Тесто:
- кефир – 200 мл,- мука – 400 грамм,- сахар – 2 ч.л,- соль – 1 ч.л,- сливочное масло – 100 грамм,- разрыхлитель теста – 1 ч.л,- сметана – 1 ст.л.
Начинка:
- говядина – 300 грамм,- лавровый лист – 1 штука,- соль – щепотка,- картофель – 1 штука,- лук репчатый – 1 штука,- перец черный молотый - щепотка.
Приготовление эчпочмаков начать с теста. В миске смешать кефир, соль, сахар, разрыхлитель теста и сметану. Все перемешать и оставить на 15 минут.За это время растопить в микроволновке сливочное масло и дать ему остыть. И уже остывшее масло вылить к остальным ингредиентам.
Замесить мягкое и однородное тесто и оставить на полчаса отдохнуть. Тесто можно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.
Пока само тесто отдыхает приступить к приготовлению начинки для татарских пирожков. Я брала говяжий ошеек, так как он имеет небольшие прослойки жира и мясо будет сочнее. Очень мелко нарезать говядину.
Картофель почистить и нарезать на маленькие кубики.
Все смешать в отдельной посуде.
Затем добавить соль и черный молотый перец. Лавровый лист добавлять по желанию. Поломать его на части и добавить в начинку.
Все хорошо перемешать.
Готовое тесто раскатать в длинную колбаску и нарезать на 14 частей.
Затем каждую часть раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и с помощью круглой формы сформировать лепешку. По центру положить 1 ст.л начинки. И сформировать пирожки треугольной формы, защипнув края с трех сторон. При этом оставить маленькое отверстие посередине.
Таким образом сформировать эчпочмаки, используя все тесто. Из обрезков также получится несколько пирожков. Выложить эчпочмаки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Затем достать их и чайной ложкой налить в отверстия посередине мясной бульон. Если у вас его нет, можно просто положить кусочек сливочного масла. И поставить еще на 20 минут в духовку.
Эчпочмак с мясом и картошкой готов. Подавать в горячем виде и хранить лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Приобщаясь к блюдам различных государств, я то и дело стараюсь опробовать новые рецепты всяких вкусных «вещиц». Сегодня, например, в моих планах приготовление татарского национального блюда «Эчпочмак», что в переводе с татарского означает «треугольник». Готовлю я эти треугольные пирожки уже не впервые, вот только нынче решила внести некоторые коррективы, приготовив учпочмак с курицей, а не с бараниной или говядиной как того требуют татарские традиции. Тесто для таких пирожков, как правило, используется дрожжевое, но и с пресным они получаются не менее вкусные. Я всегда готовлю эчпочмаки из пресного теста, но сегодня возникло желание и дрожжевое попробовать.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su• 30 г. сахара;• 50 мл. масла растительного;• 300 мл. молока;• 10 г. дрожжей сухих;• 40 г. масла сливочного;• 2 яйца;• 0,5 кг. муки;• соль.
Поскольку эти пирожки готовятся из дрожжевого теста, то первым делом начнем с приготовления оного. В теплом молоке размешаем сахар и дрожжи, оставим минут на 15 для расхождения последних.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.suПока же растопим сливочное масло, но сначала капнем в емкость совсем чуть-чуть маслица растительного – это предотвратит «стрельбу» во время нагревания. Растопленное масло оставим остывать.
Тем временем в просторной чашке взобьем яйца с солью, добавим растительное масло.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.suЗатем вольем в яичную массу уже остывшее растопленное масло и разошедшуюся дрожжевую смесь, и, добавляя небольшими порциями муку, замесим мягкое, но не липкое тесто. Не очень плотно запакуем его в полиэтиленовый мешок и оставим прямо на столе.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.suи
Пока наше тесто дойдет до нужной кондиции, приготовим начинку для учпочмаков. Хорошо промытое куриное филе порежем на мелкие кубики или полоски, а очищенный картофель – на тонкие небольшие пластинки.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.suСмешаем оба продукта в чашке, добавив специи, и мелко нарезанный обжаренный лук.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.suНачинка готова. По желанию можно добавить еще какие-нибудь приправы.Формируем пирожки. Пока мы занимались начинкой, тесто успело подняться и стать пышным. Разрежем его на части, скатаем каждую в жгуты. Поделим жгуты на куски, из которых раскатаем круглые лепешки.
В середину лепешки выложим начинку (со столовую ложку) и закроем пирожок, придав ему форму треугольника, оставляя небольшое отверстие в центре.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.suРазложим слепленные пирожки на противне, смазав предварительно его маслом либо застелив тефлоновым (силиконовым) ковриком.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.suДуховку разогреем заранее до 200 °C и отправим наши пирожки выпекаться на 20 минут.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.suЭто придаст сочности пирожкам. Если бульона нет, можно в кипятке развести сливочное масло и воспользоваться этим составом. Как вариант можно при лепке пирожков положить вместе с начинкой кусочек масла. Вновь отправим еще неготовые эчпочмаки в духовку на 20 минут. Ориентируемся на готовность картофеля (его несложно поддеть ножом или вилкой через оставленное отверстие). Я использовала старый картофель, потому пирожки пришлось выпекать больше 40 минут. За счет этого они получились очень поджаристыми, но на их отменный вкус это никоим образом не повлияло. Подают эчпочмаки, как правило, с мясным бульоном.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.sukyxapka.su
Ингредиенты: мука пшеничная - 1 кг.;сметана - 280 гр.;кефир - 230 гр.;масло сливочное - 200 гр.;яйца куриные - 1 шт.;масло растительное - 2 ст. л.;разрыхлитель теста - 10 гр.;сахар-песок - 1 ст. л.;мясо говядины - 1400 гр.;картофель - 1400 гр.;лук репчатый - 400 гр.;соль - 2 ст. л.;зелень - 1 пучок;перец черный молотый - 1 ч. л.;зира зерна - 1 ч. л.
Доброго времени суток! Сегодня я хочу представить вашему вниманию замечательную выпечку татарской и башкирской кухонь, под названием эчпочмаки (хотя у нас в башкирском вагоне-ресторане она звучала как "учпочмак". Но варианты названия в принципе большой роли не играют, особенно когда блюдо такое вкусное), от которой, как говорится, "язык проглотить можно" - настолько она вкусная. И что самое главное, если следовать всем рекомендациям, то она получается без вариантов, в любом случае вкусной, мягкой и красивой. Эту выпечку я готовлю часто и испробовал много всяческих вариантов. Поэтому для вас я выбрал самый лучший и самый простой вариант её приготовления. Нужно только следовать дальнейшим рекомендациям.Итак, что бы у вас получились вот такие вкусные и симпатичные учпочмаки,
Вам надо будет приготовить вот такие ингредиенты, точное количество которых указанно в начале рецепта.1. И для начала займемся приготовлением теста, которое получается таким восхитительно вкусным и мягким, что просто нет слов для того, что бы его описать. Для этого:а) в одной ёмкости, где будем замешивать тесто, смешаем: 280 гр. сметаны, любой жирности, 230 гр. кефира, так же любой жирности, 1 пачку в 200 гр., растопленного предварительно, сливочного масла (не маргарина - так как для себя же готовим :) ), вольём 2 столовые ложки растительного масла, добавим для связки одно куриное яйцо и всыплем в эту смесь 1 пакетик в 10 гр. разрыхлителя, 1 столовую ложку без горки сахарного песка и 2 чайные ложки без горки соли.б) всё это тщательно перемешаем до однородной массы, в) и добавив туда же почти всю приготовленную муку, примерно грамм 900 (остальную муку добавим при необходимости в процессе замешивания теста, но по моему опыту скажу, что мука уходит всегда вся без остатка), вымесим однородное эластичное тесто. Этот процесс занимает около пяти-семи минут, как правило.г) посыпав сверху тонким слоем муки и накрыв тесто полиэтиленовой плёнкой (что бы тесто не подсохло и не заветрилось), оставляем его доходить и набираться сил. 2. А между тем, пока тесто набирается сил, можно смело заняться приготовлением начинки для учпочмаков (пирожков). Для этого:а) приготовим мясо. В классическом варианте мясо идет в учпочмаки говяжье и порезанное на мелкие кусочки ножом. Но я вам советую для того, что бы у вас всё получилось наверняка, мясо измельчить при помощи мясорубки в фарш. Если вы не приверженец строгих мусульманских взглядов, то можно часть мяса говядины заменить свининой. Фарш тогда станет мягче, но, правда, потеряет свой особенный и неповторимый вкус говядины, который, лично мне, очень правится.б) весь приготовленный репчатый лук так же лучше измельчить на мясорубке. Так фарш станет сочнее и вкус говяжьего мяса только усилится.в) сырой картофель почистить и порезать на мелкие кубики и тщательно смешать его с мясным фаршем.г) добавить туда же 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку чёрного молотого перца и 1 чайную ложку семян зиры, предварительно растёртых между ладонями или измельчённых в мини-мельнице. Зира при добавлении её в мясные блюда усиливает аромат приготовленного мяса и вызывает обильное слюновыделение (проще сказать вызывает аппетит). Больше никаких специй в фарш добавлять не нужно, дабы не перебивать ими натуральный вкус наших натуральных продуктов.3. А теперь, после того как все приготовления у нас остались позади, можно заняться самым интересным - формированием наших учпочмаков (по-русски - пирожков). Так как учпочмак переводится на русский язык как "три угла", или более приближённым - "треугольник", то и форма пирожков должна быть треугольной. У меня очень любят заниматься такой лепкой мои дети. Поэтому форма учпочмаков может быть местами немного неказистой, что не сказывается абсолютно на её вкусовых качествах :)Можно для этого применить способ вырезания из большого пласта теста, формы кругов, как это обычно делается на пельмени, только большей по размеру посудой, чем стакан, например салатником с острыми краями, или чем то подобным.Но мне больше нравится способ, как деления колбаски из теста на равномерные куски и раскатыванием каждого куска в блин по отдельности. Так тесто не "забивается" лишними раскатываниями и остаётся мягким до конца лепки и выпечки.Далее помещаем в центр раскатанного теста начинку и формируем из блинчиков теста вот такие пирожки в форме треугольника.4. Укладываем их на антипригарную поверхность на противень так, что бы учпочмаки не прикасались друг к другу, дабы они не слиплись в процессе приготовления.5. и выпекаем в духовке, при температуре сто восемьдесят градусов, в течении двадцати минут.6. Как только вы заметите, что учпочмаки стали подрумяниваться и приобретять приятный пирожковый оттенок (это как раз происходит через 20 минут), а) вынимаем их из духовки и смазываем при помощи кисточки растопленным сливочным маслом. Они в дальнейшем от этого станут мягче и приобретут свой более насыщенный колер. б) далее помещаем их обратно в духовку и выпекаем при этой же температуре ещё двадцать минут. (смотрите дальше внимательно и если заметите, что учпочмаки стали сильно быстро темнеть, то убавьте немного температуры, например до 150 градусов. Это зависит от работы самой духовки).в) по прошествии установленного времени, вынимаем учпочмаки из духовки и, накрыв их полотенцем, даем остыть в течении некоторого времени, примерно минут десять-пятнадцать.Всё! Наши с вами учпочмаки полностью готовы и их можно подавать к столу с какой нибудь жидкостью, например с чаем или мясным бульоном, посыпанным свежей зеленью. И, что самое интересное, по прошествии времени, когда учпочмаки остынут (если все их сразу не съедят), то остывшие они остаются такими же вкусными и мягкими, как и в горячем виде.Обязательно попробуйте приготовить эти замечательные, вкусные и красивые пирожки под названием "учпочмаки". Я уверен - они не оставят вас равнодушными и доставят вам массу вкусовых удовольствий.
А я, как всегда, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Ингредиенты: КартофельЛук репчатыйзерна укропасольГовяжий жирок, срезанный с мясаДля теста:МукуСольДрожжиМаргаринМайонезСметануВоду
Сегодня сын попросил эчпичмаков напечь. Причем вызвался почистить картошку. Ну как такому помощнику откажешь! Для начала надо почистить картофель и мелко нарезать кубиками. Залить водой что бы не покраснел.Репчатый лук так же нарезаем кубиками. Я лука беру много, чтобы было сочнее.К луку добавляю нарезанный кубиками говяжий жир и укропные семена.
Всю начинку перемешиваю, солю.Теперь готовлю тесто.Пачку маргарина топлю на медленном огне.
Когда маргарин немного остынет добавляю к нему пару ложек сметаны.Пару ложек майонеза.Половинку чайной ложки сухих дрожжей.
Чуть меньше половины стакана теплой воды.
И конечно же соль.Все это вилкой перемешиваю в кастрюльке.
Потом чуток подмешиваю муки. тесто получается теплым и очень мягким. Я специально делаю тесто мягким, так как после остывания оно станет жестче.Беру примерно такой шарик теста Раскатываю его в кружокНа серединку выкладываю начинку и прищемляю круг с трех сторон.
далее защипываю швы.Пергаментную бумагу смазываю маслом и на нее выкладываю учпичмаки. Ставлю на 40 минут в духовку. Вот такая вкуснота сейчас у меня в духовке.И запах разносится по всей округе. А пока я тут пишу моя семья уже уминает.Это хороший рецепт?
fotorecept.com
– – Когда запекаете пирожки, обязательно поставьте в нижний шкаф духовки небольшую кастрюлю с обычной холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто и мясо получились более сочными.
– – Важным является выбор дрожжей. Чем свежее этот продукт, тем вероятнее, что у вас поднимется тесто.
– – Для того, чтобы у вас получилась сочная начинка, необходимо нашинковать как можно больше лука и выбрать жирное мясо. Если вы решили приготовить Эчпочмак из куриного мяса, просто в конце выпечки добавьте в отверстие каждого пирожка 1 столовую ложку растопленного сливочного масла.
www.tvcook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»