Категории: Пироги, Польская кухня, Украинская кухня, Пикник
Этот дрожжевой сливовый пирог имеет идеальную пропорцию дрожжевого теста к количеству слив, а еще, вкусную и ароматную хрустящую посыпку сверху. Это уже не первый мой пирог из дрожжевого теста со сливами, но первый на сайте. Все потому, что начав с готовых рецептов, в поисках идеала, я дошла до своего рецепта, который удовлетворил мои требования к дрожжевому пирогу с фруктами. Во всех рецептах, которые встречались мне, слишком много теста, а сливы в них больше украшение чем начинка, что для меня это скорее булка с сливкой чем сливовый пирог. В некоторых рецептах тесто слишком тугое, что пока удается откусить сам пирог, то печеные сливы расползаются во все стороны, что тоже неприятно. И вот, в результате экспериментов, мне удалось достичь желаемого. Этот дрожжевой пирог со сливами имеет умеренный слой мягкого дрожжевого, в меру сладкого, теста, сверху на котором щедрая порция сочных слив и хрустящая ароматная посыпка. Пеките на здоровье! :-)
По техническим нюансам приготовления дрожжевого пирога со сливами, еще раз напишу: не бойтесь липкого теста! Далеко не всегда тесто должно отлипать от рук! Я в своей выпечке, с некоторыми исключениями, избегаю такого теста. Изделия из такого теста получаются тугими, в отличие от мягкого и в меру липкого теста. Месить такое тесто трудно, если нет планетарного миксера, но возможно. Главное хорошо вымыть руки и остатки теста на руках осторожно соскрести назад к тесту. Потому что его в принципе не много и если смыть то, что прилипнет к рукам при вымешивании, останется его совсем мало.
Второй раз, после выкладывания слив, тесто почти не подходит. Только пока разогревается духовка. И этого достаточно.
После выпекания дрожжевого пирога со сливами, не спешите его разрезать. Остывший, он гораздо вкуснее чем теплый. Ароматы становятся более выразительными, тесто идеальной консистенции и сливы не обжигают губ. Мало того, если дрожжевой пирог разрезать горячим, тесто может показаться сбитым. Поэтому наберитесь терпения и несмотря на невероятный аромат на кухне, удержит себя и дождитесь остывания сливового пирога :-).
1 пирог размером 18х30 см (или 26 см диаметра для круглой формы):
Ингредиенты
Для теста:
Для хрустящей посыпки:
1) Молоко, сахар и дрожжи поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до полного растворения дрожжей.
2) Добавить яйцо и еще раз взбить.
3) Добавить муку и сливочное масло. Замесить мягкое и довольно липкое тесто. С помощью планетарного миксера месить 3-4 минуты на средних оборотах или 8-10 минут руками. Хорошо вимешаное тесто должно хорошо тянуться.
4) Плотно накрыть миску с тестом пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в кухне на 1 час 30 минут ферментировать и подходить.
5) Когда тесто выросло почти вдвое, переложить его в разъемную форму размером 18х30 см для прямоугольной или в круглую 26 см в диаметре и руками расплющить тесто в форме, так, чтобы тесто полностью покрыло форму тонким слоем.
6) Выложить на тесто рядами сливы так как показано на фото.
7) Приготовить хрустящую посыпку для пирога. Для этого все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до однородности.
Если блендера нету, тогда масло быстро натереть на крупной терке и растереть с остальными ингредиентами.
8) Сверху на сливах равномерно распределить хрустящую посыпку, набирая ее руками по чуть-чуть и растирая пальцами, формируя малые комочки.
9) Духовку разогреть до 180 ᵒС. И когда духовка разогрелась, вставить сливовый пирог в духовку. Печь 40-50 минут. Пирог должен хорошо подняться, сливы пропечься, а посыпка подрумяниться. Зубочистка воткнутая в центре пирога должна выходить сухой.
10) Достать пирог из духовки и оставить в форме на 10 минут, чтобы сошел жар.
11) Достать дрожжевой пирог со сливами из формы и оставить до почти полного остывания. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Приятного аппетита!
Смотри также
19 Сентября 2014Легкий в приготовлении ароматный сливовый пирог, с пьянящим ароматом пряностей, спелых слив и хрустом миндальной посыпки.
24 Сентября 2013Традиционная финская дрожжевая плетенка с кардамоном, изюмом и миндалем. Сдобная, ароматная и таящая во рту.
4 Сентября 2013Пирог из рассыпчатого теста с фисташками, со сливами на нежном фисташковом креме. То, что надо к осеннему чаепитию.
15 Сентября 2010Божественный аромат жареного лесного ореха, сочные сливы и хрустящая корочка…
picantecooking.com
Вкусный сливовый пирог: нежное сдобное тесто и ароматная сочная начинка.
Шаг 1
Развести в сметане соль, сахар и дрожжи. Оставить массу на 10 минут.
Шаг 2
Масло растереть с мукой, просеянной через сито.
Шаг 3
В муке сделать воронкообразное углубление, влить в него сметанную массу, ром, яичный желток.
Шаг 4
Замесить тесто средней консистенции (если тесто получится крутое, добавить немного сметаны, а если мягкое – муки).
Шаг 5
На доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,8 см.
Шаг 6
Сложить тесто втрое, накрыть полотняной салфеткой и оставить на доске на 30 минут.
Шаг 7
Затем тесто вновь раскатать, сложить и оставить еще на 30 минут.
Шаг 8
Разрезать тесто на две равные части.
Шаг 9
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5-0,8 см.
Шаг 10
Уложить пласт в смазанную маслом форму.
Шаг 11
Смазать поверхность яичным белком (тонким слоем) и просушить.
Шаг 12
Сливы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, а мякоть перемешать с 50 г сахара и корицей.
Шаг 13
Вторую часть теста также раскатать в пласт толщиной 0,5-0,8 см.
Шаг 14
Духовку разогреть до 190 градусов.
Шаг 15
Далее тесто в форме посыпать панировочными сухарями (30 г).
Шаг 16
Посыпать оставшимся сахаром.
Шаг 17
Сверху положить сливовую начинку.
Шаг 18
Начинку посыпать оставшимися панировочными сухарями.
Шаг 19
Накрыть вторым пластом теста. Бока и поверхность пирога смазать оставшимся яичным белком.
Шаг 20
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать 35-40 минут.
Шаг 21
Готовый пирог достать из духовки, посыпать ванильным сахаром.
Шаг 22
Полностью остывший пирог нарезать квадратиками. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Сливовый дрожжевой пирог получается невероятно вкусным! В нём много начинки и мало теста. Это именно то, что все так любят!
Для приготовления сливового дрожжевого пирога потребуется:
Для теста:
375 г муки;20 г свежих дрожжей;1 ч. л. + 75 г сахара;125 мл молока;60 г сливочного масла;1 яйцо;щепотка соли.Для начинки:1-1,5 кг слив;2-3 ст. л. сахара;1 - 2 ч. л. молотой корицы;
Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи.
Всыпать в середину чайную ложку сахара, влить подогретое молоко и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 20 минут в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
Пока подходит наша опара, растопить масло на водяной бане.
К опаре добавить растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль и яйцо. Замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7 минут). Тесто для сливового дрожжевого пирога должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски. Домесить тесто на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить до увеличения объема вдвое (приблизительно 30-35 минут). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе. Опять накрыть тесто и дать ему слегка подойти (приблизительно 10 минут).
Сливы помыть и обсушить, отделить косточки, разрезать на четвертинки.
Тесто раскатать по размеру противня (не слишком тонко).
Выложить раскатанное тесто на противень, сформировать маленькие бортики, выложить сливы на корж внахлест, посыпать сахаром и корицей.
Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Сливовый дрожжевой пирог получается очень вкусным.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Давайте побалуем себя и своих близких замечательным пирогом со сливами! Это не совсем обычный пирог, так как он со сложной начинкой из нежного крема, орехов и слив, что делает его невероятно нежным и вкусным. Вообще сливы в любой выпечке очень хороши, впрочем, как и в десертах. Сливами можно заменять любые фрукты в выпечке, получится не менее вкусно, а иногда даже и гораздо лучше. Так вот пирог, который я буду готовить сегодня, яркий пример очень удачных сочетаний. Хотите узнать подробности? Тогда приступим к приготовлению.
Состав:
тесто
начинка
Сначала готовлю основу для пирога — дрожжевое тесто. Муку смешиваю с дрожжами.
Отдельно взбиваю яйцо с сахаром добела.
Добавляю муку, теплое молоко, растопленное сливочное масло, щепотку соли. Замешиваю тесто.
Готовое тесто накрываю полотенцем и оставляю минут на 30, чтобы оно «подошло».
А пока займусь начинкой для пирога. Я готовлю пирог со свежими сливами, но можно использовать и замороженные. Сливы промываю, разрезаю пополам и удаляю косточки.
Варю манную кашу. Молоко наливаю в кастрюлю, смешиваю с сахаром и ванильным сахаром, довожу до кипения. При интенсивном помешивании засыпаю манку и варю густую кашу. Затем ставлю кастрюлю с кашей в холодную воду и, периодически помешивая, остужаю.
Белки пяти яиц взбиваю до устойчивых пиков.
В остывшую кашу добавляю 5 желтков и взбиваю в однородную массу.
В эту массу вмешиваю взбитые белки. Основная начинка для пирога готова.
Тесто за это время поднялось и можно приступить к формированию пирога. Предварительно включаю духовку на нагрев до 180 градусов.
Противень смазываю маслом. Выкладываю тесто и распределяю руками по всей поверхности, делая небольшие бортики. Это будет открытый пирог со сливами, поэтому тесто выкладываю всё. Посыпаю тесто арахисом. Если Вы будете использовать фундук или миндаль, то предварительно измельчите, можно даже в крошку. Мне больше нравится в этом пироге миндаль, но на этот раз был только арахис.
Выкладываю на тесто манно-яичную начинку.
Сверху равномерно распределяю половинки слив.
Ставлю пирог в духовку. Запекаю примерно 1 час. Вот и готов вкусный пирог со сливами!
Приятного чаепития! С любовью для Вас ♥
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Тесто: 140 г сливочного масла, 150 г молока, 4 яичных желтка, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей, 400 г муки, щепотка соли, щепотка ванилина. Начинка: 1 кг слив, 150 г сахара, 1 яичный белок, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. молотой корицы, 2-3 шт. гвоздики, несколько зернышек кардамона.
Итак, переходим к процессу приготовления дрожжевого пирога со сливами.
В первую очередь приготовим дрожжевое тесто. Молоко нагреваем до теплого состояния, добавляем одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
Размешиваем до растворения сахара и оставляем на 5-10 минут, чтобы подействовали дрожжи. Тем временем растапливаем сливочное масло, немного охлаждаем, добавляем три столовые ложки сахара, щепотку соли, щепотку ванилина и желтки. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Получится светлая гладкая масса, вот такая. Дрожжи как раз успели подействовать. Вливаем молоко с дрожжами в емкость с масляно-желтковой смесью. Быстро все смешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Очень важно добавлять муку постепенно, понемногу, чтобы можно было вовремя остановиться и тесто не стало слишком тугим и крепким. Тесто должно получиться мягкое, немного даже липнущее к рукам. Еще важно, чтобы дрожжевое тесто все время, пока вы с ним работаете (и в остальное время тоже) находилось в тепле. Так что, если в помещении прохладно, лучше заранее включить духовку. И исключить сквозняки. Сразу же, как только мы замесили тесто, будем выкладывать его в форму для выпекания. Форму размером 25×35 см смазываем растительным маслом и посыпаем мукой или манкой. Распределяем тесто по форме слоем около 1 см. Яичный белок взбиваем в легкую рыхлую пену. Смазываем белковой пеной тесто. Сливы тщательно моем, обсушиваем, убираем косточки и разрезаем плоды на четвертинки. Выкладываем кусочки слив на тесто рядами, как можно плотнее, слегка вдавливая. Сахар смешиваем с крахмалом и корицей. Добавляем растертые в небольшом количестве сахара зерна кардамона и бутончики гвоздики. Равномерно посыпаем сливы сахарной смесью. Форму с заготовкой пирога накрываем пищевой пленкой, в 2-3 местах проделываем в пленке отверстия, чтобы проходил воздух. Ставим будущий пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Очень удобно расстаивать тесто в открытой духовке при минимальной температуре. По истечении указанного времени снимаем пленку. Тесто уже немного подросло, но при выпекании еще сильно увеличится в объеме и станет гораздо пышнее.Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут до готовности. Готовый пирог должен остыть в форме. Приятного аппетита!
xn--e1aajixdr3a.su
Домашняя выпечка в дождливую осень согреет и поднимет настроение 🙂
Пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте готовится довольно быстро. Времени занимает около двух часов. Это не так много, если готовить в выходной день, например, а семья скажет Вам спасибо, особенно, если у Вас есть дети 🙂 Если совсем лень и не хочется тратить время на дрожжевое тесто, то приготовить можно и пирог со сливами (страсбургский) на песочном тесте с творожной заливкой! Очень нежный и вкусный пирог. Отличный десерт и взрослым и деткам.
Итак, пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте!
Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)
Остужаем, нарезаем и кушам с чаем!
Приятного аппетита!
Уверена, Вас заинтересуют также ватрушки с повидлом из такого же теста! Вообще это тесто просто замечательное для сладкой выпечки. Если Вы хотите пирожков и не знаете какая у вас будет начинка (в раздумьях до последнего), то рекомендую вам это сдобное тесто, которое подходит и для сладкой начинки и для не сладкой начинки.
3,805 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai
InLove
Рецептов: 347
Рейтинг: 5651
Время приготовления:
1,5 часа + выпекание
Кол-во порций:
8
Этот пирог имеет умеренный слой мягкого дрожжевого, в меру сладкого теста, сверху на котором щедрая порция сочных слив и хрустящая ароматная посыпка. После выпекания дрожжевого пирога со сливами, не спешите его разрезать. Остывший, он гораздо вкуснее чем теплый. Рецепт от Виктории Попин, автору спасибо!
Потребуется: на пирог размером 18х30 см или 26 см в диаметре:Для теста:270 грамм муки125 мл молока50 грамм сахара15 грамм свежих дрожжей1 яйцо50 грамм сливочного масла
Для хрустящей посыпки:100 г муки60 г сахара70 г сливочного масла1 ч.л. молотой корицы
750-800 грамм сливСахарная пудра
Приготовление:
Дрожжи растворить в теплом молоке с 1 чайной ложкой сахара без горки.Сливочное масло растопить, остудить.Муку просеять в емкость, добавить яйцо, растопленное масло, сахар и дрожжи с молоком.Замесить мягкое и липкое тесто. Если месить комбайном, то 4-5 минут, если месить руками, то 10-12 минут.Поставить тесто подходить в тепло на 1,5 часа, чтобы увеличилось в два раза.Когда тесто подойдет, переложить его в форму и руками растянуть его по форме так, чтобы оно покрыло форму тонким слоем.Сливы помыть, обсушить и разрезать на половинки, удалив косточки.Выложить сливы на тесто черепицей, ставя сливы почти вертикально.Сверху руками равномерно распределить хрустящую посыпку, чуть растирая ее пальцами, формируя небольшие комочки.Для посыпки: смешать в блендере все ингредиенты до однородности; либо охлажденное масло натереть на терке и растереть с остальными ингредиентами.Духовку разогреть до 180 ᵒС.Выпекать пирог 40-50 минут, он должен хорошо подняться, сливы пропечься, а посыпка подрумяниться.Достать пирог из духовки и оставить в форме на 10 минут, после чего извлечь из формы и оставить до почти полного остывания.Посыпать сахарной пудрой и подавать.Приятного аппетита!
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт
Теги:
foodfeast.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»