Во время поста часто возникает вопрос, что можно приготовить к чаю вкусное, но без молока, яиц и сливочного масла. Сделать постные оладьи можно и без жирных продуктов: с яблоком, тыквой и кабачком.
Соленые и простые в приготовлении постные тыквенные оладьи без дрожжей, с добавлением с приправой карри не только вкусные, но и полезные. Подойдут тому, кто сидит на диете или придерживается поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нутовая мука полезнее пшеничной и содержит больше белка.
Рецепт постных оладий из кабачков – отличное и недорогое блюдо для перекуса или завтрака. Как испечь – читайте в рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Можно в тесто для пышных постных оладий добавить мелко нарубленную зелень и другие приправы по вкусу. Несмотря на то, что в тесте нет яиц и молока, кабачковые оладьи получаются сочными, легкими и вкусными.
Хороший рецепт постных оладий на дрожжах понравится семье и гостям. Готовятся постные оладьи с яблоками.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Дрожжевые постные оладьи подайте с вареньем, медом или сладкими соусами.
polzavred.ru
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Пост — не повод отказываться от вкусной и любимой выпечки. Тем более, что постные оладьи можно испечь не нарушая никаких православных правил и традиций.
Постные оладьи могут быть как дрожжевыми, так и приготовленными без дрожжей, как сладкими, так и овощными.
Для приготовления постных оладий нельзя использовать яйца, а также молочные продукты. Тесто замешивается из муки, воды, соли и сахара. Пышными получаются постные оладьи на дрожжах. Если вы не используете дрожжи, не забудьте добавить к муке разрыхлитель или гашеную лимонным соком соду. Постные оладьи также можно приготовить с яблоками, морковью, тыквой, орехами, кабачками и другими дополнительными ингредиентами.
Постные оладьи выпекайте на блинной сковороде, смазанной маслом, или в духовке, выложив на противень, выстеленный пергаментом или также смазанный маслом.
Постные оладьи на дрожжах.
Ингредиенты: 4 стакана муки, 2,5 стакана воды, 2ч.л. сухих дрожжей, 4ст.л. сахара , 1ч.л. соли, растительное масло для обжаривания.
Приготовление: смешайте все продукты по очереди, поставьте в теплое место на 1 час, не перемешивайте. В готовое тесто можно добавить цедру, цукаты и изюм. Через час обжарьте оладьи на высоком огне до золотистого цвета.
Постные оладьи без дрожжей.
Ингредиенты: 1 стакана муки, 1 стакан воды, 1ч.л. разрыхлителя, мед, сахар, растительное масло.
Приготовление: добавьте в муку разрыхлитель теста, влейте воду, хорошо перемешайте, добавьте сахар и мед, перемешайте до консистенции не слишком густой сметаны, добавьте в тесто немного растительного масла. Выливайте оладьи на сковороду половником, обжаривая с обеих сторон.
Постные оладьи из тыквы.
Ингредиенты: 1кг мякоти тыквы, 200г муки, 60г растительного масла, сахар, соль, растительное масло.
Приготовление: натрите мякоть тыквы на мелкой терке, добавьте сахар, соль, перемешайте, добавьте просеянную муку, замесит однородное тесто, обжарьте оладьи, выкладывая столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
Постные оладьи с яблоком.
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 лимон, 2 стакана муки с 1ст.л. разрыхлителя, 3-4ст.л. сахара, ваниль, щепотка соли, 1 стакан соевого молока, 2ст.л. растительного масла вместе с маслом для жарки.
Приготовление: смешайте все сухие ингредиенты, добавьте цедру лимона. Яблоки нарежьте кубиками и сбрызните половиной лимонного сока. Соевое молоко немного подогрейте и введите вместе с маслом в муку, добавьте оставшийся лимонный сок, перемешайте, добавьте в тесто яблоки, перемешайте. Обжарьте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.
Постные оладьи с капустой.
Ингредиенты: 500г белокочанной капусты, щепотка соли, 100г муки, 1ст.л. крахмала, 1 луковица, ½ч.л. соды, растительное масло.
Приготовление: нашинкуйте лук, обжарьте в масле, добавьте к нему нашинкованную капусту, влейте немного воды, накройте крышкой, потушите капусту, помешивая, остудите, измельчите в блендере, добавьте соду, муку, крахмал, замесите густое тесто, обжарьте оладьи на разогретой сковороде с маслом.
Постные оладьи можно посыпать сахарной пудрой или корицей, подать к ним варенье, джем, тертые с сахаром ягоды.
www.woman.ru
Постные оладушки — пышные и вкусные, приготовленные на водебез яиц и молока.
1. Чтобы приготовить тесто на оладьи, выливаем в глубокую посуду два стакана теплой (кипяченной) воды.
2. Высыпаем пакетик дрожжей и основательно разводим в воде.
3. Добавляем соль, сахар, и перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
4. Дальше добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла и снова всё хорошо перемешиваем.
5. В приготовленную жидкость добавляем порциями, постоянно перемешивая, просеянную муку до образования ленивого теста (тесто должно как бы лениво стекать с ложки).
Примечание: У Вас, наверное, останется до половины стакана муки (это зависит от сорта муки). Если останется — это нормально. Главное, чтобы тесто получилось нужной консистенции.6. Накрываем чистым полотенцем миску с тестом и ставим в теплое место, чтобы тесто взошло.
7. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом.
8. Аккуратно выкладываем тесто столовой ложкой на сковородку и обжариваем постные оладушки с двух сторон до легкого золотистого цвета.
Важно: — оладьи жарятся быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны; — помним, что вторая сторона жариться быстрее; — жарить оладьи можно без крышки и под крышкой. Если под крышкой, надо быть вдвойне внимательным, чтобы не пережарить.9. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир с оладушек.
Приготовленные таким способом постные оладушки получаются пышными, мягкими, хорошо прожаренными и вкусными, и сохраняют эти качества и на второй день.
Приятного аппетита и прекрасного Вам дня!
vkusno-vsem.com
Приготовление постных дрожжевых оладий:
Приготовление постных оладий без дрожжей:
Приготовление постных оладий из тыквы:
Приготовление постных оладий с яблоком:
Приготовление постных оладий с капустой:
velikij-post.ru
Готовятся постные оладьи очень просто, времени на приготовление уходит самый минимум. Отличное решение для завтрака.
Такая выпечка придется к столу не только в период строгих ограничений - лакомство понравится и самым капризным деткам, и многоопытным кулинарным привередам. Из указанного количества ингредиентов получится 7 порций.
Ингредиенты:
Как приготовить чудесные постные оладьи:
В ближайшем будущем нам потребуется теплая вода, поэтому ставим чайник на плиту и дожидаемся закипания.
После того, как кипяченая вода остынет до 40 градусов, разведем в ней сахар вместе с дрожжами. Добавляем растительное масло.
Стоит заметить, что для теста лучше сразу взять объемистую чашку, так как оно будет очень хорошо подходить.
Подсыпаем пшеничную муку. Точное количество зависит сразу от нескольких факторов – это и общее качество продукта, и его клейкие свойства, и выпускающая марка. Ориентируйтесь на то, что в конечном итоге тесту полагается быть довольно «ленивым», то есть если зачерпнуть его ложкой, оно должно скатываться медленно и плавно.
Теперь тесту требуется спокойно «отдохнуть». Отставляем чашку в тепло хотя бы на сорок минут. Сверху прикрываем полотенцем или другой чашей.
Подготовленная основа для оладий имеет пухлый и дырчатый вид, а также прекрасно тянется. Размешивать ее категорически запрещается - иначе утратит воздушность.
Теперь возьмем столовую ложку и будем аккуратно набирать тесто с самой «макушки» по одной порции. Действуем аккуратно, будто бы отрезая по кусочку, чтобы оно не «село».
Обжариваем оладушки в хорошо разогретом постном масле. В процессе выпекания они словно распускаются, становясь все пышнее и величавее.
Для того чтобы оладушки прожаривались более равномерно, сковороду можно прикрыть крышкой и пару раз провернуть по кругу. Затем переворачиваем мучные изделия на другой бок, опять накрываем и даем зарумяниться.
Постные оладушки удивительно хороши с медом, джемом или свежей сметанкой. А для пущей красы на них можно просеять немного сахарной пудры.
Тыква – универсальный овощ, добавляемый практически во все разновидности блюд. Оладьи на основе оранжевого плода получаются красивыми, румяными и божественно вкусными. Мучной десерт внесет эффектную изюминку в постное меню, причем он одинаково хорош и для утреннего чаепития, и для вечернего перекуса. А еще такие оладушки удобно брать с собой в дорогу или на работу!
Ингредиенты:
Как приготовить пышные тыквенные оладьи:
Нарезаем вымытую и очищенную тыкву на ломтики. Измельчаем при помощи мелкой терки.
Присыпаем овощ солью и сахаром, а затем хорошенько перемешиваем.
Засыпаем муку и вымешиваем тесто без комочков.
Формуем некрупные оладушки и поджариваем на постном масле с обеих сторон - до золотистого «румянца».
Специально для сладкоежек готовые оладьи можно покрыть медом и запечь в духовке: для этого выкладываем их в термостойкую форму и прикрываем крышкой. Готовим примерно 20 минут при 170 градусах.
Чтобы придать изысканной пикантности, присыпаем наши воздушные изделия щепоткой корицы.
При желании в данный рецепт можно включить немного яблок или моркови – они придадут десерту дополнительный вкусовой оттенок.
В период поста кабачки становятся одним из популярнейших компонентов для повседневного меню. Например, из них можно готовить румяные оладушки – сытные, душистые и легкие. Технология совершенно нехитрая, к тому же блюдо получается экономичным и подходящим для любого вида гарнира – например макарон, вареных овощей или риса.
Ингредиенты:
Как приготовить постные овощные оладьи:
Отбираем качественные кабачки – как можно свежее и без изъянов. Хорошенько споласкиваем под струей воды и обсушиваем бумажной салфеткой.
Аккуратно удаляем тонкую кожуру, стараясь сохранить как можно больше мякоти.
Натираем овощи на средней либо мелкой терке. Перекладываем в глубокую емкость, солим на свой вкус и тщательно размешиваем кабачковую соломку.
Отставляем чашу минут на десять-пятнадцать: за это время кабачки выделят сок.
Отделяем половину образовавшейся жидкости, чтобы тесто не было слишком водянистым. Подсыпаем муку (не забываем заблаговременно просеять), а затем приправляем перчиком.
Помимо душистого перца, вы можете добавлять такие специи, как тмин, гвоздика, карри, сушеный укроп, имбирь или куркума. Любая из них великолепно впишется в овощной состав.
Размешиваем кабачковую основу до максимальной однородности. Она должна быть слегка жидковатой.
Регулируем огонь на плите до средней температуры. Наливаем в сковороду 3 ложки масла и ждем, пока оно хорошенько прогреется. Для приготовления оладий подходит не только подсолнечное, но также кукурузное, оливковое и кокосовое масло.
Отделяем по одной ложке теста и жарим оладушки с двух сторон до румяной корочки. Одновременно на сковородке должно находиться не более двух-трех оладий, иначе они рискуют слипнуться.
Прежде чем выпекать следующую партию изделий, в сковороду нужно подлить еще немного маслица.
Готовые оладушки можно подавать как в горячей, так и в холодной форме. Лакомство отлично сочетается с постным майонезом – из яблок, на крахмале или сое.
Оладушки на яблочной основе подаются с золотистым медом или фруктово - ягодным джемом, а можно и просто присыпать их сахарной пудрой. Что особенно приятно, это нежное лакомство можно спокойно позволять себе во время поста.
Ингредиенты:
Как приготовить сладкие яблочные оладьи:
Смешиваем сахар с дрожжами и хорошенько перетираем полученный сухой состав.
Наливаем слегка подогретую воду и присыпаем все солью. Перемешиваем до полного растворения компонентов.
Добавляем пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем основу для оладий.
Моем, очищаем и нарезаем яблоко (мелкими кубиками). Отправляем в тесто, а затем все размешиваем и прикрываем емкость льняным полотенцем.
Выдерживаем тесто в тепле примерно 45 минут: оно должно существенно «вырасти» в объеме.
Берем ложку и выкладываем яблочно-мучную основу на сковороду с накалившимся маслом. Жарим с обеих сторон.
Пышные, нежные оладьи любят все - от мала до велика. Несмотря на затяжной пост, отказывать себе в таком удовольствии вовсе не обязательно – сытное и вкусное блюдо отвечает всем ограничениям и притом не несет особой угрозы для фигуры.
Ингредиенты:
Как приготовить постные оладьи на бездрожжевой основе:
Объединяем муку с пекарским порошком. Медленно подливаем воду и вымешиваем тесто, добавляя сахар и мед по вкусу. В конечном итоге основа для оладушек приобретет консистенцию, подобную не очень густой сметане.
Кладем чуточку растительного масла (подойдет как подсолнечное, так и оливковое). Затем снова тщательно размешиваем.
Обжариваем круглые оладьи на разогретом масле с обеих сторон.
Альтернативный способ выпекания постных оладушек предполагает использование минеральной воды с газом. Все, что для этого требуется – сменить на нее обычную воду из того же рецепта. В результате блюдо получается еще более аппетитным и воздушным!
kak-prigotovit-vkusno.ru
Такие постные оладьи можно сочетать с чем угодно! С солеными и сладкими начинками, например, поэтому благодаря им можно разнообразить свой рацион в пост! Рецепт без дрожжей, без яиц, без молока!
Количество порций: 5
Простой рецепт постных оладий без дрожжей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 298 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»