Причины появления запаха ацетона у самогона и его устранение. Почему самогон пахнет дрожжами


Как очистить от запаха самогон: способы и советы

Многие люди сегодня увлекаются винокурением, поскольку это занятие не требует существенных материальных затрат. Кроме этого, лишь изготовив алкоголь самостоятельно, можно быть на все 100% уверенным в его безупречном качестве. Однако чтобы получить продукт высшего качества, необходимо полностью соблюдать технологию перегонки самогона. Одним из важных этапов в винокурении является облагораживание самогона, и речь в данном случае идет об очищении напитка от посторонних запахов. Как очистить от запаха самогон и что нужно делать для этого?

Откуда неприятный запах?

Почему воняет самогон? Известно, что самогон перегоняют из браги. Этот продукт готовится из сахара, дрожжей и воды, однако в процессе его брожения образуются такие вещества, как этиловый спирт, метиловый спирт, муравьиная кислота, альдегид и т. д. Этиловый спирт — это тот продукт, ради которого и организовывается самогоноварение. А вот метиловый спирт, альдегид и ацетон представляют собой ядовитые вещества браги, употребив которые человек может тяжело отравиться и даже умереть. Об их наличии в самогоне свидетельствует резкий запах ацетона.

как очищают самогон

Способы очистки самогона

Также в алкоголе домашнего изготовления присутствуют сивушные масла — совокупность маслянистых веществ, имеющих буро-желтый цвет и резкий неприятный запах.

Употребление сивушных масел, которые содержатся в самогоне, вызывает тяжелое похмелье, головную боль и даже отравление после распития самогона, поэтому такие примеси необходимо убирать. Кроме этого, очищение самогона от сивушных масел позволяет избавиться от резкого неприятного запаха.

Как избавиться от запаха самогона?

Очищение самогона от неприятного запаха производится после дистилляции, то есть после перегонки браги в спирт-сырец. Отбить запах самогона можно только перед второй перегонкой.

Как очистить самогон от запаха в домашних условиях:

  1. Применение марганцовки: такой способ позволит перебить резкий запах самогона, а также нейтрализовать действие остатков ядовитых примесей. Есть такой рецепт использования марганцовки в очистке самогона от примесей: на 3 литра самогона добавляют половину чайной ложки кристаллов марганцовки. После все следует тщательно перемешать. Когда жидкость отстоится на протяжении двух часов, можно приступать к ее переливанию. Для этого понадобится чистый шланг. Переливать очищенный самогон следует очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок, скопившийся на дне емкости.
  2. Применение активированного угля: в аптеке следует купить таблетки активированного угля. Одной упаковки таблеток хватает на 3 литра продукта. Также понадобится пластиковая воронка и фильтровальная бумага. Сперва дно воронки выстилают бумагой и на нее высыпают истолченный в порошок активированный уголь. После уголь прикрывают бумагой. Чтобы бумага не всплыла, верхний слой бумаги следует слегка пригрузить. После самогон следует медленно пропустить сквозь такой фильтр. После фильтрации продукт следует разбавить чистой водой так, чтобы его крепость составила максимум 28 градусов. После этого самогон перегоняют второй раз, а сама очистка самогона углем повторяется.
  3. Применение древесного угля: очистить самогон от запаха поможет березовый уголь. Сначала его следует превратить в мелкую крошку, затем засыпать в самогон и плотно закрыть емкость с продуктом. Для справки: на 3 литра самогона понадобится горсть очистителя. В течение недели емкость раз в день взбалтывают, а затем в течение 10 дней вовсе ее не трогают.
  4. У самогона запах сивухи быстро убирается сухим молоком. Такая процедура основывается на действии процесса коагуляции — связывании сивушных масле с белками альбумина и казеина. Перед избавлением самогона от сивушных масел нужно правильно рассчитать пропорции самогона и сухого молока. К примеру, на 10 литров дистиллята понадобится 6 грамм молока и 10 литров воды. Важно: до очистки крепость самогона следует снизить до 40 градусов! Как убрать запах самогона в домашних условиях молоком: сперва сухое молоко следует развести в теплой воде, тщательно размешать все и оставить на 3 часа отстаиваться. Через 3 часа самогон следует перемешать с молоком и оставить его на 7 дней. Образовавшийся белый осадок затем нужно будет удалить методом фильтрации.
  5. Сода и соль: неприятно пахнущий самогон превратится во вкусный домашний алкоголь, если почистить его солью и содой. Эти вещества удаляют сивушные масла, а вместе с ними и неприятный резкий запах самогона. На 1 литр сорокаградусного самогона понадобится столовая ложка соли и столько же пищевой соды. Указанные порции соли и соды необходимо тщательно размешать в самогоне и оставить его отстаиваться на протяжении 30 минут. После жидкость следует вновь перемешать, а затем поставить емкость с ней в затемненное место. После того как жидкость расслоится, аккуратно следует слить ее верхний слой.
  6. Белок яйца: такой способ избавления самогона от запаха применяется на протяжении многих столетий. Яйцо содержит белок, который связывает сивушные масла и приводит к выпадению их в осадок. На литр самогона крепостью 40 градусов понадобится 2 белка в сыром виде. Белки следует взбить, но не доводить их до состояния пены. После их следует добавить в самогон и старательно перемешать. После этого на дне образуется осадок.
  7. Применение хлеба: почистить самогон можно лишь тем хлебом, который был изготовлен из ржаной муки, причем хлеб должен быть свежим. На литр самогона берут 100 граммов хлеба. Его следует разломать на кусочки, добавить их в самогон и тщательно все взболтать. После самогон отстаивают на протяжении двух дней, а затем — профильтровывают.
  8. Замораживание: при заморозке самогона происходит превращение в лед всех его компонентов, исключая этиловый спирт. Чтобы выполнить заморозку, самогон следует перелить в большую кастрюлю и поставить посуду на 4-5 часов в морозилку. После посуду следует достать и аккуратно слить незамерзшую жидкость.
  9. Применение подсолнечного масла: 3 литра воды и 8 миллилитров продукта понадобится для очистки литра самогона. Сперва в самогон вливают воду, добавляют масло и трясут 1 минуту. После этого самогон на 3 минуты оставляют, затем трясут одну минуту. Затем тару с самогоном, водой и маслом помещают на сутки в темное прохладное место. Через сутки можно увидеть на поверхности жидкости масляную пленку с сивухой. Чтобы избавиться от нее, следует в пленке проделать отверстие шлангом и через него слить самогон в чистую емкость, но так, чтобы не затрагивалась пленка. После следует применить повторную фильтрацию бумагой для того, чтобы удалить остатки масла.

Стоит помнить о том, что полное удаление сивушных масел приводит к потере характерного вкуса таких напитков, как коньяк, чача и т. д. Поэтому интенсивность очистки алкоголя от запаха обычно зависит от предпочтений винокура в приготовлении спиртного.

pogarchik.com

как убрать в домашних условиях, как сделать, чтобы приятно пился, как быстро избавиться от привкуса настаиванием

Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась,  запах сивухи никуда не уйдет.

Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.

foto 1

В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.

Откуда у самогона неприятный запах?

Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:

  • если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
  • когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
  • при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.

Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления?

foto 11О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.

Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:

  • Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
  • Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
  • После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.

Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».

Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.

Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как  все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.

Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.

foto 3

Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси.  На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Еще по теме: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

foto 4

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Еще по теме: Способы очистки марганцовкой

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Травы

foto 5Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.

Повторная перегонка чтобы отбить запах

Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.

Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.

Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.

Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

foto 6

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон

Полезные видео

Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:

Посмотрите, как можно очистить самогон и устранить запах с помощью угольной колонны:

На видео ниже — секрет от самогонщика по очищению и разбавлению домашнего алкоголя:

posamogonu.ru

Почему самогон пахнет ацетоном и что с этим делать?

Вопрос о том, почему самогон пахнет ацетоном, чаще всего возникает у неопытных самогонщиков. Дело в том, что винокуры с опытом знают ответ на этот вопрос и нередко сталкивались с подобной проблемой. Есть несколько причин, по которым дистиллят или брага обладает похожим «ароматом». При этом запах может напоминать уксус, ацетон или даже аммиак.

хороший самогон

Самогон без запаха

Но не стоит отчаиваться, ощущение ацетона — это еще не приговор для дистиллята, поскольку все поправимо, и даже неприятный запах можно убрать. Но чтобы все сделать правильно, следует установить причину появления подобной «странности».

Основные причины

Если алкоголь отчетливо воняет ацетоном, то на это есть несколько причин:

  • Подобным запахом чаще всего обладают головы, то есть первая фракция. Если перегонка только была начата, то стоит продолжить ее до начала появления тела — основного продукта, который и будет использован для употребления внутрь. В головах содержится большое количество примесей и сивушных масел, по этой причине они могут иметь запах ацетона. При проведении дробной перегонки это поправимо.
  • Брага долго стояла. В большинстве случаев проблемы начинаются в том случае, если бражка долго стоит и после отправляется на переработку. Из такого продукта получается самогонка невысокого качества, которая при проведении переработки может иметь неприятный запах. Но опять же, это правило касается только головной фракции, остальной же самогон будет обладать вполне приемлемым ароматом.
  • Брага скисла. Еще одна причина, по которой самогонка может иметь запах ацетона или уксуса. При этом обратить внимание стоит на вкус бражки, который будет кислым. Впрочем, закисание браги непременно скажется на конечном выходе дистиллята. Самогона из такого сырья получится мало, а вкус и запах готового напитка сложно будет назвать приятными.
  • Неправильная перегонка. Если продукт был переработан с нарушением правил, то у него может появиться неприятный «аромат». Запах может возникнуть в том случае, если головы не были отобраны и в итоге в самогонку попали вредные примеси и масла. По этой причине он и имеет запах ацетона или уксуса.
  • Неприятно пахнуть будет и в том случае, если в процессе создания алкогольного продукта были использованы ненадлежащие материалы. Ионы металла могут попасть в дистиллят или бражку и оказать влияние на ее органолептические характеристики. По этой причине лучше ставить ее в емкости из нержавейки, а гнать самогонку, используя аппарат из меди или нержавейки.
  • Часто кислый, неприятный аромат появляется у той бражки, что была поставлена неправильно. Стоит отметить, что в основном проблемы возникают при отсутствии гидрозатвора. Бражка может закиснуть или перестоять. Гидрозатвор поможет определить проблему: если брожение остановилось, то приспособление просто перестанет булькать. То же самое касается и приостановления процесса сбраживания сусла.

Впрочем, не стоит расстраиваться, если самогонка по тем или иным причинам неприятно пахнет. Ведь все можно исправить и даже неприемлемый запах уйдет, если знать простые хитрости.

Что делать, если алкоголь имеет неприятный запах?

Существует несколько методов, которые позволят исправить ошибку начинающего винокура. Они помогут придать самогону более яркий, приятный аромат.

Итак, что делать, если самогонка обладает малоприятным запахом?

  1. Можно очистить дистиллят с помощью марганца. Несколько кристаллов, буквально 2-3 грамма перманганата поместить в банку объемом в 3 литра, заполненную самогоном. Когда марганец выпадет в осадок, стоит встряхнуть банку, потом закрыть ее крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут (температура бани должна быть 50–70 градусов).
  2. Еще можно использовать соду, она хорошо избавляет от сивушных масел и вредных примесей. Чтобы улучшить запах 1 литра дистиллята и избавить его от вредных примесей, следует добавить в банку 10 грамм соды и залить их самогонкой. Все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку из дерева, дать напитку постоять 30 минут, а потом еще раз все тщательно перемешать и поставить банку с дистиллятом в темное место на 12 часов. Затем отфильтровать самогон, осадок слить.
  3. Фиалковый корень поможет исправить ошибку, но найти его довольно сложно, особенно городскому жителю. Корень измельчают и дают самогонке постоять 12 дней. Потом продукт фильтруют, используя марлю или плотную ткань. Чтобы изменить аромат 1 литра дистиллята, потребуется около 30 грамм фиалкового корня. Такой метод считают довольно эффективным, но используют редко в силу того, что сырье встречается редко.
  4. Следующий метод можно назвать одним из самых дешевых. Для проведения очистки потребуется всего лишь холодильник и бутылка из стекла. Следует залить напиток в емкость и поместить ее в морозильную камеру. Когда вода замерзнет, вместе с ней заледенеют и вредные примеси. А вот самогон, конечно, останется жидким. Его просто сливают в подходящую тару. Если после процедуры алкоголь будет неприятно пахнуть, то стоит сделать то же самое еще несколько раз.
  5. Очистка углем тоже избавит от неприятности. Можно использовать березовый уголь, фильтр с угольным картриджем, активированный уголь в таблетках. Вещество как губка впитывает в себя вредные примеси и сивушные масла, что значительно улучшит качество напитка, сделает его более мягким и приятным и заодно устранит запах.

Но пожалуй, самым действенным способом можно считать повторную перегонку. Она помогает значительно улучшить вкус и запах алкоголя.

Повторная перегонка проводится с разделением на фракции, отсечение голов и хвостов помогает избавить напиток от примесей и сивухи, сделать его чистым, крепким и пригодным для питья.

Нередко проблемы с самогоном возникают как раз в том случае, когда отбор напитка проводится с нарушением правил. Исправить ситуацию может и ректификационная колонна.

Польза ректификатора

Ректификационная колонна — это приспособление, которое по своей сути напоминает многоступенчатый прибор для фильтрации. Ректификатор используют для получения спирта-сырца крепостью в 96 градусов.

Такой продукт будет обладать отличными характеристиками, его используют для изготовления настоек. Можно прогнать через ректификационную колонну самогон, это поможет превратить малопривлекательный продукт в весьма приятный напиток.

Алкоголь прогоняют через ректификатор один раз, повторной переработки он не требует. Это достаточно удобно.

Итак, в чем польза ректификатора:

  • Помогает избавить алкоголь от сивушных масел, примесей и других, опасных для жизни человека веществ.
  • Значительно улучшит вкус и запах напитка, убирает горечь, кислый привкус или неприятное послевкусие. За счет этого улучшится и запах напитка.
  • Улучшит качество продукта. Повышается крепость напитка, меняется его цвет и другие характеристики.

Нередко ректификатор применяют в совокупности с другими методами. Одним из подобных способов является настаивание. Самогонку настаивают на различных продуктах, что позволяет улучшить качество алкоголя и его органолептические характеристики.

Другие методы

Чтобы придать напитку яркий аромат, можно использовать различные ингредиенты. Самогонщики с опытом отдают предпочтение:

  1. Коре дуба, можно применять и дубовую бочку, в нее заливают невысокого качества алкоголь, чтобы наделить его дубильными веществами, сделать лучше.
  2. Можно настоять дистиллят на клюкве или других ягодах, только перед приготовлением настойки самогонку придется очистить и перегнать 2 раза. Это правило касается любого алкогольного продукта, который не отличается высоким качеством.
  3. Можно замаскировать неприятный запах напитка различными травами. Спирт впитает в себя эфирные масла и от этого запах алкоголя меняется.

В принципе можно настаивать самогон практически на всем что под рукой. Это окажет влияние на характеристики напитка, но не стоит забывать о том, что ацетон присутствует в составе любого алкогольного продукта.

Ацетон — это вредная примесь, которая может испортить вкус самогона и его запах. Если дистиллят имеет подобный «аромат» то пить его не рекомендуют. Такой напиток может стать причиной токсического отравления. Поэтому дистиллят стоит отфильтровать, подвергнуть повторной перегонке, а уже потом настоять на травах или ягодах.

Если создалось впечатление, что после перегонки весь самогон «превратился» в ацетон, то лучше вылить его и поставить новую брагу. Пить такой продукт не рекомендуют, он опасен для здоровья.

pogarchik.com

Как избавиться от запаха самогона, действенные рецепты

Самогон часто ассоциируется с неприятным запахом, независимо от того, из каких продуктов он был произведен. Многие, кто только начинает самогоноварение, задаются вопросом, можно ли избавиться от сивушного запаха. Есть несколько проверенных способов, как сделать напиток высокого качества, и при этом избавиться от запаха самогона.

Откуда у самогона неприятный запах

Неприятный запах самогона обусловлен наличием в нем сивушных масел

Домашний алкоголь имеет множество преимуществ. Точно известно, из какого сырья он был произведен, какая в нем крепость, каким способом он был сделан. Однако после дистилляции остается неприятный запах, от которого хочется избавиться. Устранить его можно в домашних условиях, не прибегая к сложным технологиям.

Резкий запах и неприятный привкус у самогона считаются признаками того, что в напитке содержатся сивушные масла. Самогон с неприятным запахом не вызывает доверия, а сивушные масла негативно сказываются на состоянии здоровья тех, кто употребляет такой напиток. Не очищенный как положено самогон может вызвать тяжелое отравление, а в особо тяжелых случаях даже летальный исход. Неочищенный самогон провоцирует тяжелое похмелье.

Причины появления неприятного аромата:

  • Сырье, бродившее слишком долго
  • Скисание браги
  • При попадании воздуха в емкость с брагой внутри размножаются бактерии, что не лучшим образом сказывается на вкусе и аромате будущего напитка.

Вот почему нужно знать, как избавить самогон от запаха, чтобы в конечном продукте не оставался аромат самогоноварения.

Как убрать запах на первоначальном этапе приготовления

Использование сухих дрожжей при приготовлении самогона позволит уменьшить неприятный запах напитка

О качестве будущего алкогольного напитка следует думать уже до процесса перегона. Опытные любители знают секреты, как это сделать:

  • Дрожжи лучше использовать не прессованные, а сухие
  • Для увеличения объема самогона используют свеклу и картофель. Но мало кто задумывается, как эти корнеплоды влияют на качество напитка.
  • После завершения брожения брагу желательно осветлить. Используют, как правило, порошок белой глины (бентонит). Глина добавляется в брагу, перемешивается и оставляется на сутки, а затем сливается с осадка и отфильтровывается. Как только это будет сделано, брага станет светлее. Вредные примеси, которые останутся в осадке, как раз и являются причиной неприятного аромата.

На заметку! Бентонит используется в том случае, если брага делается на основе сахара. Если же использовались плодово-ягодные компоненты, лучше для осветления брать желатин.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки

Чтобы получить качественный продукт без характерного аромата, следует отнестись к процессу дистилляции со всей ответственностью и четко знать, как действовать. Технология, как перегонять самогон, такая:

  • В перегонный куб заливается брага
  • Емкость нагревается до 70 градусов, после чего огонь уменьшается
  • Как только появятся первые капли, следует проверить температуру

Температурный режим при перегонке очень важен. Чтобы не думать, как измерять температуру, лучше приобрести аппарат, уже снабженный термометром. То, как выливается жидкость, тоже имеет особое значение.

На заметку! Лучше всего приобрести аппарат, сделанный из меди, так как этот металл способен адсорбировать все примеси.

При перегонке браги важно соблюдать правильный температурный режим

Как удалить запах правильно после первой перегонки

Как только прошла первая дистилляция, в результате образуется спирт-сырец. Его необходимо разбавить водой до крепости в 30 градусов. Именно от того, как пройдет очистка после первой перегонки, будет зависеть, удастся ли избавиться от самогонного шлейфа. На этом этапе отделяются вредные вещества, которые в большом количестве содержатся в спирте. Рецептов, как очистить первый самогон, немало. Для этого используются следующие продукты:

  • Молоко
  • Куриные яйца
  • Сода
  • Порошок марганца
  • Ароматизаторы
  • Древесный уголь

Существуют и химические препараты, которые могут помочь устранить запах, но для этого необходимы профессиональные знания в этой области. Гораздо проще и удобнее воспользоваться народными рецептами, как устранить неприятный запах.

Ароматизация

Как правило, ароматизацию проводят через сухопарник. Используются любые ароматные специи, фрукты, приправы, растения. Но стоит знать, как может измениться вкус напитка с добавлением тех или иных ароматизаторов. Например, цитрусовая цедра придаст самогону резкий вкус, шафран может придать горечь, а ваниль сделает самогон сладковатым.

Какие ароматизаторы используются в сухопарнике:

  • Корки цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута. Цедра лайма или лимона придадут излишней горечи напитку, но кому-то, наоборот, такой вкус может понравиться.
  • Изюм. С добавлением сушеного винограда самогон становится по вкусу почти как чача.
  • Смородиновые листья. Самогон с добавлением листьев смородины приобретает приятный вкус и практически избавляется от запаха сивухи.
  • Яблоки. Дольки яблок, добавленные как ароматизатор, помогут сделать напиток похожим на знаменитый кальвадос.
  • Фрукты. Ароматный персик, дыня, груша, слива придадут изысканность напитку.
  • Сухофрукты. Самогон обретет как мягкость, так и фруктовый терпкий привкус.
  • Корица+ваниль. Добавив смесь специй, напиток станет сладковатым на вкус.

Вымораживание

Есть как приверженцы данного способа очистки, так и ярые противники. Но, как один из методов устранения неприятных запахов в комплексе мер, вымораживание действительно может помочь. Самогон выливают в металлическую емкость и помещают либо в морозильную камеру, либо на улицу при низких температурах. Вредные примеси перейдут в воду и замерзнут с ней вместе. Останется только слить жидкость.

Марганцовка

Используется обычный порошок марганца, который продается в каждой аптеке. Как происходит очистка с помощью марганцовки:

  • На каждые 10 литров самогона необходимо использовать 20 грамм порошка марганца. Порошок следует растворить в жидкости, как можно лучше перемешать до образования ярко-розового цвета напитка.
  • Бутыль закрывается и ставится в темное место на 12 часов.
  • Как только жидкость станет почти бесцветной, на дне образуется осадок.
  • Жидкость сливается с осадка и профильтровывается.

Уголь

Чтобы как можно лучше очистить самогон, следует использовать древесный уголь. Существует два основных способа, как использовать уголь:

  • С помощью фильтра
  • Добавление угля непосредственно к напитку. Первый способ достаточно трудоемкий, но более эффективный.

Как очистить самогон с помощью более простого способа:

  • Уголь тщательно измельчается
  • Добавляется в напиток из расчета на один литр самогона 50 грамм порошка угля
  • Емкость закрывается и оставляется в темном помещении на неделю, периодически перемешивая содержимое. Пластиковую посуду для этого метода использовать нельзя.
  • Как только появится осадок, самогон профильтровывается.

Травы

Ароматные травы помогут устранить неприятный запах и облагородить напиток. Кто-то заранее заготавливает травы, высушивает их, измельчает и хранит в закрытых емкостях. Но использовать порошок не совсем удобно. Настои и эссенции, которые можно сделать дома самим, намного удобнее в использовании. Используются самые разнообразные растения: анис, шалфей, листья хрена, майоран, укроп, майоран, гвоздика и другие.

Если все-таки используется порошок трав, его следует всыпать в самогон и дать настояться несколько недель. Затем слить жидкость и профильтровать ее.

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Те, кто хочет получить по-настоящему качественный напиток, в обязательном порядке перегоняют самогон несколько раз. В процессе второй дистилляции нужно знать, как правильно отделять вредные фракции, оставляя нужную часть без примесей. В самом начале процесса появляются «головы», затем идет «тело», а в конце получаются «хвосты». Необходимо отсечь «хвосты» и «головы», чтобы получить напиток высшего качества.

«Головы» примерно составляют от общего литража 10%. Как понять, когда их нужно отсекать? Можно воспользоваться проверенным старым методом. Кусок бумажки обмакнуть в жидкость и поджечь. Если бумага загорится синим пламенем, отбор этой фракции завершается. Как только будут собраны «головы», появится запах настоящего спирта.

Далее идет «тело», и оно почти не имеет постороннего аромата. Процесс заканчивается, как только в струе станет 40 градусов.

И последней фракцией будут «хвосты». Не стоит их выливать, они пригодятся как добавление к сырью, из которого будет делаться следующая брага.

Если знать, как правильно устранять ненужные фракции, можно существенно улучшить качество получаемого напитка.

Повторная перегонка позволит избавиться от неприятного запаха самогона

Настаивание, чтобы приятно пился

Многие элитные крепкие напитки, такие как виски или коньяк, настаиваются продолжительное время. Если настоять самогон, может получиться благородный напиток, ничем не хуже дорогого алкоголя.

Чтобы получить аналог коньяка, можно воспользоваться следующим рецептом. В самогон всыпается горсть перегородок грецких орехов. Как пикантное дополнение, используйте тмин, гвоздику и ваниль. Некоторые добавляют лимонную цедру, но эта добавка может придать дополнительной горечи напитку. Вместо настаивания в дубовых бочках некоторые используют отвар из дубовой коры. Ее предварительно заваривают в кипятке и добавляют по одной столовой ложке к каждому литру напитка. В результате получится домашний коньяк, как замечательный аналог настоящему напитку.

Домашний самогон уже давно считается более качественным напитком, чем многие магазинные аналоги. Но если не знать, как правильно его делать, качественный продукт не получится. Необходимо запастись информацией не только о том, как проходит приготовление браги и дистилляция, но и как облагородить получившийся самогон. Не бойтесь экспериментировать, пробуя новые способы очистки и добавляя различные ароматизаторы для улучшения вкуса и запаха.

Избавляемся от неприятного запаха самогона

alcozavr.com

Убираем запах из самогона | Самогон и Брага

 

Каждому начинающему самогонщику стоит знать, что процесс получения домашней водки не заканчивается ее выгонкой. Чтобы самогон получился действительно качественным, приятным на вкус и пригодным к употреблению, нужно произвести его очистку.

Самогон имеет резкий, специфический запах, который понравится далеко не любому. За многовековую историю самогоноварения в домашних условиях народными умельцами было изобретено не мало способов, как убрать запах самогона.

Очистка в домашних условиях будет наиболее эффективной в том случае, если этому процессу уделять должное внимание на каждом этапе создания этого напитка: в начале самогоноварения, во время перегонки, после выгонки. Итак, как очистить самогон от запаха?

На начальном этапе приготовления

data-ad-format="link">

Как очистить самогон от запахаОдним из основных и важных компонентов в рецептуре самогона являются дрожжи. Чтобы избавиться от запаха самогона, брагу лучше всего поставить на сухих дрожжах. Они издают менее сильный запах.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это использование для получения алкогольного напитка в домашних условиях качественных, натуральных ингредиентов. Хорошо подойдут такие компоненты, как:

  1. виноград;
  2. сахаросодержащие зерновые;
  3. картофель;
  4. свекла;
  5. фрукты.

И, наоборот, не стоит брать для приготовления самогона в домашних условиях кормовую свеклу и ее выжимки.

В процессе перегонки

Как убрать запах самогона в процессе перегонки? Кто-то во время варки самогона жарит лук, кипятит мяту, раскрывает настежь все окна или жжет газеты, стараясь перебить запах сивухи. Опытные же самогонщики советуют использовать для производства алкогольного напитка в домашних условиях только качественное оборудование.

Самогонный аппарат из нержавейки хорош тем, что на его стенках и трубах не появится накипь, отложения. Вот только нержавейка не вступает в химические реакции с внешними раздражителями, а это значит, что соединения, имеющиеся в браге (аммиак, сероводород и пр.), попадут в готовый продукт.

Как результат – самогон будет иметь дурной запах.

В аппарате из меди, напротив, будут происходить химические реакции, сопровождающиеся появлением хлопьев зеленого цвета. Это не страшно, так как химические соединения превращаются в безопасные вещества, а хлопья легко можно удалить, процедив самогон.

Убрать нехороший запах самогона поможет соблюдение технологии перегонки. Очень важно правильно отбирать готовый продукт по фракциям:

  1. Собрать в отдельную емкость первые 80 г самогона. В дальнейшем его следует вылить, так как здесь высоко содержание опасного для здоровья метанола.
  2. При температуре 80–98° образуется чистый этиловый спирт, пригодный к употреблению.
  3. Свыше 98° начинают выходить тяжелые фракции, характеризующиеся неприятным запахом. Их то и нужно убирать.

На заметку: холодный самогон пахнет меньше, так что не торопитесь переливать – дайте время ему остыть.

После перегона

Известно множество способов по устранению специфического запаха самогона. Вот лишь несколько основных, подходящих для применения в домашних условиях:1. Ароматизация.

Доступный, дешевый метод, к которому прибегают многие самогонщики.

Важно знать: ароматизация лишь заглушает запах самогона, но не убирает из него вредные для организма масла и примеси. Поэтому такой способ нельзя назвать полезным и отнести к полноценной процедуре очищения домашней водки.

Для ароматизации используют компоненты с сильным, приятным ароматом: лимонную корку, цедру померанца, яблочную или лимонную эссенцию. Хорошо справляются с этой задачей специи: фенхель, мята, ваниль, красный или душистый перец, перегородки грецкого ореха, корень свежего хрена.

2. Вымораживание.

Довольно экономичный способ, не требующий дополнительных затрат. Суть его заключается в использовании физических свойств жидкостей, а точнее – различий в температуре замерзания.

Самогон выливают в крепкую емкость и помещают в морозилку. Вода, а вместе с ней и все вредные примеси примерзнет к стенкам тары, спирт же останется в жидком состоянии. После этого нужно будет лишь слить самогон, а лед выбросить.

Интересный факт: крепость самогона после вымораживания станет выше.

3. Использование марганцовки.

Отбить запах самогона в домашних условиях легко получится, если взять обыкновенную марганцовку. Почему это работает? Все просто – растворяясь в самогоне, кристаллы марганца вступают в химическую реакцию окисления с тяжелыми включениями и сивушными маслами.

В результате на дне емкости образуется осадок. Для его удаления напиток следует процедить через несколько слоев марли.

Как выполнить очистку:

  1. взять 1 г марганцовки на 1 л самогона.
  2. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Оставить емкость на сутки.

Процесс очищения завершен, когда жидкость посветлеет и появится осадок.

4. Устранение запаха молоком.

Идея этого метода в следующем: молоко, вступая в химическую реакцию с самогоном, вбирает в себя сивушные масла, которые являются источником неприятного запаха.

На 1 л самогона влить 200 г молока. Перемешать хорошо компоненты и дождаться момента, когда молоко свернется.

После этого слить напиток с осадка, используя вату или марлю. Дополнительно между слоями можно поместить угольный порошок.

Какой метод для устранения запаха выбрать, решать вам. Главное – это комплексный подход, очищение на каждом этапе самогоноварения. Вот так можно избавиться от неприятного запаха.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Технология и рецепты самогона без запаха в домашних условиях

Некоторым нравится характерный сивушный аромат самогона, для чего они оставляют часть сивухи или не так тщательно чистят напиток, как это требуется. Но большинству такой навязчивый аромат все же неприятен. После всех манипуляций хочется получить действительно кристально чистый продукт с легкой алкогольной отдушкой.

рецепт хорошего самогона

Мечта каждого винокура – получать самогон без запаха каждый раз, а не в результате случайных манипуляций. Вряд ли мы откроем тайну, если скажем, что обилие аромата напрямую зависит от соблюдения технологии производства. Итак, как сварить самогон без запаха и без привкуса – базовые рецепты, нюансы технологии и общий итог.

Почему пахнет самогон

Домашние алкогольные напитки редко пахнут приятно, если речь идет не о яблочном сидре или легкой малиновой настойке. Нравится или не нравится самогонный дух — вопрос второстепенный. Но наличие этого запаха свидетельствует о сложной химической формуле, куда входит не только этиловый спирт, но и целый комплекс примесей, спиртов и эфирных масел, которые в совокупности и дают этот резкий сивушный аромат. Когда напиток полностью очищен от сивухи, он практически не пахнет. Вспомните запах медицинского этилового спирта крепость 95-98°, и никто не скажет, что он пахнет самогоном, поскольку в нем находится минимально допустимое количество химических элементов.

Рецепт хорошего самогона кроется в его двойной перегонке

Рецепт хорошего самогона кроется в его двойной перегонке

А вот за сивушный аромат отвечает концентрация следующих примесей:

Примеси

Допустимое содержание примесей, мг/л

Согласно ГОСТ

Алкоголь с резкой отдушкой

Очищенный алкоголь

Спирт

Водка

Спирт

Водка

Водка

Коньяк

Альдегиды

8

5-50

8

50-500

3,2

20-200

Эфирные масла

13

50-270

13

50-2700

5,2

20-1080

Сивушные масла

6

170-500

6

1700-5000

2,4

680-2000

Метиловый спирт

0,3

-

300

-

120

1000

Фурфурол

-

3

-

30

-

12

В категории «сивушные масла» объединены более 11 различных спиртов с отличающимися температурами кипения.

К сожалению, даже после фильтрации, настаивания и очищения концентрация примесей в домашнем самогоне все еще остается очень большой, поэтому после употребления такого алкоголя через некоторое время возникает похмельный синдром. Это отравление организма токсичными элементами, что при злоупотреблении может привести к тяжелым последствиям. Для того, чтобы не доводить до крайности, нужно устранить ряд недочетов, допускаемых иногда даже опытными мастерами.

ВИДЕО: Как сделать самый чистый дистиллят

По запаху определяем, что не так

Не всегда нужно искать рецепты самогона без запаха, достаточно исправить некоторые моменты, чтобы в итоге получить вкусный и безопасный (в разумных дозах) напиток.

Свидетельствует о присутствии большого количества альдегидов и является результатом метаболизма молочнокислых и других бактерий, которые в какой-то момент одновременно с грибами начинают переработку органики. Говоря более простым языком, брага скисла, не успев забродить.

Для того, чтобы такая отдышка в дальнейшем не появлялась, нужно тщательно мыть весь используемый инвентарь, использовать только свежие фрукты и ягоды, не доводить прорастание зерен до того момента, как они начнут скисать и сократить срок сбраживания.

  • Пахнет жженой резиной (отчетливый или едва уловимый)

На самогонных аппаратов последнего времени такая проблема практически не встречается, так как используется только пищевой силикон. Такой запах дают резиновые шланги и прокладки, которые достаточно просто поменять, чтобы получить самогон без запаха в домашних условиях.

Это последствие неправильно отсеченные головы уже в процессе самогоноварения. Усредненная формула – 50-60 мл на каждый килограмм сахара. Если делаете двойную перегонку, удаляете на первой 50 мл, на второй – 30 мл, в результате чего продукт будет относительно чистым.

Самая главная задача самогонщика - правильно разделить фракции

Самая главная задача самогонщика - правильно разделить фракции

Удаляете сразу – пошли первые капли, подставили отдельную емкость, насобирали весь объем (300-400 мл, если использовали 5 кг для браги). После сняли сухопарник, почистили, вернули на место и сменили приемочную тару, куда после головы пойдет тело.

Понятно, что это лишь краткий перечень потенциальных болезней, но даже на этой стадии вы сможете существенно улучшить качество самогона и получить его уже без резкого сивушного или кислого запаха.

Что должен знать винокур

С опытом будет приходить точное понимание пропорций, улавливание по нюху момента прекращения голов и начала движения тела. Но для начала стоит разобраться хотя бы в элементарных основах, чтобы гнать самогон без запаха и посторонних примесей.

  1. Продукты для браги, дающие минимальный аромат – сахар и пшеница. В таком сусле самая малая концентрация вредных примесей, что сказывается, в том числе, и на общих органолептических свойствах. Зерно и фруктовое сусло в избытке содержат бактерий, результатом метаболизма которых является метиловый спирт и уксусный альдегид в высокой концентрации.

Чистый инвентарь - залог качественного алкоголя

Чистый инвентарь - залог качественного алкоголя

  1. Обязательное условие – двойная перегонка с промежуточной очисткой. Не надо лениться и пропускать этот этап. Времени займет это немного, но результат будет отличным. В качестве фильтра для очищения подойдет даже активированный уголь или угольная колонна (плотным слоем уложенный в бутылку древесный уголь). Далее спирт разводят водой до 20% и снова перегоняют – вот это действительно будет самогон без запаха и без привкуса.

Угольная колонна для очистки спирта

Угольная колонна для очистки спирта

  1. Невозможно удалить в процессе дистилляции все вредные составляющие, так как температура кипения некоторых выше температуры кипения воды. Например, изомерный амиловый спирт кипит при температуре 139°, в домашних условиях такую температуру кипения не воссоздать.

Так как сделать хороший самогон без запаха без очистки невозможно, практикуют сразу несколько этапов:

  • на первой перегонке;
  • после второй перегонки;
  • фильтрация.
  1. После первой перегонки можно очистить напиток слабым раствором перманганата калия. Берут на каждый литр самогона 2 гр. марганцовки, растворяют, сильно взбалтывают, а после пропускают через фильтр.
  2. После второй перегонки делают угольную колонну и пропускают через нее спирт. Уже очищенный продукт фильтруют через марлю или ткань.
  3. Очень помогает пропуск жидкости через обычный фильтр, после чего самогон разводят водой до 40°, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на 2 недели для выдержки.
  4. Лучше всего с удалением примесей справляется древесный уголь – он абсорбирует более 80% примесей. А дальнейшее разведение водой до 40° еще более снижает их количество.

Рецепты самогона без запаха

Приведем 2 базовых рецепты, главные секреты которых заключаются в использовании сахара и пшеницы для приготовления сусла.

Самогон на сахарной браге

Самогон на сахарной браге

Для браги готовим:

  • вода – 22 литра;
  • сахар – 5 кг;
  • прессованные дрожжи спиртовые – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Делают закваску из 0,5 теплой воды (26-28°С), 0,5 кг сахара и всего объема дрожжей. Когда пошла ферментация, можно переливать в основную емкость.
  2. Нагревают воду, разводят сахар или инвертированный сироп и смешивают с дрожжевой закваской. Закрывают, оставляют на 4-6 дней для созревания, ежедневно помешивая и спуская углекислый газ.
  3. После созревания снимают с осадка, выливают в большую кастрюлю, нагревают до 50°, активно помешивая. Чтобы удалить полностью весь газ.
  4. Очищают брагу бентонитом и отправляют в перегонный куб для дистилляции.

Весь процесс по приготовлению сахарной браги и перегонке подробно описан в статье «Как гнать отменный самогон из сахарной браги».

На пшенице

самогон на пшенице

Ингредиенты:

  • пшеница высшего сорта – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 л.

Как приготовить:

  1. Очень тщательно промыть зерно, чтобы убрать плеву и прочий мусор.
  2. Насыпать в емкость, залить теплой водой полностью, накрыть крышкой и оставить на 2 суток для набухания.
  3. По истечении этого времени всыпать полкило сахара и перемешать как можно тщательнее. Накрыть плотным одеялом и отправить в теплое место на неделю.

Каждый день перемешивайте сусло, чтобы оно не скисло, иначе вкус и запах самогона будут отвратительными.

  1. Спустя неделю делают закваску из сусла, теплой воды и оставшегося сахара. Накрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и оставить еще на неделю для сбраживания.
  2. Когда брага расслоится, аккуратно снять ее с осадка и заливать в перегонный куб.

ВИДЕО: Разные способы очистки самогона

www.portaltepla.ru

Чем можно отбить запах самогона в домашних условиях

Не является секретом факт, что некоторые любители крепких напитков изготавливают их самостоятельно. Чем отбить запах самогона в домашних условиях и каким именно ингредиентами стоит воспользоваться, знают не многие. Ведь у этого напитка есть один минус — это специфический запах.

Народные умельцы знают много способов очистки или придания тонкого аромата самогону. В основном в своей рецептуре они используют натуральные компоненты, которые насыщают природными веществами и минералами напиток. Безусловно, все зависит от технологии и способа приготовления самогона, при грамотном его приготовлении можно добиться очень качественного и приятного на вкус напитка, за который не будет стыдно перед гостями.

Итак, наличие запаха связано с имеющимися в составе спирта примесями, сивушными маслами и кислотами. Главная причина появления неприятного запаха — это различные ингредиенты и их особый состав. К примеру, самогон на картофеле, горохе, дрожжах, крахмале имеет очень специфический аромат, и перебить его бывает довольно сложно.

виды самогонов

Очищенный несколько раз напиток будет иметь более мягкий вкус и запах, поэтому степень очистки играет важную роль в стремлении его убрать.

Способы удаления запаха у самогона

Конечно, лучше изначально постараться и раздобыть рецепт, который позволит приготовить самогон без специфического запаха. Существует немало способов это сделать, если из имеющихся ингредиентов был приготовлен продукт, у которого довольно приятный и мягкий вкус, но не очень привлекательный или сильно насыщенный аромат. Некоторые умельцы не знают, чем сбить запах самогона и начинают добавлять в больших количествах ароматизаторы. В домашних условиях чаще всего используют следующие методы, которые помогут очистить самогон.

Многочисленная дистилляция и замораживание

Повторный прогон жидкости через особые очистительные приборы позволяет добиваться более качественного и чистого продукта. Это самый эффективный способ, убирающий нежелательные испарения и делающий напиток мягче за счет добавления дистиллированной воды. В таком случае происходит разбавление спиртов, и отделение ненужных примесей идет ускоренно. Итак, самым эффективным и доступным способом является многочисленная перегонка напитка через фильтры, именно эта процедура убирает запах и делает вкус приятней.

Одной из наиболее часто используемых процедур по очистке самогона является вымораживание. Готовый продукт помещают в морозостойкую емкость и ставят в морозильную камеру, все ненужные остатки масел, примесей и вода заморозятся, а спиртовой раствор останется жидким. Именно благодаря этому и фазам замораживания и происходит очистка. Запах при этом способе становится менее едким, но совершенно от него избавиться невозможно. У данного метода есть еще один важный недостаток: своей эффективности он достигает при замораживании напитка при -20 Cº, чего сложно добиться в домашних условиях. Умельцы предлагают прибегать к нему в зимние месяцы с сильными морозами. У этой техники есть свои нюансы: для вымораживания требуется металлический уголок, который промерзает на морозе, далее его погружают в пустую емкость для самогона и по желобкам уголка медленно спускают напиток. Считается, что все вредные примеси осядут на стенках металлической планки. Повторяют эту процедуру несколько раз.

Использование марганцовки и очищение при помощи угля

Способ очистки марганцовкой дает очень хороший результат, так как вредные примеси, в особенности сивушные масла, вступают в химическую реакцию с марганцем, в результате чего происходит окисление. Согласно рецептуре, на 1 л напитка берется 1 г марганца, настаивать в течение суток. Напиток со временем начнет светлеть, а на дне появится осадок темно-коричневого цвета.

Жидкость необходимо пропустить через фильтр несколько раз.

Для второго метода используют аптечный активированный уголь, он более чистый и не имеет вредных смол. Можно взять еще древесный или угольный фильтр. Угли для мангалов считаются самыми доступными, но опасными, так как они обработаны химическими веществами, что может пагубно повлиять на организм человека. Лучшими и безопасными считаются именно угольные фильтры для очистки воды. У самогона, прошедшего через них перегонку, аромат будет практически неуловим. Чтобы не было резкого и едкого запаха, а прозрачность у питья была наивысшего уровня, стоит пропустить самогон через фильтр около 3–4 раз.

Молоко и белок

Молочные продукты и яичный белок используют для очистки крепкого напитка еще с давних времен, но это актуально и по сей день. Этот примитивный, на первый взгляд, способ отлично убивает неприятный запах и делает напиток более безопасным и качественным. Благодаря белку, который помещают в жидкость, происходит особая реакция, за счет которой сорбируется вся вредная примесь и масла. Фильтрация в этом случае производится неоднократно, дабы убрать полностью остатки белка из самогона. Часто люди интересуются, на чем настоять самогон еще, кроме белка. Лучше брать обезжиренное молоко. Еще важным моментом является крепость самого напитка, он должен быть не менее 45 градусов, а то и около 70. Молоко свернется в жидкости в виде хлопьев, и чтобы не было помутнения напитка, стоит произвести дистилляцию.

Пищевая сода в помощь

Убивать запах у крепкого напитка можно и при помощи соды. Этот метод лучше использовать людям, знающим и имеющим определенный опыт в самогоноварении. Соду добавляют в пропорции 10 г на 1 л напитка, далее хорошо все перемешивают и отстаивают в течение 1 часа. После разбавить самогон еще 10 г соды и оставить на 12 часов. Затем верхнюю часть напитка убирают, она к употреблению не пригодна.

Некоторые специалисты рекомендуют этот способ именно перед очисткой напитка марганцем, таким образом перебивать нежелательный аромат будет просто и легко.

Природные ингредиенты для очистки самогона

Очистить самогон от запаха помогут травы. Это, пожалуй, самый простой и натуральный способ. Используют в основном те, которые не только удалят запах, но и придадут тонкий и неповторимый вкус питью. Самыми распространенными считаются:

  • гвоздика;
  • шафран;
  • майоран;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • ваниль;
  • перец;
  • корица;
  • имбирь;
  • хрен;
  • пастернак;
  • анис.
Существует множество трав, позволяющих избавить самогон от неприятного запаха

Существует множество трав, позволяющих избавить самогон от неприятного запаха

Это далеко не все, чем разбавить самогон можно без опаски для здоровья человека. Многие рекомендуют использовать почки некоторых растений и деревьев, некоторые отмечают особый тонкий вкус и аромат при использовании сосновых почек. Выбор того или иного компонента зависит от желания и вкусовых предпочтений.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *