Домашние булочки с луком — это прекрасный способ очень быстро и просто испечь, скажем, хлеб к обеду, если вам вдруг не очень хочется идти за нам в магазин. Потому что действительно просто. Хотите приготовить постные булочки — делайте тесто на воде, но можно готовить его и на молоке. Эти булочки так же хороши на завтрак, почти идеальны для гамбургеров, и к кофе с молоком, как ни странно, но это уже вопрос предпочтений. Подать к супу, бульону, взять с собой на пикник...
Вот такие абсолютно универсальные луковые булочки :). И, в то же время, это альтернатива простого хлеба, потому что готовятся из хлебного теста: вода (молоко), мука, растительное масло, дрожжи, соль-сахар, и все... Ах, да, и еще лук, ну конечно.
Луковые булочки рецептодин стакан теплой воды или молока10г (маленький пакетик) сухих дрожжей0, 5 стакана растительного масласоль 1/3чайной ложки (или по вкусу)сахар 1 столовая ложкарепчатый лук 1 крупная головка или 2 средних (а вообще — по желанию...)муки уйдет приблизительно 4 стакана
Луковые булочки приготовление. Выливаем воду или молоко в миску, добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло и неполный стакан муки — должно получиться тесто, как на негустые оладьи.(Кстати! Если дрожжи долго лежали в шкафу и срок годности на исходе, и тем более если они долго хранились во вскрытом пакете — лучше сначала проверьте их работоспособность, то есть размешайте в половине стакана теплой воды с ложечкой сахара, и пусть запенятся. А то зачем нам разочарования, верно? :))Если не удалось размешать без комочков, сильно не огорчайтесь — комочки разобьются в процессе брожения теста.
Оставьте миску с тестом минут на 20 в теплом месте, оно должно запузыриться.За это время надо мелко нарезать лук. Так мелко, как только сможете.Теперь добавляем лук в миску с тестом, и домешиваем мукой до нормальной густоты, сначала в миске, потом на доске, присыпанной мукой. Или можно миксером, насадками для теста. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком тугим его делать не стоит.Готовое тесто можно сразу разделывать на булочки. Их можно слепить любой формы, если нужны круглые булочки для гамбургеров, то процесс такой разделки описан тут: пампушки с чесноком к борщу.Оставить булочки на противне на 20-30 мин, и — в разогретую до 180-200 град духовку. Испечь до легкого румянца (20-30 мин), сильно перепекать не стоит, в общем следите за процессом, это тесто печется быстро.
Ну, и я обычно не могу удержаться, чтобы не съесть такую булочку еще теплой и с чашкой кофе с молоком...Приятного аппетита :)
Имейте ввиду, что булочки для гамбургеров можно испечь и по рецепту тех же пампушек с чесноком, только в этом случае их нужно не пропитывать чесночным соусом, а, к примеру, перед выпечкой смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом...
рецепт пампушек с чесноком
mnogograni.ru
Простой рецепт булочек луковых авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 250 килокалорий.
goormanclub.ru
Ингредиенты:
Почищенный лук мелко порезать и обжарить на растительном масле либо на мелко порезанном сале.
Дрожжи необходимо растворить в теплом молоке (можно в воде воде).
Добавить соль, сахар и обжаренный лук.
Постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто.
Накройте его полотенцем и оставить примерно на час в теплом месте. Объем должен увеличиться в несколько раз.
Сформируйте булочки, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой (у меня силиконовый коврик). Дайте расстояться, смажьте яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке около получаса.
Вот такие булочки с луком у нас получились!
Приятного аппетита!
Как испечь хлеб с луком в мльтиварке можно посмотреть здесь.
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плетенки из дрожжевого теста с орехами
С уважением, Оксана.
laskovaya-mama.ru
Попробуйте скорее эти восхитительные луковые ватрушки – они вкусней, чем сладкие, творожные!
Пышное, жёлтенькое, мягкое дрожжевое тесто – и сочная начинка из румяного карамелизованного лучка с сыром и сметаной, да ещё присыпанные пёстрой смесью из маковых и кунжутных зёрнышек!..
Оригинальные булочки с луком покорят Ваших домочадцев – все будут тянуться за добавкой. Я только что съела одну ватрушку вместе с кашей и тефтелькой, а потом – ещё половинку луковой булочки, в дополнение к кофе с молоком. Очень вкусно!
За рецепт (который я, по своему обыкновению, совсем чуточку дополнила) благодарю поварёнка Прошутто75. Эти необычные ватрушки действительно чудесны!
Замесим опару для дрожжевого теста. Крошим в миску дрожжи, всыпаем сахар и растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.Вливаем тёплое молоко (около 36С), размешиваем.
Теперь просеиваем 200 г муки. Я взяла 100 г кукурузной: она такая жёлтенькая, и выпечка с ней аппетитная, красивая и особенно вкусная.
Перемешиваем, опара готова. Ставим миску, накрыв полотенцем, в тёплое место на 15-20 минут, пока опара поднимется и станет пышной.
Вот такой! Теперь добавим в тесто яйцо (комнатной температуры), перемешаем.
Постепенно подсыпаем муку, просеивая её, чтобы обогатилась кислородом: дрожжи будут лучше бродить, и булочки получатся пышнее! Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло. Я добавила 2 ст.л. подсолнечного рафинированного и 1 ст.л. горчичного масла. Обожаю дрожжевую выпечку с ним: и хлеб, и пирожки, и сдоба с добавлением тёмно-золотого масла горчицы получаются потрясающе вкусными! Оно придаёт тесту особенный вкус, даже пресный хлеб становится похож на сдобу.
Вымешиваем тесто минут 10; если липнет к рукам – подсыпаем чуть муки, но не очень много, по полстоловой ложки. Или смазываем руки растительным маслом. Затем смажем им же миску, положим тесто, накроем полотенцем и снова поставим в тепло на 1 час.
А пока тесто подходит, приготовим луковую начинку.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Лук очищаем и режем тоненькими полукольцами, высыпаем на сковороду. Добавляем соль и - да-да! – сахар. Не удивляйтесь сладкому в луковой начинке: именно благодаря сахар лучок карамелизуется, утрачивая горечь и приобретая взамен особый, сладкий вкус.
Обжариваем на огне чуть меньше среднего минут 6-7, регулярно помешивая, чтоб лук готовился равномерно. Постепенно он станет мягким, золотисто-коричневого цвета. Добавляем специи: перец, паприку и куркуму, перемешиваем, выключаем.
Перекладываем начинку в тарелку и даём остыть.
Добавляем к аппетитному лучку две щедрых ложки сметаны, можно чуть сыра прямо в начинку потереть. А остальной сыр трём на крупной тёрке, он понадобится для посыпания ватрушек.
Вот и тесто подошло, и начинка готова. Пора делать ватрушечки! Застелив противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом.
Делим тесто на 12 частей: удобно разделить пополам. Потом каждую часть ещё раз пополам, а затем – каждую четвертинку – на три. Скатываем шарики и выкладываем на противень, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Как раз 12 штучек на противне помещаются.
Накрываем заготовки полотенцем и ставим в тепло на 15-25 минут.
Затем, смазав донышко стакана растительным маслом, делаем в заготовках углубления для начинки.
И в каждую ватрушку кладём порцию луковой начинки. Она такая вкусная, что можно просто так кушать, напоминает на вкус французский луковый суп.
Взбиваем яркий, лучше от домашнего яйца, желток с чайной ложкой молока.
И смазываем ватрушки.
Посыпаем серединки тёртым сыром.
А затем каждую булочку – смесью мака и кунжута.
Выпекаем при 180-190С примерно 5 минут, до сухой шпажки и золотистого цвета.
Вот какие красивые, ароматные ватрушечки!
Выкладываем их на блюдо, пусть чуточку остынут…
И угощаемся изумительными луковыми ватрушками!
И тут я подумала: а ведь можно сделать ещё вариант закусочных ватрушек - с солёным творогом и зеленью... Укропчик, зелёный лучок, петрушка... ням-ням!!!
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Эти вкусняшки годятся и для бутербродов, и просто к чаю. Их хорошо взять с собой на пикник, а можно подавать к первым и вторым блюдам.
Продукты:100 мл растительного масла250 мл воды2 средние луковицы2 столовые ложки сметаны2 столовые ложки сахарного песка1 чайная ложка соли2 мерные чашки муки (по 350 мл)1,5 чайные ложки дрожжейКунжутное семя для обсыпки.
Раскаляем на плите сковороду. Сковороду желательно взять чугунную, с небольшим диаметром дна и высокими краями. Наливаем в нее подсолнечное масло и тоже хорошенько разогреваем. Режем лук (не очень мелко). Обжариваем лук до коричневатого оттенка, следим, чтобы не пересох и не пригорел. Остужаем.
В теплой воде разводим соль, песок, сметану, выливаем туда остывшее масло с жареным луком. Добавляем 2 чашки муки (по 350 мл) и 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Замешиваем тесто и ставим в теплое место. Я делаю тесто в хлебопечке.
Когда тесто подойдет, вываливаем его на стол, хорошо обсыпанный мукой. Тесто должно быть слегка жидковатым. Вымешиваем, понемногу добавляя муку, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. С мукой надо не переборщить, чтобы тесто осталось мягким. Оставляем еще на полчаса.
Раскатываем «колбаску» и разрезаем на несколько примерно одинаковых частей. Тут уже вам решать, что вы хотите: много маленьких булочек или мало, но крупных. Я разрезала на 8 частей. У меня получились булочки среднего размера.
Из каждой части лепим колобков, захватывая пальцами тесто от края к середине, получившийся комок переворачиваем.
Мне нравится, когда у этих булочек поджаристое, хрустящее донышко. Для этого противень смазываем подсолнечным маслом. Раскладываем булочки на противне на расстоянии друг от друга, учитывая, что они будут еще подниматься. Обильно смазываем яйцом и обсыпаем кунжутным семенем. Обсыпку можно менять по вкусу или комбинировать. Вкусно обсыпать укропом, тмином или подсолнечными семечками. Можно выпекать и без обсыпки. Оставляем наши булочки подниматься еще минут на двадцать. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
e-go-za.ru
Ингредиенты: дрожжи свежие - 15 гр.;сахар-песок - 2 ст.л.;молоко - 150 мл;мука - 430 гр.;лук репчатый - 70 гр.;соль - 1 ч.л.;яйца куриные - 1 шт.;маргарин - 60 гр.;яичный желток - 1 шт.;кунжут - 1 ст.л.
Словосочетание "луковые булочки" звучит непривычно на первый взгляд, но их вкус не оставит равнодушным никого. Это закусочные булочки, приготовленные на основе дрожжевого теста, начинкой для которых служит, как это понятно из названия, зеленый лук. Их аромат - это отдельная тема...С этим дрожжевым тестом возиться долго вам не придется. Сначала подогреваем молоко до температуры человеческого тела. До горячего состояния греть его нельзя - дрожжи "сварятся" и тесто не поднимется в итоге. В подогретое молоко добавляем свежие дрожжи. Я на этот раз использую замороженные.В эту же миску всыпаем сахар, он придаст нашим ароматным булочкам умеренную сладость, да и дрожжи подкормит.Под конец всыпаем муку, конкретно - 0,5 стакана от общего количества. Иначе говоря, это 80 граммов. Хорошенько перемешиваем нашу смесь, стараясь избавиться от комочков. Но если даже они и останутся - некритично. Всё, опара готова. Убираем её в теплое место на 15 минут. А пока подготовим начинку. Лучок моем и нарезаем на небольшие кусочки.Далее всыпаем к зелени соль и мнем толкушкой, пока лук не даст сок. Это займет 1 минуту, не более.В подошедшую опару добавляем яйцо.Маргарин растапливаем и остужаем немножко. Вливаем и его в наше тесто.Всыпаем подготовленную начинку.В завершение досыпаем оставшуюся муку, предварительно просеянную. Удобнее это делать порционно.Замешиваем тесто ложкой, постепенно переходя на ручной замес.Тесто получается мягким и не липким. Накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место подниматься минут 40. Оно должно увеличиться раза в 2-3.Тесто подошло.Время формировать булочки. Я разделила тесто на 13 кусочков. Выкладываем наши "шарики" на противень. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 15-20 минут. Они поднимутся, что поможет им впоследствии не порваться.Смазываем булочки желтком, смешанным с буквально ложечкой молока или даже обычной воды для нужной консистенции смеси. Эта процедура сделает булочки более золотистыми, а также послужит клеем для того, чтобы на выпечке держался кунжут. Итак, обсыпаем булочки кунжутом.Ну и дело за малым. Выпекаем наши луковые булочки 20 минут при температуре 180 градусов.Даем им немного остыть и подаем к столу. Булочки выходят невероятно мягкими, воздушными и с потрясающим ненавязчивым луковым ароматом.Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»