Довольно долго я пыталась добиться идеального теста для пиццы, чтобы оно получалось тонкое и хрустящее, как в настоящей итальянской пиццерии. И вот, наконец-то, как мне кажется, я нашла нужный рецепт. Тесто делается довольно просто, не стоит пугаться наличия в ингредиентах дрожжей, т.к. это безопарное дрожжевое тесто, и здесь довольно сложно сделать что-то неправильно, все ингредиенты просто смешиваются.
Как и во всех рецептах итальянской кухни, залог успеха идеальной основы для пиццы — качественные ингредиенты. Берите чистую питьевую воду, не нужно использовать хлорированную воду из-под крана, берите качественную муку высшего сорта, и, конечно, я бы не стала заменять оливковое масло на подсолнечное. Но, как всегда, окончательное решение принимать вам, я лишь советую, как сделать лучше, по моему мнению.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 основы для пиццы, каждая диаметром примерно 30-32 см, просто именно такой максимальный размер помещается на мой противень. Если вам нужна только одна основа, делите все ингредиенты на 3, если две — вспоминаем школьные уроки математики. Тесто для пиццы можно хранить в морозилке, но свежее оно гораздо вкуснее.
В большую широкую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем слегка тёплую воду (около 30°С), вода не должна быть холодной, но и горячей она быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду кладём дрожжи и перемешиваем до их полного растворения.
Добавляем сахар и соль.
Наливаем оливковое масло и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
Муку просеиваем через сито, это не только поможет избежать попадания в тесто ненужных примесей, но и обогатит муку кислородом, что, несомненно, улучшит наше тесто. Ещё будьте внимательны, количества муки вам может потребоваться чуть больше, или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, к сожалению, точно тут сказать не получится, т.к. разная мука имеет разные свойства. Если это кому-то поможет, я использую муку «Предпортовая» (возможно, продаётся только в Санкт-Петербурге) или «Макфа», и кладу ровно 500 г.
Теперь самое главное хорошо вымесить наше тесто. На это обычно уходит около 10 минут. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам и миске, но оставаться мягким и эластичным. Если вы уже довольно долго вымешиваете, а тесто всё равно сильно прилипает к рукам, возможно, нужно добавить ещё немного муки, если наоборот — тесто стало очень крутое, добавьте чуть-чуть воды и снова хорошо вымесите.
Вот так выглядит хорошо вымешенное тесто.
Теперь делим тесто на три равные части, если есть весы — взвешиваем, у меня каждая часть весит около 270 г, одна часть — одна основа для пиццы. Скатываем каждую часть в шарик, кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем в тёплом месте на полчаса. Если вы не планируете сразу делать 3 пиццы, то уберите ненужное сейчас тесто в холодильник, оно там тоже поднимется, только не так быстро. За это время вы можете сделать соус для пиццы, и подготовить остальные ингредиенты для вашей пиццы.
Через полчаса достаём тесто из пакета, оно немного увеличилось в объёме. Я обычно раскатываю тесто на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю, т.к. очень сложно перенести довольно тонко раскатанное тесто на противень, чтобы оно не деформировалось, для этого нужна специальная большая лопата для пиццы, как в пиццериях, но у меня её нет.
Теперь ещё немного про раскатывание теста. Конечно, итальянцы вам скажут, что тесто для пиццы ни в коем случае нельзя раскатывать скалкой, его нужно растягивать руками, не трогая края теста, так образуется бортик пиццы. Ещё тесто нужно по разному вертеть в руках, крутить, в том числе и над головой и тогда, конечно, оно получится идеальным. Если хотите попробовать растягивать тесто руками, пробуйте. Я много с этим экспериментировала и поняла, чтобы качественно растянуть тесто до таких размеров руками, чтобы оно было при этом равномерным по толщине, нужно делать это каждый день по несколько раз в день, работая в пиццерии. Если у вас хорошо это получается — вы мастер пиццы, у меня же на это уходит слишком много времени, а результат не идеальный. Поэтому я раскатываю тесто скалкой, только давайте, не будем рассказывать об этом итальянцам.
Итак, немного присыпаем пергамент мукой.
Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, стараемся, чтобы оно было раскатано равномерно и было круглой формы. Если не получается раскатать ровный круг, положите большую тарелку или блюдо и просто обрежьте по ней неровности. Но я так делать не люблю, потому что непонятно, куда потом девать обрезки и где взять тарелку таких больших размеров. Так что пытаемся просто раскатать ровный круг — это не очень сложно.
Для своего противня я раскатываю круг 34-36 см. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились — так мы сделаем бортики для нашей пиццы, я подсмотрела этот способ в одной из пиццерий. В итоге мы получаем пиццу диаметром 30-32 см.
Кладём на основу соус который вам нравится (можете сделать по этому рецепту соус для пиццы).
Равномерно распределяем соус по основе. Сверху можно немного полить оливковым маслом.
Вместе с пергаментом переносим тесто на противень. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.
Мы выпекаем корж отдельно для для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Ведь, если мы положим на сырое тесто начинку и отправим в духовку, то сыр уже начнёт подгорать, а тесто ещё не поджарится до хрустящей корочки. Также соус останется внутри жидким, и начинка может съезжать с готовой пиццы, а нам ведь это не нужно? Если всё ещё сомневаетесь, что основу для пиццы нужно выпечь заранее, вспомните про то, что пиццы выпекают в печах при 350-400°С, а никакая духовка нам такой температуры не даст, поэтому приходится выкручиваться.
На выпеченную основу выкладываем ингредиенты, по вашему желанию или рецепту и выпекаем, теперь уже на верхнем уровне духовки. Итак, вот она идеальная основа для вашей идеальной пиццы!
art-lunch.ru
04 июня 2016 4277
Пицца — одно название говорит о чем-то очень вкусном и аппетитном. Даже произнося это слово, вспоминается запах вкуснятины и в желудке начинается переполох. Какая вкусная и ароматная эта лепешка! Но, как правильно ее приготовить? Чтоб и начинки было вдоволь, и тесто, чтоб было тоненьким.
Когда возникает желание отведать это блюдо, решение одно: идти в пиццерию или выбрать доставку на дом. Почему же? Неужели так тяжело приготовить? Какие трудности? Всем известно, что родиной настоящей пиццы, является Италия. Сделать такую красоту непросто. Этому стоит поучиться. Проблема именно в тесте. Оно должно быть тоненьким, в то же время хрустящим, но не сильно сухим.
Интересно, что такое блюдо дегустировали еще очень давно древние греки и римляне.
Рассмотрим всевозможные способы приготовления теста для пиццы.
Тонкое тесто для пиццы как в пиццерии
муки - | стакан |
масла (лучше оливковое, если нет, подсолнечное) - | 3 столовые ложки |
сухих дрожжей - | 20 грамм |
соли - | щепотка |
теплой воды - | полстакана |
сахара - | 2 чайных ложки |
Время приготовления: 20 минут |
Если говорить про тесто, то стоит отметить, что существует множество видов: слоеное, дрожжевое, пресное. Но именно в местах приготовления пиццы делают дрожжевую массу. Понадобится совсем немного компонентов, которые есть на каждой кухне.
В одну емкость выливаем жидкость и растворяем там дрожжи. Маленький нюанс: для того чтоб опара заиграла, обязательно нужно добавить небольшое количество сахара. В иной миске уже должна стоять просеянная мука с солью. Выливаем состав с опарой в муку, прежде соорудив там ямку. Сюда же наливаем жирное вещество (масло).
Смесь аккуратно смешиваем. Она должна отставать от ладоней. В итоге выходит пружинистая и ровная масса. Смотрим на текстуру, если надо, добавляем муку или воду. После того, как масса готова, стоит переложить ее в миску.
Накрыть чистым полотенцем и поставить подальше от сквозняков на час, а то и полтора. Вот и все. Затем тесто следует раскатать и выложить начинку. Печь при температуре 180С двадцать минуток.
Любопытно! Сейчас существует множество разнообразных рецептов теста. Например: вместо воды добавляют белое вино. Также, разные травки, пряности и специи. Хрустящее тесто вам нужно? Тогда треть муки надо поменять на манку или кукурузную крупу. А что, если люди не любят дрожжевое тесто или просто не имеют времени на его приготовление? Тогда можно приготовить пищу на основе кисломолочного продукта. Не забыв, при этом, всыпать разрыхлитель.
Заготовку теста можно сохранять и на другие дни. Для этого можно использовать морозильную камеру. Разложить тесто на бумаге для выпечки, скатать в трубочку, завернуть в пищевой целлофан.
Если говорить про пищевую ценность, то такая пища, конечно, не для особ, какие следят за фигурой. В самой основе имеется уже где-то 260 ккал. А если подсчитать все элементы, то будет приблизительно 800-900 ккал. Смотря, какое наполнение.
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 грамм – 170 ккал.
Способ приготовления такого теста довольно прост. Все компоненты смешать в миске и потом замешать до однородного состояния, скатать в колобок, который позже можно раскатать для приготовления пиццы.
Месить тесто надо 10-15 минут. Потом накрыть полотенцем и поставить отдохнуть на пол часика.
Выпекаем также при 180С 20 минут. Конечно же, калорийность такого блюда, будет намного меньше. В основе всего лишь от 150-200 ккал. Безусловно, многое зависит от начинки. Но в результате, не меньше 500 ккал.
Совет: для начинки мясо лучше взять вареное, нежирное. Например: куриную грудинку. Хорошо будет, если положить много зелени, оливки или маслины, маринованные или соленые огурцы. Ни в коем случае не стоит класть майонез. От этого калории только прибавятся.
Что порадует, что такую массу тяжело испортить. Потому даже самый неопытный кулинар справится с этим. Готовится тесто быстро.
Что нам надо:
Время приготовления: полчаса.
Энергетическая ценность: 190-200 ккал.
Способ приготовления:
На заметку: тесто получится тугим (не жидким), как на оладьи.
В конечном итоге, выливаем его в приготовленную формочку и укладываем начинку.
Готовим также 20 минут, при температуре 180С.
Компоненты:
Время изготовления: 10 минут.
Питательность: 500 ккал.
Все элементы смешать в миске. Взбивать миксером в течение минуты, потом продолжать мешать руками. Дать отдохнуть, поставив в темный угол на пару минут. Потом разделить на колобки, примерно по 250 грамм каждый. Один раскатать и положить на противень. Поверхность противня перед этим нужно смазать маслом. Затем разложите сверху начинку.
«Колобки», которые остались, могут храниться в морозилке в течение 5-6 дней.
Если духовка разогрета до 250С, то такая пицца печется 10 минут.
Именно такая структура, как у слоеного теста, придаст пицце неповторимый вкус. Ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое. Если возникает мысль, что с таким тестом надо повозиться, то это не так.
Ингредиенты:
Время: 15-20 минут.
Калорийность: 450 ккал.
Технология приготовления:
Кальмары в кляре — рецепт интересной и вкусной закуски, которая пригодится на разные случаи.
Возьмите на заметку рецепт горбуши запеченной в духовке. Читайте пошаговые рецепты с рекомендациями с фото.
Читайте как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт здесь.
Подводя итог, стоит сказать, что рецептов теста для пиццы уйма. Пицца — любимое лакомство всех детей, подростков и даже взрослых. Наверное, ни одно блюдо не в силах конкурировать с ней. Ее любят и готовят повсюду. Можно сказать, что это лучший открытый пирог с разнообразными начинками и соусами, который только могло придумать человечество.
Приятного всем аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Пицца — любимое блюдо многих. Существует большое количество рецептов, как сделать тесто для пиццы. Его делают и с дрожжами, и без. С кефиром, с молоком, с водой… Тесто делают и пресное, и сдобное. Какое тесто понравится именно Вам — не знаю. Но в этой статье я собрала, на мой взгляд, лучшие рецепты приготовления теста для пиццы. Здесь Вы найдете классический итальянский рецепт теста для пиццы с дрожжами, также дрожжевое тесто по рецепту знаменитого ресторатора и тонкое бездрожжевое тесто. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Начинка для пиццы может быть любая. Так же, как и соус. Пошаговые рецепты пиццы смотрите в этой статье. А теперь выбирайте, какое тесто Вы сделаете для своей самой вкусной пиццы.
Это классический рецепт теста для пиццы. Пицца с таким тестом называется неаполитанская. Чтобы сделать правильное и вкусное тесто, нужно придерживаться определенных правил. В этом пошаговом рецепте читайте, как же сделать хорошее, классическое итальянское тесто для пиццы. Только учтите, что времени на его приготовление надо много. Лучше начинать делать тесто вечером, а на ночь оставлять его выбраживать.
Также по классическому рецепту тесто для пиццы делается в тестомесилке. Если нет такой на Вашей кухне, то можете воспользоваться комбайном с насадкой для теста. Или же можно вымесить тесто руками, но в этом случае придется потрудиться.
Дрожжей в рецепте мало, чтобы они не съели весь глютен за длительное время выбраживания теста. Тесто для пиццы получится вкусным благодаря именно глютеновому каркасу, который образуется. Заметьте, в классическом итальянском тесте для пиццы нет абсолютно никакой сдобы. Поэтому, чтобы тесто получилось вкусным, ему нужно будет выбраживать минимум 6 часов!
На 3 больших пиццы (около 35 см) потребуется:
По правилам, тесто нужно вымешивать 30 минут. Такое длительное время нужно, чтобы тесто стало эластичным.
Вначале в чашу, где будете делать замес, положите все ингредиенты: воду, соль, дрожжи и 10% от общего количества муки. То есть около 2 ст.л. Эти компоненты нужно смешивать на маленькой скорости в течении 10 минут. Если у Вас комбайн, а не специальный тестомесильный агрегат, то время вымешивания нужно уменьшить, так как в комбайне большая скорость вымешивания. Тогда на первый замес будет достаточно около 3 минут.
В первый замес дрожжи и соль должны раствориться в воде, а мука выделить в воду крахмал. После этого добавляйте оставшееся количество муки и вымешивайте еще 20 минут. Если делаете в комбайне, то достаточно будет и 5-7 минут на второй этап замеса теста. Только смотрите, чтобы комбайн с маленькой мощностью от крутого теста не сгорел.
1 этап вымешивания с малым количеством муки и 2 этап со всей мукой.
Когда тесто будет готово, припылите стол мукой. Достаньте тесто с тестомеса и немного обомните. Сформируйте шар, подворачивая края к центру. Теперь накройте тесто влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
После отведенного времени поделите тесто на 3 части. Из каждой части сформируйте шар. Смажьте руки рафинированным растительным маслом без запаха и немного смажьте каждый кусочек (защита от пересыхания). Теперь положите тесто в гастроемкость и накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте тесто для пиццы бродить (каждый кусочек отдельно) минимум на 4 часа, а можно и на ночь.
Теперь можно формировать пиццу. Каждый кусочек руками растяните в круг. Тесто получается очень эластичное, не рвется. Скалкой нельзя раскатывать такое тесто, потому что оно станет жестким, так как скалка уберет пузырьки углекислого газа. Начинку и соус делайте на свой вкус. Выпекайте пиццу при максимальной температуре. Противень лучше заранее разогреть, чтобы тесто быстрее пропеклось, а еще лучше печь на камне. Приятного аппетита!
Волфганг Пак — известный шеф-повар, его пицца с копченым лососем и икрой — это легенда. Тесто для такой пиццы он готовит с медом, чтобы ускорить процесс выбраживания теста. Такое тесто можно делать для пиццы с любой начинкой. Получается такая пицца очень вкусная, тонкая, а времени на приготовление уходит немного — около 1 часа. Сравните с традиционным итальянским рецептом, где тесто должно отдыхать несколько часов.
Поэтому рекомендую пользоваться этим рецептом, когда пиццу хочется съесть сегодня, а вчера тесто никто не замесил.
Для приготовления такого теста понадобятся такие продукты:
Налейте в стакан теплую воду. Температура воды должна быть около 30-35 градусов. Четверть количества воды отлейте в другую емкость. В этой отлитой воде растворите чайную ложку меда. В эту же воду добавьте сухие дрожжи, перемешайте до их растворения. Дайте постоять воде с медом и дрожжами минут 10-15, пока не появится на поверхности шапочка из пены. Мед здесь служит своеобразным активатором дрожжей, из-за чего тесту нужно меньше времени на выбраживание.
В другой емкости с водой разведите 1 чайную ложку соли.
Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом. Сделайте в муке углубление и вылейте в него соленую воду и медово-дрожжевой раствор. Также налейте в тесто 1 ст.л. оливкового масла.
Теперь ложкой перемешайте все ингредиенты. Когда тесто станет плотным, переходите к вымешиванию руками. Если у Вас есть тестомесилка, то замешивайте тесто в ней. Просто положите в нее муку, масло, солевой раствор и дрожжевой и вымешивайте на небольшой скорости в течении 5 минут.
В процессе формирования теста Вам может понадобится больше воды. Поэтому, если тесто не собирается в единое целое, получается сухим, то добавьте еще немного воды. В итоге тесто будет плотным, но не сухим. Количество воды будет зависеть от влажности и качества Вашей муки.
Теперь нужно вымесить хорошо тесто на столе. На это понадобится около 5 минут. Вымешивайте до тех пор, пока тесто станет гладким, однородным.
Миску смажьте оливковым маслом. Из готового теста сформируйте шар и положите в миску. Чистое полотенце намочите и отожмите. Влажным полотенцем накройте тесто, чтобы оно не подсыхало, и отправьте миску в теплое место на 30 минут.
Через полчаса достаньте тесто, оно уже успеет подняться. Обомните тесто еще в течении 2-3 минут и опять положите в миску на 10 минут под влажное полотенце. За 10 минут клейковина муки еще лучше разбухнет и пиццу будет легче формировать.
Через 10 минут возьмите тесто и разрежьте его на 4 части. Из этих кусочков получится 4 тонких пиццы диаметром 24 см. По желанию можете разрезать на другое количество частей. В разрезе тесто получается с пузырьками. Каждому кусочку придайте форму шара и опять накройте влажным полотенцем. Оставьте на 15 минут.
Через отведенное время можно начинать формировать пиццу. Возьмите один шарик теста, руками немного его расплющьте и растяните до круга нужного диаметра. Если не можете руками растянуть тесто, воспользуйтесь скалкой. Так будет быстрее. Но настоящие мастера все-же растягивают тесто для пиццы руками, чтобы оно осталось более воздушным.
Пицца с таким тонким тестом печется очень быстро — около 5-8 минут. Так что раскатайте или растяните сразу все кусочки теста, готовую лепешку накройте влажным полотенцем. Пока будет выпекаться первая пицца, Вы успеете собрать вторую и так далее. Выпекайте пиццу в том же порядке, в каком раскатывали. Пока будет выпекаться первая пицца, тесто для второй-четвертой успеет еще немного подойти.
Когда все пиццы будут раскатаны, начинайте собирать первую. Положите тесто на пергаментную бумагу, немного растяните его руками.
Теперь приступайте к сборке пиццы. Смажьте руками тесто оливковым маслом. Масло — это барьер между тестом и начинкой, чтобы тесто не получило лишнюю влагу. Далее смазываете томатным соусом и выкладываете начинку по желанию. Много начинки класть не нужно, так как это не пирог.
Противень, на котором будете выпекать раскалите. Также хорошо разогрейте духовку до 230-250 градусов. На горячий противень перенесите собранную пиццу. Вначале выпекайте на нижнем уровне духовки, чтобы хорошо пропекся низ теста. Минуты через 4-5, когда сыр сверху расплавится, переместите противень на середину и выпекайте еще пару минут.
Если хочется приготовить пиццу еще быстрее, чем в предыдущем варианте, то можно сделать тесто вообще без дрожжей. По этому рецепту тесто для пиццы получается тонким и мягким. После выпечки не будет на нем жестких корок.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано на 2 пиццы.
Приготовление.
Возьмите большую миску, в которой будете замешивать тесто. Вбейте в нее яйцо и немного венчиком его перемешайте. К яйцу добавьте молоко. Лучше не берите холодное молоко с холодильника. Подогрейте его немного до комнатной температуры. Налейте растительное масло и посолите. По желанию можете положить больше соли, или черный молотый перец, или сушеные травы для большего аромата. Еще раз венчиком перемешайте все составляющие теста для пиццы.
Теперь положите в тесто соду и немного перемешайте. Далее налейте в миску уксус. Реакция погашенной соды будет видна сразу в жидком тесте. Перемешайте всю смесь.
Осталось замесит тесто с мукой. Муку обязательно просейте. Добавляйте муку частями и перемешивайте ложкой. Когда тесто станет достаточно тугое, переходите к вымешиванию на столе. Количество муки может быть не таким, как указано в ингредиентах. Это будет зависеть от влажности Вашей муки и ее состава.
На столе вымешивайте тесто около 5 минут, пока оно станет достаточно гладким и эластичным. Придайте тесту форму шара.
Теперь нашему тесту нужно дать отдохнуть. Положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, оставьте при комнатной температуре. Тесто полежит около 15-20 минут и станет еще более гладкое, если остались небольшие комочки, то они разойдутся, так как клейковина муки разбухнет.
Пока тесто отдыхает, подготовьте составляющие для начинки.
Когда все компоненты будут готовы, посмотрите на тесто. Если есть необходимость, добавьте в него муку и еще раз вымесите. Разделите тесто на 2 части и можно раскатывать. Тесто получается тонким, но очень эластичным, оно не рвется.
Выпекайте пиццу при температуре 200 градусов около 10 минут. Когда край пиццы станет золотистым, можно доставать и подавать к столу.
Думаю, у Вас получится вкусное тесто и вкусная пицца! Пишите комментарии и до встречи!
glavnyecennosti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»