Чтобы куры были здоровы и регулярно несли яйца, стоит в рацион им вводить не только зелень и комбикорма, но и мешанки. Готовят их самостоятельно, состав меняется в зависимости от сезона.
Как приготовить мешанку для кур несушек
Мешанка – это смесь различных продуктов, которые запариваются либо увлажняются. В качестве жидкой составляющей используют сыворотку, кефир, воду, мясные или рыбные бульоны.
Если правильно приготовить это блюдо, то курица-несушка получит необходимое количество белков/жиров/углеводов, которые и обуславливают ее здоровье и высокий уровень яйценоскости.
Многие считают, что в теплое время года совсем необязательно давать птице рассматриваемый вид кормов, ведь на земле она может найти и червяков/жучков, и траву, и зернышки/семечки. Но это ошибочное мнение – если курица содержится в ограниченном пространстве (пусть это будет и выгульный дворик), то уже через несколько дней оно превратится в пустыню – ни травы, ни жучков/червячков.
В летний период состав рассматриваемого корма может быть таким:
Обратите внимание: в примере компоненты указаны для одной головы, поэтому птицеводу будет легко приготовить «блюдо» для всего поголовья.
В состав влажной мешанки для кур несушек в летнее время должно входить достаточное количество мела, так как в этот период года птица нуждается в большем количестве кальция.
В зимний период состав «блюда» меняется:
Приведенный рецепт мешанки для кур несушек зимой – это основа, в которую обязательно следует добавлять специальные премиксы, которые обогатят организм птицы витаминами/микроэлементами и тем самым поддержат нормальный уровень яйценоскости.
Кроме этого, в указанный состав добавляются сырые овощи – морковь, свекла, тыква, кабачок в тертом виде.
Принцип приготовления корма для зимнего кормления курицы несушки такой же, как и для летнего периода. Единственный нюанс – вводить жидкость в «блюдо» нужно в теплом виде.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Кормить кур мясных пород и бройлеров нужно совсем другими «блюдами», нежели несушек. Бройлеры очень быстро набирают мышечную массу, им нужен кальций в больших количествах, а также белок и жиры.
Часто рассматриваемый вид птицы кормят уже готовым комбикормом, но если есть желание в снижении стоимости кормов и быть уверенным в составе «блюда», то целесообразно корм делать самостоятельно.
Чтобы правильно сделать мешанку для кур мясной породы, нужно использовать следующие компоненты:
Для цыплят мясных пород и бройлеров в возрасте 0-14 дней:
Для питания цыплят в возрасте 14 – 30 дней:
Приготовленная мешанка по второму рецепту может использоваться для кормления вплоть до забоя – обычно это возраст 45 дней. Но многие птицеводы переводят с 30-дневного возраста птицу на более экономичный вариант: в равных пропорциях смешивают пшеницу, ячмень, кукурузу, отруби и овес в дробленом виде и «заправляют» все сывороткой или мясным/рыбным бульоном.
В такое «блюдо» можно и нужно добавлять рыбий жир и творог, зелень (ботву моркови/свеклы, кабачок тертый). Нередко месячным бройлерам и курам мясных пород добавляют специальные премиксы, которые ускоряют метаболические процессы и способствуют быстрому набору массы.
Кормление мешанкой должно осуществляться утром и вечером. Птице нужно ставить только свежеприготовленное «блюдо», причем, в том количестве, которое она съесть за один «присест». В противном случае, все прокиснет и будет опасным для здоровья кур.
Если речь идет о кормлении кур несушек, то мешанку лучше им давать один раз в сутки в летнее время и два раза – в зимнее. Ставится кормушка птице максимум на пару часов, затем она убирается и моется (остатки выбрасываются).
В зимнее время мешанка должна быть теплой и оставаться у кур всего час, в этот период года можно один раз в день ставить птице в виде питья теплую сыворотку, но при этом всегда должна быть в наличии чистая вода.
ВИДЕО РЕЦЕПТ 2
Мешанка – отличный вариант кормления кур несушек и бройлеров, так как поможет снизить затраты на корм. Готовя ее самостоятельно, птицевод будет уверен, что куры питаются качественно и в их организм поступает достаточное количество витаминов и элементов.
Можно ли кормить кур только мешанкой? Нет, такой подход неразумный – куры, даже бройлеры, должны питаться разнообразно, поэтому в их рацион вносят и цельное зерно, и зелень, и свежие овощи/фрукты
Вконтакте
Google+
polziky.ru
Домашняя курица, которая ест мешанки, чувствует себя как кум королю и сват министру. И благодарит вас за богатый стол регулярными яйцами в гнезде. Однако мешанка по составу для кур-несушек в летнем и зимнем вариантах немного отличается. О том, как приготовить эту куриную вкуснятину, мы вам сейчас и расскажем.
Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.
Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости. Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление. Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.
Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится. В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.
Консистенция должна быть рассыпчатой – для молодняка и не жидкой – для взрослых кур. Правило простое: жидкость должна составлять одну треть объема этой смеси.
Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием. Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1. И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.
То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.
Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки. Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу. Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.
Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.
Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.
И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.
Это интересно: летом потребность в кальции у несушек больше – мела, ракушки или скорлупы даем на 10-15% больше, чем зимой.
Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости. У автора канала «Огород +» свой вариант летней мешанки. Не пропустите.
Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.
На одну птицу зимой в граммах требуется:
Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь.
Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.
Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.
Предлагаем вам ознакомиться с зимним вариантом мешанки от автора канала «Огород +».
loveanimal.ru
Здоровая птица в вашем птичнике — это залог вашего хорошего настроения, а также всегда свежего мяса и яиц на вашем столе. Очень многое зависит от того, какой именно корм потребляет птица в пищу. К сожалению, если хозяева относятся к такому вопросу спустя рукава, забывая давать своим питомцам полезные витамины и минералы в корме, то в скором времени они столкнутся с тем, что птицы перестают носить яйца, становятся болезненными, и быстро чахнет. Как избежать таких неприятных последствий?
На сегодняшний день опытные фермеры и птицеводы заявляют о том, что есть корм, который способен дать птице много полезных и питательных веществ. При этом, он очень прост в приготовлении, и его себестоимость выходит совсем небольшая. Это мешанка. Познакомимся с тем, как приготовить мешанку для кур несушек по правилам?
Содержание статьи
Если вы еще не опытный птицевод и впервые завели кур, то вполне понятно, что такое понятие как мешанка является для вас неизвестным и незнакомым. Под мешанкой понимается особый вид корма, который включает в себя все полезные компоненты и вещества. В его состав входят и овощи, и крупы, и такой важный для кур кальций, а также мука, которая обеспечивает насыщение птиц с утра и до позднего вечера.
Мешанка включает в себя много полезных для кур ингредиентов.Такой корм невероятно прост в своем приготовлении, поэтому многие хозяева птичников отдают свое предпочтение именно этому виду кормежки. Мешанка имеет на сегодняшний день в массу рецептов в зависимости от того, какие ингредиенты имеются у вас под рукой, но важно одно. Несмотря на то, что рецепты такого кормового коктейля могут варьироваться, в общем и целом ваша птица получит самые ценные питательные вещества, при этом, порадует вас своей плодовитостью.
Опытные фермеры отмечают, что нужно с особым вниманием подходить у приготовлению в зависимости от того, кому и когда предназначается корм. Есть свои особенности развития желудочно-кишечного тракта между взрослыми особями и курами-молодками. Также, большое значение на поведение птиц оказывает сезонность. Отсюда и стоит делать выводы о том, что должно входить в состав вашего собственноручно приготовленного корма-мешанки.
В зависимости от времени года, а также от возраста птицы рецепты мешанки могут варьироваться. На разных этапах жизни курам необходимо разное количество питательных веществ. Поэтому мудрый хозяин должен учитывать такую потребность своих пернатых питомцев.
Мешанку легко приготовить в домашних условиях.Познакомимся с самыми популярными, при этом, действенными рецептами мешанок, которые добавят вашим птицам здоровья, а также придадут и силы.
Летний рецепт мешанки принципиально отличается от зимнего. Основное отличие состоит в том, что летом птица более активна. Именно поэтому ей нужно больше полезных витаминов и питательных веществ. Ведь курица находится в постоянном движении, и на лето приходится основной период яйценоскости.
Поэтому нужно дать птице все полезные вещества и минералы:
Рецепт приготовления невероятно прост и после того, как вы набьете руку будет и вовсе занимать у вас несколько минут.
Для начала сварите все овощи. После того, как они будут готовы, обязательно растолчите их в пюре. Затем добавляйте все ингредиенты в каких пропорциях, чтобы получилась однородная масса. По возможности можете перемешать блендером, однако не превращайте смесь совсем в пюре. Затем добавьте воды.
Летом птица много двигается, из-за высоких температур у неё чаще возникает потребность в потреблении жидкости. Поэтому даже пища должна быть максимально жидкой. Помните, что в летнее время 1/3 от общей массы получившейся смеси должна состоять из воды. Перемешайте всё и добавьте соль. Давайте курам сначала небольшую порцию, чтобы посмотреть, насколько популярной станет у них эта пища. Затем увеличивайте объем порции до необходимого.
Зимой птица ведет неактивный образ жизни, нуждается в тепле, а значит, корм должен быть питательным, но не калорийным. В противном случае, птица, которая преимущественно находится в одном положении, может получить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому в смеси необходимо снизить количество добавляемой муки и зерновых культур.
В зимнюю мешанку необходимо добавлять отварной картофель.Однако можно увеличить и количество овощей, а также полезных веществ в виде рыбьего жира. Ведь именно эти продукты позволят вам дать птице необходимое количество витаминов.
Еще одной отличительной особенностью зимней мешанки является факт того, что она не содержит свежей зелени. Однако, в большей степени в неё можно добавить мела и вареных клубней картофеля.
Помимо клубней картофеля вам необходимо добавить костную муку, травяную, жмых, мел, отруби, соль и немного рыбьего жира. Все ингредиенты тщательно нужно истолочь, перемешать, добавить воды. Консистенция должна быть кашеобразной.
Важно. Проследите за тем, чтобы в вашем корме было как можно больше ингредиентов, которые содержат витамин А, Д, Е. К овощам, которые содержат должное количество этих ингредиентов относят тыкву, морковь, кабачок.
Для того чтобы приготовить подобный корм, вам необходимо отварить овощи, смешать все ингредиенты воедино, посолить. Добавьте воды для того, чтобы корм был не слишком сухим. Давать курам необходимого в слегка подогретом состоянии.
В мешанку обязательно добавляют овощи: кабачок, капусту, морковь.Желудок цыплят не способен переваривать жидкую пищу. Они привыкли питаться зерном, поэтому состав мешанки должен быть максимально приближен к тому корму, который они привыкли употреблять в пищу.
Поэтому вам необходимо сделать мешанку сухой, способной к употреблению цыплятами. При этом, откажитесь от достаточно больших объёмов. Начинайте прикармливать малышей совсем небольшими порциями, чтобы они не подавились, а желудок справился с такой неожиданной нагрузкой.
Выращивание бройлеров имеет один очень важный нюанс. Корм для каких птиц должен быть питательным, а главное, полезным. Для того, чтобы куры не страдали, поправлялись, при этом получали все полезные вещества, необходимо увеличить количество потребления муки, а также воды. Так птица быстрее насытится, при этом, получит как можно больше полезных компонентов.
А также, вы можете увеличить количество овощей, ведь они несут собой полезные витамины и минералы. А вот с водой лучше не перебарщивать. Иначе мясо бройлера будет слишком водянистым и волокнистым.
Мешанка для бройлеров должна быть очень сытной и питательной.Цыплята бройлеры также нуждаются в должных витаминах. Для того, чтобы они не страдали рахитом, а росли быстро, а главное были здоровыми, увеличивайте объем потребления рыбьего жира. Некоторые хозяева помимо рыбьего жира добавляют в рецепт также рыбный бульон, оставшийся после ухи.
Также вы можете добавить скорлупу от яйца, которая содержит огромное количество кальция и белка, что поможет цыплятам быстрее восстановиться, приобрести форму и вырасти.
Готовя мешанку, соблюдайте баланс воды. Откажитесь от чрезмерного ее количества в рецепте. Также вам нужно помнить о том, что мешанка должна быть слегка теплой. Не нужно убирать состав в холодильник, а потом сразу подавать питомцам. Желудок кур-молодок очень нежный и болезненно реагирует на перепады температур.
Также учитывайте и норму потребления. Положив впервые мешанку в кормушку, куры могут переборщить или начать раскидывать оставшийся корм. Начинайте с мелких доз, постепенно увеличивая количество потребляемого.
Справка. Для того, чтобы птица получала еще больше полезных витаминов и минералов мы рекомендуем вам растолочь ракушечник и добавить его в миску.
На видео фермер показывает процесс приготовления мешанки для кур.
Уделите должное внимание кормлению своих питомцев. Только от вас зависит, насколько они будут плодовиты, и каково будет их состояние здоровья. Берегите их состояние, помните о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. А мешанка станет настоящей находкой для вас и пернатых питомцев, которые по праву оценят новый витаминный кормовой коктейль.
ferma-nasele.ru
Комбинированные рационы для кур домашнего приготовления, в просторечии мешанки, ничем не уступают магазинным комбикормам. Чтобы приготовить сбалансированную и полезную мешанку, необходимо знать некоторые нюансы о ее составе, а также о том как запаривать комбикорма для кур.
Рецепт, расчет на 50 кур.
Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:
Цыплята в силу возрастных особенностей не могут есть зерно, и мешанки станут единственной альтернативой комбикорму. Но готовят их по другому рецепту, чем для взрослых кур.
В первую неделю жизни цыплят кормят смесью из крутых измельченных яиц, слегка разбавленных кипяченой водой или молочными продуктами. После этого долю яиц в рационе постепенно сокращают, и к десятидневному возрасту убирают совсем.
Два последних продукта можно заменить простоквашей в количестве 20 гр.
Цыплята не сразу начинают клевать мешанку, их нужно приучить.
Мешанка – это смесь питательных ингредиентов, которые соединяют в определённой пропорции, запаривают кипятком, тщательно вымешивают. Правильно составленные мешанки — это полноценная пища, которая не требует подкормок.
Птицеводы любят такие смеси за то, что многие ингредиенты взаимозаменяемы. Можно регулировать состав за счет продуктов, которые есть в наличии.
Смеси собственного изготовления делают рацион кур сбалансированным. Птица получает не только углеводы из зерна, но и белки, жиры и витамины.
Единого утвержденного состава мешанок не существует. Все допустимые ингредиенты можно разделить на три группы.
Цельное зерно или крупы. В цельном виде дают зерна мелкого диаметра: просо или пшено.
Дробленое зерно. Зерна крупного диаметра: кукурузу или пшеницу, нужно дробить. Последнюю лучше включать в рацион цыплят или мясных пород, а вот несушкам давать с осторожностью, так как она приводит к быстрому набору веса.
Оптимальный объем основы – две трети.
Дополнительные ингредиенты помогут курам получить больше микроэлементов.
Отдельно нужно сказать о пищевых отходах. Добавлять в общий котел остатки супов, каш, овощные очистки и сухой хлеб можно. Нюансы:
Важно. Часто птицеводы задают вопрос как запаривать и с чем смешивать комбикорм для кур. Производители утверждают, что комбикорм можно и нужно давать только отдельно, в сухом виде. Он содержит все необходимое для роста и развития птицы, а при запаривании полезные вещества, входящие в его состав, разрушаются. В мешанки комбикорма добавлять тоже не нужно.
Готовые премиксы и витаминно-минеральные добавки. Их хорошо добавлять в мешанки, так как все ингредиенты смешиваются и достигается оптимальная концентрация добавки в корме.
Скорлупу от вареных яиц добавлять не надо. При варке из нее вымываются водорастворимые соли кальция и польза от такой добавки исчезает. Для дезинфекции скорлупу от сырых яиц прокаливают в духовке или держат 2–3 минуты в микроволновке.
Мнения птицеводов на этот счет расходятся. У домашних и комбикормовых смесей есть плюсы и минусы.
Поэтому их чередуют. В утреннее кормление дают мешанку, в вечернее – гранулированный комбикорм.
Часто попадается мнение, что мешанка дороже комбикорма. Но если производить большую часть в собственном хозяйстве, то получится дешевле.
Как делать мешанку для кур станет понятнее, если посмотреть видео «кормление цыплят влажной мешанкой».
1kyra.ru
Корма для кур подразделяются на сухие (зерно, комбикорм) , влажные (варёные каши, замоченный хлеб) и комбинированные. К комбинированным относятся мешанки. Мешанка для кур полезна тем, что она не только придаёт чувство сытости птицам, но и насыщает их организм необходимыми элементами. Делая мешанку нужно знать секреты приготовления, которые раскрываются далее.
Мешанка хороша тем, что её можно готовить из самых различных продуктов. Если на огороде уродился картофель, то он будет главным составляющим сего блюда. Если в холодильнике простаивает каша, то она сыграет главенствующую роль. Рецептов приготовления этого куриного лакомства множество, но в таком блюде, помимо влажных составляющих должны быть и сухие: немного зерна или комбикорма.
Если мешанка готовится в летний период, то находиться в курином пищевом корытце она должна не более 3-х часов. По истечении этого времени остатки выбрасывают, так как прокисшее блюдо противопоказано домашней птице. Чтобы избежать желудочных заболеваний у кур, посуду после мешанки нужно хорошенько мыть.
Если у птицы нет возможности пастись на выгуле и щипать в достаточном количестве травку, то влажная мешанка для кур должна летом обязательно содержать мелко порубленную зелень.
Иногда хлеба покупается больше, чем съедается. Бережливые хозяюшки режут его на кусочки и сушат. Когда принимается решение купить кур, то эти сухарики придутся как нельзя кстати. Тем более, что в хлебе содержатся дрожжи, которые в небольших количествах необходимы птице.
Чёрствый хлеб перед тем, как добавлять в мешанку необходимо сначала подготовить. Он заливается обратом, простоквашей или сывороткой, которая осталась от приготовления творога. Таким образом, в рациональном хозяйстве ничего не пропадает. Мешанка не должна быть слишком влажной, иначе она будет забиваться в куриные носики, и птица останется голодной. Поэтому на 1 часть сухарей нужно взять не более трети жидкости. Если чёрствого хлеба нет, то данное правило касается варёного картофеля, моркови, которые также заливают остатками молочного производства не более чем на треть.
Сюда же можно мелко порубить брюкву, турнепс или свежую капусту. Измельчать необходимо до достаточно мелкой фракции, ведь куры – ещё те хитрюги. Они могут выбрать только лакомые кусочки, а продукты, которые им полезны, но не очень нравятся, оставят нетронутыми.
Повествуя о том, как приготовить мешанку для кур, следует отметить, что в это блюдо необходимо добавить немного зерна или комбикорма.
Если нет возможности приобрести ракушечник или мел для мешанки, то можно заменить их скорлупой куриных яиц. Её необходимо прокалить на противне 15 минут при 110 градусах, а затем тоже измельчить и хорошенько смешать с остальными ингредиентами.
Перед тем, как делать мешанку для кур следует запастись ракушечником или мелом, которые в измельчённом виде идут сюда же. Если есть жмых или шрот – прекрасно. Рецепт мешанки для кур только выиграет от этих компонентов. Немного поваренной соли (если не использовался уже подсоленный хлеб) также требуется добавить в смесь.
Мешанка очень полезна курочкам. Выручит она и птицевода. Сюда он может добавить, исходя их своих возможностей, те или иные овощи, чёрствый хлеб, сыворотку от творога. Таким образом, в хозяйстве ничего не пропадёт, а курочки останутся сытыми и довольными.
www.8lap.ru
Прекрасное диетическое мясо цыплят-бройлеров можно приобрести практически в любом магазине по приемлемой цене. Но почему до сих пор существует так много заводчиков цыплят? Многим людям нравится ухаживать за ними, заботиться, а потом получить прекрасное домашнее мясо, как результат своего труда. Но, для того чтобы его получить нужно постараться, следует заботиться о цыплятах, вовремя прививать, поддерживать в помещении, где они обитают, достаточный уровень чистоты и освещенности, и соответствующим образом и регулярно кормить.
Цыплятам нужен уход и забота
Птицеводы-любители в хозяйстве, у которых мало кур, любят подкармливать своих питомцев мешанками. Она представляет собой жидкую смесь, сваренную или запаренную на водной основе, молоке или бульоне. Важно давать мешанку цыплятам в первые дни жизни, поскольку их организм еще слаб и не может переваривать грубую пищу. Они нуждаются в усиленной дозе необходимых витаминов и микроэлементов, а также подвержены различным заболеваниям.
Она может быть совершенно разной по составу в зависимости от того, кому предназначена. Для несушек в нее следует добавлять больше кальция в виде яичной скорлупы или толченого мела, что можно комбинировать с различными зерновыми смесями и обратом.
Обязательно следует класть в кормушки, по возможности, свежую траву, либо сено и пищевые отходы.
Если вы приобрели цыплят мясной породы, то знайте, что от них яиц особо ждать не придется. Их тело генетически настроено на набор мышечной массы, поэтому добавляйте им в пищу больше белка, как растительного (бобовые, жмых, мука и т. д.), так и животного (костная или рыбная мука, кусочки мяса, яйца и т. п.). Пусть больше гуляют, иначе вместо мяса обрастут слоем жира, что характерно для цыплят на птицефабриках, где возможность свободного перемещения ограничена. Мясо птиц, выращенных своими силами, более ароматное, питательное, в нем больше белка и витаминов, фабричные же цыплята, по мнению многих, безвкусные и отдают лекарствами.
Рецепт мешанки варьируется в зависимости от породы цыплят
Особое внимание уделите санитарному состоянию помещения для птиц, необходимо, чтобы полы, кормушки, шестки были чистыми без экскрементов. Разновозрастных цыплят вместе лучше не держать, что может привести к заболеваниям, травматизму и нехватке корма (т. е. тот, кто сильнее и взрослее будет съедать больше, оттесняя более маленьких цыплят).
В кормушке мешанка должна находиться не более трех часов, иначе ее закисание и заражение болезнетворными микробами, цыплята и несушки станут болезненными и вялыми, либо погибнут.
В среднем несушка съедает 15-20 г мешанки, если она остается, то нужно уменьшить дозу, если птицы склевывают быстро, то можно давать больше.
Готовить мешанку можно как руками, так и с использованием механизмов, обеспечивающих процесс ее перемешивания. Огромное значение имеет густота корма, если он будет слишком жидким, то забьет носовые отверстия у цыплят, что вызовет у них ухудшение самочувствия и снижение аппетита.
У каждого заводчика цыплят и кур есть свой рецепт, чтобы приготовить корм, исходя из их особенностей, условий содержания, целей, которые им преследуются и т. п.
Огромное значение имеет возраст цыплят и кур. Выделяют следующие, наиболее распространенные виды приготовления мешанки.
Рецепт для суточных цыплят. Как только цыплята обсохнут, сразу же приступать к кормлению, влажная мешанка – это основа их питания первые дни. Ее лучше делать из сваренных вкрутую яиц, которые нужно порезать и разбавить кипяченой водой или молоком и положить в плоские кормушки, бульон пока давать не рекомендуется.
Суточным цыплятам дают сваренные вкрутую яйца
Рецепт для недельных цыплят. Тем цыплятам, кому уже больше недели или около того, готовим по следующему рецепту:
Все смешать и положить в кормушки. Мел и рыбная мука просто необходимы активно растущим цыплятам, которые нуждаются в кальции, вместо мела можно использовать толченую яичную скорлупу, только перед тем, как добавлять обязательно прокалите ее на огне минуть десять. Но корм должен быть еще достаточно влажным, количественные характеристики вышеуказанных ингредиентов на усмотрение заводчика.
Рецепт цыплята постарше. Для цыплят постарше можно добавлять уже составляющие, грубее, это ячмень, шрот, жмых, чтобы активизировать деятельность желудка и кишечника. Им необходимы витамины, поэтому можно включить в рацион вареную свеклу, тертые овощи, пищевые отходы.
В летний период хорошо добавлять прямо в кормушки рубленую траву: крапиву, листья свеклы, пырей, лебеду.
Рецепт для несушек. Несушки привередливы к корму, он должен быть достаточно минерализированным, содержать кальций (скорлупа, мел, ракушки), свежие овощи и очистки. Хорошо в кормушки для кур добавлять немного мелкого гравия для улучшения перетирания пищи в желудке. Можно подмешать сечку, комбикорм, ячмень. От качества пищи, которой вы будете кормить несушку, зависит яйценоскость, качество и размер яиц, и ваше здоровье, как основного их потребителя.
От качества корма зависит яйценоскость
Таким вопросом задается каждый птицевод. Выделим отрицательные и положительные моменты каждого вида корма для кур и цыплят.
Мешанка, как уже было рассмотрено нами выше, является смесью натуральных составляющих: овощных отходов, зерна, воды, молока, жмыха, костной муки и много чего еще. Можно выделить следующие плюсы использования ее в хозяйстве:
К отрицательным моментам можно отнести:
Сейчас на рынке много производителей различных кормов для животных и птиц, но вот вопрос, есть от них польза или нет. Все это делается из непонятного сырья и непонятно где. Любой комбикорм должен пройти лабораторные исследования, где будет подтверждение, что он безопасен для кур и обязательно читайте состав. К отрицательным моментам относятся:
Кур нельзя кормить только комбикормом, нужны дополнительные добавки
Но у комбикорма есть ряд положительных моментов:
Тот, кто содержит цыплят и кур, сам выбирает способ кормления своих питомцев, будет это в основном мешанка или комбикорм, неважно, главное – это поддержание птицы в сытом и здоровом состоянии. Поскольку ее здоровье – это и ваше здоровье, так как ее мясо – это будущая еда. Так что, заботясь о курах, вы первую очередь делаете это для себя.
Для того чтобы птица вас радовала, её необходимо кормить высококачественным полнорационным кормом. Кормить птицу можно комбикормом для птиц, но комбикорм не всегда бывает высокого качества и цена на него довольно высокая.
Здесь я вам расскажу о том, как делать мешанку для курей, бройлеров и уток.
Для того чтобы удешевить продукции, я кормлю всю свою птицу мешанкой. Делать ее необходимо рассыпчатой, чтобы не забить носовые отверстия у птиц.
дрель с насадкой в работе
Я утром кур всегда кормлю мешанкой. Основа составляет дробленый ячмень. На 50 курочек я с вечера варю ячмень дробленый ( 2 литра). Для получения полнорационного корма добавляю мясокостную муку, мел, ракушку, дрожжи, препарат для яйценоскости ( я применяю «фелуцен»). Всё это очень хорошо мешается и для получения рассыпчатого корма нужно добавить отруби. Также можно добавлять скорлупу яичную, картофель, творог.
Очень хорошо делать мешанку для бройлеров на основе кислого молока или на основе обрата, добавляя рыбий жир или рыбную муку. Бройлеры растут быстро и им необходим кальций. Для получения достаточного количества кальция добавляю в корм творог. Мешанку бройлерам нужно делать на основе дробленой пшеницы с добавлением пустых отрубей.
Для уток мешанку делаю на основе ячменя дробленного. Для удешевления конечной продукции в корм добавляю 50% измельчённой травы. Ещё хорошо добавлять картофель варёный, также яблоки резанные. До месячного возраста я ввожу в мешанку рыбий жир. При таком кормлении забой уток начинаем в 56 дней, вес составляет минимум 2кг.
Мешанку я делаю с помощью дрели с насадкой для размешивания раствора, клея, продаётся во всех хозяйственных магазинах.
насадка на дрель
дрель с насадкой
Если вы содержите у себя кур несушек или только планируете завести цыплят, побеспокойтесь о том, чтобы их рацион был разнообразным и полноценным. Зерно, трава, отруби, влажные мешанки – все это для них очень необходимо. Но в сегодняшнем нашем обзоре речь пойдет именно о такой составляющей куриного рациона, как мешанка для кур несушек: как приготовить и правильно ее скормить? Об этом мы расскажем далее.
Практически все фермеры или просто любители держать у себя в хозяйстве небольшое количество кур, включают в рацион своих пернатых питомцев влажные мешанки. Как правило, мешанка представляет собой некую кашицу с различным составом, запаренную горячей водой, бульоном или обратом. Мешанка для цыплят составляет большую часть их рациона, ведь клевать зерно или грубую траву они еще не в состоянии.
В состав кашицы включают дробленое зерно, кухонные отходы, овощи и корнеплоды, рубленую зелень, рыбную или мясокостную муку. Порцию влажной подкормки желательно рассчитывать так, чтобы она не оставалась в кормушке, в противном случае ее нужно убирать.
Готовить такое блюдо лучше на один раз, потому что влажная кашица быстро портится и закисает. Очень удобно добавлять в такой вид пищи витамины и премиксы, за счет того, что все ингредиенты тщательно смешиваются. Для кур несушек крайне важно получать необходимое количество витаминов для сохранения высокой яйценоскости, которые содержатся во влажных кашках, а для цыплят – это и вовсе основа рациона.
Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.
Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.
Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!
Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.
Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.
Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек. продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску. Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение.
Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.
К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.
Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).
Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.
Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.
На видео ниже представлен один из рецептов, который вы можете использовать, когда будете составлять рацион для ваших пернатых малышей!
Просмотров: 12 519
Оцени полезность от 1 до 5
Источники: http://selomoe.ru/kury/meshanka-dlya-cyplyat.html, http://sekretfermera.ru/meshanka-dlya-pticy/, http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/gotovim-meshanku-1120/
Комментариев пока нет!kak-delat-pravilno.ru
Если вы содержите у себя кур несушек или только планируете завести цыплят, побеспокойтесь о том, чтобы их рацион был разнообразным и полноценным. Зерно, трава, отруби, влажные мешанки – все это для них очень необходимо. Но в сегодняшнем нашем обзоре речь пойдет именно о такой составляющей куриного рациона, как мешанка для кур несушек: как приготовить и правильно ее скормить? Об этом мы расскажем далее.
Практически все фермеры или просто любители держать у себя в хозяйстве небольшое количество кур, включают в рацион своих пернатых питомцев влажные мешанки. Как правило, мешанка представляет собой некую кашицу с различным составом, запаренную горячей водой, бульоном или обратом. Мешанка для цыплят составляет большую часть их рациона, ведь клевать зерно или грубую траву они еще не в состоянии.
В состав кашицы включают дробленое зерно, кухонные отходы, овощи и корнеплоды, рубленую зелень, рыбную или мясокостную муку. Порцию влажной подкормки желательно рассчитывать так, чтобы она не оставалась в кормушке, в противном случае ее нужно убирать.
Готовить такое блюдо лучше на один раз, потому что влажная кашица быстро портится и закисает. Очень удобно добавлять в такой вид пищи витамины и премиксы, за счет того, что все ингредиенты тщательно смешиваются. Для кур несушек крайне важно получать необходимое количество витаминов для сохранения высокой яйценоскости, которые содержатся во влажных кашках, а для цыплят – это и вовсе основа рациона.
Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.
Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.
Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!
Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.
Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.
Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску. Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение.
Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.
К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.
Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).
Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.
Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.
На видео ниже представлен один из рецептов, который вы можете использовать, когда будете составлять рацион для ваших пернатых малышей!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!prokyr.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»