Булочки с маком, наверное, одно из любимых лакомств «родом из детства» для многих... Сегодня я расскажу, как приготовить булочки с маком из дрожжевого теста на сливочном масле.Ингредиенты для теста (на 6-8 булочек):
Ингредиенты для начинки:
Для украшения (необязательно):
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
1. Сначала мы подготовим мак. Чтобы маковая начинка была вкусной, его необходимо заварить. Для этого можно залить мак горячим молоком и оставить на час под крышкой, либо потомить в течение часа на слабом огне.
После этого откиньте мак на сито и подождите, пока стечет все молоко. Перемешайте мак с сахаром и перебейте блендером (этот шаг можно пропустить, но с измельченным маком начинка получается нежнее и приятней на вкус).
2. Пока мак заваривается, подготовим тесто. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. За это время сверху образуется плотная «пенка».
3. Муку просейте в глубокую миску и разотрите с маслом комнатной температуры (масло нужно заранее вытащить из холодильника).
4. Смешайте мучную смесь с опарой и замесите плотное тесто. Его нужно оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.
5. Теперь, когда у нас готовы и тесто, и маковая начинка, можно приступать к формированию булочек. Для этого раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5-0,7 мм и обильно смажьте его маком.
6. Затем аккуратно сверните тесто в рулет и нарежьте ножом на несколько кусочков желаемой величины.
7. Выложите булочки на противень и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5 минут до конца выпечки можно смазать их сахарной водичкой (вода+сахар в соотношении 1:1).
8. Вот и всё! Наши вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста без яиц готовы. При желании можно украсить их сухофруктами, полить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
calmandveggi.ru
Булочки с маком без дрожжей - замечательная домашняя выпечка, которая готовится без хлопот. Маковая начинка прекрасно сочетается с нежным тестом. Булочки понравятся и взрослым, и детям. Попробуйте!
В первую очередь нужно заварить мак, прокипятив его в молоке и процедив через сито. Я использую уже готовое, сдобное бездрожжевое тесто, из которого и формирую булочки, поместив внутрь маковую начинку с сахаром. Булочки выпекаются в духовке примерно 20 минут. Удачи!
Количество порций: 7-8
Простой рецепт булочек с маком без дрожжей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 43 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
Булочки с маком без дрожжей - замечательная домашняя выпечка, которая готовится без хлопот. Маковая начинка прекрасно сочетается с нежным тестом. Булочки понравятся и взрослым, и детям. Попробуйте!
В первую очередь нужно заварить мак, прокипятив его в молоке и процедив через сито. Я использую уже готовое, сдобное бездрожжевое тесто, из которого и формирую булочки, поместив внутрь маковую начинку с сахаром. Булочки выпекаются в духовке примерно 20 минут. Удачи!
Количество порций: 7-8
recipex.ru
Пошаговые рецепты приготовления булочек с маком и сахаром, изюмом, корицей, шоколадом, с глазурью: варианты булочек с маком на кефире, из покупного слоёного или домашнего теста с дрожжами и без
Те самые, родом из детства, лучше которых не найти и не выдумать! В такие булочки нередко использовали ради экономии патоку, в нашем же случае сделаем всё строго по ГОСТу.
Ингредиенты:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт булочек с маком
Шаг 1:
Ссыпаем мак в миску и заливаем его 150 мл прохладного молока. Вымачиваем мак в течение двух часов. Добавив мёд и семь ложек сахару, провариваем на самом тихом огне до 20 минут. Влаги в маке не должно остаться, если начинка плохо держит форму, проварите ещё минут десять или вмешайте в неё немного панировочных сухарей. Как вариант, откиньте проваренный мак на сито.
Шаг 2:
Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и прогреваем до 39 градусов. Перелив в миску, растворяем остатки сахара и дрожжи, вмешиваем половину просеянной муки. Накрыв полотном, отставляем опару на сорок минут в тепло.
Шаг 3:
Масло нарезаем и, сложив в кастрюльку, растапливаем. Остужаем, оставив на столе или поместив в объёмную, невысокую миску с холодной водой. Важно, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
Шаг 4:
В опару поочерёдно вмешиваем яйцо, остывшее масло и остатки муки. Тщательно вымесив на столе, перекладываем тесто в миску и помещаем в тепло на час. Обязательно прикройте тесто тряпицей, иначе его поверхность покроется тонкой корочкой.
Шаг 5:
Разделываем на две равных части тесто и раскатываем их до толщины 7 мм. Смазываем по всей поверхности маковой начинкой и, начиная с широкого края, сворачиваем не слишком плотными рулетами. Нарезаем кусками, шириной в четыре сантиметра.
Шаг 6:
Включив духовку на разогрев, смазываем противень неароматным маслом. Каждый кусок теста придавливаем деревянной шпажкой по центру так, чтобы края заготовки немного вывернулись.
Шаг 7:
Перекладываем заготовки булочек на противень, накрываем и даём на расстой 25 минут в тепле. Смазав желтками, выпекаем в течение получаса, до появления румяной корочки. Температура должна быть равна 180 градусам
Как хороши слоёные маковые булочки! Да и готовятся они, при наличии замороженной покупной «слоёнки» без лишних хлопот. Единственное, что займёт какое-то время – оттаивание теста, да подготовка мака.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить простые булочки с маком
Шаг 1:
Замороженное тесто разворачиваем на разделочную доску или, подсыпав муку, на стол. Оттаиваем до полного размягчения, разворачивая постепенно слои.
Шаг 2:
Запариваем мак. Для этого, ссыпав в миску с кипятком, на полчаса оставляем на столе, под крышкой.
Шаг 3:
Сцедив воду, перекладываем распаренный мак в сотейник, добавляем к нему ломтик масла и три ложки сахара. Поместив на самый малый нагрев, провариваем маковую начинку до испарения влаги.
Шаг 4:
Пласт оттаявшего теста прокатываем скалкой так, чтобы его толщина уменьшилась до 6 мм. Начинку распределяем равномерно, присыпаем мак сахаром. Сворачиваем тесто в виде рулета, начиная с более широкого края, и разрезаем его на куски, шириной в пять сантиметров.
Шаг 5:
Слегка натираем противень маслом. Берём заготовки, слегка подтягиваем верхний слой мини-рулета книзу и хорошо защипываем шов. Раскладываем булочки по противню, устанавливая на «прикрытый» срез и смазав яйцом.
Шаг 6:
Выпекаются булочки на протяжении 25 минут. Остудив, присыпаем их сахарной пудрой, укладываем на блюдо и подаём.
Ореховые ядрышки в начинку крошите мелко, конечно, не до размера маковых зёрнышек, но чем однороднее будет смесь, тем приятнее на вкус будет и сама выпечка.
Ингредиенты:
Для начинки:
Дополнительно:
мёд;
неароматное масло;
одно яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Прогрев молоко до 41 градуса, немного отливаем в миску и растворяем в нём смешанные с ложкой сахара дрожжи. Подмешав две ложки муки, отставляем дрожжевую смесь на четверть часа к теплу включённой конфорки.
Шаг 2:
Выпустив в отдельную миску яйца, добавляем размягчённое масло, соль и хорошо взбиваем.
Шаг 3:
Просеиваем на мелком сите муку. Засыпав к ней сахар, тщательно перемешиваем и вливаем яичную массу. Добавив вспенившуюся опару, начинаем перемешивать ложкой, а затем и руками.
Шаг 4:
Собравшееся комом тесто переносим на стол и длительно обминаем обеими руками. Как только тесто начнёт хорошо отставать от ладоней, собираем его комом обратно в миску. Накрыв полотняной салфеткой, для расстоя, убираем на полтора часа поближе к теплу.
Шаг 5:
Распариваем в кипятке мак на протяжении 20 минут, и даём сойти воде, переложив в сито. Смешиваем мак с ореховой крошкой и сахаром.
Шаг 6:
Стол слегка увлажняем маслом, кладём на него подошедшее тесто. Обмяв, разделываем на шестнадцать одинаковых шариков и каждый раскатываем в форме прямоугольника.
Шаг 7:
Отступив от краёв на сантиметр, равномерно распределяем по тесту маковую начинку и заворачиваем их рулетами. Плотно защипнув швы, завязываем рулетики неплотными узелками и раскладываем по намасленной жаровне.
Шаг 8:
Покрыв тканью, даём недолго постоять, смазываем яйцом и на полчаса отправляем в прогретую духовку.
Шаг 9:
Ещё горячие булочки раскладываем на расстеленном по столу полотенце, и сразу смазываем подтопленным на водяной бане мёдом. Остудив, подаём к столу.
Изюм, пожалуй, второй по популярности наполнитель для сдобных булочек. Хотя, найдётся немало людей, требующих именно изюм в качестве начинки. Не станем решать за едоков и приготовим булочки, вмешав в тесто оба этих компонента.
Ингредиенты:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм перебираем, удаляя весь сор. Сложив в тарелочку, заливаем на 10 минут ягоды крутым кипятком. Промыв, обсушиваем изюм, выложив в дуршлаг.
Шаг 2:
В маленькой кастрюльке кипятим полстакана чистой воды. Высыпаем в неё мак и провариваем на более слабом огне в течение минуты. Отключив нагрев, даём маку постоять десять минут, затем откидываем его на сито.
Шаг 3:
Высыпаем дрожжи в небольшую мисочку и смешиваем их с ложечкой сахара. Подливаем полстакана прогретого до 41 градуса молока, тщательно перемешиваем. Добавив пару ложек муки, даём смеси с четверть часа постоять в тепле.
Шаг 4:
В удобной миске соединяем оставшийся сахар с ванилью и солью. Добавив разболтанное яйцо, хорошо перемешиваем. Засыпаем к этой смеси треть просеянной муки, мак и изюм, вымешиваем. Далее, подливаем растопленное (негорячее) масло и, помалу всыпая остальную муку, замешиваем негустое тесто. Покрыв полотенцем, оставляем на час в тепле.
Шаг 5:
Слегка обмяв подошедшее тесто, разделываем на восемь одинаковых кусков, скатываем в шарики. Раскладываем их на небольшом расстоянии по пергаменту, застеленному в противне, и выдерживаем под полотенцем с полчаса.
Шаг 6:
Смазав поверхность маковых булочек яйцом, присыпаем сахаром и двадцать минут запекаем в горячей духовке, до приятного, золотистого румянца.
Булочки с корицей – полноправный соперник маковой выпечки. Не будем, как и в случае с изюмом, выбирать победителя, вмешаем корицу в тесто, а мак используем для начинки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разбив яйцо, собираем белок в миску для замеса, желток выкладываем в чашку и отставляем в сторону, покрыв крышечкой, чтобы не подсох.
Шаг 2:
Подсыпаем к белку щепоть соли, корицу и разрыхлитель. Подливаем комнатной температуры молоко (сто миллилитров) и масло. Доведя до однородности, горстями вмешиваем муку – должно выйти некрутое, пластичное тесто. Затягиваем миску с тестом плёнкой, на полчаса помещаем в холодильник.
Шаг 3:
Посыпав мукой стол, переносим на него и раскатываем отлежавшееся в холоде тесто, очень тонким пластом. Кулинарной кистью, размазываем по всей поверхности пласта джем и присыпаем его маком и сахаром. Равномерно распределив по маковому слою орехи, скатываем тесто рулетом.
Шаг 4:
Уложив швом вниз, слегка прижимаем заготовку и, разрезая под углом в 45 градусов, делим её кусками, по пять сантиметров. Заготовки кладём швом вниз на намасленный противень. Смазав яйцом, посыпаем сахаром, смешанным с небольшим количеством корицы.
Шаг 5:
Булочки выпекаем на 180 градусах, по времени до двадцати минут.
Далеко до пасхи и печь куличи не пришло время? Ничего, давайте приготовим роскошные маковые булочки и покроем их ванильной глазурью. Обратите внимание, кефир должен быть свежим и не менее 3-процентной калорийности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миску со слегка прогретым кефиром крошим свежие дрожжи, вмешав ложку сахара, ставим в тепло. Даём смеси подняться пеной.
Шаг 2:
Пересеяв муку, смешиваем с дрожжевой смесью и, подлив масла, замешиваем тесто. Накрыв крышкой, помещаем его для подъёма в тепло.
Шаг 3:
Промываем мак на сите тёплой водой, перекладываем в кипяток. Проварив не более минуты, возвращаем в сито, накрываем крышкой. Обсушенный мак растираем с сахаром в миске.
Шаг 4:
Готовим глазурь. В небольшом сотейнике растираем сливочное масло с ванилью и сахарной пудрой. Добавляем молоко и помещаем его на небольшой огонь. Помешивая, прогреваем глазурь, пока не получим однородной смеси. Снимаем с плиты после закипания, немного охладив, взбиваем венчиком.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто выкладываем на натёртый постным маслом стол и приобминаем. Раскатав пластом толщиной в сантиметр, равномерно наносим маковую начинку и сворачиваем нетугой рулет. Разрезаем отточенным ножом на куски, шириной до пяти сантиметров.
Шаг 6:
Застелив противень пергаментом, выкладываем булочки, срезом вверх и даём им немного времени для расстоя. Смазав взбитым желтком, выпекаем 20 минут.
Шаг 7:
Раскладываем готовые маковые булочки по полотенцу. Немного остудив, покрываем глазурью и даём ей время на застывание.
«Шоколадными» нередко называли раньше булочки с роскошной тёмной корочкой. Ну а если смешать мак с шоколадом для начинки? Выйдет очень даже вкусно, сластёны оценят по достоинству.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тесто заводится быстро, поэтому начинаем с разогрева духовки. Противень застилаем кондитерской бумагой и наносим на неё масло.
Шаг 2:
В большой, удобной миске соединяем просеянную муку с содой, сахаром и рыхлителем, добавляем нарезанный жир. Быстро перетираем всё руками в крошку, влив холодное молоко, замешиваем на нём тесто.
Шаг 3:
Переносим замес на стол, разминаем, затем раскатываем тесто до трёхмиллиметровой толщины. Распускаем на двенадцать прямоугольников, выкладываем на них рубленый шоколад, а сверху – распаренный мак. Начинкой прикрываем ровно половину заготовки, а второй закрываем её и плотно прижимаем края, чтобы начинка не выпала при выпечке.
Шаг 4:
Перекладываем заготовки на противень. Смазав яйцом, выпекаем, поместив в горячей духовке четверть часа, до румяной корочки.
Выпечка из бездрожжевого теста не уступает, а то и превосходит сдобную, или замешанную на дрожжах. Используйте кефир с высоким содержанием молочного жира, не заменяйте его простоквашей, тесто выйдет совсем не таким, как ожидаете.
Ингредиенты:
Начинка:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мак, промытый на сите, перекладываем в глубокую мисочку и заливаем кипятком так, чтобы воды было на полтора сантиметра выше уровня мака. Накрыв крышкой, оставляем на сорок минут. Высыпаем назад в сито и сцеживаем всю воду. Растираем обсушенный мак с сахаром толкушкой или перебиваем блендером.
Шаг 2:
Выливаем в миску кефир, размешиваем в нём соду, сахар и щепоть соды. Выдержав смесь на столе до четверти часа, подсыпаем половину меры муки и вымешиваем. Вводим частями оставшуюся, регулируя густоту теста. Оно должно выйти мягким и едва липнуть к ладоням. Смазываем руки маслом, обминаем и собираем комом вымешанное тесто.
Шаг 3:
Немного масла наливаем на стол и растираем его по всей рабочей поверхности. Выложив тесто, раскатываем скалкой до толщины 7 мм.
Шаг 4:
Выкладываем на тесто слой маковой начинки, разравниваем, чтобы она легла равномерно, сворачиваем в плотный рулет. Разрезая под углом ножом, разделываем его на кусочки, шириной до 5 см.
Шаг 5:
Раскладываем маковые булочки по противню, смазываем желтком. Выпекаем на протяжении получаса, пока верх не покроется равномерным румянцем.
Добавлять шоколад в начинку уже пробовали, теперь пришло время использовать его в качестве украшения. Очень хорошо, если найдётся высококалорийный творог, выпечка выйдет намного вкуснее.
Ингредиенты:
Дополнительно:
Для глазури:
Как приготовить
Соединяем дрожжи с тёплым молоком, добавив к ним полную ложку сахара. Подмешиваем к дрожжевой массе пару ложек муки и, поместив в тепло, даём ей подняться пеной.
Шаг 2:
Распариваем мак в кипятке, обсушиваем на сите.
Шаг 3:
Растопленное и остуженное масло, взбиваем в миске с сахаром. Смешав с перетёртым творогом, добавляем опару и распаренный мак. Тщательно размешивая, вводим муку. Затем, выложив на стол, длительно обминаем руками. Оставляем тесто до увеличения объёма в тепле.
Шаг 4:
Чуть обминаем тесто на столе, скатав толстым жгутом, разделываем на небольшие куски и формируем из них продолговатые булочки. Смазав маслом противень, выкладываем и растаиваем изделия под полотенцем в течение получаса.
Шаг 5:
Смазываем взбитым с молоком яйцом, и помещаем противень на полчаса в хорошо прогретую духовку. Готовые изделия выкладываем остывать на полотенце.
Шаг 6:
Пока булочки остывают, подготавливаем шоколадную глазурь. Смешиваем пудру с какао и соединяем в сотейнике с кипятком. Поместив на малый огонь, увариваем, добиваясь однородности смеси.
Шаг 7:
Поливаем горячей глазурью булочки, после чего даём хорошо остыть.
Мак используют не только для сладкой выпечки. Например, следующий рецепт, это тоже булочки, но рассчитанные на использование вместо хлеба. Их хорошо подавать к супам или приготовить из них, например, хот-доги.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Прежде чем заводить тесто, прогрейте до комнатной температуры все продукты из холодильника. Если этого не сделать, тесто не поднимется.
Шаг 1:
Отмеряв кефир в миску, через сито протираем творог и перемешиваем.
Шаг 2:
Дрожжи растворяем в 50 мл воды, 40-градусной температуры, переливаем смесь к творожно-кефирной массе. Добавляем сахар, сухой мак, щепоть соли, петрушку и смешиваем.
Шаг 3:
К приготовленной дрожжевой основе высыпаем часть просеянной муки. Вымесив до однородности, постепенно вводим и оставшуюся. Добавляем понемногу, чтобы не забить мукой тесто. В конце вмешиваем масло и оставляем для подъёма на 40 минут в тепле.
Шаг 4:
После подъёма слегка обминаем тесто и разделываем его на семь одинаковых по величине колобков, раскатываем их толщиной до 5 мм. Скатав рулетами, укладываем заготовки на промасленный противень и, накрыв полотенцем, даём на расстой 15 минут, не менее.
Шаг 5:
После расстоя, на поверхности булочек делаем по два неглубоких косых надреза и помещаем на полчаса в разогретую духовку. Готовые булочки с маком остужаем на решётке.
kopilka-kulinara.ru
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Время приготовления 15 минут + 90 мин для подъема теста и 20 мин для выпекания.
Выход: 12 штук
Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет, как сделать так, чтобы результат неизменно получился не только вкусным, но и привлекательным на вид, ведь оцениваешь блюдо в первую очередь глазами.
Из этой статьи вы узнаете, как красиво завернуть булочки с маком из дрожжевого теста, и вас уже не будет заботить, сколько калорий в булочке с маком (их, кстати, 310 ккал в 100 г). Эта аппетитная выпечка станет украшением любого стола, а если вы едите их на завтрак, например, с кефиром небольшой жирности, то и не причинит вреда фигуре.
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления булочек с маком по рецепту с фото ингредиенты можно отыскать у любой хозяйки, а вкусную маковую начинку можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно.
Смешайте слегка нагретый на плите или в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси сухие дрожжи. Следите за сроком годности, маркированным на упаковке – это самая главная характеристика дрожжей. Если он истек – тесто не получит пористости и воздушности.
Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Добавьте сливочное масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, соль, все перемешайте. На этом этапе можно добавить ванилин, но в маковые булочки я его не добавляю, так как аромат маковой выпечки перебьет запах ванилина.
Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке первоначально я вымешиваю в миске и оставляю подходить. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место (или в таз с теплой водой) на полчаса.
Спустя 20-30 минут, когда тесто увеличится в объеме в два раза, выложите его на чистую поверхность и замесите руками нетугое дрожжевое тесто для булочек с маком. Оставьте его подходить второй раз, снова накрыв полотенцем.
Тем временем приготовьте маковую начинку. Мак залейте кипятком, оставьте запариваться на 15-20 минут. Остывшую воду слейте, мак перемелите в блендере или перетрите в ступке, добавьте сахарный песок, перемешайте. Маковая начинка для булочек готова. Можно проварить мак в воде 5 минут, или размолоть сухой мак блендером.
Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт толщиной 5 мм.
Всю поверхность дрожжевого теста тщательно покройте маковой начинкой, равномерно распределив ее по всему прямоугольнику.
Сложите пополам прямоугольник, чтобы начинка оказалась в середине. Слепите края вместе. Затем разрежьте пласт на полоски толщиной 3-4 см.
Перекрутив каждую полоску, сверните красивую дрожжевую булочку с маком (из 1 полоски получится 1 булочка). Аккуратно залепите края.
На противне, смазанном растительным маслом, разложите булочки с маком. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте их, оставляя пространство. Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто еще поднялось.
Булочки можно аккуратно, чтобы не зацепить сладкий маковый слой начинки, смазать растопленным сливочным маслом, яйцом или молоком. Можно посыпать сахаром.
Выпекайте булочки с маком в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые красивые маковые булочки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.
Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю - булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото красивых булочек рассказал вам о ходе приготовления и небольших секретах. Смелее, все получится!
prokefir.ru
Булочки с маком без дрожжей - замечательная домашняя выпечка, которая готовится без хлопот. Маковая начинка прекрасно сочетается с нежным тестом. Булочки понравятся и взрослым, и детям. Попробуйте!
В первую очередь нужно заварить мак, прокипятив его в молоке и процедив через сито. Я использую уже готовое, сдобное бездрожжевое тесто, из которого и формирую булочки, поместив внутрь маковую начинку с сахаром. Булочки выпекаются в духовке примерно 20 минут. Удачи!
Количество порций: 7-8
retseptus.ru
Если вы хотите удивить гостей или порадовать родных, испеките эти булочки с маком из дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Время приготовления 15 минут + 90 мин для подъема теста и 20 мин для выпекания.
Выход: 12 штук
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте слегка нагретый на плите или в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси сухие дрожжи.
Следите за сроком годности, маркированным на упаковке – это самая главная характеристика дрожжей. Если он истек – тесто не получит пористости и воздушности.
Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Добавьте сливочное масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, соль, все перемешайте.
На этом этапе можно добавить ванилин, но в маковые булочки я его не добавляю, так как аромат маковой выпечки перебьет запах ванилина.
Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке первоначально я вымешиваю в миске и оставляю подходить.
Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место (или в таз с теплой водой) на полчаса.
Спустя 20-30 минут, когда тесто увеличится в объеме в два раза, выложите его на чистую поверхность и замесите руками нетугое дрожжевое тесто для булочек с маком.
Оставьте его подходить второй раз, снова накрыв полотенцем.
Тем временем приготовьте маковую начинку. Мак залейте кипятком, оставьте запариваться на 15-20 минут.
Остывшую воду слейте, мак перемелите в блендере или перетрите в ступке, добавьте сахарный песок, перемешайте.
Маковая начинка для булочек готова. Можно проварить мак в воде 5 минут, или размолоть сухой мак блендером.
Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт толщиной 5 мм.
Всю поверхность дрожжевого теста тщательно покройте маковой начинкой, равномерно распределив ее по всему прямоугольнику.
Сложите пополам прямоугольник, чтобы начинка оказалась в середине. Слепите края вместе. Затем разрежьте пласт на полоски толщиной 3-4 см.
Перекрутив каждую полоску, сверните красивую дрожжевую булочку с маком (из 1 полоски получится 1 булочка). Аккуратно залепите края.
На противне, смазанном растительным маслом, разложите булочки с маком. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте их, оставляя пространство.
Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом).
Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто еще поднялось.
Булочки можно аккуратно, чтобы не зацепить сладкий маковый слой начинки, смазать растопленным сливочным маслом, яйцом или молоком. Можно посыпать сахаром.
Выпекайте булочки с маком в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.
Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые красивые маковые булочки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.
Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю — булочки с маком из дрожжевого теста.
Приятного аппетита!
Источник
likecooking.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»