Брусника довольно широко применяется в традиционной медицине в виде самих ягод, соков, отваров и сиропов, которые обладают дезинфицирующими и диуретическими свойствами. Ягоды могут быть полезными при авитаминозе, низкой кислотности желудка, у пациентов с мочекаменной болезнью и при снижении общего иммунитета (в т. ч. и при простудных заболеваниях и туберкулезных изменениях). Сок из плодов облегчает жизнь страдающим гипертонической болезнью, при неврозах и анемиях. Отвар полезен при длительной гипертермии, а сироп улучшает зрение.
В кулинарии брусника хороша для любого типа блюд: она может дополнить мясные и рыбные кушанья, добавить изюминку в салат, создать основу для соуса или маринада или расширить спектр десертов. Ее кисло-горьковатый вкус гармоничен и в напитках: соках, компотах, квасах и морсах.
Ниже представлено несколько рецептов кваса из брусники, которые пригодятся и в жару для утоления жажды, и в прохладу для придания семейному столу необычности. Подавайте такой квас с сыром и это станет хитом ваших кулинарных идей, а если сыр будит мягкого сорта, козий или овечий, — вы просто станете кумиром.
Самый простой, старинный, квас из брусники готовится 2 дня и подается только в холодном виде. Такой брусничный напиток можно приготовить заранее и хранить на леднике несколько месяцев, это только улучшит его насыщенный и необычный вкус.
Бруснику, старательно перебрав и промыв, сильно примните. Это можно делать, как и издавна, деревянным пестиком или большой ложкой. Затем залейте ягодную массу водой, закипятите и варите минут 10-15 на минимальном пламени печи.
Остывший отвар (температура около 30 градусов) профильтруйте от плодового жмыха и равномерно смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте отдыхать на несколько часов (до 6-ти).
Затем квас разлейте по подготовленным емкостям, добавьте в каждую немного изюма и закройте крышками. Емкости храните в холоде еще 2 дня, после чего брусничный квас будет готов к употреблению.
Вкус такого старинного кваса из брусники в домашних условиях хорошо дополняется лимонными оттенками. Для такого кваса понадобятся 3 лимона со шкуркой, а из представленного количества компонентов получится около 10 л готового напитка.
Перебранные и промытые ягоды разомните или измельчите блендером, отожмите из них сок и профильтруйте. Последние два шага можно исполнить и с помощью соковыжималки, что уберет необходимость дополнительно фильтровать полученный брусничный сок.
Ягодный жмых залейте водой, закипятите и остудите до температуры в 30 градусов.
Пока отвар остывает, очистите лимоны от кожуры, отожмите из них сок, а шкурку мелко нарежьте и обдайте кипятком, что уберет из них лишнюю горчинку.
Остывший отвар профильтруйте и растворите в нем весь сахарный песок. После полного растворения сахара туда же добавьте брусничный и лимонный соки, дрожжи и лимонные корочки.
Такую смесь оставьте в теплом месте на 12-20 часов до начала брожения, а затем поместите в холодильник до момента подачи.
Если вы больше сторонник рецептов без дрожжей, этот квас из брусники подойдет вам идеально. Всего три компонента: вода, ягоды и сладкая основа и полезный напиток готов. Его можно давать и деткам, процент крепости такого кваса практически равен нулю. В качестве сладкой основы хорошо подойдет мед или патока, но если таковых под рукой нет, смело используйте сахар. Ягоды можно брать не только магазинные мороженые, но и свежие.
Готовый квас можно отфильтровать от ягод и последние вновь залить водой и сладкой основой и так повторять до тех пор, пока ягоды полностью не выдохнуться, а это почти до нового урожая!
Переберите и промойте водой бруснику, поместите ее в большую емкость для дальнейшего настаивания и тщательно ее промните. В качестве емкости подойдёт стеклянная посуда или деревянный бочонок, которые нужно предварительно или обдать кипятком (в первом случае) или хорошо пропарить (во втором).
Мятые ягоды залейте водой, добавьте сладкую основу, закупорьте и ставьте или в холодильник или на ледник на 2-3 недели.
Немало шуму наделал в интернете вариант кваса из брусники по Болотову, который гарантирует быстрое и длительно сохраняющееся укрепление иммунитета. Второе название этого кваса – фермент брусники и его рекомендуют употреблять по 100-150 мл каждый день за четверть часа до еды.
Бруснику переберите, промойте и разомните. Мятые ягоды залейте молочной сывороткой и растворите в этой смеси оставшиеся два компонента. Готовую для настаивания базу оставьте в тепле на 12 дней до полного завершения процессов брожения.
Приятного аппетита!
Огромное количество ягод, фруктов и плодов отличаются своими особыми вкусовыми свойствами и целебными качествами. Благодаря этому они отлично подходят для использования их в качестве основы в приготовлении напитков, соков или варенья. Также из этих плодов и ягод опытные самогонщики приготавливают массу разнообразных спиртных напитков, которые не только приятно употреблять, но и использовать их в качестве лекарства или профилактического средства, для укрепления организма.
Одна из таких ягод, которую ценят за ее целебные свойства – это брусника. Ценится эта ягода за то, что в ней содержится огромное количество дубильных и биологически активных веществ. Бруснику собирают и используют в приготовлении различных напитков не только в свежем, но и замороженном виде. Главный критерий, который касается любого напитка – это высокое качество ягод, которые должны быть целыми, не испорченными и без признаков плесени.
Брусничный квас – это напиток, который умеют готовить далеко не все домашние умельцы. Но те, кто освоили технологию, наслаждаются его вкусовыми, ароматными и освежающими свойствами. Тем более, что рецептов такого напитка сегодня существует много и каждый пользователь может выбрать для себя именно тот, который больше придется ему по вкусу.
Чтобы на вашем столе или холодильнике всегда находился освежающий прохладный и вкусный напиток, важно просто соблюсти все этапы технологии приготовления кваса. Для того, чтобы его изготовить качественно, потребуется:
Последовательность этапов технологии приготовления включает в себя:
Готовый напиток великолепно утоляет жажду, особенно во время летней жары. Если подать брусничный квас гостям с такой закуской как овечий или козий сыр, то вы оставите в их памяти неизгладимое приятное впечатление от вкусного угощения.
Еще один рецепт приготовления домашнего кваса из брусники подразумевает немного другую технологию. Ингредиенты, необходимые для изготовления кваса:
Способ приготовления:
Квас из брусники – это не только освежающий напиток, но и достаточно полезный и укрепляющий. В нем содержится масса витаминов А, В, С и Е, а также аскорбиновая кислота.
frullato.ru
Тминный квас
Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири. Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных заболеваний. Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.
Квас из ржаных корок по-татарски
Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипяченой водой. Брожение происходит в теплом месте 6-7 дней. На 1 литр воды расходуется 1кг хлебных корок.
Овощной квас
Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной теркеморковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром ихлебной закваской, или дрожжами(для первого раза).На 6 л сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки).Настаивать, в зависимости от окружающей температуры1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.
Квас диетический из пшеничных отрубей
Пшеничные отруби заваривают кипятком, доводят температуру до 100 градусов на слабом огне, охлаждаютдо 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ставят на брожениена 1 сутки. После этого квас процеживают, помещают вбутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей ицедры с 1-2 лимонов.
На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали и используют и до сих пор овес.
Биологически активные вещества овса оказывают благоприятное воздействие наорганизм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Витаминные препараты из овса (даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнениюс аналогичными препаратами из шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы,это свойство подтвердили ученые-диетологи.
Простой домашний квас без дрожжей
Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.
Квас овсяный
Овсяную крупу и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладитьдо 18-20 градусов, добавить дрожжи и сахар. Поставить на10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. Получается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отрубей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.
Квас из хлопьев «Геркулес»
Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов,добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квасвынесли на холод во избежание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.
Квас из капустного рассола
В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленногопроизводства (продается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Брожение длится 12 часов.На 1 литр капустного рассола — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 стакан сахара,25г дрожжей.
Квас апельсиновый
Апельсины вместе с кожурой мелко режут, добавляют лимонную кислоту, растертые ссахаром дрожжи и все заливают кипяченой водой. Ставят в теплое место на брожениена 1 сутки. На 3 литра воды берется 1 апельсин, 300г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10г дрожжей.
Квас грушевый
2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8кг. сахара и слегка разомните.Залейте 8 л. кипяченой теплой воды, добавьте 2г. лимонной кислоты, затем сверхувысыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхностипоявится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте ипоставьте в холодное место.
Квас брусничный
Вначале приготовьте брусничный морс:1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок.Выжимки залейте 1,5л. холодной воды, прокипятите и процедите,добавьте 100 г сахара и сок, охладите. В 0,9 л брусничного морсаположите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте идобавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит ипокроется пеной, процедите его через ткань,перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 днейв прохладное место. После этого квас готов к употреблению.
Квас смородиновый
Можно делать квас из любой смородины,но в квас из красной и белой смородины желательно добавить100 г лепестков роз или шиповника для аромата.
1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжии поставьте на 10-12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылкизакупоривают и хранят в холодном месте.
Квас березовый
В глиняный горшок помещают березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики.Эту смесь надо проварить, охладить, внести в нее дрожжи и поставить на брожение.На 1,5 л березового сока — 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5 гвоздик, 3 г дрожжей.
Квас кленовый
Дать кленовому соку слегка забродить в теплом месте, добавить сухари изржаного хлеба. Через сутки квас готов.На 3 литра кленового сока — 200 г сухарей.
Квас из молочной сыворотки
В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить,разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г хлебопекарных дрожжей и 10-15 мл лимонной эссенции.
Квас из сосновой хвои
Хвою отделяют от веток ножницами, промывают водой, после этого помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой на 1-2 минуты (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличению выхода экстрактивных веществ). Затем хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, настаивают 10-12 часов. На 5 литров хлебного квасаберут 1 кг хвои. Для улучшения вкуса можно добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.Применяют в целях профилактики.
Квас северный
К ржаной муке грубого помола добавить лист черной смородины и исландский мох,предварительно вымоченный 48 часов в воде для того, чтобы избавиться от горечи.Соотношение ржаной муки и сухого исландского мха—1:1.Смесь залить кипятком (1 ведро на 1 кг смеси).После того, как смесь охладится, добавить дрожжи, сбраживать в течение 6 часов,потом перелить в дубовые бочки для дображивания.
Тюря
Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, квас применяли всегда на Руси как основу для приготовления пищи, например, всевозможных окрошек, тюрь. Именно тюри современные диетологи и рекомендуют в летнее время принимать в пищу. Старики в деревнях глубинки на первое всегда имеют на столе тюрю. Для профилактики заболеваний целитель А. Е. Любецкий рекомендует готовить тюрю из зелени на основе кваса и воды. Это очень полезное, питательное блюдо.
Листья малины, смородины, крапивы, лебеды, одуванчика, подорожника — все тщательно промыть, пропустить через мясорубку. Получится что-то вроде пасты.Эту пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней, поэтому ее можно заготовить на неделю.Возьмите далее морковь, свеклу, репу, натрите их на терке, мелко нашинкуйте капусту,залейте крутым кипятком, опустите туда пасту, охладите.Тюря готова. Вместо кипятка полезнее использовать квас.Заправить можно кефиром, сметаной. Это блюдо полностью соответствуетмодному сегодня направлению «живое питание», то есть питание сырыми продуктамипо сезону. Оно полезно для нормализации обменных процессов и нервной системы.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
algre.livejournal.com
Любителям кваса не обязательно бежать в магазин за покупкой любимого напитка. Квас вполне можно приготовить самостоятельно, дома, и, кстати, даже без использования дрожжей!
Готовится квас без дрожжей на основе ржаного хлеба, который в принципе можно заменить любым хлебом, который есть под рукой. Взяв примерно половину булки хлеба (массой около 250 г), его нарезают тонкими кусочками и укладывают плотно на противень в один слой.
Духовку, с хлебом нагревают примерно до 250° С и уже через 15-20 минут кусочки хлеба начнут принимать приятный золотистый оттенок. Учтите, что хлеб нужно запечь как можно сильнее, только вот пригореть он не должен.
Готовые сухарики, разломив на небольшие кусочки, перекладывают в банку, объемом 3 литра и дополнительно заливают сухари остывшим кипятком. Прямо к сухарикам или в кипящую воду нужно будет положить около 0,3 кг сахарного песка. Так домашний квас будет бродить медленно, однако если вы добавите небольшую горсть темного изюма, брожение напитка значительно ускорится.
Накрывают горлышко банки марлей, так чтобы не препятствовать воздуху, иначе напиток может приобрести тухлый запах и ставят банку с содержимым в теплое место, но не на солнце. Брожение вы заметите уже через несколько часов, постепенно его интенсивность начнет усиливаться и будет видно, как сухарики медленно стремятся вверх на поверхность напитка, то опускаются вниз.
Если в помещении, где бродит квас, приготовленный без дрожжей достаточно тепло, то отведать первую порцию напитка можно будет уже на четвертый день после начала его приготовления.
Зрелый напиток процеживают и ставят на хранение в прохладное место, а вот то, что осталось после процеживания называют закваской и используют для повторного приготовления напитка. Так вот оставив в банке третью часть закваски, к ней добавляют немного свежих сухарей и, добавив воду с сахаром, вновь готовят квас.
Повторно уже кладут значительно меньше сахара примерно пару столовых ложек. Сахара можно класть и меньше, все зависит от ваших предпочтений. Такой квас, приготовленный без добавления сахара вполне можно использовать для приготовления домашней окрошки и пить в жару как прохладительный напиток! Заметьте, что чем сильнее вы обжариваете сухари, тем темнее и насыщеннее получается цвет самого кваса.
Домашний квас, приготовленный без использования дрожжей, получается не только безумно вкусным, но и невероятно полезным. Напиток вполне можно приготовить впрок и наслаждаться им долгое время, лишь достав из холодильника!
kvasoman.ru
У меня хронические проблемы с почками и мочевым пузырем, поэтому я стараюсь есть побольше продуктов и пить напитков, которые считаются полезными для этих органов. Вот закончилась прошлогодняя брусника недавно, но ничего, еще месяц-другой, и можно будет отправляться за новым урожаем.
Ягоду эту я очень уважаю: она является натуральным антибиотиком, полна витаминов, да и вкусу нее очень приятный, не такая кислятина, как клюква. Ту тоже люблю, но если выбирать между ней и брусникой, всегда выберу последнюю. Ем ее с медом, мочу, сушу, варю варенья. А в конце августа — в первой половине сентября, когда уже идут ягоды брусники, но еще случаются теплые дни, и при работе на участке хочется освежиться, делаю полезный брусничный квас.
Он обладает мочегонным действием, чистит почки, но если собираетесь в дорогу, много его не пейте.
1 кг ягод толку, отжимаю сок, а мезгу заливаю 2 л воды и немного отвариваю. Соединяю сок с процеженным отваром, остужаю до тепленького состояния, добавляю полстакана меда, 2 пакетика сухих дрожжей, 2 ст. л. муки, ноготок специи гвоздики. Перемешиваю и ставлю в теплое место, накрыв полотенцем, на ночь. Утром процеживаю через платок в большую стеклянную банку, закрываю крышкой – и в холодильник. На следующий день напиток полностью готов.
Захарьина С.В.,г. Великий Новгород
По телевизору рекламируют разные шоколадные батончики и говорят, что они зарядят энергией. Еще бы не зарядили, ведь в них столько сахара и жира. Но только есть ли польза в таких пустых калориях? Плюс еще заодно съешь и кучу всяких добавок. Потом вся эта «энергия» отложится на боках и в сосудах.
Я предлагаю вместо этого сделать домашний энергетический перекус, который понравится и детям, и взрослым. Я сама, когда работаю на огороде или еду по делам туда, где нормальной пищи поесть не удастся, подзаряжаюсь своими батончиками. В них есть все, что нужно организму — углеводы, белки и немного жира, но дополнительно содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка. Так что в этом случае калории уже совсем не пустые.
Для приготовления батончиков (это мой базовый рецепт) я беру по 2 части кураги, изюма, смеси сушеных ягод (рябина, черника, клюква), по 1 части орехов (любых), семян тыквы, мелких овсяных хлопьев. Хлопья предварительно обжариваю на сухой сковородке для приятного вкуса. Сухофрукты перекручиваю в мясорубке, орехи и тыквенные семечки мелко нарезаю. Все перемешиваю, добавляю немного семян льна и чуть-чуть меда. Из этой смеси скручиваю колбаски диаметром примерно 3 см, длиной 10 см. Обваливаю их в семенах кунжута или молотых орехах, чтобы они не липли к рукам. Заворачиваю каждый в фантик из бумаги для выпечки.
Храню эти конфетки в холодильнике, а когда надо, беру с собой. Они не тают, просто в прохладе лучше хранятся.
Василенкова М.П.,г. Тихвин, Ленинградская обл.
Недавно услышала в новостях по радио сообщение, что ученые в очередной раз доказали: сливочное масло не так вредно для здоровья, как говорили, и нет никакой опасности, если есть его понемногу. А вот всевозможные «маслица» и маргарины намного опаснее для сосудов и сердца, хотя какое-то время нам и внушали, что они полезны, сделаны из растительных жиров, не содержат холестерина.
Вот только гидрогенизированные масла, или, как их еще называют, трансжиры, как раз и разрушают артерии, оседая на их стенках, в виде бляшек и забивая просвет.
Хотя надо быть честными — у нас люди покупают все эти масляные замены не столько ради здоровья, сколько из соображений экономии. Настоящее сливочное масло сейчас для пенсионеров и многих обычных рабочих семей -удовольствие не из дешевых. А на хлеб что-то намазать надо. Вот и берем сомнительные продукты, в которых почти нет молока, зато много разных заменителей, красителей, вкусовых добавок и обычной воды.
Я все же думаю, что собственное здоровье дороже. Поэтому решила, что даже со своей скромной пенсии буду покупать хорошее сливочное масло. Да, стоит такой продукт дороже. Но я нашла способ сэкономить и даже увеличить его пользу! Делается это просто — нужно смешать сливочное масло с качественным растительным. Объем увеличивается, такое маслице легче намазывается на хлеб, в нем меньше «плохого» холестерина.
Я экспериментировала с разными видами растительных масел. Сначала попробовала оливковое холодного отжима, но у него сильный привкус, мне не нравится. Сейчас использую рафинированное подсолнечное и кукурузное.
Если позволяют средства, очень хороши масла виноградных косточек и тыквенное. Льняное, хоть и полезно, дает не очень приятный привкус. Но тут на любителя — кому что нравится.
Пачку сливочного масла нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно было мягкое. После этого влить растительное масло, пропорции примерно 4:3. Я вымешиваю блендером, но если его нет, можно использовать вилку, венчик или миксер. Смешать надо хорошо, чтобы не было капелек растительного масла, а смесь получилась воздушной. Если хотите, можете немного посолить. После этого переложите масло в контейнер — и полезный продукт готов. Храните его в холодильнике как обычное и используйте для бутербродов, выпечки, добавляйте в каши.
Поскольку объем увеличивается, получается, что вместо одной пачки сливочного масла вы получаете почти 2. В него также можно добавлять разные вкусные добавки — чесночок, рубленую зелень, лимонный сок.
Еще один вариант сделать вкусную « намазку» для хлеба — ореховое масло. Тут вообще все просто. Любые орехи подсушите немного на сковородке или противне, после чего измельчите в кашицу до нужной консистенции, добавляя чуть-чуть растительного масла.
Федотова З.М.,г. Санкт-Петербург
Мне очень нравятся котлеты из зелени, вот их я и предлагаю.
Берете по большому пучку салата, шпината, укропа. Можно добавлять съедобные дикоросы, будет еще вкуснее и полезнее. Сгодятся крапива, мокрица, сныть, кислица. Вообще, зелень берете любую на свой вкус. Опустите ее в кипяток на 2 минуты, после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, когда остынет — мелко порубите. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и соедините с зеленью. Добавьте 2-3 яйца, 3 ст. л. муки, полстакана творога, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш, слепите из него средние по размеру биточки, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте со сметаной.
Василькова Д.В.,г. Нерехта, Костромская обл.
Лето — время, когда надо наслаждаться свежайшими овощами и зеленью, насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. На огороде съедобно почти все, и вершки, и корешки. Часто ценные продукты выбрасываются вместо того, чтобы получить от них все пользу. Вот, например, морковная ботва. Если вы не поливаете ее химикатами, то ее можно есть — это и вкусно, и целебно. В зелени моркови много селена, которого нам не хватает и без которого повышается риск диабета, рака, снижается иммунитет. Витаминов С, РР, группы В в ней то тоже немало. Не говоря уже о минералах — фосфоре, йоде, магнии, калии. Одним словом, настоящая аптечка.
Морковную ботву можно добавлять во все супы, тушить с овощами, класть в окрошку и ботвинью. У нее приятный свежий вкус, который облагородит любое блюдо. На зиму ее можно солить, замораживать, квасить и сушить, но пока есть возможность, готовьте ее в свежем виде. Поделюсь двумя необычными, но очень простыми рецептами вкусных летних блюд с ботвой.
Соус для запеченной морковки. В этом блюде идет вся морковка целиком, ничего не теряется. Корнеплоды помойте щеткой и запеките в духовке до мягкости. А ботву от них прополощите в нескольких водах, обсушите, мелко порубите. Добавьте по щепотке соли, молотых черного перца, паприки, розмарина, тмина, выдавите зубчик чеснока. Смешайте в равных частях растительное масло и лимонный сок или яблочный уксус и залейте зелень. Размешайте и полейте запеченную морковку. Вкуснятина!
Витаминный салат. Пучок морковной ботвы порубите, смешайте с банкой кукурузы и банкой любой консервированной рыбы. Заправку сделайте из сметанки, смешав ее с лимонным соком, куркумой и перцем. Если хотите, можно вместо рыбы взять вареное яйцо или отварную курицу.
Шевелева Нина Сергеевна,г. Северодвинск,Архангельская облг-та «Лечебные письма» №15, 2016 г.
vy-zdorovy.ru
Кроме того в ягодах много витаминов и минералов, которые прекрасно сохраняются при брожении, если из них готовить, к примеру, квас. В процессе приготовления кваса происходит процесс брожения, который позволяет напитку насытится полезными для нашей микрофлоры микроорганизмами и сопутствующими веществами.
Попробуйте приготовить один из представленных рецептов кваса из ягод, вкуснейших и полезнейших эликсиров здоровья и красоты.
В каждом из представленных типов кваса из ягод ягодную основу можно менять с оглядкой на то, что есть в наличии под рукой, важна только пропорция, а напиток получится нежным, вкусным и невероятно освежающим. Пропорцию сахара подбирайте на свой вкус и в зависимости от степени кислоты ягод.
Возьмите смесь ягод (к примеру, разных видов смородины и малины), переберите и перемойте ее, удалите листочки и плодоножки. Подготовленные ягоды разомните и отложите временно в сторону.
В кастрюльке прокипятите в течение 3-х минут воду с мятой и цедрой и домешайте в нее ягодную массу и сахар. Получившуюся смесь остудите до 35 градусов, введите в нее дрожжи и перелейте в стеклянную банку для дальнейшего настаивания под самодельной марлевой крышечкой. Настаивание должно происходить при комнатной температуре.
Через сутки профильтруйте жидкость, добавьте в нее изюм, укупорьте и выдержите в холодильнике еще сутки.
Готово!
Для приготовления следующего кваса из ягод в домашних условиях нам понадобится не больше 10 минут времени, 3-х литровая стеклянная банка с пластиковой крышкой, фильтрованная вода, ягоды (свежие или замороженные) и немного кислого капустного сока. Быстро, просто, вкусно.
Целые мытые ягоды выложите на дно банки, залейте водой и добавьте мед и капустный сок. Аккуратно все перемешайте, накройте крышкой и ожидайте 4-5 дней, ежедневно открывая банку и перемешивая ее содержимое.
На следующий же день появятся пузырьки и ягоды начнут всплывать, но о полной готовности напитка будут свидетельствовать пенка и кисловатый вкус. Чем дольше будет настаиваться квас, тем кислее будет финальный продукт.
После окончания ферментации перелейте квас в бутылки для дальнейшего хранения в холодильнике.
Для тех, кто старается избегать дрожжей, рекомендуется такой рецепт ягодного кваса без дрожжей. Согласно советам специалистов, самый вкусный ягодный микс для этого кваса следующий: малина, черника, черная смородина, брусника и ежевика. Храните его в холодильнике в старых бутылках из-под шампанского и подавайте на стол только в холодном виде, так гораздо вкуснее.
Ягоды очистите от несъедобных частей, переберите, прополощите и выложите на бумажные полотенца. После удаления излишков воды примните ягоды на дне подходящей подготовленной посудины.
Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, залейте им ягодную смесь и старательно перемешайте. Накройте посудину марлей и дайте ей постоять сутки при комнатной температуре.
Через сутки отфильтруйте квас и разлейте его по бутылкам, добавив в каждую несколько ягод изюма. Плотно укупорьте каждую бутыль и переместите в холод на 7-14 дней.
www.alcorecept.ru
В некоторых источниках бруснику относят к неофициальной группе „ягод-врачевателей”. В чем же заключаются полезные свойства брусники?
Спектр применения брусники очень большой. Она прекрасно подходит и для десертов, и для маринадов, и для мясных блюд. Остается только узнать, куда и сколько ее добавлять, чтобы получить больше пользы от ее целебных свойств.
Начать можно с запасов ягоды брусники, и делать это можно смело, так как она не прокисает, не плесневеет и не гниет. Можно сделать так, как делают северяне, они просто заливают ее водой и так можно хранить бруснику целую зиму. Но можно и сделать различного рода заготовки или просто заморозить ягоды.
Полезными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и листья, но если ягоды поспевают ближе к осени, то листья рекомендуется собирать ранней весной.
Брусника является вечно-зеленым кустарником, листья которого сохраняют свой зеленый цвет даже под снегом. Но сейчас речь пойдет именно о ягодах этого растения.
Ягоды брусники рекомендуются при туберкулезе, почечно-каменной болезни, катаре желудка с пониженным уровнем кислотности.
Отвар из ягод брусники прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре, а сок из ягод используют для нормализации артериального давления, при неврозах, анемии у беременных.
Сироп из брусники способствует обострению зрения. Ягоды брусники используют при простудных заболеваниях и просто для повышения общего иммунитета, а также при авитаминозе.
Брусника имеет кисловатый вкус, с легкой горчинкой она способна преобразить очень широкий спектр блюд – пироги, варенье, ватрушки, компоты и морсы, салаты с брусникой, рыбу, мясо, дичь.
Например, если приготовите утку фаршированную брусникой перемешанной с капустой и добавите немного специй, украсите картофелем и все это запечете в духовке. То это сочетание продуктов вы запомните надолго и обязательно захотите приготовить такое блюдо снова и снова.
Брусника очень хорошо сочетается с сырами. Особенно она подходит к козьему и овечьему сыру. Но можно, например, поджарить обыкновенный твердый сыр и подать его полив брусничным сиропом или вареньем. Вам это обязательно понравится.
Обязательно порадуйте себя и своих близких северным ватрушками с брусникой. Просто положите в середину ватрушки бруснику и присыпьте небольшим количеством сахара. Все остальное брусника сделает сама.
Брусника очень хорошо сочетается с салатом из капусты – как свежей, так и квашеной. Также ягоды брусники можно добавить в винегрет.
Брусника прекрасно сочетается с черным шоколадом.
А в жару можно утолить жажду очень вкусным брусничным квасом.
Отжать сок из стакана ягод брусники, добавить его в 1,5 л воды, довести до кипения. Затем процедить и добавить 0,5 стакана сахара, все хорошо перемешать, остудить, добавить 1 чайную ложку дрожжей для кваса и 1-2 столовые ложки муки и оставить для брожения. Когда квас будет готов процедить его и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
100 г свежей брусники, 3 яйца, 100 г сахара, 100 г черного шоколада, 100г сливочного масла, 500 г муки, 1 чайная ложка смеси пряностей по вкусу.
Разделить белки яиц от желтков. Желтки хорошо растереть с сахаром. Белки взбить в пену. Шоколад измельчить и растопить его на водной бане. Когда шоколад расплавиться добавить к нему сливочное масло (масло должно быть мягким).
Все перемешать и снять с водной бани. При постоянном помешивании желтковой массы добавить к ней растопленный шоколад.
Муку (1 столовую ложку отложить) смешать с пряностями и добавить к шоколадной смеси. Все хорошенько перемешать. Бруснику хорошо промыть и посыпать мукой и добавить в тесто.
Затем осторожно добавить взбитые белки и аккуратно все перемешать (перемешивать движениями вверх-вниз). Смазать форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой духовке до готовности.
zdravey.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»