Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, которые являются возбудителями брожения. Это одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Русское слово «дрожжи» восходит к праславянскому слову, производному от звукоподражательного глагола, обозначающего «давить, месить». С английского языка «дрожжи» переводятся как «пена, кипеть, выделять газ».
Применение
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком для приготовления хлеба, пива, вина, кваса. Существует несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, из хмеля, из картофеля, из солода, из изюма, из ржаного хлеба или корок. К примеру, чтобы приготвоить дрожжи из картофеля, необходимо две картофелины натереть на мелкой терке, добавить одну чайную ложку соли, одну столовую ложку сахарного песка и одну столовую ложку воды. Затем размешать, оставить на полдня, и дрожжи будут готовы.
Приготовление дрожжевого хлеба – одна из древнейших технологий. В тесте под воздействием дрожжей формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Любая дрожжевая выпечка получается воздушной и пышной.
Существует множество рецептов приготовления дрожжевых блинов. Чаще всего дрожжевые блины готовят так: в тёплое молоко вливают раствор дрожжей, разболтанное яйцо, добавляют сахар, соль, просеянную муку, растопленное масло.
Важно отметить, что дрожжевое тесто необходимо оставлять в теплом месте около часа для брожения. После этого блины можно выпекать. Они получаются нежными, тонкими и кружевными. На дрожжах готовят пончики, пирожки, тесто для пиццы и пирогов. Некоторые рецепты предусматривают длительное (около суток) брожение с несколькими обминаниями теста и длительной расстойкой сформованных изделий.
Состав и свойства
Дрожжи богаты высокоценным белком, он легко переваривается и усваивается. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах достигает 30%. Дрожжи являются источником витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2). Из минеральных солей в дрожжах содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк.
Интересный факт
Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.
Калорийность и пищевая ценность дрожжей
Калорийность сухих дрожжей - 75 ккал, прессованных - 109 ккал.
Пищевая ценность прессованных дрожжей: белки - 12,7 г, жиры - 2,7 г, углеводы - 8, 5 г
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 6% | 1681 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 3.8% | 76 г |
Жиры | 0.9 г | 60 г | 1.5% | 0.6% | 60 г |
Углеводы | 14 г | 211 г | 6.6% | 2.7% | 212 г |
Энергетическая ценность дрожжи сухие-hefeteig Garant составляет 242 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, которые являются возбудителями брожения. Это одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Русское слово «дрожжи» восходит к праславянскому слову, производному от звукоподражательного глагола, обозначающего «давить, месить». С английского языка «дрожжи» переводятся как «пена, кипеть, выделять газ».
Применение
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком для приготовления хлеба, пива, вина, кваса. Существует несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, из хмеля, из картофеля, из солода, из изюма, из ржаного хлеба или корок. К примеру, чтобы приготвоить дрожжи из картофеля, необходимо две картофелины натереть на мелкой терке, добавить одну чайную ложку соли, одну столовую ложку сахарного песка и одну столовую ложку воды. Затем размешать, оставить на полдня, и дрожжи будут готовы.
Приготовление дрожжевого хлеба – одна из древнейших технологий. В тесте под воздействием дрожжей формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Любая дрожжевая выпечка получается воздушной и пышной.
Существует множество рецептов приготовления дрожжевых блинов. Чаще всего дрожжевые блины готовят так: в тёплое молоко вливают раствор дрожжей, разболтанное яйцо, добавляют сахар, соль, просеянную муку, растопленное масло.
Важно отметить, что дрожжевое тесто необходимо оставлять в теплом месте около часа для брожения. После этого блины можно выпекать. Они получаются нежными, тонкими и кружевными. На дрожжах готовят пончики, пирожки, тесто для пиццы и пирогов. Некоторые рецепты предусматривают длительное (около суток) брожение с несколькими обминаниями теста и длительной расстойкой сформованных изделий.
Состав и свойства
Дрожжи богаты высокоценным белком, он легко переваривается и усваивается. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах достигает 30%. Дрожжи являются источником витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2). Из минеральных солей в дрожжах содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк.
Интересный факт
Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.
Калорийность и пищевая ценность дрожжей
Калорийность сухих дрожжей - 75 ккал, прессованных - 109 ккал.
Пищевая ценность прессованных дрожжей: белки - 12,7 г, жиры - 2,7 г, углеводы - 8, 5 г
"Леди@Mail.Ru"
irrox.com.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит дрожжи сухие ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
15 р.
Одноклеточные микроорганизмы, которые отличаются растительным происхождением, это и есть дрожжи. Их основное свойство - способствовать процессам брожения. Для ферментации и выпечки человек начал использовать дрожжи несколько десятков столетий назад. Кстати, слово дрожжи характеризуется праславянскими истоками - происходит оно от глагола, который означает давить или месить.
Не так давно дрожжи можно было приобрести в единственном варианте – в форме, представленной прессованными брикетами. У такого продута были свои достоинства: в частности, свежие дрожжи были в полной боевой готовности. Однако минусы у них тоже были – в связи с высоким содержанием влаги прессованные дрожжи не могли долго храниться.
Для решения вечной проблемы пищевых продуктов, которая касается увеличения срока их хранения, дрожжи начали сушить, тем самым способствуя их переходу из активного состояния в спящее. Зато такой подход в значительной степени продлил срок хранения сухих дрожжей – от двенадцати суток до практически двух лет.
Теперь потребителям, которые могут приобрести сухие дрожжи в магазине, не обязательно делать это в канун выпечки – их можно купить про запас. Кроме того, для магазинов сухие дрожжи во многом более выгодны, чем прессованные – им не требуется специальных условий хранения и они занимают немного места.
Зачастую необходимо заменить прессованные дрожжи сухими, для чего существует специальное соотношение этих продуктов. Как правило, 50 граммов свежих заменяет один пакетик сухих дрожжей (около 10-11 граммов). Калорийность сухих дрожжей составляет около 325 ккал на 100 граммов.
В составе сухих дрожжей содержится значительное количество белка, ценного и полезного для человека – он хорошо переваривается и усваивается. Кроме того, сухие дрожжи богаты углеводами – в среднем их количество составляет восемнадцать процентов.
Есть в составе сухих дрожжей и витамины PP, С и группы В. Присутствуют в них и полезные минеральные соли, которые так необходимы для нормальной деятельности организма человека - магний, фосфор, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен, натрий и железо.
О пользе данного продукта известно немало, но существую и факты, которые говорят о явном вреде сухих дрожжей. Так, например, они способны подрывать иммунитет человека - постепенно накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют его защитные силы, делая более восприимчивым к разным болезням.
Кроме того, с огромной скоростью размножаясь в организме, сухие дрожжи уничтожают полезную микрофлору ЖКТ, благоприятствуя проникновению патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительных органов, в состав крови и в целом в организм.
Энергетическая ценность дрожжей сухих (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 40.44 г. (~162 кКал)Жиры: 7.61 г. (~68 кКал)Углеводы: 14.32 г. (~57 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|21%|18%
в 1 чайной ложке 3 граммав 1 столовой ложке 10 граммовв 1 упаковке 10 граммов
Пищевые волокна
26.9 г
Просмотров: 10722
frdig.ru
Дрожжи – это живой организм, который ученые отнесли к грибам, которые широко используются в приготовлении блюд и не только. Каждая клетка данного организма считается самостоятельной и способна делиться с невероятной скоростью. В продукте имеются материи, созданные для высокоорганизованной жизни. В наше время выпускают несколько видов живых грибов: винные, пивные, сухие. Продукт создан для того, чтобы являться ингредиентом для приготовления специфических и вкусных блюд.
Дрожжи бывают разных видов, поэтому они имеют общий состав, а вот что касается энергетической ценности, то она у них разная.
Дрожжи | Белки | Жиры | Углеводы | |||||
Сухие, 10 г | 12,7 г | 46,6% | 2,7 г | 22% | ||||
Прессованные, г | 12,7 г | 46,6% | 2,7 г | 22% | 8,5 г | 31,2% | ||
Пивные | 50% | 3% | 40% |
Живые организмы имеют в своем составе большое количество витаминов из группы В, положительно воздействующих на организм человека.
Витамины | % |
В1 | 40 |
В2 | 37,8 |
В5 | 84 |
В6 | 29 |
В9 | 138 |
РР | 71,5 |
Н | 60 |
Е | 2 |
D | 2 |
Среди макро- и микроэлементов живые организмы содержат в себе: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, йод, железо, медь и другие.
По причине того, что содержание во всех видах дрожжей: углеводов, белков, жиров — разное, то следует сделать вывод, что и калорийность и энергетическая ценностью у грибов будет разной.
Пресованные | 100 г | 109 кКал |
Сухие | 100 г | 75,1 кКал |
Пивные | 100 г | 452 кКал |
Данный пищевой ингредиент считается носителем богатого витаминного комплекса, которым не может похвастаться ни один продукт. Поэтому они получили спектр своего использования.
Дрожжи способны понизить уровень холестерина, а также восстановить баланс натуральных веществ в организме страдающего или болеющего человека.
На сегодняшний день использование данного продукта довольно широко, начиная с приготовления хлеба, до лекарственных, а также биологических добавок и препаратов. Сухие дрожжи при приготовлении какого-либо продукта. Просто используются в заготовках, а вот пивные и прессованные дрожжи подготовить немного сложнее, хотя они не менее качественны.
Все виды дрожжей предусматривают хранение, во время которого температура окружающей среды не должна превышать значения 15°С. Лучше, если они будут находиться в холодильнике или очень прохладном месте. А вот подготовка продукта к применению требует высоких температур до 30°С.Также стоит заметить, что пресованные и пивные дрожжи не способны существовать более 12 дней, так как им нужна подходящая обстановка.
gurmanio.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»