Чтобы приготовить дрожжевое тесто для хлеба я советую использовать только высшего сорта пш. муку. Рецепт также требует наличие дрожжей для выпекания хлеба, простой воды, соли.
Дрожжевой хлеб будет выпечен на таком же составе, как и круглые караваи, батоны, хлебные булки и палочки, лепешки и плоская сдобная выпечка.
В том случае, если в состав, который указывает рецепт, добавить 1-2 ст.л. раст. масла при расчете в 1,5 кг муки, то смесь будет идеально подходить для выпекания вкусных лепешек.
Кстати, этот рецепт можно смело использовать, чтобы выпекать пиццу и плоские пироги, в которых будет несладкая начинка. Домашний хлеб всегда вкуснее, убедитесь в этом на собственном опыте.
Пошаговый видео-рецепт
Хлеб на сухих дрожжах, как и тесто для него имеет достаточно большой срок хранения. Тесто можно положить в морозилку и хранить несколько дней в замороженном виде.
Если есть желание разнообразить вкус домашней выпечки, то в рецепт можно внести чуточку рж., гречневой, овсяной или же пш. муки, но низшего сорта.
Что касается точного количества, то нужно знать, что для придания легкого вкусового оттенка, в хлеб нужно положить парочку ложек муки на 1 кг основной муки.
Чтобы изменить вкус более существенно, стоит добавить в пш. муку 25% другого вида муки, можно даже еще больше. Предлагаю остановиться на том, как приготовить тесто для хлеба для выпекания в домашних условиях.
Алгоритм готовки дрожжевого теста:
Достаю хлеб. Даю караваю остыть. Режу хлеб на части, используя нож, желательно поострее. Чтобы понять, что выпечка готова, я руководствуюсь таким правилом: стучу костяшками пальцев по хлебу, если звучит гулкий звук – выпечка готова.
Дрожжевое тесто требует к себе внимание, но следуя моему алгоритму действий, который предусматривает рецепт, указанный выше, вы не столкнетесь с проблемами.
Чтобы приготовить домашний хлеб на воде, нужно взять такие продукты:
750 гр. муки; 600 мл воды; по 1 ст.л. сах. песка и соли; 3 ч.л. дрожжей в сухом виде.
Алгоритм приготовления:
Кладу готовый хлеб на решетку, жду, пока остынет полностью. Только после этого домашний хлеб можно кушать.
Рецепт замеса не сложен, я делаю это так:
На этом рецепт замеса закончен, но это лишь половина выполненной работы.
В теплом месте тесто должно 2 раза подняться, а то и больше. Важно, чтобы не было кругом сквозняка, а то есть шанс, что дрожжи просто застынут. После того, как произойдет первый подход, на это уйдет около 1 часа, тесто нужно перебить.
Чтобы сделать это, я выливаю массу из чашки на стол, обязательно усыпаю его мукой. Когда состоится второй подходи, укладываю в форму. Выбрать форму для выпечки нужно заранее, обязательно смажьте ее раст. маслом.
Когда состав теста «растронется», вы отметите, что его стало в 2 раза больше, пусть и только визуально. Форму нужно отправить в духовку при 220 гр. на 1,30 мин.
В том случае, когда вы решили печь хлеб в мультиварке, то нужно отметить, что ваша выпечка будет печься дольше – по часу с каждой стороны. В таком случае, нужно не забыть перевернуть хлеб.
Подавать хлеб нужно исключительно в остывшем виде к столу. Можно делать это в виде целого каравая, а можно порезать на порции – все будет зависеть только от ваших пожеланий!
Как видите, каждый рецепт дрожжевого хлеба не сложен, а потому вполне реально выпечь его лично на своей родной кухне.
Близкие оценят по достоинству ваши старания, ведь хлеб уж точно получится вкуснее, чем магазинный продукт. Смотрите на сайте и другие рецепты, возможно, что еще сможет заинтересовать вас. Удачи на домашней кухне!
gcook.ru
Без хлеба нашу жизнь невозможно представить. Это неотъемлемая часть как обычного обеда, так и большого праздника. Хлеб, сделанный своими руками, будет наполнять дом уютом и теплом. Хотите научиться выпекать хлеб, чтобы он получился пышным и ароматным? Тогда рады предложить самые интересные и вкусные рецепты домашнего хлеба. Хлеб в духовке на пиве без дрожжейВремя: 50 минут. Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку:
Рецепт домашнего хлеба в духовке на кефире без дрожжейВремя: 1 час. Ингредиенты:
Приготовление:
Советы:
Хлеб в духовке из 3 видов муки с добавление какаоВремя: 2 часа. Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку:
Ржаной хлеб с кориандром и тмином в духовкеВремя выпекания: 45 минут; общее время: 2 часа 30 минут. Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку:
Рецепт белого хлеба из пшеничной муки в духовкеВремя запекания: 35 минут, общее: 3,5 часа. Ингредиенты для опары:
для теста:
Детальный процесс:
Советы:
Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Запах свежей выпечки в доме – это залог уютной атмосферы и семейного счастья. Хлеб издавна был символом жизни, достатка, гостеприимства. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. Хлеб в деревнях пекли по старинным рецептам, передававшимся от старших женщин в семье к младшим. Сегодня мы покупаем хлеб в магазинах, потому что это проще и привычнее. Да и мало кто может позволить себе потратить полдня на выпечку хлеба дома. Однако иногда все-таки стоит выделить выходной день и порадовать себя и домашних настоящим домашним хлебушком. Тем более, это вовсе не так сложно.
Что такое простой домашний хлеб в духовке? Это всего лишь мука, вода, соль и дрожжи. И больше ничего, честное слово! Это в магазинных хлебах есть куча разных добавок, как натуральных, так и не очень. Но если дома испечь просто багет из пшеничной муки, с пушистым мякишем и хрустящей корочкой – он будет совсем не хуже. Главное, что потребуется на первом этапе, – это набраться терпения.
Многие рецепты хлеба предполагают использование опары. То есть, предварительно замешивается небольшая порция жидкого теста, которому дают «подойти», а после на его основе замешивается полная порция теста. Потом это тесто смешивают с основными ингредиентами. Иногда опару оставляют «бродить» целую ночь и дольше, тогда хлеб получается с характерной кислинкой.
Дрожжевое тесто бывает капризным, оно не любит холодных продуктов, холодного помещения и сквозняков. Кто-то даже утверждает, что когда в доме подходит хлеб, нельзя ругаться и громко разговаривать. Если с первой попытки у вас не получится, тесто не подойдет или опадет в духовке, не огорчайтесь, это удел многих. Однако это не значит, что у вас не получится это в следующий раз. Или на третий раз. В общем, надо пробовать! Итак, выпечка хлеба в домашних условиях — рецепты:
Ингредиенты опары:
Ингредиенты теста:
Дрожжи заливаем теплой водой. Важно! Теплой – это значит теплой. Если вода будет горячей, дрожжи не заработают. Если слишком холодной – тоже. Чай какой температуры вы дадите пить маленькому ребенку? Вот примерно такой должна быть и вода для дрожжей. Итак, залили дрожжи, перемешали. Дали постоять минут пять, пока на поверхности не появится пенка – это значит, они ожили и стали работать. Теперь вливаем их в миску с мукой, постепенно, не все сразу. И вымешиваем жидкое тесто.
Накрываем пленкой, отправляем в теплое место. В зимний период это может быть около батареи. Можно также использовать для этих целей духовку, на низ которой вы поставили большую миску с горячей водой. Дрожжевое тесто боится сквозняков, поэтому не открывайте окна в кухне, пока занимаетесь выпечкой. Подходить опара будет около часа. За это время она должна увеличиться минимум в два раза. Учтите это при выборе посуды.
Через час достаем опару из ее укромного места. Готовим еще большую миску. Выливаем в нее опару. Добавляем воду (300 мл) и мед или сахар. Постепенно всыпаем муку, по одной чашке, и вымешиваем тесто. Добавляем соль. Можно месить ложкой, пока тесто еще жидкое. Можно использовать миксер с насадками для теста.
Когда оно становится густым, переходим к вымешиванию руками. Тесто будет сначала липнуть к рукам, но не нужно сыпать больше муки, чем в рецептуре. В ходе вымешивания оно станет более эластичным и перестанет прилипать. Просто нужно не лениться и посвятить этому процессу не две минуты, а десять. Да-да, именно десять. Вот увидите, каким приятным на ощупь оно станет.
Готовое тесто выкладываем в миску, предварительно смазанную маслом (так тесто не прилипнет к стенкам). Накрываем льняным кухонным полотенцем, которое нужно смочить в горячей воде и хорошенько отжать. После этого тесто отправляется на второй «подход» в то же теплое место. Это займет около часа или меньше. Контролируйте процесс – как только тесто увеличилось вдвое, можно его доставать. Вынимаем его из миски, кладем на посыпанный мукой стол.
Слегка обминаем руками – из него выйдут газы, образованные дрожжевыми грибками. Разделяем тесто на три-четыре равные части и из каждой делаем багет. Противень застилаем бумагой для выпекания, посыпаем мукой и выкладываем на нее багеты. Накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 40 для расстойки.
Включаем духовку, нагреваем до 240 градусов. Делаем на багетах диагональные надрезы. Ставим в духовку на низ миску с водой (на этот раз холодной). Следом отправляем противень с багетами. Хорошо бы под рукой иметь пульверизатор, которым обрызгать стенки духовки. Эта хитрость позволяет получить хрустящую корочку на багетах. Засекаем время. Ровно через семь минут температуру в духовке нужно снизить до 210. После этого багеты выпекать еще 25 минут (следить, чтобы не подгорели, такое возможно).
Готовые багеты достать из духовки и оставить остывать на противне или решетке. Теперь самое сложное – не дать домашним до них добраться раньше времени. Совсем горячие, они будут слипаться при нарезке. А вот когда они немного остынут – можно ломать, резать и кушать с огромным удовольствием.
Как видите, этот рецепт домашнего хлеба вовсе не сложный. Главное – это иметь в запасе три-четыре часа. Из них стоять у стола и плиты вам придется от силы 30 минут, остальное время тесто будет подходить. Но следить за процессом необходимо, так что вы должны будете находиться поблизости. При первой попытке рекомендуем уменьшить количество ингредиентов в два раза – так будет проще и тесто замесить, и багеты разместить в духовке. И если первая попытка окажется неудачной, будет не так обидно за испорченные продукты.
Этот домашний хлеб печется из муки двух видов – ржаной и пшеничной. Он получается более плотным и «тяжелым», нежели белые багеты. В том числе благодаря тому, что в его состав входит жир и яйцо. Кроме того, необычный вкус ему придадут зелень и травы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем дрожжи водой. Перемешиваем. Смешиваем муку обоих видов. Из воды и части муки делаем жидкую опару (берем где-то стакан муки). Оставляем подойти на 15 минут. В это время в оставшуюся порцию муки всыпаем травы, тмин, все смешиваем. В готовую опару добавляем жир, яйцо, хорошо вымешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем влажным теплым полотенцем, оставляем в теплом месте на час. За это время оно у вас должно подойти, увеличившись в объеме примерно в два раза.
Выкладываем тесто на стол, посыпанную мукой, обминаем. Формируем буханку (или две поменьше). Выкладываем на противень, застеленный бумагой и смазанный жиром или присыпанный мукой. Накрываем полотенцем и оставляем на минут 20 для расстойки. В это время включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.
Отправляем наш хлебушек в горячую духовку на 30-40 минут. Если делали две небольших буханки, то времени на выпекание уйдет меньше, 25-30 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, есть одна хитрость. Нужно постучать по «дну» буханки – если звук будет глухой, то хлеб готов. Достаем его из печи, то есть духовки, выкладываем на решетку и даем остыть. Если хлеб правильно поднялся и пропекся, то остывший мякиш будет упругим, не слипнется при нарезании.
Если вы решили попробовать испечь домашний хлеб, нужно учесть следующие нюансы. Во-первых, это качество муки. Для того, чтобы получить белый воздушный мякиш, необходимо найти муку высшего сорта с максимальным содержанием клейковины. Такая мука часто продается именно под маркой хлебопекарной. Из муки второго сорта, из цельнозерной и тому подобных также можно печь хлеб.
Он будет более диетическим, чем белый пшеничный. Можно также смешивать муку нескольких видов и сортов – пшеничную грубого помола, пшеничную высшего сорта, ржаную, овсяную и гречневую. Каждая мука имеет свои особенности и требует разного количества дрожжей и воды. Тесто из ржаной муки получается липким и вязким – и это нормально. Несколько ложек гречневой муки придадут хлебу сладковатый привкус и аромат.
Овсяные хлопья также можно добавлять при выпечке хлеба. Их можно вмешивать как в сухом виде (в небольшом количестве), так и в виде сваренной овсяной каши, в пропорции 1:3 с мукой. Отруби, сухофрукты, орехи и семечки отлично «впишутся» в любой хлебушек. Добавлять их надо на последнем этапе замеса.
Диетологи не приветствуют потребление хлеба в больших количествах, особенно это касается пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Разбавляя ее мукой других сортов, вы можете достичь более низкой калорийности и сделать ваше питание более разнообразным.
Тем, кто заботится о фигуре всерьез, наличие в хлебе дрожжей может стать серьезным недостатком. Для них мы предлагаем рецепт традиционных индийских лепешек чапати. Они просты в приготовлении и обладают исключительно полезными свойствами.
Ингредиенты:
Приготовление:
На стол горкой высыпаем муку, соль, делаем в центре углубление. Постепенно вливаем воду и замешиваем руками крутое тесто. Совсем не обязательно, что вы используете всю воду. А возможно, понадобится и немного больше. В общем, готовое тесто не липнет к рукам и податливо в лепке. Оставляем его на полчаса отдохнуть под полотенцем или миской.
Через полчаса разделите тесто на 6 ровных частей. Из каждой скатать шарик. Обваляйте шарик в муке, а потом раскатайте в лепешку с помощью скалки, но не очень тонко. С одной стороны лепешку смазываем маслом, оставляя края сухими. Теперь складываем ее пополам, маслом внутрь, а потом еще раз. Края защипите. Теперь опять обмакните в муку и раскатайте в тонкую красивую лепешку.
Далее отправляем ее на горячую сковородку. Смазывать ее маслом не нужно. Жарим чапати несколько минут, пока она не станет пузыриться. Когда на дне лепешки появятся темные пятна, смажьте верхнюю часть маслом и переверните. Поджарьте еще одну-две минуты, до румяности. Такой хлеб можно с чистой совестью есть каждый день даже тем, кто соблюдает жесткую диету.
Мука грубого помола – это источник сложных углеводов и полезных веществ. В муке из цельного зерна сохраняются пищевые волокна (клетчатка), которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует росту и размножению полезных бактерий, выводит из организма токсины. Кроме того, такая мука сохраняет в себе витамины и микроэлементы.
Как видите, не так уж и сложно приготовить домашний хлеб — рецепты достаточно просты. Попробуйте!
www.jlady.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»