Если вы еще ни разу не готовили пирог-манник, то мы предлагаем сделать это прямо сейчас вместе с нами! Мы расскажем о том, как правильно готовить этот шедевр выпечки и дадим необходимые рекомендации.
Рецепт очень простой и не требует особых кулинарных навыков, с ним справится даже самый начинающий повар. На основе манной крупы тесто получается невероятно воздушным и сочным. Кроме того, пирог всегда хорошо поднимается и пропекается.
В состав теста обязательно включают сливочное масло, муку, сахарный песок и, конечно же, манку. Именно из-за последнего ингредиента пирог получил название "манник". Также обязательным продуктом является какой-либо кисломолочный продукт. Сегодня мы приготовим торт на кефире. Однако существуют всевозможные рецепты манника на сметане, молоке, сыворотке и даже твороге. Для придания особого пикантного вкуса можно использовать шоколад, сухофрукты, ягоды, а также свежие кусочки фруктов.
Рецепт манника классического
Лучше всего для данной выпечки подойдет кефир с жирностью как минимум 2,5%. Слишком обезжиренный продукт не позволит тесту приобрести нужную пышность и сочность. Классический пирог отлично подойдет к завтраку, десерту и даже праздничному ужину. Порадуйте своих близких удивительно вкусным лакомством!
Необходимые ингредиенты:
кефир — 0,5 л
сахарный песок — 1 ст
манная крупа — 2 ст
пищевая сода — 1 ч. л.
сливочное масло — 20 г
Способ приготовления
Вылейте кефир в достаточно большую емкость. Погасите в ложке соду уксусом или соком лимона и добавьте к кефиру.
Добавьте в миску сахар и манку. Хорошо смешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое и темное место настаиваться в течение 30 минут. Перемешивать лучше с помощью миксера, чтобы не оставалось комков. По консистенции смесь должна получиться не слишком густой.
Для выпекания нужно подобрать форму или противень с высокими бортами, так как тесто в процессе очень сильно поднимается. Смажьте форму кусочком сливочного масла, влейте тесто и поставьте в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов).
Выпекать следует до готовности. Точное время нельзя сказать, но примерно 30-40 минут. Проверяйте, пропекся пирог или нет, с помощью зубочистки или обычной спички. Резать нужно после остывания, чтобы тесто не прилипало к ножу.
Готовый пирог лучше переложить из основной формы на большую тарелку. Так блюдо будет выглядеть аккуратней и удобней нарезаться.
Советы
Вот несколько полезных рекомендаций по приготовлению:
предварительно крупу нужно размочить. Это необходимо для того, чтобы она хорошо набухла и увеличилась в объеме. Замачивать нужно в воде или молоке не менее чем один час. Не пренебрегайте этим правилом, так как в противном случае манка будет неприятно хрустеть на зубах, а тесто получится не достаточно пышным;
сделать пирог красивым поможет кокосовая стружка, сахарная пудра, цукаты, сладкая помадка, джем или глазурь;
если хотите придать еще большей сочности тесту, то разрежьте пирог на две части и пропитайте каждую сметанным кремом, сгущенным молоком или ромом. Выбирайте тот ингредиент, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям;
в тесто можно добавить немного ванильного сахара или чистой ванили. Будьте осторожны в пропорциях: ванили достаточно на кончике ножа.
Надеемся, что наш рецепт вам пригодится. Теперь вы знаете, как испечь манник правильно. Приятного аппетита!
strana-sovetov.com
Манник. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты
Недавно я впервые испекла манник — пирог из манной крупы, муки и кефира (в готовом пироге манка не чувствуется). Мне и моей семье очень понравилось. Поэтому хочу поделиться с Вами этим простым рецептом. Получается очень вкусный пирог: высокий, мягкий и душистый. Для аромата я добавила немного апельсиновой цедры — вышло просто замечательно. Приготовьте этот вкусный пирог и Вы.
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 ст. кефира
1,5 ст. манки
1,5 ст. сахара или сахарной пудры + сахарная пудра для посыпания
щепотка соли
1,5 ст. муки
175 гр. маргарина или масла
3 яйца
1 ч. л. с хорошей горкой соды — гасим уксусом или лимонным соком
растительное масло
По желанию можно добавить: горсть изюма; цедру 1/3 или 1/2 апельсина (можно заменить лимонной цедрой), немного ванилина или 1 пакетик ванильного сахара
Для пропитки (можно заменить любым сиропом):
1/2 ст. холодной кипяченой воды
1/2 ч. л. лимонного сока
1 или 2 ч. л. меда
Приготовление:
Манку заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 1,5-2 часа. Можно ее оставить и на ночь. В таком случае кастрюльку с манкой нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Маргарин или масло растапливаем и смешиваем с сахарной пудрой или сахаром и ванилином (или ванильным сахаром). Остужаем.
Изюм промываем и заливаем горячей водой минут на 10-15, затем воду сливаем. Натираем цедру с апельсина или лимона.
Яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком с солью. Можно использовать и миксер или блендер — думаю, так будет еще лучше.
Манку смешиваем с яйцами и маслом или маргарином с сахаром.
Добавляем в тесто гашеную соду, апельсиновую или лимонную цедру и изюм, перемешиваем.
Постепенно всыпаем просеянную муку, вымешивая тесто ложкой. Оно не должно выйти слишком жидким или густым.
Выкладываем тесто в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Если на поверхности теста есть изюм, аккуратно прикрываем его тестом при помощи ложки, чтобы при выпекании он не пригорал.
Манник ставим в теплую (но еще не горячую) духовку. Выпекаем приблизительно 25-30 мин., ориентируясь на цвет пирога — он должен быть золотистым.
Пока выпекается пирог, готовим пропитку. Для этого смешиваем воду, мед и лимонный сок.
Готовый манник достаем из формы. Обратную сторону пирога поливаем пропиткой, набирая ее столовой ложкой, через 1-2 минуты пирог переворачиваем. Его верхнюю сторону посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Вместо сахарной пудры можно покрыть поверхность манника шоколадной, кофейной или лимонной глазурью.
Готовый манник нарезаем и подаем к чаю, кофе или молоку. Получается очень вкусно!
Приятного аппетита!
Готовьте вкусно и просто с сайтом Наш Рецепт!
nashrecept.com
Как приготовить манник – лучшие пошаговые рецепты с фото
Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!
Как готовят классический манник: пошаговый рецепт
Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.
Вам понадобится:
Манная крупа – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
Яйца – 3 шт.
Пищевая сода – 1ч. л.
Сливочное масло – 100 г
Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
Последовательность приготовления:
Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.
В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.
Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.
Введите замоченную манку.
Добавьте соду.
Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.
Подавать теплым!
Лучшие рецепты приготовления манника
Манник на кефире
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Ингредиенты:
Кефир любой жирности – 500 мл
Манка – 200 г
Куриные яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 10 г
Соль – маленькая щепотка
Сахар – 100 г
Сливочное масло для смазывания формы
Ванильный сахар – 1 пакетик
Последовательность приготовления:
В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.
Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.
Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.
Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.
Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
Манник с творогом
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Вам понадобится:
Манка – стакан
Творог – 200 г
Кефир – 100 мл
Яйца – 3 шт.
Мука пшеничная – стакан
Сахар – 150 г
Разрыхлитель – 1 упаковка
Последовательность приготовления:
Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.
Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
Всыпьте разрыхлитель.
Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.
Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению - груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты:
По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1ч. л.
Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
Корица – 1ч. л
Изюм, курага - по желанию.
Приготовление:
Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.
Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
Верх слегка присыпьте корицей, в добавок - изюмом или курагой.
Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.
Оцените также рецепт творожной запеканки как в детском саду, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Тыквенный манник без добавления яиц
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Вам понадобится:
Тертая свежая тыква – 2 стакана
Манная крупа – 1,5 стакана
Жирный кефир – 1 стакан
Вода - по желанию.
Пищевая сода – 1/2ч. л.
Сахарный песок – 250 г
Свежевыжатый сок одного апельсина
Лимонный сок – 1ст. л.
Корица – по желанию.
Приготовление:
Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
В кефир добавьте соду и перемешайте.
Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.
В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.
Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.
Как готовят манник в мультиварке
Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.
Вам понадобится:
Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
Яйцо – 3 шт.
Разрыхлитель – 2ч. л.
Масло сливочное – 100 г
Последовательность приготовления:
Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.
Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
Подмешайте в муку разрыхлитель.
Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.
После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.
Как готовить манник в микроволновке
Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.
Ингредиенты:
Манка – полстакана
Кефир – полстакана
Сливочное масло – 100 г
Сахарный песок – полстакана
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1ч. л.
Мука – полстакана
Приготовление:
В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим - «микроволны».
Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!
Крем для манника
Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!
Полезные советы
Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку - предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.
В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.
В отличие от обычных бисквитов на муке, которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.
Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.
У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!