Постные дрожжевые оладьи
(на воде и без яиц)
Очень простой рецепт вкусных дрожжевых оладушек для постящихся и не только…
Впервые увидела этот видео-рецепт на youtube и очень благодарна автору, Н.Петровой…
( http://www.youtube.com/watch?v=Lg0H00klQrY ) , и ещё кучу аналогов я находила, см. ссылки в конце…
Ингредиенты:
— 4 стакана муки (стакан объёмом 250 мл),
— 2,5-3* стакана тёплой воды,
— 1 пакетик (11-12г) сухих дрожжей
(или 30 г свежих, это моё дополнение, т.к. не люблю сухие и, притом, они вреднее…),
— 4 ст.л. сахара,
— 1 ч.л.соли,
— 3-4 ст.л. растит.масла в тесто
(у автора не указано количество масла, я поэкспериментировала, и данная мера оптимальна, ничего не прилипало…).
Приготовление:
1) смешать все продукты в следующем порядке:
мука+вода+дрожжи+сахар+соль+растительное масло, всё хорошо перемешать до однородной консистенции, она должна быть очень густой,
2) поставить тесто в тёплое место подходить на ~1-1,5 часа,
3) подошедшее тесто, не мешая, выкладывать по 1 столовой ложке на хорошо раскалённую сковороду (сковороду не мазать…),
выпекать с 2-х сторон (я на тихом огне и под крышкой, с ней оладушки выше поднимаются…), а так как тесто упругое и с ложки само не хочет сваливаться, то я помогала ему в этом с помощью другой, чайной ложечки…
можно выкладывать тесто с помощью смазанной растительной маслом ложкой, мне понравилось, когда я стала их готовить во 2-й раз (я налила масло в стаканчик, окунала туда столовую ложку, и ею потом брала тесто и выкладывала на сковороду…)
Примечание:
— так как я использовала прессованные дрожжи, то смешивание продуктов немного изменила – дрожжи растёрла с сахаром, затем добавила всё остальное,
— 1-й раз делала половину вышеуказанной нормы и в тесто положила 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла,
— когда готовила 2-й раз, то воды взяла больше — 3* стакана, и оказалось, что они больше понравились, чем высокие при меньшем количестве воды, не знаю чем это объяснить, но они были очень нежные и все хорошо пропечённые,
— готовила их на чугунной сковороде,
— на всякий случай напишу и эту информацию
в 1 ч.л. (по края) умещается ~ 3 г сухих дрожжей, а так как в пачке сух.дрожжей (11-12 г),
то это = ~ 4 чайных ложек по края
(я когда-то это взвесила, надо мне было… и сейчас иногда пользуюсь… может кому-то тоже пригодится… ).
Очень вкусно и подача с домашним вареньем-ассорти из чёрной смородины и малины – просто объедение …
Угощайтесь…!!!
На других сайтах в интернете полно аналогичных рецептов, я даже затруднялась, с какого варианта начать, вот они, посмотрите, может кому-то это поможет в выборе —
http://www.povarenok.ru/recipes/show/34084/
http://www.orangekitchen.ru/postnye-drozhzhevye-oladi-bez-yaic/
http://webspoon.ru/receipt/postnye-drozhzhevye-oladi
также оказалось, что очень похожий рецепт есть у нас на форуме, но я предварительно искала и не находила его…
http://forum.say7.info/topic12764.html
Источник
gotovo-doma.ru
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Этот рецепт пышных оладей– самый бюджетный, который я когда либо видела. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов, но это никак не влияет на их вкус. Оладьи получаются просто отменные!
Продукты:
1. Вода — 2 стакана2. Сахар — 2 ст.ложки3. Масло растительное — 2 ст.ложки4. Дрожжи сухие— 10 гр5. Соль — 1 ч. ложка6.Мука пшеничная — 4 стакана(Выбираем стакан объемом — 200 мл)
1. В теплой, кипяченной воде растворяем сахар, соль, дрожжи и растительное масло.Для того, чтобы завести тесто, нужно сразу выбрать, большую миску, по тому, что тесто будет расти.
2. Теперь добавляем муку. Муки понадобится 4 стакана или чуть меньше, все зависит от качества муки. Главный критерий того, что муки уже достаточно такой: наше тесто должно получиться очень ленивым. Очень! Оно должно очень медленно сползать с ложки.
3. Готовое тесто накрываем крышкой или полотенцем и убираем в теплое место, примерно на 30-40 минут. Если есть время, то можно и подольше. Тесто должно подняться и стать пышным и дырчатым.
4. Теперь можно начинать жарить оладьи. Одно важное правило — тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Просто набираем ложкой столько теста, сколько потребуется для одного оладушка. Тесто берем аккуратно, сверху, небольшими порциями. Набрали в ложку и сразу на сковороду, в разогретое масло. Оладьи будут продолжать расти даже на сковороде. Во время жарки нужно закрыть сковороду крышкой и жарить оладьи с одной стороны, а затем с другой.
Готовые оладьи выкладываем на большое блюдо. Оладей должно получится много. Их очень вкусно кушать со сгущенкой, медом, вареньем, сметаной или просто посыпать сахарной пудрой.
Попробуйте приготовить такие оладушки хотя бы раз и они станут одним из ваших любимых блюд. Приятного аппетита!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
Абсолютно в каждой семье найдутся любители вкусных оладушек. Ароматные, пышные, они способны заменит любой завтрак. Хозяйки знают множество вариантов приготовления, это может быть использование кислого молока, кефира, яблок, но самым интересным рецептом остается приготовление на воде. Главное достоинство этого приготовления – постность, кроме того они всегда получаются вкусными и пышными. Подать на стол оладьи можно с тем, что ваши родные любят больше всего: мед, ягоды, варенье, джем, сметана или сахарная пудра.
Постные оладьи должен уметь готовить каждый повар, ведь все основы, которые заключаются в тесте, могут понадобиться в будущем. Для начала нужно сделать опару и дать ей подойти, только после этого можно выпекать вкусные оладьи. Постные оладьи получаются воздушными, нежными и вы не успеете заметить, как быстро их съедят.
Постные оладьи на дрожжах получаются пышными и вкусными, поэтому понравятся каждому
Вот 5 советов, которые пригодятся для приготовления постных оладий:
Постные оладушки, это незаменимое блюдо в период праздников. Тесто настолько простое, что стало популярным среди многих хозяюшек. Такой рецепт придется по вкусу и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто любит домашнюю выпечку. Многие, подумав о постных оладьях, представляют себе скучный и невкусный рецепт. Это не так.
На данный момент способов приготовления и дополнения блюда масса, можно готовит на сухих дрожжах или исключить их вовсе, дополнить готовое блюдо сгущенным молоком или яблоками. Все зависит исключительно от фантазии кулинара.
Постные пышные оладьи на дрожжах готовятся практически моментально, но требуют использовать много растительного масла. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим.
Приготовить постные и пышные оладушки несложно, с чем прекрасно справятся даже новички
Для того чтобы приготовить постные оладьи следуйте пошаговым рекомендациям:
Пышные постные оладьи на дрожжах аппетитны, калорийность их совершенно не большая, а если их полить шоколадом или вареньем, то сладкоежки не смогут остановиться. Дома такое чудо готовить просто и быстро. Если есть сомнения в приготовлении, просмотрите фото рецепты, и вы убедитесь, что нет ничего элементарнее. Приятного аппетита, и отличных кулинарных шедевров.
В небольшой емкости разводим дрожжи
Сюда же добавляем небольшое количество просеянной муки
Теперь накрываем тесто и оставляем его на полчаса в теплом месте
Добавляем в тесто яйцо и легко перемешиваем массу
Оставляем тесто еще на несколько минут
Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки
Хорошо прожариваем оладьи со второй стороны примерно минуту
Вкусные и ароматные пышные оладушки готовы. Приятного аппетита!
stroylab.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»