Потрясающе вкусный пирог со сливами! Приготовь, порадуй себя и родных!Хотя с пирогом придется повозиться, результат совершенно точно того стоит. Пирог получается вкусный и красивый - его даже можно подать к праздничному чаепитию и он несомненно будет пользоваться успехом.
Пирог со сливами из дрожжевого теста
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Дрожжевая смесь:
Дрожжи
50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Мука
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Тесто:
Мука
500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
4 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
0.2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Начинка:
Мука
4 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Глазурь:
Вода
3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Прочие ингредиенты:
Мука
50 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 250 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 12 / 77 |
Н5 / С0 / |
1000.menu
Пирог в духовке со свежими сливами.
Шаг 1
Для теста дрожжи развести в теплом молоке с сахаром. В чашу миксера всыпать муку, просеянную через сито, добавить молоко с дрожжами и соль.
Шаг 2
Добавить мягкое сливочное масло.
Шаг 3
Натереть цедру лимона.
Шаг 4
Добавить яйцо.
Шаг 5
Замесить тесто. Однородное и эластичное тесто положить в миску, смазанную маслом, и оставить подниматься на час.
Шаг 6
Спелые сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Каждую половинку сливы разрезать на 2 части.
Шаг 7
Сложить нарезанные сливы в миску, посыпать сахаром, добавить молотую корицу и перемешать.
Шаг 8
Форму для выпечки с высокими бортами (диаметром 28 см) смазать маслом, обсыпать мукой. Подошедшее тесто распределить в форме.
Шаг 9
На тесто выложить сливы срезом вниз. Поставить форму в теплое место еще на 30 минут. Выпекать пирог 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 10
Готовый пирог остудить и обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Этим удивительным, оригинальным дрожжевым пирогом со сливами и маком я любовалась целый год на сайте Изюминка – и вот наконец-то испекла его!
Своей необычной формой он похож на наши «улиточки» - вкусные спиральные пироги с яблоками и маком, с творогом и вишнями, - а вот сочетание начинок новое, интересное! Сливы и мак – звучит заманчиво, правда?
Пироги с маком я обожаю! А какой сочной вкусной получается сливовая выпечка! Вот этот вкусный дуэт, плюс колоритное оформление и очаровали меня.
Приготовим опару. Свежие дрожжи растираем с 1 столовой ложки сахара до тех пор, пока крупинки дрожжей растают, и вливаем тёплое молоко (36С, когда опускаете палец, чувствуется приятное тепло).Просеиваем неполный стакан муки и перемешиваем. Ставим миску с опарой в тепло на 20 минут.
А тем временем растопим масло для теста, чтоб успело слегка остыть, и приготовим начинку.
Выливаем в непригорающую кастрюльку молоко и нагреваем. Как только молоко соберётся кипеть, высыпаем в него сахар и помешиваем до растворения сахаринок.
Теперь всыпаем в сладкое молоко мак и перемешиваем. Подогреваем на крошечном огне, помешивая, пока мак впитает молоко (если начинка жидкая, подсыпьте ещё мака).
Затем переложим начинку в широкую тарелку и отставим для остывания.
А вот и опара подошла, увеличилась в два раза, в ней появились пузырьки! Дрожжи отлично постарались, можно продолжать работу с тестом.
Перемешав опару, вливаем в неё тёплое (не горячее) растопленное масло, яйцо комнатной температуры и перемешаем.
Всыпаем в тесто остальной сахар и перемешиваем.
Затем просеем часть муки и добавим специи.
Замешиваем тесто сначала с помощью ложки, затем, когда оно станет не сильно липким, - руками, постепенно подсыпая муку. Когда добавите почти всю муку, вливаем подсолнечное масло – вымешивать лучше легче, и муки понадобится меньше, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вообще, если дрожжевое тесто чуть липнет, всегда лучше добавлять не муку, а растительное масло – тогда тесто получается не слишком крутым, а мягче, пышнее.
Вымесив тесто минут пять, кладём его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и ставим в тепло ещё на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
Пока тесто подходит, возьмём остывшую маковую начинку и перемелем её в блендере или на мясорубке, а затем добавим изюм.
Сливы помоем и обсушим на салфетке.
Вот и тесто подошло. Приступаем к самому интересному этапу – формированию пирога! Он у нас спиральный, как Галактика!
Обминаем тесто и делим на три части. Посыпаем стол мукой.
Каждый колобок раскатываем в полосу шириной примерно 10 см, длиной 25 см.
На две полосы выкладываем посерединке маковую начинку, а на третью, притрусив тесто мукой или крахмалом, – те сливы, которые уже спелые и мягкие, и посыпаем их сахаром.
Тщательно защипываем края полосок, превращая их в трубочки.
Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.Выкладываем в форму по спирали трубочки с начинкой, закручивая их, как раковину улитки. Края трубочек защипываем для соединения. Старайтесь не сильно натягивать тесто, чтобы заготовки не порвались. А если так получилось, то аккуратно защипываем краешки.
А теперь будет ещё интереснее! Это идея с Изюминки:) Берём сливы, которые твёрденькие, и разрезаем на половинки. Эти половинки втыкаем между рулетиками из теста – аккуратно утапливая их примерно наполовину, чтобы не выпали, когда пирог будет подходить.
А затем посыпаем сахаром. Вот какая красота получилась!
Пусть пирог постоит минут 10-15 наверху плиты – пока духовка прогревается с открытой дверцей. Пирог расстоится в тепле, и смена температур не будет резкой, когда Вы поместите его в духовку. Если сразу поставить в горячую – во-первых, дрожжи могут не успеть поднять тесто, во-вторых, пирог может треснуть.
Выпекаем сначала при 150-160С, чтобы пирог подходил не очень стремительно и не потрескался. А когда пирог поднимется и начнёт слегка зарумяниваться, минут через 20-25, можно прибавить жару до 180С – пирог допечётся и приобретёт румяную корочку.
Достаём пирог и даём остыть в форме 15 минут.
Затем аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо.
Нарезаем на порции - осторожно, острым ножиком, так как пирог очень мягкий, сочный и начинка может высыпаться, - и угощаемся!
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Замечательный воздушный пирог со сливами. Сделан он в душе чешской выпечки — бухт (бухты — это пирожки), но с определенными изменениями. Слива в Чехии используется во многих национальных рецептах. Кнедлики и бухты со сливами — золотая классика чешской кухни.
Чтобы приготовить пирог со сливами, вам понадобится:
для теста:мука — 500 гсахар — 130 гдрожжи сухие (быстродействующие) — 6 гмолоко — 150 млмасло сливочное — 120 гяйцо — 2 шт.для начинки:сливы (диаметр 3-4 см) — 12 шт.сахар — 2 ст. л.крахмал — 0,5 ч.л.для промазывания теста:сливовое варенье (джем)для заливки:масло сливочное — 40 гром — 2 ст.л.сахар — 1 ч.л.
Как приготовить пирог со сливами.
Готовим ингредиенты.
Готовим ингредиенты для теста: мука, сахар, яйца, масло сливочное, молоко, дрожжи сухие быстродействующие.
В теплое молоко всыпаем дрожжи и размешиваем их до растворения.
Яйца взбиваем. Всыпаем сахар и еще раз взбиваем до растворения сахара. Масло сливочное растапливаем и остужаем.
В яично-сахарную смесь вводим растопленное масло и размешиваем.
Муку просеиваем.
В муку вливаем дрожжевую смесь.
Тщательно вымешиваем.
Затем вводим сдобу.
Готовим сливы. Отделяем косточки и разрезаем на половинки. Сахар смешиваем с крахмалом.
В середину каждой половинки сливы насыпаем сахарно-крахмальную смесь.
Выброженное тесто. Отделяем треть куска на основу пирога, а две трети – на рулетики.
Раскатываем корж и укладываем в форму.
Начинаем формировать рулетики со сливой. Раскатываем оставшееся тесто в пласт размером 30х36 см. Намечаем полосы для рулетиков. Со стороны пласта 36 см делим на 6 полос по 6 см. Со стороны пласта 30 см делим на 2 части по 15 см.
Промазываем пласт теста сливовым вареньем и прорезаем полоски.
Делаем рулетики. Отступив от конца полоски на 3 см кладем половинку сливы и закрываем концом полоски. Поворачиваем и кладем 2 половинку сливы. Заворачиваем.
Готовый рулетик. Таких рулетиков делаем 12 штук.
Готовим заливку для пирога. В растопленное сливочное масло кладем 1 ч.л. сахара и вливаем 2 ст.л. рома. Перемешиваем.
Этой смесью заливаем пирог, обильно поливая все рулетики.
Пирог с заливкой. Даем постоять 10-15 минут и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС 35-40 минут.
Пирог из духовки.
Готовый пирог.
Вид сбоку.
В режиме макросъемки.
В разрезе.
И еще один вид.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Лариса Рецепт опубликован 26.08.2015
www.1001eda.com
1. Дрожжи разминаю руками в миску, добавляю 100 грамм сахара.
2. Молоко переливаю в сотейник и разогреваю до комнатной температуры.
3. Переливаю разогретое молоко в миску к дрожжам и сахару, хорошенько перемешиваю.
4. Муку заранее просеиваю, чтобы выпечка была более легкой и воздушной, добавляю 500 грамм муки и щепотку соли.
5. В отдельную миску вбиваю яйца, венчиком взбиваю их до образования пены.
6. Взбитые яйца переливаю к муке и молоку.
7. Масло сливочное перекладываю в сотейник и растапливаю на плите, затем немного остужаю и вливаю к тесту.
8. Вымешиваю тесто, подсыпая муку, оно должно получиться эластичным и мягким, накрываю его полотенцем и оставляю при комнатной температуре, чтобы оно поднялось.
9. Сливы хорошенько мою, затем разделяю на 2 части, удаляю косточку.
10. Измельченные сливы очищаю от кожуры и с помощью блендера разминаю в кашицу.
11. К кашице из слив всыпаю 200 грамм сахарного песка и крахмал (кукурузный или картофельный).
12. Хорошенько перемешиваю ингредиенты (сахара по вкусу можно добавлять больше).
13. Тесто, что подошло в 1,5-2 раза, немного обминаю руками и выкладываю из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
14. Разделяю тесто на небольшие части, которые в итоге и будут основой пирожков.
15. Каждую часть раскатываю в небольшую лепешку, внутрь кладу сливовую начинку.
16. Аккуратно загибаю края и формирую пирожок так, чтобы начинка в процессе выпекания не вытекла.
17. Противень застилаю фольгой, смазываю ее растительным маслом, сверху выкладываю пирожки, смазываю каждый желтком и выпекаю 25 минут при 200 градусах.
18. Пирожки подаю немного остывшими с чашкой чая. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Для теста:10 — 15 гр свежих дрожжей420 гр белой пшеничной муки1 ст.л. разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть питьевая сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.150 гр меда (можно мед заменить сахаром)1/4 ч.л. соли1 стакан молока комнатной температуры125 гр сливочного масла комнатной температуры
Для начинки:10 слив1 ч.л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).3 ст.л. сахара3 ст.л. романемного тёртого мускатного орехаМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.
Форма: диаметр — 26см, высота — 6,5см.*
Приготовление.
1. Положите все продукты для теста в чашу миксера и вымешивайте насадкой «крюк» (для дрожжевого теста) 8 минут на средней скорости.
При отсутствии миксера тесто можно вымесить в миске ложкой, только времени понадобится 15 минут вместо 8.
2. Затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов (на ночь).
3.Сливы помойте, разрежьте каждую на 4 части, удалите косточку. Сложите сливы в миску, залейте ромом, засыпьте сахаром, добавьте пряности и перемешайте. Закройте миску и тоже уберите ее в холодильник на 8 часов.
4. Через 8 часов достаньте тесто из холодильника. Оно будет выглядеть вот так.
.
5. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в нее тесто, слегка его примните.
6.Откиньте сливы на дуршлаг, сок сохраните. Сливы уложите их на тесто, по кругу — начиная от внешнего кольца к центру.
7. Дайте тесту согреться минут 30, за это время разогрейте духовку до 180С. За 30 минут тесто подрастёт в высоту, поднимется на 2 — 3 сантиметра.
8. Вылейте сок (сохраненный после обсушивания слив) на тесто и поставьте пирог в духовку на среднюю полку.
9. Пеките минут 40, пока тесто не поднимется над сливами и не зарумянится.
10. Достаньте форму с пирогом из духовки и поставьте ее на решетку. Через 10 минут освободите пирог от формы и положите его на решетку. Дайте пирогу полностью остыть.
11. Для подачи можно посыпать пирог сахарной пудрой.
* Практические советы:1. Если у вас нет высокой формы, можно увеличить высоту обычной формы. Возьмите лист бумаги для выпечки, согните его вдвое и вложите в форму — это даст добавку высоты.2. Пирог можно печь в высокой форме для кексов.3. Если форма разъёмная, не забудьте поставить её на лист для выпечки или оберните фольгой, иначе сок от фруктов может попасть на нагревательные элементы.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
elaizik.ru
Рецепт этого дрожжевого пирога со сливами достался мне от бабушки. Он простой: годится, чтобы приготовить в выходной день, пока есть еще сливы в продаже, но они уже не такие бравые, чтобы есть их свежими килограммами. Рецепт дрожжевого теста тебе понравится: такое - только у бабушки бывает, в ресторанах и магазинах не попробуешь такого.
Рецепты из слив как-то не очень актуальны летом: ну чего ее готовить? Мой, ешь и все тут! А вот осенью уже можно и поизголяться. Тем более... у кого-то пора листопада, а у нас - пора пирогов! Домашних. Таких, чтобы потом всю неделю ни о каких покупных пончиках и мыслей не возникало.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пирог со сливами и ореховым тестом: готовим на Ореховый спас
Рецепт сливового пирога из дрожжевого теста
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для дрожжевого теста: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 15 г дрожжей, 1/2 стакана молока, соль
Для начинки в пирог со сливами: 1/2 кг слив, 2 ст. ложки сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления сливового пирога со сливами дрожжи разведи в небольшом количестве воды (1 ст. ложка). Молоко подогрей, раствори в нем сахар, соль, добавь дрожжи, муку и яйцо. Масло растопи. Замеси тесто, добавь растопленное масло и вымешивай его, пока не перестанет прилипать к рукам. Миску с тестом накрой и поставь подходить на 2 часа. За это время обомни его 2- 3 раза. Готовое тесто выложи в форму, смазанную маслом, сверху – половинки слив, посыпанные сахаром. Выпекай на среднем огне 25-30 минут.
edinstvennaya.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»