Многие люди сегодня увлекаются винокурением, поскольку это занятие не требует существенных материальных затрат. Кроме этого, лишь изготовив алкоголь самостоятельно, можно быть на все 100% уверенным в его безупречном качестве. Однако чтобы получить продукт высшего качества, необходимо полностью соблюдать технологию перегонки самогона. Одним из важных этапов в винокурении является облагораживание самогона, и речь в данном случае идет об очищении напитка от посторонних запахов. Как очистить от запаха самогон и что нужно делать для этого?
Почему воняет самогон? Известно, что самогон перегоняют из браги. Этот продукт готовится из сахара, дрожжей и воды, однако в процессе его брожения образуются такие вещества, как этиловый спирт, метиловый спирт, муравьиная кислота, альдегид и т. д. Этиловый спирт — это тот продукт, ради которого и организовывается самогоноварение. А вот метиловый спирт, альдегид и ацетон представляют собой ядовитые вещества браги, употребив которые человек может тяжело отравиться и даже умереть. Об их наличии в самогоне свидетельствует резкий запах ацетона.
Способы очистки самогона
Также в алкоголе домашнего изготовления присутствуют сивушные масла — совокупность маслянистых веществ, имеющих буро-желтый цвет и резкий неприятный запах.
Употребление сивушных масел, которые содержатся в самогоне, вызывает тяжелое похмелье, головную боль и даже отравление после распития самогона, поэтому такие примеси необходимо убирать. Кроме этого, очищение самогона от сивушных масел позволяет избавиться от резкого неприятного запаха.
Очищение самогона от неприятного запаха производится после дистилляции, то есть после перегонки браги в спирт-сырец. Отбить запах самогона можно только перед второй перегонкой.
Как очистить самогон от запаха в домашних условиях:
Стоит помнить о том, что полное удаление сивушных масел приводит к потере характерного вкуса таких напитков, как коньяк, чача и т. д. Поэтому интенсивность очистки алкоголя от запаха обычно зависит от предпочтений винокура в приготовлении спиртного.
pogarchik.com
Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.
Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.
В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.
Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:
Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.
О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.
Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:
Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.
Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».
Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.
Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.
Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.
Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Еще по теме: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Еще по теме: Способы очистки марганцовкой
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях
Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.
Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.
Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.
Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.
Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?
При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон
Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:
Посмотрите, как можно очистить самогон и устранить запах с помощью угольной колонны:На видео ниже — секрет от самогонщика по очищению и разбавлению домашнего алкоголя:posamogonu.ru
Вопрос о том, почему самогон пахнет ацетоном, чаще всего возникает у неопытных самогонщиков. Дело в том, что винокуры с опытом знают ответ на этот вопрос и нередко сталкивались с подобной проблемой. Есть несколько причин, по которым дистиллят или брага обладает похожим «ароматом». При этом запах может напоминать уксус, ацетон или даже аммиак.
Самогон без запаха
Но не стоит отчаиваться, ощущение ацетона — это еще не приговор для дистиллята, поскольку все поправимо, и даже неприятный запах можно убрать. Но чтобы все сделать правильно, следует установить причину появления подобной «странности».
Если алкоголь отчетливо воняет ацетоном, то на это есть несколько причин:
Впрочем, не стоит расстраиваться, если самогонка по тем или иным причинам неприятно пахнет. Ведь все можно исправить и даже неприемлемый запах уйдет, если знать простые хитрости.
Существует несколько методов, которые позволят исправить ошибку начинающего винокура. Они помогут придать самогону более яркий, приятный аромат.
Итак, что делать, если самогонка обладает малоприятным запахом?
Но пожалуй, самым действенным способом можно считать повторную перегонку. Она помогает значительно улучшить вкус и запах алкоголя.
Повторная перегонка проводится с разделением на фракции, отсечение голов и хвостов помогает избавить напиток от примесей и сивухи, сделать его чистым, крепким и пригодным для питья.
Нередко проблемы с самогоном возникают как раз в том случае, когда отбор напитка проводится с нарушением правил. Исправить ситуацию может и ректификационная колонна.
Ректификационная колонна — это приспособление, которое по своей сути напоминает многоступенчатый прибор для фильтрации. Ректификатор используют для получения спирта-сырца крепостью в 96 градусов.
Такой продукт будет обладать отличными характеристиками, его используют для изготовления настоек. Можно прогнать через ректификационную колонну самогон, это поможет превратить малопривлекательный продукт в весьма приятный напиток.
Алкоголь прогоняют через ректификатор один раз, повторной переработки он не требует. Это достаточно удобно.
Итак, в чем польза ректификатора:
Нередко ректификатор применяют в совокупности с другими методами. Одним из подобных способов является настаивание. Самогонку настаивают на различных продуктах, что позволяет улучшить качество алкоголя и его органолептические характеристики.
Чтобы придать напитку яркий аромат, можно использовать различные ингредиенты. Самогонщики с опытом отдают предпочтение:
В принципе можно настаивать самогон практически на всем что под рукой. Это окажет влияние на характеристики напитка, но не стоит забывать о том, что ацетон присутствует в составе любого алкогольного продукта.
Ацетон — это вредная примесь, которая может испортить вкус самогона и его запах. Если дистиллят имеет подобный «аромат» то пить его не рекомендуют. Такой напиток может стать причиной токсического отравления. Поэтому дистиллят стоит отфильтровать, подвергнуть повторной перегонке, а уже потом настоять на травах или ягодах.
Если создалось впечатление, что после перегонки весь самогон «превратился» в ацетон, то лучше вылить его и поставить новую брагу. Пить такой продукт не рекомендуют, он опасен для здоровья.
pogarchik.com
Самогон часто ассоциируется с неприятным запахом, независимо от того, из каких продуктов он был произведен. Многие, кто только начинает самогоноварение, задаются вопросом, можно ли избавиться от сивушного запаха. Есть несколько проверенных способов, как сделать напиток высокого качества, и при этом избавиться от запаха самогона.
Домашний алкоголь имеет множество преимуществ. Точно известно, из какого сырья он был произведен, какая в нем крепость, каким способом он был сделан. Однако после дистилляции остается неприятный запах, от которого хочется избавиться. Устранить его можно в домашних условиях, не прибегая к сложным технологиям.
Резкий запах и неприятный привкус у самогона считаются признаками того, что в напитке содержатся сивушные масла. Самогон с неприятным запахом не вызывает доверия, а сивушные масла негативно сказываются на состоянии здоровья тех, кто употребляет такой напиток. Не очищенный как положено самогон может вызвать тяжелое отравление, а в особо тяжелых случаях даже летальный исход. Неочищенный самогон провоцирует тяжелое похмелье.
Причины появления неприятного аромата:
Вот почему нужно знать, как избавить самогон от запаха, чтобы в конечном продукте не оставался аромат самогоноварения.
О качестве будущего алкогольного напитка следует думать уже до процесса перегона. Опытные любители знают секреты, как это сделать:
На заметку! Бентонит используется в том случае, если брага делается на основе сахара. Если же использовались плодово-ягодные компоненты, лучше для осветления брать желатин.
Чтобы получить качественный продукт без характерного аромата, следует отнестись к процессу дистилляции со всей ответственностью и четко знать, как действовать. Технология, как перегонять самогон, такая:
Температурный режим при перегонке очень важен. Чтобы не думать, как измерять температуру, лучше приобрести аппарат, уже снабженный термометром. То, как выливается жидкость, тоже имеет особое значение.
На заметку! Лучше всего приобрести аппарат, сделанный из меди, так как этот металл способен адсорбировать все примеси.
При перегонке браги важно соблюдать правильный температурный режимКак только прошла первая дистилляция, в результате образуется спирт-сырец. Его необходимо разбавить водой до крепости в 30 градусов. Именно от того, как пройдет очистка после первой перегонки, будет зависеть, удастся ли избавиться от самогонного шлейфа. На этом этапе отделяются вредные вещества, которые в большом количестве содержатся в спирте. Рецептов, как очистить первый самогон, немало. Для этого используются следующие продукты:
Существуют и химические препараты, которые могут помочь устранить запах, но для этого необходимы профессиональные знания в этой области. Гораздо проще и удобнее воспользоваться народными рецептами, как устранить неприятный запах.
Как правило, ароматизацию проводят через сухопарник. Используются любые ароматные специи, фрукты, приправы, растения. Но стоит знать, как может измениться вкус напитка с добавлением тех или иных ароматизаторов. Например, цитрусовая цедра придаст самогону резкий вкус, шафран может придать горечь, а ваниль сделает самогон сладковатым.
Какие ароматизаторы используются в сухопарнике:
Есть как приверженцы данного способа очистки, так и ярые противники. Но, как один из методов устранения неприятных запахов в комплексе мер, вымораживание действительно может помочь. Самогон выливают в металлическую емкость и помещают либо в морозильную камеру, либо на улицу при низких температурах. Вредные примеси перейдут в воду и замерзнут с ней вместе. Останется только слить жидкость.
Используется обычный порошок марганца, который продается в каждой аптеке. Как происходит очистка с помощью марганцовки:
Чтобы как можно лучше очистить самогон, следует использовать древесный уголь. Существует два основных способа, как использовать уголь:
Как очистить самогон с помощью более простого способа:
Ароматные травы помогут устранить неприятный запах и облагородить напиток. Кто-то заранее заготавливает травы, высушивает их, измельчает и хранит в закрытых емкостях. Но использовать порошок не совсем удобно. Настои и эссенции, которые можно сделать дома самим, намного удобнее в использовании. Используются самые разнообразные растения: анис, шалфей, листья хрена, майоран, укроп, майоран, гвоздика и другие.
Если все-таки используется порошок трав, его следует всыпать в самогон и дать настояться несколько недель. Затем слить жидкость и профильтровать ее.
Те, кто хочет получить по-настоящему качественный напиток, в обязательном порядке перегоняют самогон несколько раз. В процессе второй дистилляции нужно знать, как правильно отделять вредные фракции, оставляя нужную часть без примесей. В самом начале процесса появляются «головы», затем идет «тело», а в конце получаются «хвосты». Необходимо отсечь «хвосты» и «головы», чтобы получить напиток высшего качества.
«Головы» примерно составляют от общего литража 10%. Как понять, когда их нужно отсекать? Можно воспользоваться проверенным старым методом. Кусок бумажки обмакнуть в жидкость и поджечь. Если бумага загорится синим пламенем, отбор этой фракции завершается. Как только будут собраны «головы», появится запах настоящего спирта.
Далее идет «тело», и оно почти не имеет постороннего аромата. Процесс заканчивается, как только в струе станет 40 градусов.
И последней фракцией будут «хвосты». Не стоит их выливать, они пригодятся как добавление к сырью, из которого будет делаться следующая брага.
Если знать, как правильно устранять ненужные фракции, можно существенно улучшить качество получаемого напитка.
Повторная перегонка позволит избавиться от неприятного запаха самогонаМногие элитные крепкие напитки, такие как виски или коньяк, настаиваются продолжительное время. Если настоять самогон, может получиться благородный напиток, ничем не хуже дорогого алкоголя.
Чтобы получить аналог коньяка, можно воспользоваться следующим рецептом. В самогон всыпается горсть перегородок грецких орехов. Как пикантное дополнение, используйте тмин, гвоздику и ваниль. Некоторые добавляют лимонную цедру, но эта добавка может придать дополнительной горечи напитку. Вместо настаивания в дубовых бочках некоторые используют отвар из дубовой коры. Ее предварительно заваривают в кипятке и добавляют по одной столовой ложке к каждому литру напитка. В результате получится домашний коньяк, как замечательный аналог настоящему напитку.
Домашний самогон уже давно считается более качественным напитком, чем многие магазинные аналоги. Но если не знать, как правильно его делать, качественный продукт не получится. Необходимо запастись информацией не только о том, как проходит приготовление браги и дистилляция, но и как облагородить получившийся самогон. Не бойтесь экспериментировать, пробуя новые способы очистки и добавляя различные ароматизаторы для улучшения вкуса и запаха.
Избавляемся от неприятного запаха самогона
alcozavr.com
Каждому начинающему самогонщику стоит знать, что процесс получения домашней водки не заканчивается ее выгонкой. Чтобы самогон получился действительно качественным, приятным на вкус и пригодным к употреблению, нужно произвести его очистку.
Самогон имеет резкий, специфический запах, который понравится далеко не любому. За многовековую историю самогоноварения в домашних условиях народными умельцами было изобретено не мало способов, как убрать запах самогона.
Очистка в домашних условиях будет наиболее эффективной в том случае, если этому процессу уделять должное внимание на каждом этапе создания этого напитка: в начале самогоноварения, во время перегонки, после выгонки. Итак, как очистить самогон от запаха?
Одним из основных и важных компонентов в рецептуре самогона являются дрожжи. Чтобы избавиться от запаха самогона, брагу лучше всего поставить на сухих дрожжах. Они издают менее сильный запах.
Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это использование для получения алкогольного напитка в домашних условиях качественных, натуральных ингредиентов. Хорошо подойдут такие компоненты, как:
И, наоборот, не стоит брать для приготовления самогона в домашних условиях кормовую свеклу и ее выжимки.
Как убрать запах самогона в процессе перегонки? Кто-то во время варки самогона жарит лук, кипятит мяту, раскрывает настежь все окна или жжет газеты, стараясь перебить запах сивухи. Опытные же самогонщики советуют использовать для производства алкогольного напитка в домашних условиях только качественное оборудование.
Самогонный аппарат из нержавейки хорош тем, что на его стенках и трубах не появится накипь, отложения. Вот только нержавейка не вступает в химические реакции с внешними раздражителями, а это значит, что соединения, имеющиеся в браге (аммиак, сероводород и пр.), попадут в готовый продукт.
Как результат – самогон будет иметь дурной запах.
В аппарате из меди, напротив, будут происходить химические реакции, сопровождающиеся появлением хлопьев зеленого цвета. Это не страшно, так как химические соединения превращаются в безопасные вещества, а хлопья легко можно удалить, процедив самогон.
Убрать нехороший запах самогона поможет соблюдение технологии перегонки. Очень важно правильно отбирать готовый продукт по фракциям:
На заметку: холодный самогон пахнет меньше, так что не торопитесь переливать – дайте время ему остыть.
Известно множество способов по устранению специфического запаха самогона. Вот лишь несколько основных, подходящих для применения в домашних условиях:1. Ароматизация.
Доступный, дешевый метод, к которому прибегают многие самогонщики.
Важно знать: ароматизация лишь заглушает запах самогона, но не убирает из него вредные для организма масла и примеси. Поэтому такой способ нельзя назвать полезным и отнести к полноценной процедуре очищения домашней водки.
Для ароматизации используют компоненты с сильным, приятным ароматом: лимонную корку, цедру померанца, яблочную или лимонную эссенцию. Хорошо справляются с этой задачей специи: фенхель, мята, ваниль, красный или душистый перец, перегородки грецкого ореха, корень свежего хрена.
2. Вымораживание.
Довольно экономичный способ, не требующий дополнительных затрат. Суть его заключается в использовании физических свойств жидкостей, а точнее – различий в температуре замерзания.
Самогон выливают в крепкую емкость и помещают в морозилку. Вода, а вместе с ней и все вредные примеси примерзнет к стенкам тары, спирт же останется в жидком состоянии. После этого нужно будет лишь слить самогон, а лед выбросить.
Интересный факт: крепость самогона после вымораживания станет выше.
3. Использование марганцовки.
Отбить запах самогона в домашних условиях легко получится, если взять обыкновенную марганцовку. Почему это работает? Все просто – растворяясь в самогоне, кристаллы марганца вступают в химическую реакцию окисления с тяжелыми включениями и сивушными маслами.
В результате на дне емкости образуется осадок. Для его удаления напиток следует процедить через несколько слоев марли.
Как выполнить очистку:
Процесс очищения завершен, когда жидкость посветлеет и появится осадок.
4. Устранение запаха молоком.
Идея этого метода в следующем: молоко, вступая в химическую реакцию с самогоном, вбирает в себя сивушные масла, которые являются источником неприятного запаха.
На 1 л самогона влить 200 г молока. Перемешать хорошо компоненты и дождаться момента, когда молоко свернется.
После этого слить напиток с осадка, используя вату или марлю. Дополнительно между слоями можно поместить угольный порошок.
Какой метод для устранения запаха выбрать, решать вам. Главное – это комплексный подход, очищение на каждом этапе самогоноварения. Вот так можно избавиться от неприятного запаха.
samogon-braga.ru
Некоторым нравится характерный сивушный аромат самогона, для чего они оставляют часть сивухи или не так тщательно чистят напиток, как это требуется. Но большинству такой навязчивый аромат все же неприятен. После всех манипуляций хочется получить действительно кристально чистый продукт с легкой алкогольной отдушкой.
Мечта каждого винокура – получать самогон без запаха каждый раз, а не в результате случайных манипуляций. Вряд ли мы откроем тайну, если скажем, что обилие аромата напрямую зависит от соблюдения технологии производства. Итак, как сварить самогон без запаха и без привкуса – базовые рецепты, нюансы технологии и общий итог.
Домашние алкогольные напитки редко пахнут приятно, если речь идет не о яблочном сидре или легкой малиновой настойке. Нравится или не нравится самогонный дух — вопрос второстепенный. Но наличие этого запаха свидетельствует о сложной химической формуле, куда входит не только этиловый спирт, но и целый комплекс примесей, спиртов и эфирных масел, которые в совокупности и дают этот резкий сивушный аромат. Когда напиток полностью очищен от сивухи, он практически не пахнет. Вспомните запах медицинского этилового спирта крепость 95-98°, и никто не скажет, что он пахнет самогоном, поскольку в нем находится минимально допустимое количество химических элементов.
Рецепт хорошего самогона кроется в его двойной перегонке
А вот за сивушный аромат отвечает концентрация следующих примесей:
Примеси |
Допустимое содержание примесей, мг/л |
|||||
Согласно ГОСТ |
Алкоголь с резкой отдушкой |
Очищенный алкоголь |
||||
Спирт |
Водка |
Спирт |
Водка |
Водка |
Коньяк |
|
Альдегиды |
8 |
5-50 |
8 |
50-500 |
3,2 |
20-200 |
Эфирные масла |
13 |
50-270 |
13 |
50-2700 |
5,2 |
20-1080 |
Сивушные масла |
6 |
170-500 |
6 |
1700-5000 |
2,4 |
680-2000 |
Метиловый спирт |
0,3 |
- |
300 |
- |
120 |
1000 |
Фурфурол |
- |
3 |
- |
30 |
- |
12 |
В категории «сивушные масла» объединены более 11 различных спиртов с отличающимися температурами кипения.
К сожалению, даже после фильтрации, настаивания и очищения концентрация примесей в домашнем самогоне все еще остается очень большой, поэтому после употребления такого алкоголя через некоторое время возникает похмельный синдром. Это отравление организма токсичными элементами, что при злоупотреблении может привести к тяжелым последствиям. Для того, чтобы не доводить до крайности, нужно устранить ряд недочетов, допускаемых иногда даже опытными мастерами.
ВИДЕО: Как сделать самый чистый дистиллят
Не всегда нужно искать рецепты самогона без запаха, достаточно исправить некоторые моменты, чтобы в итоге получить вкусный и безопасный (в разумных дозах) напиток.
Свидетельствует о присутствии большого количества альдегидов и является результатом метаболизма молочнокислых и других бактерий, которые в какой-то момент одновременно с грибами начинают переработку органики. Говоря более простым языком, брага скисла, не успев забродить.
Для того, чтобы такая отдышка в дальнейшем не появлялась, нужно тщательно мыть весь используемый инвентарь, использовать только свежие фрукты и ягоды, не доводить прорастание зерен до того момента, как они начнут скисать и сократить срок сбраживания.
На самогонных аппаратов последнего времени такая проблема практически не встречается, так как используется только пищевой силикон. Такой запах дают резиновые шланги и прокладки, которые достаточно просто поменять, чтобы получить самогон без запаха в домашних условиях.
Это последствие неправильно отсеченные головы уже в процессе самогоноварения. Усредненная формула – 50-60 мл на каждый килограмм сахара. Если делаете двойную перегонку, удаляете на первой 50 мл, на второй – 30 мл, в результате чего продукт будет относительно чистым.
Самая главная задача самогонщика - правильно разделить фракции
Удаляете сразу – пошли первые капли, подставили отдельную емкость, насобирали весь объем (300-400 мл, если использовали 5 кг для браги). После сняли сухопарник, почистили, вернули на место и сменили приемочную тару, куда после головы пойдет тело.
Понятно, что это лишь краткий перечень потенциальных болезней, но даже на этой стадии вы сможете существенно улучшить качество самогона и получить его уже без резкого сивушного или кислого запаха.
С опытом будет приходить точное понимание пропорций, улавливание по нюху момента прекращения голов и начала движения тела. Но для начала стоит разобраться хотя бы в элементарных основах, чтобы гнать самогон без запаха и посторонних примесей.
Чистый инвентарь - залог качественного алкоголя
Угольная колонна для очистки спирта
Так как сделать хороший самогон без запаха без очистки невозможно, практикуют сразу несколько этапов:
Приведем 2 базовых рецепты, главные секреты которых заключаются в использовании сахара и пшеницы для приготовления сусла.
Для браги готовим:
Как приготовить:
Весь процесс по приготовлению сахарной браги и перегонке подробно описан в статье «Как гнать отменный самогон из сахарной браги».
Ингредиенты:
Как приготовить:
Каждый день перемешивайте сусло, чтобы оно не скисло, иначе вкус и запах самогона будут отвратительными.
ВИДЕО: Разные способы очистки самогона
www.portaltepla.ru
Не является секретом факт, что некоторые любители крепких напитков изготавливают их самостоятельно. Чем отбить запах самогона в домашних условиях и каким именно ингредиентами стоит воспользоваться, знают не многие. Ведь у этого напитка есть один минус — это специфический запах.
Народные умельцы знают много способов очистки или придания тонкого аромата самогону. В основном в своей рецептуре они используют натуральные компоненты, которые насыщают природными веществами и минералами напиток. Безусловно, все зависит от технологии и способа приготовления самогона, при грамотном его приготовлении можно добиться очень качественного и приятного на вкус напитка, за который не будет стыдно перед гостями.
Итак, наличие запаха связано с имеющимися в составе спирта примесями, сивушными маслами и кислотами. Главная причина появления неприятного запаха — это различные ингредиенты и их особый состав. К примеру, самогон на картофеле, горохе, дрожжах, крахмале имеет очень специфический аромат, и перебить его бывает довольно сложно.
Очищенный несколько раз напиток будет иметь более мягкий вкус и запах, поэтому степень очистки играет важную роль в стремлении его убрать.
Конечно, лучше изначально постараться и раздобыть рецепт, который позволит приготовить самогон без специфического запаха. Существует немало способов это сделать, если из имеющихся ингредиентов был приготовлен продукт, у которого довольно приятный и мягкий вкус, но не очень привлекательный или сильно насыщенный аромат. Некоторые умельцы не знают, чем сбить запах самогона и начинают добавлять в больших количествах ароматизаторы. В домашних условиях чаще всего используют следующие методы, которые помогут очистить самогон.
Повторный прогон жидкости через особые очистительные приборы позволяет добиваться более качественного и чистого продукта. Это самый эффективный способ, убирающий нежелательные испарения и делающий напиток мягче за счет добавления дистиллированной воды. В таком случае происходит разбавление спиртов, и отделение ненужных примесей идет ускоренно. Итак, самым эффективным и доступным способом является многочисленная перегонка напитка через фильтры, именно эта процедура убирает запах и делает вкус приятней.
Одной из наиболее часто используемых процедур по очистке самогона является вымораживание. Готовый продукт помещают в морозостойкую емкость и ставят в морозильную камеру, все ненужные остатки масел, примесей и вода заморозятся, а спиртовой раствор останется жидким. Именно благодаря этому и фазам замораживания и происходит очистка. Запах при этом способе становится менее едким, но совершенно от него избавиться невозможно. У данного метода есть еще один важный недостаток: своей эффективности он достигает при замораживании напитка при -20 Cº, чего сложно добиться в домашних условиях. Умельцы предлагают прибегать к нему в зимние месяцы с сильными морозами. У этой техники есть свои нюансы: для вымораживания требуется металлический уголок, который промерзает на морозе, далее его погружают в пустую емкость для самогона и по желобкам уголка медленно спускают напиток. Считается, что все вредные примеси осядут на стенках металлической планки. Повторяют эту процедуру несколько раз.
Способ очистки марганцовкой дает очень хороший результат, так как вредные примеси, в особенности сивушные масла, вступают в химическую реакцию с марганцем, в результате чего происходит окисление. Согласно рецептуре, на 1 л напитка берется 1 г марганца, настаивать в течение суток. Напиток со временем начнет светлеть, а на дне появится осадок темно-коричневого цвета.
Жидкость необходимо пропустить через фильтр несколько раз.
Для второго метода используют аптечный активированный уголь, он более чистый и не имеет вредных смол. Можно взять еще древесный или угольный фильтр. Угли для мангалов считаются самыми доступными, но опасными, так как они обработаны химическими веществами, что может пагубно повлиять на организм человека. Лучшими и безопасными считаются именно угольные фильтры для очистки воды. У самогона, прошедшего через них перегонку, аромат будет практически неуловим. Чтобы не было резкого и едкого запаха, а прозрачность у питья была наивысшего уровня, стоит пропустить самогон через фильтр около 3–4 раз.
Молочные продукты и яичный белок используют для очистки крепкого напитка еще с давних времен, но это актуально и по сей день. Этот примитивный, на первый взгляд, способ отлично убивает неприятный запах и делает напиток более безопасным и качественным. Благодаря белку, который помещают в жидкость, происходит особая реакция, за счет которой сорбируется вся вредная примесь и масла. Фильтрация в этом случае производится неоднократно, дабы убрать полностью остатки белка из самогона. Часто люди интересуются, на чем настоять самогон еще, кроме белка. Лучше брать обезжиренное молоко. Еще важным моментом является крепость самого напитка, он должен быть не менее 45 градусов, а то и около 70. Молоко свернется в жидкости в виде хлопьев, и чтобы не было помутнения напитка, стоит произвести дистилляцию.
Убивать запах у крепкого напитка можно и при помощи соды. Этот метод лучше использовать людям, знающим и имеющим определенный опыт в самогоноварении. Соду добавляют в пропорции 10 г на 1 л напитка, далее хорошо все перемешивают и отстаивают в течение 1 часа. После разбавить самогон еще 10 г соды и оставить на 12 часов. Затем верхнюю часть напитка убирают, она к употреблению не пригодна.
Некоторые специалисты рекомендуют этот способ именно перед очисткой напитка марганцем, таким образом перебивать нежелательный аромат будет просто и легко.
Очистить самогон от запаха помогут травы. Это, пожалуй, самый простой и натуральный способ. Используют в основном те, которые не только удалят запах, но и придадут тонкий и неповторимый вкус питью. Самыми распространенными считаются:
Существует множество трав, позволяющих избавить самогон от неприятного запаха
Это далеко не все, чем разбавить самогон можно без опаски для здоровья человека. Многие рекомендуют использовать почки некоторых растений и деревьев, некоторые отмечают особый тонкий вкус и аромат при использовании сосновых почек. Выбор того или иного компонента зависит от желания и вкусовых предпочтений.
samogonhik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»