Если вы считаете, что прокисшее молоко достойно лишь утилизации, то вы крайне нерационально относитесь к ведению хозяйства. При этом лишаете свою семью шанса полакомиться восхитительной выпечкой. А ведь булочки на кислом молоке вполне достойны внимания самого капризного гурмана. Мало того, их можно приготовить по самым разным рецептам. А значит, есть шанс, что найдется подходящий вариант даже для закоренелых приверед.
С этим вариантом выпечки справится даже неуверенный в своих силах кулинар. В чистую сухую миску высыпается мука в количестве двух стаканов и смешивается с парой ложечек разрыхлителя. Затем в емкость закладывается полпачки (120 граммов) сливочного масла. Соединенные компоненты ножом или вилкой хорошенько рубятся. В массе формируется углубление, куда выливается стакан кислого молока. Тесто тщательно вымешивается и раскатывается в довольно толстый пласт. Стаканом или формочкой вырезаются аппетитные пышки и раскладываются по теплому смазанному противню. В духовке булочки на кислом молоке выдерживаются треть часа.
Пригодится в том случае, если духовой шкаф вышел из строя или вы не любите с ним возиться.
В литр кислого молока всыпаются две большие ложки сахара и по паре маленьких – соли и соды. Можно добавить чайную ложку корицы и столько же ванильного сахара. После вымешивания вводится мука. Она добавляется постепенно, с промежуточным перемешиванием. Ориентировочно муки понадобится семь стаканов. Затем тесто оставляется в тепле для расстаивания.
Когда оно поднимется вдвое, а то и втрое, скатывается колбаска и разделяется на круглые пышки. Можно в каждой сделать дырочки, тогда по форме булочки на кислом молоке будут напоминать пончики.
Заготовки обжариваются с обоих боков до золотистого оттенка в постном масле и выкладываются на салфетки, чтобы убрать избыток жира. Кушать булочки на кислом молоке лучше горячими, но и в остывшем виде они весьма приятны на вкус.
Оба приведенных выше рецепта предоставляют возможность напечь к чаю аппетитных пышек. Но они будут еще вкуснее, если посыпать их сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Можно также предложить к булочкам мед, варенье, джем или повидло.
Хозяйка, не боящаяся работы с дрожжами, может побаловать своих близких воистину незабываемым лакомством. Главное – запастись терпением и иметь достаточно времени на готовку. Так что булочками на кислом молоке по этому рецепту лучше заниматься на выходных.
В полулитре свернувшегося молока следует развести две полные ложки прессованных дрожжей и две-три ложки сахара-песка. Опара прикрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте подходить.
В миску, где будет замешиваться тесто, вбиваются три яйца. Их нужно подсолить; в оригинальном рецепте упоминается столовая ложка соли, но это многовато. Так что количество указанного ингредиента оставляем на усмотрение повара. Еще в миску всыпается сахар (5-6 ложек) и ванилин; масса хорошо вымешивается. Когда опара подойдет, она выливается в основу для булочек на кислом молоке. Далее добавляется примерно килограмм муки и вымешивается не тугое тесто. Последним в него вводятся 50 граммов растопленного масла. Теперь тесто примерно на час оставляется для повторного подъема.
На последнем этапе тесто раскатывается пластом и присыпается сахаром по вкусу. Затем его нужно свернуть длинным рулетом приблизительно равной толщины и порезать кружками с толщиной в два сантиметра. Из каждого отрезка формируется красивая булочка, для чего достаточно защипнуть тесто снизу. Готовые изделия раскладываются на противне, простеленном бумагой для выпечки. Сверху каждая булочка смазывается взбитым до пены яйцом, а после присыпается смесью сахара и мака. Четверть часа подготовленные плюшки стоят на столе, затем духовочный лист убирается в печь, разогретую до двухсот градусов Цельсия. Держать выпечку в духовке нужно 35 минут – или до появления аппетитного загара.
Такие булочки на кислом молоке будут уместны и на праздничном вечере, и в качестве детского угощения, и как школьный завтрак с определенными дополнениями. А утром с кофе или чаем их с удовольствием съедят и взрослые, готовясь к сложному трудовому дню.
fb.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Булочки на кислом молоке выходят мягкие, воздушные и вкусные. Ну что, может быть лучше домашней выпечки. В народе бытует мнение, что тесто приготовленное на кефире или кислом молоке в готовом виде - резиновое. Но если добавить растительное или оливковое масло, тогда будет совсем иной эффект. С добавление масла в тесто понадобится чуть меньше муки и тогда булочки будут пышнее. Муки в этом рецепте может пойти меньше, чем заявлено в перечне. Все зависит от качества муки. Начнем. Кислое молоко подогреть чуть выше комнатной температуры. Высыпаем в молоко все сухие ингредиенты, кроме соли (дрожжи, сахар и ст.ложку муки).
Перемешать венчиком до гладкого состояния. Отставить в теплое место на минут тридцать.
Через тридцать минут опара пойдет буграми (оживет).
Теперь, лучше столовой ложкой, добавляем муку с солью и перемешиваем ложкой. Когда уже тяжело будет перемешивать.
Посыпать рабочую поверхность мукой. И вывалить тесто на стол. Влить масло и растительное без запаха.
И замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто выложить назад в миску, желательно ее смазать маслом, так тесту будет легче подниматься. Накрыть тесто крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
Через час, а то и меньше, тесто должно увеличится в объеме в два или три раза. Тесто обмять прямо в миске, достать и формуем десять булочек.
Выложить в формы, смазанные маслом или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я выложила шесть булочек в одну форму, а остальное тесто в маленькую керамическую кастрюлю. Оставить в теплом месте минут на сорок.
За это время тесто поднимется вторично.
У нас уже разогрета духовка до 210 градусов. Отправляем булочки и готовим минут 30. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой.
Готовые булочки полностью остудить на решетке. Эти булочки можно подавать вместо хлеба, готовить из них бутерброды. Если вы приготовили много булочек, остудите полностью их, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Когда булочки понадобятся, достаньте их из морозилки и оставьте при комнатной температуре. Через пол часа у вас будут булочки, лучше, чем из духовки. Поверьте - это уже проверенно. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Кислое молоко
7
8
11
180
Дрожжи сухие
1
0
0
10
Оливковое масло
0
15
0
135
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
62
30
369
2027
всего в 1 порции:
6
3
37
203
всего в 100 граммах:
7
4
44
242
findfood.ru
Вернемся все же к рецепту
Что нужно:200 мл кислого молока1/4 ст воды60 гр слив.масла (растопить и остудить)1 яйцо (комнатной температуры)1 ч.л соли600 гр муки1 ст.л сухих дрожжей
Смешать все ингридиенты и замесить эластичное тесто. Положить в миску и затянуть пленкой. Поставить подходить в теплое место 1-2 часа. Сформировать булочки, положить на противень и дать подняться еще 30 минут. Острым ножом сделать пару надрезов, присыпать немного мукой и поставить выпекаться при 200 градусах около 15 минут....
У меня получилось 7 булочек размером с ладонь. Ну и еще раз повторюсь они оооочень вкусные! Плотный, слегка резиновый мякишь, невероятный аромат!!!))) Одной вам точно не обойтись, ну если вы такой же любитель всего хлебо-булочного как и я))) Да и вообще отличный вариант к завтраку (наверное, второй любимый после вот этих булочек)
moi-natali.livejournal.com
Рецептов сладких булочек великое множество. Я предлагаю испечь булочки с корицей на кислом молоке в медовой заливке. Я замес теста делала в хлебопечке, но расскажу и как замесить вручную. Выпечка получается очень вкусной, ароматной и влажной.
Для приготовления булочек с корицей на сухих дрожжах нам потребуется:
Для теста:
яйцо - 1 шт.;
яичные желтки - 4 шт.;
сливочное масло - 100 г;
мука пшеничная - 500 г;
молоко кислое - 100 мл;
творожный сыр (можно заменить творогом, предварительно протёртым через сито) - 50 г;
сахар - 2 ст. л.;
сахар коричневый (можно заменить обычным) - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 2,5 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.
Для начинки:
масло сливочное - 60 г;
корица - 1,5 ст. л.;
мускатный орех - 1/2 ч. л.;
сахар коричневый (можно заменить обычным) - 50 г.
Для сиропа:
масло сливочное - 100 г;
мёд - 100 мл;
сахар коричневый (можно заменить обычным) - 100 г;
корица - 1 ч. л.;
грецкие орехи - 1 стакан (по желанию).
Подготовить продукты для теста.
Если будете, как и я, замешивать тесто в хлебопечке, то влить в ведёрко тёплое кислое молоко, добавить яичные желтки и яйцо.
Затем всыпать два вида сахара и творожный сыр. Если нет творожного сыра, можно добавить творог, предварительно протёртый через сито.
Сливочное масло растопить, слегка охладить и влить в ведёрко.
Далее добавить муку, соль и дрожжи. Закладку продуктов производите так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим "Замес теста" (у меня продолжительность замеса теста 1,5 часа).
Не забывайте следить за формированием колобка в хлебопечке, тесто не должно липнуть к стенкам ведёрка. Для замешивания теста вручную, в тёплое кислое молоко добавить дрожжи и оставить для подхода на 10-15 минут. Затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, яичные желтки, яйцо, творожный сыр (или протёртый творог), два вида сахара, растопленное сливочное масло и соль, слегка перемешать, а затем, подсыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто, накрыть его и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто увеличиться в объёме.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или присыпанной мукой стол и хорошо обмять.
С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт.
Сливочное масло для начинки размягчить и смазать им пласт теста.
Для приготовления начинки соединить корицу, сахар и мускатный орех, посыпать этой смесью смазанный маслом пласт теста.
Свернуть тесто в плотный рулет.
Разрезать рулет на 17-18 частей.
Подготовить продукты для сиропа.
В сотейник выложить сахар, мёд, масло и корицу.
Поставить сотейник на огонь и хорошо прогреть смесь до полного растворения сахара и масла.
В форму для выпекания вылить немного сиропа.
Выложить булочки в форму.
Затем полить булочки сиропом.
Присыпать булочки дроблёными орехами. Оставить форму с булочками на 35-45 минут в тёплом месте. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 35-45 минут.
Готовые дрожжевые булочки с корицей слегка остудить, а затем можно подавать к столу.
Аппетитные, вкусные булочки, замешанные на кислом молоке, легко отделяются друг от друга, при этом полностью покрыты сиропом.
Вот такая красота и нереальная вкуснота получилась!
Приятного чаепития!
rutxt.ru
Кислое молоко (иначе простокваша) у меня получилось случайно, почему-то непонятно по какой причине не получился йогурт, который я готовила в хлебопечке. И чтобы его утилизировать, приготовила сдобное тесто на кислом молоке, а само тесто использовала для выпечки пирожков со щавелем в духовке и в мультиварке.
Кисломолочка буквально создана для того, чтобы замешивать на ней дрожжевое тесто, оно всегда получается пышным и удачным. К примеру вот рецепт теста на сыворотке:
Так что я ничем не рисковала, заменив воду в базовом рецепте на кислое молоко. Кстати, рецепт сдобного теста взяла из книги рецептов к хлебопечке Филипс HD 9046. В этом сдобном тесте нет большого количества масла, нет яиц. Такое тесто подойдет как для выпечки булочек, так и пирогов, и пирожков.
5 стол/ложек сахарного песка
300 мл кислого молока (простокваши)
3 стол/ложки раст. масла
0,5 чайн/ложки соли
500 г просеянной муки
И 2 чайн/ложки сухих дрожжей
Кислое молоко нужно слегка подогреть, так тесто быстрее будет готовиться. Его можно поставить в микроволновку на среднюю мощность минуты на три. Тут нужно с осторожностью действовать, чтобы кислое молоко не свернулось.
Влить его в ведерко хлебопечки, следом сразу всыпать сахар-соль и влить масло.
Осталось всыпать муку, а поверх муки в углубление дрожжи сухие.
Вот и все, выставить режим под названием «Тесто», в хлебопечке Филипс 9046 он длится 1,5 часа. И через указанное время плюс 30 минут сдобное тесто на кислом молоке будет выглядывать из ведерка, приподнявшись куполом.
Вытащить его из ведерка на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сдобное тесто на кислом молоке готово к работе.
Испечем с ним сдобу со щавелем в мультиварке и пирожки со щавелем в духовке. То есть ингредиенты одни и те же, разница лишь в использовании кухонной техники.
Сдобное тесто разделить на две части. По возможности равные.
Для сдобы в мультиварке со щавелем разделить половину теста на 6 частей. Каждую часть руками разминать, придавая форму лепешки. В середину класть нарезанный щавель и чайную ложечку сахара.
Защипывать сверху, придавая округлую форму, и укладывать швом вниз.
Выложить сдобу со щавелем в чашу мультиварки (умасленную), включить подогрев на 10-15 минуточек, чтобы сдоба поднялась побольше. И «Выпечка» на 40 либо 50 минут. Крышку во время выпечки не открывать.
Готовую сдобу со щавелем можно подрумянить с помощью крышки-гриль Редмонд.
Для пирожков со щавелем вторую половину теста поделить на 8 частей. Каждую часть так же расположить в виде круга, в него начинку из нарезанного щавеля вместе с сахаром (чайной ложкой на пирожок). Защипнуть края, придав продолговатую форму.
Уложить на противень, смазать молоком (можно и взбитым яйцом), поставить на 10 минут в теплую духовочку для расстойки. И после увеличения пирожков в размере выпекать их около 20-ти минут при 200 градусах.
Вот такой результат получается со сдобы на кислом молоке. Тесто мягкое, пышное, идеально подходящее для пирожков со щавелем.
сдоба в мультиварке
пирожки со щавелем жареные
как испечь пирожки в мультиварке
сдобное тесто на кефире в хлебопечке
Люблю готовить
multivarkina-swetlana.ru
Рецептов сладких булочек великое множество. Я предлагаю испечь булочки с корицей на кислом молоке в медовой заливке. Я замес теста делала в хлебопечке, но расскажу и как замесить вручную. Выпечка получается очень вкусной, ароматной и влажной.
Для приготовления булочек с корицей на сухих дрожжах нам потребуется:
Для теста:
яйцо — 1 шт.;
яичные желтки — 4 шт.;
сливочное масло — 100 г;
мука пшеничная — 500 г;
молоко кислое — 100 мл;
творожный сыр можно заменить творогом, предварительно протёртым через сито) — 50 г;
сахар — 2 ст. л.;
сахар коричневый можно заменить обычным) — 2 ст. л.;
дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
соль — 1,5 ч. л.
Для начинки:
масло сливочное — 60 г;
корица — 1,5 ст. л.;
мускатный орех — 1/2 ч. л.;
сахар коричневый можно заменить обычным) — 50 г.
Для сиропа:
масло сливочное — 100 г;
мёд — 100 мл;
сахар коричневый можно заменить обычным) — 100 г;
корица — 1 ч. л.;
грецкие орехи — 1 стакан по желанию).
Подготовить продукты для теста.
Если будете, как и я, замешивать тесто в хлебопечке, то влить в ведёрко тёплое кислое молоко, добавить яичные желтки и яйцо.
Затем всыпать два вида сахара и творожный сыр. Если нет творожного сыра, можно добавить творог, предварительно протёртый через сито.
Сливочное масло растопить, слегка охладить и влить в ведёрко.
Далее добавить муку, соль и дрожжи. Закладку продуктов производите так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим «Замес теста» у меня продолжительность замеса теста 1,5 часа).
Не забывайте следить за формированием колобка в хлебопечке, тесто не должно липнуть к стенкам ведёрка. Для замешивания теста вручную, в тёплое кислое молоко добавить дрожжи и оставить для подхода на 10-15 минут. Затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, яичные желтки, яйцо, творожный сыр или протёртый творог), два вида сахара, растопленное сливочное масло и соль, слегка перемешать, а затем, подсыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто, накрыть его и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто увеличиться в объёме.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или присыпанной мукой стол и хорошо обмять.
С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт.
Сливочное масло для начинки размягчить и смазать им пласт теста.
Для приготовления начинки соединить корицу, сахар и мускатный орех, посыпать этой смесью смазанный маслом пласт теста.
Свернуть тесто в плотный рулет.
Разрезать рулет на 17-18 частей.
Подготовить продукты для сиропа.
В сотейник выложить сахар, мёд, масло и корицу.
Поставить сотейник на огонь и хорошо прогреть смесь до полного растворения сахара и масла.
В форму для выпекания вылить немного сиропа.
Выложить булочки в форму.
Затем полить булочки сиропом.
Присыпать булочки дроблёными орехами. Оставить форму с булочками на 35-45 минут в тёплом месте. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 35-45 минут.
Готовые дрожжевые булочки с корицей слегка остудить, а затем можно подавать к столу.
Аппетитные, вкусные булочки, замешанные на кислом молоке, легко отделяются друг от друга, при этом полностью покрыты сиропом.
Вот такая красота и нереальная вкуснота получилась!
Приятного чаепития!
bezmenu.ru
Можно ли на кислом молоке заводить тесто на булочки?
Кислое молоко - которое скисло в магазине или дома - на первый-второй день вполне пригодно для выпечки. Использовать его можно вместо кефира и с той же целью.
То, которое скисло в холодильнике или постояло 3-4 дня - надо пробовать. Если горчит, использовать нельзя.
Когда попробуете с кислым, рекомендую вам прекрасный рецепт булочек на свежем молоке: ссылка на рецепт сдобных булочек (нажмите, чтобы посмотреть).
Добрый день) конечн можно, даже нужно!)булочки получаються очень воздушные, с вкусным мякишем, пышные. А главное рецепт простой ине нужно долго ждать пока все подойдет, обминать. Вот делюсь провереным рецептом.
Кислое молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь запузырилась
Спустя 15 минут на поверхности образовалась пенная шапочка.
Просеиваем муку частями вместе с соль.
в процессе добавляем растительное масло (2 столовых ложки)
Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Вымешивайте его 5-10 минут.
Ставим на 1.5 час до поднятия. Потом обминаем и ставим еще минут на 40-45. Готовое тесто сильно увеличивается в размерах (у меня в 2.5-3 раза).
Форму (металлическую, керамическую, силиконовую) слегка смажьте растительным маслом. Руки смажьте растительным маслом обильно. Разделите тесто на 9-10 частей и из каждой части скатайте шарик. Укладывайте шарики в форму не сильно плотно.
Разогреваем духовку до 200 С, а это время пусть булочки постоят под полотенце.
Поверхность смажьте молоком (можно яйцом, но тогда она будет глянцевая, как у пирожков, а не матовая как у хлеба
И по желанию посыпьте семечками. Можно посыпать кунжутом, льняным семенем или солью.
Отправляем выпекаться в духовку. Булочки пекутся быстро, минут 15. Как поверхность зарумянится, можно доставать. Накройте полотенцем.
Можно и на кислом молоке и на сыворотке и на кефире сделать тесто на нежнейшие как пух, булочки так.
Только сахара побольше, цедру или ванилин добавить, если сладкие любим.
После приготовления теста формируем любой формы булочки, я люблю такие:
раскатать тесто в см толщиной , посыпать сахаром, корицей или маком, кунжутом , орехами и т.д.
Скатать в рулет и нарезать булочки.
Дать расстояться минут 30 и, смазав яйцом, (можно и сверху обсыпать), выпекать.
Конечно можно, но при этом надо учитывать следующее: одно дело, когда Вы будете заводить тесто для булочек на простокваше (закисшее густое молоко в результате образования в нм полезных бактерий, вызывающих закисление), другое дело, когда Вы решите использовать для приготовления теста для булочек прокисшее молоко (молоко испортившееся в результате появления в нм вредных и даже более того - опасных для человека бактерий). Такое может произойти, если молоко было изначально в грязной посуде, либо от неправильного его хранения. От употребления в пищу такого прокисшего молока лучше отказаться, дабы не навредить своему здоровью.
Если же Вы уверенны в том, что молоко, купленное Вами, превратилось действительно в простоквашу, то смело можете использовать его для приготовления теста, в том числе и теста для выпекания булочек.
Что же касается рецепта, то можно воспользоваться тем, который есть в Интернете по этому адресу: http://www.koolinar.ru/recipe/view/84086.
info-4all.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»