Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?
Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.
Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:
В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:
Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.
Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.
Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.
Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:
Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.
Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.
Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.
Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.
Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.
Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.
Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.
Сейчас не обязательно использовать народные рецепты, чтобы погасить пену при брожении и перегонке. В свободном доступе сегодня есть промышленные пищевые составы, которые стоят недорого и эффективно справляются с задачей. Из них легко сделать оптимальный раствор для устранения образования шапки.
Фабричный пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средства вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки.
Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.
Применяя при выстаивании браги и ее дистилляции народные и промышленные пеногасители, вы облегчите свой труд и получите на выходе качественные домашние напитки.
dom-vinokura.ru
Чистая, дрожжи хлебопекарные изысканный был одним из великих кулинарных достижений 19-го века. Впервые, дом пекаря могли бы начать и закончить хлеб в течение нескольких часов, получая высокую надежно и мягкий хлеб. Первоначально был продан дрожжи свежие, с годности только неделю или два в холодильнике. Во время 20-го века был разработан сухие дрожжи, которая продлила срок годности при хранении дрожжей от дней до месяцев. Однако следует вспененным или доказал, прежде чем он может быть использован. Активных сухих дрожжей
активных сухих дрожжей является чисто же дрожжи нашли в мягкой коммерческой свежих дрожжей благоприятствования профессиональных пекарей. Было сушат и прокатывают в покрытии в основном из дрожжевых клеток, проведенных, из чанов, где выращивают дрожжи. Эти маленькие гранулы дрожжей вернется к жизни, как только они вступают в контакт с теплой водой, а в их сухом виде они остаются в состоянии покоя в течение нескольких месяцев или даже лет. Чтобы вернуть дрожжи в его активном состоянии, он должен быть замачивают в воде, или доказал. Каталог Признаки того, что Дрожжи жизнеспособных
Дрожжи доказал, поместив его в чашки с теплой водой, от 100 до 110 градусов по Фаренгейту, с небольшим количеством сахара к росту скорости дрожжей. Вода растворяет покрытие дрожжей ", и дрожжи активировать, поскольку они становятся увлажненной. Они начинают потреблять сахар они были обеспечены, а также свои собственные покрытия, и выделяют спирт и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Видимое свидетельство всей этой деятельности является крышка света, пенистый пены с дрожжевого аромата. Это означает, жизнеспособного дрожжи. Каталог Когда дрожжи не менее жизнеспособных
Это займет 10 минут или меньше для покрытия распустить и дрожжи, чтобы продемонстрировать себя как жизнеспособный. Иногда, правда, дрожжи либо пены слабо или вовсе нет. Слой дрожжей плавает на воде не утолщаются и становятся пенистый, но образует тонкую бежевый слой на поверхности воды. Если это произойдет, проверьте сначала температуру воды. Если вода была слишком жарко, возможно, убили дрожжи. Однако, если температура воды является правильным, дрожжи больше не жизнеспособны и должны быть отброшены и заменены. Каталог Быстрый Восстание Дрожжи
Быстрый рост дрожжей новая форма сухих дрожжей, измельчают на мелкие частицы. Из-за их малых размеров, гранулы дрожжей поглощать воду быстро и не нужно пройти процесс вспенивания. Вместо этого он просто добавл ют в тесто в качестве части сухих ингредиентов. Тем не менее, если есть какие-либо сомнения по поводу свежести дрожжей, быстро подъем дрожжи могут также быть оборудована устройством, традиционным способом. Если вспенивается образом он может быть использован таким же образом, как активных сухих дрожжей. Если это не так, она должна быть отброшена и заменена. Каталог
www.drinkfood.biz
У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.Лучшие домашние методы гашения пены:
1. Добавить печенье. Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.
Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.
2. Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.
Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.
Правильно наполненная емкость3. Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.
Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.
4. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.
Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.
5. Использовать детский шампунь. Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.
Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.
alcofan.com
У новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных алкогольных напитков возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.
Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон? У этого явления может быть несколько причин.
Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:
Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?
Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:
Чтобы брага не пенилась, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:
При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.
Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.
Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.
Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.
Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе приготовления браги или самогона возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.
Теги: Это стоит попробовать!
Рубрики: Домашнее виноделие
waska45.ru
При изготовлении самой простой, сахарной браги, иногда приходится сталкиваться с сильным пенообразованием. Зачастую с настолько сильным, что приходится делать генеральную уборку в помещении, где происходило выстаивание браги. Давайте разберемся, почему брага пенится, от чего это зависит, и что делать, чтобы брага не пенилась.
Итак, начнем с причин. Основной фактор, определяющий значительное пенообразование — дрожжи. Замечено, что пенообразование чаще происходит при выхаживании браги на прессованных хлебопекарных дрожжах. На прессованных спиртовых, или сухих дрожжах проблема либо отсутствует, либо не так ярко выражена. Также играет роль способ, как вносились дрожжи. Если они изначально заводились в небольшом количестве тёплой сладкой воды и вносились в брагу уже работающими, то шансов на последующее то, что будет брага пенится больше, чем если дрожжи вносились в брагу незаведенными. Также существенную роль играет температура, при которой работает брага.
Почему-то, если брага работает при температуре близкой к верхнему порогу — пены образовывается при прочих равных условиях меньше, чем если брага работает при нижнем температурном пороге. все эти факторы влияют на пенообразование, а совпавшая совокупность факторов может сложится в «идеальный шторм» и придя как-то на кухню, к примеру, можно будет увидеть выдавленную пробку с гидрозатвором, или сорванную пеной перчатку, и по всему полу пенный слой в пару сантиментров. Теперь давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы избежать такого неприятного сценария.
Первый способ, известный практически всем, и очень действенный на самом деле — раскрошить половинку обычной печеньки. Не знаю уж, какие физические процессы при этом задействуются, но пенная шапка опадает прямо на глазах и в дальнейшем не образуется.
Хорошим методом является добавление подсолнечного масла из расчёта примерно 0,5 гр. на литр браги. то есть на столитровый бак достаточно добавить рюмку масла — оно образует пленку на поверхности и препятствует пенообразованию, при этом не оказывая негативного влияния на процессы брожения.
Можно также использовать обычный черный хлеб, раскрашивая его прямо в брагу при заведении. расчёт примерно буханка на 100 литров. помимо функции пеногашения, хлеб является также хорошей подкормкой для дрожжей в сахарной браге.
Хорошо справляется с пеной сметана, внесенная из расчёта 1 столовая ложка на 10 литров браги.
Ну, и есть вариант постепенного заведения сахара. Сначала вносится половина от нужного объёма, и затем, когда первая пенная шапка спадёт, в брагу добавляется вторая половина сахара.
Любой из этих методов хорош, а если использовать сразу несколько — можно спокойно оставлять брагу работать и в кухне с дорогим евроремонтом)))
samogonka.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»