Дрожжевые булочки с изюмом и маком – рецепт сдобных, пышных, воздушных, изумительно вкусных дрожжевых булочек. Такие булочки хороши и сами по себе, они в меру сладкие, мягенькие, не сухие. Ну, а со свежим сливочным маслом, или прохладной домашней сметаной вообще идеально!
Также на сайте есть рецепт вкуснейших дрожжевых булочек с творогом, где творог выступает не в качестве начинки, а добавляется прямиком в тесто. Кто еще не пек, очень рекомендую попробовать. А еще булочки с тыквенным пюре и тыквенными же семечками – тоже удачный рецепт.
Ну а сейчас печем дрожжевые булочки с изюмом и маком, и, пожалуйста, оставляем отзывы – понравилось, не понравилось, что не получилось, или наоборот – получилось отлично. Удачи в приготовлении!
Количество: 10 шт. (я сделала двойную норму)
1. Сначала нам нужно подготовить изюм. Промываем его несколько раз, воду сливаем и заливаем изюм горячей водой из чайника. Оставляем на 10 минут. Мак для приготовления булочек можно использовать сухой, а можно тоже подготовить его. Для этого наливаем в маленькую кастрюльку полстакана воды, засыпаем мак, перемешиваем. Доводим до кипения, кипятим в течение минуты, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 10 минут, чтобы мак распарился.
2. Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Хорошо перемешиваем дрожжевую смесь, чтобы не было комочков и оставляем на 10-15 минут.
3. Изюм выкладываем на полотенце, даем воде стечь. Если запаривали мак, процеживаем его через сито.
4. Через 10-15 минут дрожжевая смесь начала работать, появились пузырьки.
5. Выливаем дрожжевую смесь в чашку, в которой будем замешивать тесто. Добавляем стакан муки и перемешиваем.
6. Добавляем яйцо, оставшийся сахар, ванилин, соль, растительное масло.
7. Вымешиваем тесто до однородности. Очень удобно делать это с помощью венчика.
8. Изюм перекладываем с полотенца в миску, добавляем щепотку муки и перемешиваем, чтобы изюм покрылся мукой. Высыпаем изюм и мак в тесто.
9. Перемешиваем, чтобы добавки распределились в тесте.
10. Насыпаем полстакана муки с тесто, перемешиваем.
11. Кладем мягкое сливочное масло, тщательно вымешиваем, чтобы масло разошлось в тесте.
12. Высыпаем в чашку оставшуюся муку и замешиваем тесто. Можно добавить еще пару ложек муки, если вам кажется, что тесто жидковатое. Но не больше. Накрываем тесто и оставляем в тепле на час-полтора, чтобы подошло.
13. Тесто подошло, можно начинать делать булочки.
14. Слегка посыпаем стол мукой, выкладываем из чашки тесто и обминаем руками.
15. Делим тесто на 10 шариков. На фото 20 штук, потому, что двойная норма теста.
16. Форму застилаем бумагой для выпекания. Шарикам теста придаем более аккуратный вид и раскладываем их не плотно на бумаге. Прикрываем салфеткой и оставляем на 20 минут, расстояться.
17. Яйцо разбиваем в чашку, разбалтываем вилкой и с помощью кисточки смазываем яйцом подошедшие булочки. Посыпаем булочки сахаром, обычным, или коричневым.
18. Ставим форму с булочками в духовку выпекать, на 20-25 минут. Температура выпекания — 180⁰.
19. А эти булочки я уложила в форму более плотно. Мне так больше нравится выпекать булочки. Чтобы потом поставить их на стол в форме и каждый сам будет отламывать себе булочку. Так более уютно, по домашнему, что ли.
Дрожжевые булочки с изюмом и маком готовы, приятного Вам аппетита!
Булочки с творогом — тут.Тыквенные булочки — тут.Овсяные булочки — тут.Булочки без дрожжей с шоколадом — тут.
С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана
postrjapushki.ru
Горячие свежие булочки с изюмом - радость для сладкоежекНаверняка каждая из вас знает о знакомых с детства булочка с названием веснушки. Названа эта еда так потому, что внутри сдобы помещен изюм. Эта выпечка очень дешева и очень вкусна. Не так давно я сама научилась готовить её и сейчас поделюсь с вами кулинарным рецептом булочек с изюмом.
Дрожжевые булочки с изюмом из сдобного теста
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Молоко
150 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Дрожжи
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
120 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
350 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Изюм
125 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 291 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 51 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 11 / 78 |
Н2 / С18 / В80 |
Итак, для начала немного подогреваем молоко, раскрошим в него дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и две чайные ложки муки. Теперь из всего этого замешиваем опару, даём ей дойти в теплом месте 20 минут. Оставшуюся муку просеиваем, насыпаем горкой в крупную миску. Затем кладём в муку яйцо, 100 грамм сахарной пудры, цедру лимона, опару и соль. Замешиваем тесто с помощью миксера. После этого добавляем масло, изюм и хорошенько всё мешаем. Теперь посыпаем доску мукой, вымешиваем на ней тесто, формируем из него лепёшку, кладём в закрытую ёмкость и даём дойти в течение часа.По прошествии этого времени смазываем противень жиром, отрывая по кусочку от куска теста и формируя округлую булочку, выкладываем на противень 16 булочек. Затем ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 20 минут. Предварительно смазываем каждую булочку взбитым яйцом.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Трудно найти человека, который не любил бы выпечку. Ну очень сложно отказаться от ароматного пирожка или булочки с чашечкой любимого чая. А представьте, что это не покупная магазинная булочка, а домашняя… Вкуснотища, правда? Сейчас мы вам расскажем, как приготовить булочки с изюмом дома.
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко подогреваем, оно должно быть именно теплым, а не горячим. Делаем опару: в молоко добавляем дрожжи, половину муки и перемешиваем. Опару убираем в теплое место. Когда она поднялась, обминаем, добавляем соль, масло и желтки 2 яиц, потом понемногу добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Ставим его в теплое место. Оно должно подойти минимум 2 раза. Когда первый раз оно подошло, обминаем его и ставим подходить снова.
Теперь разделяем тесто на 2 части. Каждую из них немного раскатываем, выкладываем изюм и скатываем рулетиком. А потом рулеты разрезаем на кусочки – это и будут наши булочки. Противень смазываем маслом, выкладываем булочки и даем постоять 15–20 минут, они еще должны подойти. Теперь взбиваем яйцо и смазываем верх булочек, выпекаем при 200 градусах примерно полчаса до зарумянивания. Сладкие булочки с изюмом готовы.
Ингредиенты:
Приготовление
Изюм заранее перебираем, моем и заливаем кипятком. В форму хлебопечки выливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйца, сахар, соль и молоко. Муку просеиваем и также добавляем в форму, туда же сыпем дрожжи. Выставляем программу первого замеса теста. После того, как таймер выключился, добавляем изюм. Включаем снова на второй замес. А дальше можете поступить на свое усмотрение: можете испечь булку в хлебопечке, а можете – в духовке. Если будете печь в хлебопечке, устанавливайте режим «Основная выпечка» и готовьте до звукового сигнала. Если решили печь булочки в духовке, то достаем тесто, выкладываем на посыпанную мукой поверхность и начинаем фантазировать. Можем просто скатать шарики, а можем сделать «завиточки». Для этого тесто раскатываем в пласт, делим его на полосочки, и каждую полосочку скатываем рулетиком. Выкладываем булочки на противень, даем подойти минут 20–30, смазываем яйцом и выпекаем при 180 градусах минут 25–30. Как булочки начали зарумяниваться, проверяем готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, вкусные булочки с изюмом готовы.
Дрожжевые булочки с творогом и изюмом еще называют «ватрушки», если начинка в них не прикрывается тестом. Как сделать булочки с изюмом и творогом, мы вам сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Делаем опару: смешиваем теплое молоко, половину муки, дрожжи и сахар. Ставим ее в теплое место. Когда опара поднялась, добавляем в нее яйцо, растопленный маргарин, муку, ванилин и щепотку соли. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь убираем его в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять. Желательно так проделать еще раза 2.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого творог с сахаром перетираем в блендере, добавляем ванильный сахар, муку, изюм и перемешиваем.
После этого тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим его на шарики. Каждый шарик слегка приплюснем, сделаем в нем углубление и положим нашу начинку. Если не хотите, чтобы начинка была открытой, можете сформировать булочки по–другому, например, раскатать тесто в пласт, сверху выложить начинку и завернуть края. А потом уже порезать на порционные кусочки. Тут уже можете делать, как вам больше нравится.
Выкладываем булочки на смазанный маслом противень и даем подойти. Смазываем верх желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180–200 градусов около 25 минут, пока тесто не станет румяным. Булочки с творогом и изюмом особенно вкусны с топленым молоком.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»