Предлагаю вашему вниманию очень нежные дрожжевые оладьи на кефире. Оладьи можно подать на завтрак или ужин с молоком, сметаной, джемом или любимым вареньем или сиропом. Приготовить само дрожжевое тесто на кефире довольно просто. Главное — подождать 30-40 минут, чтобы дрожжевое тесто хорошо подросло. Очень важный аспект в приготовление дрожжевых оладий – это ни в коем случае не перемешивать поднявшееся тесто, а набирать его аккуратно ложкой и порционно выкладывать на слегка смазанную растительным маслом горячую сковороду. Вместо 20 г живых дрожжей вы можете использовать по желанию 7 г сухих дрожжей.
Ингредиенты:
Для приготовления дрожжевых оладий возьмем муку, кефир, яйцо, сахар, соль, дрожжи, подсолнечное масло
Соединить 200 мл тёплого кефира, столовую ложку сахара и дрожжи. Оставить на 10 минут.
За это время дрожжи начнут работать и образуется «шапочка».
Соединить яйцо, соль и 1 столовую ложку сахара.
Взбить венчиком.
Соединить яичную и дрожжевую смесь. Порциями вмешивать муку.
Тесто должно получиться как очень густая сметана.
Оставить тесто в тёплом месте на 40 минут. Тесто за это время подрастёт.
Очень аккуратно набрать тесто столовой ложкой и выложить на горячую, смазанную растительным маслом сковороду.
Обжарить с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Вкусные и аппетитные дрожжевые оладьи готовы.
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.
sitekulinara.ru
Оладьи – простое блюдо. Но это не мешает готовить его по совершенно разнообразным рецептам. Тем, кто любит экспериментировать, стоит попробовать приготовить оладьи на кефире и дрожжах одновременно. С использованием этих двух ингредиентов тесто получается пышным, пористым и очень нежным. Важно, чтобы все ингредиенты были смешаны правильно. Дрожжевые оладьи на кефире готовятся немного дольше оладий на тесте с добавлением соды или разрыхлителя. Оладьи можно сделать сладкими или солеными, подавать со сгущенкой, вареньем, джемом или различными соусами.
Многие хозяйки для приготовления оладий используют простые рецепты, передающиеся из поколения в поколение. «Бабушкины» рецепты считаются самыми лучшими, ведь все помнят, какими вкусными были утренние оладьи с какао или чаем. Они заряжают бодростью, а приятный аромат будит по утрам лучше любого будильника.
Оладушки на дрожжах и кефире будут готовиться дольше обычных оладий, так как тесту понадобится время, чтобы подойти.
Многие хозяюшки отмечают, что оладьи на дрожжах и кефире можно приготовить достаточно быстро
С дрожжевым тестом нужно правильно обращаться, иначе оно может упасть. Это приведет к потере оладьями своей пышности. Вкусные дрожжевые оладьи можно готовить с использованием сухих или «живых» дрожжей.
Опытные хозяйки знают хитрости, которые помогают сделать оладьи пышными, не слишком жирными. Для приготовления оладий нужно использовать муку высшего сорта, тогда они не поплывут, а тесто будет хорошо подходить.
Состав для оладий на дрожжах и кефире:
Оладьи хорошо сочетать с абрикосовым, сливовым или клубничным вареньем. В качестве напитка подойдет чай, кофе или какао.
При приготовлении теста на дрожжах важно придерживаться строгих правил смешения ингредиентов. Также перед приготовлением теста нужно определиться с видом дрожжей: они могут быть сухими и свежими. Свежие дрожжи обычно продают на рынках на вес. Важно, чтобы такие дрожжи были свежими.
Тесто, приготовленное на основе свежих дрожжей, очень нежное. Пирожки на его основе получаются очень пышными и легкими.
В тесто обычно добавляют яйца. Но если их нет, то можно обойтись и без яиц. Тесто на дрожжах и кефире будет само по себе очень питательным. Приготовленную дрожжевую смесь следует оставить на некоторое время в теплом месте.
Сковороду хорошо разогревают, смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Оладьи жарят, не отходя от плиты, так как процесс обжаривания происходит очень быстро. Для обжарки оладий лучше всего использовать керамическую сковородку.
Готовить оладьи с использованием сухих дрожжей очень удобно. Их не нужно замачивать, как делают со свежими дрожжами. Сухие дрожжи можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Особенным вкусом отличаются оладьи на дрожжах и кефире с добавлением взбитых сливок
Оладьи на основе кефира и сухих дрожжей получаются очень мягкими и пышными из-за сочетания этих двух компонентов, которые взвывают брожение теста.
Для приготовления теста используют теплый кефир. Некоторые для пущей пышности доводят его до кипения. Но следующий рецепт предполагает теплый, но не очень горячий кефир.
Жарить такие оладьи советуют на керамической сковородке. Также можно использовать сковороду для жарки блинов. Очень важно следить за нагревом сковороды, так его уровень зависит от материала, из которого изготовлена сковородка. Оладьи обжаривают до появления румяной корочки.
Оладьи, приготовленные на основе кефира и дрожжей, сухих или свежих, отличатся пышностью, воздушностью, мягкостью и отменными вкусовыми качествами. Очень важно выполнять все действия по приготовлению теста последовательно. Дрожжевое тесто требует аккуратного обращения, даже внезапные шумы могут спровоцировать его падения, что испортит качество оладий. Оладьи можно пожарить или испечь.
В небольшую емкость наливаем кефир комнатной температуры, добавляем одно яйцо и сахар по вкусу
Всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты
Заранее подготовленные дрожжи вливаем в тесто и оставляем его примерно на минут 20 в теплом месте
В готовое тесто следует добавить немного подсолнечного масла и хорошо его перемешать
Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла и при помощи столовой ложки аккуратно выкладываем оладьи
Хорошо прожариваем оладушки с каждой стороны до золотистого цвета
Подавать к столу пышные оладьи лучше горячими. Приятного аппетита!
kolbasa59.ru
Оладьи нас научили печь древние греки. Именно под таким названием жареные негустые лепешки упоминаются в древнерусских сводах XV века. «Eladion» — объемный, скульптурный родственник блина, грек-прародитель нашего русского оладушка. В переводе буквально – «на масле» (у еллинов – «на елее», соответственно). Чтобы там не говорили академики, пышный, на масле жаренный духовитый оладушек теперь для нас – блюдо родной, славянской кухни. Как ему нашим не быть, если ленив он, сытен и добротен, как дородная сельская ладушка?
Замешивая тесто для оладий на простокваше (кефире), не добавляйте яиц и сахара: сдобные бездрожжевые оладьи не будут пышными. «Быстрое» тесто готовим без затей: пол-литра кефира на литровую банку муки (добиваясь густоты сметаны) и щепотка соли. Поднимет такие оладьи сода: 1/3 чайной ложки гасим в столовой ложке яблочного уксуса. Замесили – можно готовить уже минут через пятнадцать. Если в тесто добавить ложку растительного масла, можно жарить на почти сухой сковороде. Такие лепешки лучше делать потоньше, чтобы успели пропечься. Недостаток сахара возмещаем сладкой подливкой.
Тесто для дрожжевых оладий вкуснее на сырых, хлебопекарных дрожжах (пятая часть от пачки на пол-литра молока), но вполне подойдут и сухие (пачка на тот же объем). Разводим «живые» дрожжи в теплой воде (полстакана). Расплывутся дрожжи – выливаем в муку, добавляем яйцо, две ложки сахара и молоко.
Недостаток этого рецепта против бездрожжевого – нужно подождать, чтобы тесто подошло. Поднялось вдвое (в теплом месте и через час-полтора) – начинаем жарить.
Достоинства дрожжевых оладий налицо: действительно пышные, с ароматными пустотами и янтарной корочкой – такие лепешечки не в пример колоритнее кисленьких кефирных.
Доброго аппетита!
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
soliperetz.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»