Не думаю, что только у меня одной случаются такие ситуации, когда в холодильнике пусто, а кушать готовить что-то надо.
В такие моменты на помощь приходит простая логика: если в доме есть мука, то голодным не будешь. Ведь муку можно просто смешать с водой, добавить соли - вот и готово тесто, которое можно просто раскатать и обжарить на сковороде. А если у вас ещё есть и кефир, то вы – просто богач! Из такого состава у вас получатся замечательные оладьи. Да-да, оладьи на кефире без яиц! Оладушки будут пышными и сладкими.
Всё, что понадобится для пышных оладев на кефире без яиц, это: мука, кефир, соль, сахар, сода и 25 минут вашего времени.
В глубокую мисочку вылить кефир и всыпать в него сахар и соль. Размешать.
Пищевую соду соединить с мукой.
Всыпать её в миску к кефиру. Ложкой тщательно размешать.
Тесто получается гуще, чем густая сметана. Отставить его на пять минут. За это время начинается процесс соединения соды и кислоты, содержащейся в кефире. Тесто становится нежным и слегка пузыристым.
Жарим оладьи на растительном масле. Сковороду нагреваем, вливаем масло. Ложкой набираем небольшое количество теста и выкладываем на разогретое масло. Таким образом заполняем всю сковороду, оставляя между оладьями расстояние для подъема. Когда нижняя сторона прожарится, аккуратно лопаткой переворачиваем оладушку на другую сторону. Жарим еще 1-2 минутки.
Оладьи на кефире без яиц готовы, выкладывайте их на блюдо. Подавать оладьи холодными с любым вареньем. Я украсила свои пышные оладьи вареньем с айвой и ягодами годжи.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиСухие дрожжи есть в запасе у любой хозяйки, с их помощью и при наличии других компонентов, есть возможность быстро состряпать вкусные и пышные оладьи на кефире и дрожжах без яиц (если таковые не оказались под рукой).
Это рекомендуемое тесто для оладьев на кефире с помощью дрожжей приобретет еще большую легкость, и приготовленные из него оладьи будут нежными и тающими во рту...
Состав:
• 1 стакан просеянной муки
• 1/8 ч.л. cоли
• 1/2 ч.л. cухих дрожжей
• 2 яичныx желтка (необязательно)
• Примерно 3/4 стакана кефира
• 4 столoвые ложки сливочного масла, топленого
• 2 яичных белка (необязательно)
• 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
3/5 stars (3 votes from 3)
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. GoogleБытует мнение, что воздушные пышные оладьи можно приготовить только из дрожжевого теста. Все бы ничего, но возиться с ним не всегда хочется, да и времени для того, чтобы тесто поднялось, всегда жаль. Поэтому "отношения " с приготовлением оладушек у меня как-то не складывались, пока моя замечательная коллега, мой уважаемый наставник по работе Наталья Васильевна не рассказала мне, как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц и без дрожжей! Процесс приготовления настолько упростился, что от открытия банки с кефиром до обжаривания последней оладушки я трачу не более двадцати минут! Теперь пышные, ароматные, вкусные оладьи с пылу, с жару частый гость на нашем столе! Попробуйте и вы!
Еще рецепты по теме:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Все мы с детства любим дрожжевые оладьи. Пышные, румяные, поданные на стол с пылу-с жару, эти маленькие лепешечки не оставят никого равнодушным. Существует масса способов приготовления этого чудесного блюда. Так, их можно делать на молоке, воде, кефире и даже без яиц. В арсенале практически каждой хозяйки имеется свой рецепт вкуснейших оладушек. Мы же сегодня решили предложить вам несколько интересных вариантов приготовления данного блюда.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно порадует вас и ваших домочадцев своей пышностью, нежностью и великолепным вкусом. Такие оладьи отлично сочетаются как со сметаной, так и с любимым вареньем, джемом или медом. Некоторые даже едят их со сгущенным молоком. Кроме того, вы можете украсить готовые оладушки ягодами.
Если вы решили приготовить дрожжевые оладьи на кефире, то позаботьтесь о том, чтобы под рукой имелись следующие продукты: кефир – 400 миллилитров, мука – семь ст. ложек, сухие дрожжи – две чайные ложечки, треть ложечки пищевой соды, столько же соли, полторы ст. ложки сахара и теплая вода - полстакана. Из данного количества ингредиентов вы сможете сделать великолепный сытный завтрак, полдник или ужин для всей семьи.
Начинаем мы с того, что подогреваем кефир. Когда он станет теплым, засыпаем в него соду. В отдельную посуду высыпаем сухие дрожжи, чайную ложечку сахарного песка и выливаем теплую воду. Немного перемешиваем и оставляем нашу опару на время. Когда масса поднимется, переливаем ее в кефир с содой. Затем добавляем муку, соль и оставшийся сахар. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть немного более густым, чем сметана. Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем и ставим в теплое место на полчаса. После этого можно переходить к жарке оладушек. Для этого наливаем на сковороду масло, хорошенько разогреваем его и выкладываем с помощью ложки тесто. Обжаривать лепешечки необходимо с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Готовые пышные дрожжевые оладьи сразу же подаем на стол и наслаждаемся их великолепным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Несмотря на то что вариант данного блюда - с тестом на основе кефира - пользуется наибольшей популярностью, имеется и много поклонников оладушек на молочке. Вкус этого кушанья немного отличается от первого варианта и отдаленно напоминает любимые всеми блинчики.
Если вы решили порадовать себя и своих домашних, приготовив дрожжевые оладьи на молоке, то необходимо позаботиться запастись следующими ингредиентами: два стакана молока, три стакана муки, одно яйцо, чайная ложечка дрожжей (сухих), ст. ложка масла растительного, пять чайных ложек сахара и щепотка соли. Из указанного количества продуктов у вас получится 4 порции готового блюда. Что касается калорийности оладушек, то она составит 210 килокалорий на 100 граммов.
На то, чтобы сделать дрожжевые оладьи на молоке по этому рецепту, у вас уйдет не более 45 минут. Итак, прежде всего слегка подогреваем молоко, переливаем его в миску и добавляем дрожжи. Перемешиваем. В отдельной чашке взбиваем яйцо и вводим его в молоко. Добавляем масло, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем. Понемногу начинаем добавлять просеянную муку, не переставая с помощью венчика размешивать тесто. Затем оставляем его на один час подойти, накрыв полотенцем и поставив в теплое место, и можем переходить к жарке. Обжариваем наши дрожжевые оладьи с каждой стороны около одной-двух минут до румяности. Подаем на стол в теплом виде со сметанкой, вареньем, джемом или медом.
Если по какой-то причине у вас дома не оказалось молока или кефира, но отведать оладий все равно хочется, то можно сделать их прямо на воде. При этом такое блюдо совершенно не потеряет ни в своей пышности, ни во вкусовых качествах. Итак, рецепт дрожжевых оладий на воде предполагает использование таких ингредиентов, как сахар – две столовые ложки, два яйца, дрожжи – 25 граммов, полкило муки, немного сахарной пудры, щепотка соли и четыре ст. ложки масла растительного. Кроме того, вам потребуется обычная вода (два стакана).
Немного подогреваем воду и разводим в ней дрожжи. Затем засыпаем муку и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Оставляем посуду на время в теплом месте. Взбиваем яйца с сахаром, вводим масло и соль. Примерно через полтора часа тесто должно хорошо подняться. Добавляем к нему яйца с маслом и солью. Хорошенько взбиваем и оставляем подняться еще раз. Когда это произойдет, можно начинать жарить наши дрожжевые оладьи на воде. Делается это на сковороде с предварительно разогретым маслом. Обжаривать оладушки следует с обеих сторон. На стол их подаем в горячем виде. Посыпаем готовое блюдо сахарной пудрой и наслаждаемся великолепным вкусом.
Рецепт этого блюда отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост. К тому же их очень легко и быстро готовить, а вкус превзойдет все ваши ожидания. Итак, данный рецепт дрожжевых оладий требует наличия на кухне таких продуктов, как 200 граммов муки, 0,5 чайной ложки дрожжей (сухих), три чайные ложки сахара, 200 мл воды, сахарная пудра (две столовые ложки) и щепотка соли.
Наливаем в глубокую миску или кастрюлю теплую воду. Добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и оставляем в тепле на десять-пятнадцать минут. Затем засыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно походить на сметану. Накрываем посуду с тестом полотенцем и убираем на пару часов в теплое место. За это время масса поднимется и увеличится в два раза. После этого переходим к финальному этапу приготовления и начинаем жарить наши дрожжевые оладьи. Разогреваем на сковородке растительное масло и, пользуясь столовой ложкой, выкладываем тесто. Обжариваем оладушки с обеих сторон до румяности. По ходу жарки следите за количеством масла и при необходимости добавляйте его на сковороду. Готовые оладушки выкладываем на тарелку и слегка присыпаем сахарной пудрой. Блюдо на стол подаем в горячем виде.
Блюдо, приготовленное таким способом, получается очень нежным, пышным, ароматным, сытным и, конечно же, вкусным. Для того чтобы порадовать домашних таким угощением, вам не потребуется много ингредиентов. Так, нужны будут только четыре стакана муки, пара стаканов молока (в зависимости от качества муки может потребоваться и чуть больше), три яйца, столовая ложка сахара и растительного масла, чайная ложечка соли и 10 граммов сухих дрожжей.
Прежде всего нам необходимо подогреть молоко. Затем добавляем дрожжи и просеянную муку. Все перемешиваем и убираем в теплое место. Когда наше тесто поднимется, еще раз его вымешиваем и добавляем яйца, соль, сахарный песок и масло. Снова перемешиваем и даем подняться еще раз. После этого можем начинать жарить дрожжевые оладьи. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем столовой ложкой тесто. При этом не нужно перемешивать тесто перед жаркой. Ложку же рекомендуется смачивать в холодной воде, чтобы клейкая масса не прилипала. Итак, обжариваем наши оладушки с обеих сторон и подаем на стол со сметанкой, медом или любимым вареньем.
Однажды приготовив такое блюдо, будьте готовы к тому, что оно займет постоянное место в меню вашей семьи. Ведь получившиеся оладушки будут румяными, ароматными, нежными, воздушными и очень-очень вкусными. Для их приготовления вам потребуется полтора стакана муки, яйцо, стакан молока, парочка яблок среднего размера, три столовые ложки сахара, 10 граммов дрожжей (сухих) и щепотка соли.
Тесто для этих оладушек, равно как и в большинстве других рецептов, делается опарным способом. В небольшом количестве воды (обязательно теплой) разводим дрожжи и оставляем на четверть часа. Затем перемешиваем. Добавляем к опаре кефир, яичный желток, сахар, муку и соль. Все перемешиваем. После этого накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на пару-тройку часов в теплом месте. За это время масса должна хорошо подняться. После этого добавляем взбитый белок и перемешиваем. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и нарезаем тоненькими ломтиками. Аккуратно вводим их в подошедшее тесто и слегка перемешиваем. После этого начинаем жарить наши дрожжевые оладьи на кефире с яблоками, выкладывая тесто с помощью столовой ложки на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Обжариваем поочередно обе стороны лепешечек и подаем готовое блюдо на стол. Вкуснейший завтрак, полдник или даже ужин вам обеспечен. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»