Дрожжевое тесто заслужено считается далеко не самым простым в приготовлении. При его замешивании следует правильно учитывать температуру ингредиентов и время их расстойки, но если вы сможете соблюсти все правила – рецепт отплатит вам сполна: тесто получится удивительно пышным и не будет черстветь на протяжении нескольких дней. Но в кулинарии тяжело достичь совершенства, новые технологии и рецепты создаются и непрерывно совершенствуются. То же случилось и с дрожжевым тестом. Оказалось, что если приготовить тесто на кефире, то оно выходит легким как пух, идеально дополняя самые разнообразные начинки и тая во рту.
Как мы отмечали раннее, одно из главных правил работы с дрожжевым тестом – соблюдение правильной температуры ингредиентов. Так как кефир хранится в холодильнике, достичь его желаемой температуры можно с помощью деликатного нагрева или благодаря разбавлению молочного продукта водой. В рецепте ниже мы решили пойти по второму пути.
Ингредиенты:
Приготовление
Подогрейте воду до температуры, немного выше требуемой для активации дрожжей. Разбавьте горячей водой холодный кефир и добавьте щепотку сахара. На поверхность раствора высыпьте дрожжи и оставьте их до активации. Влейте готовый раствор к взбитому с растопленным маслом яйцу, а затем всыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Соедините жидкие ингредиенты с мукой. Пластичное и мягкое тесто оставьте на расстойку в тепле, а когда оно удвоится в объеме, обомните и делите на порции. После формовки пирожки оставляют для повторной расстойки еще на полчаса, а затем отправляют в духовку.
Этот рецепт пресного дрожжевого теста «как пух» для пирожков можно дополнить солью и сахаром на свой вкус. Если готовите сладкую выпечку, то всыпьте не более половины стакана сахара, пускай всю сладость обеспечит начинка, а для соленых пирожков будет достаточно хорошей щепоти соли.
Ингредиенты:
Приготовление
Подогрев воду до температуры немногим выше температуры тела, всыпьте к ней щепотку сахара и сами дрожжи. Спустя 10 минут, когда вода станет пенной и приобретет кремовый оттенок, влейте раствор в кефир и добавьте растительное масло. На данный момент в основе для теста содержится довольно много кислоты, которую обеспечивает кефир, ее необходимо нейтрализовать, чтобы создать максимально комфортные условия для развития дрожжей, с этой целью всыпьте в тесто немного соды. Готовый раствор перелейте к муке и замесите гладкое тесто. Оставьте его на расстойку примерно на час, а после его поднятия, приступайте к формовке пирожков. Готовые пирожки следует оставить подняться повторно, а затем можно приступать к их приготовлению в духовке (температура 190 градусов) или во фритюре.
Ингредиенты:
Приготовление
Соедините кефир с маслом и осторожно нагрейте до теплого, следя за тем, чтобы молочный белок не свернулся. В подогретой смеси растворите сахар и всыпьте дрожжи. Оставьте раствор на 10 минут, а по прошествии времени влейте его к муке. Замесив дрожжевое тесто, мягкое, как пух, оставьте его на полчаса, а затем сформуйте пирожки. Готовые пирожки запекают при 200 градусах до зарумянивания.
womanadvice.ru
Чтобы домашняя выпечка долго хранилась и не черствела, сохраняла мягкость и воздушность, нужно научиться замешивать особое тесто. Оно получило название «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе выходят чрезвычайно легкими и пористыми, тают во рту и быстро, просто готовятся.
Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов.
Для начала нужно правильно подобрать продукты. Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими.
Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после - жидкие.
Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух.
Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке.
Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались.
Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.
Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.
Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах.
Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время. Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам.
Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки.
Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.
Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из него можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой.
Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.
Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из следующего рецепта.
Положительными усилиями мы приготовили указанное печенье и клафути - закрытую основную ситуацию. Побалуйте несложные рецепты, а если есть масса, ведь сделать это совсем.
В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто как пух для булочек универсально.
В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир.
Сверх того, нельзя не упомянуть и про другие несомненные преимущества этого занятия: 1.
При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте на десерт.
Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий.
Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому рецепту получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой.
Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько.
Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Влейте масло, прикройте салфеткой.
Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается.
Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В результате получится однородная, гладкая масса.
Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, потому что подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек.
Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра - пицца. Из пухового теста хорошо печь небольшие маковые булки на завтрак, ароматные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто как пух на молоке меньше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко исправить продолжительным вымешиванием.
Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды или четырежды, а потом ввести в основу. В результате получится воздушное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить дрожжевое тесто на воде как пух, узнайте из данного пошагового рецепта.
Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, ароматными. Этот вариант основы пригодится для постов, когда приходится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой или картофелем – они получатся тоже очень вкусными, но при этом менее калорийными, диетическими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи.
Тесто для пиццы воздушное и мягкое, как пух получится по следующему рецепту.
Кроме знаменитого блюда, из данной основы хорошо испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, нужно обязательно дать заготовкам расстояться, тогда пицца или пироги получатся пышными, воздушными. Если вы предпочитаете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каждый опытный кулинар имеет свой секрет воздушного теста.
Вот некоторые из таких тонкостей:
art-lk.ru
Пирожки, приготовленные по этому рецепту — настоящее чудо. Такие нежные, пышные, вкусные, ароматные. Их можно готовить с различной начинкой — рис с яйцом, капуста, картошка. С любой начинкой они получаются вкусными. Конечно же, часто такие вкусняшки есть нельзя (опасаясь за фигуру), но иногда-то себя и семью можно побаловать? Пирожки на кефире получаются как пух. Рецепт их приготовления я и дам в сегодняшней статье.
для теста
для начинки
Готовим тесто.
Если у вас есть хлебопечка, то просто продукты загружаете в хлебопечку, как это требуется по инструкции (сперва жидкие ингредиенты, и в последнюю очередь — дрожжи), устанавливаете программу «приготовление теста» и ждете, когда ваша помощница сообщит о готовности кефирного теста для пирожков.
Готовим начинку.
Готовим пирожки.
пышные пирожки на кефире
Вот и все, пирожки на кефире, как пух, готовы. Ждем, когда они остынут и зовем всех к столу. Мои домочадцы часто не дожидаются момента, когда пирожки остынут, хватают так, горячими))
Понравился рецепт «Пирожки на кефире, как пух»? Добавляйте его в зкладки. Делитесь с друзьями с помощью кнопочек соц.сетей. Оставляйте комментарии! Приятного аппетита!
gotovim7e.ru
Ингредиенты:- мука пшеничная в.с. – 3 ст.- кефир (лучше более жирный) – 1 ст.- масло подсолнечное – 0,5 ст.- дрожжи сухие – 10 г (1 уп.)- сахар – 1 ст.л.- соль мелкая – 1 ч.л.
Первым делом подогреваем кефир до температуры тела, это нужно для того, чтобы дрожжи лучше вступили в реакцию, и тесто было пышным. (Кстати, кефир лучше брать не самый свежий, а который на пределе срока годности, он тогда будет более кислым). Смешиваем кефир с маслом и всыпаем сахар с солью.Просеянную муку смешиваем вместе с дрожжами.
А затем подсыпаем к кефирной смеси.
Тесто быстро замешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно подросло.
Сформированные пирожки укладываем на подготовленный противень, промазываем яйцом и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С, пока они не приобретут золотистый румянец. Приятного аппетита!
А вот как готовится творожное тесто для пирогов с любой начинкой.
every-holiday.ru
Если в холодильнике остался стакан недопитого кефира, не спеши его выливать! Наша редакция уже спешит к тебе на помощь с проверенным рецептом пирожков на любимом кисломолочном продукте.
Еще одна потрясающая новость: дрожжи тебе не понадобятся! Процесс приготовления пирожков настолько быстр и прост, что ты забудешь о муторном, многочасовом поднятии дрожжевого теста.
1. Сначала приготовь начинку: в готовый фарш добавь черный перец и соль.
2. В глубокой емкости соедини кефир и соду. После того как пройдет реакция (исчезнет пена), добавь соль, сахар, растительное масло и яйца. Взбей всё с помощью венчика или миксера.
3. Постепенно подсыпая муку, замеси воздушное тесто. Оно будет готово, когда полностью утратит липкость.
4. Отдели от теста небольшие кусочки и сформируй лепешки.
5. Помести в каждую лепешку небольшое количество фарша и аккуратно соедини края пирожка. Обжаривай изделия на подсолнечном масле до румяной корочки.
Горячие пирожки лучше всего подавать с домашней сметаной. Приятного аппетита тебе и твоим родным!
sovet-ok.ru
Пирожки на кефире приготовить довольно просто, они получаются пышными и вкусными
Каждый человек должен помнить из детства такой замечательный вкус блюда пирожки как пух, именно его готовили все бабушки и мамы, так как нет ничего лучше, чем угостить свою семью пышной и ароматной выпечкой.
Многие хозяйки хранят в своих блокнотах различные записки того как именно сделать тесто как пух на кефире для пирожков, и именно этот рецепт может стать заветным пополнением такой копилки.
Тесто для пирожков на кефире не требует много продуктов, а также оно легко замешивается. Пирожки, сделанные с этого теста, выглядят румяными и аппетитными
Есть замечательный рецепт, по которому можно приготовить дрожжевые пирожки на кефире в духовке за минимальное время минут, причем при приготовлении, которого не потребуются особые профессиональные навыки повара, достаточно, просто следовать инструкции.
Для того чтобы сделать тесто как пух на кефире для пирожков, потребуется подготовить качественные свежие продукты и следовать инструкции:
Пирожки на кефире можно делать как с начинкой, так и без нее
Ингредиенты для того чтобы приготовить творожные булочки или же пирожки как пух в духовке, нужны те же самые что и в первом рецепте, но суть приготовления немного изменена.
А именно:
Булочки и пирожки, сделанные по данной рекомендации, действительно напоминают пух, так как они нежнейшие и тающие во рту, а также они не черствеют долгое время, как все обычные выпечки на дрожжах.
Выливаем кефир в миску. Разводим дрожжи в воде с сахаром, просеиваем муку и добавляем все это в кефир, перемешиваем все. Далее добавляем немного соли и необходимое количество муки
Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем ставим его в теплое место на 20 минут
Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на отдельные порции
Делаем из отдельных порций теста круглые лепешки, затем формируем форму булочек
Разогреваем духовку. Вылаживаем наши заготовки на противень, которую перед этим мы застелили пергаментной бумагой
Как только на булочках появилась золотистая корочка, их можно доставать из духовки
Внимание, только СЕГОДНЯ!
kitchenremont.ru
В ковшике смешиваем кефир с маслом, солью, сахаром и немного подогреваем. | |
Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами и ванилью. | |
Вливаем в муку кефирную смесь и замешиваем тесто. Я пользовалась миксером. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 мин. | |
Через 30 минут тесто выглядит так. | |
Противень застилаем пергаментом. Отрываем кусочки теста и на ладони лепим пирожки. | |
Класть лучше швов вверх. Смазываем молоком или яйцом. Включаем духовку, а пирожки успеют подойти. Если все не влезут на противень, то лучше не лепите все сразу. | |
Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут до золотистого цвета. Те что швом вверх красивее и целые! | |
Вот такая красота. Можно готовить с разнообразными начинками. Приятного аппетита! |
dushka-li.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»