Лепешки из дрожжевого теста. Рецепт лепешек на дрожжах


Лепешки на дрожжах на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления лепешек на дрожжах на сковороде с мясом, овощами или сыром

2018-05-30 Екатерина Лыфарь

Оценкарецепта

4.8

151

Числопросмотров

151

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

46

(гр)

46 гр.

высокое

Калорий

286

(Ккал)

286 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт лепешек на дрожжах на сковороде

Если вам надоел обычный хлеб и булочки, попробуйте приготовить ароматные лепешки на сковороде. Изделия из дрожжевого теста получаются очень мягкими и приятными на вкус. Их можно жарить с начинкой или без нее.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Масло — 50 г;
  • Вода чистая — 250 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сахар, соль — по 5 г.

Пошаговый рецепт лепешек на дрожжах на сковороде

Шаг 1:

Вылейте подготовленную воду в сотейник. Поставьте посудину на огонь. Когда жидкость достигнет нужной температуры, перелейте ее в мисочку. Туда же добавьте соль, сахар и дрожжи.

Шаг 2:

Вылейте в опару растительное масло. Перемешайте смесь, оставьте в тепле на четверть часа.

Шаг 3:

Когда на поверхности опары появится «шапка», можно приступать к замешиванию теста. Через сито высыпьте муку в дрожжевую смесь. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Хорошенько обомните тесто руками. Скатайте его в шар, оставьте на час под полотенцем.

Шаг 5:

Разделите тесто на 3 части. Каждую из них скатайте в жгут, затем нарежьте на маленькие кусочки. Из них нужно раскатать круглые заготовки толщиной не более 0.5 см.

Шаг 6:

Обжаривайте лепешки на сухой раскаленной сковороде. Готовые изделия смазывайте сливочным маслом.

Чтобы тесто быстрее поднималось, можно оставить его возле включенной плиты. Зажгите одну конфорку, а на соседнюю поставьте заготовку. За час она значительно увеличится в размерах.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек на дрожжах на сковороде

Даже дрожжевое тесто можно приготовить достаточно быстро, если знать некоторые хитрости. Эти лепешки жарят без начинки, но их нужно будет смазать ароматной смесью из зелени и чеснока. Такое блюдо идеально сочетается с насыщенными супами и борщами.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Сахар — 20 г;
  • Пучок зелени;
  • Вода — 750 мл;
  • Соль, сода — по 10 г;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • 4 зубчика чеснока.

Как быстро приготовить лепешки на дрожжах на сковороде

Шаг 1:

Подогрейте воду. Налейте 1/3 жидкости в стакан. Растворите в ней сахар, хорошо перемешайте.

Шаг 2:

Продолжая помешивать сладкую смесь, высыпьте в нее дрожжи. Оставьте смесь ненадолго, чтобы началась химическая реакция.

Шаг 3:

Очистите и натрите чеснок. Соедините его с солью. Очень мелко порубите зелень, добавьте ее к измельченному чесноку.

Шаг 4:

Вымешайте начинку, постепенно добавляя туда 20 мл масла. За это время дрожжи начнут действовать, можно будет приступать к замешиванию теста.

Шаг 5:

Просеянную муку высыпьте в миску. Добавьте туда дрожжевую массу, перемешайте.

Шаг 6:

Стакан из-под дрожжей нужно будет еще дважды наполнить водой, затем вылить эту жидкость в тесто. В последний раз добавьте не только воду, а и растительное масло.

Шаг 7:

Посолите тесто, вымешайте его вручную. Оно будет липнуть к ладоням, так что лучше смазать их маслом.

Шаг 8:

Наполните таз теплой водой. Поставьте в него миску с тестом на полчаса.

Шаг 9:

Сформируйте из теста небольшие шарики. Приплюсните руками каждый из них, затем отправьте его на раскаленную сковороду. Выкладывайте лепешки стопкой, смазывая каждую из них зеленой смесью.

Для этого рецепта вы можете использовать только петрушку или добавить в лепешки целый витаминный пучок. Очень вкусными получаются изделия с кинзой, шпинатом, укропом и зеленым луком.

Вариант 3: Лепешки на дрожжах с овощами на сковороде

В этом рецепте лепешки наполняют аппетитной начинкой из овощей. Затем их сворачивают, как чебуреки, и обжаривают на сковороде. Но вы можете придать изделиям любую форму — сделать круглые, квадратные или треугольные лепешки.

Ингредиенты:

  • Вода — 80 мл;
  • Оливковое масло — 125 мл;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Мука — 750 г;
  • Картошка — 0.5 кг;
  • Морковь — 200 г;
  • Лук — 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте и очистите картофель, морковь и лук. Последние два ингредиента нужно мелко нарезать или натереть. Картошку порубите крупными кусками, отварите до готовности.

Шаг 2:

Вылейте на сковороду пару ложек масла. Пассеруйте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему морковь.

Шаг 3:

Когда картофель сварится, разомните его толкушкой. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте. Посолите и поперчите начинку.

Шаг 4:

Высыпьте муку, дрожжи и соль в глубокую посудину. Перемешайте, добавьте туда же оставшееся масло и теплую водичку. Замесите эластичное тесто.

Шаг 5:

Слепите из теста шарики, оставьте их под полотенцем на час. После этого нужно тонко раскатать каждый кусочек.

Шаг 6:

Положите начинку на одну половину круга из теста, накройте второй частью. Защипните края. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Не обязательно класть в начинку только морковь, лук и картофель. Измельчите и обжарьте болгарский перец, кукурузу или фасоль. Можно даже добавить помидоры, но они не должны быть слишком сочными.

Вариант 4: Лепешки с творогом на дрожжах на сковороде

В Индии готовят лепешки наан с творожной начинкой. Их подают с различными кисломолочными соусами, дольками лайма и чили.

Ингредиенты:

  • Мука — 360 г;
  • Масло растительное — 45 мл;
  • Творог — 300 г;
  • Вода — 240 мл;
  • Моцарелла — 100 г;
  • ½ лайма;
  • Сладкий перец — 80 г;
  • Кинза — 10 г;
  • Дрожжи — 8 г;
  • Соль, хлопья чили, зира.

Как приготовить

Шаг 1:

Через сито высыпьте муку в глубокую миску. Туда же добавьте теплую воду, масло и дрожжи. Перемешивайте ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 2:

Оставьте миску с тестом, накрытым пленкой, на час в комнате.

Шаг 3:

Отожмите творог через марлю.

Шаг 4:

Натрите моцареллу, смешайте ее с творогом. Добавьте в полученную массу хлопья чили и зиру, посолите и поперчите.

Шаг 5:

Мелко порубите сладкий перец и кинзу. Соедините эти ингредиенты с творожной начинкой. Туда же натрите цедру лайма. Хорошо вымешайте смесь.

Шаг 6:

Посыпьте мукой стол или деревянную доску. Тесто разделите на 6-8 частей, разложите его на поверхности. Скатайте в шар каждый кусочек теста.

Шаг 7:

Руками или скалкой раскатайте каждый шарик, чтобы получился овал. Положите на него пару ложек начинки, затем соберите тесто в мешочек. Приплюсните заготовки руками.

Шаг 8:

Обжаривайте каждую круглую лепешку по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду лучше предварительно смазать маслом.

В творожную начинку можно добавлять и другие ингредиенты, например, имбирь, чеснок или рубленый красный лук. Вместо моцареллы можно использовать брынзу, адыгейский или любой рассольный сыр.

Вариант 5: Турецкие лепешки на дрожжах на сковороде

В Турции такие лепешки называют «гёзлеме». Тесто для них готовят по особому рецепту. Его можно замешивать вручную или с помощью хлебопечки. Попробуем воспользоваться вторым способом.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Крупная луковица;
  • Мясной фарш — 200 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпьте муку, соль, сахар и дрожжи в чашу хлебопечки. Туда же вылейте чистую прохладную воду, добавьте растительное масло. Включите режим «Пресное тесто».

Шаг 2:

Когда хлебопечка завершит свою работу, нужно разделить тесто на 8 шариков, сложить их все в глубокую посудину. Аккуратно накройте заготовки пищевой пленкой, оставьте в тепле.

Шаг 3:

Чаще всего гёзлеме наполняют мясом или сыром. Если в вашей семье есть вегетарианцы, лучше заранее приготовить два вида начинки.

Шаг 4:

Крупно нарежьте лук и мясо. Перекрутите ингредиенты через мясорубку. Лук можно измельчить в блендере. Конечно, вы можете купить готовый фарш в магазине, но лучше перемалывать мясо самостоятельно.

Шаг 5:

Обжарьте фарш с луком до готовности. Перед тем, как выключить огонь, нужно обязательно посолить и поперчить мясо.

Шаг 6:

Натрите сыр. Смешайте его с рубленой зеленью и специями. Для этого рецепта идеально подходят мягкие сорта рассольного сыра, хотя в крайнем случае можно обойтись и твердым.

Шаг 7:

Раскатайте очень тонко каждый шарик из теста. Растопите масло, смажьте им полученные заготовки.

Шаг 8:

Сложите каждый пласт теста несколько раз вдоль, снова смажьте его маслом. Выложите начинку на получившиеся прямоугольники, сверните их. Раскатайте будущие лепешки.

Шаг 9:

Разогрейте на среднем огне сковородку. Выкладывайте туда лепешки, жарьте с двух сторон под крышкой. Готовые изделия смажьте маслом.

Чтобы лепешки по вкусу были не хуже своих турецких собратьев, нужно добавить в начинку определенные специи. Высыпьте в ступку по щепотке кориандра, тмина и зиры. Хорошенько перетрите все перечисленные ингредиенты, затем добавьте их в начинку.

kopilka-kulinara.ru

Лепешки из дрожжевого теста

Лепешки из дрожжевого теста
Опубликовано 14.10.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Думаю, если не каждой хозяйке, то многим знакома ситуация, когда хлеба дома нет, а купить его или негде, или просто нет возможности сходить в магазин. Вот для таких случаев и пригодится несложный рецепт лепешек из дрожжевого теста. Готовить лепешки из дрожжевого теста очень просто. Тесто замешивается на воде без опары, ему не нужно долго подходить или расстаиваться после формовки. Выпечка тоже простая - без пара, раскаленного камня и прочих атрибутов. Единственное, что советуют сделать – это разогреть противень вместе с духовкой и на горячий лист перенести пергамент с лепешками. Но можно сделать и как обычно – сразу выложить лепешки на противень, дать немного подняться и поставить в горячую духовку. Я особой разницы не заметила, так что делайте как вам удобнее.

Ингредиенты:

- сухие дрожжи – 1 ч. л;- вода – 200 мл; - сахар – 2 ч. л;- соль – 1,5 ч. л;- масло растительное (или сливочное, любой жир) – 2 ст. ложки;- мука – 300 гр;- кунжут, зира или тмин – для обсыпки лепешек.

Насыпать в миску сухие дрожжи и сахар, воду
Насыпать в миску сухие дрожжи и сахар. Влить 100-120 мл. хорошо теплой воды (чтобы палец чувствовал горячее, но не обжигался). Размешать, прикрыть и оставить растворенные дрожжи на 10-15 минут для активации.

На поверхности должна появиться густая пена На поверхности должна появиться густая пена и пузырьки воздуха – это означает что дрожжи начали «работать» и можно замешивать тесто на лепешки.

Просеиваем муку Просеиваем в миску 300 грамм пшеничной муки.

Вливаем в муку разведенные дрожжи Вливаем в муку разведенные дрожжи, перемешиваем до увлажнения муки.

Добавляем воду, масло, соль

Добавляем оставшуюся воду (если остыла, подогреть), растительное масло, всыпаем соль. Соли положите меньше или больше – по вкусу. Если делать по рецепту, то тесто получится солоноватым. Вместо растительного масла можно добавить растопленный смалец или растопить сливочное масло.

Вымешиваем мягкое, липковатое тесто Вымешиваем мягкое, липковатое тесто. Месить его удобнее при помощи кухонного комбайна или в хлебопечке. Если месите руками, то ладони смазывайте маслом и месите не на столе, а в миске, чтобы меньше липло к поверхности. В процессе замеса можно подсыпать еще немного муки, но тесто не должно становиться тугим или плотным, оно будет мягче, чем на пирожки или хлеб.

тесто накрываем Вымешанное тесто накрываем, ставим в тепло на один час. За это время не обминаем, обминка тесту не нужна. Через час (или немного раньше) тесто будет готово к выпечке. Оно поднимется, увеличится в объеме в два-три раза, станет очень мягким, воздушным.

формируем лепешки Тесто аккуратно извлекаем из миски, делим на четыре части. Каждую растягиваем руками на бумаге для выпечки в лепешку овальной или круглой формы. Оставляем на столе немного расстояться (минут на 15, пока прогревается духовка). Перед выпечкой смазываем водой и обсыпаем семенами зиры, кунжута или тмина (можно без обсыпки делать).

выпекаем 10-12 мин Духовку с противнем разогреваем до 220 градусов. Переносим лепешки вместе с бумагой на горячий противень, ставим в духовку. Через пять минут температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 10-12 минут до подрумянивания лепешек. Лепешки горячими подаем к первым блюдам, мясу, овощным рагу, намазкам, дипам. К салатам и паштетам лучше подать их остывшими или теплыми. Приятного аппетита!

рецепт лепешек из дрожжевого теста Автор Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Тесто для лепешек рецепт

Существует огромное количество рецептов приготовления теста для лепешек: на дрожжах, пресное, с разными начинками и без них.

Рецепт лепешек из дрожжевого теста

Эти лепешки можно подавать на стол вместо хлеба.

Ингредиенты:
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 450 гр
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст. л.
Для смазки и обсыпки:
  • яичный желток - 1 шт.
  • кунжутное или маковое семя (по вкусу, можно не добавлять).
Рецепт:
  1. Смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Влить в муку теплую воду и замесить тесто, добавив в конце растительное масло.
  3. Дать настояться до увеличения объема теста вдвое.
  4. Раскатать несколько лепешек и дать постоять им еще 15 минут.
  5. Сделать в лепешках углубления пальцами или полоски ножом.
  6. Смазать желтком, разведенным в 1 ст.л. воды, посыпать маком или кунжутом.
  7. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20.

Рецепт лепешек из пресного теста

Лепешки из пресного теста готовятся намного быстрее. Чаще всего такие лепешки обжариваются на растительном масле, а не пекутся в духовке.

Ингредиенты:
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 500 гр. или немного больше
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Для смазки готовых лепешек:
  • масло сливочное - 50 г.
  • крупная соль или сахар (по вкусу)
Рецепт:
  1. Смешать кефир с содой, добавить яйцо и растительное масло.
  2. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  3. Дать настояться минут 10-15.
  4. Разделить тесто на несколько частей и раскатать из них лепешки толщиной 0,8-1 см.
  5. Обжарить на растительном масле с двух сторон. В конце жарки накрыть крышкой.
  6. Смазать каждую лепешку растопленным сливочным маслом, обсыпать солью или сахаром на Ваш вкус, завернуть в пакет или в пергамент, дав настояться минут 15.

Рецепт быстрых лепешек с сырной начинкой

Простой и вкусный рецепт, не требующий много времени на приготовление.

Ингредиенты:
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука – на глаз.
Для начинки:
  • сыр твердых сортов
  • зелень (по желанию)
Рецепт:
  1. Замесить тесто из пива и муки до состояния, чтоб полученная масса не прилипала к рукам.
  2. Натереть сыр, покрошить зелень и смешать их.
  3. Разделить на несколько частей, раскатать из каждой полоски.
  4. Положить на каждую сырную начинку, завернуть в жгут.
  5. Жгут уложить по спирали в виде улитки, раскатать из него лепешку.
  6. Обжарить на растительном масле.

Видео рецепт узбекских лепешек

Понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

Скорее всего, Вам будет интересно:

people-ask.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *