А давайте приготовим пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото и подробное описание развеют все ваши опасения относительно капризности дрожжевого теста. Сделаем самое простое, на воде. Готовлю на нем разную выпечку достаточно давно, и всегда более чем доволен результатом. Пышное, нежное, приятное на вкус, долго не черствеет. Дрожжевые пирожки с капустой в духовке получаются из него изумительные. Нежнейшее тесто и сочная начинка из тушеной капусты с жареным лучком. Впрочем, тесто универсальное, из него можно испечь пирожки в духовке с любой начинкой.
Чтобы сделать пирожковое дрожжевое тесто понадобится:
Соединяем свежие (живые) дрожжи с сахарным песком. Соль пока не нужна – она тормозит процесс брожения.
Хорошенько растираем в жидкую кашицу. Выпуклой стороной ложки просто давим кусочки дрожжей и через минуту получаем вот такую смесь, как на фото.
Подогреваем воду. Пробуем рукой – должно быть тепло, но не горячо. Выливаем в миску, все смешиваем.
Добавляем просеянную муку, перемешиваем компоненты опары.
Получится гладкая, однородная смесь без крупных комков. В идеале мелких тоже не должно быть, но особая щепетильность тут не нужна. Комочки размокнут при расстойке опары.
Накрываем посуду, ставим в тепло. Летом везде тепло, а зимой помещаем миску возле батареи или в емкость с горячей водой, теплую духовку с выключенным пламенем. Через полчаса опара поднимется в три раза. Вы заметите дырочки и пузырьки воздуха на поверхности и почувствуете кисловатый запах. Опара начала бродить, пора месить тесто.
Размешиваем опару. Видите, какая пористая структура? Добавляем яйцо, можете его взбить венчиком. Всыпаем соль (не забудьте, без нее тесто будет пресноватым).
Перебалтываем, соединяя обе массы. Вливаем подсолнечное масло, энергично размешиваем.
Теперь частями вводим просеянную муку. Не стоит добавлять всю сразу. Тесто может взять больше или меньше, это будет понятно при замесе. Всыпаем постепенно две трети от нужного количества, перемешивая венчиком, ложкой. Тесто из жидкого станет рыхлым, комковатым. Может показаться, что муки мало, но не спешите сыпать еще.
Оставшуюся муку просеиваем на стол или доску, сгребаем в сторону. Выкладываем тесто, энергично месим вручную минут десять, понемногу забирая муку.
Сначала оно будет тяжелым, грубоватым, но постепенно станет гладким, совсем однородным и мягким. Перестанет липнуть к рукам. Помещаем его в кастрюлю, смазав стенки маслом. Накрываем, ставим в тепло на час.
Пока поднимается тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Я сделал духовые пирожки с капустой, не добавляя ничего кроме лука и моркови. Вы можете добавить рубленые яйца или вместо масла взять бекон, копченую грудинку. Нарежем мелким кубиком лук. Выложим в сковороду с разогретым маслом. Не забывая помешивать, обжарим до приятной золотистости.
Натрем морковь на крупной терке. Добавим к зарумянившемуся лучку, смешаем и продолжим тушить на тихом огоньке несколько минут.
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Смешаем с морковью и луком, подсолим, сдобрим перчиком и специями по вкусу. Оставим капусту тушиться под крышкой. Если капуста не сочная, дольем немного воды, иначе пригорит.
Несколько раз перемешаем капусту для равномерного тушения. Добавим томатный соус или пасту, томатный сок. Я положил три ложки домашней аджики, капуста получилась остренькой.
Перемешиваем, выдерживаем капустную начинку еще несколько минут. Пробуем, доводим до нужного вкуса и снимаем с огня. Пусть остывает.
Дрожжевое тесто в тепле подросло, с ним можно работать. Обминаем, делим примерно пополам. Если есть весы – взвешиваем – так будет удобнее разделить на одинаковые кусочки.
Каждую часть делим на 6-7 кусочков. Всего у меня вышло 12 пирожков. Обычно домашние пирожки с капустой делают небольшими, но если вы любите побольше – делайте колобки крупнее.
Теперь каждый кусочек нужно скатать в округлую заготовку. Стол ничем не смазываем и не присыпаем. Ладонь чуть сгибаем, чтоб получился «домик». Накрываем согнутой ладошкой заготовку и начинаем быстро вращать по часовой стрелке. Она округлится и получится ровный маленький колобок. Накрываем, оставляем на 10-15 минут подрасти. Чтобы при расстойке не прилипло, поверхность стола смазываем маслом или припыляем мукой.
Придавливаем заготовку ладонью, разминаем в лепешку с тонкими краями и серединкой потолще. Тесто очень податливое, мягкое, работать с ним легко, в удовольствие.
Выкладываем в центр лепешки капусту. По объему количество начинки и размер заготовок примерно одинаковые. Я люблю когда в капустных пирожках много начинки, кладу примерно 1,5-2 столовых ложки.
Приподнимая края, защипываем пирожок. Соединяем над капустой сначала в центре, затем двигаемся к краям, чуть вытягивая и делая гребешок.
По гребешку нужно пройтись еще раз пальцами, хорошенько прижимая, чтоб не было участков с открытой начинкой.
При выпечке гребешок может разойтись, поэтому проходимся еще раз и закрепляем шов, подворачивая тесто, как бы собирая складками.
Переворачиваем швом вниз, приплющиваем ладонью, придавая пирожкам с капустой чуть вытянутую форму. Точно так же работаем с остальными заготовками.
Противень застилаем пергаментом. После лепки пирожки с капустой на дрожжевом тесте очень нежные, переносим их аккуратно и даем подрасти, накрыв полотенцем. Пока духовка будет прогреваться до 200 градусов, заготовки немного увеличатся в размере. Верх я ничем не смазывал. Чем смазать пирожки, написал в этой статье, там же можно увидеть какого цвета будет корочка у готовой выпечки.
Отправляем пирожки в горячую духовку на средний уровень. Через 20-25 минут румяные вкусные пирожки с капустой в духовке будут готовы.
Снимаем капустные пирожки с противня. Сначала они будут твердые, с плотной корочкой. Под полотенцем очень быстро отмякнут и станут мягкие, нежные.
Если хватит терпения – остужаем выпечку. Но у нас расхватываются еще горячими – уж очень вкусными получаются пирожки с капустой в духовке, съешь один, а рука уже за другим тянется. Попробуйте и вы мой простой рецепт пирожков с капустой в духовке, уверен, что пирожки у вас получатся на славу. Вкусных вам пирожков и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Продолжаю тему жареных пирожков, хочу предложить очень вкусный вариант: дрожжевые жаренные пирожки с капустой. Они получаются мягкими, прямо воздушными. Можно использовать любую несладкую начинку, но мы будем готовить с капустой. Более подробно можно посмотреть процесс приготовления жареных пирожков с капустой на нашем видео.
Для начинки:
Дрожжевые жареные пирожки с капустой готовы! Посмотрите на фото — какие они аппетитные! А в действительности еще вкуснее. Подавать их можно со сметаной. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно» и удивляйте своих близких простыми, но очень вкусными блюдами. А в следующие раз мы приготовим жаренные пирожки с капустой на заварном дрожжевом тесте и молдавские жаренные пирожки с капустой.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!
ochenvkusno.com
Приготовление 3 ч. 30 мин.20-25 пирожков
Ингредиенты:Для теста:600 г муки1-1,25 стакана воды или молока100 г подсолнечного масла25 г живых дрожжей2 ч.л. соли1 ч.л. сахараДля начинки:1 кг капусты1/2 стакана рубленых томатов в собственном соку3-4 лавровых листа3-4 ст.л. подсолнечного масла1/2 пучка петрушкисольсвежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Дрожжи, сахар, 1-2 ч.л. муки развести четвертью стакана тёплой (не горячей!) воды и оставить на 15 минут. 2. Разведенные дрожжи, воду (или молоко) и масло смешать с мукой и замесить некрутое тесто. 3. Оставить тесто подойти в тепле на 1-1,5 часа, пока не увеличится в объёме вдвое. 4. Пока тесто подходит, приготовить начинку: капусту нашинковать, положить в сотейник, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока она не станет мягкой. Затем добавить подсолнечное масло, усилить огонь и слегка обжарить капусту так, чтобы она осталась светлой. Затем добавить томаты, лавровый лист, зелень петрушки, поперчить, хорошо посолить и тушить еще 5-10 минут. 5. Подошедшее тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки. Каждый из них скатать в шарик и оставить на 5-10 минут. Затем шарики раскатать с круглые или овальные лепёшки, положить в центр начинку, защипнуть края, придать получившемуся пирожку желаемую форму и уложить на выстланный пергаментом противень швом вниз. 6. Дать пирожкам расстояться 20-25 минут, после чего смазать заваркой чёрного чая и выпекать до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов, около 10-15 минут.maxoness.blogspot.com
Большой, вкусный и сытный пирог с оформлением по мотивам творчества Валентины Цуркан.
Приготовим по рецепту дрожжевое тесто и пока оно подходит будем готовить начинку.
Капусту и лук почистим и мелко нашинкуем. Нальем в сковороду растительное масло, выложим капусту с луком и обжарим на умеренном огне до готовности, периодически помешивая. Добавим 2 сырых яйца и посолим по вкусу, еще раз все хорошо перемешаем и потушим 5 минут. Выключим сковороду и оставим начинку остывать.
Разделим готовое тесто на 2 части. Присыпем рабочую поверхность мукой, раскатаем одну часть теста. Это будет низ. Выложим ее в смазанную маслом форму для пирога. Выложим на тесто начинку. Пустые края сложим на начинку.
Раскатаем вторую часть теста. Это будет верх. Делаем надрезы, как это показано на фото и затем продеваем петли одна в другую. Более подробно смотрим на фотографиях.
Накрываем "крышкой" пирог. Сверху накрываем хлопчатобумажной салфеткой и даем пирогу подняться.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 160 градусов духовке до румяности, примерно 30-40 минут. Пирог перед выпечкой можно смазать яйцом.
Приятного аппетита.
matotu.ru
ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Это поистине необыкновенное пирожковое тесто. Оно вроде и мягкое, и немного поджаристое, и в меру плотное. В общем, всего в нём в меру. Эти пироги можно сделать и с мясом, и с рисом, и с яблоками. Но мне особенно нравятся пирожки из этого теста с капустой.
Для этого нам понадобится:
для теста:
для начинки:
Сначала займёмся тестом. Всыпаем в молоко сахар и дрожжи, ставим в тёплое место или в миску с тёплой водой, чтобы они подходили (минут на 10-15). Помните, что дрожжи, когда только оживают, не любят температуру больше 40 градусов!
А сами тем временем отмеряем муку и просеиваем её. Всыпаем в неё соль. К этому моменту и дрожжи уже «проснулись» и начали пениться. Значит их уже можно вливать в муку.
Перемешиваем тесто и вводим в него сметану и растительное масло. Как следует вымешиваем тесто.
Оно получается достаточно плотное. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Я обычно немного разогреваю духовку и туда отправляю тесто, в этом случае его не надо ничем накрывать. Забываем про него часа на полтора. Оно там «подрастёт» раза в два-три.
А мы пока займёмся начинкой: моем и режем капусту, натираем морковочку. И ставим всё это тушиться на сливочном масле.
Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Тушим до готовности по своему усмотрению. Кто-то любит не сильно обжаренную капусту, кто-то наоборот. Когда капуста готова, то дайте ей остыть.
Пришло время доставать тесто. Как следует вымешиваем его и делим на 12-16 частей. Это тесто получается очень податливое. Работать с ним одно удовольствие.
Стол не нужно посыпать мукой, т.к. тесто не прилипает к нему. Берём по одной части. Слегка, не сильно, прокатываем скалкой, чтобы получить НЕ тонкую лепёшечку. Выкладываем на неё начинку и защипываем. Получается этакий гребешок. А потом ему можно придать «плиссеровочку» 🙂
Укладываем пирожки на противень , смазанный маслом или на силиконовый коврик. И даем им ещё подойти в тёплом месте минут 30. Я снова ставлю в тёплую духовку.
Затем смазываем поверхность пирожков сметаной или взбитым желтком и ставим их выпекаться при температуре 180 градусов минут на 30.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:
pirogiotvasilisi.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»