Дрожжевые плюшки – сдобная выпечка родом из детства. Плюшки из дрожжевого теста с изюмом, корицей, цукатами и творогом. Плюшки на быстрых дрожжах


Домашние, сладкие плюшки с сахаром на дрожжевом тесте на основе сухих дрожжей

Уже достаточно много рецептов вкусной выпечки накопилось на моем сайте, но вот как испечь сладкие плюшки из дрожжевого теста я не успела Вам рассказать, хотя это блюдо самое ходовое в моей семье к чаю. Тесто здесь я использую совершенно традиционное, как для домашних пирожков.

Плюшки из дрожжевого теста могут быть различных форм, в виде бабочек, улиток и различных завитушек, в качестве начинки можно использовать сахарный песок, мак или корицу, все что вы любите.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко -250гр.
  • Дрожжи сухие -7гр.(сырые 25 гр.)
  • Сахар песок -3 ст.ложка.
  • Соль-1 чайная ложка
  • Мука -3 стакана.
  • Яйцо -2шт.
  • Сливочное масло 30гр.
  • Растительное масло -1 ст. ложка.

Для приготовления дрожжевого теста для плюшек я использую опару на молоке. Молоко предварительно подогреваю, оно не должно быть горячим, а чуть теплее комнатной температуры 40-50 градусов. В нем растворяю сухие дрожжи, или сырые не имеет значения. Да и если у вас сырые дрожжи это даже лучше, выпечка на таких дрожжах намного вкуснее. В молоко добавляю немного муки и сахара, все перемешиваю, оставляю опару на 15-20 минут в теплом месте, опара должна подняться за это время.

Пока поднимается опара в глубокой чашке смешиваем разбитое яйцо с солью и сахаром, вливаем туда готовую опару, добавляем муки и растительного масла. Замешиваем тесто до однородной массы, оно не должно прилипать к рукам, если необходимо добавьте еще немного муки.

Накрываем тесто целлофановым пакетом и оставляем приблизительно на час в теплом месте.

Тесто готово. Его нужно разделить на столько частей, чтобы получилось равное количество булочек.  Вот несколько примеров приготовления плюшек.

Первый вариант плюшка «Московская», такие сейчас продают в магазинах.

Для этого раскатаем тесто в такую лепешку, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем сверху сахаром. Немного раскатаем сахар скалкой, чтобы он прилип к лепешке. Сворачиваем лепешку в рулетик, слегка сцепляем края лепешки, чтобы она не развернулась. Складываем рулетик в две половинки, и при помощи острого ножа разрезаем самую толстую часть плюшки, чтобы до края оставалось не менее 1.5 см.Разворачиваем края в виде сердечка.

Второй вариант плюшки «Бабочка»

Также раскатываем лепешку, посыпаем сахаром и сворачиваем тесто в рулетик. Подгибаем края рулетика под  себя так, как это показано на фото. Острым ножом разрезаем верхушку теста, разворачиваем в виде бабочки.

Плюшки выкладываем на противень, предварительно на него я положила пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.  Смазываем плюшки взбитым яйцом, для красивого кляра, ставим плюшку на расстойку, они должны подняться, приблизительно 15 минут.

Пока плюшки подымаются, включаем духовку, она должна быть обязательно сильно нагретой.

Отправляем плюшки запекаться при температуре 180 градусов, на 20 минут.

Домашние, сладкие  плюшки с сахаром на дрожжевом тесте готовы.

Приятного чаепития.

vkusnoe-doma.ru

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепты с фото, формы

21 мая 2016 3905

Ароматные, только с пылу, с жару плюшки на дрожжевом тесте — это приятное блаженство. Многие до сих пор помнят вкус бабушкиных булочек прямо из печи, да и посыпанные сахарком. Ах, как забыть это лакомство?

Но сытым одними воспоминаниями не будешь, поэтому лучше всего приготовить эту выпечку самостоятельно. Так, как же сделать плюшки из теста на дрожжевой основе? Попробуем разобраться.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста Ингредиенты Количество
муки - полкилограмма
молока - 260 мл
сухих дрожжей с быстрым действием - небольшая ложечка
яиц куриных - 2 штуки
масла сливочного - 60 грамм
сахара - 3 большие ложки
соли - щепотка
масла постного - немного
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал

Как делать:

Разогреваем молоко, но не доводим до кипения. Добавляем туда сухие дрожжи и 2 маленькие ложечки сахара. Все перемешиваем;

молоко разогреть

Убираем опару в тепло и оставляем настаиваться на 60 минут;

После этого она должна разбухнуть и стать больше. Переливаем ее в глубокую чашку и начинаем подсыпать немного муки. Хорошо размешиваем;

Затем добавляем соль и одно яйцо. Все перемешиваем ложкой до равномерного состава;

Сливочное масло растапливаем и переливаем в жидкую смесь;

Подливаем немного растительного масла и размешиваем;

Насыпаем остальную муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Месим его вручную;

После этого кладем его в чашку, накрываем теплой материей и убираем в теплое место минут на 30-40;

опару приготовить

Подошедшее тесто разрезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем лепешкой;

Раскатать тесто

Лепешку сворачиваем в виде трубочки и складываем ее пополам;

свернуть трубочкой

Разрезаем ее вдоль и выворачиваем так, чтобы надрезы были вверх;

разрезать

Далее противень промазываем растительным маслицем и кладем туда плюшки;

Яйцо взбиваем с водой и промазываем плюшки этой смесью;

Затем верх присыпаем сахарным песком;

Убираем противень в духовку и выпекаем при температуре 150-160 градусов до румяного цвета.

Маковые дрожжевые сладкие плюшки

Компоненты для теста:

  • 600 грамм муки;
  • Одно яйцо;
  • 25 грамм прессованных дрожжей;
  • Сахар – полстакана;
  • Стакан молока;
  • Сливочное масло — ломтик на 800 грамм;
  • Щепотка соли.

Для наполнителя:

  • 2 большие ложки растительного (обыкновенного) масла;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Упаковка мака на 100 грамм.

Для смазывания:

  • Яичный желток – 1 штука;
  • Щепотка ванилина;
  • Немного воды.

Период готовки – 2 часа.

Калорийность – 370.

Процесс готовки:

плюшки с маком

  1. Первым делом делается опара. Молоко греем, но не слишком сильно. Оно должно быть теплым;
  2. Засыпаем туда дрожжевую основу, 2 большие ложки сахара и муки. Хорошо размешиваем и ставим в тепло на 60 минут. За этот период она должна приподняться;
  3. Сливочное маслице топим до жидкого состояния и немного остужаем;
  4. Далее кладем в растопленное маслице, сахар, щепотку соли и одно куриное яичко. Все эти компоненты перемешиваем до однородности;
  5. Как только опара разбухнет, соединяем ее с масляной смесью и размешиваем;
  6. Маленькими частями сыпем туда муку и перемешиваем ложкой;
  7. Как только тесто станет густым и его станет тяжело перемешивать ложкой, туда нужно досыпать остальную муку и месить вручную. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным;
  8. Затем делаем шарообразную форму, убираем в глубокую емкость, закрываем теплой материей и ставим в теплое место;
  9. Когда тесто увеличиться его необходимо разделить на средние порции части, из каждой порции делаем шарики и прокатываем из них не слишком тонкие лепешки;
  10. Каждую лепешку смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахаром. Сворачиваем их в виде трубочек;
  11. Края каждой трубочки прищипываем друг с другом и делаем поперечный разрез сложенной трубочки. Выворачиваем ее края в разные стороны;
  12. Готовые плюшки кладем на противень, заранее промазанный растительным маслом;
  13. Яичный желток выкладываем в пиалу, добавляем к нему ванилин и немного воды. Размешиваем до однородности;
  14. Смазываем поверхность плюшек этой смесью;
  15. Затем противень убираем в духовку, заранее раскаленную до180 градусов, и готовим 20-25 минут.

рулетики с мясомБлины с мясом рецепт, который стоит взять на заметку. Это простое блюдо выручит если нагрянули гости или же хочется чем-то вкусненьким побаловать свою семью.

Как сделать вкусные десертные корзиночки из песочного теста с белковым кремом. Читайте несколько вариантов рецептов со сладкими или солеными начинками.

Читайте как приготовить суп с фрикаельками и рисом, быстро и просто. Как сварить супчик в мультиварке, в кастрюльке и что добавить чтобы сделать его вкуснее.

Рецепт вкусных плюшек с творогом

Какие компоненты будут нужны:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • 120-130 мл растительного масла;
  • Деревенское молоко – 250 мл;
  • 100 грамм сахара;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сухая дрожжевая основа – 4 маленькие ложечки;
  • Соль — щепотка;
  • Творог – 200 грамм;
  • 50 грамм изюма.

Период готовки – 2 часа 20 минут.

Калорийность – 380.

Процесс приготовления:

  1. Сухую дрожжевую основу выкладываем в теплую воду и размешиваем;
  2. Затем в чашку наливаем подогретое молоко, засыпаем туда сахар, щепотку соли и разведенную дрожжевую основу с водой;
  3. Чашку со смесью помещаем на водяную баню. Всю эту смесь смешиваем и держим там минуты 2-3;
  4. Далее снимаем с огня и сыпем муку. Вымешиваем мягкое тесто, желательно чтобы оно не прилипало к рукам;
  5. Прикрываем емкость крышкой, заворачиваем теплой материей и ставим в теплое место на полтора часа. Каждые 30 минут подмешиваем, чтобы оно лучше приподнималось;
  6. Далее делаем начинку. Творог выкладываем в емкость, кладем туда куриное яйцо, сахар, небольшое количество растительного масла и изюма. Все хорошо перемешиваем;
  7. Как только тесто хорошо увеличится, его нужно вынуть из чашки и разделить на маленькие порции. Из каждого кусочка делаем небольшие лепешки, а в центре делаем небольшие углубления;
  8. Противень смазываем маслом и выкладываем туда лепешки. В каждое углубление помещаем творожную начинку;
  9. В конце убираем противень в духовой шкаф и готовим 30-40 минут при 180 градусах.

Как испечь плюшки на дрожжах с корицей

Составляющие компоненты:

  • Половина стакана молока;
  • Вода – 100 мл;
  • Одно куриное яйцо;
  • 400 грамм муки пшеничного вида;
  • Сахар – пол стакана;
  • Ломтик сливочного масла на 50 грамм;
  • 30 грамм сухой дрожжевой основы;
  • Соль — щепотка;
  • Немного ванилина;
  • Растительное масло.

Начинка:

  • Растительное или сливочное масло;
  • Одно яйцо;
  • Корица молотая – 1 пакетик;
  • 3-4 маленьких ложечек сахарного песка.

Сколько готовить – 2 часа.

Калорийность – 340.

Готовка:

  1. Сухие дрожжи засыпаем в теплую воду и оставляем там на несколько минут;
  2. Затем в миску наливаем теплое молоко, добавляем к нему растопленное сливочное масло, одно яйцо, соль, сахарный песок, ванилин, ложку растительного масла, воду с дрожжами и все хорошо размешиваем;
  3. После этого маленькими частями добавляем туда муку и вымешиваем тесто. Оно должно приобрести мягкую и эластичную структуру;
  4. Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и заворачиваем теплым материалом. Убираем на некоторое время в теплое место, чтобы оно приподнялось. Приблизительно на 60 минут;
  5. Как тесто подойдет, выкладываем его на поверхность стола с мукой, разделяем не две порции и из каждой порции выкатываем прямоугольный пласт;
  6. Минут через 20 промазываем пласты раскатанного теста маслом, посыпаем молотой корицей и сахарным песком;
  7. Далее пласты сворачиваем плотными рулетами, и края плотно прищипываем;
  8. Каждый рулет разрезаем на небольшие рулетики, толщиной около 10 см;
  9. Рулетики можно промазать взбитым яйцом, после выпекания это придаст румяность;
  10. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень;
  11. Убираем противень в раскаленную духовку до 200 градусов, и готовим 20 минут до золотистости.

Секреты приготовления

  • Желательно для опары использовать цельное коровье молоко;
  • После того как тесто увеличится в первый раз его следует замесить и подождать когда оно увеличится снова;
  • Тесто следует хорошо замешивать, чтобы оно получилось мягким и эластичным;
  • Плюшки можно делать в виде розочек, сердечек, бантиков, трилистников;
  • Для теста можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи.

Формы плюшек из дрожжевого теста: фото

плюшки розочки

плюшка бабочка

плюшка осьминог

плюшка-крученик

плюшки с изюмом

плюшки с творогом

плюшка с яблоком

плюшки творожные

плюшки цветочки

плюшка-косичка

Да, на первый взгляд, кажется, что сделать самостоятельно плюшки дело не простое, одно только тесто чего стоит! Но не стоит бояться, результат оправдает все ожидания. Булочки получатся отменными и воздушными. Обязательно сделайте их!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Быстрое тесто для пирогов и плюшек рецепт с фото пошагово

Быстрое тесто для пирогов и плюшек

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Вода

0.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

3.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Дрожжи

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

0.5 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

1.8 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 286 ккал
Белков:9 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:45 гр
Б/Ж/У: 15 / 12 / 73
Н2 / С0 / В98

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:
  10. Шаг 10:

Вечерами, в будние дни после работы иногда очень хочется полакомиться самой и угостить свою семью какой-либо выпечкой. Традиционные рецептуры подразумевают, что еду эту готовить придётся как минимум часа 2-3. В таких ситуациях мне на помощь приходит кулинарный рецепт быстрого теста для пирогов и плюшек, которым я пользуюсь вот уже несколько лет. Итак, начинаем мы приготовление этого теста с того, что разводим свежие дрожжи в теплой (не горячей) воде и добавляем к массе 1 чайную ложку сахара-песка. Все эти ингредиенты хорошенько перемешиваем около 5 минут до однородности. После этого вливаем в опару подогретое молоко, вбитые куриные яйца, 3 столовые ложки сахара-песка, поваренную соль и всё хорошо перемешать. После этого всыпаем в массу муку и вливаем растительное масло и замешиваем однородное, густое тесто. После этого даём тесту постоять около 15-20 минут. По прошествии этого времени из теста можно готовить любую выпечку на ваш вкус.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Рецепты дрожжевых плюшек, секреты выбора

Плюшкой называют сладкую, сдобную булочку с изюмом, корицей или другими добавками.

Свое название выпечка получила благодаря своей сплющенной форме.

При этом плюшки можно сделать в форме бабочек, улиток, розочек, косичек и т.д.

Это очень вкусная, мягкая и воздушная булочка.

Дрожжевые плюшки – основные принципы приготовления

Первым делом замешивают дрожжевое тесто для плюшек. Это делают опарным и безопарным способом. Для теста нам понадобится мука, сахар, молоко, яйца, соль и дрожжи.

В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и оставляют в тепле на пару часов, пока дрожжи не «проснуться». Затем дрожжи соединяют с мукой, добавляют сахар, соль и яйца. Замешивают мягкое, эластичное тесто. Накрывают его полотенцем и оставляют в тепле, чтобы тесто подошло. Желательно его несколько раз обмять, и только после этого приступают к формированию плюшек. Что касается муки, ее несколько раз просеивают, чтобы насытить кислородом. От этого зависит, насколько пышной получится ваша выпечка.

Способов разделки теста и формирования плюшек существует много. Самый простой – это раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его топленым маслом и присыпать сахаром или разложить изюм, цукаты или молотые орехи. Свернуть тесто в рулет и нарезать его кружками. Можно пласт теста нарезать длинными полосками, затем скрутить их в жгут и свернуть в виде булочки.

Сверху плюшки из дрожжевого теста смазывают взбитым яйцом или смазывают сиропом. Можно присыпать корицей, сахаром или молотыми орехами.

Подают дрожжевые плюшки с горячими или прохладительными напитками.

Рецепт 1. Плюшки из дрожжевого теста

Ингредиенты

молоко – 400 мл;

мука – 600 г;

стакан сахара;

активные сухие дрожжи – пакетик;

две щепотки соли;

пачка масла сливочного;

растительное масло – 80 мл;

5 г сахара ванильного.

Способ приготовления

1. В слегка подогретое молоко всыпать 100 г сахарного песка и добавить дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в тепле на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2. Просеять несколько раз муку. Затем небольшими порциями всыпать ее в смесь молока с дрожжами, добавить ванильный сахар, соль и половину мягкого масла сливочного и растительного. Хорошо вымешать тесто, переложить его в подходящую посуду и накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Поставить посуду с тестом в тепло.

3. Спустя час достать подошедшее тесто и выложить его на присыпанную мукой поверхность стола. Слегка его обмять и разделить на одинаковые кусочки. Каждый раскатать тонким кружком. Смазать их маслом и посыпать сахаром. Скатать тесто в трубочку, чтобы сахар оказался внутри. Соединить концы и перевернуть рулет боком. Разрезать ножом, не дорезая до конца и развернуть по линии разреза.

4. Выложить плюшки на смазанный маслом противень. Сверху обмазать их взбитым яйцом и оставить их в тепле на полчаса.

5. Духовку разогреть до 180 С и отправить в нее противень с плюшками. Выпекать их полчаса. Вынуть противень из духовки. Плюшки переложить в корзину и подавать с компотом или другим напитком.

Рецепт 2. Дрожжевые плюшки «Лакомка»

Ингредиенты

400 г сгущенного молока;

10 г крахмала;

стакан кефира;

50 мл сока лимонного;

50 мл теплой воды;

творог – 200 г;

5 г сахара;

цукаты или сухофрукты – 100 г;

50 мл мартини или коньяка;

2 г ванилина;

1 яйцо;

соль - щепотка;

70 г масла сливочного;

пакетик сухих дрожжей;

5 стаканов муки.

Способ приготовления

1. Сухофрукты или цукаты моем и замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем обсушиваем их на салфетке и нарезаем кусочками.

2. В подогретой до теплого состояния воде разводим дрожжи и 200 г сахара. Перемешиваем, пока они не растворятся полностью. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активизируются.

3. Мягкое масло соединяем со сгущенкой и перемешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем алкоголь и кефир, солим и взбиваем все венчиком до однородности. Добавляем сюда молоко с дрожжами и перемешиваем. Всыпаем два стакана муки и смешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сухофрукты или цукаты и еще раз смешиваем. Всыпаем еще два стакана муки и замешиваем на столе эластичное, мягкое тесто, подсыпая муки столько, сколько необходимо. В миску наливаем две ложки масла, обваливаем в нем тесто, накрываем и отправляем его в холодильник на сутки.

4. Творог соединяем со сгущенкой, соком лимона и ванилином. С помощью блендера перетираем все в однородную массу. Добавляем крахмал и перемешиваем. Убираем на два часа в холодильник.

5. Руки смазываем маслом и достаем тесто. Разделяем его на маленькие шарики. Каждый разминаем в лепешку, сделав углубление в центре. Выкладываем заготовки на противень. Накрываем и оставляем в тепле на пару часов. Еще раз слегка вдавливаем середину и выкладываем в углубление творожную начинку.

6. Желток взбиваем с молоком и сахарной пудрой. Смазываем этой смесью плюшки и отправляем их в духовку минут на 20. Выпекаем при температуре 180 С. Достаем противень, накрываем плюшки полотенцем и оставляем на пять минут. Затем перекладываем их на блюдо и подаем с любыми напитками.

Рецепт 3. Плюшки из дрожжевого теста с миндалем

Ингредиенты

молоко – неполный стакан;

миндаль;

яйцо;

мука – 600 г;

дрожжи сухие – 20 г;

масло сливочное и сахар – по 100 г;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

1. В подогретое молоко добавляем соль, мягкое сливочное масло, сахар и яйцо. Хорошенько смешиваем.

2. Просеянную муку смешиваем с дрожжами. Всыпаем эту смесь постепенно в молоко и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Укутываем его и оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

3. Затем тесто обминаем и разделяем на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в тонкую, удлиненную лепешку, суженную с одной стороны. Миндаль пересыпаем в чашу блендера и перемалываем в крошку. Смешиваем молотый миндаль с сахаром. Посыпаем лепешку миндально-сахарной смесью и слегка придавливаем с помощью скалки, чтобы она удержалась в тесте. Нарезаем длинными полосками, не дорезая до конца заученного конца. Скручиваем полоски, слегка растягивая тесто, и сворачиваем жгут в виде плюшки. Выкладываем подготовленную выпечку на противень, предварительно смазанный маслом, и выдерживаем четверть часа.

4. Противень отправляем в духовку минут на 20. Выпекаем плюшки при 180 С.

Рецепт 4. Плюшки из дрожжевого теста с кокосовой стружкой и корицей

Ингредиенты

молотая корица;

кокосовая стружка;

картофелина;

стакан теплой воды;

кефир;

дрожжи;

сахар-песок;

150 г маргарина;

молоко.

Способ приготовления

1. Дрожжи заливаем подогретой водой и перемешиваем. Ставим в теплое место на полчаса. Мягкое сливочное масло смешиваем с солью и сахаром. Ставим на слабый огонь и растапливаем. Добавляем молочные продукты, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

2. Сверху на молочную смесь высыпаем муку, предварительно просеянную, и не перемешиваем. На муку выливаем дрожжи и только теперь перемешиваем. Понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто необходимой консистенции и оставляем его в тепле. Несколько раз обминаем тесто, руками, смазав их растительным маслом.

3. Берем половину теста и раскатываем его в пласт. Поливаем его топленым маслом. Посыпаем корицей и сахаром. Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем кружками. Выкладываем плюшки разрезом вниз на противень, застеленный пергаментом, и оставляем подходить на 15 минут.

4. Вторую половину теста раскатываем, смазываем топленым маслом и посыпаем кокосовой стружкой. Формируем плюшки так же, как и с корицей.

5. Отправляем противень в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С до румяности. Подаем с компотом, чаем или другими напитками.

Рецепт 5. Дрожжевые плюшки «Мозаика»

Ингредиенты

30 мл масла растительного;

6 стаканов муки;

4 яйца;

разноцветные цукаты – 100 г;

150 г сахара;

молоко – стакан;

200 г маргарина;

соль поваренная – две щепотки.

Способ приготовления

1. Отливаем ложку молока. Остальное подогреваем и добавляем в него три щепотки сахара и щепотку соли. Кладем в молоко дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и ставим в тепло на полчаса, чтобы дрожжи активировались.

2. Спустя это время добавляем в опару три яйца, топленый маргарин (оставив две ложки для смазывания), соль и сахарный песок. Перешиваем, и, добавляя понемногу муку, вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Тесто перекладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

3. Спустя отведенное время обминаем тесто и раскатываем его в пласт. Смазываем поверхность оставшимся маргарином, присыпаем сахаром и мелко нарезанными цукатами. Сворачиваем рулетом и нарезаем ломтями, шириной в два с половиной сантиметра.

4. Выкладываем плюшки на противень разрезом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на десять минут в тепле.

5. Желток взбиваем с молоком и смазываем этой смесью поверхность плюшек. Выпекаем их в духовке, разогретой до 200 С на протяжении 20 минут.

Дрожжевые плюшки – хитрости и советы

  • Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Поэтому все необходимое достаем из холодильника заблаговременно.

  • Смешайте по отдельности жидкие и сухие ингредиенты. Только после этого соедините их и замесите тесто.

  • Не оставляйте тесто в месте, где есть сквозняки, иначе оно будет очень долго подниматься.

  • Сухофрукты или цукаты обязательно замочите в теплой воде.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты плюшек с сахаром, секреты выбора

«А мы тут плюшками балуемся» – говорил веселый озорник Карлсон.

Так, почему бы и нам ими не побаловаться?

Сахарные булочки с очаровательными узорами любят все!

А если кто-то говорит, что не любит, то он просто лукавит!

Или просто ни разу не ел домашней плюшки с сахаром, ароматной и безумно вкусной.

Приготовим?

Плюшки с сахаром – общие принципы приготовления

Плюшки всегда делают из дрожжевого теста. Его замешивают на воде, молоке, кефире. Добавляют сахар, соль, муку, масло. Иногда кладут яйца, сметану. Дрожжи можно брать сырые, но все чаще хозяйки используют сухие дрожжи.

Тесту нужно дать подняться хотя бы один раз, а лучше два. Это сделает готовые булочки пышнее, мягче, не даст им быстро зачерстветь. После первого подъема тесто обминают руками, чтобы оно опустилось. После второго выкладывают на стол и формируют плюшки. Время подъема зависит от качества дрожжей и температуры в помещении, то тесто всегда рекомендуется держать в тепле.

Как лепить плюшки

1. Округляем кусочек теста и даем ему полежать 5 минут. Процесс раскатки пойдет легче.

2. Раскатываем длинную полоску теста в виде прямоугольника.

3. Смазываем маслом. Использовать можно растопленное сливочное или растительное масло, но без запаха.

4. Сворачиваем рулетиком.

5. Сгибаем рулет пополам, кладем на ребро.

6. Делаем разрез на сгибе. Его длина не должна доходить до свободных краев 1,5-2 сантиметра.

7. Разворачиваем края и получаем сердечко! Пока тесто не подошло, плюшку можно подкорректировать.

Готовые плюшки раскладывают на смазанном противне. Но лист также можно застелить силиконовым ковриком, пекарской бумагой. Затем изделиям дают подняться, смазывают яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке, выставляют 200 градусов.

Рецепт 1: Плюшки с сахаром из дрожжевого теста на молоке

Классический рецепт плюшек с сахаром из домашнего дрожжевого теста.

Ингредиенты

• 8 граммов дрожжей;

• 250 граммов молока;

• 80 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 0,5 ч. л. соли;

• 450 граммов муки;

• ваниль.

Для оформления потребуется масло, сахарный песок и желток.

Приготовление

1. Тесто готовим заранее, не менее, чем за 2 часа. Оно должно хорошо подняться. В теплое молоко кладем 2 ложки сахара, добавляем дрожжи и оставляем для активации минут на 15.

2. Добавляем щепотку соли, остальной сахар, вводим растопленное сливочное масло.

3. Муку просеиваем в миску, делаем в центре углубление.

4. Вливаем дрожжевую смесь, добавляем ваниль и замешиваем тесто.

5. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться два раза, после первого подъема его нужно обмять.

6. Формируем плюшки. Процесс описан выше.

7. Раскладываем на смазанный или застеленный пекарской бумагой противень. Не забываем, что изделия увеличатся в размерах, оставляем между ними расстояние.

8. Оставляем плюшки в тепле еще на полчаса.

9. Смазываем желтком, посыпаем сахаром и выпекаем до румяного цвета при 200 градусах.

Рецепт 2: Плюшки с сахаром из дрожжевого теста на воде

Если нет молока, то дрожжевое тесто можно приготовить и на воде. Оно также подойдет для плюшек с сахаром, но чтобы получилось вкусно, нужно кое-что добавить.

Ингредиенты

• 280 мл воды;

• 500 граммов муки;

• 2 яйца;

• 8 граммов дрожжей;

• 50 мл масла;

• 40 граммов сахара;

• щепотка соли;

• 2 ложки сметаны или сливок.

Яйцо, масло и сахар для оформления.

Приготовление

1. Как обычно, в теплой жидкости разводим дрожжи и добавляем сахарный песок. Даем смеси постоять несколько минут.

2. Добавляем взбитые с солью яйца, вливаем масло, кладем сметану и готовим тесто с мукой. Сметана поможет избавиться от пустоты во вкусе, и сделает изделия лучше. Можно вместо нее добавить и сгущенное молоко, но количество сахара в таком случае лучше сократить.

3. Оставляем тесто накрытым в тепле, даем подняться два раза.

4. Раскатываем кусочки теста, лепим плюшки.

5. Раскладываем на заранее подготовленном противне, даем подняться, смазываем, присыпаем сахаром и выпекаем.

Рецепт 3: Плюшки с сахаром из теста на кефире

Кефирное тесто выгодно отличается тем, что готовится немного быстрее. А все благодаря содержащейся в молочном продукте кислоте, ускоряющей брожение. При этом выпечка получается весьма достойной.

Ингредиенты

• 0,2 л кефира;

• 3 ложки масла;

• 4 ложки сахара;

• 3 стакана муки;

• 1 ч. л. дрожжей;

• ваниль;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Взбиваем яйцо с сахаром, кефиром и маслом. Для вкуса добавляем немного соли. Отдельно просеиваем муку, добавляем к ней ваниль и сухие дрожжи. Все вместе соединяем, делаем эластичное, но не сильно крутое тесто.

2. Убираем его в пакет или просто накрываем. Даем полежать час, чтобы оно дошло до полной готовности.

3. Делаем плюшки.

4. И идем по стандартной схеме: раскладываем на противне, даем немного подняться, смазываем и посыпаем. Печем до румяного цвета.

Рецепт 4: Плюшки с сахаром и маком

Маковые плюшки, да еще с сахарком. Мечта любого сладкоежки. Приготовим? Тесто будет замешиваться на воде, но можно в него добавить и часть молока. Лепятся изделия немного по-другому, мак и сахар закладываются внутрь.

Ингредиенты

• 380 мл воды;

• 700 граммов муки;

• 80 граммов масла;

• 2 ложки сахара;

• 10 граммов дрожжей;

• щепотка соли.

Масло, мак и сахар для отделки.

Приготовление

1. На теплой воде замешиваем тесто. Добавляем в нее сахар и соль, дрожжи и масло, вводим муку. После тщательного вымешивания убираем в тепло для подъема.

2. Мак перебираем.

3. Достаем подошедшее тесто, делим на кусочки.

4. Раскатываем ленты, смазываем, посыпаем сахаром и маком. Скручиваем рулеты и разрезаем плюшки.

5. Укладываем на противень, даем подойти и выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Плюшки с сахаром и изюмом из быстрого теста

Рецептура замечательных плюшек с изюмом, которые готовятся из быстрого теста на дрожжах. Его особенностью является добавление и дрожжей и рыхлителя.

Ингредиенты

• 1 стакан молока;

• 400 граммов муки;

• 1 стакан масла;

• 3 ложки сахара;

• 11 граммов дрожжей;

• 10 граммов разрыхлителя;

• соль.

Также потребуется 150 граммов изюма, яйцо, масло и немного сахара.

Приготовление

1. Соединяем соль с сахаром, добавляем молоко с маслом. Слегка подогреваем смесь до теплого состояния.

2. Вводим дрожжи, размешиваем. Добавляем муку, в которой размешан рыхлитель. Вымешиваем тесто для плюшек и оставляем всего на 30 минут.

3. Разделываем на кусочки, округляем и даем полежать на столе еще 5 минут.

4. Изюм заливаем теплой водой и даем сушеным виноградинам разбухнуть. Подсушиваем полотенцем.

5. Раскатываем колобки в ленты, смазываем маслом, посыпаем изюмом. Скручиваем.

6. Разрезаем и разворачиваем плюшки, укладываем на противень.

7. Перед выпечкой смазываем взбитым яйцом и слегка присыпаем сахарным песком.

Рецепт 6: Плюшки с сахаром и корицей

Корица придает выпечке особенный аромат и вкус. Так, почему бы ее не добавить в плюшки? Тесто замешиваем по любому рецепту, дрожжевое.

Ингредиенты

• 1 кг теста;

• сахар;

• 2 ложки корицы;

• яйцо;

• 2-3 ложки масла.

Приготовление

1. Тесто делим кусочками по 100 граммов, получится 10 плюшек. Округляем и даем немного подойти на столе.

2. Раскатываем удлиненный прямоугольник, смазываем маслом и посыпаем щепоткой сахара, на него посыпаем корицу.

3. Закручиваем рулет, разрезаем плюшку и даем подойти на противне.

4. Яйцо разбиваем в миску, взбалтываем при помощи вилки, смазываем плюшки с и сверху слегка присыпаем сахарным песком, много не нужно.

5. Выпекаем и наслаждаем безумно ароматной выпечкой.

Плюшки с сахаром – полезные советы и хитрости

• Много сахара – это не очень хорошо. Тесто получится тяжелым, расплывчатым и не воздушным. А если сахара много на самой плюшке, то она плохо зажарится, будет некрасивой. Во всем должна быть мера, следуйте рецепту!

• В сахар для оформления булочек часто добавляют ароматные добавки. Но можно класть ваниль, корицу и эссенции в масло для смазывания. Выпечка будет еще ароматнее, и запах будет идти изнутри.

• Необязательно лепить плюшки в виде сердечек. Их можно сделать и в форме розочек. Для этого подготовленный рулет полностью прорезается с одного края и полоски укладываются по кругу в виде лепестков.

• Не стоит делать плюшки слишком мелкие, особенно если они готовятся ни на один день. Чем крупней выпечка, тем дольше она остается свежей. А мелкие булочки легко пересушить и они черствеют намного быстрее.

• Плюшки можно делать не только сладкие! Из пирожкового теста можно сделать булочки с чесноком, ароматными специями, паприкой и удивить домочадцев.

zhenskoe-mnenie.ru

Тесто для плюшек с сухими дрожжами

Как замесить тесто для плюшек с сухими дрожжами? Казалось бы, что может быть легче? Смешали все ингредиенты и ждем, пока основа поднимется. Однако часто бывает, что тесто не поднимается должным образом либо оседает при выпечке. Чтобы избежать таких неприятностей, рассмотрим, как правильно замешивать дрожжевую основу.

Классический рецепт дрожжевой основы

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста получаются нежными и воздушными внутри, а снаружи покрыты хрустящей красивой корочкой. Однако для этого важно замесить, как говорится, правильную основу. Сделать это несложно. Попробуем?

Состав:

  • 3 и ½ ст. просеянной муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г маргарина сливочного.

Приготовление:

  1. Соединим сухие компоненты: сахарный песок, соль и дрожжи.
  2. Молоко слегка нагреем и введем в полученную массу. Оставим на 15-20 минут.
  3. В другой емкости смешаем просеянную муку и размягченный маргарин.
  4. Разотрем маргарин с мукой до однородности.
  5. Вводим молочно-дрожжевую смесь в мучную и замешиваем основу. Здесь работает простое правило: чем тщательнее вымесим тесто, тем лучше получатся наши плюшки.
  6. Когда основа будет эластичной и перестанет прилипать к рукам, поместим ее в холодильную камеру на четыре часа. Обязательно накрываем тесто полотенцем.
  7. Теперь можно приступить к выпечке плюшек.

Сдобное тесто для пышных плюшек

А теперь замесим сдобное тесто для плюшек с сахаром. С указанного количества компонентов получается много плюшек, при необходимости вы можете уменьшить его вдвое. А для пышности добавим в основу немного водки.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 28 г сухих дрожжей;
  • 750 г маргарина сливочного;
  • 10 яиц;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • по вкусу ваниль;
  • соль;
  • 100 мл водки;
  • 3,5 кг просеянной муки.

Приготовление:

  1. Приготовим в первую очередь опару. Молоко нагреем приблизительно до 38°. Проверить температуру жидкости можно с помощью кухонного градусника.
  2. Растворим в молоке дрожжи, введем 150 г сахарного песка и перемешаем.
  3. Теперь добавим немного просеянной муки так, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.
  4. Накроем опару полотенцем и поставим в духовой шкаф. Выдерживаем опару на протяжении сорока минут при температурном пороге в 50 градусов. За это время она увеличится вдвое в объеме.
  5. Яйца перетрем с оставшимся сахарным песком и солью, добавим в опару.
  6. Туда же отправим маргарин, растопленный в микроволновке или на водяной бане, ваниль, водку и просеянную муку. Внимание: водка должна иметь комнатную температуру.
  7. Вымешиваем основу руками, пока она не будет гладкой и перестанет липнуть к рукам.
  8. Накрываем тесто и снова помещаем в духовой шкаф на полтора часа.
  9. По истечении отведенного времени мы увидим, что основа поднялась. Обминаем ее руками. Это нужно, чтобы тесто, как говорится, насытилось кислородом.
  10. Помещаем тесто в духовой шкаф и ждем, когда оно снова поднимется. Вот теперь можно выпекать плюшки.

На помощь спешит хлебопечка

Тесто для плюшек дрожжевое можно замесить и в хлебопечке. Эта кухонная помощница существенно облегчит нам кулинарный процесс. А плюшки получатся невероятно ароматными и вкусными!

Состав:

  • 0,5 ст. просеянной муки;
  • 2/3 части ч. л. сухих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 50 г сливочного маргарина;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванили;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала удобным способом растопим маргарин.
  2. Взобьем яйца и подготовим молоко.
  3. В хлебопечку добавим молоко, растопленный маргарин и яйца.
  4. Добавим сахарный песок, ваниль, просеянную муку и сухие дрожжи.
  5. Выставляем на приборе опцию «Дрожжевое тесто».
  6. Ждем окончания режима. За это время наше тесто должно хорошенько подняться.

Совет! В начале процесса важно следить за основой. Нам нужно и не сухое, и не жидкое тесто, а что-то среднее. При необходимости добавьте немного молока либо просеянной муки.

Бабушкины секреты

Очень вкусными и пышными получаются плюшки по бабушкиному рецепту. А весь секрет их кроется в технологии замешивания основы.

Состав:

  • молоко – 400 мл;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • просеянная мука – 1,5-2 ст.

Совет! Выбирайте молоко с долей жира 2,5%.

Приготовление:

  1. В емкость с высокими бортами наливаем молоко.
  2. Добавляем яйца, сахарный песок и соль, затем перемешиваем.
  3. В емкость введем 3-4 ст. л. просеянной муки. У нас должна получиться из нее горка.
  4. Формируем из мучной горки так называемый вулкан и в лунку вводим часть сухих дрожжей.
  5. Перемешиваем и повторяем вышеуказанные действия, пока не закончатся дрожжи.
  6. Вымешиваем основу сначала лопаткой, а потом руками. Вот что у нас должно получиться в итоге.
  7. Накроем емкость и поставим на таз с горячей водичкой на два часа.
  8. Теперь можно перейти к выпеканию плюшек.

На заметку! Чтобы тесто поднялось быстрее, емкость с ним можно поставить на обычную грелку.

Что делать, если основа не поднимается?

Пожалуй, с таким вопросом хотя бы раз в жизни сталкивается каждая хозяюшка. Давайте выясним распространенные ошибки, допускаемые при вымешивании дрожжевой основы, и способы их исправления:

  • Несоблюдение нужного температурного порога. Необходимая температура для брожения теста составляет 30°. Если вы перегрели его - охладите. А в случае переохлаждения основы ее следует прогреть и дополнить свежими дрожжами. Следите, чтобы тесто не касалось имеющих свыше 50° температуру предметов.
  • Большое количество сахарного песка и соли губительно для дрожжевой основы.
  • Огромную роль, конечно же, играют дрожжи. Они должны быть только высокого качества. Проверить это просто: сделайте маленькую порцию опары, присыпьте мукой и понаблюдайте за ней. Дрожжи считаются плохими, когда через 4-5 минут на опаре не появятся трещинки.

Уделим внимание и количеству добавляемых компонентов:

  • Много жидкости – плюшки будут плоскими и расплывчатыми.
  • Недостаточно жидкости – основа бродит плохо, а выпечка получается жесткой.
  • Избыток поваренной соли приведет к увеличению времени брожения и бледной корочке плюшек.
  • Если соли слишком мало, выпечка будет безвкусной.
  • Много дрожжей – плюшки имеют спиртовой неприятный привкус.

Особое нужно обратить внимание на количество сахарного песка. Так, его избыток приведет к тому, что плюшки сверху быстро зажарятся, а внутри будут сыроватыми. Более того, основа плохо бродит. А если сахара недостаточно, выпечка будет выглядеть бледной.

Читайте также:

Как видите, замешивание дрожжевой основы – целое искусство. И если с первого раза у вас не все получится, не отчаивайтесь, ведь со временем вы приобретете необходимые навыки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Плюшки из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Простой рецепт плюшек из дрожжевого теста поможет вам приготовить лакомство любимое всей семьей! Вы всегда можете разнообразить классический рецепт плюшек из дрожжевого теста, добавив в него изюм, орехи или корицу! Приятного аппетита! Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Плюшки

Плюшки из дрожжевого теста - фото шаг 1

Ингредиенты, необходимые для приготовления плюшек: мука, молоко, сахар, ванильный сахар, соль, сливочное масло, подсолнечное масло, дрожжи сухие.

Плюшки из дрожжевого теста - фото шаг 2

Молоко слегка подогреваем, добавляем в него 100 грамм сахарного песка и дрожжи.

Плюшки из дрожжевого теста - фото шаг 3

Оставляем смесь на 10 минут, пока дрожжи начнут «работать».

Плюшки из дрожжевого теста - фото шаг 4

Муку просеиваем.

Плюшки из дрожжевого теста - фото шаг 5

Затем смешайте муку, молоко с дрожжами, ванильный сахар и соль, половину размягченного сливочного масла и растительное масло.

Плюшки из дрожжевого теста - фото шаг 6

Тесто хорошо вымешиваем, кладем в кастрюлю, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и ставим в теплое место.

Плюшки из дрожжевого теста - фото шаг 7

Через 40-60 минут, когда тесто «подошло», достаем его из кастрюли.

Плюшки из дрожжевого теста - фото шаг 8

Посыпаем нашу рабочую поверхность мукой, кладем на нее тесто, разрезаем его на равные кусочки, из которых и будем готовить плюшки.

Кусочки раскатываем. Если вы любите, чтобы в плюшке было много слоев, раскатывайте тесто тоньше. Раскатанное тесто смазываем маслом и посыпаем сахаром.

Плюшки из дрожжевого теста - фото шаг 10

Затем скатайте тесто трубочкой сахарной стороной внутрь и соедините его концы.

Переверните рулет боком и разрежьте ножом две трети кусочка.

Плюшки из дрожжевого теста - фото шаг 12

Разверните будущую плюшку «как цветочек».

Выложите все кусочки на противень, предварительно смазанный маслом. Обмажьте булочки яйцом и дайте им постоять минут 20-30, чтобы тесто «поднялось».

Поставьте противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте плюшки минут 30, до зарумянивания.

Плюшки из дрожжевого теста - фото шаг 15

Выньте противень из духовки и тут же, пока плюшки, остывая, не прилипли к нему, переложите их на тарелку или в корзинку. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *