того, какие дрожжи используются, какая температура в комнате. Раз в несколько дней бражку необходимо перемешивать, чтобы предупредить появление плесени;
  5. По окончании процесса брожения, готовую брагу слейте с осадка;
  6. Перегоните полученную бражку с разделением выхода на фракции.

Из указанного количества ингредиентов вы получите около 3,5 литров самогона крепостью 40 градусов. Чтобы напиток получился более качественным, рекомендуется делать две перегонки.

Брагу для самогона можно сделать из красной рябины. Для этого возьмите 5 килограммов ягод, 5 килограммов сахара, 12 литров воды и 50 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды красной рябины обдайте кипятком и пропустите через сито;
  2. В полученную ягодную массу добавьте сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте;
  3. Верх банки завяжите широким бинтом и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  4. После начала процесса брожения, марлю замените гидрозатвором;
  5. Как только брага станет горьковатой, выпадет осадок, а из дозатора пару дней уже не будут выступать пузырьки, можно считать, что процесс брожения завершён;
  6. Бражку слейте с осадка и перегоните с помощью самогонного аппарата.

У вас получится шесть литров алкогольного напитка крепостью 40 градусов. Самогон будет иметь ягодный вкус.

Самостоятельное приготовление рябинового самогона

В домашних условиях из ягодок рябины можно приготовить очень вкусный и ароматный самогон.

Рецепты создания рябинового напитка:

  1. После первых заморозков соберите рябину. Спелые ягоды измельчите, и выжмите из неё сок. Поставьте в тёплом месте для брожения. Когда процесс выделения газа закончится, перегоните бражку дважды;
  2. Рябиновые ягодки разомните и залейте очищенным самогоном. На каждый литр браги добавьте по 20 грамм дрожжей. Плотно закройте тару и дайте настояться в течение двух недель. Спустя время перегоните два раза;
  3. Спелую рябину (3 килограмма) превратите в кашицу. Добавьте 100 грамм дрожжей. Залейте смесь свежим хлебным квасом (10 литрами). Хорошо перемешайте и дайте побродить в тепле. Когда брожение закончится, перемешайте и перегоните. Затем добавьте самогон (6 литров) и повторно перегоните напиток;
  4. Ягоды спелой красной рябины обдайте горячей водой. Разомните и добавьте изюм с сахаром, водой и дрожжами. Перемешайте. Поставьте в тёплом месте. Через пару дней на тару наденьте гидрозатвор. Перебродившую брагу слейте с осадка и перегоните в ароматный ягодный самогон;
  5. Измельчённые ягоды красной рябины разбавьте пятью литрами воды, сахаром и дрожжами. Перемешайте массу и поставьте в темноте и тепле. Когда брага перебродить (через пару недель), перегоните полученный самогон. Для лучшего вкуса и устранения разных примесей рекомендуется напиток перегнать как минимум два раза.

Приготовленный по описанным рецептам самогон из рябины своим вкусом напоминает французский коньяк.

Оригинальный рецепт рябинового самогона

В таком оригинальном самогоне присутствуют рябиновые ягоды, качественный самогон, мёд, дубовая стружка, ваниль. Благодаря такому составу напиток получается благородным и очень вкусным.

Три стакана ягод черноплодной рябины хорошо помойте и отделите от веточек и листочков. 50 грамм качественного мёда растопите до образования жидкой консистенции. Добавьте в медовую массу дубовую стружку. Медово-дубовую смесь вылейте на ягоды. Залейте всё литром дважды перегнанного самогона.

Бутылку поставьте в тёмном и тёплом месте. Спустя 14 дней добавьте в напиток немного ванили. Закройте тару и дайте самогону постоять в течение шести месяцев.

Рябиновое снадобье получается терпким на вкус. Оттенок напитка напоминает ваниль и сухофрукты. По вкусу он похож на коньяк.

Самогон, сделанный из рябины нельзя пить людям, страдающим от низкого давления.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить рябиновый самогон. Самое главное, что ягоды можно брать как красные, так и чёрные. Дрожжи в рецепте можно заменить немытым изюмом или виноградом. Так как на таких ягодках на поверхности содержаться природные дрожжи. Но, процесс брожения с их использованием, без искусственных дрожжей, будет проходить дольше.

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

Самогон из рябины (черноплодной и красной)

Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это мнение ошибочно. При правильном подходе из ягод получаются отличные спиртные напитки, радующие глаз и душу. Предлагаю вашему вниманию два рецепта самогона из красной и черноплодной рябины, проверенные на практике. Подходят любые сорта ягод.Для рябинового самогона советую собирать плоды после первых заморозков, когда содержание сахара максимально и под воздействием холода разрушается гликозид сорбиновой кислоты, придающий характерную горечь. Обязательно добавляйте сахар. Натуральная сахаристость рябины очень низкая (максимум 9%), если не повысить концентрацию сахара искусственно, выход готового продукта неприятно удивит.

Брага из черноплодной рябины (аронии)

Ингредиенты:

  • черная рябина – 6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих (необязательно).

Желающим сделать брагу из черноплодки без дрожжей нужно добавить 50-100 грамм немытого изюма или свежего, размятого руками винограда. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активизация которых вызывает брожение. Брага на винных и диких дрожжах бродит в 3-4 раза дольше, зато аромат самогона приятнее.

Черноплодная рябина

Рецепт:

1. Спелую немытую черноплодную рябину размять руками или толкучкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

2. Засыпать измельченную рябину в емкость для брожения, добавить сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм), хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-30°C.

3. При появлении признаков брожения: пены, шипения и кисловатого запаха установить на емкость гидрозатвор.

4. В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится от 15-45 дней, на сухих или прессованных – 7-15 дней.

5. Когда брожение закончится (брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри) слить готовую брагу с осадка, жмых хорошо отжать. Это очень важно, так как во время перегонки твердая часть может пригореть, и у самогона появится неприятный привкус.

6. Подготовленную рябиновую брагу перегнать любым доступным способом.

В результате получается 3-3,5 литра самогона из черноплодной рябины с едва уловимым ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку. Любая очистка нивелирует приятный запах.

Брага из красной рябины

Ингредиенты:

  • красная рябина – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи – 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных хлебопекарных.

Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить рябиновый аромат, любители натуральной браги вместо дрожжей должны добавить 100 грамм немытого изюма или свежего, раздавленного винограда.

Красная рябина

Рецепт:

1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.

2. Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.

3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.

6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.

7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.

8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.

Вторая перегонка самогона из рябины

Поскольку для сохранения аромата лучше не пользоваться очисткой углем и другими методами, повторная перегонка — единственный метод улучшения качества без потери органолептических свойств.

Технология:

1. Измерить крепость рябинового самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

2. Разбавить дистиллят водой до 20% (перегонять более крепкие жидкости взрывоопасно). Сделать повторную перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», опасна для здоровья и применяется только в технических целях.

3. Собирать самогон до падения крепости в струе ниже 45% («тело»).

4. Готовый самогон разбавить водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации и улучшения вкуса.

alcofan.com

Рецепт браги из красной рябины в домашних условиях

Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине.

Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах простого напитка. Также рябина обладает интересным свойством сворачивать сивушные соединения, благодаря чему самогон выходит чистейший, не обладающий практически никакими ненужными примесями.

Рецепт браги из красной рябины простой, без каких-либо особых премудростей. Перегонка также не отнимет много сил и времени. Главное, купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Собирать рябину для самогона нужно при отрицательной температуре воздуха на улице, а точнее при наступлении первых заморозков. Именно из таких ягод получится высококачественный напиток, поскольку в мороз из рябины уходит характерная горечь и повышается уровень сахара в плодах. Последнее очень важно в процессе приготовления браги. Но даже с учетом максимальной сахаристости, а в рябине она составляет всего 9%, рецепт браги предусматривает добавление большого количества сахара. Если этого не сделать, самогона на выходе получится очень мало.

Рецепт браги из красной рябины

Для очень простого, но от этого не менее популярного рецепта браги из красной рябины нужно взять:

  • 5 кг красной рябины;5 кг сахара-песка;12 л чистой воды;250 гр прессованных дрожжей (сухих — 50).

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится 6 л напитка, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.

Если хочется получить еще более натуральный и приятный на вкус домашний алкоголь, вместо дрожжей можно взять 100 гр виноградного жмыха или полстакана немытого высушенного изюма. Конечно, время брожения будет больше, но результат превзойдет все ожидания.

Технология приготовления:

  1. Красную рябину обдать кипятком и тщательно размять до пюреобразного состояния.
  2. Переложить сырье в тару для брожения.
  3. Добавить остальные ингредиенты, предварительно активировав дрожжи по инструкции.
  4. Все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей. Выдержать сусло 2-3 суток в темноте, при стабильной температуре +18-25°C.
  5. Когда пойдет процесс брожения (брага начнет шипеть, пениться, приобретет кисловатый запах), марлю нужно заменить на гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.

В зависимости от температуры в комнате с емкостью и вида применяемых дрожжей брага вызреет за 10-50 дней.

Брага на красной рябине готова когда:

  • светлеет;
  • приобретает кисло-горький вкус и ярко выраженный запах спирта;
  • появляется осадок.

Сливая брагу важно не задеть осадок, иначе он пригорит при перегонке, и самогон из красной рябины получится весьма неприятный на вкус.

Используйте не только красную рябину, но и рецепты браги из черноплодной рябины.

alcoprof.ru

Рецепт самогона из красной рябины в домашних условиях

Рябина является ягодой не только легкодоступной, но и полезной. Самогон на красной рябине (рецепт его очень прост) по вкусу напоминает французский коньяк, что выгодно выделяет этот напиток среди прочих рецептов домашнего самогона. Главное — это собрать ягоды в нужное время, а именно после первых заморозков. Благодаря вымораживанию разрушаются вещества, придающие горечь ягоде, а массовая доля сахаров достигает максимального значения. Рябиновый самогон, рецепт которого Вы найдете ниже, станет отличным десертным напитком к Вашему застолью!

Рецепт домашнего самогона из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 5 кг
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих

Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
  5. Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
  6. Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
  7. Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)

Как только брага созрела (отсутствие процесса газообразования, горький вкус без привкуса сладости) ее необходимо аккуратно снять с осадка, чтобы твердые компоненты браги не пригорали в перегонном кубе.

Итак брага готова, жидкая фракция снята, теперь можно перегонять. Температурный режим перегонки стандартный, однако крайние значения зависят от типа используемого самогонного аппарата. В среднем это диапазон 65-85°С, более высокий нагрев не рекомендован, только если Ваш аппарат не оборудован дефлегматором.

Лучше всего брагу из красной рябины перегнать дважды. На первом этапе можно обойтись “быстрой “ перегонкой с получением спирта-сырца, а вот второй этап обязательно должен быть дробным — с отбором голов и хвостов.

Готовый самогон можно дополнительно очистить углем, однако если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий с высокой точностью разделять фракции при перегонке, то этап очистки можно пропустить. Если Вы только начинаете свой путь винокура, то ознакомьтесь с отзывами о самогонном аппарате приобретенной Вами марки, чтобы узнать возможные нюансы работы с ним.

Полученный рябиновый самогон можно смело использовать в рецептах домашних настоек на самогоне, ну и, разумеется, умеренно употреблять в качестве самостоятельного напитка.

Вот еще один из нетривиальных рецептов браги для самогона из красной рябины. Рецепт самогона на рябине, обладающего мягким вкусом и насыщенным ароматом, с едва уловимыми хлебными нотками:

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 3 килограмма
  • сахарный песок — 0,5 килограмма
  • дрожжи прессованные — 100 граммов
  • домашний хлебный квас (свежий) — 10 литров

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и квас.
  4. Внести активированные дрожжи.
  5. Все хорошо перемешать и убрать на брожение в теплое темное место.
  6. Готовую брагу снять с осадка и дважды перегнать. Перед второй перегонкой для увеличения крепости можно смешать сырец с готовым домашним самогоном. По пропорциям этого рецепта самогона понадобится 6 литров.

alcoprof.ru

Самогон из черноплодной рябины - простой рецепт браги из черноплодки в домашних условиях

Самогон из черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония есть на многих приусадебных и садовых участках. Выращивают эти кусты или невысокие деревца для красоты или ради ягод. Из черноплодки варят варенье и компоты, у нас тоже есть отличный рецепт – самогон из черноплодной рябины. Приготовление такого самогона достаточно простое, рецепт легко запомнить и весь процесс не трудоемкий. Сделанный собственными руками алкоголь будет качественным и полезным при умеренном употреблении.

Как собрать и подготовить ягоды

Арония созревает в конце сентября – начале октября, хотя характерный черный цвет ягоды приобретают в августе. О полном созревании можно говорить только после первых заморозков. В какой-то старой песне была строчка «Ни метели, ни морозы не беда – только слаще от мороза ягода» ‑ это о рябине, в том числе, черноплодной. Пережившая заморозки черноплодка утрачивает терпкость, становится сладкой, при надавливании из ягоды вытекает темно-рубиновый сок. Когда эти признаки присутствуют, рябину можно срывать и перерабатывать – в ней максимальное содержание сахара и от холода разрушилась горькая сорбиновая кислота.

Даже после вымораживания сахаристость черноплодной рябины низкая – не выше 9%. Это значит, что для брожения потребуется много сахара. Сахар добавляют в рябину не только для брожения, но и для разрушения оболочек и выхода сока. Цельные ягоды практически лишены запаха, аромат сконцентрирован в мякоти.

У рябины своеобразный приятный вкус и масса полезных свойств, многие из которых сохраняются даже после перегонки. Излишне очищать самогон из черноплодки не рекомендуется, чтобы не пропал характерный привкус и аромат. Очистить дистиллят можно двойной перегонкой. Алкоголь получается чистейшим, как самогон из яблок и других фруктов. Арония обладает уникальным свойством – она коагулирует, то есть свертывает сивушные масла, поэтому алкоголь на выходе лишен посторонних примесей и запахов.

Технология приготовления самогона

Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с браги. Чтобы получить достаточное количество готового продукта, бражка должна включать сахар. Вместо сухих или прессованных дрожжей можно использовать виноградные дрожжи, которые содержаться в кожице свежих ягод и в изюме. Мы расскажем, как сделать отменный алкоголь в домашних условиях.

Для получения сусла из рябины черноплодной нужны:

  • Перемороженные дробленые ягоды – 10 кг
  • Сахар-песок – 4 кг. Если сахара будет слишком много, получится сахарный самогон, если у вас есть достаточно много ягоды можно сахар и не добавлять вовсе
  • Вода – 20 л
  • Прессованные дрожжи – 500-600 г или сухие ‑ 100 г. Можно заменить дикими дрожжами – изюмом (200 г) или виноградом
  • Также понадобится посуда, в которой будет делаться бражка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Немытые ягоды, отделенные от веточек, нужно раздавить руками или любыми подручными средствами. Проще всего перемолоть ягоды в мясорубке через сетку среднего размера
  2. Перекладываем массу в металлическую или стеклянную емкость для брожения, засыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Это нужно, чтобы максимально вышел сок
  3. Разводим дрожжи в теплой воде. Если вы решили использовать виноград или изюм, их нельзя мыть – дрожжи находятся на поверхности ягод. Желательно подстраховаться и добавить к диким дрожжам немого культурных, так как вы не можете быть уверены, что дикие дрожжи не были смыты
  4. Добавляем в брагу воду комнатной температуры и разбавленные дрожжи (виноград, изюм). Энергично перемешиваем. В емкости должно остаться свободное место для пены
  5. Укрываем емкость марлей и переносим в теплое место, температура в котором должна быть стабильной и не опускаться ниже 18оС. Оставляем на трое суток
  6. Когда брага из черноплодной рябины начнет бродить, марлю нужно снять, а емкость закрыть крышкой с гидрозатвором
  7. Пока процесс идет, перемешиваем брагу через день, чтобы предупредить образование плесени

    Активное брожение гарантировано в теплом помещении. Также интенсивность зависит от количества сахара и качества дрожжей. Сусло с прессованными или сухими дрожжами будет готово к перегонке через 2-3 недели, с виноградом процесс более продолжительный – от двух недель до полутора месяцев. О том, что брага из рябины созрела, вы узнаете по горько-кислому вкусу, спиртовому запаху и отсутствию признаков брожения в течение нескольких дней.

  8. Вызревшую брагу через марлю или сито переливаем в перегонный куб
  9. Перегоняем два раза, вторую перегонку делайте с отделением «голов» и «хвостов»
  10.  Разбавьте водой до 40% крепости и оставьте в стеклянной посуде на 7 дней. Дополнительно очищать самогон не рекомендуется, так как он утратит приятный привкус. Вы получите от 4 до 5,5 литров отличного сорокаградусного напитка

dom-vinokura.ru

Рецепты самогона из красной и черноплодной рябины в домашних условиях

Яркое пламя рябиновых кистей всегда по осени привлекает наше внимание и заставляет задуматься о способах использования этого природного богатства. Несколько килограмм удастся добавить во фруктовый компот, поставить пару баночек варенья. Но большее количество рябины в домашних условиях употребить сложно и для десятков килограмм нужно искать другое применение. И здесь как нельзя лучше подойдёт самогоноварение. На рябине можно приготовить замечательный самогон, если знать некоторые особенности этой ягоды и правильно подобрать рецепт.

Тонкости выбора и подготовки сырья

Говоря о рябине, мы обычно подразумеваем 2 вида: красную и черноплодную. В ботанической системе это родственные, но всё же разные растения из одного семейства Розовоцветных. Растение, известное как черноплодка, правильно называть аронией. Отличия во вкусе и минеральном составе тоже есть.

Красная рябина выделяется своим горьковатым вкусом, объясняющимся наличием сорбиновой кислоты. Её структура разрушается при замерзании. Поэтому рекомендуется собирать ягоду после первых заморозков. Другое преимущество мороженной ягоды — большее количество сока, выделяющегося после размягчения волокон холодом. Лучшие условия для сбора — ранние заморозки, заставшие спелую ягоду в самом соку. Перезревшая рябина будет слишком сухой. Поэтому лучше собрать её в момент наибольшего сока и заморозить самостоятельно, достаточно на 2 — 3 часа.

В составе рябины не очень высокое содержание сахара. Зависит это, прежде всего, от сорта. В ягодах с диких кустов и произрастающих в северных широтах глюкозы, фруктозы и сахарозы не более 5%. Садовые культивированные сорта содержат от 10% сахаров до 15% (например, сорт Крымская).

Учитываем наличие в ягодах рябины дубильных веществ. Это может стать полезным свойством при выдерживании самогона в рябиновой бочке, но не при его изготовлении. Избавиться от них можно двухкратным замачиванием ягод в крутом кипятке. Тем более это поспособствует дополнительному сокоотделению.

Арония сорбиновой кислоты не содержит. К тому же значительно сочнее своей красной родственницы (до 60% сока от общего веса). Поэтому замораживание не обязательно. А вот сладостью тоже похвастаться не может. В зависимости от сорта содержание природных сахаров от 5% до 11%. Дубильные вещества присутствуют и здесь. Чуть шире, чем красная, используется черноплодная рябина, на черноплодной рябине получаются более насыщенные компоты, варенья и алкогольные напитки.

Это главное, на что следует обратить внимание при сборе и подготовке рябины. Не будем отдельно останавливаться на том, что ягоды должны быть созревшими, сочными, без признаков болезней, плесени и гниения.

Самогон из красной рябины

Для 6 литров (в среднем) напитка потребуется:

  • ягоды — 5 кг;
  • сахарный песок — 5 кг;
  • вода — 11 литров;
  • изюм (виноград) — 100 гр. или дрожжи — 250/50 (прессованные/сухие).

При изготовлении плодово-ягодного вина или самогона всегда стоит вопрос о приемлемости прессованных дрожжей. Сторонники натурального продукта ратуют за дикие дрожжи, помогающие сохранить естественный вкус. Прессованные дрожжи, введённые в рецепт, помогают ускорить процесс и повысить крепость готовой браги.

Дикие дрожжи требуют более тщательной подготовки. На основе свежего винограда или изюма нужно приготовить закваску. Для этого разминаем их, заливаем тёплой водой, добавляем стакан сахара и столовую ложку нашатыря. В течение 3 — 4 дней ждём признаков жизнедеятельности.

Тем временем, ягоды, подмороженные и ошпаренные как описано выше, нужно переработать для получения максимального количества сока. Можно перекрутить их мясорубкой (хотя взаимодействие с металлом не желательно), размять скалкой или просто руками.

Существует 2 варианта приготовления сусла: используем только сок или сок с кожицей. В первом случае, измельчённую ягодную смесь нужно отжать через сито, стараясь получить как можно больше сока. В него заливаем воду, закладываем дрожжевую закваску или готовые дрожжи (смотря, что выбрали) и сахар. Практикующие эксперты советуют закладывать сахар частями в момент, когда брага из рябины перестаёт бродить. Во втором случае, мякоть отправляется бродить вместе с кожицей (мезгой) для лучшего отделения сока. В сусло закладывается лишь половина сахара и дрожжей.

Вне зависимости от того, какой рецепт сусла вы выбрали, через 3 — 4 дня сок можно процедить, отфильтровать от кожицы (если использовали её), добавить оставшиеся ингредиенты (для второго варианта) и убрать в тёплое место под гидрозатвор для длительного брожения.

Брожение может длиться от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от вида использованных дрожжей. Характерные признаки прекращения брожения: выпадение осадки, прекращение шипения, характерный кислый запах, отсутствие сладости в браге, неактивный затвор.

Слив с осадка, можно приступить к дистилляции. По традиции, разделяем на фракции: первые 50 мл не используем и отбор прекращаем при крепости 35°. Предварительную и промежуточную очистку не проводим, чтобы не попрощаться с тонким рябиновым ароматом. В качестве очистки рябины на самогоне лучше использовать повторную перегонку, разбавив самогон водой до 20°. После перегонки самогон из рябины лучше выдержать хотя бы месяц, чтобы дать вкусу оформиться и проявиться.

Самогон из черноплодной рябины

Рецепт изготовления 3 — 4 литров натурального ягодного самогона потребует:

  • очищенные ягоды — 6 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода — 13 литров;
  • изюм (виноград) — 100 гр. или дрожжи — 300/60 гр. (прессованные/сухие).

Большой разницы с предыдущей технологией вы не заметите. Но некоторые особенности у черноплодки есть. Большее количество витаминов и ароматических веществ содержится в кожице. Поэтому её тоже стоит использовать для сусла. После измельчения ягод сок нужно отжать и отставить на время в прохладное место. Оставшуюся мезгу нужно дважды залить тёплой водой. Каждый настой после остывания сливается и только потом добавляется к соку. Такая техника позволяет выпарить содержащиеся в мезге микроэлементы и передать их напитку.

Брага из черноплодной рябины выбраживает по той же системе, как и для красной. После прекращения жизнедеятельности дрожжей осуществляется перегонка с фракционным отбором «голов» и «хвостов». Двойная дистилляция очищает самогон и повышает крепость.

Домашний рябиновый самогон выделяется среди других неповторимым ароматом, маскирующим градус, и набором веществ.

Внимание! Только Сегодня!

alcoplace.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *