Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого самогона. В свою очередь, качество браги напрямую зависит от используемых дрожжей. О них и поговорим.
Сухие дрожжи сами по себе отличаются от прессованных только тем, что в них отсутствует значительная часть влаги. Вообще, лучше всего для приготовления браги использовать спиртовые дрожжи. Однако их бывает сложно достать. Проще всего в продаже найти сухие активные дрожжи “Саф-левюр” (упаковка 100 граммов) и сухие быстродействующие дрожжи “Саф-момент” (упаковка 11 граммов), которые тоже подходят для напитков. В чем разница?
Активные дрожжи “спрятаны” в оболочку из неактивных дрожжевых клеток, а быстродействующие дрожжи — это живые клетки дрожжей, сохраняющие активность за счет вакуумной упаковки. Таким образом, саф-левюр перед использованием необходимо сначала растворить в воде — “смыть” неактивную оболочку, а дрожжи саф-момент сразу готовы “к бою”.
Минус активных дрожжей в том, что они вызывают обильное пенообразование, потому для рецепта браги на сухих дрожжах лучше использовать смесь дрожжей саф-левюр и саф-момент.
Второй важный компонент браги — это вода.
Бытует мнение, что качество самогона на 60% зависит от качества воды. Поспорить с этим трудно, особенно, если наш самогон имеет крепость 40 градусов. Поэтому лучше всего использовать чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду без посторонних запахов и примесей. Жесткость воды также важна, и чем она меньше, тем мягче вкус. Кипяченую воду использовать нельзя ни в коем случае, поскольку она лишена растворенного кислорода. А дрожжам тоже нужно чем-то дышать.
Сахарная брага чаще всего используется в .
Ингредиенты из расчета на 1 кг сахарного песка:
В этом рецепте браги на дрожжах Саф-момент используется в качестве пеногасителя из расчета 3 упаковки на 1 упаковку дрожжей Саф-левюр.
Ингредиенты из расчета на стандартную флягу (38 литров):
Приготовление браги:
Избегайте плотно закрывать емкость с будущей брагой, поскольку идет активное газообразование и, как следствие, повышение давления под плотно закрытой крышкой. Хорошим вариантом является использование гидрозатвора.
Первые два-три часа следите за процессом пенообразования: если он идет чересчур активно, наступает очередь дрожжей Саф-момент: присыпьте ими пену. Сухие дрожжи Саф-момент погасят ее. Процесс сбраживания запущен, теперь остается только ждать.
Примерно от 7 до 14 дней. Сроки брожения браги зависят от поддерживаемой температуры, качества дрожжей и перемешивания. Температуру необходимо выдерживать в диапазоне от 18 до 30°С. Более низкая температура снижает активность дрожжей, а более высокая приводит к их гибели. При перемешивании браги процессы брожения ускоряются, но делать это нужно осторожно и чистым предметом, чтобы избежать пенообразования и закисания браги.
Брага не шипит, не пузырится, имеет кисловато-горький вкус. Последнее говорит о том, что дрожжи переработали весь сахар. Если не шипит, не пузырится, но вкус сладковатый — сахар “съеден” не весь. Причиной тому могут быть плохие дрожжи, избыток сахара или недостаток воды. После того, как брага готова, ее снимают с осадка и осветляют.
Подробную технологию проведения этих этапов Вы можете посмотреть в видео:
Осветленную брагу можно перегонять. Если Вы только начинаете путь винокура, лучше всего будет (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ).
Дрожжи Саф-левюр и Саф-момент дают средний по качеству продукт, тк относятся все-таки к хлебопекарным дрожжам. Для напитков рекомендуется использовать спиртовые дрожжи.
Напомним, что от качества браги в первую очередь зависит качество полученного самогона. Мы рекомендуем использовать только качественный продукт в наших .
Наверное, мало найдется таких людей, которые хотя бы раз в жизни не пробовали самогон. Этот напиток имеет высокую крепость и специфический вкус. И, самое главное, всегда можно быть уверенным в качестве самодельного напитка. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Классический вариант - сахар, вода и дрожжи. Также используют зерновые, разные ягодные смеси. Качественные дрожжи для браги почти всегда гарантируют отличный результат. Самогон может стать основой для приготовления разнообразных крепких напитков, ликеров, а также лечебных настоек на травах.
Компоненты, которые необходимы для самого простого рецепта: вода (желательно очищенная, из родника или просто пропущенная через бытовой фильтр), сахар (приблизительно раз в 5 меньше, чем жидкости) и дрожжи. Может также быть приготовлена брага на В воде растворяют сахар, добавляют дрожжи. Нужно следить за тем, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе могут погибнуть. Однако и температура ниже 18° нежелательна, так как процесс брожения может значительно замедлиться. В таких условиях настой рекомендуется слегка подогреть. Полученную смесь заливают в специальную емкость и отправляют бродить. Для того чтобы процесс ускорился, можно добавить фрукты (или сухофрукты). Иногда для быстрого сбраживания вносят подкормку для дрожжей. Это специальные минеральные вещества, которые имеют в своем составе фосфор и азот. Они не требуются, если используются фрукты, ягоды, зерновые продукты. В результате процесса брожения получается и углекислый газ. Теперь необходима перегонка.
Итак, как готовить брагу, мы уже разобрались. Полученная смесь должна находиться в теплом месте (температура не должна падать ниже 1
vino-lab.ru
Качественная Пьяная Брага для Самогона. Как сделать. Пошагово. // Олег Карп
Брага из сахара и концентрата кваса / Рецепты самогона, браги / Самогон Саныч
Брага из варенья
Вторая перегонка | Теория | Советы начинающим самогонщикам | Урок 5
#58 Брага из сахара. Рецепт приготовления
Брага. Зерновая брага из солода
Брага из яблок
Сахарный самогон. Правильная брага. Практика
Мелочевка, запчасти, комплектующие.
Рецепт приготовление водки по заводской технологии, дешево и очень качественно...
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Содержание:
1.Виды дрожжей: Спиртовые (самогонные) Хлебопекарные Винные Пивные
2. Какие дрожжи нужны для самогоноварения ?
Спиртовые дрожжи для самогона.
Спиртовые – применяются в промышленности для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона.
Преимущества спиртовых дрожжей:
Обратите внимание
Дрожжи плохо переносят солнечный свет, поэтому процесс сбраживания лучше производить в темной посуде, соблюдая температурный режим.
Инструкция по применению:
1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.
2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.
3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.
Вода для браги
Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся. Но опытные самогонщики подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового самогона неприятно удивит.
4. Брагу желательно перемешивать каждый день. 5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.
Хлебопекарные
Хлебопекарные дрожжи – не самый лучший вариант для самогоноварения. Их используют в пищевой промышленности при выпечке хлебобулочных изделий. Если использовать эти дрожжи для самогона, то они заметно снизят качество браги;
Преимущества хлебопекарных дрожжей:
Инструкция по применению:
Необходимо взять дрожжи и поместить их в воду с температурой 30-35 градусов. Через полчаса нужно дать им для питания сахара и добавить алкоголя, чтобы общая крепость раствора составила 4-5%.
Винные дрожжиВинные – вид дрожжей специальные для виноделия, используются только для приготовления фруктовых браг. Из-за своих химических свойств, для изготовления самогона эти дрожжи практически не используются.
Преимущества винных дрожжей:
Пивные дрожжиПивные – эти дрожжи используются исключительно для пивоварения. Еще пивные дрожжи продаются в качестве витаминных добавок.
Данная дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта , а так же образование большого количества пены.
Какие дрожжи нужны для самогоноварения?Один из главных моментов при производстве алкоголя - это выбор дрожжей. Эти совсем незаметные грибки способны превращать сахар в спирт, используя ферменты. От правильного выбора компонента, зависит конечный результат продукта. Различные дрожжи имеют свои особенности, каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно.
Как правило, самогонщики останавливаются на спиртовых дрожжах, но выбор каждого, основывается на практическом опыте, оценивая преимущества и недостатки субъективно.Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.
www.firmarost.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»