Каждый опытный самогонщик вам скажет, что наиболее подходящим продуктом для приготовления браги является пшеница. Почему? Если полностью соблюдать технологию и не использовать сахар, дрожжи и ферменты, то можно получить из нее высококачественный самогон, который содержит минимальное количество вредных веществ. Брага на пророщенной пшенице без дрожжей готовится просто и требует минимального количества затрат.
Искусственные дрожжи в этом случае заменяются дикими, которые и так содержатся в зерне, а ферменты, необходимые для расщепления крахмала, получаются путем проращивания пшеницы. Крахмал необходимо расщеплять, поскольку он является полисахаридом, а при взаимодействии дрожжей только с моносахаридами можно получить спирт.
Пшеница для браги
Очень важно, чтобы для пшеничного самогона правильно была отобрана пшеница. Нужно использовать качественное, сухое зерно, выбросить прелое и то, на котором виднеется плесень. Помимо этого, перед использованием его необходимо хорошенько просушить, очистить и просеять. Только что собранная пшеница не подходит для качественной браги, нужно, чтобы она несколько месяцев пролежала, но не более одного года.
При покупке зерна стоит быть очень внимательными, так как некоторые производители часто используют химикаты в процессе выращивания. Поэтому больше всего подходит пшеница, выращенная самостоятельно. В крайнем случае можно купить ее у знакомых, если такая возможность имеется.
Готовый самогон желательно очистить. Для этого можно использовать таблетки угля из аптеки. Их необходимо растолочь, а после этого засыпать в банку с самогоном. Однако, учитывая то, что уголь из аптеки содержит некоторые вещества, лучше попользоваться кокосовым или березовым, предназначенным для этого. Оптимальным способом очистки самогона с помощью угля является пропускание его через колонну, которую можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
Процесс приготовления пшеничного самогона можно разделить на несколько этапов: брожение, перегонка и очистка. Чтобы самогон был хорошего качества, лучше всего брагу делать без добавления дрожжей. Вместо них, как уже говорилось, будут использоваться дикие дрожжи, которые и так содержатся в пшенице.
Обычно время приготовления пшеничной браги для самогона занимает от 10 до 15 дней, в зависимости от активности дрожжей. Можно поставить сусло как на пророщенном, так и на не пророщенном зерне, однако последнее требует дополнительного использования ферментов. Поэтому наиболее простым способом изготовления самогона из пшеницы является все-таки использование пророщенного зерна.
Для того чтобы зерно прорастить, его необходимо перебрать, просеять, насыпать в ящики ровным слоем и залить водой. Делать это необходимо в специализированном пластике или же в пластиковом контейнере для приготовления пищи. Вода заливается так, чтобы ее уровень не превышал уровня зерна более чем на 2-3 сантиметра. После этого все оставляется на несколько часов, чтобы весь мусор, который содержится в зерне, всплыл на поверхность. По истечении этого времени удаляем мусор и воду, заливаем свежую.
Очень важно, чтобы уровень воды был не выше 4 см от зерна, иначе процесс проращивания может превратиться в плесневение. Зерно в воде необходимо оставить при комнатной температуре на одни сутки. После суток воду, в которой находились зерна, сливаем еще раз. Далее оставляем подышать в тех же самых контейнерах, где они находились. Нужно, чтобы они пролежали там около 5-6 часов, при этом каждые 2 часа необходимо перемешивать зерна руками, чтобы они не прели.
Далее зерна накрываем прозрачной пленкой и стеклом. Периодически их необходимо будет сбрызгивать водой. Ожидаем первых ростков, которые должны появиться уже через несколько дней, если этого не произошло, то зерно некачественное и необходимо будет взять другое.
Брага из пророщенной пшеницы делается таким образом. Берем 5 кг такого зерна, 6 кг сахара на 15 литров воды. Зерно смешиваем с сахаром и заливаем водой, все это тщательно перемешиваем. Для закисания ставим брагу в теплое место на 3-4 дня, при этом обязательно емкость с брагой накрываем гидрозатвором или же резиновой перчаткой с проткнутым пальцем.
Существует еще одна вариация рецепта, которая является несколько проще. Для нее необходимо проросшее зерно сначала просушить в духовке, а потом размолоть в муку. После этого муку перемешиваем с сахаром и заливаем водой. Пропорции остаются теми же, а, кроме того, брага из муки без дрожжей готовится в два раза быстрее.
Перегонка зерновой браги также несколько отличается от обычной. Можно для этого использовать парогенератор или обычный самогонный аппарат, но в этом случае предварительно ее необходимо отфильтровать.
Если вы хотите чтобы продукт получился качественным, не забывайте про отделение голов и хвостов. Начало хвостовой фракции определить легко, продукт начинает терять в крепости и становится менее 40 градусов, что влияет на то, как он поддерживает горение. А фракцию голов отличают по запаху ацетона. Самогон на пшенице можно перегонять и два, и три, и четыре раза, все зависит от терпения и желания самогонщика.
Даже если все было сделано правильно, иногда в самогоне могут остаться сивушные масла, которые составляют большую часть фракций хвостов. Они имеют не только неприятный запах и вкус, но и являются причиной сильного похмельного синдрома при употреблении самогона. Чтобы в напитке содержалось их как можно меньше, его следует очистить. Для этого существует несколько способов. Самым распространенным из них является очистка при помощи угля.
Использовать его можно двумя основными способами: при помощи угольной колонки и непосредственным добавлением его в самогон. Угольный фильтр и колонку можно изготовить самостоятельно, для этого используются фильтры из ваты и марли, которые накладываются несколькими слоями вперемешку с углем. Рекомендуется использовать специальный уголь из березы и кокоса, также подходит и аптечный, но в меньшей степени. В крайнем случае его можно сделать и самостоятельно, просто сжигая древесину.
Обычного активированного угля будет необходимо 12 грамм на 1 литр самогона, древесного же — 50.
Еще один способ — это непосредственно положить активированный уголь в самогон. Для этого таблетки засыпаем в банку или бутылку с напитком и оставляем на 10–12 дней, после чего процеживаем через слой марли и ваты.
После окончания очистки можно пить сразу, однако все-таки рекомендуется подождать некоторое время, чтобы напиток настоялся.
Готовую брагу из пшеничной муки можно сразу перегонять в самогон, используя стандартные способы. Но как утверждают опытные самогонщики, ее желательно профильтровать перед перегонкой.
Чтобы получить максимально качественный продукт, необходимо несколько раз прогонять брагу, отделяя каждый раз при этом головные и хвостовые фракции. Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, его также дополнительно стоит очистить углем.
Полезные советы:
Таким образом, самогон из пророщенной пшеницы готовится несложно, а по качеству намного превышает аналогичный с добавлением ферментов или дрожжей. А зерновой самогон сам по себе обладает большей пользой, кроме того, его себестоимость намного ниже.
pogarchik.com
Вы здесь: Главная » Кулинария » Напитки » Брага из пшеницы без дрожжей для самогона: лучшие рецепты и полезные советы
Многие жители нашей страны, словно достопочтенная Дарья Петровна, кухарка профессора Преображенского из вечно актуальной повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», сами отлично готовят водку. Разные технологии применяются в этой вековой традиции. Рассмотрим одну из них, когда используется брага из пшеницы без дрожжей для самогона.
Все смотрели фильм «Самогонщики». Мораль того времени актуальна и по сей день, но в случае приготовления продукта для личного потребления с целью удивить и порадовать гостей за праздничным столом самодельной водкой, настойкой или ликером это вполне приемлемо и даже в какой-то степени престижно.
Вековая традиция изготовления домашней водки обогатила и разнообразила сложный технологический процесс, который вкратце можно представить так:
В нашем случае необходимо построение процесса приготовления желаемого продукта с внесением изменений в этап брожения. Он заключается в изготовлении самогона из браги на пшенице без применения дрожжей. Использование пшеницы и отказ от дополнительного введения дрожжей при изготовлении браги способствуют увеличению качества конечного продукта.
Из-за отсутствия лишних составляющих на этапе сбраживания самогон из зерновых получается превосходного качества и отличается мягкостью вкуса, пониженным количеством вредных веществ.
Процесс подготовки сырья играет одну из ведущих ролей в деле приготовления самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей. Хороший солод – основа достойного напитка из зерновых. В результате проращивания образовавшиеся ферменты ускоряют процесс перехода крахмала в сахар.
Рассмотрим еще один способ приготовления самогона из пшеницы и сахара без дрожжей:
Этот напиток также отличается своей крепостью и изысканным вкусом. Приготовить его несложно:
Для достижения успеха в сложном деле самогоноварения из зерна пшеницы нужно быть достаточно подкованным мастером. Одно из главных требований — соблюдение пропорций. Огромное значение имеет также отбор сырья и его подготовка. Мутная и плохо пахнущая жидкость вместо ожидаемого напитка – результат просчетов и пренебрежения технологией на этапах изготовления самогона.
Пополним копилку знаний самогонщика некоторыми советами:
lucky-girl.ru
Предлагаем удивить гостей приготовленным лично вами пшеничным самогоном – напитком, в котором гармонично сочетаются натуральный вкус, качество и крепость. Подробно рассмотрим, как получается брага на пшенице без дрожжей в домашних условиях.
Актуальным стало гнать самогон без применения дрожжей, для этого их заменяют злаковым солодом, получаемым из проращенной пшеницы, также, чтобы пошел процесс брожения главное ответственно подойти к подготовке ингредиентов.
Для проращивания необходимо подобрать зерна пшеницы хорошего качества, чтобы в них отсутствовали червоточинки, признаки опрелости, неприятный запах, то есть пшеница должна быть высокого качества, вот тогда брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет иметь превосходный вкус.
Важно чтобы на этом этапе мы подготовили качественное сырье. Тогда и брага из пшеницы для самогона будет высокого качества.
Рецепт, который используется несколькими поколениями самогонщиков и позволяет получить на выходе хороший продукт:
Технология, при которой происходит набухание пшеницы, занимает 2-3 дня. Затем, в теплой воде объемом 15 литров развести 3 кг сахара, обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, влить полученную смесь в емкость, оставить под гидрозатвор. Нужно обратить внимание, что температура брожения должна составлять от 22 до 24 градусов. Как только закончится процесс брожения, в 5-ти литрах тёплой воды развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу, оставить под гидрозатвор. После брожения брага имеет золотистый цвет, пахнет хлебом, а сама она горькая на вкус, при этом зерно оседает на дно. Всё, процесс брожения окончен, сливаем через сеточку (чтобы зерно осталось в баке) и дистиллируем.
А в бак (в емкости у нас осталось зерно) повторно заливаем разведенный сахар в воде (6 кг. сахара на 20 л. воды). И так можно делать 4 раза, но при этом каждый раз увеличивается срок брожения на 3 дня. Также во время второй перегонки исчезает хлебный запах.
Выход самогона при соблюдении такой пропорции составляет 7 л., крепость 50 градусов.
Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:
Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.
Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.
Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:
Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.
Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:
Соотношение состава на брагу:
Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.
Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться очисткой самогона бентонитом, либо активированным углём.
Технологий очистки активированным углем, существует несколько видов:
В первом случае истолочь 12 грамм (пропорция актуальна для одного литра жидкости) активированного угля и всыпать на марлю, уложенную в несколько раз. Пару раз пропустить нашу жидкость через этот самодельный фильтр.
Во втором – уголь поместить в емкость с самогоном (пропорция такая же как и в первом случае). Этот способ довольно долгий, так как ждать требуется 12 дней (взбалтывать каждые 2 дня), затем обязательно пропустить через марлю и вату. Еще несколько дней нужно отстаивать, настоянный напиток пропустить через наш самодельный фильтр из марли. Данный вид очистки долог, но позволяет добиться наилучшего результата
Несколько советов по выбору зерна пшеницы: пшеница должна быть высшего сорта, не прошлогодняя, т.к. может быть на начальной стадии прения, хотя, смотря при каких условиях, она хранилась. Зерно не должно быть обработано химикатами, что зачастую делают сельхозпроизводители, потому что высока вероятность того, что пшеница закиснет, чтобы избежать этого хорошо промывайте зерна.
Таким образом, мы узнали, что приготовление браги из пшеницы процесс не сложный, но довольно трудоемкий, зато позволяющий самостоятельное приготовление спиртного напитка высокого природного качества, без примесей и всяческих добавок. Это значит, что минимален риск воздействия на организм консервантов и химических добавок в алкогольный напиток.
Способы приготовления браги без дрожжей приобретает все большую популярность, ведь он позволяет изготовить природный чистый продукт, отличающийся не только качеством, но и вкусом. А вот какой рецепт выбрать – решать только вам!
samogonniyapparat.ru
Есть множество способов приготовления самогона из самого разнообразного сырья, однако следует отметить тот факт, что наилучшие органолептические показатели имеет напиток, созданный из пшеничного сусла. Именно поэтому он так популярен у самогонщиков, причем популярность эта не снижалась даже в советское время, когда с самогоноварением боролось государство, накладывая строгие административные и даже уголовные запреты, а впоследствии и в годы горбачевской перестройки, когда под антиалкогольный указ 1985 года попало все, что связано со спиртными напитками. При этом самогонщикам вменялось в вину то, что напиток они изготавливают из ценного зерна, которое в то время Советский Союз закупал за границей.Но эти времена прошли, и снова наша страна обеспечивает себя зерном сама. Несмотря на отсутствие тотального дефицита спиртного, который наблюдался в советское время, есть еще желающие побаловать себя стаканчиком-другим самогона собственного производства, предпочитая его заводским напиткам. И действительно, вкус качественной пшеничной самогонки порой бывает куда лучше, чем у купленной в магазине поллитровки, а с утра совершенно не болит голова.Пшеничная брага может быть получена с помощью нескольких рецептов. Но наибольшее распространение получили два из них. В данной статье они будут рассмотрены в контексте сравнения друг с другом с учетом анализа преимуществ и недостатков каждого из них. Один из них — приготовление браги без дрожжей, другой же — с применением таковых.
Пшеничная брага является полуфабрикатом для изготовления крепкого алкогольного напитка — самогона. Время ее созревания от момента постановки до момента снятия составляет не более половины месяца. Благодаря простоте приготовления, пшеничная брага является наиболее распространенной среди многих, даже недостаточно опытных, самогонщиков.При изготовлении пшеничной браги дрожжи могут использоваться, а могут и нет. Этим и различаются те два способа, которые будут рассмотрены ниже. Разница — во времени производства и качестве конечного продукта. Нужно отметить, что использование дрожжей значительно ускоряет процесс, однако, в этом случае, вкусовые качества самогона ниже, чем у приготовленного бездрожжевым способом — вкус получается более резким и лишенным мягкости, которая присуща напитку, приготовленному без использования дрожжей.Ниже приведены два способа приготовления пшеничной браги. Следует отметить, что в обоих вариантах необходимо использовать пшеницу самых лучших сортов, которые не подверглись химической обработке, а вода должна быть максимально чистой.
Исходный полуфабрикат для изготовления самогона без дрожжей получил в среде самогонщиков браги на диких дрожжах пшеницы. Это обусловлено тем, что процесс брожения происходит за счет веществ, содержащихся в зерне. Емкость для брожения, используемая в бытовых целях, представляет собой резервуар, объем которого составляет 38 литров. От этой величины мы и будем отталкиваться, указывая пропорции всех ингредиентов.Итак, нам понадобится: ⦁ Вода -35 литров;⦁ Пшеница — 10 кг;⦁ Сахар — 10 кг.Надо отметить, что, в данном случае, брага изготавливается из пророщенных зерен.
Этап 1Тщательно перебираем пшеничные зерна, удаляя больные, дефектные, а также грязь и инородные тела, примеси и шелуху. Сделав это, подвергаем зерно промывке с использованием сита или марли.Этап 2Производим проращивание наших зерен. Для этого выкладываем пшеницу слоем толщиной не более 5 см в какую-либо емкость и наливаем на них воду. Чтобы впоследствии удобней было ее сливать, в емкость на дно кладем марлю. Далее емкость с зерном накрывается крышкой и при комнатной температуре за пару дней пшеница успешно проращивается.Этап 3Прорастив наши зерна, приготавливаем закваску. Используя дикие дрожжи пророщенных семян, мы получим брагу. Для этого нужно высыпать сахар в количестве 2 кг и тщательно перемешать. Если получается густая смесь, то необходимо дополнительно добавить воду. Получившийся продукт накрываем крышкой и оставляем на 7 дней. Что касается сахара, то его можно насыпать на зерна в процессе проращивания — результат будет тот же.Этап 4На этом этапе мы начинаем процесс брожения. Изготовив закваску, мы должны найти сосуд для брожения с гидрозатвором. При отсутствии таковой можно применять обычную молочную флягу или стеклянные банки, которые найдутся в любом хозяйстве. Выливаем в закваску оставшуюся воду (не до верха) и высыпаем сахар. Оптимальной температурой воды для брожения считается комнатная.Основательно перемешав компоненты, оставляем бродить сусло еще на семь дней, выставив гидрозатвор. При этом будущую брагу нужно периодически помешивать, снимая пену с поверхности.Если емкость с гидрозатвором найти не удалось, используем традиционные банки с надетой на горловину перчаткой, пальцы которой прокалываем с помощью тонкой иглы. Индикатором готовности браги станет падение перчатки после того, как она была в надутом состоянии. Это так называемый «привет президенту» — выражение самогонщиков, популярное во времена антиалкогольной компании 1985 года.Этап 5 Неделя прошла. Перчатка, бодро стоявшая на горлышке емкости и, тем самым, как будто приветствовавшая кого-то, сдулась и поникла. Верхняя часть сусла стала светлой. Теперь требуется аккуратно слить брагу.После этого подвергаем то, что у нас получилось процессу дистилляции, в результате которого и получается самогон.
Одно из отличий данного способа от того, о котором было рассказано выше, состоит в том, что проращивать пшеницу не нужно. Изготовление закваски также нецелесообразно ввиду того, что главным катализатором брожения здесь будут дрожжи.
1). Пшеничные зерна — 8 кг;2). Вода — 35 литров;3). Сахар — 10 кг;4). Дрожжи — 250 граммов.Теперь предстоит процесс приготовления браги.Поэтапная технология выглядит следующим образом:Этап 1Следует перебрать пшеницу, совершив действия, описанные ранее в рецепте приготовления браги без применения дрожжей. Пшеницу впоследствии можно подвергнуть перемалыванию, причем помол может быть, как тонким, так и грубым.Этап 2Далее пшеницу смешиваем с 2 кг сахара, 5 литрами воды, дрожжами. После этого наша закваска должна стоять в месте, которое закрыто от попадания света, в течение 5 дней.Этап 3После того, как прошел процесс заквашивания, добавляем в закваску все, что у нас осталось, тщательно размешиваем и даем постоять еще 7 дней.Этап 4Верный признак готовности браги — ее осветление. Убедившись в этом, аккуратно сливаем то, что у нас получилось в какую-либо емкость, стараясь не потревожить осадок.Ну вот и все. Теперь можно приступать к перегонке. Однако следует отметить, что осадок можно перегнать снова, добавив воды и сахара. В этом случае дистилляция должна производиться дважды.
Post Views: 1 212
cookinglevel99.ru
Многие жители нашей страны, словно достопочтенная Дарья Петровна, кухарка профессора Преображенского из вечно актуальной повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», сами отлично готовят водку. Разные технологии применяются в этой вековой традиции. Рассмотрим одну из них, когда используется брага из пшеницы без дрожжей для самогона.
Все смотрели фильм «Самогонщики». Мораль того времени актуальна и по сей день, но в случае приготовления продукта для личного потребления с целью удивить и порадовать гостей за праздничным столом самодельной водкой, настойкой или ликером это вполне приемлемо и даже в какой-то степени престижно.
Вековая традиция изготовления домашней водки обогатила и разнообразила сложный технологический процесс, который вкратце можно представить так:
В нашем случае необходимо построение процесса приготовления желаемого продукта с внесением изменений в этап брожения. Он заключается в изготовлении самогона из браги на пшенице без применения дрожжей. Использование пшеницы и отказ от дополнительного введения дрожжей при изготовлении браги способствуют увеличению качества конечного продукта.
Из-за отсутствия лишних составляющих на этапе сбраживания самогон из зерновых получается превосходного качества и отличается мягкостью вкуса, пониженным количеством вредных веществ.
Процесс подготовки сырья играет одну из ведущих ролей в деле приготовления самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей. Хороший солод – основа достойного напитка из зерновых. В результате проращивания образовавшиеся ферменты ускоряют процесс перехода крахмала в сахар.
Рассмотрим еще один способ приготовления самогона из пшеницы и сахара без дрожжей:
Этот напиток также отличается своей крепостью и изысканным вкусом. Приготовить его несложно:
Для достижения успеха в сложном деле самогоноварения из зерна пшеницы нужно быть достаточно подкованным мастером. Одно из главных требований - соблюдение пропорций. Огромное значение имеет также отбор сырья и его подготовка. Мутная и плохо пахнущая жидкость вместо ожидаемого напитка – результат просчетов и пренебрежения технологией на этапах изготовления самогона.
Пополним копилку знаний самогонщика некоторыми советами:
Читайте также:
Приготовление качественной самогонки из зерна пшеницы – это трудоемкий и сложный процесс, но соблюдая определенные правила и условия, а также воспользовавшись различными способами очистки, возможно получение прекрасного и безвредного напитка достойного уровня.
ladyspecial.ru
Слово «самогон» еще 2 века назад использовалось для обозначения этапа охоты, когда человек самостоятельно «загонял» зверя в ловушку. Последние 100 лет так называют алкогольный напиток самодельного производства. Примечательно, что его делают из очень многих продуктов. Правильно выгнанный самогон из пшеницы вполне можно отнести к разряду качественных кустарных напитков.
Сделать напиток, в котором будет от 400, за один день не получится. Зерно, сахар и вода – основные компоненты самогона. Потребуется около 2 недель для того, чтобы из их смеси получился хороший спирт. Этапы, которые сопровождают изготовление самогона в домашних условиях такие:
При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.
Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 700), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.
Водка на зерновых стоит дороже любой другой. Это связано с тем, что при её изготовлении используется натуральный продукт. Во время брожения росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар, образовывать спирт и все это, сохраняя терпкость вкуса цельного зерна.
Заводское изготовление всё-таки грешит добавлением в напиток каких-либо ферментов. А натуральный самогон в своем составе имеет только пшеницу и воду. Пшеничный самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и нужную для напитка крепость. Достичь этого можно следуя проверенному рецепту самогона из пшеницы.
Это важно! Зерно нужно брать только высокого качества, не обработанное под посев, сухое и без прелости. Хотя бы часть пшеницы должна быть пророщенной. Качественное сырье даст возможность приготовить хорошую брагу.
Основная часть цельного зерна крахмал. Этот особый сахар не поглощается дрожжами. В зерне содержание крахмала может быть от 40 до 70%. Показатель зависит от вида продукта. Процесс получения алкоголя в домашних условиях выглядит так:
Самогон из пшеницы может быть сделан двумя способами. Первый предполагает отдельное изготовление солода, во втором брожение зерна происходит без него. В добавлении дрожжей или заводских ферментов нет необходимости.
Хорошая брага настаивается без дрожжей. Их роль выполнит солод из пшеницы, перемешенный с сахаром. Итак, понадобится
Процесс приготовления браги обычно растягивается на 2 недели. Чистое зерно перед использованием перебрать и промыть. Этапы приготовления следующие:
1. Взять четвертую часть зерна и уложить его на дно тары. Залить пшеницу водой так, чтобы она была едва покрыта. Емкость закрыть плотной крышкой. За 1-2 дня в темной влажной среде зерна начнутся прорастать.
2. Теперь добавить пол-литровую банку сахара и хорошо перемешать зерна. На этот раз верх емкости завязать марлей и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Этого времени достаточно для получения закваски. Она вызовет брожение.
3. Закваску перелить в стеклянную тару с узким горлом (подойдут бутылки зеленого стекла для производства вина). Добавить оставшийся сахар и пшеницу. Все залить едва теплой водой.
4. Бутыль с брагой нет необходимости убирать от солнечного света. На горлышко ей надеть резиновую перчатку. Комнатной температуры достаточно для процесса брожения, который должен завершиться через 1-1,5 недели.
Теперь самогон из пшеницы нужно будет перегнать в спирт. Для этой цели подойдет любой самогонный аппарат. Описанный способ приготовления самогона в домашних условиях достаточно трудоемкий. Однако риски неполучения качественного напитка здесь сведены к нулю.
Второй рецепт самогона из пшеницы не предполагает отдельного приготовление закваски. Но здесь до самого конца может быть не понятно выделяется ли в общей массе спирт.
Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится
Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.
На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.
Использование качественного сырья, соблюдение временных интервалов и температурного режима, а также тщательная очистка гарантируют, что полученный самогон относится к разряду хорошо приготовленных алкогольных напитков. Говорить о пользе продукта все-таки не стоит, но отравления, тяжелого похмелья и больной головы после его распития не будет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
February 23, 2016
Давно канули в Лету те времена, когда за изготовление крепкого домашнего напитка можно было получить наказание, а общественное порицание так это уж точно (с последующей конфискацией домашнего оборудования). Теперь варить самогон любимая забава многих российских граждан. Наверное, все, даже начинающие самогонщики сегодня знают, что для браги, этого основного компонента в производстве напитка, используются самые разные компоненты (еще Остап Бендер предлагал как минимум 200 способов приготовления). Но, наверное, самая правильная брага на пшенице без дрожжей. Она считается своеобразным флагманом самогоноварения у любителей крепкого домашнего напитка. О том, как ее приготовить по всем правилам, поговорим в нашей статье.
А нравится подобный самогон многим из-за того, что он обладает мягким и нежным вкусом, немного сладковатым привкусом с ароматом пшеницы и хлеба. А пьется этот элитный напиток легко, даже имея крепость свыше 45%. Все это придает самогону его основной компонент брага на пшенице без дрожжей.
Немаловажным условием хорошей выгонки самогона и приготовления браги для него является пшеничное зерно наилучшего качества. Оно должно быть взято сухое и чистое. Прелое или заплесневелое ни в коем случае брать нельзя! Обычно перед использованием его очищают от шелухи, перебирают тщательным образом, удаляют все постороннее. Причем, чтобы получилась правильная брага на пшенице без дрожжей, не подойдет и только что собранное зерно. Оно должно как следует вылежаться после сбора урожая (минимум пару месяцев). Кстати, нужно быть предельно внимательными даже при покупке самого отборного зерна: не является тайной, что некоторые его производители активно пользуются химикатами и удобрениями, а хорошее сырье для самогона должно быть как можно более экологически чистым!
Чтобы получилась правильная брага из пшеницы без дрожжей для самогона, необходимо использовать зерна пророщенные и навсегда забыть о кулинарных дрожжах. Именно такое сырье содержит много полезных веществ: витамины, аминокислоты, минералы, клетчатые вещества. Солод, образующийся в зародышах пшеницы, обладает ферментами, которые расщепляют крахмал, преобразуя его в сахар. А уже непосредственно из него получается спирт. Поэтому и брага — на пшенице, без дрожжей — прекрасно бродит и спиртуется. Соответственно, ничего лишнего добавлять не требуется.
Брага из пшеницы без дрожжей для самогона производится с использованием проращивания зерна. В домашних условиях эту процедуру произвести предельно просто: не нужно пугаться, здесь нет ничего высокотехнологического, и данный процесс применяется в дистилляции веками!
Теперь пора приготовить и саму брагу. Пшеницу в зернах берем из расчета, что из килограмма продукта обычно получается 900 граммов напитка. Далее все количество (к примеру, 10 килограммов зерна) разделяем на 10 частей. Одну часть проращиваем указанным образом для получения основы. Когда ростки будут величиною не менее 5 мм, на один килограмм пророщенного зерна пшеницы добавляем полкило сахара (в ту же самую емкость) и перемешиваем руками аккуратно. Если слишком суховато получилось, вливаем немного воды. Как сделать брагу из пшеницы без дрожжей? Саму емкость с продуктом закрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 10 дней. За это время запускаются процессы брожения, и солод полностью заменяет дрожжи, в их применении уже нет необходимости.
Полученную через 10 дней закваску используем как основу. Нужно перелить ее в конечную емкость большого объема, добавить уже не пророщенную пшеницу и сахар, залить на 2/3 водой. На горло емкости поместить гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в массу. При температуре от 18 до 24 градусов брага должна бродить от недели до двух. Когда процесс завершен, можно переходить к непосредственно дистилляции.
Конечно, чтобы получилась зерновая брага на пшенице без дрожжей, нужно как следует повозиться, и многим этот процесс покажется не слишком целесообразным. Но получаемый результат оправдывает эти дополнительные ухищрения. Даже самая лучшая водка не сравнится с таким самогоном по качеству, вкусовым свойствам и аромату.
Еще одним весомым преимуществом является то, что из одной порции пшеницы можно произвести несколько (до четырех) выгонок. Просто к закваске добавляем сахар и воду, оставляем в тепле, где она бродит, и снова перегоняем. При соблюдении правил и технологии ваша самогонка получится вполне достойного качества. А залог успеха брага из пшеницы и сахара без дрожжей!
И напоследок рецепт самогона из пшеницы с некоторым количеством дрожжей — для тех, кто привык к более простому способу организовать брожение браги. Вначале из пророщенного вами зерна необходимо произвести солодовое молочко. В первую очередь солод промываем и высушиваем. Процесс сушки можно производить в открытой духовой печи. Температура разогрева не выше 40 градусов.
Из первой части зерна изготавливаем молочко (рецепт смотрите выше). А остальные девять используем для мучного затора. Как приготовить мучной затор? Девять частей мелем в муку. На одно кило муки добавляем полтора литра воды, перемешивая и избегая образования комков. Воду следует брать природную — колодезную или очищенную (в крайнем случае можно использовать и водопроводную, но тогда ее необходимо тщательно прокипятить и остудить до нужной температуры). Далее брага из пшеницы и сахара без дрожжей готовится следующим образом.
vtarelochke.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»