Цветные цветы
Ваш ребенок наверняка не раз видел, как растет трава, кусты, деревья. А он когда-нибудь видел, как растет розовая ромашка? Нет? Тогда предлагаем вам показать, как цветок может менять цвет в зависимости от вашего желания.
Вам потребуются:
Пусть ребенок в каждый из стаканов намешает разного цвета красители. Чем насыщеннее будет цвет воды, тем лучше.
Два цветка поставьте в два стакана разного цвета, а у оставшихся двух (или одного) разрежьте стебель пополам до самого бутона и поставьте цветок в разные стаканы — одна часть в один цвет, вторая в другой.
Оставьте стаканы, но не под прямыми солнечными лучами, и через час смотрите на результат — окрашенная вода начнет подниматься по стеблю вверх, распространяясь на листья. Подождите несколько дней, и вы увидите, что и лепестки цветка окрасились. Особенно красиво и необычно выглядят цветы, которые впитали два разных цвета.
Предложите ребенку изучить полимеры, если он, конечно, знает, что это такое. Ну а если и не знает, то опыт с домашней слизью — отличный способ объяснить их сущность. Тем более опыт займет не больше 10 минут.
Вам потребуются:
Эксперимент:
В контейнере тщательно перемешайте клей, столовую ложку воды и краситель. Во второй контейнер положите порошок буры и 1 столовую ложку воды, мешайте все до тех пор, пока порошок буры полностью не растворится.
После этого влейте раствор с бурой в первый контейнер и перемешайте все. Обратите внимание, что слизь начинает формироваться. Несколько минут перемешивания — и она готова! С этой веселой слизью можно делать что угодно! Когда ребенку надоест играть, положите слизь в герметичный контейнер, так она дольше сохранится.
--------------------------------------------------------------------------------------
Важно: следите за тем, чтобы ребенок не попробовал на вкус порошок буры. После того как он поиграет со слизью, пусть тщательно помоет руки.
--------------------------------------------------------------------------------------
Ни вы, ни ребенок ни разу не видели вулкана из пены? У вас есть уникальная возможность не только посмотреть, что это такое, но и сделать его самостоятельно. Правда, похоже на большую зубную пасту для слона?
Вам потребуются:
Смешайте воду и дрожжи в чашке. В бутылку влейте перекись водорода, моющее средство, пищевой краситель, после чего встряхните бутылку, чтобы смесь перемешалась. А теперь влейте в бутылку дрожжевую смесь и следите за процессом.
Дрожжи выделяют кислород, а тот вступает в реакцию с водородом и выталкивается наружу, наполняя собой каждый мыльный цветной пузырек.
Танцующая жидкость
Эта жидкость в науке называется неньютоновской, она меняется в зависимости от того, какое сопротивление на нее оказывают, ее легко сделать самим дома. Детям она понравится, тем более что она умеет танцевать.
Вам потребуются:
Для того чтобы создать неньютоновскую жидкость, просто хорошо перемешайте крахмал и воду в соотношении 2:1.
Теперь можно развлекаться! Если в нее медленно опустить пальцы, то смесь будет жидкой, стекать по пальцам, если же по смеси ударить, то она не разбрызгается, а поведет себя как плотная масса, ваша рука ни на сантиметр при ударе не проникнет внутрь жидкости.
После этого жидкость можно вылить на противень и поставить на сабвуфер или колонку. Включите динамическую музыку и смотрите, как она начинает танцевать, где-то будет уплотняться, где-то нет. А чтобы эксперимент был еще эффектнее, добавьте несколько разноцветных капель пищевого красителя, тогда вы увидите радужных танцующих червячков.
Из обычного куриного яйца сделать резиновый мячик? Легко! Нужно знать всего пару хитростей для перевоплощения и неделя времени.
Вам потребуются:
Отварите яйцо в течение 10 минут в кастрюле с водой. Затем опустите его в банку и медленно залейте его уксусом так, чтобы он полностью покрывал яйцо, и закройте крышкой.
Через две минуты яйцо покроется пузырьками — отлично! Реакция пошла. В течение недели следите за изменениями яйца в банке. Где-то на третий день выделится коричневая смесь — это поток жидкости из одного раствора в другой через полупроницаемую мембрану яйца. Уксус постепенно растворяет яйцо.
На седьмой день уксус полностью растворит скорлупу. Эксперимент как раз даст повод рассказать ребенку о вреде продуктов с высокой кислотностью, которые разрушают зубы (аналогия: уксус — скорлупа).
Выньте яйцо из банки, помойте обычной водой и протрите. Чувствуете, что оно стало словно резиновым? Теперь им можно играть как попрыгунчиком!
Предложите ребенку сделать самостоятельно домашнюю лавовую лампу. Двухминутное дело, а выглядит потрясающе!
Вам потребуются:
Эксперимент:
Бутылку на 2/3 заполните водой, а оставшееся место заполните растительным маслом. Так как плотность масла меньше, то оно будет плавать на поверхности, а вода останется внизу. Добавьте несколько капель пищевого красителя. И наконец, закиньте таблетку аспирина. Любуйтесь! Цветные пузырьки аспирина будут подниматься вверх — теперь у вас дома лавовая лампа, сделанная вами и ребенком. Снизу ее можно подсветить фонариком, это будет еще эффектнее!
Вам потребуются:
Чтобы вырастить сладкие кристаллы, нужно сделать перенасыщенный раствор сахара, это значит, что даже если вы будете добавлять в раствор сахар, то он уже не будет растворяться. Для этого вам нужно влить воду в кастрюльку и поставить на огонь. Как только вода закипела, всыпайте сахар в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем разлейте сахарный раствор по банкам и поставьте их в теплое место, опустите приготовленные палочки в раствор (ими можно проткнуть бумажные стикеры посередине и окунуть в банку, так они не будут соприкасаться друг с другом и сращиваться таким образом, можно также заменить стикеры прищепками).
Каждый день проверяйте кристаллы, но банки не трогайте. Примерно через неделю-две кристаллы будут достаточно большими, чтобы их можно было вынимать из раствора. Для красоты можно добавить пищевой краситель. Когда будете доставать палочки, то подсушите их прежде, чем будете их класть, так как влажные кристаллы очень хрупкие.
Батарейка из лимоновБатарейка из лимона? Проще некуда! Нужны лишь лимоны, гвозди, да пара медных проволочек.
Вам потребуются:
Тщательно вымойте и высушите лимон. Вставьте в него с одной стороны гвоздь, а с другой — медный проводник. Они будут контактами батарейки. Подключите лампочку, как показано на картинке, она должна гореть.
Если не светится, попробуйте поменять контакты к светодиоду местами. Ведь у батарейки из лимона полярное напряжение, а у лампочки, конечно же, тоже полярные, поэтому не перепутайте "+" с "-".
Если все подключено правильно, а лампочка все равно не светится, скорее всего, что для нее недостаточно энергии даваемой батарейкой из лимона. В этом случае вы можете последовательно подключить еще пару лимонов или поделить один лимон на несколько частей и соединить их также последовательно. Если светодиод горит, но очень тускло, значит, вы на верном пути, и все, что вам осталось, это добавить в цепь последовательно еще пару лимонов.
Эксперимент не для слабонервных, ведь придется действительно поджигать настоящие деньги и смотреть, как их охватывает пламя. Единственное но — огонь потухнет намного раньше, чем на купюре появится хотя бы маленькое почернение от пламени.
Вам потребуются:
В раствор спирта добавьте соль и погрузите в него купюру. Как только пропиталась, доставайте ее щипцами из раствора и подождите, когда стечет лишняя жидкость. Готово? Смело поджигайте купюру и смотрите, как она охватывается пламенем при этом не сгорая.
Купюра не горит, потому что при горении этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло, и когда вы поджигаете купюру, то горит именно спирт, но этой температуры недостаточно, чтобы испарить воду, которой пропитана сама купюра. В конце концов, спирт прогорает, и пламя гаснет, а деньги остаются неповрежденными, правда, слегка влажными.
Налейте в тарелку с монеткой на дне воду. Подогрейте свечкой воздух в стакане несколько секунд. После этого переверните стакан вверх дном, и поставьте на дно тарелки рядом с монеткой. Вся вода уйдет в стакан, так как пламя создает под банкой разреженную воздушную среду (кислород выгорает), поэтому вода закачивается под банку. Теперь монетку можно взять, не намочив пальцев.
familyboom.ru
Разделы: Химия, Биология
Углубленное обучение предполагает расширение и интегрирование курса, но и проведение разнообразных практических работ. Наибольшую ценность имеют работы исследовательского характера. Они позволяют повышать не только качество знаний учащихся и их интерес к предмету, но и развивать индивидуальные способности школьников. В ходе выполнения таких работ ученикам предоставляется возможность самостоятельно сделать маленькое открытие, что имеет неоценимое значение для формирования личности учащихся. С целью ориентации учащихся на самостоятельную исследовательскую деятельность проводиться практическая работа “Комплексное исследование дрожжей”.
Цель работы: познакомить с органическим составом дрожжей, их морфологией, размножением (почкованием), убедиться в наличии энергетического обмена у дрожжей.
Оборудование: пекарские дрожжи, 10% раствор NаOН, 1% раствор СиSO4, Иод раствор концентрированный, микроскопы, предметные и покровные стекла, спиртовки, пробирки, таблица “Грибы”. Презентация.
Ход работы
1. Организация класса к уроку исследованию
Вступительное слово учителя. Исходя из исследования дрожжей, вы сможете узнать о признаках живого организма, познакомиться с особенностями группы организмов – грибов: с их качественным химическим составом, а также особенностями строения и жизнедеятельности в отличии от животных и растений.
Проверка. Строение животной клетки. Сравнительная характеристика прокариотической и эукариотической клетки.
Работа состоит из трёх логических частей: химический состав дрожжей; организация дрожжей и их размножение; обмен веществ и энергии.
Выступление учащегося. Грибы – очень своеобразное царство живой природы, характерные особенности…
2. Химический состав дрожжей. Определение содержания белков в дрожжах, как известно, количество белков в животных и растительной клетках различаются: в первых его намного больше. А каково содержание белков в клетках грибов? Если белка в них много, то это должна показать качественная реакция.
Выступление второго ученика. Морфологические особенности грибов. Для обнаружения белков проводим биуретовую реакцию. Сущность реакции заключается в том, что пептидные связи молекул белка в щелочном растворе в присутствии сульфата меди (II) образуют комплексы с атомами меди. Эти комплексы окрашены в фиолетовый цвет.
Опыт №1. В пробирку влейте 2 мл суспензии дрожжей, добавьте 1-2 мл щелочи и по каплям медный купорос. После каждой капли пробирку встряхивайте. Если возникает фиолетовое окрашивание, значит, в дрожжах есть белки. Интенсивность окраски осаждённой суспензии свидетельствует об относительном количестве белков. В другом опыте определяют относительное содержание белков в грибах вследствие денатурации белков (потеря белком его природных свойств). Их денатурация сопровождается осаждением. Если в дрожжах много белков, то происходит легко наблюдаемая денатурация.
Опыт №2. Нагрейте суспензию дрожжей в пробирке и доведите до кипения. Наблюдайте, происходят ли видные изменения с суспензией, т.е. появляется ли осадок и каково его относительное количество.
Содержание сложных углеводов в дрожжах.
Известно, что в растительных клетках запасается сложный углевод крахмал, а в животных – гликоген. Определим запасной углевод в грибах.
Опыт №3. Нанесите каплю суспензии дрожжей на предметной стекло. Для этого сделайте мазок покровным стеклом, подсушите на воздухе или на пламени горелки и окрасьте концентрированным раствором йода. Наличие крахмала определите по тёмно-фиолетовому окрашиванию, гликогена – по красно-бурому.
3. Организация дрожжей и их размножение
Выступление ученика “Размножение”
Опыт №1. Для исследования возьмите каплю суспензии “поднимающихся” дрожжей. Рассмотрите в микроскоп. Сначала рассмотрите их на малом увеличение; найдите участок, где клетки лежат не густо, и переведите на большое увеличение. На основе наблюдений найдите разные штаммы дрожжей, отличающиеся видом клеток, зарисуйте их. В пекарских дрожжах обычно присутствуют две расы: одна представлена округло-эллипсовидными клетками, быстро разъединяющимися при почковании; другая – удлинённо-цилиндрическими, образующими при почковании кустики. Особое внимание следует обратить на почкующиеся клетки: они имеют на одном из полюсов (иногда на обоих) небольшой бугорок – почку. Зарисуйте разные расы дрожжей, а также почкующиеся клетки.
4. Обмен веществ и энергии.
Опыт №1. В приготовленной заранее колбе с дрожжами, помещёнными в сахаристую жидкость, пронаблюдайте процесс пенообразования на поверхности раствора. Используя тлеющую лучину, определите природу выделяющегося газа.
Ответьте на вопросы:
- почему дрожжи помещают в сахаристую жидкость?
- с какой целью поддерживают температуру около 400С?
- почему через определённое время выделения газов прекращается7
- какова природа выделяющегося газа?
Результаты оформите в таблицу.
Итоги урока исследования: описание дрожжей с точки зрения общих для всех организмов свойств и специфических особенностей.
Вопросы.
Как сохранить дрожжи?
Как прекратить их размножение?
Где применяются дрожжи?
Где в будущем можно применять дрожжи?
Литература
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
1. Выбираем быстропротекающую реакцию.Для эффекта вулкана, нам нужна реакция, которая бы протекала быстро с выделением тепла и увеличением объема продукта реакции. Для этого возьмем пресловутую соду, выложим ее на три блюдечка, и по очереди зальем в каждое блюдечко: уксус, кипяток и лимонный сок. Какая реакция протекает быстрее? Та нам и подходит.
2. Вулкан сода+уксус.У меня в запасе стоял макет вулкана на основе баночки, облепленной соленым тестом. О нем я уже говорила. Зная о последствиях, я поставила вулкан на противень. Забыла, правда, что в нем волшебным образом появилась дырка после того, как муж усердно разделывал в нем утку на рождество. И все содержимое вулканической лавы протекало через эту дырку на пол, хотя и не в том количестве, в котором могло бы быть без противня.Дочка всыпала соду и поливала ее уксусом. Результат уже известен. Вулкан шипел и кипел.
3. Вулкан перекись+дрожжи.А это и есть секретные ингредиенты. Идею я нашла давно у Стива Спенглера. Что нам понадобится:
бутылка с узким горлышкомворонкаперекись водорода 6% (или 12% или 15%, еще лучше 30%)чайная ложка сухих дрожжейдве столовые ложки теплой водыжидкость для мытья посудыпри желании, пищевой краситель
Чудо-перекись я купила в специальном магазине для парикмахеров. Был еще у них бутылек на 18%, но фасованный только в литровых упаковках. Я так много вулканов делать пока не собираюсь. Поэтому пришлось довольствоваться 6% и 12%.
Ход выполнения:поставить в противень бутылку с узким горлышкомвлить в нее перекисьдобавить одну-две столовых ложки жидкости для мытья посуды (и, при желании, краситель)отдельно в стакане растворить дрожжи в теплой водеаккуратно через воронку влить дрожжи в перекись, быстро убрать воронкунемного поболтать бутылку, чтобы ускорить процесснаслаждаться эффектом
Мы провели рядом два эксперимента с двумя разными концентрациями перекиси. И выяснили, что с 12%-перекисью реакция происходит существенно быстрее. Через узкое горлышко она смешно вылазит колбасой, расползаясь по всей поверхности бутылки. На вулкан похоже больше, чем сода+уксус: пена валит напористо из жерла вулкана, не останавливаясь ни перед чем 🙂 Стоит попробовать, смешная реакция!
Удачных экспериментов!
dnevnik-mamochki.info
Даже дети знают, что в жизни ничего не берется из ниоткуда. Тем не менее в нашем опыте небольшое количество жидкости на дне бутылки вдруг порождает красочную субстанцию в объеме, в несколько раз превышающем объем бутылки. За этим процессом стоит один из древнейших биохимических механизмов, имеющий большое значение для нашей жизнедеятельности.
Перекись водорода, а именно она лежит в основе нашего опыта, — очень неустойчивое соединение. Вещество, состоящее из двух атомов водорода и двух атомов кислорода, разлагается на кислород и воду даже при отсутствии каких-либо внешних стимулов. Однако процесс этот происходит очень медленно. Чтобы значительно ускорить его, достаточно добавить небольшое количество катализатора. Едва заметные следы присутствия меди, железа, марганца и даже ионов этих металлов способны запустить бурную реакцию разложения.
1. Налейте в пластиковую бутылку 200 мл 3%-ного раствора перекиси водорода. Такой раствор продают в аптеке в качестве антисептического средства. Вместо перекиси можно взять отбеливатель — их тоже готовят на основе h3O2.
Пероксид водорода (так иначе называют перекись) опасен для живых существ. Чтобы разложить h3O2 на кислород и воду, применяется фермент под названием «каталаза». Каталаза содержится почти во всех живых организмах, в том числе в дрожжах, которые мы используем в нашем опыте.
2. Добавьте пищевой краситель. Лучше использовать именно пищевые краски — не потому, что мы собираемся есть пену (это в любом случае не полезно), но потому, что в них точно не содержится катализаторов разложения перекиси водорода.
Перекись водорода — жидкость с плотностью 1,4 г/см3. Выделяющийся при ее разложении кислород — газ, один грамм которого занимает целых 700 см³.
3. Долейте моющее средство. Лучше всего подходят средства для мытья посуды. Объем — примерно половина от объема перекиси, то есть 100 мл.
Конечно, для опытов мы используем всего лишь 3%-ный раствор перекиси водорода, однако и этого достаточно, чтобы при ее разложении выделился газ в объеме гораздо больше исходного.
4. Разведите дрожжи в теплой воде, используя для этого отдельный стаканчик. Сделать это не так просто — дрожжи будут склеиваться комками. Нужно терпеливо размешать в 50 мл воды столовую ложку дрожжей, а затем дать им постоять пять минут. Решительно залейте дрожжевой раствор в бутылку с перекисью водорода и приготовьтесь наблюдать. Если повезет, реакция пойдет столь интенсивно, что пена буквально выпрыгнет из бутылки.
Чтобы увидеть выделившийся кислород, мы ловим его в мыльные пузыри. Для этого добавляем в раствор перекиси водорода пенящееся средство для мытья посуды.
Статья «Извержение пустоты» опубликована в журнале «Популярная механика» (№7, Июль 2013).www.popmech.ru
Конкурс «Детский исследовательский проект - 2012»
Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: почему в хлебе столько дырочек?
Я обратился с этим вопросом к маме и узнал, что дырочки в хлебе – это «работа» дрожжей. Дрожжи – вещества из микроскопических грибков, вызывающих брожение. Благодаря им тесто поднимается в два раза.
Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи.
Актуальность: чтобы вести здоровый образ жизни, нужно много знать о тех продуктах, которые ты употребляешь в пищу.
Цель: узнать, что собой представляют дрожжи.
Для исследования мне предстояло решить следующие задачи:
Объект исследования: дрожжи.
Гипотеза: если дрожжи – это одноклеточные грибы, то так ли уж велика их польза.
Методы исследования:
Что такое дрожжи?
Дрожжи – это похожие на бактерии простейшие одноклеточные. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.
Человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, еще и не подозревая об их существовании. Например, напиток, похожий на современное пиво, был известен в Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 году, нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей. И только в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал, что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой.
Так начиналось изучение дрожжей, и люди постепенно узнали о микроорганизмах.
Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.
Лечебные и пищевые достоинства дрожжей, как пекарских, так и пивных, не нуждаются в рекомендации.
Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении, в сельском хозяйстве, медицине и других производствах.
Практический опыт.
Я взял следующие продукты для опыта: дрожжи, вода, мука, сахар, соль.
Замесил тесто и разложил его в две вазочки. Одну поставил в прохладное место, а другую в тёплое место. Через 30 минут сравнил и увидел разницу. В тёплом месте брожение происходило быстрее.
Потом я взял два стакана, в оба налил воды. В один положил дрожжи, а в другой дрожжи и сахар. Через несколько часов сравнил содержимое стаканов. Увидел, что в первом стакане дрожжи выпали в осадок, а во втором происходило брожение – образовалась пена.
Заключение: Изучив литературу, проделав практический опыт, я пришел к выводу, что дрожжи – это одноклеточные грибы.
Автор: Бакин Алексей, 10 лет, ученик 4 класса МОУ Николаевская СОШ, р.п. Николаевка Ульяновской области. Учитель: Томкина Елена Павловна, учитель начальных классов высшей категории, МОУ Николаевская СОШ, р.п. Николаевка Ульяновской области. Педагогический стаж 20 лет.
Авторизуйтесь на сайте, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
www.o-detstve.ru
Каждый любит воздушные шары! Яркие и праздничные цвета вызывают чувства благополучия в каждом из нас. Они делают нас счастливыми! Конечно, взрывать воздушные шары, не является счастливым процессом. Хотя, этот процесс может оказаться не таким легким, как кажется на первый взгляд, если взрывать шар только при помощи воздуха. Но если Вы проведете опыт «Волшебный шарик», то узнаете как при помощи дрожжей, сахара и немного теплой воды взорвать шарик.
Существует около 1500 видов дрожжей, которые являются формой роста эукариотических микроорганизмов, классифицированных в грибах. Разновидность дрожжей, S-минор, был использован в течение тысячи лет для выпечки и ферментации алкоголя. Современное использование разновидностей дрожжей использовалось для производства электричества в микробных топливных элементах и в производстве этанола и биотоплива.
Для выполнения опыта понадобится:
Время на проведение эксперимента:
Не более 20 минут.
Начинаем эксперимент:
Примечание:
Сахар, наряду с уксусом, создает лучшее условия для дрожжей, чтобы они забродили.
Наблюдение:
Что происходит, когда бутылка помещена в теплое место или поставлена в таз с теплой водой? Как Вы думаете, каким образом сахар помогает этому процессу? Опыт «Волшебный шарик» подобен выпеканию хлеба. Вы можете объяснить, что заставляет дрожжи раздуваться?
Результат:
После размещения бутылки с шаром в теплом месте или в тазу с водой, он взорвет сам себя. Добавляя сахар и теплую воду к дрожжам, в бутылке создается газ, которому дали название углекислый газ. Благодаря этому газу можно провести опыт «Волшебный шарик».
www.lmagic.info
Тысячелетиями люди по всему миру применяли дрожжи, чтобы печь хлеб и сбраживать пиво. Дрожжи — это разновидности грибов, живущих на поверхности многих фруктов. Всего одна чайная ложка дрожжей содержит миллионы очень-очень маленьких одноклеточных организмов. Однако каждый из них действует, как миниатюрная химическая фабрика, на которую поступает сахар и откуда выходят алкоголь и углекислый газ. Получая нужное питание, дрожжи растут и воспроизводятся делением каждой клетки на две новые.Виноградный сок дрожжи сбраживают так, что получается вино, а из смеси зерна и воды с помощью дрожжей можно получать пиво. Если добавить дрожжи в тесто, то возникающие благодаря им пузырьки газа сделают хлеб легким и мягким. Производство пива и хлеба — важные отрасли современной промышленности, и основу их составляет быстрое действие дрожжей в процессе сбраживания.
Если вы хотите найти больше интересных конкурсов и экспериментов, посетите сайт мир педагога
Проект, описанный далее, включает четыре отдельных опыта. Сравнивая их результаты, вы сможете составить представление, каковы наилучшие условия, необходимые для роста дрожжей. В любом случае, вам понадобится влажная среда. Недостаток влаги заставляет дрожжевые клетки высыхать и погружаться в глубокий сон. Добавьте воды к сухим дрожжам — и даже через много лет они начнут расти и делиться.
Как вымешивают тестоЧтобы испечь хлеб, сначала нужно сделать мягкое тесто и оставить его подходить в теплом месте. Затем, когда тесто поднимется, его снова вымешивают. Благодаря такой процедуре дрожжи производят максимум пузырьков газа, а хлеб получается пышным.
Определим, какие условия считать наилучшими
Вам понадобится:
Мерная чашка; вода; чайник; наклейки; четыре небольших стеклянных банки; чайная ложка; сухие дрожжи в гранулах; сахар; ножницы; полупрозрачная пищевая бумага (пергамин) или оберточный полиэтилен; три отрезка резиновой ленты; две чаши (миски) из жаропрочного стекла; лед в кубиках.
Налейте воды в чайник до половины. Попросите кого-нибудь из взрослых вскипятить ее для вас, а затем отставьте — пусть остывает. Кипячение воды убивает все микроорганизмы, которые в противном случае могли бы остановить рост дрожжей.
Промаркируйте с помощью наклеек все четыре банки. В каждую положите по чайной ложке дрожжей, как показано на иллюстрации, а затем — по чайной ложке сахара.
Налейте по 150 мл остывшей воды (примерно по одной чашке) в каждую из первых трех банок. В четвертую не наливайте ничего и уберите ее в теплое место.
Нарежьте куски пищевого упаковочного материала таким образом, чтобы по размеру они были примерно вдвое больше диаметра ваших банок. Накройте этим материалом первые три банки и резинкой закрепите «крышки» на горловинах. Поставьте первую банку из трех в теплое место.
Поставьте вторую банку в стеклянную миску. Налейте в миску холодной воды и добавьте несколько кубиков льда: они помогут держать температуру, близкую к температуре замерзания.
Поставьте в другую стеклянную миску третью банку. Налейте в миску воды, горячей настолько, чтобы до нее едва можно было дотронуться. Будьте внимательны — не наливайте совсем крутой кипяток, потому что под его воздействием банка может лопнуть.
В течение ближайших двух часов проверяйте все четыре экспериментальных банки. Если лед вокруг второй растает, добавьте в миску еще несколько кубиков, чтобы температура оставалась по-прежнему низкой. В миску с третьей банкой, возможно, понадобится подлить горячей воды.
cgz.sumy.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»