24 июня 2015 8935
В тундре и умеренно-климатических лесных районах в самом конце лета поляны устилаются красным ковром.
Это созрела брусника.
Тянутся к этим ягодам и животные, и люди.
Это не случайно, потому что они обладают удивительными целебными свойствами, богаты витаминами.
Их можно сушить, консервировать, кушать свежими и приготавливать с ними пироги и напитки.
И осенью организму просто необходимо подготовиться к зиме.
Брусника – полукустарник: ветвящийся, низкий, многолетний, который вырастает до 20 см.
Цветет она мелкими колокольчиками бело-розовых оттенков в конце весны или в самом начале лета.
Плоды – маленькие ягодки ярко-красного цвета с оригинальным кисло-сладким вкусом, который не удастся перепутать ни с чем.
В бруснике содержится большое количество органических кислот, каротина, пектина, углеводов, витаминов А, С, Е, и иных полезных веществ.
Ягоды применяют в гомеопатии.
Они полезны сушеными и свежими при авитаминозах, оказывая общеукрепляющее действие.
Плоды этого простого кустарника повышают остроту зрения и широко рекомендуются пилотам, морякам, водителям, а также людям, занятым в работе на компьютере.
Вещества, содержащиеся в растении, используют в медицине при лечении гипертонии и гастритов.
Кустарник известен также своим противоязвенным свойством, способствует снижению содержания холестерина, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению артериального давления.
Брусничные плоды обладают удивительным качеством: они не теряют свои целебные свойства даже после термической обработки и в сушеном виде, поэтому их широко применяют для различных целей в кулинарии, особенно в выпечке.
Их можно замораживать, а можно использовать в чистом виде.
Выпечка с ними обладает удивительно сильным притягательным запахом, нежным кисло-сладким вкусом.
Предлагаем несколько рецептов этого вкусного пирога с брусникой.
Быстрый брусничный пирог
сливочного масла - | 180-200 г |
муки - | 1 стакан |
яиц - | 2 шт. |
сахара - | 6-8 столовых ложек |
брусники - | 1-1,5 стакана |
сахарная пудра - | послужит простым украшением |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Если в вашем холодильнике есть эта полезная ягодка, значит, вы всегда рады всем гостям и готовы попотчевать их вкуснейшей выпечкой.
А приготовим мы ее по-быстрому.
Кстати, этот рецепт пирога с брусникой ещё и прост, очень доступен и идеально подходит начинающим кулинарам.
Сливочное масло нужно порубить кубиками и растопить до мягкого состояния на паровой бане или в микроволновке.
В отдельной посуде нужно взбить куриные яйца и затем добавить в них сахар.
Для этого можно вовлечь миксер.
Муку нужно просеять и далее в неё осторожно вылить яичную смесь.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добиваясь полного отсутствия комочков.
Маслом смазывается посуда для выпечки и выливается туда тесто, оставив небольшую часть для присыпки сверху.
Тесто разравнивается ложкой.
Начинка: бруснику вымыть, дождаться, чтобы сок полностью стек.
Посыпать сахаром и перемешать с другими имеющимися ягодами.
Можно добавить в начинку тертое яблоко или лимонную цедру.
Оставшееся тесто часто рубится с мукой и сахаром до получения присыпки.
Полученной присыпкой нужно украсить десерт и затем отправить его в уже разогретую духовку.
Выпекается он при 190-200 градусов от 35 до 50 минут.
Прекрасный быстрый пирог с брусникой по этому рецепту готов.
Ему нужно дать остыть, посыпать сахарной пудрой и можно угощать своих гостей.
Также быстро брусничный десерт готовится и в мультиварке:
Этот вариант для тех, кто ждет гостей или решил попотчевать своих родных вкусным, душистым и полезным блюдом.
Делается выпечка также очень быстро, потому что слоеное тесто продается в магазинах.
Но опытные принципиальные хозяйки могут его приготовить самостоятельно.
Нам понадобится набор продуктов, состоящий из:
Ягодки промыть и высушить.
Яблоки крупно трем и смешиваем с брусникой.
Всыпьте сахар, корицу, крахмал, всё размешать.
Дрожжевую слоеную основу раскатать в пласт и потихоньку выложить на него всю начинку, загибая края.
Из оставшегося теста нарезаем аккуратные тонкие полоски и выкладываем их сеточкой сверху начинки.
Выпекать десерт в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут до готовности.
Этот способ готовки хорош для любителей рассыпчатых десертов.
Давайте сразу перейдем к подготовке нужных продуктов.
Для теста:
Для начинки:
Ягоды размораживаются.
Маргарин предварительно заморозьте, чтобы потом легко натереть на терке.
Добавить сахар, соду (нужно погасить уксусом), затем забросить муку, и все тщательным образом перемешать.
Тесто раскладывается в форму, разравнивается, и формируются бортики.
Брусника и другие ягоды перемешиваются с сахаром, при этом сок и лишняя жидкость сливается, и начинка выкладывается ровным слоем.
Выпекать на средней полке около 30 минут при 200 градусах.
Попробуйте для начинки использовать микс из вишни и брусники и получится следующая песочная выпечка:
Цветная капуста по-корейски: быстрые, легкие и очень вкусные рецепты. Конечно, чаще всего делают салаты из обычной белокочанной капусты, но данный сорт не уступает ей ни в чем, а где-то даже выигрывает, например, своей красивой «кучерявой» структурой.
Узнайте в очередной статье, что думают врачи о препарате Морозник для похудения. Действительно ли можно скинуть лишний вес, принимая его, и что говорят люди, попробовавшие этот метод? На все вопросы вы найдете ответы.
Летом можно не только закатывать грибы, но и сушить. Хотя есть способы сушки, которые не зависят от времени года. Узнайте все подробности тут.
Немного усилий и желания и на вашем столе будет прекрасный десерт, который, к тому же будет иметь массу полезных свойств.
Благодаря своей нежной начинке, простой рецепт пирога с брусникой может стать вашей визитной карточкой, а для детей ассоциироваться в будущем с детством и домом долгие годы.
Для эксперимента вы можете приготовить вкуснейшие корзиночки с ягодной начинкой, например, как в видео ниже:
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Ягоды брусники — невероятно вкусный и витаминизированный продукт. Бруснику часто рекомендуют для поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний. Многие хозяйки любят добавлять ягоды в различные десерты и выпечку. Благодаря кисло-сладкому привкусу и яркому цвету ягод любое блюдо получается безумно аппетитным и оригинальным.
Мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов разнообразной выпечки с ягодами брусники. Кухарьте с удовольствием, радуйте своих близких и друзей.
Для 6 порций вам понадобится:
Делать вкуснейший брусничный штрудель будем поэтапно.
Для 6 порций вам понадобится:
Делать диетические брусничные галеты будем поэтапно.
Для 6 порций вам понадобится:
Делать нежнейший чизкейк с брусникой будем поэтапно.
Для 6 порций вам понадобится:
Делать ароматные слойки с брусникой будем поэтапно.
Для 6 порций вам понадобится:
Делать легкую творожную запеканку с брусникой будем поэтапно.
Для 6 порций вам понадобится:
Делать брусничный пирог «Штолле» будем поэтапно.
Для 6 порций вам понадобится:
Делать яркие брусничные маффины будем поэтапно.
Для 6 порций вам понадобится:
Делать воздушный творожный кекс с брусникой будем поэтапно.
Для 6 порций вам понадобится:
Делать сочную шарлотку с брусникой будем поэтапно.
Для 8 порций вам понадобится
для теста:
для крема:
Делать нежнейший медовый торт с брусникой будем поэтапно.
Для 8 порций вам понадобится:
Делать сладкие ягодные ватрушки будем поэтапно.
Для 8 порций вам понадобится:
Делать ягодные булочки из дрожжевого теста будем поэтапно.
Для 4 порции вам понадобится:
Делать меренговый рулет с брусникой будем поэтапно.
Для 6 порций вам понадобится:
Делать яркий открытый пирог с брусникой будем поэтапно.
Для 6 порций вам понадобится:
Делать брусничный пирог будем поэтапно.
vesdoloi.ru
Посоветуйте друзьям:
Пироги издавна на Руси были одной из самых любимых видов выпечки. Рецепты пирогов передавались из поколения в поколение, у многих хозяек были свои рецепты выпечки, имеющие секретики и особенности. Сейчас, когда в магазинах можно без труда купить любые продукты, многие хозяйки отказались от самостоятельного выпекания пирогов и других блюд, требующих больших временных затрат. Но никакая покупная выпечка не сравнится с домашней, в которую вложено тепло души, желание порадовать домочадцев чем-то вкусненьким, полезным, без всяческой «химии».
В статье мы предложим вам рецепт пирога, начинкой которому может послужить как брусника, так и другие ягоды. Пошаговое фото подробно продемонстрируют весь процесс приготовления, а также мы предложим вам 2 рецепта теста, которые можно использовать и для другой выпечки.
Ингредиенты для теста: 0.5 л кефира, 1 яйцо, соль на кончике чайной ложки, растительное масло гр.50, количество сахара зависит от блюда (сладкая выпечка – побольше) – 1-2 ст. ложки, сода – 0.5 чайной ложки. Смешиваем ингредиенты на пирог, добавляя муку постепенно, чтобы замесилось не сильно крутое тесто. Ориентировочно у вас уйдёт от 0.5 кг муки.
Ингредиенты: 1 маленький пакетик быстрых дрожжей, 1 стакан тёплой воды, щепотка сахара. Дрожжи должны намокнуть минут 10. Добавляем 1 яйцо, 0.5 чайной ложки соли. Количество сахара опять же зависит от вида выпечки, если несладкая – то достаточно 2 ст. ложки. Добавляем 1 стакан молока (можно сливки, жидкую сметану, но не кефир). Растительного масла потребуется гр.50. Если делаете сдобу, то вместо растительного можно добавить сливочное масло.
Расход муки – примерно 1 кг. Количество муки немного может варьироваться, добавляйте постепенно, чтобы тесто было одним комком, а не размазывалось по стенкам посуды. Сверху сбрызгиваем растительным маслом, ставим в тёплое место часа на 2.
В данном случае мы делали небольшой пирог, примерно из 0.5 кг теста. Тесто делим на 2 части. Одна – основа пирога, вторая – косичка для оформления края пирога, и для украшений сверху пирога. Нижняя часть – самая большая. Раскатываем скалкой круг из 1-й части. Вторую часть теста делим на 2 части.
Одну из них, в свою очередь, ещё на 3 равных части, каждую из которых руками раскатываем в форме «колбаски». Плетём косичку. Длина её должна быть равна длине окружности. Тесто эластичное, поэтому небольшое несовпадение – ничего страшного – лишнее можно отрезать, короткую косичку – вытянуть.
Из оставшейся части теста делим украшения – звездочки, листочки, цветочки, бабочки, буквы, любые завитушки и всё, что подскажет вам фантазия.
Оформляем край косичкой, смазываем её взбитым яйцом. В центр выкладываем ягоды, смешанные с сахаром и загустителем (можно крахмал использовать).
Сверху начинки украшаем пирог фигурками из теста. Тесто смазываем взбитым яйцом. На противень укладываем пергаментную бумагу. Выпекаем сладкий пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Ещё рецепты вкуснейших пирогов:
Пирог сладкий. Пирог из быстрого дрожжевого теста. Рецепт с фото
Простой пирог с вишней. Пошаговый рецепт с фото
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
superhozyaika.ru
Кондитерские изделия из теста на дрожжах всегда получаются пышными и воздушными. И хотя с замешиванием такой основы нужно немного повозиться, результат стоит потраченного времени и приложенных усилий. Сегодня у нас на десерт - пирог с брусникой из дрожжевого теста.
Проще всего купить полуфабрикатное тесто и сэкономить собственные силы и время. Но разве может что-либо сравниться с домашней выпечкой, приготовленной с заботой о близких и любовью? Если знать нехитрые тонкости работы с дрожжевым тестом, можно без труда замесить хорошую основу.
Итак, правило первое: дрожжам нужно обеспечить четыре условия – тепло, жидкость, кислород и питание. В качестве последнего выступает мука и сахарный песок. Правило второе - перед замешиванием основы муку обязательно просеиваем, чтобы предоставить ей доступ кислорода в нужном количестве.
Но бывает и так, что вроде и рецептурные пропорции выдержаны, и все инструкции по замешиванию дрожжевого теста соблюдены, а основа плохо поднимается или совсем опала. Почему? Давайте вместе искать причину:
Не менее важным условием хорошего теста считается добавляемое количество компонентов:
Читайте также:
Осторожнее нужно быть и при добавлении дрожжей. Если с их количеством переборщить, выпечка приобретет неприятный привкус, похожий на спиртной.
Теоретические основы изучены, и теперь можно испечь пирог с брусникой и сметаной. Рецепт из дрожжевого теста добавляйте скорее в свою кулинарную копилку. Для начинки можно использовать и свежую, и замороженную бруснику. Внимание: все продукты должны иметь приблизительно одинаковый температурный порог.
Кстати, по этому рецепту можно испечь пирог с брусникой из готового слоеного дрожжевого теста.
Если вы любите баловать себя вкусной выпечкой, обязательно попробуйте рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста с яблоками. Ароматный пирог с кисло-сладкими нотками уж точно никого не оставит равнодушным.
Читайте также:
Пирог с брусничными ягодками на дрожжевом тесте – лакомство, которое покорило сердце не одного гурмана. Балуйте чаще своих домочадцев изысканной выпечкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Все-таки осень благодатная пора, она щедра не только лесными грибами, но и ягодами. Вот и нынешний поход в лес увенчался успехом, мы набрали полное ведро брусники. Теперь этой, по истине бесценной ягоды, с лихвой хватит на зиму для того, чтобы варить из нее полезные морсы и кисели, что является несомненным подспорьем при простуде. А еще мы печем вкусный, красивый, открытый дрожжевой пирог с брусникой, по очень простому рецепту, который и предлагает сегодня Твоя Iзюминка.
Вам понадобится:
для опары:
0,5 стакана теплой воды
0,5 палочки дрожжей
3 столовые ложки сахарного песка
0,5 чайной ложки соли
3 столовые ложки муки
для теста:
0,5 л теплого молока
1 пачка сливочного маргарина
1 столовая ложка подсолнечного масла
1 сырое яйцо
мука пшеничная
для начинки:
1-2 стакана ягод брусники
2-3 столовые ложки сахарного песка
Сначала нужно замесить опару: все ингредиенты перемешать и оставить на полчаса в теплом месте пока опара не запузырится.
Затем в опару добавляем теплое молоко, вместо которого можно также взять простоквашу или майонез, кладем туда же маргарин, яйцо и подсолнечное масло. Постепенно добавляем муку до нужной густоты, чтобы тесто стало пластичным. И оставляем тесто подниматься в теплом месте на 2 часа.
Бруснику, если вы сами привезли из леса, то ее нужно перебрать, очистить от листиков и прочего лесного мусора. Ягоды промыть и обсушить.
Насыпаем намного муки на горизонтальную поверхность, подоспевшее тесто раскатываем с помощью скалки в пласт толщиной 1-1,5 см. Противень смазываем маслом и кладем туда подготовленное тесто так, чтобы остались высокие борта. Теперь высыпаем равномерно начинку – ягоды брусники и слегка посыпаем их сахарным песком. Сахарного песка можно посыпать совсем немного, если вы любите пироги с кислой начинкой. А тому, кто любит пироги послаще, можно добавить чуть больше сахара, тут как говорится дело личного вкуса. Чтобы начинка не потекла, в нее добавляем немного крахмала. Бортики прижмем к начинке, из тонких кусочков теста можно красиво оформить сам бортик пирога. А если у вас ожидается романтический вечер для двоих, то из маленьких кусочков теста вы можете вылепить сердечки и украсить ими брусничный пирог как у меня. Тесто смажем растительным маслом или яичным желтком.
Теперь помещаем наш пирог выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30-40 до полного зарумянивания.
Даем немного горячему пирогу остыть и разрезаем его на треугольные кусочки. Можно звать всех пить чай с пирогом с брусникой.
Приятного аппетита!
PS: в начинку для открытого пирога с брусникой вы также при желании можете нарезать свежие яблочки, тогда получится замечательный яблочно-брусничный пирог.
Если у вас нет брусники, то с характерным кисловатым вкусом будет пирог с клюквой или красной смородиной. Вы можете с успехом использовать эти ягоды для открытого пирога из дрожжевого теста.
Еще вкусные рецепты:
Дрожжевой пирог с грибами
Вкусный пирог с капустой
Домашние заварные булочки с кремом из сыра “Фетаки” с шампиньонами
tvoyaizuminka.ru
Сладкий пирог с брусникой - рецепт пирога с фото. + Быстрое тесто на кефире
Пироги издавна на Руси были одной из самых любимых видов выпечки. Рецепты пирогов передавались из поколения в поколение, у многих хозяек были свои рецепты выпечки, имеющие секретики и особенности. Сейчас, когда в магазинах можно без труда купить любые продукты, многие хозяйки отказались от самостоятельного выпекания пирогов и других блюд, требующих больших временных затрат. Но никакая покупная выпечка не сравнится с домашней, в которую вложено тепло души, желание порадовать домочадцев чем-то вкусненьким, полезным, без всяческой «химии».
В статье мы предложим вам рецепт пирога. начинкой которому может послужить как брусника, так и другие ягоды. Пошаговое фото подробно продемонстрируют весь процесс приготовления, а также мы предложим вам 2 рецепта теста, которые можно использовать и для другой выпечки.
Ингредиенты для теста: 0.5 л кефира, 1 яйцо, соль на кончике чайной ложки, растительное масло гр.50, количество сахара зависит от блюда (сладкая выпечка – побольше) – 1-2 ст. ложки, сода – 0.5 чайной ложки. Смешиваем ингредиенты на пирог. добавляя муку постепенно, чтобы замесилось не сильно крутое тесто. Ориентировочно у вас уйдёт от 0.5 кг муки.
Ингредиенты: 1 маленький пакетик быстрых дрожжей, 1 стакан тёплой воды, щепотка сахара. Дрожжи должны намокнуть минут 10. Добавляем 1 яйцо, 0.5 чайной ложки соли. Количество сахара опять же зависит от вида выпечки, если несладкая – то достаточно 2 ст. ложки. Добавляем 1 стакан молока (можно сливки, жидкую сметану, но не кефир). Растительного масла потребуется гр.50. Если делаете сдобу, то вместо растительного можно добавить сливочное масло.
Расход муки – примерно 1 кг. Количество муки немного может варьироваться, добавляйте постепенно, чтобы тесто было одним комком, а не размазывалось по стенкам посуды. Сверху сбрызгиваем растительным маслом, ставим в тёплое место часа на 2.
В данном случае мы делали небольшой пирог, примерно из 0.5 кг теста. Тесто делим на 2 части. Одна – основа пирога, вторая – косичка для оформления края пирога, и для украшений сверху пирога. Нижняя часть – самая большая. Раскатываем скалкой круг из 1-й части. Вторую часть теста делим на 2 части.
Одну из них, в свою очередь, ещё на 3 равных части, каждую из которых руками раскатываем в форме «колбаски». Плетём косичку. Длина её должна быть равна длине окружности. Тесто эластичное, поэтому небольшое несовпадение – ничего страшного – лишнее можно отрезать, короткую косичку – вытянуть.
Из оставшейся части теста делим украшения – звездочки, листочки, цветочки, бабочки, буквы, любые завитушки и всё, что подскажет вам фантазия.
Оформляем край косичкой, смазываем её взбитым яйцом. В центр выкладываем ягоды, смешанные с сахаром и загустителем (можно крахмал использовать).
Сверху начинки украшаем пирог фигурками из теста. Тесто смазываем взбитым яйцом. На противень укладываем пергаментную бумагу. Выпекаем сладкий пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Ещё рецепты вкуснейших пирогов :
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Ниже мы поговорим о рецептах уникальных пирогов с брусникой из дрожжевого теста, которые достойно украсят стол к чаепитию.
Несмотря на наличие дрожжей в рецепте этого теста, готовится оно довольно просто и быстро, что делает такую основу идеальной для каждого, кто только начинает развивать свои навыки кондитерского мастерства.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»