Постные блюда люди обычно готовят в преддверие религиозных праздников. Но даже в эти дни хочется, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Идеальный вариант – постные оладьи. Они соответствуют всем необходимым требованиям и, вдобавок ко всему, очень просто готовятся.
Ритм современной жизни не позволяет тратить очень много времени на различные кулинарные изыски. Например, отправляясь на работу рано утром, некогда готовить сложные блюда. Чаще всего приходится ограничиваться разогреванием вчерашнего ужина или банальным бутербродом. Где уж тут соблюдать религиозный пост? Выходом из такой ситуации могут служить постные оладьи. Существует масса способов их приготовления. Самый простой вариант - на воде.
Для приготовления потребуется: 160 грамм муки, стакан воды (обычной, минеральной газированной), сахар (или мед), 1 чайная ложка разрыхлителя (или ½ чайная ложка соды с добавлением сока лимона) и масло растительное.
Готовится блюдо абсолютно просто:
Приготовленные таким способом постные оладьи получаются очень тонкими, мягкими и воздушными.
Обычная выпечка содержит в своей рецептуре продукты, которыми нежелательно злоупотреблять. Постные оладьи выгодно отличаются от таких блюд. К примеру, они совершенно не содержат яиц. Но это не делает их хуже. Чтобы испечь такие оладьи, необходимо на 2 стакана муки взять 30 грамм свежих дрожжей, столовую ложку сахара, полтора стакана воды и щепотку соли.
Готовится все привычным способом:
Нежные маленькие оладьи получаются очень вкусными и ароматными. Их с удовольствием будут кушать не только люди глубоко религиозные, но и те, кто ограничивает себя в любой пище животного происхождения. Для вегетарианцев это просто находка.
Не стоит думать, что постные блюда – это какая-то ущербная и невкусная пища. Есть много продуктов растительного происхождения, которые могут украсить собой любое блюдо и с легкостью придать ему неповторимый аромат. Например, если добавить фрукты в постные оладьи, рецепт их будет следующим.
На 230 грамм муки берем 50 грамм хлопьев овсяных, 2 спелых банана, 75 грамм сахара, пол-литра воды, пару чайных ложек разрыхлителя и столовую ложку масла растительного. При желании можно добавить чайную ложечку корицы.
Готовится такое кушанье следующим образом:
Получаются восхитительные воздушные постные оладьи. Рецепт их приготовления совершенно простой и позволяет делать такое лакомство хоть каждый день.
Чтобы приготовить обычные постные оладьи на дрожжах, рецепт можно всячески корректировать. К примеру, вместо свежих дрожжей прекрасно можно использовать сухие компоненты. Состав продуктов в данном случае должен быть следующим: на 350 грамм муки - 50 грамм сахара, 450 миллилитров воды, 5 грамм соли, 5 ½ грамм дрожжей сухих и масло растительное для выпекания.
Процесс приготовления аналогичен предыдущим:
Это можно считать самым простым способом, которым готовятся постные оладьи на дрожжах. Рецепт довольно прост, но требует достаточно времени для созревания теста. Такой вариант не всегда приемлем, и некоторые хозяйки ищут другие варианты.
Постоянные проблемы со временем заставляют хозяек искать разные выходы из создавшейся ситуации. В кулинарии довольно часто используется замена одних компонентов другими. Главное, чтобы в конечном итоге можно было достигнуть желаемого результата. Поэтому ни для кого не секрет, что без труда можно приготовить постные оладьи без дрожжей. Для этого понадобятся следующие продукты. На 200 грамм кефира берется столовая ложка сахарного песка, 100 грамм пшеничной муки, чайная ложка пищевой соды, маленькая щепотка соли и столовая ложка масла растительного.
Последовательность приготовления:
Глядя на готовый продукт, никто не скажет, что это постные оладьи без дрожжей.
Многие ошибочно считают, что оладьи не подходят для рациона вегетарианцев. Но любая опытная хозяйка может без особого труда развеять все сомнения по этому поводу. Стоит только вспомнить прекрасные оладьи из тыквы. Постные они могут быть в том случае, если в рецептуру не входят яйца. Такой вариант тоже существует, и он намного проще в приготовлении, чем обычный с использованием манной крупы. Вегетарианский способ предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 1 килограмм тыквенной мякоти - 200 грамм муки, немного сахара, соли. Для жарки достаточно будет 60 грамм масла растительного.
Готовятся они таким способом:
Подавать такое блюдо к столу лучше горячим, хотя и в холодном виде его вкус не становится хуже. А в качестве вкусовой добавки подойдет мед.
www.syl.ru
В постной кухне есть место и кашам, и котлетам, и запеканкам, и пирогам, и вкусным блинчикам и оладьям, которые подают с джемом, медом, сахарной пудрой, а в тесто добавляют тертое яблоко, банан. Рецепты из этой статьи — вкусные постные оладьи и блины, простые в исполнении помогут вам разнообразить постную кухню и поддерживать привычное меню.
Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).
И в этот день 14 июня, вы получите ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент.
Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Так что в комментариях ниже напишите, кто хочет получить книгу с ценными пошаговыми инструкциями по ведению вашего блога (сайта) самому бесплатно и ожидайте ответа. А теперь вернемся к нашим рецептам постных оладьев.
Тесто замешивают на простой воде, добавляя сахар-песок, соль и муку. Пышной выпечку делают дрожжи, но при их отсутствии, положите в тесто соду, погашенную уксусом или соком лимона.Оладьи постные готовят на сковороде или в духовке.Их можно приготовить из разных овощей и фруктов. А в тесто оладий добавляют изюм, ягоды или сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.Основой для теста может служить вода, фруктовое или овощное пюре, соевое молоко, каши и т. д. В принципе, можете экспериментировать, и готовить эту выпечку из любых продуктов для поста, которые вам по душе.
Рецепт оладий из кабачков очень частый гость на постном столе. Сладкий вариант блюда очень любят дети — расхватывают блинчики еще во время приготовления, а закусочный вариант очень любят бабушки с дедушками, и мамы с папами.
Состав:1 Вариант:Мука пшеничная — 1,5 стаканаКабачок средний — 1 шт.Молоко кокосовое — 400 грСахар — 1-1,5 ст. л.Соль — щепоткаСода — 0,5 ч. л.Уксус — 0,5 ч. л.
2 Вариант:Мука пшеничная — 1,5 стаканаКабачок средний — 1 шт.Молоко кокосовое — 400 грСоль морская — 0,5 ч. л.Перец ч.м. — по вкусуЧеснок — 1 зубокСода — 0,5 ч. л.Уксус — 0,5 ч. л.Масло растительное — для жарки
Кабачок помыть, обрезать хвостик и натереть на крупной терке. Если кабачок будет слишком сочный, его можно немного отжать, и добавить чуть больше муки. При наличии, можно добавить немного натертой мякоти тыквы — будет еще вкуснее и полезнее.
Добавить кокосовое молоко, муку, сахар, соль, молотый перец, соду, гашенную уксусом, и натертый на мелкой терке чеснок.
Хорошо перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, как 30% сметана. Дать тесту несколько минут постоять, чтобы сода начала действовать.
С помощью силиконовой кисточки смазать сковороду растительным маслом, выпекать постные кабачковые оладьи на тихом огне до готовности. Готовые блины выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Размер оладий делайте достаточно большим, выпекайте по 1 штуке. Из этого количества получается 12 штук больших оладий.
Этот вариант постных оладий из кабачков можно подавать с любимыми салатными листьями и постным майонезом собственного приготовления.
Первый вариант можно подавать с сиропами или медом. Приятного аппетита!
Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи.Состав:Кабачок — 1 шт.Манка — 3 ст. л.СухариСоль по вкусуПриготовление:Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.Дальше варианты по желанию — если хотим сладенькие — добавляем сахарок, если сладенького не хотим — добавляем мелко порезаный чеснок.Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают. Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки. Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне.
Едим опять по вариантам — с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками — помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!
Состав:Кабачки — 1 частьКартофель — 1 частьСоль — по вкусуРастительное масло — 0,5 стаканаЧеснок — 2 зубчикаЗелень кинзыМука
Приготовление:Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если они старые, то почистить и удалить семечки.Картошку почистить, натереть на средней или крупной терке.Кабачки и картошку смешать, посолить и дать постоять 5 минут.Отжать сок, а в оставшуюся массу добавить специи и муку. Муки насыпать столько, чтобы кабачково-картофельная масса не растекалась.Разогреть масло в сковороде и выкладывать ложкой тесто. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать, посыпав зеленью кинзы и чесноком. Приятного аппетита!
Постные оладьи без дрожжей да с фруктовой начинкой — это волшебный завтрак, который годится и для поста, и для обычных дней.Экспресс-рецепт, по которому постные оладьи без дрожжей с начинкой из банана, яблока и лимонного сока пекутся мгновенно. Такие оладьи хороши вприкуску с горячими напитками. Надо отметить, тесто с большим содержанием фруктовой мякоти — вязкое, липнет к поверхности сковороды. Чтобы оладьи держали форму, необходимо использовать проверенную утварь и перед жаркой основательно её разогреть.
Состав:Банан — 1 шт.Яблоки — 1 шт.Лимонный сок — 1-2 ст. л.Сахар — 2 ст. л.Мука — 4-5 ст. л.Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Очищенное от кожуры яблоко натрем тонкой стружкой. Мякоть спелого банана помнем вилкой.
Затем добавляем сахарный песок по вкусу и 1-2 ст. л. лимонного сока.
Всыпаем пшеничную муку и замешиваем вязкое тесто.
Слегка смазываем сковороду растительным маслом. Выпекаем постные оладьи без дрожжей на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Постные оладьи без дрожжей готовы. Приятного аппетита!
На заметкуМуку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.
Воздушные тыквенные оладьи, приготовленные без яиц и молочных продуктов — вкуснейшее постное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.Оладьи из тыквы — простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню. Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными.
Состав:Тыква – 500 грБанан (спелый) — 1 шт.Сахар – 2 ст. л.Корица – по вкусуВанильный сахар – по вкусуРазрыхлитель – 1 ч. л.Мука пшеничная – 200-250 грСоль – 1 щепоткаРастительное масло – для жарки
Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.
Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.
Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.
Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.
Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.
Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.
Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Постные оладьи из тыквы готовы. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи — отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву. Поскольку истинную основу оладий выдает лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом — именно такие оладьи получаются из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.
Состав:Тыква — 350 гр очищеннойКартофель — 270 гр (2 шт.)Лук репчатый — 80 грЧеснок — 2 зубчикаКрахмал картофельный — 1 ст. л. с горкойСоль — по вкусуПерец черный — по вкусуМасло растительное — 4 ст. л.
Приготовление:
Очищенную от кожи и семян тыкву потереть на терке. Картофель очистить и потереть на более мелкой терке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.
Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла (оно исключительно для жарки): тертые тыкву и картофель, обжаренный лук с чесноком, крахмал и приправы. Тесто для оладий готово.
Раскалить сковороду, влить ложку растительного масла. Затем сформировать небольшие оладьи.Обжаривать их надо на среднем огне, с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой, до готовности.
Выкладывайте готовые оладьи из тыквы и картофеля на тарелки. Приятного аппетита и вкусных вам оладий!
Простой рецепт постных дрожжевых оладий. Постные пышные оладьи на дрожжах по вкусу как в детском саду. Готовятся такие оладьи без яиц и молочных продуктов.
Состав:Сахар — 1 ст. л.Соль — 0.5 ч. л.Вода — 250 млДрожжи сухие — 1 ч. л.Мука — 260-280 грМасло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:Есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у нас дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.
В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.
Просеять в жидкость сначала один стакан муки.
Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.
Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.
Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.
Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.
Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.
Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем! Они такие пушистые внутри.
Чтобы разнообразить блюдо и приготовить оладьи с припеком, выложите начинку поверх теста на сковороде, немного вдавите её, а дальше готовьте как обычно. Для оладий с припеком подходит такая же начинка, как и для пирожков.
Вот такие вышли оладьи с капустой и яйцом.
И с малиной, кому какие нравятся. Есть и сытные, и сладкие! Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Постные оладьи из овсяных хлопьев сделать очень легко, их осилит даже начинающая хозяйка. Полезный завтрак в пост порадует всех членов семьи, особенно, если подать стопку оладушек, щедро полив их медом или украсив фруктами.Состав:Хлопья овсяные — 100 грИзюм — 50 грБанан — 1 шт.Масло растительное — 1 ст. л. и для жаркиРазрыхлитель теста — 0.5 ч. л.Мука пшеничная — 3 ст. л.Соль — 1 щепотка
Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут приготовления) залить стаканом кипятка (200 мл). И оставить в стороне настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.
За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.
Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус. Но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.
Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде.К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.
Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой.Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.
Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.
Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.
Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!
Пышные, аппетитные, да еще и полезные оладушки.Состав:Мука пшеничная / Мука — 230 грОтруби (пшеничные) — 20 грХлопья овсяные — 50 грДрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л.Сахар — 2 ст. л.СольМасло подсолнечноеАпельсин — 1 шт.Яблоко — 1 шт.Сода (для выпечки) — 0,5 ч. л.
Приготовление:
В отдельной миске смешайте мучную смесь: муку, овсяные хлопья, пшеничные отруби и дрожжи.В большую миску (2,5 литра) влейте 500 мл теплой воды. Растворите в воде 1 ч. л. сахара, всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.
Из апельсина выжмите сок. По желанию натрите цедру и добавьте в тесто.Яблоко натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с апельсиновым соком, добавьте в яблоко соду, перемешайте (масса «зашипит»).
В «поднявшееся» тесто добавьте соль 0,3 ч. л., оставшийся сахар, яблочно-апельсиновую смесь, 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте. Миску с тестом уберите в теплое место на 30 минут.По прошествии времени выпекайте оладьи на подсолнечном масле, желаемой формы.
Подавайте оладьи горячими с жидким мёдом. Приятного аппетита!
Надеюсь эта статья окажется полезной для вас. Напеките постных оладушек, добавьте к ним разнообразные начинки (грибочки, тушеная капустка, яблочное повидло, варенье, орехи, мед). И пусть ваш постный стол будет вкусным и полезным. Заходите за вкусными рецептами чаще, до новых встреч на моем блоге.
не в сети 1 день
culinarygallery.ru
Оладьи могут получиться пышными и очень вкусными, даже если их готовить на воде. Рецепты оладьев предлагаем изучить в статье.
Оладьи – это прекрасный завтрак на каждый день, готовятся очень быстро и для приготовления не нужно много ингредиентов. Оладьи готовятся с дрожжами или без, с яйцами или без них, а также, в тесто можно добавлять различные фрукты, сухофрукты, ягоды и т.д. что не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Также, для запаха и вкуса в оладьи часто добавляют корицу, ванилин и прочие специи на ваше усмотрение.
Приготовление этого блюда не вызовет сложности даже у начинающей хозяйки. Самое главное – это правильно соединить все ингредиенты и перемешать до однородной массы. Так оладьи получатся без комочков. В качестве добавки зачастую добавляют подслащенную сметану, но подходит и сгущенное молоко, джем, варенье, топпинг, сироп. А для того чтобы оладушки были пышными в них добавляют гашеную соду или разрыхлитель.
Несколько правил, которые помогут приготовить вкусные оладьи на воде:
Также, стоит помнить, что оладьи получатся очень пышными и воздушными, если все ингредиенты будут одной температуры. Поэтому перед тем как приступить к приготовлению все ингредиенты нужно выложить на стол.
Оладьи на воде получаются такими же вкусными и пышными, как и на молоке. Существует множество рецептов для приготовления такого блюда, оладьи можно сделать как сладкими, так и солеными, с начинкой и без нее. Пышные оладьи на дрожжах – это очень сытный завтрак или обед. Для их приготовления вам понадобится:
После этого оладьи можно жарить. С каждой стороны по 2-3 мин. до образования аппетитной корочки.
Постные оладьи:
Чтобы оладьи получились очень пышными и сытными, стоит соблюдать последовательность закладки продуктов.
После того, как оладьи обжарятся полностью, их нужно выложить на бумажное полотенце, для того чтобы излишки масла сошли с выпечки.
Такой рецепт больше всего подходит для людей, который соблюдают диету и стараются похудеть. Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют дрожжи, оладушки получаются мягкими и пышными.
Ингредиенты:
Соду можно заменить минеральной водой, при этом не будет специфического вкуса и запаха, а оладушки получатся очень пышными. Конечно, нужно выбирать для приготовления блюда воду без содержания соли и других добавок, таких как лимон, например. Стоит помнить, что в любом случае минеральную воду стоит подогревать перед приготовлением теста.
Необычную выпечку поможет сделать такой набор продуктов:
Конечно, более пышными получатся оладушки, если кроме минеральной воды взять еще и соду. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт оладушек с добавлением меда, для его приготовления понадобится такой набор продуктов:
Муку просеять и добавить к ней минеральную воду и соду, хорошо перемешать состав. Далее, добавить сахар и влить мед. Для того чтобы оладушки не прилипали, в тесто сразу же нужно добавить немного растительного масла, но главное не переборщить, иначе блюдо будет достаточно жирным. Для аромата и пикантного вкуса в тесто можно добавить пряность для пирогов, в состав которой входит гвоздика, корица, мускатных орех и молотый имбирь.
Такое простое блюдо, отлично подходит в период поста. Несмотря на то что ингредиенты достаточно простые, оладушки всегда пользуются особой популярностью. Прежде всего, это блюдо очень быстро готовится, а также относится к бюджетному варианту завтрака.
Кроме пряностей и специй оладьи можно приготовить с добавлением различных фруктов, самые распространенные из них яблоки и бананы. Яблоки стоит выбирать не слишком сладкие, например, сорт Голден или Айдаред. Предварительно кожуру нужно снять, и использовать только мякоть. Лучше всего, если вкус яблок будет более выражен в оладьях, чем вкус теста.
Для того чтобы приготовить яблочные оладьи вам понадобится:
После приготовления оладьи стоит посыпать сахарной пудрой.
Этот десерт понравится как взрослым таки и детям, а в сочетании со сгущенным молоком или шоколадным муссом – просто пальчики оближешь!
Банановые оладьи – это прекрасный способ разнообразить знакомое всем блюдо. Фрукты добавляют обычным оладьям невероятно тропический вкус и аромат. Но, к сожалению, такое блюдо не подойдет для людей, которые придерживаются диеты и пытаются похудеть, ведь банан – достаточно калорийный продукт.
Тесто для приготовления оладьев с бананами подойдет совершенно любое. А бананы можно натереть на терке и непосредственно добавить в тесто, а также можно нарезать на ломтики, далее окунуть полностью в тесто и обжарить на сковороде.
Существует еще более простой и оригинальный рецепт. Такое блюдо готовится очень быстро, поэтому отлично подходит в качестве завтрака. Для его приготовления вам понадобится:
Несмотря на небольшое количество ингредиентов, это блюдо безусловно очень вкусное и ароматное.
Для любителей необычных и эксклюзивных блюд отлично подойдут цитрусовые оладьи. Благодаря своей кислинке лакомство имеет некую пикантность, что не может оставить без внимания.
Чтобы приготовить лимонные оладьи понадобится такой набор продуктов:
Еще один уникальный рецепт, который позволит разнообразить повседневное меню семьи. Если вам приелись обычные оладьи с фруктами или без, можно приготовить овсяные оладьи, которые не только очень вкусные, но и невероятно полезные для вашего организма.
Прелесть в том, что овсяное лакомство можно приготовить как в качестве десерта или сладкого завтрака, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. К тому же такие оладушки достаточно сытные, для их приготовления вам понадобится:
С чем только хозяюшки не готовят оладьи. Это быстрое и простое блюдо, которое предусматривает разнообразие ингредиентов и пряностей.
Кроме традиционных сладких оладьев на завтрак, также быстро можно приготовить и грибные оладушки. Для их приготовления вам понадобится:
Приготовить оладьи на воде не очень сложно, и по вкусу такое лакомство ничем не хуже привычных нам оладьев на молоке или сметане. Существует невероятное количество вариаций приготовления данного блюда, при желании, исходя из вышеперечисленных рецептов, вы можете что-либо изменять в составе или способе приготовления. Стоит отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Оладушки — простое блюдо, которое позволяет хозяйке экспериментировать и пробовать каждый раз что-то новое. А простой состав ингредиентов делает данное блюдо еще и экономным.
heaclub.ru
Как приготовить постные оладьи (без дрожжей)?
По одному стакану муки и воды, сода гашенная уксусом или ч. л. разрыхлителя для теста, соль и сахар. Если хочется сладеньких, то побольше сахара. А можно просто горячие оладьи залить медом или вареньем, дать чтобы немного пропитались и можно приступать к чаепитию.
Для поста есть несколько рецептов в приготовлении постных оладьев без дрожжей. Их можно разнообразить и каждую неделю до 7 января готовить по разным рецептам.
По рецепту Постные оладьи с яблоком потребуется:
Приготовление:
Яблоко потереть на трке, к нему добавить все ингредиенты и тщательно вымесить миксером.
Постные оладьи с мдом
По рецепту:
Ингредиенты все тщательно перемешать миксером. Тесто должно быть крутым.
Постные оладьи с тыквой
В рецепт входит:
Приготовление:
Тыкву размельчить на блендере, добавить остальные ингредиенты и тщательно тесто размещать от комочков.
Постные оладьи с капустой
Приготовление:
Капусту и лук мелко нашинковать, и потушить на масле до полу готовности. В остывшую капусту добавить муку, соду и хорошо вымесить тесто. Оладьи по каждому рецепту обжарить с двух сторон до золотистого цвета и подать к столу.
Для постных оладий нужно смешать муку с водой, добавить туда сахар, соль по вкусу. Отдельно погасить в уксусе соду, добавить ее в тесто. Можно подлить немного растительного масла. Сильно размешивать, разбивать комочки не нужно. Так оладьи получатся более пышные. Оладьи можно подать с вареньем, медом, а моя дочка любит макать их в сахар.
Во время поста особенно актуальна становится постная еда. Легко можно приготовить вкусные постные оладьи без дрожжей, исключив из рецепта продукты животного происхождения: молоко, яйца.
На воде развожу муку, вводя ее с помощью сита. При этом мука становится насыщенной воздухом и оладьи получаются пышными. Добавляю столовую ложку сахара, щепотку соли, соду, гашеную уксусом, и вымешиваю тесто консистенции густой сметаны. Затем натираю на овощной терке яблоко и снова хорошо перемешиваю тесто. Можно приступать к выпеканию вкусных постных оладий.
Вместо яблока можно использовать замоченный заранее изюм или порезать полосочками курагу.
Я делаю постные оладьи так: смешиваю муку с водой, добавляю соль и сахар, а также немного соды, гашеной в уксусе. Для вкуса можно потереть туда яблоко или добавить изюм, но это по желанию. Тесто должно быть как густая сметана. После этого можно жарить оладьи. Есть их в пост можно с медом.
Постные оладьи на минеральной воде
0,5 л минеральной газированной воды
350грамм просеянной муки
4 чайн.л. сахара
соль
растительное масло
Приготовить тесто: В минеральную воды комнатной температуры добавить муку, сахар, соль, осторожно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплом месте на 40 мин.
После жарить оладья как обычно: тесто выкладывать ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
В Пост можно приготовить самую разную вкусную выпечку, просто не добавлять ничего скоромного - ни молока, ни яиц. Постные оладьи делаются самыми разными: на воде, минеральной воде, для разнообразия из овсяной или гречневой муки. Также можно добавить в тесто для оладьев из пшеничной муки немного тертого мелко картофеля.
Из самых простых рецептов постных бездрожжевых оладьев предлагаю такой: муки один стакан, воды один стакан, разрыхлителя одна чайная ложка, немного сахара, меда, немного растительного масла.
Первым делом муку следует просеять, в нее добавляется разрыхлитель для теста, вода, тогда можно замешивать тесто на оладьи плюс сахар, мед по вкусу. Перемешав тесто, вливаем растительное масло, затем еще раз перемешать, чтобы масло равномерно распределилось. После этого можно выкладывать порции теста на сковороду, разогретую с растительным маслом, жарить оладьи.
Еще вкуснее получаются постные оладьи на соевом молоке с яблоком.
Берем по рецепту продукты:
Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель равномерно друг с другом и сахаром, ванилью плюс щепотка соли, измельченная цедра лимона. Яблоки измельчаются на терке или мелко нарезаются кубиком, сбрызгиваем яблочную массу соком лимона. Теплое разогретое соевое молоко добавляем в муку с сахаром и цедрой, также вливаем оставшийся сок лимона, растительное масло, яблочную массу. Все перемешиваем. После этого можно выпекать оладьи. Приятного аппетита!
Также кроме соевого молока можно использовать кокосовое, оно свободно доступно в продаже.
Постные оладьи я готовлю на кефире. Кефир у нас очень хороший, вкусный, поэтому оладьи получаются отменные. Для теста беру 2 яйца, обязательно взбиваю с 1 - 2 ложками сахара. Это именно фишка, тогда они будут особенно воздушными, добавляю соли, муки сколько пойдет до густоты сметаны, 1 чайн. ложку соды. Это все взбиваю и жарю на растит.масле. Кроме обычных ингредиентов можно положить кабачки натертые, капусту, или морковь, яблоко, что угодно. Приятного аппетита!
Мне понравился морковный рецепт оладий, причем кроме морковки я добавлял в миску, для теста и свеклу и кабачки или тыкву. Туда же льем воду, столько, сколько хотим примерно сделать оладий, так что бы потом при добавлении муки которая идет после соды. тесто было как густая сметана. Потом добавлял соли и сахара, сахара при этом добавлял побольше, так как потом в это тесто в конце шла ложка уксуса, а она придает кислинку, а она мне не нравится.
Потом половинку ложки соды.
Мука.
И в конце прям перед жаркой, ложку уксуса.
Пост не является поводом отказаться от нашей любимой выпечки. Ведь постные оладьи легко можно приготовить не нарушая никаких правил поста и его традиций. Можно приготовить совершенно постные оладьи,даже без без дрожжей.
Для приготовления вам понадобятся:
Один стакан муки
Один стакан воды
Одна чайная ложка разрыхлителя
А также мед и сахар,и масло растительное
Как приготовить: нужно добавить в муку разрыхлитель для теста, затем влить воду,и хорошенько перемешать,а после этого добавить сахар,а также и мед.После этого все нужно перемешать массу до однородной консистенции,затем нужно добавить туда чуть чуть растительного масла.
Постные оладьи можно выпекать с ягодами,фруктами и овощами:
info-4all.ru
Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.
Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.
В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.
Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.
Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.
Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.
Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.
Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.
Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто.Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета
.
Подаем с медом или вареньем.
Совет:
Если в доме холодно или вам нужно что бы тесто подошло быстрее, тогда следуйте такому совету. Нагрейте небольшое количество воды, например 1 литр, налейте воду в миску или кастрюлю, по объему больше чем та посуда, в которой вы замесили тесто. Поставьте миску с тестом на кастрюлю с водой, только следите, что бы емкость с тестом не касалась воды, и оставьте так на некоторое время. На водяной бане дрожжевое тесто для оладий подойдет очень быстро.
Автор рецепта и фото: Екатерина.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
udachnyesovety.ru
Нежные, мягкие и пышные оладушки для тех, кто прилежно соблюдает каноны поста. Девять рецептов постных оладий у нас на сайте.
В теплую воду (не более 40 °С) добавить дрожжи, сахар, муку и растительное масло.
Через 40-60 минут всыпать очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, аккуратно размешать.
Теста должно быть не очень много, но достаточно, чтобы равномерно обмазать все кусочки яблок.
Тесто надо выкладывать на уже разогретую сковородку. Жар должен быть умеренным.
Сковородку лучше накрыть крышкой, так оладьи лучше пропекутся. О том, что оладьи надо переворачивать, говорит отсутствие жидкого теста на верхней стороне оладушка.
О готовности можно судить по тому насколько оладьи «раздулись».
Сахарной пудрой лучше посыпать еще горячие оладьи, так они станут равномерно сладкими.
В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.
Сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.
Добавить муку. Тесто должно невероятно медленно сползать с ложки.
Тесто поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Миска обязательно должна быть накрыта. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.
Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом.
Этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Приятного аппетита!
Кабачок почистим и натрем на крупной терке.
Добавляем соль по вкусу и немного оливкового масла (для мягкости), перемешиваем.
Далее просеиваем муку. Муку добавляйте понемногу, чтобы тесто получилось не сильно густым.
Все хорошо перемешиваем.
На сковороду наливаем масла, разогреваем. Большой ложкой выкладываем тесто в виде оладушек. Обжариваем с двух сторон.
Капусту мелко порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить.
Воду нагреть до 40 градусов. Добавить в воду дрожжи, просеянную муку. Муки нужно столько, чтоб тесто напоминало по консистенции 15% сметану. Чем гуще тесто, тем толще оладьи. Миксером массу перемешать до однородного состояния. Добавить в тесто растительное масло, соль и сахар. Капусту выложить в тесто, перемешать ложкой. Накрыть полотенцем и на часик поставить в тёплое место.
Тесто подойдет и увеличится в объеме.
Жарить постные оладьи с капустой на разогретой сковороде с растительном маслом с двух сторон.
Тесто периодически перемешивать, т.к. капуста может опускаться на дно.
Приятного аппетита. Будьте сыты и здоровы!
Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. В теплую воду, постоянно помешивая, добавить мучную смесь. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (на это уйдет примерно 1 час).
Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. После того как тесто поднимется, примешать к нему тертую морковь.
Нагреть сковороду, влить растительное масло и выкладывать столовой ложкой тесто. Оладьи обжаривать в масле с двух сторон до светло-коричневого цвета. Важно, чтобы оладьи успели пропечься. Готовые оладьи разложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.
Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Тыкву очищаем от шкурки и натираем на крупной или средней терке.
Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и мак.
Добавляем муку до густой, но не крутой консистенции.
Все хорошо перемешиваем, формируем оладьи и обжариваем на растительном масле.
Готовые тыквенные оладьи выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Такие оладьи из тыквы очень вкусно подать с вареньем или медом.
Размять спелый мягкий вилкой в миске до состояния вязкой кашицы.
Добавить муку и разрыхлитель.
В тесто можно добавить пару чайных ложек отрубей или клетчатки. Но тогда понадобится чуть больше воды.
В получившуюся смесь добавить растительное масло.
Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон, сформировав ложкой форму оладий. Сковородку смазывать маслом не требуется.
Измельчите геркулес в кофемолке. Банан разомните вилкой. Смешайте геркулес с мукой, солью, размятым бананом и медом, добавьте растительное масло.
Залейте соду кипятком и сразу смешайте с тестом. Добавьте корицу. Хорошо перемешайте смесь до однородности. Смесь получается похожей на густую сметану.
Нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом и жарьте оладушки примерно по 30 сек. с каждой стороны до румяности. Оладушки получаются не очень сладкие, поэтому кушать их лучше, посыпав сахарной пудрой, или с любимым вареньем или джемом и непременно теплыми.
Овсяные оладьи постные готовы. Приятного аппетита!
Картофель натереть на крупной терке.
Выдавить не много лимонного сока. Лимонный сок не даст картофелю потемнеть. Тертый картофель быстро перемешать с лимонным соком.
Добавляем соль, перемешиваем. Картофель надо отжать.
Измельчаем лук и добавляем к картофелю. Все перемешиваем.
В получившуюся массу добавляем соду. Она сделает картофельные оладьи пышными, мягкими.
Посыпаем черным молотым перцем.
В получившуюся массу добавляем пшеничную муку.
Получившийся картофельный фарш хорошо перемешиваем.
В разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Ложкой выкладываем картофельный фарш, получаются картофельные оладьи.
Жарим постные оладьи из картофеля на медленном огне, до образования золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
povar-kulinar.ru
Подготовьте следующие составляющие:
- 3 яблока мелких по размеру,- 0,5-1 столовую ложку сахара (его, кстати, можно вовсе не добавлять),- 1 стакан воды,- ¼ чайной ложки соды,- уксус 9% (для гашения соды),- щепотка соли,- 75 миллилитров воды.
В вашу любимую миску, в которой вы всегда замешиваете тесто, влейте воду.Сразу же всыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте, чтобы данные ингредиенты растворились в воде.
Затем в столовой ложке погасите уксусом соду. Добавьте ее в основное тесто.
Затем просейте муку. Тесто перемешивайте тщательно венчиком или же, что еще лучше, миксером.
Яблоки нарежьте, предварительно их вымыв. Можно нарезать их кубиками или же ломтиками.
На сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Ложкой выложите дольно не редкое тесто. Сверху на каждую лепешку выложите кусочки яблок.
Жарьте оладьи на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон, только контролируйте, чтобы яблок ни в коме случае не подгорели. Хочу обратить ваше внимание на рецепт с фото постных драников из картошки.
every-holiday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»