www.videocook2.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Я очень люблю работать с дрожжевым тестом – выпечка из него всегда получается безумно вкусной, нежной, воздушной, ароматной, а сочетание пышного теста с яблочным вареньем – это просто бомба! Для теста в теплое молоко добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Через 15 минут добавляем белок яйца (желток нужно оставить для смазки – тогда у пирога будет очень красивая корочка), подсолнечное масло, соль
Добавляем муку, хорошо перемешиваем и ставим тесто в холодильник на час. Оно очень хорошо поднимается, поэтому кастрюлька или миска, в которой оно будет лежать, должна быть больше теста в пару раз
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, бока смазываем маслом
Открываем яблочное варенье
И смазываем им тесто. Кладем не жалея, чтобы начинки было много
Сверху оставшимся тестом украшаем пирог. Украшениями могут быть цветочки, косы, листики, сердечки, сеточка и т.д.
Смазываем желтком и ставим пирог на расстойку приблизительно на 30-45 минут. Тесто должно хорошо подняться, чтобы наш пирог вышел высоким и пышным
По истечении этого времени, отправляем пирог в духовку и выпекаем около 30 минут при 180-200 градусах. Потом достаем его и выкладываем на поднос. Есть его лучше остывшим, к тому же он лучше будет резаться, когда остынет. Такой пирог можно сделать и с другим вареньем, но лучше, чтобы оно было густое, например, яблочное, грушевое, абрикосовое, смородиновое
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Растительное масло
0
51
0
458
Дрожжи сухие
6
1
2
49
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
38
5
245
1169
Поваренная соль
0
0
0
0
Яблочное варенье
3
1
187
759
всего в блюде:
62
72
518
2958
всего в 1 порции:
8
9
65
370
всего в 100 граммах:
5
6
40
228
findfood.ru
Издавна пироги считались неотъемлемой частью любого стола в том числе и праздничного. В культурах некоторых народов такие тарты было принято преподносить в качестве подарка на свадьбу, с их помощью желали добра и достатка новым хозяевам дома или дарили в знак примирения. Именно пироги стали символом домашнего уюта и семейного благополучия, ведь что может быть лучше запаха этого великолепного кулинарного творения. В наше время большой популярности набрали ленивые пироги с яблочным вареньем.
Если вы любите проводить свободные вечера в компании семьи за чашкой горячего чая, то что может стать лучшим десертом, чем вкусный пирог. Сейчас невероятно много разнообразных рецептов таких тартов. Они могут иметь основу из любого теста, например, песочного, дрожжевого, слоеного и даже бисквитного. В их середину можно положить любую начинку – это могут быть яблоки, персики, груши, вишни и другие ягоды и фрукты. Кроме того, пироги бывают не только сладкими, но и солеными, например, тарт с курицей, рыбой или другими мясными изделиями.
Современные хозяюшки все чаще выбирают пирог с наполнением из яблочного варенья. Он стремительно набирает невероятной популярности. И это совсем не удивительно, ведь в нем сочетаются одни только плюсы:
Правда, такой пирог с яблочным вареньем имеет и один большой недостаток – его всегда слишком мало. Какую бы порцию хозяйка ни приготовила, ее гости всегда требуют добавки.
Сегодня мы будем готовить пирог с начинкой из яблочного варенья по моему любимому рецепту. Он будет готовиться в три основных этапа. Весь процесс не займет много времени и усилий. Для основы пирога мы будем замешивать дрожжевое тесто. Я просто обожаю работать именно с таким видом теста, потому что любая выпечка на такой основе всегда получается пышной, душистой и невероятно вкусной. Кроме того, такое тесто отлично сочетается с вареньем из яблок, оно легко готовится и требует лишь немного времени, чтобы подойти. Стоит помнить, что существуют рецепты для быстрого дрожжевого теста, в которых ждать и вовсе не придется.
Итак, для тарта с вареньем из яблок нам нужно подготовить:
Для своих пирогов я всегда стараюсь брать домашние ингредиенты. Поэтому для такого тарта я специально заготовила домашнее яблочное варенье, которое сделала сама. Конечно же, вы можете использовать и покупную сладость, но всегда приятней осознавать, что в сердце вашего пирога лежит собственноручно приготовленная начинка. Кроме того, это лишний повод блеснуть своими талантами перед гостями или родными.
Мы будем делать обычное дрожжевое тесто, которому необходимо будет немного настояться, поэтому будьте готовы уделить этому процессу минимум полтора часа.
Для начала нам необходимо немного подогреть молоко. Я разогреваю этот ингредиент в микроволновке, оставляя его там примерно секунд на тридцать. Подобную процедуру можно сделать в простом сотейнике, доведя молоко до комнатной температуры. В теплое молоко добавляем сахар и, перемешивая его, всыпаем туда дрожжи, они должны полностью раствориться. В эту смесь можно добавить небольшое количество муки, чтобы она немного загустела и стала похожа на жидкий соус. Оставляем все это в стороне и ждем, пока дрожжи начнут подходить.
Как только на верхушке нашей смеси появляется небольшая пена, переливаем дрожжи в глубокую миску и вводим в них куриные яйца, щепотку ванилина и соль, все тщательно перемешивая. Теперь нам необходимо добавить в дрожжи заранее подготовленную муку. Для этого сначала просеваем ее через сито, чтобы избавиться от комков и возможного мусора, и аккуратно неспешно вводим ее в смесь, постоянно помешивая до образования мягкого теста. Полуготовую основу оставляем в стороне примерно на полчаса. За это время тесто должно подойти.
Чтобы не тратить время зря растапливаем сливочное масло. Для этого я снова воспользовалась микроволновой печью и отправила туда масло примерно на одну минуту. Однако для совершения этой процедуры великолепно подойдет все тот же сотейник. Обязательно даем маслу остыть и только после этого добавляем в него подсолнечное масло. Этот масляный дуэт кладем в уже подошедшее тесто и тщательно его вымешиваем. Прикрываем посудину обычным кухонным полотенцем и оставляем его в теплом месте еще примерно на один час.
Когда наше тесто поднимется приблизительно в два раза, то это значит, что оно готово. Аккуратно отделяем его от стенок миски и выкладываем на стол. Чтобы тесто не прилипло к поверхности, ее необходимо присыпать мукой. Все получилось? Значит, можем переходить к следующему этапу.
Выбирая форму для выпекания, стоит отталкиваться от объема получившегося теста. На такое количество ингредиентом идеальной будет формочка с диаметром 26 сантиметров. Именно такую мы и выбираем. Обильно смазываем ее маслом. Уже сейчас включаем духовой шкаф, потому что он должен разогреться до 180 градусов, чтобы наш пирог отправился уже в горячую духовку. Это поможет тесту не упасть, а пирогу не утратить своей формы.
Теперь нам необходимо с помощью скалки раскатать тесто примерно на 5-7 миллиметров в толщину и выложить его в формочку. Оно должно лечь таким образом, чтобы его края свисали с бортов формы. Срезаем лишние края, проводя по ним скалкой. Это «лишнее» тесто снимаем и скатываем в сферу.
Переходим к формированию нашего пирога. Для этого смешиваем яблочное варенье с крахмалом. Этот ингредиент сделает начинку более вязкой и не позволит ей вытечь из тарта в процессе выпекания. Высыпаем начинку на основание пирога и укладываем ее ровным слоем по всему дну формы. «Лишнее» тесто тонко раскатываем и разрезаем на тонкие полосочки примерно два сантиметра в ширину. Можно также воспользоваться рукой и раскатать тесто между ее пальцами в тонкие жгутики. Выкладываем их на поверхность пирога таким образом, чтобы образовалась косая решетка.
Чтобы пирог с яблочным вареньем держал форму и не развалился при выпекании, его бортики (краешек теста) нужно завернуть внутрь и сформировать, таким образом, кайму. Осталось обеспечить нашему тарту блестящую и румяную корочку. Для этого в отдельной посудине взбиваем желток и кондитерской кисточкой намазываем им поверхность нашего десерта.
Полуготовый пирог отправляем в духовой шкаф и запекаем его до образования румяной корочки. Это занимает приблизительно сорок минут. Чтобы аккуратно извлечь тарт из формы, не повредив его, дайте ему немного остыть. Затем с помощью лопатки переместите пирог на блюдо, немного взбрызните его кипяченой водой и накройте кухонным полотенцем.
Подавать наш пирог с яблочным вареньем можно после того, как он полностью остынет. Презентация может быть самой разной. Я подавала пирог, разрезав его на треугольнички, как обычно режут торты, и украшала его ванильной пудрой. Для тех, кто любит корицу можно использовать именно ее.
К подаче такого пирога будет весьма кстати ягодный соус, который можно приготовить как из свежих ягод, так и из замороженных. Для этого нужно взять любые имеющиеся у вас в холодильнике ягоды и немного их отварить в небольшом количестве воды. Добавить туда сахара и ванилина, все тщательно перемешать. Масса должна немного загустеть. Теперь смешиваем все это с помощью блендера и хорошо протираем через сито, чтобы избавиться от лишних косточек и жилок. Соус готов. Я, правда, добавляю туда еще немного сока лимона, чтобы внести в него некую кислинку.
Такой ягодный соус можно подавать в отдельной пиале или полить им каждый кусочек пирога. Именно это дополнение прекрасно оттенит вкус яблочного варенья и придаст пирогу пикантности. Ваши родные или гости останутся просто в восторге от такого угощения.
Приятного аппетита!
receptypirogov.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»