Выращиваем грибы на даче. Грибы дрожжи размножение


4.2. Размножение грибов

Существует 3 способа размножения грибов:

1. Вегетативное размножение

Осуществляется кусочком мицелия или отдельными клетками - оидиями, образующимися в результате расчленения гиф и хламидоспорами - толстостенными клетками, устойчивыми к неблагоприятным воздействиям. Оидии и хламидоспоры образуют высшие грибы.

Оидии Хламидоспоры

2. Бесполое размножение с образованием спор

В этом случае на определенном этапе вегетативного размножения грибов образуются специальные плодоносящие гифы воздушного мицелия.

У низших грибов споры формируются внутри шаровидных мешочков - спорангиев, внутри которых формируются внутренние споры (эндоспоры). Плодоносящий гиф на котором образуются спорангии называется спорангиеносцем.

У высших грибов на кончике плодоносящего гифа образуются специальные вытянутые клетки - стеригмы, на которых формируются цепочки из спор - конидии. Споры, расположенные на конидиях, находятся снаружи плодоносящего гифа (экзоспоры). Плодоносящий гиф на котором образуются конидии называется конидиеносцем.

1 2

Рис. 4.1 Строение плодоносящих гифов:

1 - спорангиеносца, 2 - конидиеносца

3. Половое размножение

Половому размножению (митозу) предшествует слияние двух многоядерных гифов мицелия. Состоит половое размножение из трех этапов:

•плазмогамия - соединение протопластов двух гифов. Возникающая в результате этого клетка имеет два ядра и называется дикарион;

•кариогамия - слияние двух гаплоидных ядер с образованием диплоидного ядра (ядра с двойным набором хромосом).

•мейоз - редукционное деление. Процесс деления ядер состоит из нескольких стадий.

Различают гомо- и гетероталличные грибы. У гомоталличных грибов происходит слияние двух одинаковых гифов, у гетероталличных -оплодотворение может происходить только между мицелиями разных половых знаков ( + и - ).

Существуют грибы, которые не способны размножаться половым путем. Такие грибы называют несовершенными.

4.3. Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов

Грибы относятся к царству Mycota, которое делится на два отдела в зависимости от наличия жесткой клеточной стенки: отдел Myxomycota (слизевики) и отдел Eumycota (истинные грибы).

В пищевой промышленности встречаются, главным образом, представители истинных грибов, классификация которых базируется на двух признаках:

1. Строение мицелия

2. Наличие полового способа размножения.

3. Особенности полового размножения.

В зависимости от этих признаков отдел истинных грибов делится на 4 класса:

1. Класс фикомицетов

К этому классу относятся низшие грибы, имеющие несептированный многоядерный мицелий. К фикомицетам относятся мукоровые грибы, которые широко распространены в природе. Наибольшее значение имеют представители родов Mucor и Rhizopus.

Размножаются фикомицеты бесполым и половым путем. При бесполом рязмножении образуются спорангиеносцы, при половом – в результате слияния двух гиф происходит образование зиготы (зигоспоры), которая после периода покоя прорастает и образует короткую гифу со спорангием на конце. При прорастании споры происходит деление ядер.

Многоядерная цитоплазма спорангия распадается на множество спорангиеспор, которые в благоприятных условиях могут прорасти в мицелий.

Грибы рода Мисоr вызывают порчу пищевых продуктов. Отдельные представители этого рода нашли применение как продуценты ферментных препаратов, органических кислот, спиртов, каротиноидов, стероидов.

Грибы рода Rhizopus вызывают так называемую «мягкую гниль» ягод, плодов и овощей.

studfiles.net

Выращиваем грибы на даче

опята

Научиться выращивать настоящие лесные грибы на своей даче или приусадебном участке кажется довольно сложным занятием, но на самом деле, задача вполне выполнимая. Подберезовики и подосиновики, маслята, лисички и белые грибы, которые вы сами вырастили, будут радовать вас питательными блюдами летом и вкусной консервацией зимой. Большим плюсом таких грибов, в отличии от покупных, является уверенность в том, что они выращены без добавления химикатов, в экологически чистом месте.

Выращиваем грибы на даче лесные грибы на даче

Для успешного выращивания грибов на даче необходимо создать определенные условия: на участке должны присутствовать деревья таких же пород, что и деревья, возле которых грибы росли в природе.  Грибница (корень гриба) проникает в корневую систему дерева, получая питание и отдавая излишнюю влагу. Устанавливается тесная связь, которую "помнят" споры грибов. Чаще всего такими деревьями становятся: береза, осина, сосна, ель или дуб. Достаточно два - три дерева на вашем участке для создания благоприятного микроклимата.

Выращивание лесных грибов зависит не только от правильной посадки, но и от других факторов: погодных условий, естественных осадков, среднесуточной температуры. При благоприятных условиях первый урожай можно собрать уже на следующий год, и урожай этот может быть 2-3 кг грибов с 1 кв.м. вашего огорода.

Чтобы вырастить на участке лесные грибы, применяют несколько способов. Они подходят как для получения посадочного материала, так и для непосредственного выращивания гриба.

Выращиваем грибы на даче

Способ 1

Самый простой способ для посева белого гриба, подосиновиков и подберезовиков:

  1. в области корневой системы дерева снимите слой почвы, примерно 10 см
  2. измельчите молодые грибы, которые состоят их нитей мицелия
  3. рассыпьте мелко нарезанные грибы на месте снятого грунта
  4. сверху все укройте слоем влажного лиственного или елового компоста
  5. по мере высыхания укрытие необходимо увлажнять.

Первый урожай (в несколько грибов) вы получите уже в следующем сезоне. 

посев гриба

Способ 2 

Один из наиболее простых способов разведения лесных грибов(масленок, рыжик, подосиновик, подберезовик) - перенесение верхнего слоя почвы, вместе с проросшей грибницей, из леса на дачный участок:

  • пометьте в лесу место, где растет приглянувшийся гриб
  • в конце сезона снимите слой почвы, примерно на штык лопаты, и перенесите на участок
  • время между снятием грунта и посадкой должно быть минимальным, чтобы избежать пересыхания.

Важно: обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы. Убедитесь, что грунт не заражен их спорами. Гриб с большей вероятностью приживется под той же породой дерева, возле которой вы взяли почву.

Выращиваем грибы на даче

Способ 3 Грибная "рассада"

Этот способ, более сложный, но приносит лучший результат, так как семена (мицелии) гриба будут адаптированы к посадке и иметь достаточную кормовую базу.

  1. выберите старые, переросшие грибы
  2. поместите их в емкость или ведро
  3. залейте дождевой водой или водой из колодца (не используйте воду из-под крана)
  4. поставьте емкость в темное помещение с постоянной температурой приблизительно 20 градусов на несколько дней. Через время грибы расползутся на нити.
  5. добавьте в смесь желатин и пшеничную муку по одной столовой ложке, размешивая деревянной ложкой или палкой
  6. пролейте этим раствором места на участке, которые вы отвели для разведения грибов.

Через год споры гриба прорастут, проникнут в корневую систему дерева, а через 2-3 года начнут плодоносить.

Есть еще один вариант пробуждения спор: после того, как вы измельчите и зальете водой старые грибы, необходимо добавить в эту смесь "французские"(сухие) дрожжи из расчета 2 чайные ложки на 1 литр смеси. Через месяц мякоть грибов осядет на дно, а полученной жидкостью вы сможете воспользоваться для посева. Учитывайте, что раствор получился концентрированным. Для посева добавьте 1 стакан раствора на бочку воды. После этого можно приступать к посеву грибов: с помощью садовой лейки пролейте приствольные круги тех деревьев, под которыми будут расти грибочки.

вешенка

Способ 4

Самый долгий и трудоемкий способ. Состоит он в пересадке нескольких молодых деревьев из леса, возле которых уже росли необходимые нам грибы, в сад. Здесь надо запастись терпением, ведь урожая придется довольно долго, несколько лет. Хотя способ не из простых, но благодаря ему, вы сможете вырастить и самые сложные грибы, например, масленок, который будет плодоносить с мая по сентябрь. В общем, стоит постараться!

При выращивании лесных грибов следует придерживаться нескольких советов. Они помогут вам, независимо от того, какой из способов посадки грибов вы выбрали:

  1. для посадки выберите максимально прохладное время суток
  2. почва должна быть постоянно увлажненной. Если есть возможность, организуйте капельный полив
  3. место посадки располагайте в густой тени, в радиусе метра от ствола дерева
  4. весной внесите в почву удобрения с активатором роста
  5. лучшее время для посадки грибницы - период с конца лета до начала осени
  6. лесные грибы плохо приживаются под фруктовыми деревьями

Способ 5 Вешенка

Из всех грибов самый не привередливый и не требующий особого ухода - вешенка. В последнее время появилось много предприятий, которые разводят, выращивают и продают посадочный материал - зерновую стерильную грибницу. Вешенка в природе растет на мертвой древесине, предпочитая березу и тополь. Для самостоятельного выращивания потребуется заготовить чурки лиственных пород дерева длиной не более 30см и шириной не менее 15см. Вымочите их в воде в течении двух дней. В подготовленных поленьях просверлите отверстия глубиной не менее 10 см. или сделайте надрезы пилой. Эти отверстия заполняются увлажненным мицелием. Чтобы древесина держала влагу, основание прикопайте и засыпьте мхом, соломой или опилками, накройте мешковиной. Такой способ позволяет собирать урожай на в течение 2-4 лет, до полного гниения поленьев.

чурки березы и тополя для выращивания грибов
выращивание грибов на пне

Обычно грибы, которые вы пересадили из естественной среды обитания, начинают плодоносить в то же время, что и их лесные "собратья", но при благоприятных условиях урожай может быть в несколько раз больше. Не бойтесь экспериментировать, а так же запаситесь терпением, и вы сможете создать на своем участке настоящую лесную поляну.

грибы на поленьях

Научиться выращивать настоящие лесные грибы на своей даче или приусадебном участке кажется довольно сложным занятием, но на самом деле, задача вполне выполнимая. Подберезовики и подосиновики, маслята, лисички и белые грибы, которые вы сами вырастили, будут радовать вас питательными блюдами летом и вкусной консервацией зимой.

decorateme.com

Дрожжи - виды, строение, размножение, грибы, отдел, хлебные, квасные

Дрожжи

Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов. которые утратили мицелиальное строение, потому что средами их обитания стали субстраты жидкой или полужидкой консистенции, содержащие в большом количестве органические вещества. В группу дрожжевых грибов входят 1500 видов, которые принадлежат к классам базидиомицетов и аскомицетов.

В природе дрожжи широко распространены и обитают на субстратах, богатых сахарами, питаясь нектаром цветов, соками растений. мертвой фитомассой, т.д. Дрожжевые грибы могут жить в почве и воде, в кишечнике животных.

Дрожжи – это грибы, которые живут в течение всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Размеры дрожжевых клеток составляют в среднем от 3 до 7 мкм в диаметре, но встречаются некоторые виды, клетки которых могут достигать 40 мкм. Дрожжевые клетки неподвижны и имеют овальную форму. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Дрожжевые грибы представляют собой органотрофные эукариоты с абсорбционным видом питания. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии. Для дыхания дрожжам нужен кислород, но при отсутствии его доступа многие виды факультативных анаэробов дрожжевых грибов получают энергию в результате брожения с образованием спиртов. Брожение дрожжей приостанавливается или прекращается совсем, если кислород начинает поступать к сбраживаемому субстрату, так как дыхание – более эффективный процесс для получения энергии. Но если в питательной среде концентрация сахаров очень велика, то даже при доступе кислорода процессы дыхания и брожения осуществяются одновременно. К условиям питания дрожжевые грибы очень требовательны. В анаэробной среде дрожжи усваивают только глюкозу, тогда как в аэробной они могут использовать в качестве источников энергии также углеводороды, жиры, ароматические соединения, органические кислоты, спирты.

Рост и размножение дрожжей происходит с огромной скоростью, провоцируя при этом характерные изменения в окружающей среде. Так, благодаря процессу спиртового брожения, дрожжи получили широкое распространение во всем мире. Считается, что дрожжи являются самыми древними из растений, культивируемых человеком. Размножение дрожжей осуществляется почкованием (делением). Возможен и половой путь размножения. При этом образовавшаяся зигота трансформируется в «сумку», в которой заключены 4-8 спор. В одноклеточном состоянии дрожжи способны осуществлять вегетативное размножение. Так, могут почковаться споры или зиготы. Разделение дрожжей на группы (классы Ascomycetes или Basidiomycetes) основано на способах их полового размножения. Существуют виды дрожжей, не имеющие полового размножения. Их ученые включили в класс несовершенных грибов (Fungi Imperfecti, или Deuteromycetes).

Определенные виды дрожжей издревле используются человеком при изготовлении вина, пива, хлеба, кваса, при промышленном производстве спирта, т.д. Некоторые виды дрожжей применяют в биотехнологии, благодаря их важным физиологическим особенностям. В современном производстве используя дрожжи, получают пищевые добавки, ферменты, ксилит, очищают воду от загрязнения нефтью. Но есть и отрицательные свойства дрожжей. Некоторые виды дрожжей способны вызывать у людей заболевания, так как являются факультативными, или условно патогенными микроорганизмами. К таким заболеваниям относятся кандидоз, криптококкоз, питириаз.

Рекомендуем ознакомится: http://beaplanet.ru

worldunique.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *