Пошаговые рецепты приготовления лепешек на дрожжах на сковороде с мясом, овощами или сыром
2018-05-30 Екатерина ЛыфарьОценкарецепта
4.8
151Числопросмотров
151
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.среднее
Углеводов
46
(гр)
46 гр.высокое
Калорий
286
(Ккал)
286 ккал.высокое
Если вам надоел обычный хлеб и булочки, попробуйте приготовить ароматные лепешки на сковороде. Изделия из дрожжевого теста получаются очень мягкими и приятными на вкус. Их можно жарить с начинкой или без нее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепешек на дрожжах на сковороде
Шаг 1:
Вылейте подготовленную воду в сотейник. Поставьте посудину на огонь. Когда жидкость достигнет нужной температуры, перелейте ее в мисочку. Туда же добавьте соль, сахар и дрожжи.
Шаг 2:
Вылейте в опару растительное масло. Перемешайте смесь, оставьте в тепле на четверть часа.
Шаг 3:
Когда на поверхности опары появится «шапка», можно приступать к замешиванию теста. Через сито высыпьте муку в дрожжевую смесь. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Хорошенько обомните тесто руками. Скатайте его в шар, оставьте на час под полотенцем.
Шаг 5:
Разделите тесто на 3 части. Каждую из них скатайте в жгут, затем нарежьте на маленькие кусочки. Из них нужно раскатать круглые заготовки толщиной не более 0.5 см.
Шаг 6:
Чтобы тесто быстрее поднималось, можно оставить его возле включенной плиты. Зажгите одну конфорку, а на соседнюю поставьте заготовку. За час она значительно увеличится в размерах.
Даже дрожжевое тесто можно приготовить достаточно быстро, если знать некоторые хитрости. Эти лепешки жарят без начинки, но их нужно будет смазать ароматной смесью из зелени и чеснока. Такое блюдо идеально сочетается с насыщенными супами и борщами.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лепешки на дрожжах на сковороде
Шаг 1:
Подогрейте воду. Налейте 1/3 жидкости в стакан. Растворите в ней сахар, хорошо перемешайте.
Шаг 2:
Продолжая помешивать сладкую смесь, высыпьте в нее дрожжи. Оставьте смесь ненадолго, чтобы началась химическая реакция.
Шаг 3:
Очистите и натрите чеснок. Соедините его с солью. Очень мелко порубите зелень, добавьте ее к измельченному чесноку.
Шаг 4:
Вымешайте начинку, постепенно добавляя туда 20 мл масла. За это время дрожжи начнут действовать, можно будет приступать к замешиванию теста.
Шаг 5:
Просеянную муку высыпьте в миску. Добавьте туда дрожжевую массу, перемешайте.
Шаг 6:
Стакан из-под дрожжей нужно будет еще дважды наполнить водой, затем вылить эту жидкость в тесто. В последний раз добавьте не только воду, а и растительное масло.
Шаг 7:
Посолите тесто, вымешайте его вручную. Оно будет липнуть к ладоням, так что лучше смазать их маслом.
Шаг 8:
Наполните таз теплой водой. Поставьте в него миску с тестом на полчаса.
Шаг 9:
Сформируйте из теста небольшие шарики. Приплюсните руками каждый из них, затем отправьте его на раскаленную сковороду. Выкладывайте лепешки стопкой, смазывая каждую из них зеленой смесью.
Для этого рецепта вы можете использовать только петрушку или добавить в лепешки целый витаминный пучок. Очень вкусными получаются изделия с кинзой, шпинатом, укропом и зеленым луком.
В этом рецепте лепешки наполняют аппетитной начинкой из овощей. Затем их сворачивают, как чебуреки, и обжаривают на сковороде. Но вы можете придать изделиям любую форму — сделать круглые, квадратные или треугольные лепешки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте и очистите картофель, морковь и лук. Последние два ингредиента нужно мелко нарезать или натереть. Картошку порубите крупными кусками, отварите до готовности.
Шаг 2:
Вылейте на сковороду пару ложек масла. Пассеруйте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему морковь.
Шаг 3:
Когда картофель сварится, разомните его толкушкой. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте. Посолите и поперчите начинку.
Шаг 4:
Высыпьте муку, дрожжи и соль в глубокую посудину. Перемешайте, добавьте туда же оставшееся масло и теплую водичку. Замесите эластичное тесто.
Шаг 5:
Слепите из теста шарики, оставьте их под полотенцем на час. После этого нужно тонко раскатать каждый кусочек.
Шаг 6:
Положите начинку на одну половину круга из теста, накройте второй частью. Защипните края. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Не обязательно класть в начинку только морковь, лук и картофель. Измельчите и обжарьте болгарский перец, кукурузу или фасоль. Можно даже добавить помидоры, но они не должны быть слишком сочными.
В Индии готовят лепешки наан с творожной начинкой. Их подают с различными кисломолочными соусами, дольками лайма и чили.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Через сито высыпьте муку в глубокую миску. Туда же добавьте теплую воду, масло и дрожжи. Перемешивайте ингредиенты до получения однородной массы.
Шаг 2:
Оставьте миску с тестом, накрытым пленкой, на час в комнате.
Шаг 3:
Отожмите творог через марлю.
Шаг 4:
Натрите моцареллу, смешайте ее с творогом. Добавьте в полученную массу хлопья чили и зиру, посолите и поперчите.
Шаг 5:
Мелко порубите сладкий перец и кинзу. Соедините эти ингредиенты с творожной начинкой. Туда же натрите цедру лайма. Хорошо вымешайте смесь.
Шаг 6:
Посыпьте мукой стол или деревянную доску. Тесто разделите на 6-8 частей, разложите его на поверхности. Скатайте в шар каждый кусочек теста.
Шаг 7:
Руками или скалкой раскатайте каждый шарик, чтобы получился овал. Положите на него пару ложек начинки, затем соберите тесто в мешочек. Приплюсните заготовки руками.
Шаг 8:
Обжаривайте каждую круглую лепешку по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду лучше предварительно смазать маслом.
В творожную начинку можно добавлять и другие ингредиенты, например, имбирь, чеснок или рубленый красный лук. Вместо моцареллы можно использовать брынзу, адыгейский или любой рассольный сыр.
В Турции такие лепешки называют «гёзлеме». Тесто для них готовят по особому рецепту. Его можно замешивать вручную или с помощью хлебопечки. Попробуем воспользоваться вторым способом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпьте муку, соль, сахар и дрожжи в чашу хлебопечки. Туда же вылейте чистую прохладную воду, добавьте растительное масло. Включите режим «Пресное тесто».
Шаг 2:
Когда хлебопечка завершит свою работу, нужно разделить тесто на 8 шариков, сложить их все в глубокую посудину. Аккуратно накройте заготовки пищевой пленкой, оставьте в тепле.
Шаг 3:
Чаще всего гёзлеме наполняют мясом или сыром. Если в вашей семье есть вегетарианцы, лучше заранее приготовить два вида начинки.
Шаг 4:
Крупно нарежьте лук и мясо. Перекрутите ингредиенты через мясорубку. Лук можно измельчить в блендере. Конечно, вы можете купить готовый фарш в магазине, но лучше перемалывать мясо самостоятельно.
Шаг 5:
Обжарьте фарш с луком до готовности. Перед тем, как выключить огонь, нужно обязательно посолить и поперчить мясо.
Шаг 6:
Натрите сыр. Смешайте его с рубленой зеленью и специями. Для этого рецепта идеально подходят мягкие сорта рассольного сыра, хотя в крайнем случае можно обойтись и твердым.
Шаг 7:
Раскатайте очень тонко каждый шарик из теста. Растопите масло, смажьте им полученные заготовки.
Шаг 8:
Сложите каждый пласт теста несколько раз вдоль, снова смажьте его маслом. Выложите начинку на получившиеся прямоугольники, сверните их. Раскатайте будущие лепешки.
Шаг 9:
Разогрейте на среднем огне сковородку. Выкладывайте туда лепешки, жарьте с двух сторон под крышкой. Готовые изделия смажьте маслом.
Чтобы лепешки по вкусу были не хуже своих турецких собратьев, нужно добавить в начинку определенные специи. Высыпьте в ступку по щепотке кориандра, тмина и зиры. Хорошенько перетрите все перечисленные ингредиенты, затем добавьте их в начинку.
kopilka-kulinara.ru
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ч. л;- вода – 200 мл; - сахар – 2 ч. л;- соль – 1,5 ч. л;- масло растительное (или сливочное, любой жир) – 2 ст. ложки;- мука – 300 гр;- кунжут, зира или тмин – для обсыпки лепешек.
На поверхности должна появиться густая пена и пузырьки воздуха – это означает что дрожжи начали «работать» и можно замешивать тесто на лепешки.
Просеиваем в миску 300 грамм пшеничной муки.
Вливаем в муку разведенные дрожжи, перемешиваем до увлажнения муки.
Вымешиваем мягкое, липковатое тесто. Месить его удобнее при помощи кухонного комбайна или в хлебопечке. Если месите руками, то ладони смазывайте маслом и месите не на столе, а в миске, чтобы меньше липло к поверхности. В процессе замеса можно подсыпать еще немного муки, но тесто не должно становиться тугим или плотным, оно будет мягче, чем на пирожки или хлеб.
Вымешанное тесто накрываем, ставим в тепло на один час. За это время не обминаем, обминка тесту не нужна. Через час (или немного раньше) тесто будет готово к выпечке. Оно поднимется, увеличится в объеме в два-три раза, станет очень мягким, воздушным.
Тесто аккуратно извлекаем из миски, делим на четыре части. Каждую растягиваем руками на бумаге для выпечки в лепешку овальной или круглой формы. Оставляем на столе немного расстояться (минут на 15, пока прогревается духовка). Перед выпечкой смазываем водой и обсыпаем семенами зиры, кунжута или тмина (можно без обсыпки делать).
Духовку с противнем разогреваем до 220 градусов. Переносим лепешки вместе с бумагой на горячий противень, ставим в духовку. Через пять минут температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 10-12 минут до подрумянивания лепешек. Лепешки горячими подаем к первым блюдам, мясу, овощным рагу, намазкам, дипам. К салатам и паштетам лучше подать их остывшими или теплыми. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
every-holiday.ru
Существует огромное количество рецептов приготовления теста для лепешек: на дрожжах, пресное, с разными начинками и без них.
Эти лепешки можно подавать на стол вместо хлеба.
Лепешки из пресного теста готовятся намного быстрее. Чаще всего такие лепешки обжариваются на растительном масле, а не пекутся в духовке.
Простой и вкусный рецепт, не требующий много времени на приготовление.
Понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Скорее всего, Вам будет интересно:
people-ask.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»