В последние годы аллергологи констатируют резкое увеличение числа пациентов на приёмах. Интересно, что среди провокаторов подобного результата – и экзотические продукты, и вполне «российские». Нередкий приговор – аллергия на дрожжи. Истоками возникновения этой проблемы считаются неблагоприятная экология в нынешних населённых пунктах, беспорядочный приём антибиотиков и отсутствие здорового питания.
Содержание статьи:
К известным разновидностям дрожжей относят:
До 1820-х годов реализовывался лишь продукт в жидкой форме. Сегодня же они применимы в индустриальном производстве и в хлебопекарных помещениях. В обычной продаже такие дрожжи не встретить.
Данный тип изделия – наиболее популярен и на рынке, и в любом магазине. Пекарские дрожжи варьируются по цвету от белого до светло-коричневого оттенка, смотря какой производитель. По виду это небольшие стограммовые кирпичики. По ровной окраске и структуре можно определить свежий ли продукт или нет. Отламывая такие дрожжи, следует следить, чтобы они не расплывались, а лишь крошились.
Прессованные дрожжи наиболее экономичны и доступны. Важно всегда проверять их срок годности, так как их хранение – недолгое.
Этот вид дрожжей считается наиболее современным. Он реализуется в гранулах в форме шарика — некий «бисер в пакетиках». По цене они не дороже других вариантов, а требования к месту и способу хранения – ниже.
Для продления активности, все вышеперечисленные виды подвергают заморозке. При этом размораживать их следует постепенно, чтобы не разрушить клетки. Растворяют в чуть тёплой воде.
Эти дрожжи обычно фасуются по 7-11 граммов. Их принципиальное отличие от предыдущего типа – возможность добавления в муку сразу в сухом виде.
Отдельного упоминания заслуживают винные и пивные дрожжи, а также дрожжевые хлопья. Последний может использоваться (после термической обработки) как приправа и сырный заменитель, популярный среди вегетарианцев.
Наиболее современным видом являются активные сухие дрожжиВосприимчивость к дрожжам возникает по причине наличия протеинов, ведущих себя как сильные аллергены. Если есть существенная вероятность аллергии и других факторов риска, то иммунная система производит особые антитела, чтобы сформировать сенсибилизацию. Во время первого приёма дрожжей, признаков аллергии не наблюдается, а вот при повторном употреблении нужно готовиться к реакциям различной степени тяжести.
Признаки описываемой аллергии подразделяют на три группы:
Особенность первого типа – поражение системы дыхания. У пациента начинает зудеть и отекать носовая слизистая, закладывает нос и бывают приступы чиханья и кашля. У человека сдавливает горло, он склонен задыхаться. Нередко описываемые признаки представляют собой носовые выделения вместе с конъюнктивитом. Кашель с одышкой следуют от бронхоспазма, а удушье может быть связано с отёком Квинке в гортанном районе.
Во время аллергии может начаться кашель с одышкойВторая группа – нарушения в области желудка и кишечника, самыми типичными из которых станут понос, тошнота, рвота, метеоризм и боли в животе. Внешне это схоже с кишечной инфекцией или отравлением, а те, у кого развилась особо тяжёлая форма, — подлежат стационарной госпитализации с дальнейшим приёмом противомикробных препаратов. В этом случае осознать наличие соответствующей аллергии нелегко; главным основанием должны стать два момента – внезапность проявлений и существенное количество слизи в кале.
С дерматологической группой связан эффект кожного поражения, а также слизистых:
Дерматологический тип включает симптомы всех групп с добавлением нюансов с мочеиспусканием и соответствующих неприятных ощущений. Иногда не исключён анафилактический шок – реакция общего плана с резким падением давления.
Аллергия на пищевые дрожжи не минует и грудничка. Как правило, ребёнок имеет к ней наследственную предрасположенность, а проявления чаще всего в проблемах с желудочно-кишечным трактом из-за его нестабильности в ранние годы, когда возникает и перекрёстная форма аллергии. Для грудничков характерны:
Выражение аллергии у взрослого и ребёнка схожи. Они связаны со слабостью и головокружением, болями головы и в мышцах, сыпью на лице и коже, а также нарушениями ЖКТ.
У малыша могут начаться колики и вздутиеПосле установления заболевания лечащим врачом, рекомендуется блокировать взаимодействие с аллергеном. Если контакт очевиден, то принимаются антигистаминные средства до возникновения патологии.
При наличии аллергии на дрожжи появляется неизбежный вопрос — что нельзя есть? Из меню ликвидируются запрещённые пищевые изделия. К базовому списку относятся:
При отсутствии должного эффекта принимаются сорбенты. Популярные и действенные – Атоксил, Смекта, Энтеросгель. Они подбираются в зависимости от состояния больного и степени усвоения веществ.
Чтобы помочь организму бороться с гистаминами, аллерголог нередко назначает следующие препараты:
Тип средства также берётся во внимание. Таблетки начального поколения эффективны при борьбе с аллергией, но оказывают седативное действие.
При наличии аллергических проблем у новорождённых и детей, назначают антигистаминные лекарства в каплях или сиропы – они удобнее в применении и нередко обладают приятным ароматом. Нельзя забывать о верно подобранной дозировке, зависящей от возрастных особенностей малыша и его веса. Согласно отзывам, хорошим примером служит Фенистил в каплях.
Кожный тип симптоматики предполагает применение мазей на гормональной основе или без неё. Оперативно ликвидируют выражение реакции Фенистил Гель, Псило-бальзам и Цинковая мазь.
Если проявилась тяжёлая форма аллергической реакции, то специалист склонится в пользу выписывания кортикостероидов. Их противовоспалительные характеристики эффективно борются с отёками. Они быстро и действенно убирают главные симптомы и не дают патологии прогрессировать. Их назначение – строго по показаниям против нежелательных общих и системных реакций.
Тем, кто стал жертвой аллергии на дрожжи, рекомендуется пожизненно придерживаться диетотерапии.
В острой стадии заболевания важно следовать правилам исключающей диеты. Из рациона устраняется пища высокого аллергенного свойства, особенно булочных изделий.
К таким продуктам относятся:
При окончании терапии необходимо следить за тем, чтобы аллерген не попал в организм. Нельзя кушать то, что содержит дрожжи в чрезмерном объеме.
При соблюдении диеты лучше отказаться от какаоРацион советуют разнообразить растительной пищей, изделиями, богатыми протеинами, – мяса, индейки или кролика, крупами и бобовыми. Основательно промывают все овощные продукты для удаления грибков, потенциально опасных для организма человека.
Аллергия на дрожжевые продукты обуславливает и более избирательное отношение к косметическим продуктам: маски, крема и сыворотки способны включать микроорганизмы наподобие дрожжей.
При возникновении проблемы на ранней стадии, рекомендуется предпринять всестороннюю диагностику, поскольку подобные реакции считаются результатом поражения внутренних органов. Их оперативное лечение блокирует повторное проявление аллергии.
Может ли быть опасной аллергия на дрожжи? Она не поддается полному лечению, но контролируется её протекание успешно. От пациента требуется следовать индивидуальной диетотерапии и своевременно консультироваться со специалистом.
allrg.ru
Дрожжевые грибы могут не только навредить не только вашей коже или ногтям, но и всему организму.
Среди аллергенов они занимают одно из лидирующих мест, ежегодно поражая сотни тысяч людей.
При этом человеку не обязательно быть носителем грибковой инфекции, чтобы спровоцировать аллергическую реакцию. Достаточно даже нахождения в помещении с повышенной влажностью воздуха (и наличия спор грибка). Реже — принятия в пищу (например, сыр с плесенью).
Дополнительно риск аллергии возрастает, если у человека наблюдается ослабление иммунной системы. В этом случае спорам легче проникнуть в организм.
Аллергические реакции, спровоцированные дрожжевыми грибами, могут проявляться в виде аллергического ринита, бронхиальной астмы и всевозможной сыпи.
Как именно может проявляться реакция — зависит от множества факторов: изменения климатических условий, употребления в пищу новых продуктов питания, новая одежда и т.д.
Лечение аллергических реакций, спровоцированных дрожжевыми грибами, проводится по общим принципам. Это означает, что астма лечится как астма, а кожные аллерг. реакции — соответствующими методами.
При первом же подозрении на аллергию обязательно нужно обратиться к врачу-микологу для прохождения специализированного обследования и последующего лечения.
Чтобы избежать данного воздействия дрожжевых грибов рекомендуется придерживаться следующих простых советов:
poka-gribok.com
Количество больных аллергией в мире постоянно растет. Для тех, кто подвержен аллергическим реакциям, очень необходимо знать, на что именно возникает аллергия и по возможности стараться избегать контакта с этим раздражающим фактором. Аллергию могут вызывать самые различные раздражители, среди которых пыльца растений, пищевые продукты, шерсть животных, пылевые клещи, плесень.
Наряду с пыльцой деревьев, трав и сорняков, плесень является такой же существенной причиной сезонного аллергического ринита. У людей с аллергией на плесень симптомы могут проявляться от весны до поздней осени. И зачастую достигают своего максимума с июля до конца лета. В отличие от пыльцы, плесень может сохраняться и после наступления первых заморозков. Некоторые формы плесени могут расти при температурах ниже точки замерзания, но большинство из них становятся пассивными. Снежный покров резко снижает количество уличной плесени, но не убивает ее. После весенней оттепели, плесень буйно разрастается на растительности, которая погибла от зимних холодов.
В самых теплых местах плесень цветет круглый год и может быть причиной круглогодичных (многолетних) аллергических проблем. Кроме того, плесень, размножающаяся в закрытом помещении, может привести к круглогодичному аллергическому риниту даже в самых холодных климатических условиях.
Что такое плесень?
Есть тысячи видов двух групп растений семейства грибковых, плесени и дрожжей. Дрожжевой грибок это отдельные клетки, которые делятся, чтобы сформировать кластеры. Плесеневой грибок состоит из множества клеток, называемых гифами. Хотя обе группы грибковых могут вызывать аллергические реакции, но только немногие их виды широко признаны возбудителями.
Семена или репродуктивные частицы грибов называются споры. Они различаются по размеру, форме и цвету. Каждая спора может привести к новому росту плесени, которая в свою очередь может произвести миллионы спор.
Что такое аллергия на плесень?
Вдыхание микроскопических спор грибов или, иногда, их частиц, может вызвать аллергический ринит. Они настолько малы, что споры плесени могут пройти через защитные барьеры носа и верхних дыхательных путей, чтобы в итоге достигнуть легких.
У некоторых людей, симптомы аллергии на плесень могут проявляться или усугубляться из-за определенных продуктов питания, процесс изготовления которых предполагает присутствие грибка, например такие как сыр. Иногда, грибы, сухофрукты, и продукты, содержащие дрожжи, соевый соус или уксус могут вызывать аллергические симптомы. Пока что не доказано есть ли связь между респираторной аллергией на грибок пенициллиум и аллергией на лекарство пенициллин, хотя и то и другое являются продуктом плесени.
Где растет плесень?
Плесень можно найти везде, где есть влага, кислород и некоторые другие химические вещества, в которых она нуждается. Осенью она растет на гниющих бревнах и опавших листьях, особенно во влажных, тенистых местах. В садах, их можно найти в компостных кучах и среди некоторых трав и сорняков. Некоторая плесень появляется на зернах, таких как пшеница, овес, ячмень, кукуруза. Зерновые хранилища и силосы являются подходящим местом, где можно найти плесень.
Сырые подвалы и шкафы, ванные комнаты (особенно душевые кабины), места, где хранятся свежие продукты, поддон холодильника, комнатные растения, кондиционеры, увлажнители, мусорные ведра, матрасы, мягкая мебель, и старые подушки — основные места появления плесени в доме.
Пекарни, пивоваренные заводы, амбары, молокозаводы, и теплицы любимые места для размножения плесени. Лесорубы, мельники, плотники, ремонтники мебели и драпировщики часто работают в условиях подходящих для размножения плесени.
Какая плесень аллергенна?
Подобно пыльце, споры плесени вызывают аллергические реакции только если они в большом колличестве, легко переносимы воздушными потоками, и если они аллергенны по своему химическому составу. Споры плесени можно найти где угодно. В некоторых местах их настолько много, что они часто превосходят численностью пыльцу в воздухе. Однако, к счастью лишь несколько десятков различных типов плесени являются аллергенными.
Альтернария и кладоспориум(хормодендрум) наиболее часто встречающиеся виды плесени как в закрытом помещении так и на открытом воздухе. Аспергиллуз,пенициллиум, гельминтоспориум, эпикоккум, фузариум, мукор, ризопус, и ауреобасидиум (пуллулария) также достаточно распространены.
Может ли плесень быть полезной?
Есть такая плесень, которую, как и пыльцу, можно найти только в определенное время и определенном месте. Однако, по нескольким причинам это заявление нельзя использовать в качестве постоянного руководства для повседневной деятельности. Одна из причин этого кроется в том, что количество и виды спор фактически присутствующих при выявлении плесени может значительно изменяться в течение 24 часов. Потому что погода и рассеивание спор непосредственно связаны друг с другом. Много обыкновенных аллергенных видов плесени имеют сухие споры, которые выпускаются в сухую, ветреную погоду. Другим грибкам нужна высокая влажность, туман, или роса для рассеивания своих спор. Смывание дождем множества крупных спор в воздухе так же вызывает рассеивание мелких.
В дополнение к эффекту влияния ежедневных изменений погоды на количество плесени, популяции спор могут также различаться между дневным и ночным временем суток. День благоприятствует рассеиванию сухих видов спор, а ночь — влажных.
Дрожжи – это такая группа грибов (одноклеточных), которые содержатся в довольно многих пищевых продуктах. Обычно они входят в состав сыра, грибов, сухофруктов, соевого соуса, хлебобулочных изделий, арахиса, томатного соуса и уксуса, а также в состав пива, вина, чая, кофе и прохладительных напитков. Даже некоторые минеральные добавки и витамины могут содержать этот компонент.
В большинстве случаев такая болезнь – это аллергия 1-го типа или же контактная аллергия. Аллергия на дрожжи причины имеет обоснованные. Как правило, аллергическую реакцию провоцируют белки, которые имеются в составе дрожжей. Обычно при первом же контакте с дрожжами человеческая иммунная система воспринимает такие белки как некое враждебное вещество и начинает вырабатывать антитела. Затем, при последующих контактах с данным аллергеном, происходит выброс гистаминов в кровь с целью уничтожения такого дрожжевого белка, и это приводит к появлению болезненных аллергических симптомов.
Как правило, большинство реакций пищевой аллергии начинаются в течение первых нескольких минут или часов после контакта с каким-либо аллергеном. Так как проявляется аллергия на дрожжи у каждого человека по-разному, ее симптомы делятся на умеренно и слабо выраженные симптомы. Обычно они сохраняются на протяжении суток или больше.
Потребление еды, которая содержит дрожжи, может вызвать массу желудочных и кишечных разрушений. У больного может начаться как диарея, так и запор. У человека при этом будет ощущаться боль в животе, которая сопровождаться может даже брюшными судорогами.
Сыпь обычно считается первым признаком аллергической реакции. И это так же опасно, поскольку больной может расчесать небольшие пятнышки до ранок и увеличить тем самым зону поражения кожного покрова.
Если вы до конца не уверены, что конкретно вызывает перечисленные выше симптомы, советуем вам обратиться к врачу-аллергологу, дабы подтвердить или же опровергнуть неприятный диагноз «аллергия». Главное средство диагностики – кожные пробы. Обычно для выявления аллергии на дрожжи пациенту на предплечье специалист слегка царапает кожу (это скарификационный тест) и наносит сверху небольшое количество специальной жидкого (экстракт дрожжей). Если у пациента кожа покраснела, появился зуд или красные прыщики, это говорит о том, что у него имеется аллергия на дрожжи.
К сожалению, аллергия на дрожжи лечение не предусматривает, однако ее можно самостоятельно контролировать. Лучший вариант контроля – предотвращение контакта с аллергеном. Рекомендуется полностью исключить из рациона сладкое, фрукты, сахар, полуфабрикаты и простые углеводы. Также нужно ограничить потребление таких овощей, как картофель, кукуруза.
В некоторых случаях такая диета дополняется приемом специальных противогрибковых препаратов, которые направлены на подавление роста всяческих вредных микроорганизмов.
Народное лечение так же бессильно против этого заболевания. Но, здоровый и активный образ жизни с соблюдением диеты позволит аллергику уменьшить частоту негативных эпизодов появления симптомов аллергии.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
zdor.lechenie-allergiya.ru
Дрожжи – микроорганизм, принадлежащий к семейству грибов. Дрожжи содержатся в отдельных продуктах, употребляемых в пищу человеком, и, как правило, никак не влияют на здоровье человеческого организма. Однако когда содержание дрожжей в человеческом организме превышает допустимые пределы, возникают симптомы аллергии – организм реагирует на протеин, содержащийся в дрожжах. В результате организм вырабатывает гистамины и антитела, нейтрализующие содержащийся в дрожжах протеин.
Аллергия на дрожжи
Чаще всего дрожжи используются для брожения при приготовлении отдельных продуктов. Дрожжи содержатся в хлебобулочных изделиях, вине, пиве, сыре, уксусе, сушеных фруктах и грибах. Людям, подверженным аллергии на дрожжи, лучше воздерживаться от красного мяса и сахара-рафинада, где уровень содержания дрожжей наиболее высок. Вместо этого лучше употреблять в пищу простой йогурт, свежие овощи, чеснок и цитрусы.
Основные симптомы аллергии
Люди, страдающие от аллергии на дрожжи, чаще всего сначала ассоциируют заложенность носа и чихание с типичными симптомами астмы. Зачастую аллергия на дрожжи сопровождается болью в животе, диареей и вздутием живота. Кроме того, расстройство может сопровождаться определенными проблемами с кожей, похожими на экзему.
Прежде, чем бороться с аллергией на дрожжи, необходимо выяснить точную причину аллергической реакции. Если причиной стали дрожжи, содержащиеся в еде, симптомы аллергической реакции проявляются спустя несколько минут (в отдельных случаях – через несколько часов) после употребления таких продуктов в пищу. Если же аллергическая реакция вызвана превышением уровня содержания дрожжей в организме, установление связи между проявляющимися симптомами и аллергией на дрожжи может стать достаточно сложной задачей, поскольку симптомы аллергии возникают и при других проблемах со здоровьем.
Лечение аллергии
Аллергия – достаточно распространенное и вместе с тем очень неприятное для человека заболевание, лишающее множества удовольствий в жизни. Определение причины, а не лечение симптомов – первый шаг при лечении аллергии. Если возбудителем аллергической реакции стали дрожжи, содержащиеся в еде, логичным способом лечения аллергии будет отказ от подобных продуктов. Определить подверженность аллергии на дрожжи можно, наблюдая за реакцией организма на продукты, содержащие дрожжи. Если после употребления в пищу таких продуктов чувствуется усталость и другие симптомы аллергии, необходимо изменить рацион, отказавшись от употребления дрожжей.
Соблюдение диеты в отдельных случаях сопровождается приемом противогрибковых препаратов, позволяющих вылечить аллергию, вызванную ростом вредных микроорганизмов. Слабая иммунная система, гормональные изменения, постоянный прием антибиотиков или даже стресс могут стимулировать появление микроорганизмов. Из-за отсутствия лечения аллергия на дрожжи может привести к серьезным бактериальным инфекциям крови, поэтому при первых неприятных симптомах необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.
detiua.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»