Содержание:
Блины — фавориты традиционной русской кухни. Обычай печь блины на Масленицу пришла к нам еще с языческих времен, когда люди поклонялись богам и в дар приносили разнообразные жертвоприношения. Одним из таких приношений и служили блины, которые символизировали солнце. Это блюдо никого не оставляет равнодушным, его любят как взрослые, так и дети.Вернуться к содержанию
На Руси к процессу приготовления блинов всегда относились с почтением и считали священным таинством. Существует поверье, чем больше блинов съешь на Масленицу, тем богаче и благополучнее будет весь год. Чтобы получились правильные блинчики, нужно знать маленькие хитрости технологии приготовления. Обычно русские постные блины готовят с использованием только гречневой муки или в гречневую добавляют пшеничную муку. Основой рецепта служит постное дрожжевое тесто на опаре. Такое тесто требует определенного времени — приблизительно 2-3 часа.
В теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар, небольшое количество муки. Должно получиться жидкое тесто, которое ставим в теплое место для брожения. Когда вся эта масса увеличиться в объеме, добавляем оставшуюся муку, соль, подсолнечное или оливковое масло и даем тесту немного отдохнуть.
Современные хозяйки предпочитают не тратить время на столь долгий процесс, поэтому вместо дрожжей в постное тесто добавляют соду, гашенную лимоном или уксусом. Так как блины у нас должны быть постные в рецепте не должно быть яиц и молока. В постном тесте не должно быть комочков, необходимо все тщательно перемешать. Выпекают постные блины в духовке или на сковороде лучше чугунной, только не на тефлоновой.
Чистая сковорода — залог удачного выпекания блинов.
Мука обязательно должна быть просеяна: это делают для того, чтобы насытить муку кислородом и получить нежное, воздушное тесто.
От количества соли и сахара зависит качество блинчиков: если пересолить, они будут бледными, а от избытка сахара станут слишком твердыми.
Вернуться к содержанию
Существует 2 основных рецепта приготовления постного теста для блинов. Опара на дрожжах и бездрожжевой рецепт с добавлением соды. В постное тесто не допускается добавление яиц и молока, поэтому обычное молоко можно заменить соевым, кокосовым или молоком из кунжута.
Ингредиенты:
Как правило, пропорции жидкости и муки составляют 2 стакана муки на 3 стакана воды. Сначала из муки, воды, сахара и дрожжей готовим опару. В половину муки вводим сахар, дрожжи смешиваем с теплой водой, ставим в теплое место на 1-2 часа. Когда тесто подойдет, добавляем остальную муку, тщательно вымешиваем, вводим масло, даем немного постоять.
На чистой, хорошо разогретой сковороде выпекаем тоненькие блинчики. Блинчики можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, перед подачей разогреть.
Ингредиенты:
Соединяем воду, соль, сахар, добавляем в муку, тщательно перемешиваем, вводим соду, предварительно соединяем с лимонным соком.
Постные блины на минеральной воде
Блинчики на основе минеральной воды получаются нежнее и вкуснее.
Ингредиенты:
Соединяем муку, соль, сахар разводим водой, вводим масло.
Вернуться к содержанию
По классическому рецепту в постное тесто, возможно добавлять различные заправки. Они придают блинчикам определенные вкусы и ароматы. Это может быть зелень, лук зеленый, укроп, репчатый лук. Зеленый лук просто рубят, репчатый обжаривают до золотистого цвета и перетирают через ситечко. В тесто для сладких постных блинов хорошо добавлять ванилин или ванильный сахар. Для постных блинов допускаются начинки из продуктов в основном растительного происхождения.
Несладкие начинки для постных блинов: грибы обжаренные с луком, рис или гречка с соусом, тушеная капуста, картофельное пюре. Для сладкой начинки используют: варенье, конфитюр, мед, орехи, изюм, свежие и печеные фрукты, курага, чернослив, финики, инжир. Подливки готовят на основе сиропа из сока фруктов, в который добавляют сахар и выпаривают до состояния жидкого меда. Невероятно вкусной и ароматной получается подливка на основе сока цитрусов (апельсины, мандарины) с добавлением цедры.
Топпинг — это густая специализированная поливка на основе фруктов, ягод или молока. Готовые топпинги можно приобрести в магазине. Существует много разнообразных видов, которые отлично дополняют и украшают приготовленное лакомство.
Ингредиенты:
Готовим постное тесто на опаре. Грибы обжариваем с луком, приправляя солью, перцем по вкусу. На готовые блинчики выкладываем грибную начинку, заворачиваем конвертиком.
Для этого рецепта выпекаем добрую стопку постных блинов.
Для крема берем:
Молоко прогреваем на медленном огне, добавляем измельченный миндаль, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем порезанные бананы, какао, масло, ванилин, взбиваем блендером до загустения. Каждый блин щедро намазываем кремом, складываем друг на друга, сверху посыпаем сахарной пудрой.
Вернуться к содержанию
Едят блины во всех странах мира. У каждого народа существуют свои национальные рецепты приготовления и употребления блинов. В Америке, где блины готовят гораздо чаще, чем у нас, их делают более толстым и меньшего размера, называются они панкейками. Выпекаются на сухой сковороде без масла, которые больше походят на наши оладьи. Непременно поливают кленовым сиропом. Европейцы предпочитают тонкие блинчики с начинкой, сложенные в виде маленьких рулетов. Англичане придумали рецепты с включением в тесто эля и солодовой муки. У мексиканцев блины называют тортилья из кукурузной муки, с начинкой из фасоли или мяса и заправленные томатным соусом.
В китайской кухне в рецептах обязательно присутствует отварной рис, рисовая мука. Тайцы покоряют своих многочисленных туристов своим банана панкейк из рисовой муки, подаются с бананами, шоколадом и мороженым. Самые изысканные тоненькие ажурные французские блинчики — крепы. Очень популярные среди крепов блинчики фламбе. Тесто делают по стандартному рецепту. Изюминка заключается в подливке, которая состоит из очищенных долек апельсина, сливочного масла, сахара, коньяка или рома. Подаются с шариком мороженого.
www.jlady.ru
В глубокую кастрюлю или же обычную пластиковую миску влейте стакан воды.
Добавьте соль и сразу же всыпьте сахарный песок. Интенсивно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились в воде.
Затем добавьте муку и соду (как я выше писала, ее необходимо обязательно погасить).
Размешайте хорошо все. Тесто должно стать однородным и довольно жидким. В завершение влейте в него растительное масло и еще раз просто все перемешайте. На сковороде для жарки блинов пожарьте все блины.
На блюдо поставьте соусник с малиновым вареньем и выложите по кругу постные блины, которые сверните треугольниками.
Смотрите и другие, не менее интересные рецепты постных блюд на каждый день во время поста.
Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 05.08.2015
Оригинальный рецепт приготовления блинов с овсяными хлопьями пригодится не только в пост, но и любителям здорового и правильного питания. Смотрите и записывайте, не пожалеете! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 05.04.2016
Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) - очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. ...далее
Добавил: Vaso 14.02.2018
Приготовление блинчиков — пожалуй, один из самых моих любимых процессов. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить традиционные блины. Они получатся невероятно ароматными, тонкими и нежными. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 14.02.2018
Яркие, румяные, пышные и с дырочками - именно такими получаются блины из обычной пшенной каши, если не пожалеть времени на их приготовление. Порадуйте себя вкусными блинами с необычным вкусом. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.01.2016
Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную воду. Такие блинчики могуть стать сладким десертом или соленой закуской. ...далее
Добавил: Josephine91 30.03.2016
Этот рецепт я нашла, листая каналы по телевизору. Худенькая женщина рассказывала с экрана, как приготовить простой рецепт блинчиков на воде. Меня заинтересовало то, что она рассказывала про диету. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 03.10.2017
Кукурузная мука - очень полезный и питательный продукт. Из неё готовится масса великолепных блюд. В том числе и замечательные красивые и вкусные блины. ...далее
Добавил: Саша Кружко 09.02.2011
Такие блины на кипятке в домашних условиях всегда получаются тоненькими и ажурными, их даже неопытная хозяйка сможет сделать так, что все похвалят! А все благодаря заварному тесту. Давайте сделаем! ...далее
Добавил: Даша Петрова 30.01.2015
Масленица прошла, а блинов как-то не поели толком. Но теперь уже пост, а блинчиков так вдруг захотелось... Давайте разнообразим нашу диету! Я расскажу, как приготовить постные блины на закваске. ...далее
Добавил: Маргарита 26.03.2016
Блины из ржаной муки без дрожжей обладают своей "фишкой" - они получаются невероятно пышными и сытными. Такие блины отлично подойдут на завтрак или полдник для взрослых и детей. С молоком и медом! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.01.2016
Поделюсь с вами рецептом о том, как приготовить вкусные постные блины. Естественно, мы будем их выпекать без яиц. Но это не значит, что они получатся хуже классических. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.03.2016
Если под рукой у вас минимум ингредиентов, а нужно приготовить что-то на ужин или завтрак для всей семьи, то испеките блинчики на воде. Несмотря на то, что это трудоемкий процесс, они очень вкусные. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.07.2016
Если хотите побаловать себя вкусными кружевными блинчиками во время поста, вот рецепт, как приготовить блины дрожжевые постные без молока и яиц. С медом или вареньем, молоком или чаем — это идеально. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 31.05.2017
В период поста порой очень хочется побаловать себя и близких какими-нибудь вкусностями, но при этом не использовать запрещенных продуктов. Постные блины на минералке идеально подойдут для такого случая! ...далее
Добавил: Елена Alex 01.02.2016
Предпочитаете питаться правильно? Следите за весом или у вас лечебная диета? Это не повод, чтобы отказаться от любимых блинчиков, ведь их можно приготовить правильно и вкушать без вреда для здоровья. ...далее
Добавил: Арина Вольская 22.11.2017
Вашу кулинарную копилку предлагаю пополнить одним весьма несложным, но очень интересным вариантом, как приготовить блины из ржаной муки постные. Вариант на все случаи жизни, а не только в Пост. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.04.2016
Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. ...далее
Добавил: Маргарита 26.04.2016
Этот рецепт рассчитан на вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост, ведь в нем не требуется использование продуктов животного происхождения. Не смотря на это, блинчики получаются вкусные и сытные. ...далее
Добавил: Елена Alex 18.06.2016
Этот рецепт блинов отлично подойдет для тех, кто придерживается поста. Легкие, тонкие и вкусные, они не содержат продуктов животного происхождения, а потому подойдут также и вегетарианцам. ...далее
Добавил: Елена Alex 22.06.2016
Вы можете использовать пшеничную муку, ржаную, гречневую и т.п. Основа у блинов тоже разная. Бывает на минеральной или на обычной воде. Лучшие рецепты постных блинов расскажут вам о том, что их можно сделать дрожжевыми и более пышными, а можно остановиться на бездрожжевом варианте. В любом случае такая выпечка испокон веков остаётся фаворитом на русских кухнях. Её готовят и в качестве основного блюда, заворачивая начинку, и как сладкое дополнение к чаю. Если в рецепте замешивается быстрое тесто, которое не нужно настаивать, то это станет отличным вариантом для завтрака. Если вы знаете, как приготовить вкусные постные блины, то вам легко будет угодить и тем людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку в состав не добавляются яйца и многие блины вовсе не жирные. В нашей стране каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить блины, ведь это наше национальное блюдо.
povar.ru
Фото: foodclub.ru
В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах приготовления вкусных постных блинов без яиц и молочных продуктов.
Вообще, на первый взгляд может показаться, что постных блинов не бывает. Действительно, как можно приготовить блины без яиц и молока или кефира, если эти продукта – суть и основа блинов?! Но все обстоит иначе – готовить блинчики без так называемых скоромных продуктов, нежелательных для употребления в пост, можно и даже нужно иногда, и не только в постные дни, но и просто для разнообразия.
Постные блины испокон веков пекли на Руси во время постов, ведь обходиться долго без любимого кушанья не могли, а нарушать заветы церкви и кушать запрещенные продукты раньше решались немногие.
На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления постных блинов, и мы расскажем о самых лучших из них.
Фото: povarenok.ruИнгредиенты:
2,5 стакана сильногазированной минеральной воды2 стакана пшеничной муки5ст.л. растительного масла2ст.л. сахара½ ч.л. соли
Как приготовить постные блины на минеральной воде. Просеять муку в глубокую миску, в минеральную воду (теплую) добавить соль и сахар, размешать. Постепенно вводить жидкость в миску с мукой, замешивая венчиком, вилкой или миксером тесто без комочков. Готовому тесту дать постоять при комнатной температуре около получаса. В сковороде раскалить в течение 2-3мин растительное масло, влить его в миску с тестом, перемешать миксером или венчиком чтобы масло равномерно распределилось. Жарить блины на сковороде, где разогревалось масло, больше ее не смазывая, обычным способом с двух сторон до зарумянивания. Приятного аппетита!
Подавать постные блины на минералке лучше теплыми или горячими.
Фото: mainmainmasakmasak.files.wordpress.comИнгредиенты:
400мл воды250г муки1 клубень сырого картофеля3-4ст.л. растительного масла2-3 ст.л. сахара1 ч.л. дрожжей быстродействующих сухих¾ ч.л. соли
Как приготовить постные дрожжевые блины. Просеять муку, перемешать ее с дрожжами, сахаром и солью. Очистить и на самой мелкой терке потереть картофель. Соединить воду с растительным маслом и тертым картофелем, в эту массу, помешивая, добавить мучную смесь, тщательно вымесить тесто, затем оставить его в тепле чтобы оно в 2 раза увеличилось. Перемешать поднявшееся тесто и печь блины, смазывая сковороду растительным маслом, обычным способом, хорошо зарумянивания с двух сторон. Приятного аппетита!
Картофель для этих блинов нужно потереть так, чтобы получилась жидкая кашица, а кушать такие блины лучше горячими.
Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:
400мл воды20г свежих дрожжей2 стакана пшеничной мукирастительное маслосахарсоль
Как приготовить постные блины на свежих дрожжах. Влить в емкость 1 стакан теплой воды, всыпать сахар 1 ст.л., раскрошить дрожжи, добавить немного муки, все перемешать и оставить опару в тепле до образования шапочки. Оставшуюся муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли и оставшийся сахар, перемешать, влить тонкой струйкой в муку теплую воду, 5ст.л. масла, хорошо все растереть – комков быть не должно, влить в тесто опару, снова размешать блинное тесто, накрыть его и оставить на 1ч в тепле – тесто в несколько раз поднимется. Нанизать на вилку очищенную картофелину, смочить ее в масле, смазать сковороду, раскалить ее, выливать на сковороду тесто половником, вращая чтобы оно растеклось, готовить блины с двух сторон до зарумянивания на среднем огне. Приятного аппетита!
Добавив в такое тесто больше муки, можно приготовить постные оладьи.
Фото: edimdoma.ruИнгредиенты:
50г овсяной муки20г ржаной муки5г дрожжей свежих1,5 стакана черного чая3ст.л. пшеничной муки2 ст.л. овсяных отрубей1,5 ст.л. растительного маслапо 1 ст.л. сахара и пшеничных отрубей1 щепотка соли
Как приготовить постные блины из нескольких видов муки. Заварить натуральный листовой чай, в теплый чай (негорячий!) добавить дрожжи и сахар, оставить (можно использовать вместо свежих ½ ч.л. сухих дрожжей). Перемешать в миске все виды муки и отруби, перемешать, добавив также соль. Влить в смесь чай с дрожжами, венчиком до однородности перемешать, оставить тесто на 1ч в тепле, затем добавить растительное масло, снова перемешать и еще на 30мин оставить. Выпекать блины обычным способом, поджаривая с двух сторон на раскаленной сковороде. Смазывать сковороду маслом только перед первым блином. Такие блинчики можно подать с любой начинкой, лучше горячими или теплыми, приятного аппетита!
И это – еще далеко не все варианты приготовления постных блинов, их очень и очень много! А, может быть, у вас есть свой рецепт приготовления постных блинчиков? Расскажите о нем в комментариях, поделитесь, дорогие друзья!
receptveka.ru
Постные бездрожжевые блины
Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета! Многие из нас по старинной православной традиции выдерживают постные дни.
Польза выдерживания поста несомненна и давно доказана многими исследователями. Это и возможность скинуть лишние килограммы, и очищение организма от шлаком, налаживание правильной работы желудочно-кишечного тракта. Это очищение кровеносных сосудов, очищение от шлаков и отдых печени и почек. Пост — это прекрасная возможность отдохнуть, как говорят, не только телом, но и душой.
Однако существует ошибочное мнение, что постный стол однообразен и безвкусен. Поездившие по паломническим местам, монастырям вполне могут поспорить с этим утверждением, исходя из собственного практического опыта. В монастырях паломников кормят всегда. И монастырская пища, где также выдерживают постные дни, а мясо не едят вообще, невероятно вкусна и разнообразна.
Но ближе к делу. Хочу познакомить вас с рецептом постных блинов. Да, блины можно испечь без молока и яиц. Постные десертные блины выпекаются на обычной воде и подаются с несладкими начинками. Разрешенными в пост, ну, например, с картошкой, луком и грибами. Только одно но. Для строгих выдерженцев постных дней: в рецепте используется растительное масло, которое в пост разрешается употреблять по двунадесятым праздникам, субботам и воскресеньям.
Рецепт постных блинов на воде очень простой и не должен вызвать у вас каких-либо затруднений. Пробуйте.
Шаг 1. Соль и сахарный песок растворить в воде.
Шаг 2. Просеянную пшеничную муку всыпать в воду с солью и сахаром, смесь тщательно вымешать до однородной консистенции.
Шаг 3. В тесто добавить соду, гашенную лимонной кислотой или уксусом, влить растительное масло. Тесто перемешать.
Шаг 4. Выпекать блины на разогретой сковородке, перед первыми двумя-тремя блинами смазанной маслом.
Шаг 5. Готовые постные блины подавать со свежими ягодами и фруктами, джемом, медом, несладкими начинками.
Если блины получаются суховатыми или плохо снимаются со сковородки, ее можно смазывать перед выпечкой всех блинов.
Приятной выпечки и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Популярные новости
загрузка...
oda-kulinarii.ru
Постный стол вполне может быть и вкусным, и разнообразным. К примеру, блины в зависимости от начинки могут стать сытным и вкусным вторым блюдом или десертом. Рецептами, как испечь постные блины, делится Страна Советов.
Постные блины можно подавать с несладкими начинками, разрешенными в пост, скажем, с грибами или картофелем. А можно поливать их медом или вареньем или подавать со свежими фруктами — все эти продукты разрешено употреблять во время поста. Только учтите, что тесто для постных блинов делается на растительном масле, поэтому их можно есть лишь по субботам и воскресеньям. Также постные блины подаются на поминки и ниже вы найдете основные рецепты приготовления.
Вкусные постные блиныПриготовление на воде - это один из самых простых и вкусных рецептов постных блинов вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.
Ингредиенты:
Соль и сахар растворяем в воде. Муку просеиваем, всыпаем в воду с солью и сахаром и тщательно вымешиваем тесто до однородности, следя, чтобы в нем не было комочков. Затем добавляем в тесто соду (ее можно заранее погасить лимонной кислотой или уксусом) и вливаем масло, тщательно размешиваем.
Блины на минеральной воде, постныеСковороду тщательно прогреваем, один раз смазываем растительным маслом и печем блины на большом или среднем огне. Если блины получаются суховатыми или плохо снимаются со сковороды, можно еще несколько раз смазать сковородку маслом.
Постные блины на минеральной водеМожно приготовить постные блинчики и на дрожжах. Для приготовления дрожжевых блинов нам будут нужны следующие продукты:
Блины постные на дрожжах
Муку смешиваем с 4 ч. л. сахара в глубокой миске. Вливаем туда 200 мл теплой воды и оставляем на четверть часа. За это время в тесте образуется клейковина, благодаря которой оно будет тянуться, и вы сможете нормально испечь блины.
Тем временем готовим опару. Дрожжи и 1 ч. л. сахара растворяем в 100 мл теплой воды и оставляем, пока на поверхности не образуется пена. Запенившуюся опару вливаем в тесто, перемешиваем и оставляем, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.
В тесто вливаем растительное масло, добавляем соль и перемешиваем. Из такого теста получатся толстые блинчики, если нужны тонкие, вливаем еще 100 мл теплой воды и перемешиваем. Выпекаем блины как обычно с двух сторон.
Предлагаем вашему вниманию рецепт, как приготовить вкуснейшие постные блины, сделанные на минеральной воде. Если замесить тесто на минеральной воде, получатся нежные и ажурные постные блинчики. Нам будут нужны следующие продукты:
Смешиваем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Выпекаем блины обычным способом на сковороде с антипригарным покрытием.
Хотите приготовить вкусные постные блинчики с яблоками? Тогда воспользуйтесь данным рецептом.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приятного аппетита!
strana-sovetov.com
На дворе пост, а всем постящимся, как назло, очень хочется полакомиться блинами. И, кажется, что выхода из ситуации совсем нет: ну какая же выпечка без молока или яиц. Но знаете ли вы, что существуют постные варианты приготовления, где запрещенные ингредиенты заменяются похожими другими. В результате блюдо получается отнюдь не хуже, а может и лучше. Ведь постные блинчики обладают некоторыми преимуществами: они менее калорийные и более легкие, поэтому хороши для тех людей, кто просто следит за своим здоровьем. Предлагаем вам несколько рецептов постных блинов, среди которых вы непременно найдете свой.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, в теплой воде растворяем сахарный песок, соль и всыпаем постепенно просеянную муку. Затем бросаем лимонку и тщательно вымешиваем гладкое тесто без комочков. После этого добавляем немного соды, вливаем растительное масло, тщательно размешиваем и отставляем пока в сторону. Сковороду разогреваем на сильном огне, промазываем её перед выпечкой один раз маслом и обжариваем постные блины на воде с двух сторон.
Ингредиенты:
Приготовление
Просеянную муку соединяем с солью и сахарным песком. Затем вливаем минеральную воду и маслице. Тщательно все перемешиваем. Сковороду хорошо раскаляем, смазываем ее чуть-чуть маслом, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого наливаем его небольшими порциями, равномерно распределяем и обжариваем постные блины на минералке с двух сторон.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку просеиваем в глубокую миску, кладем сахар и вливаем туда стакан тёплой воды. Оставляем все на 15 минут, а этим временем готовим пока опару. Для этого растворяем в оставшейся подогретой воде сухие дрожжи, бросаем щепотку сахара и перемешиваем до появления пенки. После этого выливаем смесь в тесто и оставляем до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Затем добавляем немного масла, соль, перемешиваем и выпекаем блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление
Как
infanswer.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»