В саду у детей доспела слива «Венгерка», которую я просто обожаю, поэтому стараюсь не только как можно больше ее заморозить на зиму, но приготовить самые разнообразные блюда из свежей сливы, например вареники, пирог со сливой или пирожки. Именно пирожки я сегодня и готовила. К тому же очень интересно было испробовать комбайн Бош, который сын подарил невестке, поэтому тесто замешивал именно он. Чудесная техника – и чудесное тесто! Очень порадовал результат, пирожки со сливой получились неимоверно вкусными, и съелись, даже не заметили когда.
Для приготовления пирожков со сливой нам потребуется:
Для теста нам потребуется:
Для начинки нам потребуется:
Как я уже говорила выше, тесто замешивал комбайн, поэтому все ингредиенты я сразу ложила в чашу. Вообще часто тесто замешиваю вручную, поэтому, если нет комбайна, можете смело готовить тесто по этому рецепту:
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, соль и яйца.
Немного добавляем муки и замешиваем.
Теперь добавляем растительное масло и размягченный маргарин.Добавляем муку и замешиваем тесто, причем муки добавляем столько, чтобы тесто не липло к руке.
Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем, пусть подрастает.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Сливу моем, просушиваем и обязательно вынимаем косточки, тем более, что сделать это совершенно не сложно, так как именно в сливе «Венгерке» они очень легко вынимаются.
Когда тесто подрастет, раскатываем его, вырезаем стаканом кружочки, накладываем начинку и хорошенько защепляем. У меня очень крупная, спелая и сладкая слива, поэтому сахар я не добавляла. Если вам нравится более сладкая начинка, или слива не такая сладкая, можно положить в каждый пирожок сливу и кусочек сахара.
Выкладываем пирожки со сливой на смазанный маслом противень, смазываем их желтком и даем минут 15 подрасти.
Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов приблизительно 25-30 минут.
Наши вкуснейшие пирожки со сливой готовы. Приготовьте – не пожалеете!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вот такие замечательные пирожки со сливой напекла Жанна, и любезно поделилась фото, за что ей огроменное спасибо! Для начинки она использовала замороженную сливу Венгерку. Очень рада, что все больше хозяюшек доверяют моим рецептам, это очень-очень радует! Замечательные пирожки, очень аппетитные и вкусные!
Друзья! Сегодня получила фото пирожков со сливой от Оксаны, которая часто заходит на мой блог и готовит по моим рецептам. А еще она успевает сфотографировать блюдо и выслать, за что ей огромное спасибо! Пирожки со сливой (замороженной) получились фантастические, очень пышные, очень румяные, очень аппетитные!!!
breakfast.net.ua
Сдобное дрожжевое тесто с начинкой, ну кто устоит перед таким лакомством?
А если это пирожки с начинкой из сливы? От одного только аромата потекут слюнки.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 400 – 500 грамм.
Яйца – 2 штуки.
Масло сливочное – 70 грамм.
Молоко – 100 мл.
Сахар – 2 столовые ложки + 1 чайная ложка на каждый пирожок.
Соль – на кончике ножа.
Ванилин – ½ чайной ложки.
Сливы – 300 – 400 грамм.
Дрожжи – 6 – 7 грамм.
Масло растительное – для смазывания противня.
Для приготовления теста мне поможет моя палочка-выручалочка – хлебопечка.
Предварительно размягчаем сливочное масло в микроволновой печи.
Яйца комнатной температуры разбиваем в миску, один желток помещаем в другую ёмкость. Он нам пригодится смазывать пирожки.
Взбалтываем яйца при помощи вилки.
Молоко используем комнатной температуры.
Помещаем все ингредиенты в форму для хлебопечки. Дрожжи высыпаем поверх муки, чтобы они не соприкоснулись с жидкостью.
Выбираем программу "Тесто" и нажимаем на "Старт". Тесто вымешивается и подходит в течение 1,5 часов.
У кого нет такой чудо техники, тесто придётся замешивать вручную и дать ему подняться 30 – 40 минут, предварительно накрыв полотенцем.
Пока тесто подходит, подготовим сливы. Хорошо помоем фрукты и разделим на две половинки, вынув из них косточки.
После того как тесто дошло до нужной кондиции, разделяем его на порции.
Смазываем слегка руки растительным маслом, для того чтобы тесто не прилипало к рукам.
Каждый порционный шарик разминаем руками, чтобы получилась лепёшка.
Выкладываем на неё две половинки сливы, посыпаем 1 чайной ложкой сахара и придаём форму пирожка, закрепив при этом края.
Противень застилаем фольгой. Поверхность фольги смазываем растительным маслом.
Готовые пирожки выкладываем на противень и смазываем яичным желтком.
В разогретую духовку до 180 градусов отправляем противень с пирожками.
Выпекаем на среднем огне 30 – 35 минут.
Сдобные пирожки со сливами готовы.
Выкладываем нашу вкуснятину в удобную тару и подаём на стол.
Приятного аппетита!
www.yutnatali.ru
Если вы любите дрожжевую выпечку, то рецепт сдобных печеных пирожков со сливами будет вам как нельзя кстати в летнее-осенний фруктовый сезон. Конечно, пирожки можно испечь и с другими фруктами или ягодами – грушами, яблоками, клубникой, малиной, ежевикой, но со свежими сливами они особенно вкусные.
Сдобные печеные пирожки со сливами предлагаем приготовить из дрожжевого безопарного теста на молоке со сливочным маслом и яйцами.
Для теста:- мука – 2,5 стакана- дрожжи сухие – 7 г (1 пакетик)- молоко – 150 мл- яйца – 2 шт.- сахар – ½ стакана- масло сливочное – 50 г- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:- сливы свежие – 600 г- сахар – 1 стакан- крахмал – 2 ст. ложки
Для штрейзеля:- мука – ½ стакана- сахар – ½ стакана- масло сливочное – 40 г- корица молотая – ½ ч. ложки- ванильный сахар – ½ ч. ложки
Дополнительно:- масло сливочное для смазки противня – 20-30 г- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
1. В большой миске смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром. Затем просейте туда же муку с солью, разбейте яйца, добавьте растопленное и остывшее до теплого состояния сливочное масло. Замесите тесто.
2. Переложите ком теста на присыпанную мукой столешницу или другую рабочую поверхность и вымешивайте 5-6 минут до гладкого эластичного состояния. Переложите тесто обратно в миску и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
3. Для начинки сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки кусочками (слишком не мельчите) и сложите в миску. Добавьте крахмал, сахар и перемешайте.
4. Подошедшее тесто, которое увеличилось минимум вдвое, обомните, выложите на столешницу, присыпанную мукой, и снова вымесите. Сформируйте из теста валик и разрежьте его на 10-12 равных кусочков. Из каждого кусочка раскатайте тонкую лепешку.
5. На середину каждой лепешки положите по 1-1,5 ст. ложки начинки и слепите края, формируя пирожки овальной или более круглой формы.
6. Противень, предназначенный для выпекания пирожков, застелите бумагой для выпечки, которую смажьте сверху кусочком сливочного масла. Сложите на подготовленный противень пирожки и оставьте на 15-20 минут для расстойки.
7. Тем временем приготовьте штрейзель. Для этого смешайте в миске муку с сахаром, ванильным сахаром и корицей. Затем добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и разотрите всю смесь пальцами в жирную крошку.
8. Смажьте пирожки сверху слегка взбитым яйцом, посыпьте штрейзелем. Поставьте противень с пирожками в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 25-30 минут.
9. Сдобные печеные пирожки со сливами переложите из противня на блюдо и, когда слегка остынут, подайте к столу.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
На заметку
Штрейзель – жирная мучная крошка для посыпки выпечки, готовится обычно из двух частей муки, двух частей сахара и одной части сливочного масла. При желании можете добавлять в штрейзель различные ароматизаторы – корицу, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру и другие.
pirozochki.com
Яблочными и творожными пирожками никого не удивить, а вот пирожки со сливами – это почти экслюзив, так как сливовая начинка не приобрела такой же популярности. И дело не в том, что она менее вкусна, просто слива – это сезонный фрукт, который быстро съедается в сыром виде или сразу идет на варенье, не оставляя возможности для размышлений из серии «куда деть излишек».
Что же касается начинки для пирогов, то сливы подходят для нее не хуже, чем вишни — и даже лучше, потому что их быстрее и проще отделить от косточек. Во время выпечки они размягчается внутри теста, превращаясь в легкое приятное желе.
Ингредиенты:
1. Готовим необходимые продукты для будущих пирожков. Сливы промываем, перебираем их, удаляем косточки.
2. Разбиваем в стеклянную миску яйца и размешиваем их венчиком, положив соль и сахар. Нагретое молоко вливаем в яичную массу, добавляем размельченные дрожжи. Даем время 10 минут, чтобы они растворились.
3. Далее небольшими заходами добавляем пшеничную муку, вымешивая тесто с добавлением растительного масла.
4. Нарезаем сливы на тоненькие дольки.
5. Формируем шарики из теста и, делая лепешки, кладем сливовую начинку с сахаром и скрепляем края, формируя пирожок.
6. Противень смазываем маслом, выкладывая пирожки, и ставим на 40 минут в духовой шкаф с температурой 180 градусов.
7. Достаем пирожки, подаём к столу.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Для того чтобы начать готовить пирожки — должно быть настроение. И если оно есть, выпечка получится отменной. Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке вкусных, в меру сладких пирожков со сливами из дрожжевого теста. Пышное, мягкое тесто с легкой сливовой кислинкой понравится и взрослым, и детям. А вот долго ли пирожки не черствеют — сказать не могу. В нашей семье они не лежат, съедаются вмиг — с молоком, с чаем и мультиками.
Для приготовления пирожков со сливами из дрожжевого теста в духовке понадобится:
Для теста:
кефир 2,5%) — 300 мл;
сахар — 100 г;
ванилин — на кончике ножа;
мука — 600 г;
сливочное масло — 30 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
дрожжи сухие — 8 г.
Для начинки:
сливы — 250 г;
сахар — 3 ст. л.;
крахмал — 2 ст. л.
В теплый кефир всыпаем дрожжи, две столовые ложки сахара, две столовые ложки муки и перемешиваем. Накрываем опару влажной салфеткой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы активировались дрожжи. На поверхности должна появиться пышная шапочка если не появилась, значит замените дрожжи на хорошие). В отдельной мисочке с помощью вилки взбиваем 2 яйца с остывшим растопленным сливочным маслом, оставшимся сахаром и ванилином до получения однородной массы. Вливаем яично-масляную массу в подошедшую опару, перемешиваем аккуратно и начинаем частями вводить дважды просеянную муку. Замешиваем мягкое, нежное тесто, которое не пристает к рукам, является покладистым. Накрываем его салфеткой и оставляем в теплом месте на час. По истечении времени переминаем тесто кулаками, выгоняя воздух, и оставляем еще на 20-30 минут. За это время тесто еще раз хорошо подойдет и будет готово к использованию.
Сливы моем, обтираем салфеткой, убирая лишнюю влагу, и нарезаем тонкими ломтиками.
Посыпаем крахмалом нарезанные сливы и перемешиваем. Крахмал нужен для того, чтобы сок из фруктов не портил выпечку.
Тесто разделяем на одинаковые по размеру кусочки эти кусочки и будут определять размер готовых пирожков). Каждый кусочек раскатываем скалкой в лепешку толщиной примерно 4 мм. Выкладываем по центру сливы и посыпаем сахаром.
Защипываем края теста, формируя пирожок. Придайте пирожку форму на свой вкус.
Выкладываем пирожки со сливами в форму для выпекания «швом» вниз форму для выпечки можно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки). Накрываем пироги салфеткой и оставляем в теплом месте на 20 минут. За это время пирожки должны хорошо подняться. Смазываем пирожки сахарным сиропом сахар растворить в воде в соотношении 1х1) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут.
Аппетитные и вкусные пирожки готовы.
Выкладываем их на решетку, чтобы низ пирогов не стал влажным, и оставляем до остывания.
Пирожки со сливами из дрожжевого теста, испеченные в духовке, получаются очень мягкими, пышными и ароматными.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Конец лета и осень знаменует сезон сладких и ароматных слив, из которых получается изумительная выпечка. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы испечь пышные духовые пирожки со сливами. Иногда плотную укладку пирожков на противне называют отрывным пирогом, который состоит из вкуснейших пышных пирожков.
Пышные духовые пирожки со сливами предлагаем испечь в духовке из дрожжевого опарного теста на молоке со сливочным маслом и яйцами.
Для теста в форму 35х25 см:- мука – 500 г + немного для подсыпки- дрожжи – 50 г- сахар – ½ стакана- молоко – 1 стакан- яйца – 3 шт.- масло сливочное – 100 гДля начинки:- сливы – 8 больших или 16 маленьких- сахар – около 2 ст. ложек (опционально)
Дополнительно:- масло сливочное для смазки дна и боков пирожков – около 30 г- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.- сахарная пудра для посыпки – ½ - 1 ст. ложка
1. Начните с приготовления опары. Смешайте раскрошенные дрожжи с 2 ст. ложками сахара и 2 ст. ложками тёплого молока. Поставьте в тёплое место на 20 минут подходить.
2. Сливочное масло растопите и оставьте остывать до тёплого состояния. В большую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, влейте туда подошедшую опару, разбейте яйца, добавьте оставшийся сахар и оставшееся слегка тёплое молоко. Начните замешивать тесто ложкой, понемногу добавляя растопленное сливочное масло.
3. Когда тесто соберется в ком, вымесите его руками, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30-60 минут для увеличения в объеме в два раза.
4. Затем выложите тесто на присыпанный мукой стол, обомните и разделите на 16 равных частей. Из каждого кусочка скатайте шарик.
5. Форму, в которой будете выпекать пирожки, смажьте растопленным сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
6. Каждый шарик теста расплющите в ладонях до толщины 1 см, на середину лепешки положите половинку большой сливы или две половинки маленьких слив. Если сливы кислые, посыпьте сверху немного сахара.
7. Защипните края теста, сформируйте круглый пирожок и уложите в подготовленную форму швом вниз. Бока смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки.
8. Таким образом, слепите все пирожки и поставьте форму в тёплое место на 30 минут для расстойки. Затем смажьте сверху разболтанным яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 35 минут.
9. Готовые пышные духовые пирожки со сливами перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой (как вариант, можете полить сверху глазурью). Каждый пирожок будет легко отрываться от своего семейства благодаря смазанным маслом бокам.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
На заметку
Оставляя тесто подниматься, смажьте его поверхность растопленным сливочным маслом (или растительным маслом). Это предохранит тесто от подсыхания, способствуя лучшему подрастанию.
pirozochki.com
Летом очень популярные пирожки с фруктами. Из слив получается отличная начинка для выпечки. Приготовьте пирожки со сливами по этому рецепту. Пышное дрожжевое тесто и ароматная начинка – пальчики оближешь! Сливы лучше брать с плотной мякотью.
Пирожки со сливами предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на кефире.
Для теста:- кефир – 1 стакан- масло растительное – ½ стакана- дрожжи сухие – 11 г- мука – 3 стакана- соль – 1 ч. ложка- сахар – 1 ст. ложка- ванильный сахар – 1 пакетик
Для начинки:- сливы – 300 г- сахар – 2 ст. ложки- крахмал – ½ ч. ложки на пирожок
1. Для начала приготовьте дрожжевое тесто на кефире. Смешайте в глубокой миске кефир с растительным маслом, солью, сахаром и слегка подогрейте.
2. Муку просейте на сито и смешайте с сухими дрожжами.
3. В мучной горке сделайте углубление, влейте кефирную сдобную массу и замесите тесто. Оно должно получиться довольно липким, но после подъема липкость исчезнет.
4. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
5. Подготовьте начинку. Из слив удалите косточки, порежьте их на кусочки и перемешайте с сахаром и крахмалом.
6. Разделите подошедшее тесто на кусочки и раскатайте лепешки.
7. На середину каждой лепешки положите сливовую начинку и крепко защипните края пирожков, чтобы в духовке швы не разошлись.
8. Застелите противень бумагой для выпечки и сложите пирожки швом вверх. Оставьте для расстойки на 20-30 минут.
9. Смажьте верх пирожков со сливами взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, до румяного состояния.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
pirozochki.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»