Немецкий пирог "Кухен" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Традиционный рецепт немецкого пирога, который в Германии очень часто готовят. Это отличная альтернатива привычному пирогу с яблоками. "Кухен" получается нежным и очень вкусным, с прекрасным ароматом, особенно если добавить щепотку корицы. Попробуйте самостоятельно сделать такой пирог. Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Немецкая / Европейская
1. Для приготовления теста 200 грамм размягченного маргарина перебиваем блендером с 200 граммами сахара.
2. Вбиваем по одному яйца и тщательно перемешиваем в однородную массу.
3. Лимон хорошенько моем и натираем цедру, добавляем 1 ложку в тесто и продолжаем перемешивать блендером.
4. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем и ванилином, добавляем к остальной массе и замешиваем тесто. Заматываем его в пищевую пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре.
5. Яблоки моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. Натираем их на крупной терке.
6. Лимон, с которого ранее сняли цедру, разрезаем на 2 части, выдавливаем к яблокам сок 1 половинки и кладем 0,5 чайной ложки цедры, а также корицу. На огонь ставим сковороду и отправляем на нее начинку, тушим около 5-7 минут, после этого остужаем.
7. Для приготовления крошки 180 г маргарина, 180 г сахара и 200 г муки смешиваем миксером. Противень застилаем бумагой для выпечки, раскатываем тесто, выкладываем начинку, сверху выкладываем крошку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Кухен, или знаменитый немецкий пирог, частый гость на столе в германских семьях. Его пекут и в праздники, и в будни. И не спроста - ведь готовится просто, а получается очень вкусным.
Традиционно, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт этого пирога, предлагаю вашему вниманию один из них, который удалось подглядеть в одной немецкой семье. Удивительно, но не смотря на то, что пирог из дрожжевого теста, он долго не черствеет. Говорят, секрет кроется в пропитке, с которым готовится пирог.
Итак, сначала необходимо замесить дрожжевое тесто. Для этого смешаем дрожжи, немного сахара и чуть теплое молоко. Оставим на 10-15 минут, чтобы дрожжи "ожили".
Пока дрожжи "оживают", в отдельной миске смешаем 2 яйца, 50 г размягченного маргарина или сливочного масла.
Соединим дрожжи с яйцами. Добавим щепотку соли и просеем муку. Замесим мягкое тесто.
Поставим тесто в теплое место подходить. Емкость для теста необходимо смазать растительным маслом, чтобы оно лучше подходило и его в последствие было легко вынимать из миски.
Подошедшее тесто обмять. Дождаться, пока оно снова подойдет и только теперь с ним можно работать.
Из теста раскатать лепешку по диаметру формы, толщиной примерно 2 см. Имейте виду, тесто при выпечке очень сильно поднимается, поэтому толще лепешку лучше не делать. Когда готовила пирог в первый раз, не учла этот момент и тесто у меня стало убегать в духовке, не смотря на то, что форма у меня достаточно высокая.
Из 1 яйца, сметаны, сахара и соды сделать пропитку (или намазку). Для этого просто смешать все ингредиенты до однородной массы.
Вылить пропитку на пирог сверху.
Из оставшегося масла, полстакана муки и сахара (тут можно по вкусу, положить совсем немного или отказаться от него вовсе) сделать штрейзель или по-нашему - посыпку. Для этого все ингредиенты соединить и перемешать руками до такой вот крошки.
Штрейзель посыпать сверху на пирог.
Ставим кухен в горячую духовку на 40 минут. Румяный пирог вынимаем, остужаем и подаем к столу вместе с чаем. Приятного аппетита!
Этот пирог просто объедение! Как понятно уже из названия, это немецкий рецепт, у нас его часто готовят, хотя называют самыми разными именами. Пирог часто немного изменяют, его конечно можно делать в разных вариантах, но мне все таки нравится именно классический вариант приготовления этого вкуснейшего пирога с творогом. Конечно на вкус и цвет, как известно товарищей не бывает, но для того, что бы экспериментировать стоит приготовить сперва оригинал, а потом уже на его основе что то изменить или добавить ингредиенты по своему вкусу.
Попробуйте обязательно его приготовить, это так вкусно!
Что нам понадобится - Ингредиенты:
ТЕСТО:
1л.кипяченного тёплого молока
4яйца
1кг.муки
200гр.маргарина или сл.масла
1ст.сахара
щепотка соли
1п.сухих дрожжей
растительное масло
НАМАЗКА:
На тесто можно выложить разные ягоды-вишня,клубника, кокосовая стружка ну и т.д.
Можно намазать тесто вареньем, сгущенкой или джемом (тогда надо будет добавить туда немного муки.что бы не растекалось).
Я же буду делать классический,поэтому нам понадобится:
2 - 3ст.л.сметаны.не ниже 20%
1 - яйцо
2ст.л. сахара
1 = щепотка соды
горсточку муки
ШТРЕЙЗЕЛЬ-(ПОСЫПКА):
200г.муки 125г.сл.масла(комнатной температуры)
100г.сахара(можно и без сахара)
Приготовление:
ТЕСТО:
Что бы тесто лучше подошло,я делаю так: берем мисочку,высыпаем туда дрожжи,заливаем тепленькой водичкой,добавляем 1ст.л.сахара и 1ст.л.муки,перемешиваем и оставляем на 5 минут. Замешиваем тесто,как обычно,оно должно быть не слишком тугим.Что бы тесто хорошо подходило, сверху смазать тесто растительным маслом,тонким слоем. Миску с тестом накрывать не нужно, просто уберите ее в теплое место, где нет сквозняков. Я порой использую для этих целей подогретую микроволновую печь. Тесто в ней подходит просто молниеносно. Когда тесто поднимется, утопчите его плавными движениями рук обратно в миску. Такую процедуру проведите 3 раза минимум. Тесто выложить на подпыленный мукой стол или коврик,выложить тесто,сверху тоже подпылить мукой и руками сформировать лепешку. Противень смазать растительным масло,взять лепешку и переложить на противень,руками разровнять.
НАМАЗКА:
В мисочку кладем сметану,яйцо,сахар,соду и муку,перемешиваем.
Для приготовления намазки соедините в миске сметану, куриное яйцо, сахарный песок и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Следом просейте через мелкое сито муку прямо в миску с намазкой, еще раз хорошенечко перемешайте до получения однородной консистенции.
Тесто в противне смажьте приготовленной намазкой равномерным слоем.
ШТРЕЙЗЕЛЬ-ПОСЫПКА:
Соедините в миске сливочное масло комнатной температуры, также просейте муку через мелкое сито, добавьте сахарный песок. Кстати, для тех, кто не любит сладкое, сахар в присыпку можно и не добавлять. Теперь размешайте все столовой ложкой, а затем вручную перетрите, чтобы получить крошки.Когда крошки будут готовы, аккуратно и равномерно посыпьте ими пирог. Сверху можете слегка присыпать пирог сахарком, на ваше усмотрение. Посыпать посыпкой тесто. Вообще немцы делают и рекомендуют так, но некоторые добавляют сразу сахар в посыпку.
Выпекаем
Духовку сначала разогрейте до 50 градусов, поместите в духовой шкаф противень с пирогом. При этой температуре выпекайте пирог в течение 15 минут. Потом увеличьте градусы до 180 и выпекайте еще 20-25 минут. Когда пирог подрумянится и приобретет золотистый цвет, вынимайте противень из духовки.
Советы:
— Пирог из противня не спешите вынимать, для начала дайте ему, как следует, остыть. После чего подденьте его с каждой стороны острием ножа, отделите от бортиков и аккуратно перенесите на сервировочное блюдо. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу вместе с молоком, чаем, какао или кофе.
— На тесто сверху можно при желании выложить разнообразные ягоды. Прекрасно подойдут вишня, клубника или смородина.
— Для обогащения вкуса изделие можно промазать вареньем или джемом по вашему вкусу. Очень важно при этом добавить в намазку немного муки, чтобы она во время выпечки не растекалась.
Запах по квартире шикарный.такой вкусный!!! Запах по дому просто шикарный, еле устояла, чтоб не съесть его сразу еще горячим. Ну вот наш пирог готов,достаем... Какая красота,посмотрите!!! Режем на кусочки и подаем... Друзья мои,как же вкусно,попробуйте,не пожалеете!!! Приятного вам чаепития!!!